• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

239 сообщений в этой теме

В российских судах появятся миротворцы
Примирители будут помогать участникам разбирательств найти компромисс

Верховный суд РФ предлагает ввести новый, «мирный» способ решения спора — при участии судебного примирителя. Он должен помочь сторонам найти компромисс. При этом в случае, если дело решится миром, часть госпошлины стороны получат назад. Примирительные процедуры возможны по любым делам, кроме уголовных и об административных правонарушениях, в том числе и в спорах с государством. Соответствующий законопроект (есть у «Известий») намерен сегодня обсудить пленум ВС

Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя. Речь идет об арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства. Например, по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ, о ликвидации политических партий, а также дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по предложению сторон или суда. Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

ВС предлагает финансово мотивировать стороны к мирному урегулированию споров: частично возвращать им госпошлину. За заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание его в суде первой инстанции будет возвращаться 70% от уплаченной госпошлины, на этапе апелляционного разбирательства — половина суммы, кассационного обжалования — 30%.

Судебный примиритель поможет сторонам найти компромисс, например, заключить мировое соглашение. У него будет право на ведение переговоров со сторонами, изучение представленных документов. Он также сможет давать советы о том, как «урегулировать спор и сохранить деловые отношения», следует из законопроекта. В роли «миротворцев» смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Список судебных примирителей будет утверждать ВС, а также президиумы областных судов. Правила работы примирителей оформят в специальном регламенте, который также утвердит ВС.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Правительство раскритиковало предложения по оптимизации судопроизводства
Законопроект Верховного суда поддержан при условии существенной доработки

Ограничение договорной подсудности приведет к ограничению прав участников гражданских правоотношений, отказ от обязательного составления мотивированного решения суда может способствовать снижению уровня ответственности судей за принимаемые решения и доверия граждан к судебной системе, а идея обязать участников процесса самостоятельно следить за движением дела не учитывает частых сбоев в работе судебных информационных ресурсов. Об этом говорится в проекте заключения на законопроект Верховного суда, который одобрила в понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В октябре 2017 г. Верховный суд инициировал большой пакет поправок в процессуальные кодексы. В частности, он предложил ввести юридическую монополию на представительство в судах (выступать в этом качестве смогут только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование) и рассматривать в упрощенном порядке дела по гражданским и арбитражным искам о взыскании сумм соответственно до 500 000 руб. и до 1 млн руб. В числе других мер процессуальной экономии – предложения обязать участников процесса самостоятельно рассылать другим участникам документы и следить за движением дел, отменить договорную подсудность, которая приводит к перегрузке столичных судов, и придать официальный характер обзорам судебной практики Верховного суда (упомянутые в них кейсы должны стать основанием для пересмотра других решений, уже вступивших в силу).

По данным электронной базы законопроектов Госдумы, документ туда еще не внесен. По мнению главного правового управления президента, законопроект нуждается в существенной доработке. Правительство его поддерживает, но с учетом занимающих несколько страниц замечаний. Концептуально поддерживая необходимость перехода к профессиональному судебному представительству (в конце 2017 г. Минюст опубликовал свой проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей адвокатскую монополию на представительство в судах), в Белом доме предлагают подумать о поэтапном введении такого института – например, начиная с дел, рассматриваемых самим Верховным судом. Идея придать официальный характер обзорам практики не соответствует правовой позиции Конституционного суда, который в 2017 г. указал, что судебные акты, включенные в такие обзоры, не могут рассматриваться как отражающие позицию Верховного суда в целом. Наконец, предложение участникам спора самостоятельно следить за движением дела не учитывает отсутствия в некоторых населенных пунктах доступа к интернету или просто нехватки у людей средств на оплату такой услуги, отмечается в заключении.

Но в целом законопроект поддержан, хотя и с осторожностью, резюмирует представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. По некоторым моментам у правительства с учетом позиции министерств и ведомств есть замечания, но это не обесценивает всю ту колоссальную работу, которую проделал Верховный суд, подчеркивает он.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд запретил использовать открытые данные пользователей "Вконтакте"

9-й ААС рассмотрел спор между соцсетью "ВКонтакте" и компанией Double Data и принял решение в пользу истца, передает RNS.

Компании судились из-за информации о пользователях "ВКонтакте". Double Data использовала в своих интересах фамилии, имена, места работы и учебы и другую открытую информацию со страничек в соцсети. Все сведения потом использовались в коммерческих целях. Например, информацию продавали банкам, чтобы они могли оценить кредитоспособность человека. При этом "ВКонтакте" не давала разрешения на это, как и сами люди.

"Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис", – рассказали в пресс-службе соцсети.

В первой инстанции "ВКонтакте" проиграла, но 9-й ААС встал на ее сторону (дело № А40-18827/2017). Согласно решению суда от 29 января, Double Data обязана прекратить неоднократное использование информационных материалов из базы данных пользователей "ВКонтакте". Назначать какие-либо компенсации суд не стал. На этом спор, однако, не заканчивается: Double Data собирается пожаловаться в суд по интеллектуальным правам. Сделать это она может в течение двух месяцев.

Double Data утверждает, что программное обеспечение обращается к общедоступной информации в интернете. Они используют так называемые "поисковые роботы", которые переходят по определенным ссылкам и считывают содержимое страницы. При этом робот не получает доступа к базам данных и не способен получать информацию, которая не отобразилась бы на странице пользователя при работе с ней при помощи обычного браузера. Как следует из материалов дела первой инстанции, ответчик действительно не является администратором "базы данных", и у него нет логина и пароля для входа туда, а значит, он не мог оттуда ничего извлечь. 

Данные были открытыми, однако и на их использование необходимо разрешение их владельцев, признал суд апелляционной инстанции.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счетная палата оценит качество правосудия

Счетная палата проведет экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ и оценка расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей», сообщается на сайте ведомства.

В рамках этого исследования все желающие могут принять участие в опросе, а также оценить доступность судебных участков мировых судей и качество осуществления правосудия мировыми судьями. В итоге Счетная палата выяснит, соблюдал ли мировой судья процессуальные сроки рассмотрения дела, велось ли видео- и аудиопротоколирование судебных заседаний. Оценить предлагается и сами здания судов на предмет санитарных норм, а также требований пожарной и личной безопасности. Ряд вопросов связан с доступностью судебного мирового участка; последний вопрос анкеты предлагает определить, на что направлена деятельность мирового судьи, варианты ответа подразумевают защиту, наказание или примирение, а также собственный комментарий. Анкета включает в себя вопрос о возрасте, поле, социальном статусе, образовании и сфере деятельности.

Опрос будет открыт до 1 сентября 2018 года. Данные используют в итоговых отчетах Счетной палаты.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верховный суд начал "процессуальную революцию"

Верховный суд внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о масштабной реформе процессуального законодательства. 

Законопроект был впервые представлен на заседании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года. Он содержит множество важных новелл, согласно одной из них судей арбитражных судов освободят об обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел. Это связано с повышенной нагрузкой на судей. Кроме того, подавляющее большинство судебных актов не обжалуется – апелляционные жалобы по существу подаются примерно на каждое десятое решение суда 

По общему правилу все судебные акты будут состоять из вводной и резолютивной части. В полном объеме их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. При этом ВС выделяет ряд категорий дел, по которым составление мотивировочной части всегда будет обязательным. Это, например, дела, связанные с защитой прав детей,  дела о защите пенсионных прав, банкротные дела и дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, а также некоторые другие. 

Мотивировки в общей массе станут необязательными и для апелляционной и кассационной инстанций. В частности, в гражданском и арбитражном процессе суд может не объяснять решение оставить акт без изменения, если заявитель повторил те же доводы, что и в первой инстанции.

Второе важное нововведение касается представительства в судах. ВС предлогает внести изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы о том, что представитель обязан иметь высшее юридическое образование – по аналогии с Кодексом административного судопроизводства. Эти правила не коснутся законных представителей стороны по делу. Кроме того,  в гражданском деле с разрешения представителя может участвовать поверенный – лицо с ограниченными полномочиями, которому необязательно иметь высшее юридическое образование. Он может "давать объяснения суду в устной и письменной форме, получать извещения и вызовы, копии судебных актов".

Верховный суд также предлагает отменить "устаревшее" понятие подведомственности. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить "споры по подведомственности". Если сейчас суд прекращает дело, которое ошибочно принято к производству, то в будущем его станут передавать по подсудности. Аналогично, если суд неверно определил вид судопроизводства, он сможет вынести определение о переходе к другому его виду по ГПК и КАС.

Договорная подсудность будет доступна только иностранным лицам. В нынешних условиях, когда ей могут пользоваться все, это приводит к повышенной нагрузке на суды Москвы и Санкт-Петербурга. 

Еще одна новелла – суды будут рассматривать более половины в упрощенном порядке. В их число попадут, в том числе, споры до 500 000 руб. в гражданском процессе и до 1 млн руб. в арбитражном.

Законопроект также предусматривает ряд иных изменений и дополнений в ГПК, АПК и КАС, направленных на оптимизацию судопроизводства, устранение коллизий правовых норм, недочетов юридико-технического и лингвистического характера. 

Ознакомиться с текстом 126-страничного законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обалдеть...Это же что будет? ЧТо хоу то ворочу безо всякой объясняловки своего решения?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, zulu123 сказал(а):

И наверно весной действовать начнёт.

Угу. Еще не рассматривали,но уже начнет.

 

20 минут назад, Russfreeman сказал(а):

безо всякой объясняловки своего решения?

Эх. Вы хоть читайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю: "...судей арбитражных судов освободят об обязанности составлять мотивированные решения ..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Russfreeman сказал(а):

судей арбитражных судов

И? :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, boyrus сказал(а):

И?

Слюшай,чё такой любознательный,ара?:-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦСР представил полную концепцию реформы судебной системы

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал проект реформы судебной системы. Он был разработан в рамках программы стратегического развития России на 2018–2024. Реформа направлена на улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и снижение нагрузки и рационализацию судебного процесса.

Часть предложений уже были анонсированы в виде законопроектов, а другие - анонсировал Владимир Путин. Председателей судов будут назначать после выборов, судей будут готовить в специальном Центре, а в качестве дисциплинарной ответственности введут понижение квалификационного класса судьи.[...]

Помощников судей – наоборот, предлагается наделить процессуальными функциями и условно наделить статусом «судья номер два». Легализовать предлагается функции по подготовке судебных актов, разъяснений сторонам их прав и обязанностей, истребованием доказательств и т. д. Вместе с этим предлагается повысить зарплату помощникам. Повышение заработной платы вдовое советуют провести работникам аппарата суда. Затраты на это составят 25 млрд руб. ( 14,7% от общего финансирования судебной системы из федерального бюджета).  По мнению экспертов Кудрина, это сможет повысить конкурс на должности и улучшить качество кадров.

полностью тут

а секретарь у нас будет "судья номер три" :-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@boyrus  а ты вкурсе что в Госдуму поступил проект федерального закона "Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". ???

Автор проекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект устанавливает единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах. "Действующим законодательством допускается оказание юридической помощи по представительству в судах со стороны лиц, не имеющих специального образования. Так, в соответствии с ГПК РФ представителями сторон при рассмотрении гражданских споров могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК РФ установлено, что представителями граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражных судах могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь", - пояснил глава думского комитета.

При этом нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования, и таким образом, по словам Крашенинникова, вводит в заблуждение тех, чьи интересы представляет. "Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге - вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом", - отметил автор законопроекта.

тута  нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Rubel сказал(а):

а ты вкурсе

Во первых, разговоры об этом уже с год идут..Во вторых,напугал ежа голой жопой. Думаешь,в Москве такая большая проблема купить диплом?

 

7 минут назад, Rubel сказал(а):

Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом"

Сомнения в " эффективности " судебной системы у меня лично возникают,когда я читаю ахинею,что понаписал очередной "судья"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, boyrus сказал(а):

читаю ахинею

да я перед этим прочитал что налог на баню задумали и тут еще попалась про представителя. Раз волну подняли, концепция останется.

Это такая у нас забота о малоимущих слоях населения. Какой нибудь бабуле теперь придется самой отстаивать по судам таскаться. Если раньше  внук бегал или родственники, то теперь кому-то платить придется. 

И помыться опять же негде будет после бегатни этой. Баню придется сжечь! Осталось яблони посчитать.

Спрашивается, куда катимся?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Rubel сказал(а):

Какой нибудь бабуле теперь придется самой отстаивать по судам таскаться

А ты знаешь,сколько их там? :-D Это же развлечение. Они там пачками тусуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если позволите - есть постановление следака о признании потерпевшей - уг дело уже рассмотрено в суде и вынесен обвинительный приговор - ни в рамках следствия ни в суде - нет постановления о признании гражданским истцом - суд рекомендовал обратиться с заявлением в рамках УПК - обратились в рамках УПК - отказано потому что заявление подлежит рассмотрению именно в рамках УПК - если че не курнул и блинами не объедался :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Число неплательщиков кредитов выросло в три раза

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев отметил резкий рост числа дел о взыскании долгов по кредитам. В прошлом году было рассмотрено 3 миллиона 800 тысяч дел о взыскании средств по договору займа или кредитам.
Эти данные прозвучали сегодня на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое началось в Верховном суде России. Как сообщил Вячеслав Лебедев, за пять лет число дел о взыскании кредитов в пользу банков утроилось.
По данным судебной статистики, в 2017 году общая сумма удовлетворенных требований составила 782 млрд рублей, или 260 тыс. рублей на один удовлетворенный иск. Председатель Верховного суда России отметил, что кредиторами чаще всего выступают банки. «Однако востребованными становятся и услуги микрофинансовых организаций. Эти услуги предоставляются на условиях повышенных процентов и без проверок финансовой состоятельности заемщика», — заметил он.
В свою очередь директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов обратил внимание, что микрофинансовые организации зачастую выдают кредиты без проверки платежеспособности человека. Отсюда большой рост долгов.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Фрекен Бок сказал(а):

отметил резкий рост числа дел о взыскании долгов по кредитам.

Ну так коллекторам то хвост прищемили. Куды беднягам банкам деватцо то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Госдуру поступил очередной законопроект. Документ предлагает максимально упростить процедуру судопроизводства по гражданским и административным делам ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@maleew1 Послушал...полный пи@дец!!!!!! Лебедев зажигает!!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эейт не киздец...киздец будет впереди...оно и поховорка е...чем дальше в лес...дрова кушнее то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приставы предлагают судьям четче обозначать данные должников во избежание ошибок

 Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов предложил судьям разработать критерии более четкой идентификации должников по исполнительным производствам, чтобы избежать ошибок. С таким предложением он выступил на семинаре-совещании руководителей региональных судов.

"В тексты судебных актов, в частности, судебных приказов, нужно внести необходимые реквизиты, позволяющие безошибочно идентифицировать должника-гражданина", - заметил Аристов. По его словам, их отсутствие "приводит зачастую к применению мер принудительного исполнения в отношении граждан, имеющих схожие с должником персональные данные", включая списание средств со счетов или ограничение выезда за рубеж.

"Ивановых Иванов Ивановичей, даже одной даты рождения, в стране около десятка тысяч. И представьте, 84 млн документов на исполнении судебных приставов, и найти, кто из Ивановых Иванов Ивановичей должен штраф, достаточно сложно", - пояснил директор ФССП. Если должника по налогам можно опознать по базе налоговых органов, то должников по гражданским делам (например, при поступлении судебного приказа по выплате долгов по коммунальным платежам) или уплате уголовных штрафов иногда определить только по имени и дате рождения сложно.

"Поэтому я очень прошу, давайте вместе, особенно с Верховным судом, подумаем, что же мы можем сделать. Может быть, хотя бы паспортные данные указывать, чтобы идентифицировать лицо. Если бы решений было сто тысяч, вопросов никаких бы не было, но когда их десятки миллионов - идентифицировать очень сложно", - заметил Аристов.

Если в материалах об административных правонарушениях, направляемых в суд, указываются дополнительные идентификаторы - номер паспорта, СНИЛС, ИНН, номер регистрации транспортного средства, номер водительского удостоверения - и судьям достаточно перенести их в свое решение, то "что делать с кредитами, с долгами по ЖКХ, непонятно", отметил Аристов. Глава ФССП предложил, чтобы хотя бы управляющие компании указывали либо паспортные данные, либо данные о регистрации собственности должника.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правительство раскритиковало проект Верховного суда о медиации

Альтернативные процедуры урегулирования споров и дальнейшее расширение их возможностей могут противоречить закрепленным в законе принципам равноправия сторон. Такой отзыв подготовило Правительство на законодательную инициативу Верховного суда.
Необходимость введения специального судебного примирителя в качестве посредника видится правительству неочевидной по причине того, что уже существует медиатор, независимое лицо, которое примеряет стороны до суда или на стадии судебного процесса.  Доводы Правительства приводят «Ведомости». 

Кроме этого, механизм, который предложил ВС по финансированию судебных примирителей из сумм госпошлины, противоречит Бюджетному кодексу. Эксперты также нашли проект спорным, назвав его «стремлением Верховного суда трудоустроить отставных судей». Законопроект Пленум Верховного суда представил в середине января. Основные его положения связаны с тем, что споры без участия суда смогут помогать решать судьи в отставке и сотрудники аппаратов судов. Законодательное усовершенствование начали проводить по инициативе Владимира Путина, который поручил улучшить примирительные процедуры. Законопроект закрепляет принципы примирительных процедур: добровольность, сотрудничество, равноправие, конфиденциальность. В нем также конкретизированы виды урегулирования споров: переговоры, сверка документов, посредничество, медиация и судебное примирение.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.01.2018 at 16:48, Фрекен Бок сказал(а):

и в спорах с государством

типа все прости а мне денег дай..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу