• Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   13.01.2016

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.06.2017

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Дмитрий П.

Оплата долга приставам. Нюансы и вопросы.

13 сообщений в этой теме

Хочу сказать сразу: приставам я ещё ни разу ничего не платил, поэтому у меня и возникли (возможно, глупые) вопросы.
Собираюсь в ближайшее время оплатить долг приставу с целью прекратить исполнительное производство.
Необходим совет в плане того, какой способ оплаты нужно выбрать, чтобы это произошло максимально быстро.
Ситуация такая: есть открытое ИП, в ходе него пристав вынес постановление о запрете на совершение действий по регистрации недвижимости. Сейчас мне необходимо прекратить ИП и продать квартиру. Сделать это нужно чем быстрее, тем лучше.
Сайт ФССП предлагает нам оплатить задолженность целой кучей способов (см. картинку), с разными комиссиями, в которых чёрт ногу сломит:
-скачать и распечатать квитанцию, комиссия неизвестна.
-через Госуслуги с комиссией 500-1000р
-по банковской карте с комиссией 2600р
-со счёта мобильного с комиссией 8300р
-по банковской карте с комиссией 1900р (через сервис Робокасса)
-по банковской карте с комиссией 4700р (через какие-то Простые Платежи)
-по банковской карте с комиссией 2800р (через Промсвязьбанк)
-по банковской карте с комиссией 3700р (через Газпромбанк)
-по банковской карте с комиссией 2700р (через какую-то Экспресс-оплату)
-по банковской карте с комиссией 4% (через Роскоснаббанк)
-любыми способами с комиссией 4700р (через некую Госоплату)
-наличными через Евросеть с комиссией 1,5%
-любой картой через Тинькофф Банк без комиссии
-через QIWI Кошелек без комиссии.
Как человеку, пусть и с небольшим, но советским прошлым, логика подсказывает мне распечатать квитанцию и ползти в банк. С другой стороны, платёж с карты может пройти быстрее (наверное).

Если я всё правильно понимаю, общая схема такова: я прихожу к приставу с квитанцией об оплате долга, пристав всё это фиксирует и выносит постановление о прекращении исполнительного производства. Вместе с этим выносится постановление об отмене запрета на регистрационные действия. С этими постановлениями я иду в Росреестр и они убирают запрет в своей базе.

Собственно, из всего этого следуют ещё три вопроса.
1. При попытке оплатить долг через сайт ФССП везде указано, что "задолженность будет погашена в течение 3-7 рабочих дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю". Последнее беспокоит меня более всего, т.к. от взыскателя (это Сбер) у меня были в своё время и другие ИП, давно закрытые по ст. 46 ч. 1 п. 3, но всё ещё висящие в базе. Не получится ли так, что после оплаты текущего долга взыскатель срочно метнётся к приставу на предмет открытия старых ИП и в итоге когда я радостно припрусь к приставу со своей квитанцией, он потребует от меня оплатить уже не один долг, а все, включая ныне закрытые?
2. Если всё уже оплачено, пристав может выдать свои постановления в день моего визита с квитанцией к нему, или же это из области фантастики и постановление о прекращении ИП и снятии запрета на регистрацию будет готовиться какое-то время? Если так, то в какие сроки это всё будет готово, может кто-то сталкивался?
3. Также интересно, можно ли подать документы в Росреестр на регистрацию сделки с недвижимостью одновременно с постановлениями судебного пристава. Или же надо сначала идти с постановлениями, ждать отмены запрета в базе Росреестра, а уже потом подавать документы на сделку? Логика подсказывает, что по идее можно всё это сделать одновременно, но когда наши бюрократические структуры действовали по законам логики... Вопрос, кстати говоря, довольно существенный, т.к. потенциальный покупатель квартиры не будет ждать месяцами.

Заранее всем спасибо!

sposoby_oplaty.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


49 минут назад, Дмитрий П. сказал(а):

Если всё уже оплачено, пристав может выдать свои постановления в день моего визита с квитанцией к нему

пока не перечислят деньги взыскателю (по закону 5 дней у них на это после поступления денег на депозит приставов,но это может и затянуться), ИП не окончат, только после этого вынесут постановление об окончании ИП фактическим исполнением и в нем же должно быть указано, что все меры и запреты отменяются...не забудьте, что сразу же появится ИП о взыскании исп.сбора -7% от суммы долга

55 минут назад, Дмитрий П. сказал(а):

3. Также интересно, можно ли подать документы в Росреестр на регистрацию сделки с недвижимостью одновременно с постановлениями судебного пристава

попробовать то можно, хоть у них и в электронном виде все, но можно просить у пристава постановление и для них+письмо-поручение, в котором будет написано, что это постановление вам поручено передать в россреестр, может так быстрее будет

57 минут назад, Дмитрий П. сказал(а):

Не получится ли так, что после оплаты текущего долга взыскатель срочно метнётся к приставу на предмет открытия старых ИП

тут не угадаешь, может ваши долги уже проданы и тогда сберу нет до них дела

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

сразу же появится ИП о взыскании исп.сбора -7% от суммы долга

Исполнительный сбор? А морда у них не треснет?
Вообще, по закону, если в течение 5 дней с момента получения постановления от пристава гражданин не оплатил долг, на него дополнительно накладывается обязанность по уплате исп. сбора.
ИП начато в апреле 2018 года, никаких писем от приставов я не получал, их не было. За действиями пристава я могу следить только на сайте Госуслуг. Примечательно, что пристав наложил запрет на регистрационные действия и даже арестовал какой-то счёт в каком-то банке, но при этом не удосужился выслать мне документы. Формально я о наличии исполнительного производства вообще ничего не знаю (я не обязан иметь компьютер с интернетом и самостоятельно отслеживать информацию на разных сайтах). Пристав должен был уведомить меня о нём, а я оплатить долг в указанный им срок. А уже потом начинаются исполнительные сборы. Или я в чём-то не прав?

Цитата

пока не перечислят деньги взыскателю, ИП не окончат

Честно говоря, этот момент мне кажется самым идиотским во всём исполнительном производстве вместе взятом. Зачем этот нюанс вообще нужен в законе? Если рассуждать здраво - какое дело должнику, кому и когда приставы будут там перечислять уже внесённые на их депозит средства? Долг оплачен? Оплачен. Средства на счёт ФССП поступили? Поступили. Всё. Дальше это уже вообще не должно касаться должника, переводы средств - это внутренние процессы ФССП, на ход которых должник никоим образом повлиять не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дмитрий П. Когда долг погашался частями в ходе исполнительного производства, начисление пени на сумму погашенной части долга должно было быть прекращено со дня внесения должником денег на счет судебного-пристава исполнителя. И так должно было быть до полного погашения долга по исполнительному производству, поскольку из пункта 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №7 от 24 марта 2016 г. «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» следует, что зачисление денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов свидетельствует о надлежащем исполнении должником денежного обязательства перед кредитором, подтвержденного решением суда, в связи с чем со дня такого зачисления проценты и пени на сумму зачисленных денежных средств не начисляются.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vinni45 Проценты и пени - это великолепно, но тут речь идёт о том, что пристав не вынесет и не выдаст постановление об окончании ИП, пока внесённые должником на депозит ФССП средства не будут переведены на счёт взыскателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дмитрий П. А кто мешает жалобу накатать????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дмитрий П. Закон об ИП

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Дмитрий П. сказал(а):

Или я в чём-то не прав?

прав) будет такое постановление, будете обжаловать. тут почитайте ссылка

2 часа назад, Дмитрий П. сказал(а):

это великолепно

я думаю, что вам рекомендуют, по аналогии с вышеописанным, топнуть ногой и заявить, что поступление денег на депозит фссп является фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе и вся их дальнейшая возня с переводами взыскателю вас не касается, а потому вы можете сразу же просить окончить ИП и выдать вам постановление об этом... главное, чтобы к моменту топанья ногой, деньги уже на их счет пришли :-o

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фрекен Бок Благодарю Вас, ознакомился. Чувствую, придётся с ними бодаться (возможно). Беда только в том, что времени у меня нет, совсем. По вей видимости, придётся оплатить сразу все их хотелки (для закрытия ИП), а потом уже пытаться вернуть незаконный сбор обратно (если этот сбор будет).

Кстати, прочитал тут где-то, что деньги можно отдать прямо самому приставу, при личном визите к нему. Интересно, действует ли это сейчас и берёт ли пристав в этом случае какую-то комиссию. На их сайте об этом что-то ни слова. Хотя, как мне кажется, это наиболее быстрый способ погасить долг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Дмитрий П. сказал(а):

а потом уже пытаться вернуть

не забудьте, что на обжалование постановления дается 10 дней

4 часа назад, Дмитрий П. сказал(а):

деньги можно отдать прямо самому приставу, при личном визите к нему

уже нельзя, с 2018 года квитанционные книжки ФССП отменены, оплата только по безналу и принимать наличные приставы не должны

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дмитрий П. Привет! Я плачу через сервис "Оплата госуслуг", если появляется свободная копейка, комиссия правда 2,2%, но не такая конская, и самое главное можно платить частями, нежели в других сервисах полную сумму. После оплаты можно у них бесплатно запросить по почте России банковскую платежку с печатью для себя, если электронной мало (она у них 35 р стоит, но можно и самому распечатать в pdf и сохранить). Последний раз через "Оплата госуслуг" заплатил 11.09, деньги к приставам пришли 13.09 и в течение 5 дней пристав распределяет их. В вашем случае через Тинек можно заплатить всю сумму без комиссии и деньги поступят в течение пару дней, самый оптимальный вариант. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CoeltyБлагодарю, я скорее всего завтра утром воспользуюсь оплатой через сам сайт Госуслуг, там комиссия получается в районе 1%.
Через Тинькова платить немого опасаюсь: дело в том, что я им тоже должен :neutral: и на сайте ФССП до сих пор висит закрытое ИП по поводу того долга (закрыто по 46-й статье). Я понимаю, что вероятность ничтожно мала, но всё-таки... Мало ли, кто там у них что и как мониторит, в этом Тинькове. Увидят, что я оплатил свой долг перед Сбером, да ещё в полном объёме, побегут к приставу, исполнительное снова откроется. Чем чёрт не шутит))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дмитрий П. Да, тоже проверил, через госуслуги 1% сдирают, поменьше или на сайте Тинька в разделе Платежи. Если вы не их клиент, то просто номер телефона вводите, на него поступит код и через ЛК отправляете без комиссии. Мне кажется не должны спереть деньги, они просто как процессинговый центр там идут, но нужно проверять)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу