• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

rudeg

Списание долга - налог на доход

1 440 сообщений в этой теме

Только что, Foxxx сказал(а):

А какова практика по таким делам?

Не знаю такой практики. Люди настолько рады,что им вернули 50-70 тыр,что,видимо,на эти 13% забивают. Вдобавок,95% вообще себе не представляют,Как Сбер эти деньги (на страховку) распределяет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Чет совсем не спится. Прочла всю тему от начала. Двоякая ситуация получается. У одного человека вначале даже на стадии аппеляции отказ был. Также ни судов, ни следствия...Вот думаю, нужно все же при обращении налоговой в суд, первое что сделать, это написать возражения на иск и указывать на то, что не согласны с налоговой базой. Там же прикладывать ходатайство о предоставлении расчета налоговой базы, возможно свой рассчет приложить, хотя сложно будет вычислить за какой кредит именно Банк подает сведения. Может банк там два кредита объединил. Но вся загвоздка в том, что это действительно получается другое производство. И тогда похоже в гражданском порядке истребовать у банка возврата незаконно удержанного НДФЛ налоговой, т.к. Банк неверно указал сумму в справке 2НДФЛ. НО опять парадокс, а как самим без справок и выписок рассчитать этот НДФЛ? Никак... Одна беда...

Если Минфин указал, что Банк может списать как безнадежную задолженность без принятых мер по взысканию, в случае когда меры по взысканию нецелесообразны, к примеру небольшая стоимость кредита. Тогда в моем случае 189 т.р. интересно - было целесообразно взыскивать или нет? Как этот момент регламентируется? Все размыто красками по воде...

И еще два вопроса..

1. Если брать наихудший вариант, налоговая подала в суд, суд проигран, далее приставы, ИЛ и либо взыскание, либо акт о невозможности взыскания. Все в том же порядке? Только еще куча пеней, штрафов, и административка, исполнительный сбор....Так ведь?

2. И СИД. Если после списания долга банком на внебалансовые счета, дает ему возможность в течении пяти лет принимать меры по взысканию. Все таки что здесь главнее будет. СИД не будет обнулен?

Заранее прошу прощения, если дублирую вопросы, может где что не дочитала и недопоняла. Пятый час утра, немного съезжает крыша. Реально волнуюсь сильно.Сумма большая для меня и непосильная. Плюс ко всему Общий долг перед БРС больше миллиона. Налог будет немалый если по всем продуктам так сделают. 

Поделиться сообщением

По сути дела налоговая выступает в этом деле как агент. (исполнитель). Банк дал справку - это уже основание. Проверять законность этой справки она не обязана. Т.е. в суде мы проиграем - это понятно. НО  как самим как доказать, что база неверная? Чувствуется мне что БРС реально отправит в налоговую, так как выполнили процедуру уведомления строго по закону, не позднее месяца до подачи декларации. Я 30 марта получила заказное на почте. Значит у них есть доказательства моего уведомления. Возможно Банк таким образом занижает налоговую базу по налогу на прибыль, но мне это не интересно. 

Изменено пользователем Foxxx

Поделиться сообщением

28 минуты назад, Foxxx сказал(а):

По сути дела налоговая выступает в этом деле как агент. (исполнитель).

Поясните, пожалуйста, агентом кого (чего) в данном случае выступает налоговая инспекция...

Поделиться сообщением

ну это я образно, что налоговая как агент (исполнитель). Банк отправил - налоговая без разбору начислила. Истребовать документы у банка она не обязана. Значит по НК мы виновны.

Поделиться сообщением

Есть понятие "налоговый агент" и в данном случае - это банк... Есть налоговая инспекция, осуществляющая контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налоговых платежей, сборов, а в случаях, установленных законом — и иных платежей в соответствующий бюджет.

Поделиться сообщением

Я знаю кто является НА, выразилась условно. Что налоговая здесь посути как посредник между мною и банком. И если я не согласна с суммой ндфл, то доказать неправильность исчисления ее практически невозможно, и это по сути уже другое гражданское дело. Т.е. по хорошему я должна потом взыскивать все с Банка за то что подал неверные сведения.

Поделиться сообщением

@Foxxx , вот что есть по Вашему вопросу:

СИТУАЦИЯ: Возникает ли у физического лица - должника налогооблагаемый доход (сумма долга, проценты, штрафы, пени по договору), если кредитная организация (банк) прощает долг?

Кредитная организация может простить долг физическому лицу. В этой ситуации у него возникает экономическая выгода в виде суммы займа, а также процентов, пеней и штрафов по кредитному договору, которые не нужно возвращать. Поэтому такой доход облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 01.12.2010 N 03-04-06/6-279, от 20.09.2010 N 03-04-05/5-562, от 01.06.2010 N 03-04-06/6-106).
При этом в отношении штрафов и пеней по кредитному договору чиновники уточняют следующее. Санкции за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом физического лица - должника, только если он признал указанные суммы либо есть судебное решение, вступившее в силу (Письмо Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-06/2/197).

(с) Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ. Подготовлен специалистами СПС "Консультант+"    

Таким образом, если Вы не признали пени и штрафы, нет СП или решения суда, то и дохода в виде штрафов и пеней нет...

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2010 г. N 03-03-06/2/197

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.
...
По налогу на доходы физических лиц
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника только в случае признания их должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу. В случае если должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором и, соответственно, такие суммы не являются доходом должника и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Подробнее: прощение долга и НДФЛ

еще здесь  и  здесь           

Изменено пользователем ily2947
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

6 часов назад, ily2947 сказал(а):

если Вы не признали пени и штрафы,

А если я ОД не признаю в той сумме, что мне выставили??? Воистину, хочешь завалить дело - сделай его наполовину.

Поделиться сообщением

В общем ребят, скажу как бывший работник налоговой. Вчера еще уточнила у своих. Если получили письмо "счастья" не нужно никуда рыпаться. В общем не нужно сдавать декларацию. Все акты о налоговом правонарушении привязаны к декларации. Нет декларации нет состава правонарушения. Максимум отделаетесь штрафом за не сдачу 1т.р. В налоговых текучка ужасная, физ.лиц куча, вероятность, что про Вас забудут - огромная.

@ily2947  это все хорошо, но вот не было суда ведь, как я могу оспорить штрафы и все прочее?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

2 часа назад, Foxxx сказал(а):

не нужно никуда рыпаться.

именно так вам и сказали сразу.

Поделиться сообщением

Добавлю и свои пять копеек я будучи ИП на протяжении 10 лет подал декларацию 1 раз и не чего один раз оштрафовали и я спокойно ИП свое закрыл.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Rubel сказал(а):

именно так вам и сказали сразу.

Важно было бы чтобы избежать последствий)) Но спасибо, теперь все ясно)

Поделиться сообщением

Сегодня пришло заказное письмо из БРС в котором лежало письмо, что я в 2015 году получил доход (код 4800) в размере многих рублей и приложил справку НДФЛ-2. Ну и соответственно напоминание, что нужно до конца апреля сдать декларацию и до конца июля заплатить налог. Теперь если честно, то не знаю, что с этим делать. Да и оплату налога 25000 я сейчас не потяну никак. Есть у кого-то соображения по данному поводу? Что с этим делать и как?

Поделиться сообщением

Только что, vispa сказал(а):

Есть у кого-то соображения по данному поводу? Что с этим делать и как?

Господи,еще один. Да вдобавок,и тема еще новая зачем то.

Поделиться сообщением

5 минут назад, boyrus сказал(а):

Господи,еще один. Да вдобавок,и тема еще новая зачем то.

я например искала похожую тему и сразу не нашла, тем более бумага с БРС подумала, может их приколы, и создала тему там :-x

Поделиться сообщением

30 минуты назад, vispa сказал(а):

Сегодня пришло заказное письмо из БРС

Чуть выше эту тему почитать не судьба?На пару дней.

23 минуты назад, Foxxx сказал(а):

и сразу не нашла

Нюх теряем...:-x

Поделиться сообщением

@vinni45 ну, чего ворчишь? :-x я только-только человека сюда проводила, теперь читает

Поделиться сообщением

21 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

ну, чего ворчишь?

Меня малыш Джорж как-то назвал старым ворчливым медведем.Надо соответствовать.:-x

Поделиться сообщением

@boyrus , ты не господай, а просвещай :)

Вот почему так: "...у него возникает экономическая выгода в виде суммы займа..." ?

Может, до наступления "рокового часа", человек уже выплатил банку эту сумму, а может и больше. Понятно, что большая часть выплат шла на проценты и пр., но, тем не менее, человек взял 100 и отдал 100, где экономическая выгода?

Поделиться сообщением

16 минуту назад, Sid_Man сказал(а):

Вот почему так:

Как только я стану министром финансов,я непременно отвечу на твой вопрос. Заметано.

Поделиться сообщением

@boyrus , к тому времени у меня уже будет другой вопрос :)

А по по текущему, разве я не верно рассуждаю?

Поделиться сообщением

@Sid_Man Сид, прикол с "заплати сначала один налог,а потом с него заплати другой" мне доставляет еще больше,но что поделать,коли у нас такая страна?

Поделиться сообщением

@boyrus , да Сбер, по ходу распоясывается от души.

Кстати, по Сберу, хоть и не по теме.
Как-то перевели мне на дебетовку немного деньги, а я, чуть позже, с нее все забрал.
В следующем месяце, кажется, обнаруживаю на карте сверхлимитную задолженность, минус 1 рубль с чем-то!

Посмотрел выписку, оказывается, невзирая на то, что деньги, якобы, поступили на карту, по выписке они поступили только через пару дней. А на ту сумму, которую я снял, было кредитование счета! Ну и, т.к. я снял до нуля, а банк начислил проценты за кредит, карта ушла в минус. :)
Ну, а если бы не обнулил, эти проценты втихую сняли бы, и я бы о них даже не узнал. Разве что, по сумме, но кто помнит суммы до копейки? Тем более, что вся эта движуха видна только в выписке, в онлайн-банке в операциях по карте все красиво. :)

Вот и прикинь, какие бабульки тикают из воздуха в масштабах страны :)

Поделиться сообщением

Только что, Sid_Man сказал(а):

какие бабульки тикают из воздуха

Так я был в логове,на Вавилова. Уже писал. Самая дешевая машина,когда разъезжаются топы (а был я аккурат в конец рабочего дня),это мерс-S класса. И там их,поверь,не один десяток. Многие с персональными водятлами.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу