• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

redfox70

Срок исковой давности

10 055 сообщений в этой теме

3 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

написано Примерный

неважно.

Поделиться сообщением

@Rubel Ну-ну.

Поделиться сообщением

@Rubel  Винни прав примерный это примерный, значит надо обосновать таким образом  чтобы  и по повременным и от ЗТ, ну как заворачивали ... если суд сочтет мои доводы неубедительными....то

Поделиться сообщением

У брс хитрые договора, там еще если не ошибаюсь, что банк вправе пролонгировать договор, плюс к этому они всем выпаривали банк в кармане. В общем надо иск смотреть. Может у него СП был и деньги приставы взыскали,  по счету движение было, тогда какой СИД.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Lisa69 сказал(а):

@Rubel  Винни прав примерный это примерный, значит надо обосновать таким образом  чтобы  и по повременным и от ЗТ, ну как заворачивали ... если суд сочтет мои доводы неубедительными....то

Любезнейшая, Лиса, вы и этой теме начинаете свои размышления разводить, прямо доктор права.
Верховный Суд РФ в схожих делах считает иначе, чем вы. 
Дело №49-КГ 19-28
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва 10 сентября 2019 г. 
http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1813480

Поделиться сообщением

20 часов назад, Draste сказал(а):

Итак, ситуация обычная. 2006 год, телефон в кредит, и О ЧУДО - после первых платежей я оказываюсь самым лучшим клиентом и в связи с этим мне приходит по почте карта)) Дальше все просто - активировал, что то снял, сколько то платил, а потом понял , что это полная яма. И забил. Звонки, кАллы - это все было, это не интересно, вы сами это все знаете. И вот наступил 2020 год, которого никто не ждал... Лето, прекрасная погода, птички, бабочки, девочки и судебный приказ. Но нас так просто не возьмешь! Держитесь, гады (как пел Высоцкий), приказ отменяю сразу. И вот теперь иск. Тут понятно, что все сроки пропущены, но... хотелось бы уточнений ( извините, я человек доскональный).

Имеем: договор от 21.05.2006 , заключительный счет-выписка от 22,08,2007, последний платеж от 22.01.2008.

Вопросики: 

1. От какой даты считать СИД? ( читая форум сложилось мнение, что разные судьи считают его по-разному)

2. Можно ли в ходатайстве о применении СИД не указывать точную дату, от которой я отталкиваюсь? (хотя бы в данном случае, т.к. тут от любой даты сроки прошли)

3. Нужно ли в ходатайстве о применении СИД указывать пункты статей 196 и 200 или достаточно просто указать данные статьи? ( и если нужно, то какие пункты в данном конкретном случае)

4. И еще один вопрос не по теме ( чтоб уж все вместе, дабы не засорять форум). Только прошу не ржать обидно надо мной и не кидаться гадостями) Я раз 100 прочитал статьи б упрощенном производстве и все равно не понял - должен ли я отсылать банку ходатайства лично при упрощенке? Вот реально не понял - наверно тупой.

Ну, вроде бы все пока. Буду рад и благодарен за помощь. И да прибудет с вами СИЛА

У договора БРС прописана досудебное урегулирование. Выставление заключительного счета, со сроком на оплату в 30 дней. Договор расторгается.

Вот с даты когда вы не оплатили и и течет .

Судебный приказ вынесен за сроками исковой давности и правового значения не имеет.

Сколько бы Вы не заплатили (меньше) чем в заключительном счете - срок не прервет, из 43 пленума 2015 по срокам исковой давности, вроде пункт. 20

Поделиться сообщением

По поводу упрощенного производства- загляните на сайт Вашего суда - там видно как рассматривается Ваше дело: в упрощенном порядке или обычном.

Вообще Вам суд должен прислать определение., где все написано черным по белому что делать.

Поделиться сообщением

21 час назад, Draste сказал(а):

Имеем: договор от 21.05.2006 , заключительный счет-выписка от 22,08,2007, последний платеж от 22.01.2008.

Специально нашел Вам ,  истек срок  хоть последнего платежа по карте,, хоть от требования на оплату

27. Положения ГК РФ о сроках исковой давности и правилах их исчисления в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 100-ФЗ) применяются к требованиям, возникшим после вступления в силу указанного закона, а также к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года (пункт 9 статьи 3 Закона N 100-ФЗ).

20. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.

Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186662/00b7960771418e152f86490c8991eb33a844cf8e/

Поделиться сообщением

@Чкалин Любезнейший Чкалин и чем же Вам так наскучили мои краткие умозаключения?! И чем же выложенное Вами определение опровергло мои слова, ткните носом, плиз.

4 часа назад, Lisa69 сказал(а):

надо обосновать таким образом  чтобы  и по повременным и от ЗТ

@Чкалин а это выдержка из приведенного Вами определения суда.................

Таким образом, с учётом условия кредитного договора о необходимости внесения ответчиком на счёт карты суммы ежемесячного обязательного

платежа при разрешении заявления ответчика о пропуске истцом срока исковой давности по заявленным требованиям суду надлежало исчислить указанный срок отдельно по каждому предусмотренному договором платежу с учётом права истца на взыскание задолженности за 3-летний период, предшествовавший подаче иска, что суд первой инстанции не сделал, исчислив срок исковой давности по всем платежам с 6 июня 2013 г.

Кстати про ЗТ я там ни мур мур не увидела, правда читала не слишком внимательно, а вот за последующие посты вам человеческое спасибо. И еще Вы серьезно считаете что новичок способен разобраться в этих витиеватостях?!

3 часа назад, Чкалин сказал(а):

прямо доктор права.

подкол оценила,передаю Вам пламенный воздушно-капельный привет

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@Lisa69 не узнала его что ли?

Поделиться сообщением

@Rubel сначала нет, потом да.Если честно мне до сих пор жаль что Ежик уже не Ежик, умная голова у чела, надо было просто делать свое дело, вот как ты например:smile:

Поделиться сообщением

6 часов назад, viktorha сказал(а):

деньги приставы взыскали,  по счету движение было, тогда какой СИД.

Не влияет на сид принудительное списание.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

6 часов назад, Чкалин сказал(а):

Сколько бы Вы не заплатили (меньше) чем в заключительном счете - срок не прервет,

Вот только это до судьи довести надо, ткнув носом куда надо.

Поделиться сообщением

@Vinni45 Я так написал как ВЫ его цитировали.!!! По моему нет!

Вот так я написал

10 часов назад, viktorha сказал(а):

У брс хитрые договора, там еще если не ошибаюсь, что банк вправе пролонгировать договор, плюс к этому они всем выпаривали банк в кармане. В общем надо иск смотреть. Может у него СП был и деньги приставы взыскали,  по счету движение было, тогда какой СИД.

Я написал что нету иска, не возможно что  либо сказать.

Поделиться сообщением

@viktorha А вот это я написал?

12 часа назад, viktorha сказал(а):

Может у него СП был и деньги приставы взыскали,  по счету движение было, тогда какой СИД.

Поделиться сообщением

Ситуация такая:

- мой СИД течёт с середины 16 года;

- в конце 16 года кредитор подаёт иск, в суде я озвучиваю некие возражения, истец на заседания не является, иск оставляют без рассмотрения, СИД не прервался;

- в конце 18 кредитор подаёт иск, меня не уведомляют, суд заочным решением иск удовлетворяет, СИД прерван;

- летом 19 я совершенно случайно узнаю о том, что у СП на меня есть ИЛ, бегу в суд, заочное решение отменяется, истец по привычке не является, иск оставляют без рассмотрения, течение СИД возобновлено, однако возникает перерыв в течении СИД в несколько месяцев.

Вопрос: действительно ли эти месяцы плюсуются к трём годам или, в связи с тем, что я не был уведомлен и не мог защищаться, есть какие-то лазейки? Любые, пусть даже не лазейки, а лазеечки?

Поделиться сообщением

36 минут назад, Нуиладно сказал(а):

меня не уведомляют,

доказывайте что вас действительно не уведомили и отменяйте заочное решение.

Поделиться сообщением

так я и отменил. с этого момента течение СИД было восстановлено. Вопрос в этих нескольких месяцах, которые прошли с момента подачи иска, который был удовлетворён до его отмены - они, эти месяцы, плюсуются к трём годам или можно это как-то опротестовать.

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Нуиладно сказал(а):

плюсуются к трём годам

Гражданским процессуальным кодексом РФ оговорено, что "срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа, если такое заявление было принято к производству".

Есть еще такой нюанс: если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев".

Вот и смотрите сами, документы у вас.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Rubel сказал(а):

Вот и смотрите сами, документы у вас.

Это я всё знаю. Я нигде не нашёл, есть ли какая-то норма по поводу прерывания течения СИД при условии, что ответчик не был уведомлен о самом факте подачи против него иска и не мог защищаться в суде. Здесь как быть с этими месяцами, что длилась судебная защита истца? Вот именно здесь, при условии неуведомления ответчика. В данном конкретном случае.

Поделиться сообщением

@Нуиладно на мой взгляд, в вашей ситуации применим

Цитата

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено

.ГК РФ Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

Т.е. отвечая на ваш вопрос

7 часов назад, Нуиладно сказал(а):

эти месяцы плюсуются к трём годам

Нет, т.к. в итоге 

7 часов назад, Нуиладно сказал(а):

иск оставляют без рассмотрения

СИД не приостановился в данном случае.

Во всяком случае период с даты отмены ЗР по дату определения оставления иска без рассмотрения не должен учитываться для удлинения СИда, имхо.

Более опытные подскажут, например @Vinni45

Изменено пользователем Феечка
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

6 минут назад, Феечка сказал(а):

Нет, т.к. в итоге 

Да. Так как в итоге вся статья 204 ГК растолкована в ППВС №43, пункт 18

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

2 часа назад, Феечка сказал(а):

Во всяком случае период с даты отмены ЗР по дату определения оставления иска без рассмотрения не должен учитываться для удлинения СИда, имхо.

Более опытные подскажут, например @Vinni45

Благодарю!

2 часа назад, Boyrus сказал(а):

№43, пункт 18

Ага, почитал. Прямого указания на мою ситуацию там, конечно, нет, но буду притягивать за уши именно п. 18. 

Спасибо !

Поделиться сообщением

12 часа назад, Нуиладно сказал(а):

есть ли какая-то норма по поводу прерывания течения СИД при условии

есть еще тут причины разные. Может найдете подходящее.

Поделиться сообщением

Написал уже всё и отправил. Обосновывал, отталкиваясь от 43/18. Посмотрим, что будет.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу