• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

193 сообщения в этой теме

Здравствуйте.Пришло письмо из налоговой.Кредит взят 2008-2009 году.Очень долго не могла платить.Передали коллекторам.Они звонят и мне и на работу.только роботом.А вот пришло письмо из налоговой.Тоесть я должна еще и государству и коллекторам.Как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Была тема по вашему вопросу. Ищите на форуме. Посмотрите в ветке Ситибанк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как быть?

Это тема в инете популярна,сбер и сити этим промышляют. Банк списал долг с баланса,вы получили доход(остаток основного долга),по закону вы с этой суммы обязаны уплатить налог. Но обычно в налоговую подают доход состоящий из остатка осн.долг+проценты+штрафы и т.п.,а это не законно,как разъяснил Минфин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была тема по вашему вопросу. Ищите на форуме. Посмотрите в ветке Ситибанк.

Так там ничего в результате не написали конкретного.Чем все закончилось.Мне важно как в этом случае делать.Я пока в налоговой написала.Что никакой выгоды от банка не получала.Потом в ситибанк поеду.А быть то как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть официальный ответ Минфина,по этому поводу.Удержание такого налога возможно :

1.Только после решения суда.

2.Только,после закрытия ИП,приставом,за невозможностью взыскания.

Сити в суд не ходит.Так что,его проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так надо в суд подать? Обжаловать.?И вообще непонятно ,им я выходит не должна,а приставам должна?Если банк продал долг,то какую я интересно выгоду получила.Причем весной 2013 года я у них полную выписку брала и ни о каком списании не было речи.Только сообщили что все передано приставам.Вот уроды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотелось бы насчет этого поподробнее узнать , первый раз такое слышу что банки такое творят можно ссылочку??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Департамент банковского аудита о необходимости обложения доходов физических лиц при списании с баланса безнадежной задолженности, прощении задолженности по признанным судом штрафам, по оплате пользования индивидуальным банковским сейфом

Вопрос:

В Банке имеют место следующие ситуации:

1) Взыскание по исполнительному листу ссуды, выданной Банком физическому лицу, не предоставляется возможным. Задолженность клиента по кредитному договору признается безнадежной и списывается с баланса Банка за счет сформированного резерва.

2) По исполнительному листу должник (физическое лицо) гасит сумму основного долга и проценты. Штрафы, признанные судом, Банк прощает и списывает за счет сформированного резерва.

3) По исполнительному листу за должника (физическое лицо) сумму основного долга и проценты гасит поручитель. Штрафы, признанные судом, Банк прощает и списывает за счет сформированного резерва.

Возникает ли у клиентов-заемщиков доход, облагаемый НДФЛ, при списании с баланса безнадежной задолженности по кредитному договору? Следует ли Банку письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности?

Подлежит ли обложению НДФЛ суммы прощенной Банком задолженности клиентов по оплате комиссии за депозитарные ячейки? Обязан ли Банк уведомлять налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ и сумме задолженности клиентов?Ответ:

Мнение консультантов.

У физических лиц, которых Банк освобождает от исполнения обязательств, вытекающих из договоров (кредитных, предоставления в пользование депозитных ячеек), а также от взыскания присужденных штрафных санкций, то есть прощает долги, возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (далее по тексту - НДФЛ).

Во всех рассматриваемых случаях Банк обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Обоснование мнения консультантов.

Общие положения

Согласно статье 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1), а к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе (пункт 3).

Статьей 307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства, возникающего из договора, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 407 ГК РФ.

Одним из оснований прекращения обязательств является предусмотренное статьей 415 ГК РФ прощение долга: «Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора».

Именно в таком качестве (как основание прекращения обязательства), прощение долга используется в имущественном обороте, участники которого нередко путем прощения долга прекращают взаимные обязательства по различным договорам, в том числе, например, по кредитному договору, а также и по договору предоставления в пользование депозитных ячеек.

В силу статьи 30 Закона № 395-1 отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Правоотношения заемщика и кредитора по кредиту, наряду с общими положениями, установленными ГК РФ о сделках, обязательствах, договорах, регулируются нормами Главы 42 «Заем и кредит» ГК РФ. К отношениям сторон по кредитному договору применимы правила, предусмотренные параграфом 1 «Заем», если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора (пункт 2 статьи 819 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ кредитным договором признается соглашение, по которому одна сторона (кредитор) обязуется предоставить денежную сумму в размере и на согласованных сторонами условиях другой стороне (заемщик), а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Право на получение с заемщика процентов в размере, установленном договором, закреплено и пунктом 1 статьи 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании общих положений о хранении, предусмотренных параграфом 1 Главы 47 «Хранение» ГК РФ:

по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (статья 886);

вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (пункт 1 статьи 896)

если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения(пункт статьи 896)

если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения (пункт 4 статьи 896).

правила статьи 896 применяются, если договором хранения не предусмотрено иное (пункт 4 статьи 896).

Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе (далее по тексту - ИБС) относится к специальным видам хранения, включенным в параграф 3 Главы 47 «Хранение» ГК РФ. В соответствии со статьей 922 ГК РФ:

«Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке)» (пункт 1);

К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды (пункт 4).

Общие положения об аренде, закрепленные в параграфе 1 Главы 34 ГК РФ, также предусматривают платность аренды. Так, в статье 606 ГК РФ указано, что «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование». Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Об этом сказано в пункте 1 статьи 614 ГК РФ.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Таким образом, предполагается, что предоставление в пользование депозитной ячейки (хранение ценностей в ИБС) осуществляется на платной основе, путем оплаты комиссии, устанавливаемой банками в тарифах на услуги и в договорах на пользование ИБС (депозитной ячейки).

Обеспечение исполнения обязательств регулируется положениями Главы 23 ГК РФ, в пункте 1 статьи 329 которой перечислены способы обеспечения исполнения обязательств:неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Понятие неустойки (штрафа, пени) раскрыто в пункте 1 статьи 330 ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Как следует из текста вопроса, у Банка имеются исполнительные листы на взыскание вытекающей из заключенных с физическими лицами кредитных договоров задолженности (сумма основного долга, проценты, признанные судом штрафы). Как понимают консультанты, взыскание проблематично и поэтому Банк принимает решение о признании ссудной задолженности безнадежной и подлежащей списанию за счет сформированных резервов. Также Банк прощает присужденные в его пользу штрафы и списывает требование по получению штрафа за счет сформированных резервов[1].

Кроме того, Банк прощает задолженность клиентов за аренду ИБС, но в тексте вопроса не указано, каким образом происходит списание этой задолженности.

Таким образом, физические лица - клиенты Банка освобождаются им от исполнения обязательств по заключенным кредитным договорам и договорам пользования депозитной ячейкой.

В соответствии со статьей 41 НК РФ «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса». Иными словами, в статье 41 НК РФ приведено основополагающая предпосылка определения наличия доходов для целей исчисления налогов: доходом признается исключительно экономическая выгода, а не любые выплаты.

В силу пункта 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Что относится к полученным налогоплательщиком доходам в натуральной форме, законодатель указал в открытом перечне, приведенном в пункте 2 статьи 211 НК РФ:

«1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой».

В рассматриваемых ситуациях, при прощении долга, физическое лицо не получает денежных средств. Однако, по сути, клиент Банка имеет экономическую выгоду, поскольку освобождается от обязанности возврата основного долга по кредиту, уплаты процентов за пользование ссудой, штрафных санкций за нарушение условий кредитного договора, оплаты за пользование ИБС и, соответственно, от необходимости затрачивать на это собственные денежные средства. Таким образом, те денежные средства, которые клиент-физическое лицо потратил бы на надлежащее исполнение своих обязательств перед Банком, остаются у клиента. При этом физическое лицо экономит свои денежные средства и получает возможность распорядиться сэкономленными средствами по своему усмотрению, то есть фактически получает экономическую выгоду.

Следовательно, по мнению консультантов, у физических лиц, которых Банк освобождает от исполнения обязательств, вытекающих из договоров (кредитных, хранения), возникает доход, подлежащий включению в налоговую базу и обложению НДФЛ.

Наш вывод о наличии экономической выгоды подтверждается позицией специалистов Минфина РФ, приведенной в следующих письмах.

В Письме от 28.06.2013г. № 03-04-05/24715 указано, что в случае прощения банком части долга по начисленным процентам у заемщика возникает экономическая выгода в виде прощенных сумм. Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом, уплата которых была прощена банком, у заемщика не возникает.

В Письме от 14.02.2013г. № 03-04-06/4-37 разъяснено, что в случае прощения банком задолженности по начисленным процентам по кредитному договору у клиента-должника образуется экономическая выгода. Суммы прощенной задолженности под действие ст. 212 НК РФ не подпадают, поскольку такой вид материальной выгоды данной статьей не предусмотрен. Указанные суммы экономической выгоды (дохода) облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

В Письме от 27.09.2012г. № 03-04-08/4-323 специалисты ведомства указали, что «при прощении банком клиенту задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору».

В Письме от 11.04.2012г. № 03-04-06/3-106 также разъяснено, что:

«При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.

Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает».

В дополнение к письму Минфина РФ от 11.04.2012г. № 03-04-06/3-106 финансовым ведомством было издано Письмо от 08.06.2012г. № 03-04-06/4-163, в котором было сказано следующее:

«Если погашение основного долга и процентов, начисленных по пониженной ставке, заемщиком не производится и Банком в установленном порядке принимается решение о признании задолженности безнадежной и ее списании с баланса Банка, у заемщика возникает экономическая выгода в виде суммы всего прощенного долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом как после принятия Банком решения о списании безнадежной задолженности, так и до его принятия у заемщика не возникает».

Практически идентичное мнение было изложено и в Письмах Минфина РФ от 05.12.2011г. № 03-04-06/6-334, от 01.12.2010г. № 03-04-06/6-279, ФНС России от 11.10.2012г. № ЕД-4-3/17276.

В отношении штрафных санкций, прощенных кредитором, специалисты Минфина РФ заняли аналогичную точку зрения, которую привели в Письме от 13.11.2010г. № 03-03-06/2/197:

«Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника только в случае признания их должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу. В случае если должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором и, соответственно, такие суммы не являются доходом должника и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц».

В Письме от 08.02.2012г. № 03-04-06/4-27 специалистами финансового ведомства говорится о признании доходом физического лица в целях его налогообложения в отношении безнадежной задолженности клиента по оплате комиссий и списываемой с баланса банка:

«При признании в соответствии с требованиями Банка России задолженности клиента по оплате комиссий безнадежной и списании ее с баланса банка с должника снимается обязанность по оплате комиссий и, соответственно, у клиента банка появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход.

… Таким образом, суммы не оплаченных клиентом комиссий банка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов».

Пунктом 1 статьи 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в порядке, установленном статьей 224 НК РФ. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

На основании положений статьи 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент согласно пункту 5 статьи 266 НК РФ обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога[2].

Консультанты считают необходимым обратить внимание Банка на мнение специалистов Минфина РФ, приведенное в уже упомянутом выше Письме от 08.02.2012г. № 03-04-06/4-27: «При заполнении банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности по уплате комиссий учитывается в качестве "иных доходов" с кодом 4800.

Датой получения дохода в этом случае является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

Применение в данной ситуации положений п. 28 ст. 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов в сумме, не превышающей 4000 руб., возможно в случае оформления списания дебиторской задолженности по уплате комиссий по основаниям, предусмотренным в данном подпункте ст. 217 Кодекса».

Документы и литература.

1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.98г. № 146-ФЗ и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.

[1] В настоящем ответе консультанты не рассматривают правомерность и соблюдение порядка списания задолженности за счет резерва.

[2] На это указано и в упомянутом выше Письме Минфина РФ от 11.04.2012г. № 03-04-06/3-106: «Обязанность, предусмотренная п. 5 ст. 226 Кодекса, по сообщению налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, возникает у налогового агента только в отношении доходов физического лица, подлежащих налогообложению».

Изменено пользователем lendermann

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотелось бы насчет этого поподробнее узнать , первый раз такое слышу что банки такое творят можно ссылочку??????

Да есть обсуждение об этом.Приходит письмо из налоговой.Выписан долг банковский.Из него исчислили 13 % ,и просят декларацию.Во читаю отзывы.В голове кавардак.Делаю вывод что законно списали долг.яТолько надо оплатить эти 13 %.до банка пока не доехать.работаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас Сити банк.Он в суд не ходит.Следовательно,никаких налогов с вас.Списал он там долг,или нет-неважно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так лучше этот налог заплатить и решить ,что все) закончилось....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только до меня дошло.что только эти проценты они исчисляют от прощенных пеней и всякой начинки,а сам то долг остается.Может и простят или забудут.Хотя не знаю.Так что эти проценты пойти в налоговую и сказать что не согласна.и никакой выгоды не получала.Зачем еще то платить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Заемщик не исполняет обязательства по договору. Банк принимает решение о списании с баланса ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссуде. Банк фактически прекращает отражение в бухгалтерском учете обязательств, вытекающих из кредитного договора.

При этом списание безнадежной задолженности с баланса в соответствии с гражданским законодательством не прекращает обязательств физического лица по погашению долга по кредитному договору. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность отражается на внебалансовых счетах в течение 5 лет в целях наблюдения за возможностью взыскания. По истечении 5 лет банк списывает задолженность с внебалансовых счетов.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доход физического лица - заемщика в форме списанной за счет резерва ссудной задолженности не поименован в качестве доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.

В период нахождения сумм задолженности на внебалансовом счете банк вправе осуществлять все возможные мероприятия для взыскания средств на покрытие суммы задолженности.

Банк полагает, что у заемщика - физического лица дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, при списании с баланса задолженности в связи с признанием ее безнадежной не возникает, а по истечении 5 лет в момент списания суммы задолженности с внебалансового счета возникает доход для целей НДФЛ и банк обязан исполнить функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-351

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма и дополнительной информации следует, что в соответствии с установленным порядком банк осуществляет списание с баланса образовавшейся ссудной задолженности клиентов, признанной безнадежным долгом. Предварительно банком в соответствии с требованиями Банка России предпринимаются все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В случае если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

При заполнении банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности учитывается в качестве "иных доходов" с кодом 4800.

Если впоследствии задолженность заемщика будет с него взыскана, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне удержанного налога и возвратить ее в порядке, установленном в ст. 231 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.12.2012

Вопрос: В соответствии со ст. 226 НК РФ банк, от которого или в результате отношений с которым налогоплательщики - физические лица получили доходы, признается налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является, в связи с чем на банк возлагаются обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет РФ удержанной суммы НДФЛ.

В случаях, предусмотренных Положениями Банка России от 26.03.2004 N 254-П и от 20.03.2006 N 283-П, банк квалифицирует задолженность по основному долгу и начисленным процентам как безнадежную и списывает ее с баланса.

После списания с баланса банк, в целях наблюдения за возможностью взыскания, продолжает учитывать данную задолженность на внебалансовых счетах в течение 5 лет с момента ее списания.

Возникает ли у клиентов-заемщиков доход, облагаемый НДФЛ, при списании с баланса безнадежной задолженности по кредитному договору? Ввиду отсутствия возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ следует ли банку в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-362

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма и дополнительной информации следует, что в соответствии с установленным порядком банк осуществляет списание с баланса образовавшейся ссудной задолженности клиентов, признанной безнадежным долгом. Предварительно банком в соответствии с требованиями Банка России предпринимаются все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая (в определенных случаях) обращение с иском в суд.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В случае если банк обращается в суд и суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

В случае если банк по каким-либо причинам считает обращение с иском в суд нецелесообразным, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса банка на внебалансовые счета.

В случае отсутствия выплат налогоплательщику иных доходов, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, банк в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязан в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Если впоследствии задолженность заемщика будет с него взыскана, банк, как налоговый агент, должен будет рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мих,ты,малость,опоздал.biggr.gif Привет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мих,ты,малость,опоздал.

Привет. И на старуху.... :-)

А в чём опоздал?

Изменено пользователем Fosfoniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rudeg всё это дело выкладывал. Бог уж знает,когда..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас Сити банк.Он в суд не ходит.Следовательно,никаких налогов с вас.Списал он там долг,или нет-неважно.

Тогда я не понял это утверждение

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что тебе непонятно? Нет суда,-нет зафиксированного долга-нет окончания ИП,за невозможностью взыскания- нет выгоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за невозможностью взыскания- нет выгоды.

В случае если банк по каким-либо причинам считает обращение с иском в суд нецелесообразным, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса банка на внебалансовые счета.

Списание задолженности на внебалансовые счета- материальная выгода

Изменено пользователем Fosfoniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
например, в связи с незначительностью сумм к взысканию,

Давай. Рассказывай мне,что мои 400 000- это незначительная сумма. Я,с таким же успехом,возьму три закрытых досрочно кредита в Сити,и подам в налоговую,что банк имел материальную выгоду,ибо влупил мне тогда полную сумму ,к погашению. Без всякого перерасчета процентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давай. Рассказывай мне,что мои 400 000- это незначительная сумма.

Других пояснений минфина нет, списываешь на внебаланс - материальная выгода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да пох. Ни один инспектор НС,в здравом уме,не признает 400 штук незначительной суммой.Блин. Я еще карты забыл. Тогда вообще 700.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни один инспектор НС,в здравом уме,не признает 400 штук незначительной суммой.Блин.

Вопрос ваще не в налоговой. Банк списывает на внебаланс.... по любой причине.... в соответсвии с письмом это материальная выгода.

Он на внебаланс не только по незначительности суммы списать может, там своя кухня, ЦБшная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть списывает хоть на помощь неграм Сомали. Если вопрос не в налоговой,то что тогда?

Давай разберемся: списывается тока ссудная? Без всяких хотелок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу