• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Igoronline

Сроки исковой давности

3 286 сообщений в этой теме

И я не могу понять. Если следовать моему пониманию закона, то через полтора года банк не сможет с меня стребовать деньги?! Это же нереально, как минимум тело кредита, ведь полюбому могут потребовать?

Если через полтора года наступит срок исковой давности и до этого банк к вам не обратится, то стребовать он уже не сможет вообще ничего.

И то, что они не смогли ко мне обратиться, только, потому что, меня не было, по указанным в документах по потреб. кредиту, адресам и телефонам - не имеет значения? :slezy:

Это как-то несправедливо по отношении к кредитору. А если я, сознательно скрывался, зная о сроках исковой давности?

Поделиться сообщением

Это как-то несправедливо по отношении к кредитору. А если я, сознательно скрывался, зная о сроках исковой давности?

Если Вы заплатите банку хоть 10 рубликов на данный момент, то они сразу про Вас вспомнят и Вы сможете ощутить все прелести общения с работниками отдела взыскания. Выбор за Вами :slezy:

Поделиться сообщением

Если Вы заплатите банку хоть 10 рубликов на данный момент, то они сразу про Вас вспомнят и Вы сможете ощутить все прелести общения с работниками отдела взыскания. Выбор за Вами :neutral2:

Это я уже усвоил. :slezy:

Просто трудно поверить что все так просто. Что они не могут обратиться в суд, не найдя сначала меня. Все пытаюсь высмотреть подлянку, в которую могу попасться. Вот и пытаю уважаемого AnnT. :bigsmile:

Ибо если так, то проще пока "не всплывать" нигде, и усмирить свое желание отдать долг. Чем начинать хождение по мукам, которыми уже учитался.

Поделиться сообщением

[А если я, сознательно скрывался, зная о сроках исковой давности?

Если при возбуждении ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ты ушёл в партизаны, срок исковой давности прерывается на время прочёсывания местности в поисках тебя. Если же исковое производство не было возбуждено с момента , когда кредитор узнал ( или должен был узнать) о твоём отказе исполнять обязательства по кредиту (фактически это срок непоступившего платежа) - это проблемы банка, не ломай себе мозг.

Поделиться сообщением

Вот и пытаю уважаемого AnnT.

Пытать меня не надо - могу дать сдачи. Тем более, я женского рода, а разъяренная женщина значительно опасней мужчины. :slezy:

Если при возбуждении ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ты ушёл в партизаны, срок исковой давности прерывается на время прочёсывания местности в поисках тебя.

Тут может быть одна проблема. Вы не узнаете - подавал ли на вас банк в суд. А это как раз и прерывает течение срока исковой давности. Вам бы какую-то связь иметь с предыдущим местом жительства - приходили ли вам туда повестки в суд или судебные письма.

Поделиться сообщением

Тут может быть одна проблема. Вы не узнаете - подавал ли на вас банк в суд. А это как раз и прерывает течение срока исковой давности. Вам бы какую-то связь иметь с предыдущим местом жительства - приходили ли вам туда повестки в суд или судебные письма.

В первый месяц, после прекращения платежей - точно в суд не подавали, т.к. симку понадобилось сменить чуть позже. Звонки были, но там режим разговора в стиле "Вам необходимо срочно внести ежемесячный платеж, иначе будет начислен штраф..." и т.п.

Правильно ли я понял, что скажем через полгода после прекращения платежей и контактов со мной, они не продали долг коллекторам, а обратились в суд, то 3 года - прервались, и смысла ждать нет? Вот это-то я и хотел прояснить с самого начала! :viselica:

Поделиться сообщением

это обсуждение ответсвенности неплательщика перед банком... я плачу уже 4 года и в суде БРС будет упирать на срок давности, который по закону 3 года с момента первой проплаты(на форуме это описано)...

меня же интересует судебная практика о применении статьи 200 ГК:

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Господи, ну когда же вы внимательно читать-то будете?

Я вроде уже все по косточкам разобрала, все эти сроки.

Статья 200 имеет отношение только к тем искам, которые подает на вас банк!!! И именно по этой статье отсчитываем МЫ срок давности, чтобы о нем заявить. И сроки тут никак нельзя отсчитывать от начала проплат по карте.

То, что вы выделили в своем посте, относится как раз к тому случаю, когда вы перестали платить по карте и банк об этом узнает - начало срока исковой давности.

А то, о чем вы говорите в своем посте - с момента первой проплаты по карте - отсюда отсчитывается срок давности для признания договора незаключенным, а сделки недействительной. И этот срок может применить банк, если вы надумаете подать на него иск. И только в этом случае.

Простите за повторяемость,хочу уточнить : правильно ли я понимаю,если заявляем мы - банк применяет ст.181,если он - то мы ст.200?или я что-то не понял?

Поделиться сообщением

Вобщем, у меня возник такой вопрос по поводу срока исковой давности.

Первый платёж по карте я внесла в октябре 2004 году.

Это означает, что мне не имеет смысла подавать на них в суд о том, что договор на карту не был заключён и требовать возврата переплаченных денег, потому что БРС скажет, что истёк срок исковой давности. Хотя я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО только недавно здесь на форуме узнала о том что плачу по незаключённому договору. В суде это я, конечно, никак доказать не смогу. Тем более здесь в Санкт-Петербурге.

Последние полтора года платежи я вносила нерегулярно. Последний был, если не ошибаюсь, в июне 2009 года. То есть у них есть два с половиной года, чтобы подать на меня в суд.

Значит, так. Если они подают на меня в суд, то буду ли я иметь возможность защитить себя с помощью подачи встречного иска на БРС? Или БРС легко отклонит мой иск, потому что срок исковой давности с моей стороны истёк и тогда по решению суда мне придётся платить ту сумму, которую БРС захочет от меня получить?

Поделиться сообщением

Тина 812, не морочьте голову, не платите и всё, посылайте всех в суд!

Подадут, заявите о применении срока исковой давности.

Поделиться сообщением

Олга, Вы уже не первый раз пытаетесь давать некорректные советы. Каким боком Тина заявит о сроках давности, если для неё отсчёт срока начнётся со дня непоступления платежа ( судя по её рассказу с июля этого года? AnnT уже и отдельную тему этому посвящала, где всё разжёвано до нимагу. Тина, твой алгоритм действий примерно следующий. В случае инициирования брсом искового производ свой отзыв на иск оформляешь не в виде встречного иска, а в виде возражений на иск. Вполне грамотный вариант выкладывала Соискатель в теме "брс подал в суд" Подгоняй его под свой случай. Канеш, если есть возможность, пробей всё это у юриста, но думаю что рекомендации будут примерно такие же.

Поделиться сообщением

Вполне грамотный вариант выкладывала Соискатель в теме "брс подал в суд" Подгоняй его под свой случай.

Спасибо, посмотрю эту тему.

Поделиться сообщением

Конечно, железные аргументы того, что договора займа нет и, если и брала денежку, то всё с % и комиссиями отдала - нужны, обязательно надо судье всё рассказать(может быть в ней затеплится сомнение о неправедности своих ранее вынесенных решений).

Но, учитывая, что мы живём не в Омске, а в Санкт-Петербурге, то заявить о применении срока исковой давности не помешает. Даже если брс заявляет, что якобы договор бессрочный, то по любому общий срок исковой давности - 3 года.

Брс узнал же о том, что человек не будет больше платить не 2 года назад, а совсем недавно, и по липовому договору человек всё уже за 3 года оплатил и претензий у банка за эти 3 года не было. Так что поезд ушёл.

Поделиться сообщением

Конечно, железные аргументы того, что договора займа нет и, если и брала денежку, то всё с % и комиссиями отдала - нужны, обязательно надо судье всё рассказать(может быть в ней затеплится сомнение о неправедности своих ранее вынесенных решений).

Но, учитывая, что мы живём не в Омске, а в Санкт-Петербурге, то заявить о применении срока исковой давности не помешает. Даже если брс заявляет, что якобы договор бессрочный, то по любому общий срок исковой давности - 3 года.

Брс узнал же о том, что человек не будет больше платить не 2 года назад, а совсем недавно, и по липовому договору человек всё уже за 3 года оплатил и претензий у банка за эти 3 года не было. Так что поезд ушёл.

Ничё не понял, но на всякий случай согласен

Поделиться сообщением

Вот,отыскал :

ст.196. Общий срок исковой давности 3 года.

п.1,ст.200. Течение срока иск.давности начинается со дня,когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права....

Правильно ли я понимаю? Я мог узнать о нарушениях моего права и год назад,и недавно.

Так когда же наступает срок исковой давности? Как установить,когда я должен был узнать? Со времени моего обращения в банк о нарушениях, или со дня прекращения платежей?И как тогда понимать п.2 ст.200?Получается так,что если в суде проиграл дело,можно в соответствии со ст.200 требовать пересчёта долга и скастить долг на эту сумму?или я ошибаюсь?Кто-нибудь может пояснить этот вопрос?

Поделиться сообщением

Как установить,когда я должен был узнать?

Вы сами решайте, главное, чтобы это было Вам выгодно. И доказать это надо документами.

Вот пример из жизни:

пенсионный фонд подал на взыскание переплаченных сумм пособий, ответчик опирался на закон о персонифицированном учёте, заявил применение срока давности, суд не внял, решив в пользу фонда, так как, якобы, фонд узнал о том, что ответчик работал, получая пособие(на что не имел права), менее 3-х годичного срока давности. При апелляции ответчик предъявил суду справку(с места работы о том, что сведения о персонифицированном учёте были в фонд поданы тогда-то), доказывающие, что фонд узнал о том, что ответчик работал, за пределом срока давности. Ответчик доволен, фонду отказано.

Видите, один судья принял сведения истца без достоверных доказательств, другой судья опирался не только на сведения сторон, но и на закон "о персонифицированном учёте", а также 196 ст. ГК.

Очень трудно что-то конкретно советовать, но бороться надо.

Читайте ст.181 п.2 и ст.179 п.1.

Поделиться сообщением

Оля,пример поучителен,спасибо.По поводу документов это просто - чек о последнем платеже.Банк не докажет,что я платил после этой даты.Однако,спасибо за инфу.

Поделиться сообщением

Привет всем! У меня такой вопрос: каков срок исковой давности по задолженности физического лица перед банком. Данной благородной организации и всем кому они пытаются продать мой долг - не плачу около трех лет. Есть ли он вообще. Информация везде разная. Заранее благодарен.

понятия такого не существует.

срок исковой давности исчисляется с момента решения суда

Поделиться сообщением

Привет всем! У меня такой вопрос: каков срок исковой давности по задолженности физического лица перед банком. Данной благородной организации и всем кому они пытаются продать мой долг - не плачу около трех лет. Есть ли он вообще. Информация везде разная. Заранее благодарен.

понятия такого не существует.

срок исковой давности исчисляется с момента решения суда

Ответ неверный. Срок исковой давности не имеет никакого отношения к решениям суда.

Здесь ветка по сроку исковой давности, если кто забыл.

Поделиться сообщением

Здесь ветка по сроку исковой давности, если кто забыл.

Интересно,а мы сейчас где?

Тут по срокам иск.давности,немного запутано.По ст.196 ГК РФ,общий срок иск.давности - 3 года.Так же в ст.200 п.1 указано,что исчисление начинается когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.А вот ст.181 ( в ред. ф.з. от21.07.2005г. № 109 Ф-З ) вносит сумятицу.

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

вот как-бы в них разобраться....

Поделиться сообщением

Всем привет! хотелось узнать, а то чердак сносит и ни че не понятно. ситуация такая где-то в декабре 2005 пришла карта на 40000 сняла, платила. в 2006 увеличила лимит до 50000. платила без всяких косяков. в 2007 увеличила до 125000. оплачивала всегда в срок, ну во общем пользовалась по полной программе, конечно как и все конкретных договоров не подписывала, в основном общалась по телефону, с банком напрямую сталкивалась только несколько раз, по причине неправильно взысканной страховки. после 7 месяцев звонков и переписки деньги вернули. сейчас столкнулась с тем что не полностью про платила очередной платеж и посыпались угрозы и одарили меня 300 и 500 рублями штрафов, это по новым положениям на 16 и 30 день просрочки. в общем я обиделась и написала жалобу в РПН. короче по приблизительным подсчетам заплатила банку около 250000. но теперь меня обидели сильно...( глядь и платила бы покорно). скажите что можно сделать и можно ли признать сделку недействительной, т.к. отдельного договора на эти суммы нет.но есть мифический номер договора якобы подписанный неким числом но не мной лично, мной подписано только получение зак. письма с уведомлением, или я опоздала на 3 года.

Поделиться сообщением

Вы сами на БРС хотите в суд подать?

А что вам ответили из РПН?

Поделиться сообщением

Вообще хочу сама, т.к. просрочек нет но платить устала и обидели сильно.а рпн пока ничего не ответила заявление было написано только во вторник.

Поделиться сообщением

Вообще хочу сама, т.к. просрочек нет но платить устала и обидели сильно.а рпн пока ничего не ответила заявление было написано только во вторник.

Существует такая точка зрения, что если подавать первым, то гораздо выше вероятность проиграть процесс. Вам придётся всё доказывать, а это сложно. Разве что если у вас будет очень хороший адвокат. Подождите пока вам ответят из РПН либо сходите на консультацию к юристу.

Поделиться сообщением

спасибо подожду месяц а там посмотрю

Поделиться сообщением

Тока что нарыл решение пленума ВС

Поскольку судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории (глава 11.1 ГПК РСФСР), подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных статьями 125.2 - 125.5 ГПК РСФСР, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу