• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Главный редактор

Закон о банкротстве физлиц. Том II

7 100 сообщений в этой теме

)) накручиваю. Это да. Спасибо большое. Начиталась ветки эти и поэтому уж обо всем думаешь и паникуешь больше чем хотелось бы...ещё вопрос - мне нужно будет указать всех всех кредиторов или будет достаточно двоих - троих. Или если всех не укажу, то остальные потом могут дальше с меня требовать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а что мешает закон почитать, там ведь все описано. Ну или этот форум освоить, все уже описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала все страницы... Второй день ) даже вроде выписывала что непонятно... Про указание всех кредиторов не нашла/пропустила/проглядела....наверное, вот и спросила

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом

3. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:

списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lenoka сказал(а):

если всех не укажу, то остальные потом могут дальше с меня требовать???

В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи имущества третьим лицам кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме во время процедуры банкротства, имеют право вновь обратиться в Арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество (п. 1 ст. 213.29)

По вновь открывшимся обстоятельствам в течение одного месяца Арбитражный суд выносит определение о возобновлении производства по делу. Состав и размер требований в таком случае определяется заново на эту дату (п. 2 ст. 213.29).

За «фиктивное банкротство», то есть за заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности (в зависимости от размера причиненного ущерба) предусмотрена как административная (ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 197 УК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И? 

Фиктивное банкротство - заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб.

 

Перевожу на конкретный пример. Человек на самом, то деле ни какой не банкрот: мог запросто отдать долги кредиторам, продав свое имущество. Вместо этого он спрятал золото, бриллианты и решил объявить себя банкротом, чтобы не отдавать деньги кредиторам. Бриллианты были найдены и оценены в сумма более 1 500 000 рублей, у кредитора появилась возможность привлечь "горе банкрота" по 197 УК РФ. Ситуация более чем абсурдная. Случаи привлечения по 195, 196, 197 УК РФ директоров и собственников предприятий-банкротов единичны, что уж говорить о перспективах для граждан. Не стращайте за зря.

 

Изменено пользователем Иван Иванов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не стращаю, вы же всё умасливаете.

Часто неправомерные действия гражданина должника выражаются в нарушении имущественных прав кредиторов. Согласно ч.2 ст. 61.2 Закона об этом свидетельствует совершение должником безвозмездной сделки или сделки в отношении заинтересованного лица, когда должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества. Иные признаки таких сделок указаны в ч.2 ст.61.2 Закона. Они могут быть признаны недействительными, если совершены в течение трех лет до принятия заявления о признании банкротом. 

Сделка, совершенная в течение года перед подачей заявления, может быть оспорена, если рыночная стоимость переданного по ней занижена. Кроме того, отличают сделки, направленные на оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3 Закона). Такие сделки могут быть оспорены, если они совершены в течение одного-шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов. Заявление об оспаривании может быть подано управляющим по собственной инициативе или по решению собрания кредиторов, а также по решению собрания кредиторов конкурсным кредитором или уполномоченным органом (ФНС РФ) при наличии условий ст. 213.32 Закона. Право на подачу заявления об оспаривании сделки по указанным в ст.ст. 61.2, 61.3 Закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я умасливаю?! А не я ли разжевал в отдельной теме осаприваемость сделок http://forum.anti-rs.ru/topic/14871-%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/?

Но все равно Ваш пост немного умаслю:

Статья 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) применяется к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сделки указанных граждан, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ).

@Rubel  банкротство физических лиц не панацея. Для кого-то оно не по деньгам, для кого-то может выйти "боком". Но в целом институт банкротства - нужный. Пусть он пока кривоват, дороговат, есть подводные камни (причем боком встает закон для "хитрецов"). Но это лучше  - чем вообще без банкротства. Я думаю время отрихтует его, цены снизятся за счет откатки процессов грамотными ФУ. Каждый для себя решает сам: стоит банкротиться или нет. А мы тут пытаемся подсказать...

Изменено пользователем Иван Иванов
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Иван Иванов сказал(а):

институт банкротства - нужный. 

так я и не спорю.

При совершении неправомерных действий должник не освобождается от обязательств по результатам окончания процедур банкротства (ст. 213.28). Также предполагается наступление административной и уголовной ответственности. 

Сокрытие имущества и сведений о нем, его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах и обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества при наличии признаков неплатежеспособности гражданина и отсутствии уголовно наказуемых деяний влечет наложение административного штрафа в размере 4-5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ).

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника влечет наложение штрафа в том же размере (ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ). За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, включая уклонение или отказ от предоставления информации, необходимой для выполнения им своих обязанностей накладывается штраф в размере 1-3 тысячи рублей. 

Уголовное наказание за те же деяния определено в ст. 195 УК РФ. Максимальное наказание (в случае причинения крупного ущерба) – лишение свободы до трех лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RubelДля добросовесных должников, которые сотрудничают с судом, ФУ указанные последствия не наступят. Для мошенников и "особо хитрых" - да, предусмотрена уголовная ответственность.

Еще раз повторю, что статьи 195, 196, 197 могут применяться ли в том случае если конкретному кредитору нанесен ущерб на сумму свыше 1 500 000 рублей.

Изменено пользователем Иван Иванов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие действия являются неправомерными при банкротстве?

Указания на неправомерные действия гражданина-должника, в отношении которого судом рассматривается заявление о признании банкротом, содержатся в нормах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также административного и уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за совершение таких действий. К ним относятся действия, связанные с неисполнением обязанностей гражданином, которые предусмотрены законом, или совершением действий, которые прямо им запрещены.

В рамках процедуры реструктуризации долгов неправомерными являются следующие действия:

  • неисполнение обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе и месте нахождения имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом (п. 9 ст. 213.9), при этом суд, рассматривая вопрос о добросовестности поведения должника, должен учитывать наличие документов в распоряжении гражданина и возможность их получения (восстановления) (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45);
  • совершение без выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок: по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств; по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина; по передаче имущества гражданина в залог;
  • внесение своего имущества в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретение долей (акций, паев) в них, а также совершение безвозмездных для гражданина сделок (ст. 213.11 Закона).

В рамках процедуры реализации имущества:

  • осуществление гражданином лично, а не  финансовым управляющим от имени гражданина прав в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе распоряжение им (такие сделки признаются ничтожными); 
  • исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств в отношении гражданина лично;
  • открытие гражданином лично банковских счетов и вкладов в кредитных организациях и получение по ним денежных средств;
  • неисполнение обязанности в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel Отличный пост, там все разжевано когда и за что наступает ответственность. Я к сожалению не часто вижу/смотрю Ваши посты. А про статьи 177 и 159.1 УК РФ Вы также стращаете форумчан? 

Изменено пользователем Иван Иванов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никого не стращаю.

Просто зашла речь об этом и появился вопрос. Думаю будет полезно почитать кое кому. Не все же брали кредит чтоб стиралку купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Иван Иванов сказал(а):

1. Нет - но не обязательно же финупр. из ярославской области. Многие и дистанционно ведут, правда выходит чуть дороже чем на месте. В пару коммандировок все равно нужно съездить

2. Если были соучредителем, сейчас нет - значит доля была продана. Соответственно эта сделка будет рассматриваться на наличие признаков оспоримости

3.Конечно можно

Подскажите, пожалуйста. Такая же ситуация - был учредителем, потом передал долю супруге. С того момента прошёл год. Сумма сделки 10 000 руб. Где и когда это нужно указывать ? Заявление уже подали, но там ничего не указали про долю. Вообще с нас требовали только выписку из ЕГРИП, а из ЕГРЮЛ нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Донесите документы. Это сделка и Вы должны были по ней предоставить документы вместе с заявлением на банкротство. А какой смысл жене было дарить? Имущество то совместное!

Только что, Rubel сказал(а):

Я никого не стращаю.

Просто зашла речь об этом и появился вопрос. Думаю будет полезно почитать кое кому. Не все же брали кредит чтоб стиралку купить.

Полезно когда голова трезво читает и понимает это, а когда в голове каша в связи с планируемым банкротством можно и домыслить себе до срока, где его реально нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На тот момент встал на биржу труда и нужно было избавится от доли в ООО.

2 минуты назад, Иван Иванов сказал(а):

Донесите документы. Это сделка и Вы должны были по ней предоставить документы вместе с заявлением на банкротство. А какой смысл жене было дарить? Имущество то совместное!

На сколько я помню может быть оспорена сделка от 300 000 руб. или я ошибаюсь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот что вы должны были предоставить:
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
 
сделки с долями в уставном капитале - на любую сумму

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заявление писали не самостоятельно. Видимо поэтому так получилось.

А как это может всплыть в деле о банкротстве ? Не запрашивали ведь выписку из ЕГРЮЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего конечно не всплывет, но чем черт не шутит!

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа. Вопрос весьма специфический, У меня есть кошелек WebMoney. Два года назад, когда я не справлялся с кредитными платежами, чтобы не вылететь из графика я начал занимать деньги в системе электронных денег WebMoney. Там займы выдаются максимум на 30 дней. В итоге ситуация стала такой, я занимаю WebMoney на 30 дней, гашу кредит. Проходит 30 дней, я получаю получку, гашу WebMoney, снова их занимаю и гашу кредит. Так продолжалось около полугода. Затем я уже не стал справляться. Банкам платить перестал. Но кредиты WebMoney продолжаю платить и по сей день в режиме: получил получку погасил, снова занял, потратил на жизнь, получка – отдал WebMoney, снова занял, покушал, и такой замкнутый круг.  Четыре месяца назад я договорился с кредитором (физическим лицом), который меня кредитовал на WebMoney, о заморозке суммы долга, и выплате ему по мере возможностей. Теперь я потихонечку ему выплачиваю. Но… деньги на WebMoney я скидывал с карты Сбербанка, и это видно в выписке. Мой ФУ сказал, что придется запрашивать выписку и по WebMoney. Сегодня я сделал такую выписку и о ужас… у меня за три последних года там прошло 1,5 млн. рублей, причем последние движения были неделю назад (отдавал небольшую сумму кредитору). Могут ли мне отказать в банкротстве или вообще обвинить в преднамеренном банкротстве, сославшись на выписку WebMoney, типа, «вот они все денежки где гуляли!» Дело в том, что запросить кредитные договора в системе WebMoney возможности нет. Не знаю, как поступить. Может, что-нибудь можете сказать по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Koma76 сказал(а):

Дело в том, что запросить кредитные договора в системе WebMoney возможности нет

Сам себя подставил,получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вы внушаете оптимизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С ФУ разговаривайте и договаривайтесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу