• Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   13.01.2016

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума 
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.06.2017

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Мимоход

Про биткойн для чайников

139 сообщений в этой теме

Про биткоины сейчас многие слышали, причем многие слышали всякую фигню с далеко идущими выводами. Поэтому будет правильнее попытаться объяснить, что это за страшный зверь.

Для начала, надо понять вот что: в основе биткоинов, как и всех других криптовалют, лежит принцип блокчейна, "цепочки блоков".
На примере:

Допустим, блок - это небольшой кусок текста, теоретически любого. Скажем, такой:

1 - "у Васи есть 4 яблока"

Этот кусок текста с помощью специального алгоритма шифруется, получается так называемый хеш, что-то типа "электронной подписи". Так мы получили первый блок.

Теперь создадим второй:

2 - "Вася отдал 2 яблока Ликусу".

Этот блок тоже шифруется, с добавлением подписи от первого блока. Вот у нас уже два блока.
Если в них посмотреть, то видно, что у Васи должно остаться 2 (два) яблока, потому что он отдал другие два Ликусу - у нас так записано.Если теперь Вася пообещает кому три яблока - мы можем сказать, что он врет, у него только два!
А вот если хитрый Вася скажет, что у него с самого начала было 5 штук, а не 4, или что отдал не 2, а только одно - то ему придется менять записи в блоках.

Но при замене первого - придется перерассчитывать и второй, и третий, и сколько там их будет еще - все придется менять, потому что вся цепочка будет нарушена. Подделать старую запись незаметно не получится.
Это и есть блокчейн.

А "криптоалгоритм" там не потому что что-то шифруют и прячут, а потому что сам тип подобных математических вычислений называется криптоалгоритмами, так как изначально был придуман для шифрования.

Но если бы вся эта цепочка блоков была только у одного Васи - он мог бы схитрить, пересчитать всю цепочку заново и сказать что все так и было. Не докажете!

Поэтому есть и второй принцип: распределенная сеть. Программу, рассчитывающую блоки, может поставить себе любой. И каждый новый блок будет распространяться между этими программами. Поэтому наш хитроумный Вася со своими поправками сразу пойдет нафиг: у него не получится подменить все блоки у всех тех, кто поставил себе программу, а значит, все будут знать, что у него было всего 4 яблока, и 2 он отдал, и это теперь никак не изменить.

То есть в общем-то все довольно просто: цепочка блоков, котрые нельзя подделать, и распределенная сеть где эти блоки вычисляются и хранятся.
(вот если бы все обещания политиков так записывать и потом им предьявлять, а то наобещают с гору, а потом забудут...)

И на основе вот такой системы построены все эти модные криптовалюты.
При расчете нового блока тот, кто его рассчитал, получает приз: несколько условных единиц, "яблок", "биткоинов", "колионов". После этого он может их перечислять куда захочет, целиком или частями. Чем больше участников сети - тем сложнее первому рассчитать новый блок, тем больше требуется расчетов - это сделано для того чтобы никто один не смог заграбастать себе все сразу. И это не секретная программа, а чистая математика, чтобы ее обмануть надо сначала открыть новые математические законы.

Использование ее в качестве валюты - это всего лишь одна из возможностей, потому что условными единицами легко меняться.
Чтобы обменять гуся на мешок картошки - надо встретиться, и принести гуся и мешок картошки.
Чтобы обменяться бумажными деньгами - надо встретиться, и при этом бумажки не должны быть поддельными.
Чтобы обменяться деньгами через банк - надо сначала отнести свои деньги в банк или взять в банке кредит.
И при этом учитывать, что банк может закрыться, правительство может ограничить хождение денег (Павловская реформа, кто помнит), счета могут арестовать приставы, наличку отнять гопники, гусь убежит, а картошка сгниет.

А биткоины не гниют, не убегают, правительство не может просто так их запретить (может, но не получится), и приставы их тоже не арестовывают. Их количество записано в файле и зашифровано паролем, файл можно скопировать в сотню разных мест и даже распечатать на бумажке, а для того чтобы перечислить со своего кошелька куда-то - достаточно связи с сетью.

Одна только проблема: биткоины сами по себе - это просто цифры. Реальной стоимостью их наполняют люди, продавая товар или услуги, меняя на валюту.
Поэтому всегда есть те, кто будет играть на курсах обмена, и те, кто не понимая толком что делает, будут вкладывать последние деньги в попытке нажиться, а в итоге только теряя их. Жадность их подведет. Жадность и незнание.

А те, кто будет использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг - будут только улучшать их. Незачем менять биткоины на рубли и доллары, если можно сразу покупать товары и продукты - точно так же как никто сейчас не меняет бумажные рубли на слитки серебра чтобы расплатиться в магазине за хлеб.
Но для этого надо чтобы государство поменьше мешало, а оно мешает, потому что уход финансового оборота в криптовалюту нанесет удар по банкам и налоговой системе. Сложно содрать НДС, НСП, ПДН, если человек платит другому человеку за принесенную ему пользу в обход банков.

Впрочем, наше государство решило теперь возглавить этот процесс: выпускать свою криптовалюту. Интересно, что у них выйдет, потому что без распределенной сети это будет уже не то, а позволить каждому майнить деньги не отходя от кухни они психологически не смогут. Тогда ведь граждане смогут и вовсе без них обойтись...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Интересно, когда рухнет эта пирамида?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странные вы люди :-o

Это такая же пирамида как и любые деньги. Некоторые получают за работу биткоины, и оплачивают покупки - вот и вся пирамида.

Ну да, а кто-то в пирамиды играет - говорю же, жадность и незнание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мимоход сказал(а):

это такая же пирамида как и любые деньги.

ну дык и рулить этим будут те же ротшильды....уж никак не жорики со своми движками.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха Жорик вышел на проектную мощность. Совсем как турбина. И у него теперь деньги в карманах сами вырастают. Без всяких там биткойнов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о том, как этим пользоваться.

Как уже говорил - это программа, рассчитывающая блоки. Программа свободна, доступна, есть варианты под разные ОС, никто не мешает делать собственные клоны и выпускать собственные коины.
Вопрос только в том, будут ли они иметь какую-то ценность.

Если надо именно просто пользоваться - можно поставить себе какой-то из вариантов, например тот же биткоин, завести кошелек, купить биткоинов (или заработать) и вот пожалуйста, никакого банка не нужно.
Но есть нюанс: база блоков уже более 10 Гбайт, принцип распределенной сети требует онлайн-подключения, постоянно передается трафик туда-сюда, занято место на диске, и интерфейс для большинства непривычен, командная строка.
Все правильно - это для айтишников, у которых есть постоянно работающие сервера, каналы связи и знания.

А для всех остальных остались два других варианта:

В первом такая полноценная программа работает где-то на чужом сервере, а для пользователей сделана программа-клиент. Например, приложение на телефоне - к нему привязаны какие-то кошельки, у него есть кнопки типа Принять- Отправить.
Чтобы принять - нужно сообщить другим адрес своего кошелька. Это длинная строка из неудобных символов, поэтому ее часто заменяют QR-кодом. Просто передаем отправителю картинку - и он может отправить на нее какие-то деньги.

Чтобы передать деньги - нужно ввести адрес чужого кошелька, или просканировать QR-код, с помощью того же приложения, а потом указать какую сумму переводим. И нажать кнопку Отправить.

Все, деньги уйдут с кошелька туда куда вы их отправили. В зависимости от массы условий это может быть как быстро, в течении секунд, так и до нескольких часов. Обычно при этом принято выделять немного монет "на чай", точнее, они пойдут в пользу того, чей компьютер подтвердит транзакцию, но можно и пожадничать, тогда транзакция будет помещена в самый конец очереди и проводится будет дольше.
В общем не сильно отличается от жизни.

Недостатки такой программы-приложения в том, что сервер - не ваш, и если с ним что-то случится - то ваш кошелек надо будет вручную подключать к другой программе, может быть совсем непохожей, что потребует знаний.

 

Второй вариант "для чайников" - это криптобиржи. Там можно открыть счет, и обменивать валюту на другие, в том числе на обычные доллары или рубли. Это еще больше похоже на банк, потому что в этом случае кошелек лежит на бирже, у вас только пароль для входа.

С другой стороны, это проще всего. Если не увлекаться игрой на курсах, то ничего страшного обычно не происходит, биржи стараются держать репутацию, потому что они существуют только за счет пользователей, никаких ЦБ, АСВ и прочих структур за ними нет и никто их спасать не будет в случае чего.

Но иногда их могут просто прикрыть, как это сделали с известной BTC-E. Государства привыкли сами распоряжаться валютами, им конкуренты не нужны.

Так что хотите максимальной надежности - ставьте свой сервер, по крайней мере ваши монеты останутся при вас, а вот сколько они будут стоить в долларах - это уж как курс ляжет. Никто ничего не гарантирует: есть спрос и ажиотаж - цена растет, нет спроса - падает.

Для хранения нажитого непосильным трудом - не очень подходит. Может повезти, а может и нет.
А вам говорили, что можно вложиться и нажиться? Врали как обычно, или жадность заставила услышать только приятное.

qr.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, boyrus сказал(а):

у него теперь деньги в карманах сами вырастают. 

да хвалицца как всегда.....ну мож подфортило - заработал......но жадность его сгубит....опять всё потеряет и еще должен будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Мимоход сказал(а):

Про биткоины сейчас многие слышали, причем многие слышали всякую фигню с далеко идущими выводами. Поэтому будет правильнее попытаться объяснить, что это за страшный зверь.

 

аха..сколь ты заработаеш...за ..день(...имея..пентиум 1...и...встроенную видеокарту((..ну ейто так для примера то...мы..мы купили амд...но карта таж осталась то(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мимоход  я само деловой вопрос задам...скок над вложить..чоб прибыль получить...ну так сказать дебет с кредитом свести...и мы займемся....мам не хорююй...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мимоход ...а.. и еще дин вопрос..ты случаем с грефом не знаком?...ну ейт из ...сбера..тип начальник...тот тож блокчейны то упоминал....

ну так сказать ответь пля на вопросы...и мы сраз маляву то пришлем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@maleew1 Греф,кстати, рассказал,что как то купил за биткойны майку. За 12 этих самых монеток. Тогда это было где то 5 долларов. Сейчас,грит, это самая дорогая вещь в моем гардеробе. Биткойн то стоит теперь 6000 долларей.))) Значит,его майка- 72 000 $))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я чоб холословным то не быть...документ пля предоставлю...аха..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, boyrus сказал(а):

@maleew1 Греф,кстати, рассказал,что как то купил за биткойны майку. За 12 этих самых монеток. Тогда это было где то 5 долларов. Сейчас,грит, это самая дорогая вещь в моем гардеробе. Биткойн то стоит теперь 6000 долларей.))) Значит,его майка- 72 000 $))))

да я вкурсах...аха..но..на сам деле на биткоин можн заработать то..ща немнох вкуриваю тему ейто...чоб быстро..над ферму пля купить((...полтар ляма...ну ейт не се((....там потома мама не хорюй((...мохеш пойти пассать...и  трипер обнаружить((

 

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@maleew1 с таким подходом - дохренищща :)

Это все сейчас напоминает времена золотой лихорадки в Америке:

- кто-то бросает все и едет копать золото, мерзнет, голодает, добывает горсть песка, которую у него отнимают бандиты, и считает что все его кинули
- кто-то открывает обменник, берет золото подешевле, продает втридорога, на эти 3% и живет.
- кто-то продает лопаты, ружья и гробы.

Вы сейчас спросили "что нужно взять с собой чтобы накопать много золота" :-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, maleew1 сказал(а):

.над ферму пля купить((...полтар ляма...ну ейт не сё7 

деньги штоль это для абрамовичей?.....они и будут рулить....

ваще, мне кажецца, биткойны это новый способ отъёма денег у народа.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха это от народа зависит.

Кто просто пользуется - тот просто пользуется. Кто думает что самый хитрый и сейчас из ничего сделает миллиарды - скорее всего из миллиардов сделает ничего.
Это не инструменты плохие, это жадность - грех :-o

Классическую байку про супер-пиццу слышали?
Давным-давно, когда биткоинами баловались красноглазые айтишники, кто-то предложил 100000 биткоинов за то, что ему на работу привезут пиццу. И ему привезли, 100000 было уплачено за нее.

По нынешнему курсу это самая дорогая пицца в истории Земли...

 

Изменено пользователем Мимоход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Чернуха сказал(а):

 

ваще, мне кажецца, биткойны это новый способ отъёма денег у народа.....

не можн еще успеть...но тоже связи надо...ну чоб хоть немнох ся обезопасить...хотябы чо вложил отбил...

5 минут назад, Мимоход сказал(а):

 

Вы сейчас спросили "что нужно взять с собой чтобы накопать много золота" :-o

и сеже...скока надо?...хотяб лопат чоб золото капать((..ну и если пля аляска((...валенки и телохрейк нужна...а такж долляр на пропитанье...ну а остальное купим на биткоины(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мимоход сказал(а):

Кто просто пользуется - тот просто пользуется

@Мимоход ...дико повезло нашел, использовал и дальше че?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хорошо что появилась такая тема!! Не нажо бегать по веткам и ловить где наследили любители халявы)))  Начнем с мнения Глупой блондинки которая «невтеме»https://forklog.com/natalya-kasperskaya-ugroza-v-tom-chto-bitkoin-vyduman-ne-nami/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идем дальше. Вот еще интересное рассуждение https://voronkov-kirill.livejournal.com/14594.html

7 минут назад, Sh42ru сказал(а):

нашел, использовал и дальше че?)))

А вот здесь делиться дальше что)))https://utmagazine.ru/posts/20647-bitkoin-buduschee-ili-piramida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@likys День добрый!))) Вчера полдня с компа заразу выводил, мою видюху для поиска биткойнов на халяву пользовали...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе, только у меня утро!! Какое вечное творение сказка буратино 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не знаю...сказк...не сказк...но реальн ферма приносит биткоины....оборудование тока надо...ну и крыша соответственно((можн и без нее..но в связи с дождем...может промочить(((....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@likys Эт про Набиулину и Грефа?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sh42ru да они дети по сравнению с задумкой биткоина)))  Только вот бяда, нет может работать как на создание и раскрутку пирамиды, так параллельно и на  разрушение её

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу