• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Announcements

    • Фрекен Бок

      Правила форума   09/24/2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   09/24/2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Sign in to follow this  
Followers 0
retimeadv

Сбер взыскивает зарплату с бывшего работника

2 posts in this topic

Некоторое время назад работала в этом банке. Вымотали всю душу и нервы, заболела, ушла на больничный, сдала больничный, уволилась. 

Спустя некоторое время они прислали мне такие бумаги (сначала про ошибку в табеле, потом требование вернуть деньги иначе суд).

Так вот - вопрос - как мне поступить? На данный момент без работы, но есть кредитная карта в сбере и вклад там же. Кредитку погасить не могу, денег едва хватает на проживание. Смотрела свои банковские выписки - даже близко похожую сумму в упор не вижу.

Что делать, если они подадут в суд? Подозреваю, что могут рассматривать в суде Новосибирска (а я из Екатеринбурга). Планирую упирать на счетную ошибку. 

 

 

4 001.jpg

2 001.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


6. Особую трудность на практике вызывает вопрос об определении наличия (отсутствия) счетной ошибки. Под счетной ошибкой следует понимать ошибку в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм, а также иные технические ошибки (опечатки, описки и т.п.). Неправильное применение соответствующих правовых норм счетной ошибкой не является. Не является счетной ошибкой и ошибочное перечисление денежных сумм на счет в банке. Так, рассматривая дело о взыскании с работника излишне перечисленной ему компенсации за неиспользованный отпуск (данная компенсация была перечислена дважды по ошибке работодателя), суд указал, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в т.ч. технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17).

Источник: http://www.trudkod.ru/kommentarii/chast-3/razdel-6/glava-21/st-137-tk-rf

Определения счетной ошибки в Трудовом кодексе нет. Суды и Роструд считают, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математикиПисьмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1. Поэтому суды, как правило, не признают счетными следующие ошибки:

Иные выводы у судов встречаются крайне редко. Так, например, Самарский областной суд указал, что к счетным ошибкам относятся не только арифметические ошибки, но и сбои в программном обеспеченииОпределение Самарского облсуда от 18.01.2012 № 33-302/2012.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении 1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127). 2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования. 3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.

Источник: http://www.trudkod.ru/kommentarii/chast-3/razdel-6/glava-21/st-140-tk-rf

 

 

Думаю, что стоит дождаться суда и на нем  упирать на то, что это не счетная ошибка, и следовательно взыскивать данную сумму нельзя плюс ст 140 п. 3 ТК указывает на то, что в день увольнения должна быть выплачена как минимум, сумма не оспариваемая работодателем.

До суда не подписывайте никаких согласий на удержание.

Кроме того в документах предоставленных работодателем в суд, должен быть приказ об удержании

Приказ (распоряжение) об удержании ему нужно издать не позднее месяца со дня истечения срока для возврата излишних выплат, отсутствие сего документа сильно затруднит возможность возврата денег.

Можете до суда написать на имя директора заявление в котором не соглашаетесь с правомерностью его требования, т.к по общему правилу перпелаченная зароботная плата возврату не подлежит. Данная ошибка в расчетах не является счетной и  так же не подлежит возврату, а подлежит взысканию с бухгалтера производившего неверный расчет. Вы как работник никаких неправомерных действий для получения этой переплаты не производили и поэтому предлагаете прекратить незаконные требования в отношении вас.

подобное заявление в двух экземплярах отнести в банк и поставить отметку о принятии. Если не примут, то отправьте почтой заказный с уведомлением. Потом эта заява поможет вам на суде, если они таки решатся туда сунуться.

Ну вот думаю как то так.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.