• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

olegb

Коллекторское агентство

58 сообщений в этой теме

интересно, а с кем ЭОС работает и по каким схемам?... а то есть у меня пару мыслей..... а звонить им самому - так влом....... dp.gif

у меня Хомяк и Париба,вроде как по цессии

Поделиться сообщением

вродь нищитово(((над точн знать агенский иль цессий...мне тож морхан грил чо цессий((( ан нет( потом в друхой продали...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением

интересно, а с кем ЭОС работает и по каким схемам?

Р Е Ш Е НИ Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г.Солнечногорск 03октября 2012 года.

Солнечногорскийгородской суд Московской области в составе:

председательствующего:судьи Капитовой Т.М.

при секретаре Волковой А.Н.

рассмотревв открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЭОС» к Х.Ю.В. о взыскании долга по договору кредитования исудебных расходов

У С Т А НО В И Л:

Истец ООО«ЭОС» ( далее по тексту ООО) обратилось в суд с иском к Х.Ю.В. о взыскании с нее долга по договорукредитования в общей сумме 1587338 рублей и судебных расходов, ссылаясь на то,что ДД.ММ.ГГГГ ответчица заключила договор кредита вОО «Финансбанк», получив от него сумму 450 тысяч рублей; своих обязательств повозврату данного кредита перед Банком не выполнила;ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Кредит Европа Банк»( ранееФинансбанк» заключило с истцом договор цессии, передав ему право требованиядолга в указанной сумме.

Всудебное заседание представитель истца, будучи надлежащим образом извещен оместе и времени судебного разбирательства, не явился; просил о рассмотрениидела в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представительответчика Х.Ю.В., надлежащим образом извещенной о месте и времени судебногоразбирательства и не явившейся в суд, иск не признал и пояснил, что истец непредставил доказательств передачи ему долга Х.Ю.В., в связи с чем не имеетправа требовать возврата суммы, о которой кредитор-банк ей не заявлял; озаключении между Банком и истцом договора цессии ответчице сообщено не было.

Проверивматериалы дела, выслушав представителя ответчицы, оценив представленные по делудоказательства в их совокупности, суд находит исковые требования ООО «ЭОС» к Х.Ю.В. о взыскании задолженности по договорукредита и судебных расходов необоснованными и подлежащими отклонению в полномобъеме по следующим основаниям:

Всоответствии со ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец)передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи,определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцутакую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных имвещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с моментапередачи денег или других вещей.

Согласност.808 ГК РФ, договор займа между гражданами должен быть заключен в письменнойформе, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный закономминимальный размер оплаты труда.

Вподтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписказаемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцемопределенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Всоответствии со ст. 810 ГК РФ, заемщик обязан возвратить займодавцу полученнуюсумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Согласност. 812 ГК РФ, если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний недопускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влияниемобмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика сзаймодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

Посколькуответчик не выполнил взятые на себя обязательства по возврату денег истцу попервому его требованию, сумма долга, указанная в расписке, подлежитпринудительному взысканию с ответчика в полном объеме.

Всоответствии со ст. 809 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договоромзайма, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займав размере и порядке, определенных договором.

Всудебном заседании установлено, что ООО «ЭОС» является юридическим лицом,действует на основании устава( л.д. 21-27), зарегистрировано в ЕГРЮЛ ипоставлено на налоговый учет в установленном порядке ( л.д.28-30)

Судомустановлено, что ДД.ММ.ГГГГ междуЗАО «Финансбанк» и Х.Ю.В. был заключендоговор многоцелевого кредита на сумму 450 тысяч рублей сроком на 60 месяцев всоответствии с заявлением и анкетой Х.Ю.В.( л.д.7-8,10), подписи под которыми,а также получение кредита в указанной сумме представителем ответчика неотрицалось.

Изматериалов дела следует, что сторонами в день подписания договора кредитования– ДД.ММ.ГГГГ - также были подписаны графикпогашения задолженности и положение об условиях кредитования( л.д.6,11),которые сторонами по договору не оспаривались и не оспариваются.

Судомустановлено, что на основании решения внеочередного собрания акционеров ЗАО«Финансбанк» от ДД.ММ.ГГГГ указанныйбанк стал иметь наименование: ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК»( л.д.17-19)

Судомустановлено, что ДД.ММ.ГГГГ междуЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и ООО «ЭОС» был заключен договор №, согласноп.1 которого Цедент ( Банк) обязался передать Цессионарию ( ООО) все праватребования, возникшие из кредитных договоров, заключенных с физическимилицами-заемщиками в том же объеме и на тех же условиях, которые существуют надату передачи, в соответствии с перечнем кредитных договоров, который указан вреестре уступаемых прав ( приложение 1 ) к настоящему договору, а цессионарийобязуется заплатить Цеденту оговоренную данным договором сумму( л.д.13-16)

Судсчитает, что истец не представил доказательств передачи ему от ЗАО уступкиправа требования данной задолженности, поскольку имеющаяся на л.д. 20 выпискаиз приложения к договору № от ДД.ММ.ГГГГ таким доказательством не является, таккак не содержит подписи сторон по договору и конкретной расшифровки сумм основногодолга, процентов, пени и т.<адрес> того, из представленной судупредставителем ответчицы претензии, направленной ей ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» (без даты), усматривается, что на ДД.ММ.ГГГГ Х.Ю.В.предлагалось погасить задолженность в сумме 748224,73 рубля; доказательствотого, что на момент заключения договора от ДД.ММ.ГГГГ заней числилась иная сумма задолженности, либо то, что за ней имеласьзадолженность вообще, истцом не представлено.

Судсчитает, что представленный истцом в обоснование иска расчет задолженности (л.д.12) не является доказательством ее образования, так как из данного расчетанеясно, за какие месяцы образовался основной долг, а за какие месяцы былипросрочены проценты; не представлен помесячный расчет пени на конкретные суммы просрочки,в связи с чем указанный расчет как обоснование исковых требований принят бытьне может. Несмотря на то, что судом неоднократно предлагалось истцу представитьдоказательства в обоснование требований, в том числе и по сумме долга, истецэтого не сделал до настоящего времени, в связи с чем в соответствии со ст. 67ГПК РФ суд принимает решение по имеющимся доказательствам.

Наосновании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом всоответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовыхактов.

Судсчитает, что, поскольку ответчица не брала на себя никаких обязательств передистцом по возврату кредитных сумм; что, поскольку ей никто и никогда не сообщало заключении договора цессии от ДД.ММ.ГГГГ, правовое положение кредитного договора с ней поданному соглашению не определено, в связи с чем истец не имеет права требоватьс ответчицы указанную сумму, образование которой им не доказано.

Посколькув ходе судебного разбирательства представитель ответчика не настаивал наудовлетворении ходатайства о применении срока исковой давности, судом этотвопрос не обсуждался.

Всоответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решениесуда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебныерасходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные внастоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеруудовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той частиисковых требований, в которой истцу отказано.

В связи стем, что суд пришел к выводу о необоснованности исковых требований истца вполном объеме, во взыскании судебных расходов ему также должно быть отказано.

Наосновании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Вудовлетворении исковых требований ООО «ЭОС» к Х.Ю.В. о взыскании долга покредитному договору, судебных расходов отказать за отсутствием оснований инедоказанностью исковых требований.

Втечение месячного срока решение может быть обжаловано в апелляционном порядке вМосковский областной суд через Солнечногорский городской суд.

Поделиться сообщением

И к чему это? Я могу с пяток противоположных прям сейчас найти. А могу-таких же, только круче. В том смысле, что и рассчет задолженности верный будет, и ЭОС, все равно, шиш чего получит.

Поделиться сообщением

имеющий уши да услышит. если тот кому адресовано что то не понял, могу разжевать. мериться с кем бы то ни было что круче, а что нет мне неинтересно. тут полно таких кто только тем и занимается, что меряются х...ми, а ответить по существу не могут.

Поделиться сообщением

Вы из себя спасителя отечества то не стройте. То, что ЭОС купил тухлый долг, ровным счетом ничего не значит. У них и куча нормальных по цессии проходит. Зорро, блин.

Поделиться сообщением

Вы из себя спасителя отечества то не стройте. То, что ЭОС купил тухлый долг, ровным счетом ничего не значит. У них и куча нормальных по цессии проходит. Зорро, блин.

меня поражает на сколько ты тугой. "смотрит в книгу видит фигу"-это про тебя. так и хочется сказать: "уйди дурак", и только хорошее воспитание не позволяет этого сделать. ты мне неинтересен, игнорирую.

Поделиться сообщением

Всем добрый день!!! Опять начались звонки с ЭОСА пытаюсь обьяснить не дают даже сказать слова , сидит там хамка какая та. Думаю послать её или может вы что по советуете?

На сколько я понимаю, любой кредит застрахован, и щас ЭОС пытаеться ещё и сменя получить, я так понимаю

Поделиться сообщением

Посылайте ее в суд. Вам желательно подробней рассказать о том, какой банк продал Ваш долг и оценить перспективы признания цессии ничтожной(не самой цессии, а пункта КД, где говорится о передаче долга третьим лицам)

Поделиться сообщением

Я в этих банковских бумагах не понимаю, и где их брать эту цессию?

Поделиться сообщением

Кредитный договор читайте. Тот пункт, о котором я говорю, о передаче долга третьим лицам.

Поделиться сообщением

Молчали год, щас опять начали названивать. И по опять та же самая хамка, я уже обьяснял ей кто она по жизни и спустя год опять начала названивать.

Ок. Я вечером посмотрю, и как там написано напишу

Поделиться сообщением

Сейчас могу скинуть документы которые мне прислали не знаю поможет ли это внести какую то ясность

Поделиться сообщением

Не могу прекрепить файлы пишет ошибку

Поделиться сообщением

Подскажите как прекрипить файлы?

Поделиться сообщением

На форуме проблема с загрузкой файлов, поэтому можно разместить сканы на любом хостинге, а здесь вставить ссылкой.

Поделиться сообщением

Да я бы срадостью бы так сделал, проблема в том что я не умею так делать.

Поделиться сообщением

Добрый день,

В 2008 году взял кредит для совместной покупки грузового а/м в ВТБ-24 с другом, передал ему деньги. Попал в аварию сильную и пока выкарабкался выяснилось, что ни друга ни денег.

Потеря работы в кризис осени 2008 и оставшийся кредит. Переговоры с юбанком о реструктуризации долга результатов не давали. Я осуществлял хаотичные платежи по мере поступления денег, но из-за отсутствия стабильной работы и малого дохода - это было не регулярно.

Так тянулось до 2011 года, я наконец-то начал стабилизироваться в доходах. Все это время я постоянно был в контакте с банком, никуда не прятался и платить не отказывался.

Осенью 2011 Банк подал в суд и насчитал мне кучу процентов и штрафов. Пришлось прибегать к помощи юриста - как итог сумма взыскания сильно уменьшилась. К приставам было передано решение суда на взыскание долга из ЗП.

Осенью 2012 раздается звонок из банка с предложением выкупить у них мой долг до 26 сентября или они продадут его. Деньги собрать не смог. Примерно после этой даты у приставов "пропал" этот долг на взыскание. В октябре начали названивать товарищи из ЕОС, при этом вели себя по хамски и грубо. Через какое-то время пропали и вот, снова

осенью, только уже 2014 объявились с теми же требованиями.

На просьбу предоставить мне документы подтверждающие покупку долга, очень сильно нервничали и удивлялись для чего они мне, когда я говорил что хочу передать их юристу для ознакомления, начинали негодовать и злиться.

Менялось несколько менеджеров, уверяли что документы высланы и пока они идут ко мне почтой - требовали начинать оплату. В итоге мне на электронную почту скинули три скана.

В первом скане - копия первой страницы договора цессии и последняя с реквизитами банка ВТБ и их печатью (номер договора написан от руки)

Второй скан - приложение к договору с моим долгом. (номер договора напечатан)

Третий скан - бланки для платежей.

При следующем звонке я попросил их выслать мне полный договор для ознакомления со всеми реквизитами, на что получил отказ - прозвучала фраза "Приезжайте и тут смотрите"

Когда с казал что буду запрашивать информацию в банке, снова нервоз и истерика у менеджера.

Я не против возобновить снова отношения с банком и гасить задолженность, тем более что все свои "долги 2008" долги перед Сбером и Альфой я закрыл в 100% объеме, но против этих ЕОСовцев.

Прошу помощи в дальнейших действиях, как то так )))

Поделиться сообщением

А зачем вам вообще рыпаться?Пусть ЭОС идет в суд,и доказывает замену взыскателя.Без этого пристав у них Исполнительный не примет обратно.

Поделиться сообщением

А зачем вам вообще рыпаться?Пусть ЭОС идет в суд,и доказывает замену взыскателя. Без этого пристав у них Исполнительный не примет обратно.

Хочу более полно владеть информацией - наверное так.

Непонятно просто почему опять к приставам не обратятся - как вариант. Ведь я счас ОФ работаю и это самый беспроблемный вариант для них.

Вот и думаю, каких от них сюрпризов ждать можно.

Поделиться сообщением

Вам же ответили-пусть ЭОС идёт в суд за заменой стороны в исполнительном производстве.Без такого решения суда ИП теперь невозможно.

Поделиться сообщением

А зачем вам вообще рыпаться?Пусть ЭОС идет в суд,и доказывает замену взыскателя.Без этого пристав у них Исполнительный не примет обратно.

Счас снова звонила Дева-ЕОС, уже не с московского номера 495-681....., а сотового.

Требовала сделать обещанный платеж до 22.10.14, иначе начнет взаимодействовать с приставами и вещала о том, что они могут отдать мой КД в банк для перерасчета процентов.

На мои слова, что пока не получу всех необходимых документов от Банка - копию КД, договор продажи (или как он там), не отдам все это вместе с их электронными бумажками юристу для проверки Я ничего платить не буду - начала оперировать статьей 382(вроде), начала угрожать что все перещитаем и начислим, а счас мол они просто "добрые" и идут на встречу мне.

Стала давить на личность - про взрослого мужика, и т.д., а еще сказал что я ей ХАМЛЮ по телефону

Даже блеснула знанием того, что у меня неоплаченный штраф ГИБДД висит у приставов.

Взбесила чуток.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Заключение договора о передаче Росбанк-->ЭОС

прошло только в 2013 г. Уступку передали вместе с

судебным решением от 2010 года о взыскании денег

тогда ещё в пользу Росбанк.

Суд вынес определение в пользу ЭОС, в определении

мои возражения, заверенные в канцелярии суда,

даже не упоминаются.

В определении (не в иске) упоминается также наличие

какого-то первого договора уступки Росбанк-- ЭОС

от 2011 года, возможно когда перекидывали внесудебно

первый раз.

Как же так: на дворе 2014 год, даже банки стремительно

теряют лицензии а скромный ЭОС, бравирующий в иске

отсутствием банковской лицензии, процветает?

Нужен текст типового договора физлица с Росбанк

(~ 2008-2009 г.г.) на потребкредит для составления

судебных документов, связанных с уступкой прав требования.

В частности, говорилось ли там про обязательноcть/

необязательность уведомления заёмщика про уступку?

Что ещё прочитать?

Поделиться сообщением

Темы про цессию на форуме.И судебную практику по цессии.

Изменено пользователем vinni45

Поделиться сообщением

Отп банк передал им меня по цессии.долг по карте не плачу с января 2012 года.Чего ждать?Как они себя ведут?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу