• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

145 сообщений в этой теме

Да, скриншот в студию, очень интересно посмотреть когда банки выставляют такие статусы в КИ:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


это когда тянешь на статью 177 :-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заемщики могут пострадать из-за курьеров ликвидированных БКИ

Российские заемщики могут столкнуться с проблемами из-за курьеров при ликвидации бюро кредитных историй. Центробанк разработал проект указания, которое изменяет порядок передачи кредитных историй в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй). Из проекта документа следует: поводом для непринятия документов от лиц, не имеющих полномочий передавать сведения в ЦККИ, может стать в том числе «нарушение целостности упаковки с кредитными историями и (или) невозможность считывания информации с машинных носителей».

Речь в документе идет о порядке передачи кредитных историй действующих заемщиков в случае ликвидации бюро кредитных историй. Действующие БКИ направляют данные россиян в ЦБ в электронном виде. При ликвидации бюро эта схема меняется: кредитные истории передаются в Банк России на дисках и бумажных носителях. Документы остаются у регулятора на временное хранение, затем кредитные истории выставляются на торги. Но если торги признают несостоявшимися дважды (или бюро не найдет правопреемника), документы остаются в ЦККИ на постоянной основе.

«В случае отсутствия у лица, передающего кредитные истории, соответствующих полномочий и (или) при выявлении факта нарушения целостности упаковки с кредитными историями и (или) невозможности считывания информации с машинных носителей и (или) отсутствия каких-либо кредитных историй на машинных носителях, кредитные истории и соответствующие документы комиссией не принимаются», — говорится в проекте указания. 

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне в I полугодии снизили просроченные долги лишь по кредиткам

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости/Прайм. Просроченная задолженность по розничным кредитам в первом полугодии продолжила расти, однако ее динамика существенно замедлилась, а ситуация с обслуживанием россиянами кредитных карт и вовсе улучшилась, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.12.2014, 16:05:39, furok сказал(а):

На банки ру по поводу кредитных историй высказывались:

"Учитывая ,что наш банковский сектор учится, можно привести мнение Синклера.(Англия)

Роберт Синклер, Исполнительный директор Ассоциации ипотечных посредников, сказал «с точки зрения потребителя", кто берет кредиты до зарплаты ясно показывает некоторые финансовые затруднения, и кредиторы будут сомневаться в выдаче кредита". те очередная замануха от "Домашних денег"

Согласен. Там же не бабки с базара сидят,  а финансовые аналитики и психологи.

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кредитные истории подчистят
ЦБ избавляет рынок от недействующих бюро

ЦБ нашел новый сегмент для расчистки. Регулятор стал активно выводить с рынка бюро кредитных историй неработающих игроков. От этого выиграют и заемщики, и участники рынка, считают эксперты.

На днях было обнародовано решение Арбитражного суда Новосибирской области по спору Сибирского ГУ ЦБ с Зауральским бюро кредитных историй по исключению бюро из реестра БКИ. Согласно позиции Банка России, бюро нарушило "обязательные требования специального законодательства, фактически не осуществляет свою деятельность". Выяснилось это около года назад, когда БКИ не прошло процедуру плановой замены ключей криптографической защиты. Без этого нельзя передавать кредитные истории в Центральный каталог, вследствие чего бюро оказалось не подключено к нему, что является нарушением закона о кредитных историях. Предписание ЦБ об устранении нарушения бюро не исполнило, по юридическому адресу регулятор его также не обнаружил. Да и сама компания в ходе переписки с ЦБ призналась, что с 2007 года профильной деятельности не вела. За неоднократные нарушения закона суд по заявлению ЦБ исключил Зауральское бюро из реестра.[...]

По мнению участников рынка, речь может идти о начале расчистки этого рынка регулятором от брошенных бюро, бизнес которых по разным причинам так и не стал удачным.

"Многие создавали БКИ, которые были впоследствии фактически брошены",— говорит гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. "Добровольная ликвидация влечет определенные обязанности для владельцев БКИ: нужно оформлять базу кредитных историй, передавать их в ЦБ. Далеко не все хотели проходить подобную процедуру",— отмечает экс-глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин. "В итоге в реестре сейчас не менее 15 таких бюро",— добавляет гендиректор БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОКБ и Хоум Кредит Банк заключили соглашение о сотрудничестве

Хоум Кредит Банк и Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве.

В настоящий момент база данных ОКБ насчитывает 215 млн кредитных историй по 65,5 млн заемщиков, и теперь она пополнится данными о заемщиках Хоум Кредит Банка. «По предварительным оценкам, сотрудничество позволит увеличить объем данных в ОКБ примерно на четверть. В свою очередь «Хоум Кредит» сможет сократить издержки на получение данных из бюро кредитных историй, усилить качество скоринга и предложить клиентам более выгодные условия по продуктам», — сказали в пресс-службе ОКБ.

Кроме того, в рамках сотрудничества банк будет использовать ряд дополнительных сервисов бюро для поддержки всех этапов жизненного цикла кредитных продуктов: оценку рискового профиля заемщиков, сбор просроченной задолженности, управление кредитным портфелем и противодействие мошенничеству.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОКБ: желающие получить кредит россияне стали завышать свои доходы

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Доля запросивших кредит россиян с доходом выше среднего выросла за последний год, при этом некоторые из них завышают данные о доходах, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минус по картам войдет в историю

Банки обязали фиксировать даже технические овердрафты

KMO_134935_00679_1_t218_015912.jpg

Регулятор потребовал от банков включать в кредитные истории данные о задолженностях по овердрафтам, причем независимо от сроков и причин их происхождения. Банкиры считают требование избыточным и скорее вредным, чем полезным. Для граждан новые требования ЦБ могут обернуться неверной трактовкой их кредитных историй со стороны банков, предупреждают участники рынка.

Информация о том, что банкам необходимо сообщать в бюро кредитных историй (БКИ) обо всех случаях возникновения у граждан задолженности в виде овердрафта, содержится в ответе ЦБ на запрос банкиров. Разъясняющее письмо регулятора опубликовано на сайте ассоциации региональных банков "Россия". "Передаче подлежит информация о любых обязательствах заемщика... в том числе и об операциях по кредитам, выданным в форме овердрафт (кредитование счета) не позднее пяти рабочих дней,— отмечается в письме ЦБ.— При этом срок пять рабочих дней должен отсчитываться от даты отражения соответствующей операции на счете заемщика". От дополнительных разъяснений по данному вопросу в ЦБ отказались. Однако, по информации собеседника "Ъ", знакомого с позицией регулятора, речь идет в том числе и о технических овердрафтах (например, когда задолженность перед банком возникает из-за дошедшей с опозданием информации о покупке картой, списанной при опустевшем счете комиссии банка и т. д.), а также овердрафтах, погашаемых в день займа.

Банкиры такой скрупулезности от регулятора не ожидали и считают указанные требования избыточными. Особые сложности создает участникам рынка необходимость сообщать в БКИ информацию об овердрафтах, открытых и закрытых в течение одного дня. "Банки фиксируют остатки по счетам ежедневно по состоянию на 0:00,— поясняет гендиректор БКИ "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин.— Таким образом, если овердрафт был погашен в течение дня, банк просто не увидит задолженность без проведения дополнительных процедур". Банкиры к дополнительным трудозатратам не готовы. По их словам, для определения такой информации необходима трудоемкая обработка вручную. "В письме ЦБ конкретно не указывал на необходимость сообщать об однодневных овердрафтах, поэтому банки, скорее всего, будут сообщать в БКИ об овердрафтах, которые гасятся в срок начиная от двух дней",— отмечает собеседник "Ъ" в банке из топ-20.

Сложности, по мнению участников рынка, вызывает и включение в кредитные истории информации о технических овердрафтах. "При выдаче дебетовых карт без овердрафта банки, как правило, не берут согласие на передачу сведений в БКИ, но возникновение технической задолженности по ним возможно,— отмечает начальник управления розничных продуктов Райффайзенбанка Алексей Капустин.— А без согласия передавать эти данные в БКИ нельзя". "Чтобы выполнить требования ЦБ, банкам придется при заключении договоров с новыми клиентами в обязательном порядке брать согласие на передачу данных в БКИ и при открытии счета, и дебетовой карты,— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев.— С действующими же клиентами банкам придется заключить дополнительные соглашения".

При этом, по мнению экспертов, передача в БКИ данных об овердрафтах "раздует" кредитные истории за счет в большинстве случаев ненужной информации. "Из-за технических овердрафтов в кредитных историях может появиться много информационного "шума", который нам придется учитывать, — указывает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин. — Однако на кредитование это не повлияет, поскольку для нас больший вес при принятии решений имеют крупные суммы и просрочки сроком от 90 дней". Впрочем, и такие данные можно использовать, полагают участники рынка. "Наличие у клиента технических овердрафтов зачастую не влияет на величину кредитного риска,— отмечает руководитель службы риск-менеджмента банка “Уралсиб” Наталья Тутова.— Напротив, они характеризуют его как потенциального клиента, которому можно предложить дополнительные кредитные продукты, например, кредитную карту".

В то же время, по мнению участников рынка, включение в кредитные истории сведений об овердрафтах потребует от банков перенастройки скорринговых моделей. Поскольку оценка кредитной истории происходит, как правило, в автоматическом режиме, используя текущие модели оценки рисков, за "шумом" банки могут не увидеть реальную кредитную историю клиента, указывают эксперты, добавляя при этом, что предугадать, будет ли просчет в пользу клиента или наоборот, на текущем этапе крайне сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая вот новостюшка ( вчера радиостанции захлебывались, пугали под Новый год): 

Кадровики влезают в долги работников

Компании хотят знать их кредитные истории

Крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) отмечают рост интереса компаний к кредитным историям сотрудников. Число организаций, проверяющих работников с помощью БКИ, выросло за год вдвое. Как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников. Цель — минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан. Эксперты отмечают, что такая практика не нарушает закон при согласии работника, но указывают: возможности для отказа у сотрудников ничтожны.

О резком росте спроса работодателей на кредитные истории сотрудников в этом году сообщили "Ъ" в двух крупных (входят в тройку лидеров) БКИ. По данным БКИ "Эквифакс", с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50 шт. "На постоянном мониторинге у нас находятся 140 тыс. сотрудников,— говорит заместитель гендиректора "Эквифакса" Игорь Лисянский.— С начала года ежемесячное число запросов от работодателей выросло с 10 тыс. до 30 тыс.". По словам заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова (к сервису подключено около 40 компаний), за год их число увеличилось вдвое. В НБКИ (входит в топ-3) сообщили, что избирательно подходят к взаимодействию с работодателями: "Говорить о серьезных объемах или динамике передачи достаточно сложно".
Подробнее:

http://www.kommersant.ru/doc/3170887   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бюро кредитных историй.

... и ведь дарагиерасеяны с таким это сурьёзным видом это дерьмо воспринимают.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Четверть кредитных историй россиян может быть испорчена по вине банков

В последние годы банковская система претерпевает серьезные изменения: на рынке происходят крупные слияния и поглощения, а некоторые его участники массово теряют лицензии. Кроме того, прогресс не стоит на месте: банки вынуждены мигрировать на новую IT-инфраструктуру. Вместе с человеческим фактором именно это зачастую и приводит к ошибкам как в системах учета, так и при передаче данных в кредитную историю заемщика. Причем ошибки встречаются самые разные: данные о кредитах могут не соответствовать их текущему статусу, истории платежей или даже размеру задолженности. Через сервис «Прогресскард» по улучшению кредитных историй прошло уже более 10 тыс. кейсов — и 25% кредитных историй были испорчены именно по вине финансовых учреждений.

полностью тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников

Банки смогут видеть всю историю долгов гражданина в одной базе, за создание которой, скорее всего, заплатят сами клиенты, уверены эксперты

Создание единого реестра должников вряд ли поможет бороться с закредитованностью граждан, но будет на руку кредитным организациям. Об этом заявили эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 29 мая.

Центробанк предлагает внести поправки в закон «О кредитных историях» и создать единую базу заемщиков, основанную на данных крупнейших бюро кредитных историй. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ за конец 2016 — начало 2017 года. Регулятор отмечает, что создание такого реестра позволит банкам оценивать совокупную задолженность клиентов и получать полную информацию об их долгах, что поможет в борьбе с закредитованностью граждан.

Реализация инициативы будет выгодна компаниям-кредиторам, поскольку создание реестра позволит им получать полную и оперативную информацию о кредитах и доходах заемщика, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.
«Сейчас банкам приходится запрашивать кредитную историю из разных бюро, что приводит к лишней трате времени и средств. Такая мера действительно может помочь точнее рассчитывать показатели долговой нагрузки», — отмечает Кириков.

По его словам, создание единой базы кредитных историй в долгосрочной перспективе неизбежно, поэтому и тянуть с этим вопросом бессмысленно. Впрочем, пока что совершенно непонятно, как может быть реализована такая инициатива на техническом уровне.
«Процесс создания единого информационного пространства будет долгим и дорогостоящим, не исключено, что частично расходы лягут на плечи клиентов», — предполагает Кириков.

Функции подобного реестра сегодня выполняет Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), но в этой базе содержатся далеко не все данные, отмечает зампредправления Локо Банка Андрей Люшин. Поэтому, по его словам, единый реестр задолженности действительно необходим кредитным организациям при определении качества заемщика.
«Коллекторские агентства часто имеют более точную информацию, особенно в части контактов должников, поэтому имеет смысл дополнять полученные из НБКИ данные», — отмечает Люшин.

Таким образом, продолжает он, у банков не будет проблем с доступом к информации о должниках, а эффективность ее использования будет значительно выше. При этом самим коллекторским агентствам такой реестр не нужен, продолжает он.
«Им, фактически, нет никакого дела до закредитованности граждан, так как необходимо получить сумму долга и заработать на разнице между полученными средствами и стоимостью выкупа долга», — объясняет Люшин.
Поэтому в борьбе с закредитованностью создание такого реестра не поможет. По словам Люшина, снижать кредитную нагрузку по плохим долгам можно двумя способами: списывать долги или реструктурировать их.
«Ни тем, ни другим коллекторские агентства не будут заниматься», — уверен Люшин.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ перетряхнет кредитные истории

Изучая варианты проверки долговой нагрузки граждан, регулятор задумался над способами агрегации информации о кредитных историях и даже реформе системы кредитных бюро (БКИ).

По словам источников "Ъ", регулятор рассматривает три основных варианта сбора данных из кредитных историй, необходимых для определения DTI или PTI (ЦБ еще не определился, какой из этих показателей внедрять). Первый — обмен данными между всеми действующими БКИ (в настоящее время 16 штук). Второй — создание при самом ЦБ "мега"-БКИ, которое будет агрегировать такую информацию. Третий — выделение уполномоченных БКИ (возможно, это будут три крупнейших — НБКИ, ОКБ и "Эквифакс"). Последний вариант, по словам участников рынка, наиболее вероятен. "Построение нового БКИ на базе ЦБ затратно и требует времени, обмен данных между всеми несет существенные риски утечки информации, так как небольшие БКИ не обладают достаточно серьезными системами защиты,— говорит один из собеседников "Ъ".— Тройка крупнейших БКИ и так агрегирует данные более чем о 95% кредитных историй, у них наиболее серьезные системы защиты, и логично, чтобы данные агрегировали в них". В настоящий момент ЦБ проводит консультации с профессиональным сообществом с целью проработки возможных изменений в законодательство, регулирующие деятельность БКИ, для повышения эффективности функционирования этого рынка, сообщили "Ъ" в пресс-службе ЦБ. Все инициативы находятся на стадии проработки, окончательное решение еще не принято, отметили там.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заемщикам присвоят индивидуальные номера

Провал идеи вписать в кредитные истории СНИЛС заемщиков вынудил ЦБ искать другие идентификаторы. Как выяснил "Ъ", сейчас обсуждается вариант введения сквозной системы уникальных номеров кредитных договоров на всей территории России. Такой подход поможет избежать путаницы, которая возникает из-за дублирования номеров договоров в разных банках. Однако эксперты считают, что это полумеры и необходимо идти по пути однозначной идентификации заемщиков через биометрию.

О том, что ЦБ обсуждает с представителями бюро кредитных историй идею внедрения уникального идентификатора кредитного договора, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. Система должна быть сквозной по всей России, главная ее цель — избежать дублирования номеров кредитных договоров различных банков, чтобы по номеру можно было однозначно идентифицировать конкретный кредит. "Предполагается, что такой номер будет включаться в кредитную историю заемщика",— пояснил "Ъ" один из собеседников. Возможно, это будет сродни практике, применяемой при выпуске банковских карт: когда каждый банк получает определенный перечень доступных только ему номеров.[...]

Теперь ЦБ должен изобрести новый идентификатор. Для этого планируется внести поправки в закон "О кредитных историях", которые наделят регулятора правом самостоятельно определять содержание титульной части кредитной истории. Как уточнил собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, в закон планируется включить следующую формулировку: "Порядок формирования титульной части кредитной истории и ее состав устанавливаются Банком России". Сейчас содержание этой части составляют паспортные данные гражданина, а также СНИЛС и ИНН как необязательная информация. Именно в рамках разработки идентификатора заемщика и обсуждается внедрение системы уникальных номеров кредитных договоров, указывают собеседники "Ъ". В ЦБ сообщили, что сейчас обсуждается ряд вопросов, связанных с рынком БКИ, но конкретные комментарии давать преждевременно.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация о долгах 20 тысяч злостных неплательщиков за коммунальные услуги поступила в НБКИ

С 2016 года около 80 предприятий ЖКХ из 35 регионов РФ передали в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) информацию о почти 20 тыс. граждан, которые являются злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. По состоянию на 1 июня 2017 года задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги составила около 1 млрд. рублей, а средний размер долга оказался на уровне 50 тыс. рублей. 

Как напоминает НБКИ, внесение в кредитную историю записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БКИ «Русский стандарт» может быть продано

О том, что банк «Русский стандарт» рассматривает возможность продать одноименное бюро кредитных историй (БКИ), “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с планами банка. «Банк предварительно обсудил возможность продажи с крупными игроками рынка БКИ и теперь готовит открытое предложение по продаже своего бюро,— сообщил “Ъ” один из собеседников.— Скорее всего, он выйдет с офером к концу лета». В банке «Русский стандарт», впрочем, утверждают, что разговоры о продаже БКИ преждевременны: «На сегодняшний день никаких предметных переговоров о продаже бюро не ведется». Руководители НБКИ, ОКБ и «Эквифакса» отказались комментировать, были ли у них какие-либо переговоры с «Русским стандартом» о продаже бюро.

БКИ «Русский стандарт» — фактически последнее кэптивное банковское бюро. Банк использует данные преимущественно для собственных целей. До середины 2011 года БКИ «Русский стандарт» было полностью закрыто для других банков (через заградительные тарифы). С тех пор «Русский стандарт» постепенно начал открывать доступ к кредитным историям своих заемщиков и другим кредитным организациям. Однако, по словам участников рынка, тарифы данного БКИ существенно выше, чем у конкурентов, что не способствует его популярности у других кредитных организаций. Согласно информации на сайте БКИ, в его базе более 33 млн кредитных историй субъектов — физических и юридических лиц. Данное бюро занимает четвертое место на рынке кредитных историй, заметно уступая тройке лидеров — НБКИ, «Эквифакс», ОКБ.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ может создать единого интегратора информации по заемщикам
Это случится, если рынок не договорится, какие кредитные бюро этим займутся

Банк России собирается ввести новые требования к бюро кредитных историй (БКИ), заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это один из шагов, который должен способствовать развитию потребительского кредитования.
«Именно бюро кредитных историй являются ключевой инфраструктурой для сбора информации по заемщикам. И здесь есть развилка. Наш основной сценарий - возложить обязанность на несколько системообразующих кредитных бюро агрегировать информацию о совокупном долге заемщиков», - заявила Набиуллина. К таким БКИ будут применяться особые требования, прежде всего по защите информации, заметила она. «Если рынок не сможет договориться, то придется идти по альтернативному сценарию и создавать единого интегратора», - добавила руководитель ЦБ.

Также Банк России планирует устранить пробелы, существующие в действующем регулировании, например сбор кредитных историй в случае секьюритизации, отзыва лицензий или санации банков и т. д.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БКИ «Русский Стандарт» приобрело бизнес покидающего рынок игрока

Кэптивное бюро кредитных историй (БКИ) банка «Русский Стандарт» приобрело бизнес Северо-Западного БКИ (СЗБКИ), увеличив свою базу более чем на 3 млн кредитных историй. За счет покупки игроков, уходящих с рынка, БКИ «Русский Стандарт» намерено сократить отставание от тройки лидеров, пишет «Коммерсант». 
«Мы приобрели почти 3 миллиона кредитных историй, став победителем аукциона по их продаже единым лотом, — сообщили в БКИ «Русский Стандарт». — Бюро интегрирует кредитные истории СЗБКИ в свою базу данных, они станут доступны клиентам после прохождения ими идентификации во всех каналах: в офисе, на сайте, в мобильном приложении».
БКИ «Русский Стандарт» — кэптивное бюро банка «Русский Стандарт», бенефициаром которого являет бизнесмен Рустам Тарико. Бюро занимает по объему бизнеса четвертое место в РФ. СЗБКИ — крупнейшее региональное бюро, занимавшее пятое место.
Пока БКИ «Русский Стандарт» даже с учетом данной сделки существенно отстает от тройки лидеров. У него более 140 млн информационных записей по 63 млн заемщиков (субъектов кредитных историй). Ведущими БКИ остаются Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ), Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс Кредит Сервисиз». Каждое из них на своем сайте называет себя крупнейшим в стране. По информации самих бюро, в ОКБ содержится 286 млн кредитных историй 79 млн заемщиков, в «Эквифаксе» — 244,1 млн записей по 70 млн заемщиков, в НБКИ — 250 млн записей по 85 млн заемщиков.
В «Русском Стандарте» утверждают, что в базе данных СЗБКИ содержатся «уникальные кредитные истории компаний и жителей Ленинградской области, где БКИ традиционно являлось лидером в части информационных сервисов для оценки кредитных рисков». По данным газеты, в его базе на момент продажи содержались данные примерно 3 млн кредитных историй физических лиц и около 100 тыс. — юридических лиц.
Однако другие БКИ, получившие предложения по участию в аукционе по продаже данных СЗБКИ, не сочли их интересными, хотя цена сделки была невысокой — по информации издания, около 5 млн рублей. «Мы рассматривали сделку, но сочли ее не имеющей для нас ценности», — сообщил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. «В крупных бюро те данные, которые содержатся в СЗБКИ, уже имеются, — говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. — Если там есть эксклюзив, то он составляет от общего объема рынка десятые доли процента». По его словам, данная сделка вряд ли окажет какое-то влияние на рынок.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Национальное бюро кредитных историй введет психологические тесты для заемщиков

Банки смогут применять психометрическую модель скоринга: к ее внедрению приступило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Новая технология станет самостоятельным или дополнительным инструментом при оценке риск-профиля заемщика.
Обсуждаемая модель была разработана Entrepreneurial Finance Lab в 2006 году. Предлагаемые тесты основаны на поведенческих заданиях, которые также используются при подборе персонала. Модель позволяет оценить качества заемщика: обязательность, добросовестность, а также способности зарабатывать деньги. «Количественная оценка этих характеристик и их последующее тестирование на выборке «хороших» и «плохих» заемщиков, информация о которых имеется в НБКИ, позволяют кредитору принять решение о выдаче ему кредита», – сообщает НБКИ.
Отмечается, что психометрия активно используется в разных странах, а ее применение в розничном кредитовании весьма обширно. Особенно полезным будет инструмент в отношении заемщиков с нулевой кредитной историей: когда классические инструменты не могут оценить кредитные риски. Особенно это относится к сегменту до 25 лет.
Количество банкротств физических лиц и портрет банкротов показывает «пробелы» в существующей системе одобрения кредитных продуктов. В процедуру стали вступать молодые люди: средний возраст должников сместился с 37 лет до 22.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ВКонтакте" отказалась предоставлять информацию о заемщиках

Социальная сеть "ВКонтакте" отказалась предоставлять информацию Национальному бюро кредитных историй, об этом сообщил управляющий директор соцсети Андрей Рогозов.
Андрей Рогозов заявление сделал на своей странице "ВКонтакте". Бюро намеревалось проводить анализа открытых аккаунтов пользователей социальной сети, такая информация использовалась бы при выдаче банками кредитов и других решений в отношении заемщиков. 

"Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам ВКонтакте касательно защиты пользовательских данных.В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей", - заявил Рогозов. Также он подчеркнул, что компания продолжит усложнять доступ к информации пользователей технически и юридически. "В прошлом году мы в судебном порядке запретили одной из таких компаний заниматься сбором открытых данных и их последующей продажей банкам", - напомнил он.

отсюда

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гражданам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги

Россиянам в следующем году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг - в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Что будет представлять собой рейтинг заемщика?

Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, "возраста" этой истории. Выше балл - ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита.

Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. В нашей практике есть случаи, когда кредитный отчет занимал 500 страниц формата А4. А скоринг - это некая агрегированная информация, по которой человек может понять, как он выглядит в глазах кредитора. При этом нужно понимать, что даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита. Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ переписал кредитные истории 3 млн россиян в 2018 году

С января по сентябрь 2018 года в рамках превентивного надзора Центробанк обновил около 3 млн кредитных историй граждан. Об этом на MFO RUSSIA FORUM 2018 рассказал начальник управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов службы по защите прав потребителей Сергей Колганов, сообщает bankir.ru. Он напомнил, что испорченной кредитной историей считается та, которая содержит недостоверные сведения по вине кредитора, а не заемщика.

– В текущем году обновлено порядка трех миллионов кредитных историй, которые были испорчены тем или иным образом, либо содержали неактуальные сведения. Это касается не только микрофинансовых организаций, это в целом по профессиональным кредиторам, – отметил Колганов.

Ранее Центробанк сообщал о трех банках, которые грубо портили кредитные истории клиентов. По данным Банка России, 92% нарушений касаются задержек в обновлении данных. По закону новая финансовая информация должна поступать в бюро кредитных историй в течение пяти дней, но многие кредиторы не успевают сделать это. В ходе проверки регулятор также выявил, что значительная часть микрофинансовых организаций вообще не имеют договоров с бюро кредитных историй. За такое нарушение пять организаций были исключены из реестра.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация о бюро кредитных историй стала доступна через портал госуслуг

Банк России ввел новую услугу для граждан и других субъектов кредитных историй. Теперь они могут через единый портал государственных и муниципальных услуг получить информацию из центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй, в котором (которых) хранится их кредитная история, сообщает пресс-служба регулятора.

Услуга «Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории» доступна на сайте www.gosuslugi.ru, в разделе каталога услуг «Налоги и финансы» (подраздел «Сведения о бюро кредитных историй»).

Чтобы сформировать и отправить запрос от физического лица, нужны данные паспорта и СНИЛС. После этого Банк России пришлет в онлайн-кабинет информацию о БКИ, в которых хранится кредитная история: название, адрес, номер телефона. Для получения сведений по предыдущим (недействительным) паспортам рекомендуется пользоваться другими способами получения сведений из центрального каталога кредитных историй, с которыми можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе «Кредитные истории».

Получить саму кредитную историю можно по паспорту в офисах БКИ и банков или онлайн через их сайты. Один раз в год это можно сделать бесплатно.
Кроме того, с 31 января 2019 года вступят в силу изменения в федеральный закон «О кредитных историях», которые позволят субъекту кредитной истории не более двух раз в год бесплатно и любое количество раз за плату направлять запрос о получении кредитного отчета через кредитную организацию, заключившую договор об оказании информационных услуг с БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история, в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Протестировал как через ГосУслуги можно о своей КИ прознать.

26 ноября отправил через ЛК госУслуг запрос и (та-дамм!) жду по сию пору.

Задал вопрос суппорту ГосУслук и вот их ответ:

-"Добрый день. В настоящее время действительно существует такая проблема. Она решается техническими специалистами в рамках инцидента INC000008729850 . Приносим свои извинения за доставленные неудобства".

В общем - ещё одно док-во что портал ГУ обычный россиянский спосоПП "попилить бюджетного бабалеца" :-)))))

 

ГосУслуги.JPG

Изменено пользователем yurinn
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу