• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

alexzyakin

Нужна помощь, помогите

98 сообщений в этой теме

А копии платежек, что я оплачиваю стоит прилагать для отмены приказа или нет?

Нет. Только сам СП. И ничего лишнего.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! Я нахожусь в похожей ситуации - у меня есть и потреб в этом "замечательном банке" и карта. Тоже, когда потеряла работу, ездила к ним, уговаривала - безрезультатно. Спустя некоторое время вкусила все прелести телефоных переговоров с их безграмотными сотрудниками, в конце коцов решила, что раз они ко мне повернулись задницей, то и я с ними их методами. Села, внимательно прочитала договор, каждую буковку, нашла много чего, что можно оспорить с точки зрения закона. В первую очередь составила им письмо, в котором описала свое нынешнее бедственное положение и потребовала отсрочки платежей (НЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ). Не дожидаясь ответа вслед второе письмо - с сомнением законности сомнительных пунктов условий договора (в том числе штрафами) и с отказом от страховки, передачи сведений третьим лицам, места подсудности и прочего, от чего можно отказаться. И еще оспорила их любимую строчку - "комиссия за предоставление кредита". И в каждом пункте письма обязательная ссылка на соответствующий закон. Пока переваривают информацию, затаились, не звонят. Я, тем временем, по мере возможности вношу денежки. Заплачу им тело кредита и проценты по нему, затем напишу заявление на закрытие счета, а все остальное пусть добиваются через суд, мое мнение - больше денег, чем они с меня сейчас трясут, через суд все равно не добьются. Пусть еще докажут обоснованность всех своих штрафов и комиссий. А по их замечательной карте вообще отослала подальше, пусть сначала найдут на нее договор, подписанный мной. В общем я поступила так, как вы поступите - решать вам. Совет - если решитесь на войну, то побольше им всяких писем, заказных, с уведомлением, с описью вложения. В большинстве наших судов же так - у кого бумажек больше, тот и прав.

Добрый день! ситуация похожая до немогу.

Если есть возможность вышлите примерные болванки писем.

Буду благодарна.

Доброго времени суток! Я нахожусь в похожей ситуации - у меня есть и потреб в этом "замечательном банке" и карта. Тоже, когда потеряла работу, ездила к ним, уговаривала - безрезультатно. Спустя некоторое время вкусила все прелести телефоных переговоров с их безграмотными сотрудниками, в конце коцов решила, что раз они ко мне повернулись задницей, то и я с ними их методами. Села, внимательно прочитала договор, каждую буковку, нашла много чего, что можно оспорить с точки зрения закона. В первую очередь составила им письмо, в котором описала свое нынешнее бедственное положение и потребовала отсрочки платежей (НЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ). Не дожидаясь ответа вслед второе письмо - с сомнением законности сомнительных пунктов условий договора (в том числе штрафами) и с отказом от страховки, передачи сведений третьим лицам, места подсудности и прочего, от чего можно отказаться. И еще оспорила их любимую строчку - "комиссия за предоставление кредита". И в каждом пункте письма обязательная ссылка на соответствующий закон. Пока переваривают информацию, затаились, не звонят. Я, тем временем, по мере возможности вношу денежки. Заплачу им тело кредита и проценты по нему, затем напишу заявление на закрытие счета, а все остальное пусть добиваются через суд, мое мнение - больше денег, чем они с меня сейчас трясут, через суд все равно не добьются. Пусть еще докажут обоснованность всех своих штрафов и комиссий. А по их замечательной карте вообще отослала подальше, пусть сначала найдут на нее договор, подписанный мной. В общем я поступила так, как вы поступите - решать вам. Совет - если решитесь на войну, то побольше им всяких писем, заказных, с уведомлением, с описью вложения. В большинстве наших судов же так - у кого бумажек больше, тот и прав.

Добрый день! ситуация похожая до немогу.

Если есть возможность вышлите примерные болванки писем.

Буду благодарна.

3114050@mail.ru

Поделиться сообщением

Сегодня отправил свой возражение по эл.почте. Через 20 мин.пришло уведомление о открытии письма, спустя час где-то, пришел ответ, что секретарь не может открыть моё возражение, т.к. на компе стоит Word 2004, а документ в ВОРД 2007-версии. Мол пошлите почтой или принесите!!!! лично(офигеть, от меня до Перми почти 2.000 км). Я пересохранил файл в др.версию и повторно отправил, ответа не поступило, было уже 16-00 где-то, а у них +3 ч, я так понял. Завтра отправлю его почтой с уведомлением, на всяк случай

Поделиться сообщением

Почему на приказе не было печатей? Не понимаю...читал тут что они любят подделывать бумаги подобного рода

Поделиться сообщением

Почему на приказе не было печатей? Не понимаю...читал тут что они любят подделывать бумаги подобного рода

Да!! и позвонить я им не могу, не могу найти номера телефона, ужас просто(я про суд) покопать придется в интернете

Поделиться сообщением

Пришел ответ, после моего сообщения по эл.почте из суда, такого плана: "В письме отсутствует ваша подпись-отправьте письмо почтой и приложите копии платежек". Я в шоке. Платежки-то у меня есть, вот только зачем они им??? не понимаю

Поделиться сообщением

судебный приказ отменяется в течении 10 дней с момента получения

возражение отправте почтой заказным письмом с уведомлением

на данном форуме много пишут про отмену, почитайте

Поделиться сообщением

судебный приказ отменяется в течении 10 дней с момента получения

возражение отправте почтой заказным письмом с уведомлением

на данном форуме много пишут про отмену, почитайте

Да это все понятно, только теоретически я его не получал(не росписывался, письмо было не заказное). Вот и думаю, отправить им письмо или потянуть время, когда приставы будут вызывать?

Поделиться сообщением

Сегодня отправил свой возражение по эл.почте. Через 20 мин.пришло уведомление о открытии письма, спустя час где-то, пришел ответ, что секретарь не может открыть моё возражение......

Если вы хотели потянуть время то не надо было писать по электронке.

Так что лучше отправить возражение, а не ждать приставов

Хотя дело ваше

Поделиться сообщением

Получил письмо об отмене судебного приказа, причем писам я в суд электронно. А хомяки сейчас звонят и грозят приставами. Надеюсь, что они подадут иск....так будет возможность скосить доп.платежи на кассе и попробывать отыграть страховку

Поделиться сообщением

Много тут прочитал, многое понял, поумнел)_)))) Теперь хочу сам с ними посудиться по-поводу комиссий, страховки и .т.п. Завтра попробую запросить выписку со счета, с движением..хочу понять куда и на что списывалось. И не понятно...перед подачей заявления в суд, обязательно ли отсылать претензию в БАНК? Если подумать...то я пытался уладить разногласия, мне отказали. Да и по выписке не знаю..письмо отсылать в Москву или в отделении Банка местного могут дать?

Поделиться сообщением

И не понятно...перед подачей заявления в суд, обязательно ли отсылать претензию в БАНК? Если подумать...то я пытался уладить разногласия, мне отказали. Да и по выписке не знаю..письмо отсылать в Москву или в отделении Банка местного могут дать?
Перед подачей в суд не помешает отправить в банк свое несогласие о взимании комиссии.

Поделиться сообщением

Вот и я так подумал..правдоподобней будет выглядеть

Поделиться сообщением

Нашел договор. Итог получается таков....Оформлял 70,000р. через почту (а в письме от Банка почему-то 69 979р.(странно), почта взяла за пересыл денег 909р., а на руки получил 59000...не хило сняли(11.000).При чем не могу понять...В объяснении они пишут, что 906,50р. Пошло на услуги почтового перевода, а в выписке так: (выдача кредита: кредит-9 979,00, сальдо-10 797,20), выдача кредита: кредит -60 000, сальдо-70 797,20), оплата почтового перевода - 906,5 оплата за перевод, сальдо 69 890,70, далее: перечисление средств по поручению....., почтовым переводом, платеж№......., НД не облагается(дебет 59,093,50, сальдо-10 797,20. Помогите понять эти цифры, никак не въеду что и куда ушло. В движении средств есть еще приписка в первых 3-х платежал+ 25р. комиссия...а за что не описано. Да! Каждый платеж идет с комиссией кассы(в Банке ХКФ)-50р.

Поделиться сообщением

Просто пытаюсь составить сейчас претензию, поэтому нужно сделать свой расчет и для Банка и для суда

Поделиться сообщением

Нашел договор. Итог получается таков....Оформлял 70,000р. через почту
Смотрите в договоре, какие комиссии там прописаны. Какие комиссии могут снять при переводе денег вам. Пишите требование вернуть излишне снятые деньги или объяснить, по какой причине они сняты. Так же пишите, что просите отменить комиссии и просите вернуть излишне уплаченные деньги и засчитать их в счет ваших платежей.

Поделиться сообщением

понял, пасиб)

Поделиться сообщением

Написано так в договоре:

17,9% годовых

Ежемесячная комиссия за предоставление кредита -1,574% -1,5%

Больше ничего такого не увидел....а вот сумма кредита стоит 69 979,00, а выдали мне 59 093,50р. 906,5-почтовый перевод и все.ппц

Поделиться сообщением

нашел...страховой взнос 9 979,00..получается они еще и страховку впарили

Поделиться сообщением

нашел...страховой взнос 9 979,00..получается они еще и страховку впарили
Нехилая такая страховка, причем взята сразу же из суммы кредита. Ну прелесть просто. Вот это и оспаривайте. Навязанная страховка. А в договоре про страховку что-нибудь есть?

Поделиться сообщением

в том-то и проблема, что указанна сумма и стоит галочка в поле СО СТРАХОВАНИЕМ...печать листов бледная...крестик фиг разглядишь. А страховка как бы с ООО Чешская страховая компания. По-идее я же с ними должен был договор заключать (со страховой на страховку, никак не с Банком) Или ХКФ и Чешская одно и то же))

Поделиться сообщением

Страховку-то понятно оспаривать можно попробывать, а вот комиссии эти...за выдачу кредиа..жесть...тут еще за пропуски начисляли 3 раза по 800р...Могу ли я их оспорить то же одним иском (по ст.333)? В договоре на 2-м листе вообще про овердрафт все расписано...Карточки нет у меня и не было от этого банкУ. и тут написано, что за пропуск 500р. Надо еще в платежках посмотреть, указаны ли там комиссии за внесение или нет, в договоре есть цена, но в 25р.в кредитно-кассовом офисе Банка, но деруж они то 80, то 60, то 50р....черт их поймешь

Поделиться сообщением

я думаю, что договор должен быть составлен со страховой компанией, если Банк ее указал в Договоре, его соответственно нет---сделка ничтожна. а договор от 03 января 2008г.

Поделиться сообщением

Вот, что получается, Критикуйте:

В ___ районный суд г._____

Истец: Вася Пупкин

Адрес регистрации по месту жительства, адрес места фактического проживания, дата и место рождения

Ответчик: ООО "Пупкин Банк"

Тел, Факс, адрес

Государственная пошлина: В соответствии с положением п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Настоящее исковое заявление предъявляется в соответствии с п.7 ст.29 ГПК РФ.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительными условий договора, применении последствий недействительности в виде возврата денежных средств и

компенсации морального вреда

1. Между мной, Васей Пупкиным (далее по тексту - “Истец”, “Заемщик”) и ООО “Пупкин Банк” (далее по тексту - “Банк”, “Ответчик”) был заключен договор кредитования №____ от ________г. (далее по тексту - “Договор”).

2. В соответствии с условиями Договора Заемщик обязан ежемесячно уплачивать комиссию за ведение ссудного счета в размере ___% от _______.

3. Однако условия Договора, предусматривающие обязательство Заемщика уплатить единовременную комиссию за открытие ссудного счета, а также ежемесячно уплачивать комиссию за ведение ссудного счета, противоречат законодательству Российской Федерации по следующим основаниям:

Согласно статье 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26.01.1996 "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее по тексту - “ГК РФ”), пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее по тексту - “ЗоЗПП”) отношения с участием потребителей-физических лиц регулируются ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 16 ЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – “ГК РФ”) по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации (далее по тексту – “ЦБ РФ”, Банк России) от 31.08.1998 №54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)".

Обязанность кредитных организаций по ведению бухгалтерского учета установлена Федеральным законом №129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете". В соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона N 86-ФЗ от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентирован Положением Банка России №302-П от 26.03.2007 "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Из указанных Положений ЦБ РФ (Банка России) следует, что одним из условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

Ссудный счет не является банковским счетом по смыслу ГК РФ и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами, о чем указывает ЦБ РФ в пункте 1 Информационного письма №4 от 29.08.2003.

Таким образом, счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) не предназначен для расчетных операций, открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам, что является обязанностью банка по ведению бухгалтерского учета.

Следовательно, действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой, на что указывает Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. №8274/09.

Тем не менее, согласно Договору плата (комиссия) за открытие и ведение ссудного счета возложена Банком на потребителя услуги – Заемщика.

Следовательно, применительно к пункту 1 статьи 16 ЗоЗПП действия Банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета ущемляют права потребителей и соответствующие условия Договора признаются недействительными (ст.168 ГК РФ), что в соответствии со статьей 180 ГК РФ не влечет недействительности Договора в целом.

4. Обоснование требования о возмещении убытков.

Положения Договора сформулированы Банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без установления платы за открытие и ведение ссудного счета кредит не выдавался. То есть получение кредита было напрямую обусловлено приобретение услуг Банка по открытию и ведению ссудного счета.

Однако в отличие от текущего банковского счета, Заемщик не вправе отдавать Банку какие-либо распоряжения в отношении денежных средств, учитываемых на ссудном счете, поэтому никакой имущественной выгоды от ведения Банком ссудного счета у Заемщика не возникает.

Условия кредитного договора, предусматривающие обязанность заемщика-потребителя оплачивать не оказываемые ему услуги не соответствуют пункту 1 статьи 779 ГК РФ, пункту 1 статьи 819 ГК РФ, статье 37 ЗоЗПП, поскольку оплачиваемые мною услуги по ведению ссудного счета лично мне Банком не оказывались.

Следовательно, расходы заемщика на оплату услуг по открытию и ведению ссудного счета являются убытками, возникшими вследствие нарушения права Заемщика на свободный выбор товаров (работ, услуг), которые подлежат возмещению в полном объеме (статья 15 ГК РФ, пункт 2 статьи 16 ЗоЗПП).

По состоянию на 01.03.2010 Заемщиком уплачена Банку комиссия за ведение ссудного счета в размере ______ рублей.

5. Обоснование требования о компенсации морального вреда.

Договором определено, что комиссия за ведение ссудного счета установлена в виде процента (____% в месяц) от общей суммы Кредита и не меняется в течение всего срока действия Договора.

Полагаю, что с целью повышения платы за Кредит Банк умышленно включил в Договор условия, возлагающие на Заемщика обязанность по оплате комиссии за ведение ссудного счета, поскольку с учетом ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета итоговая процентная ставка за пользование кредитом составляет ___% вместо заявленных Банком в рекламе ___%.

При подписании Договора Заемщик был лишен возможности отказаться от платы за ведение ссудного счета, так как разработанная Банком форма типового договора потребительского кредита является договором присоединения и не предусматривает возможности внесения в нее изменений, то есть получить кредит без принудительного выражения согласия на выплату комиссии за ведение ссудного счета невозможно.

Кроме того, в течение действия Договора Заемщик не имел возможности отказаться от уплаты комиссии за ведение ссудного счета, поскольку при внесении денежных средств в счет погашения кредита в первую очередь списываются проценты и комиссия за ведение ссудного счета, а в последнюю – сумма основного долга. Если бы Истец при погашении кредита вносил суммы за вычетом комиссии за ведение ссудного счета, то указанная комиссия списалась бы за счет возникновения просрочки по погашению основного долга.

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 1 Федерального Закона “О кредитных историях” от 30.12.2004 №218-ФЗ кредитные организации имеют возможность осуществлять сбор и обмен информацией о характеризующей своевременность исполнения заемщиками обязательств по договорам займа (кредита). Заемщик был вынужден ежемесячно вносить всю требуемую Банком сумму, включая комиссию за ведение ссудного счета, опасаясь того, что Банк может, посчитав Истца недобросовестным заемщиком, предоставить эту информацию в бюро кредитных историй.

Осознание того, что оплачиваемые мною услуги по ведению Банком ссудного счета лично мне Банком не оказывались и у меня не было никакой возможности отказаться от оплаты оплаты неоказываемых мне услуг, причиняло мне регулярные (ежемесячные) моральные страдания.

В соответствии с разъяснениями, данными в п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей” размер иска [о компенсации морального вреда], удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

В соответствии со статьей 15 ЗоЗПП моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Полагаю, что Ответчик в соответствии со статьей 15 ЗоЗЗП, статьей 151 ГК РФ обязан возместить причиненный мне моральный вред на сумму уплаченной Банку комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

По состоянию на 01.03.2010 Заемщиком уплачена Банку комиссия за ведение ссудного счета в размере ______ рублей.

На основании изложенного выше, а также руководствуясь статьей 3 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ,

П Р О ШУ:

1. признать недействительными условия Договора, согласно которым на Истца возлагается обязанность по уплате комиссий за выдачу кредита и ведение ссудного счета;

2. применить последствия недействительности ничтожных условий Договора, обязав Ответчика возвратить Истцу неосновательно списанные денежные средства в сумме XXX рублей;

3. взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в пользу Истца в размере XXX рублей.

Ф.И.О. подпись

_______г.

Перечень прилагаемых документов:

1. Копия Договора - 10 листов

2. Копия почтового уведомления с распиской в получении Банком письма с требованием отменить комиссию за ведение ссудного счета - 1 лист

3. Заверенная Ответчиком выписка бухгалтерских записей по операциям выдачи и погашения Кредита - 10 листов

Поделиться сообщением

подскажите пожалуйста как это понять пришла смс из ХКБ: банк принял решение о продаже вашего долга. во избежание продажи просим незамедлительно погасить долг в размере 41...... тыс. руб тел. 84957858226. Подскажите как понять"принял решение о продаже"?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу