• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Главный редактор

Закон о банкротстве физлиц. Том II

7 100 сообщений в этой теме

Только что, SOS!!! сказал(а):

Как все просто то оказывается

Он,наверное,думает,что это как с проститутками придорожными.:-DЗаходишь такой в арбитраж,судья " а ну,все ФУ по десять тыр,вышли"

А он такой " а остальных можно посмотреть?":-D

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Только что, boyrus сказал(а):

А он такой " а остальных можно посмотреть?":-D

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Все так думают, чирканул в интернете и сиди дома жди когда медаль  Банкрота принесут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы то уже процедуру всю прошли 

десеть тыщ вносиш на депозит и пишешь прошу назначить ФУ ведь так вроде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Михаил 85 сказал(а):

и пишешь прошу назначить ФУ

А он,представьте себе,не хочет работать за десЕть тысяч.:neutral: И за двадцать не хочет. И за тридцать. А вот за 50,может быть...Подумает... И?

Изменено пользователем boyrus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил 85 вот Вы работать не хотите, а хотите чтобы ФУ работал за 6-7 тысяч рублей, которые останутся после подоходного налога, отчислений в СРО, страховки и т.п.

Вот моя статья по теме, ссылку не дают размещать, размещу саму статью:

Все больше и больше дел о банкротстве физических лиц прекращается из-за того, что СРО (саморегулируемая организация) не предоставляет кандидатуру финансового управляющего. Почему так происходит?! Ответ однозначный: за 10 тысяч рублей работать финансовому управляющему экономически не целесообразно. В статье "Финансовый управляющий в деле о банкротстве физического лица" мы отвечали на этот вопрос, проводя параллель с банкротством юридических лиц. Арбитражному управляющему проще и выгоднее взять одно юридическое лицо, чем 50 дел по физическим лицам.

У должников может возникнуть вопрос: а не набивают ли себе цену финансовые управляющие, работы-то вроде немного! Либо: «А может мне стать финансовым управляющим?! Меня устраивает работать за 10 тысяч рублей за 6 месяцев. Наберу 100 дел и вполне ничего себе сумма получается».

Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы стать финансовым управляющим, и каков будет объем работы в деле о банкротстве физических лиц.

Суровые будни финансового управляющего

Финансовый управляющий должен иметь высшее образование, не обязательно юридическое или экономическое. Он должен пройти дополнительное обучение по программе подготовки арбитражных управляющих. Подобные курсы в учебных заведениях платные, и стоимость обучения составляет порядка 50 тысяч рублей. По окончанию обучения потенциальный управляющий сдает экзамен комиссии, в число членов которой входят представители Росреестра – надзорного органа за деятельностью финансовых управляющих и СРО. Кроме того нужно пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего: если отсутствует стаж работы на руководящей должности (директор, или его заместители), либо стаж менее 1 года - то срок стажировки 24 месяца , если стаж работы на руководящей должности более 1 года - то срок стажировки 6 месяцев. Арбитражный управляющий не может иметь судимость за умышленное преступление и не должен быть дисквалифицирован как арбитражный управляющий или руководитель организации. Дело в том, что правовой статус арбитражного управляющего в делах о банкротстве юридических лиц – это непосредственный руководитель организации на время процедуры банкротства. Как Вы знаете, после завершения дела о банкротстве физического лица, гражданин не вправе занимать руководящие должности в течение 3 лет. Соответственно, по логике вещей, и арбитражным управляющим в течение 3х лет гражданин - банкрот стать не сможет. СРО в настоящее время бесплатно не стажируют, средняя цена стажировки составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для вступления в СРО необходимо будет оплатить ряд взносов, в том числе в компенсационный фонд (не менее 50 тысяч рублей) и застраховать свою ответственность. Итого траты на подготовку финансового (арбитражного) управляющего составляют порядка 150-200 тысяч рублей.

Ежеквартально, ежегодно финансовый управляющие оплачивают членские взносы в СРО, размер которых зависит от многих факторов, установленных решениями СРО.

Перейдем непосредственно к процессу банкротства физического лица. В СРО пришел запрос из Арбитражного Суда о предоставлении кандидатуры финансового управляющего, и кто-то вдруг изъявил желание отработать за 10 тысяч рублей всю процедуру. Что предстоит проделать за эту сумму. Во-первых, давайте сразу скажем, что те самые заветные десять тысяч рублей финансовый управляющий получит лишь по завершению конкретной процедуры в деле о банкротстве, а пока придется поработать в долг. Приведем дальнейший краткий алгоритм работы финансового управляющего по упрощенной схеме (при процедуре реализации имущества) в деле о банкротстве физического лица.

  1. Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества. Стоимость публикации составляет порядка 10 тысяч рублей. Хорошо если должник сразу найдет эту сумму, а если нет – финансовый управляющий будет кредитовать банкрота с надеждой на то, что траты в итоге компенсируются.
  2. Разместить аналогичную публикации в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ):http://bankrot.fedresurs.ru Обращаем внимание, что сроки для публикаций каждого события в деле о банкротстве разные, но в среднем составляют порядка 3 дней. Если финансовый управляющий не уложится в установленные сроки, то Росреестр незамедлительно инициирует процедуру привлечения его к административной ответственности. Штрафы за нарушения немалые! Арбитражный суд на первый раз может оштрафовать на 25-50 тысяч рублей, за повторное нарушение финансовому управляющему грозит дисквалификация на срок до 3 лет. Таким образом, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.
  3. Необходимо оценить финансовое положение банкрота:
    • Сделать запросы в Росреестр, ГИБДД и т.п. с целью выявления имущества банкрота, а также проверить наличие сделок с имуществом, совершённые за последние 3 года;
    • Сделать запросы в бюро кредитных историй;
    • Проверить наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. По сути, это та работа, которой занимаются правоохранительные органы.  О результатах такого анализа финансовый управляющий должен сделать публикацию в ЕФРСБ.
  4. Открыть лицевой/банкротный счет. Если есть иные счета у банкрота, то их необходимо закрыть.
  5. Сообщить работодателю банкрота реквизиты для перечисления заработной платы, т.к. с момента признания должника банкротом все платежи от 3х лиц должны перечисляться на специальный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.
  6. Финансовый управляющий ведет бухгалтерию банкрота: выделяет ему деньги на жизнь, исходя из прожиточного минимума (или иной суммы, утвержденной Судом), оплачивает коммунальные расходы, аренду жилья, выплачивает алименты (если они есть) и т.д. Ведется строжайший учет!
  7. Финансовый управляющий должен проверить «на вшивость» все сделки, заключенные должником за 3х летний период. А по результатам такой проверки оспорить, либо подготовить мотивированное заключение о том, почему сделка им не оспаривается.
  8. Финансовый управляющий составляет и направляет в Арбитражный Суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О получении им таких требований он должен сделать публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ платные и на текущий момент стоимость одной публикации составляет 356 рублей 48 копеек.
  9. По завершению включения требований кредиторов в соответствующий реестр, финансовый управляющий созывает собрание кредиторов. Наиболее удобной формой проведения собраний кредиторов при банкротстве физических лиц представляется форма заочного голосования, при которой финансовый управляющий заблаговременно уведомляет кредиторов о дате проведения собраний по почте РФ и путем публикации сведений в ЕФРСБ. По почте также рассылаются бюллетени для голосования. Первое собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовал кворум из 50% голосов. Процент голосов кредиторов рассчитывается пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании нет кворума, то созывается повторное собрание, на котором кворум – 30%.
  10. Финансовый управляющий проводит опись и самостоятельную оценку имущественного положения банкрота. В идеале, финансовые управляющие делают фотоотчет, который подкрепляют подписями третьих лиц. Это снижает риск жалоб со стороны кредиторов на «сговор с банкротом» и халатное отношение к процедуре.
  11. Если имущество у банкрота найдено, то финансовый управляющий организует торги по его продаже. Причем продавать должен не только квартиры, машины, но и доли в ООО, по которым деятельность давно уже не осуществляется. О проведении торгов, а затем об их результатах финансовый управляющий делает публикации в ЕФРСБ.
  12. Если банкроту кто-то должен, то финансовый управляющий должен попытаться взыскать или продать этот долг, что как понимаете, происходит не быстро.
  13. Денежные средства, вырученные от реализации имущества, полученные из доходов банкрота и т.п. пропорционально делятся между кредиторами, согласно установленной Законом очередности.
  14. Перед завершением процедуры реализации имущества финансовый управляющий направляет в Арбитражный Суд отчет о своей деятельности.
  15. Суд, рассмотрев отчет, если не возникает вопросов, завершает процедуру реализации имущества, о чем финансовый управляющий сообщает через ЕФРСБ.

 

Это основные моменты в работе финансового управляющего, которые мы привели, чтобы показать приблизительный фронт работы финансового управляющего в деле о банкротстве. К каждому из них финансовый управляющий должен подходить с максимальной ответственностью и подкреплять его документально, т.к. в противном случае может быть привлечен к административной ответственности, что будет для него большим убытком: штраф до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до 3х лет (в денежном выражении это огромные убытки). И если все прошло гладко, то по завершению дела о банкротстве физического лица финансовый управляющий получит те самые 10 тысяч рублей, с которых он заплатит подоходный налог 13% - 1300 рублей, сделает членские взносы в СРО, осуществит иные обязательные отчисления. На руки останется 6 - 7 тысяч рублей. Как Вы думаете, реально проделать такой фронт юридической работы за эту сумму? Мы думаем, что ответ очевиден!

@Михаил 85 специально для Вас могу дать парочку примеров людей, которым юрфирмы тоже внушили, что несите деньги нам за составление заявлений, а ФУ назначит государство.... Теперь эти юрфирмы кричат на всю страну, что закон хреновый, что надо обязать ФУ работать за 10000 рублей. Сами причем рубили от 10 до 100К рублей и особо не горят желанием эти деньги, потраченные за зря, возвращать

Изменено пользователем Иван Иванов
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сегодня прошло очередное заседание, и наконец-то вынесли решение "Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство." Дело сдвинулось. На данный момент мой ФУ (Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих "НП УрСО АУ") отжал у меня 110 тыров, не считая, еще 10 на депозите суда.

arb2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Koma76 ведь Вы тоже в сказки верили про 10К за ФУ?)))) А то тут народ сомневается... Говорят государство за 10К назначит, догонит и еще добавит))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а-а... надо узнать в моём городе,кто (ФУ) ворочает этими делами, уж очень активно СМИ отслеживает и публикует новости (чуть не пофамильно называя должников кредитных) на фронте БФЛ!

Или Арбитражный Суд наш активно сливает информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация открытая: kad.arbitr.ru, bankrot.fedresurs.ru 

Там даже снисл банкрота можно подсмотреть)))

Изменено пользователем Иван Иванов
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю новости от форумчан в этой теме и уже раз в пятидесятый перекрестился, что не пришлось самому с этой мутью ("банкротством") дело иметь... "Сюрпризы" на каждом шагу: то СРО - не СРО, а обоСРО, то ФУ ценник ломит, то туеву хучу справок нужно собрать, что ты - не верблюд, то кредиторы не спешат в реестр включаться + куча нюансов в самом законе + время на всю процедуру + нервы + результат не однозначен... На все это нужен штат юристов и денег немало... Закон принят для банков, а не для "простых смертных"... Для последних есть уже действующие институты ФССП и каллов...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, привет банкрот!

Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в статью 217 НК РФ добавлены пункты 62, 63, которые расширили перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, а именно:
- доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках проведения процедур, применяемых в отношении его в деле о банкротстве гражданина, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- доходы налогоплательщика от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания такого налогоплательщика банкротом и введения процедуры реализации его имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).


 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите, правильно я понимаю, что в случае банкротства, чтобы отжать у кредиторов часть денег при помощи алиментов, обязательно нужно будет решение суда о существовании задолженности (моя жена судебный приказ получила год назад, за это время никаких выплат алиментов я не производил, не было надобности)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судебный приказ на алименты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и достаточно. Еще может договор найма жилья составить )))

А судебный приказ до 1 октября 2015 был датирован?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Год назад в феврале.

Речь не о ежемесячных платежах, а о платежах за этот прошедший год. Я сменил три места работы с различной официальной ЗП, а размер алиментов в процентах от ЗП.

То есть, как бы, не понятно, сколько я жене должен по алиментам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на основании чего судебный приказ вынесли? Соглашение об уплате алиментов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, на основании закона: за двоих детей 1/3 всех доходов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы можете пойти другим путем: ходатайствовать об исключении из конкурсной массы денежных средств исходя из прожиточного минимума на себя и на иждивенцев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По банкротству пойдет ипотечная квартира. Соответственно ипотечный банк хватанет свою долю и отвалит. А останется еще приличная сумма, порядка 600 тысяч.

Поскольку моя жена по ипотеке созаемщик, значат половину она заберет после продажи, останется еще 300, вот их я и хочу с помощью алиментов отжать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы уверены, что эти 600 тысяч останутся? "Ипотечный" банк от реализации предмета залога получит 80% от цены реализации квартиры. А вот на счет того, что жене что-то перепадет от реализации квартиры - тут я бы не спешил с выводами. Тут требуется более детальный анализ ситуации. Всевозможные соглашения об уплате алименты, причем даже просуженные, могут быть оспорены в банкротстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк получит не больше, чем мы остались должны. Поскольку квартира покупалась на двоих, то прежде чем банкротить, должны будут выделить доли мою и жены. Об этом даже конституционный суд что-то говорил. У меня нет соглашения об уплате алиментов, четко в соответствии с семейным кодексом 1/3 моих доходов. Отжать деньги у детей будет не просто кредиторам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк получит не больше чем Вы должны, и не больше чем 80% от суммы реализации. Одна из проблем - нет гарантий того, что ФУ на торгах продаст по рыночной цене. Про выдел доли совершенно верно, половину от суммы - если она останется заберет она. А вот если надумаете с алиментами, то сделайте это заблаговременно - до банкротства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я и думаю об этом сейчас. Хотя вообще не уверен, что до банкротства дойдет.

Но на новый судебный приказ по задолженности неделя уйдет, так что успею. Хочется, чтобы этот мой долг по алиментам вырос побольше. ;)

Кстати, а правильно я понимаю, что арбитражные суды по одному на субъект федерации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу