• Announcements

    • Фрекен Бок

      Правила форума   01/13/2016

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   06/24/2017

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Фрекен Бок

Уведомление о переуступке долга и возражения должника

11 posts in this topic

11 час назад, Rubel сказал(а):

Недавно упомянул эту статью, но всем местным "гуру" не до этого, проще "слить воду".

Если покопаться, отсюда и строятся возражения, особенно когда на нового кредитора ложится бремя доказывания происшедшей уступки.

А поскольку тут советуют сливать воду, то отсутствие возражений рассматривается как согласие должника на уступку (отказ от защиты).

Но это не секрет.

Что-то никак дойти не можем, все быстро утухает не начавшись, видимо одни кинулись сливать воду, а другие довольны что все сливают воду. :-o

Ну и ладно. Сливайте.

упомянул, намекнул, задал вопрос и т.п.

почему бы просто не высказать свою точку зрения прямо? взять и написать, я считаю или я думаю, что с учетом изменений в законе, должникам нужно....и так далее

изменения в этой статье

Цитата

ГК РФ Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора
 
Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания.

вступили в силу 1 июля 2018 г, в тексте документа об этих изменениях указано, что 

Цитата

2. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к договорам, заключенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

как суды будут применять все эту галиматью про "возражения должника, которые он должен отправить новому кредитору", пока непонятно

про письмо новому кредитору после уведомления о переуступке я уже писала на форуме и примерный образец скидывала

Письмо-возражение против требований нового кредитора

Настоящим возражаю против требований (название нового кредитора) (содержание их требований) по договору №.... от ....., право требования по которому перешло от (название банка) по соглашению об уступке требования от .....года, по следующим основаниям:
1. Договором №...от... не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.
2. С размером задолженности по указанному договору я не согласен, факт ее наличия не признаю.
3. Срок исковой давности по заявленным новым кредитором требованиям истек
С учетом изложенного, считаю ваши требования недействительными и не подлежащими исполнению.

Дата, подпись

а тебе что мешает высказать свое видение ситуации, а не кругами ходить?

Share this post


Link to post
Share on other sites


@Фрекен Бок у меня все клики кончились, поэтому примите:flower::bravo:

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Фрекен Бок сказал(а):

изменения

тут вообще попрут отказы в возражениях если молчать или если какое-то из возражений сразу не указал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Rubel колитесь, интересно же

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну раз так, думаю нужно собрать в одну тему все недавно сказанное, добавить и понятно разъяснить. Потому что стало много вопросов по поводу продажи долга, не знают что делать и как себя вести.

В статье 382 Гражданского кодекса РФ содержится норма, согласно которой право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования). Причем, по общему правилу, для осуществления такой уступки согласия должника не требуется. При этом статьей 384 ГК РФ установлена неизменность прав кредитора, что означает переход всех прав, которыми обладал первоначальный кредитор, в полном объеме к новому кредитору, в том числе права залога, взыскания неустойки, процентов и т.д. 

Соответственно, уступка требования, которая также называется цессией, имеет место в том случае, когда в сделке меняется кредитор и должник обязан исполнить обязательство уже перед другим лицом (не тем, с которым он заключал первоначальный кредитный договор).

Недавно произошли изменения, чуть выше постом их указали.

Получается, с этими новыми изменениями должник должен "раскрыть карты" перед новым кредитором. Т.е рассказать ему как будет защищаться (возражать) должник в случае обращения нового кредитора в суд. Причем, если не сделает это в "разумный срок", то в последствии может лишиться права на защиту.

Для защиты прав должника законом установлена норма (ниже), согласно которой обязательство по отношению к новому кредитору возникает у должника только с момента его надлежащего письменного уведомления о факте перехода права и о которой никто и не знал, 

В статье 382 Гражданского кодекса сказано, что при переходе прав кредитора к другому лицу на основании договора цессии должник должен быть уведомлен о состоявшейся уступке.

В силу п. 1 ст. 385 ГК РФ Уведомление должника о переходе права должно сопровождаться соответствующими доказательствами перехода права (требования) взыскания дебиторской задолженности.

Достаточным доказательством перехода права требования к новому кредитору является уведомление должника цедентом (первым кредитором) о состоявшейся уступке права (требования) либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (требования). Таким образом, уведомление должника первоначальным кредитором расценивается как доказательство действительности цессии, равного по силе предоставлению цессионарием оригинала соглашения об уступке права и всех сопутствующих документов.

Также, в соответствии со ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Исходя из положений статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Простое уведомление должника цессионарием без предоставления таких доказательств еще не влечет обязанности должника исполнить обязательство новому кредитору, так как до получения доказательств должником, цессионарий по отношению к нему является по сути «чужим» и, скорее всего, незнакомым лицом. Если должник на основании такого бездоказательного уведомления исполнит обязательство новому кредитору, то в случае недействительности цессии такое исполнение будет считаться ненадлежащим.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 385 ГК РФ после получения уведомления о переходе права и до предоставления доказательств такого перехода, должник вправе вообще не исполнять обязательство.

Также следует обращать внимание, есть ли на уведомлении о смене кредитора печать, расшифровка подписи и входящий номер.

Закон не возлагает обязанности на должника потребовать от нового кредитора предоставления доказательств, хотя такое право ему предоставлено.

По закону, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора не только возражения, которые он уже имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору, но и возражения, основания для которых возникли к этому моменту (статья 386 ГК РФ).

.Если первый кредитор должника не уведомлял, можно потребовать (согласно изменениям) от нового кредитора предоставить лично или прислать заказным письмом, отправив требование: подлинные документы, удостоверяющие наличие, состав и размер задолженности, либо надлежаще оформленные копии, не вызывающие сомнений в их содержании и оформлении.

Помните, коллектор ОБЯЗАН ДОКАЗАТЬ, что у него есть права на требование долга, в связи с этим можно потребовать предоставить следующие документы:

  1. Письмо должнику от банка о переуступке прав с указанием полного наименования и адреса нового кредитора, кредитных договоров, расчётом сумм долга и отказом банка от дальнейших требований/претензий в связи с переуступкой прав. Должен быть представлен оригинал документа с «мокрой» печатью.
  2. Договор переуступки прав (цессии) между банком и новым кредитором – все листы (важно знать кто, согласно этого договора, должен был уведомлять должника, срок на направление этого уведомления и ответственность за неисполнение).
  3. Выписку из ЕГРЮЛ о регистрации нового кредитора не старше одного месяца.
  4. Выписку из Устава нового кредитора – листы с перечнем видов деятельности.
  5. Выписку из Положения о филиале/обособленном подразделении, если новый кредитор зарегистрирован в другом городе и имеет таковые в месте проживания должника – листы с указанием адреса регистрации и фактического нахождения, функций и полномочий.
  6. Перечень контактных лиц нового кредитора с указанием ФИО, должности, полномочий и контактных данных (как минимум рабочий адрес и телефон).
  7. Претензию должнику с формулировкой требований и обоснованием их правомочности.
  8. Приложения к претензии – подробный расчёт суммы требований и документы, подтверждающие все составляющие расчёта и обоснованность требований.   
  9. Кредитный договор заверенный надлежащим образом (так как оригинал кредитного договора у нового кредитора возможно отсутствует (потерял или первый кредитор не передал)).

Все документы должны быть представлены в виде копий, заверенных круглой печатью нового кредитора, ФИО и подписью сотрудника с указанием даты копии. В суд предоставляются оригиналы. Кроме этого, коллекторские агентства должны входить в государственный реестр, который будет вести уполномоченный орган. Организации, которые ведут деятельность без включения в реестр, являються «черными» коллекторами. Им будет грозить штраф до 2 млн руб. Кроме этого общаться с должником смогут только официально трудоустроенные в агентстве сотрудники. Поэтому у нового кредитора можно будет требовать предоставления соответствующих документов. 

Возражения должника обычно выражаются путем направления новому кредитору письма, претензии либо подачи в суд соответствующего иска.

Отсутствие возражений со стороны должника может быть рассмотрено как согласие должника на уступку (отказ от защиты).

Темнее менее, в случае получения уведомления должнику все же следует проявить активность и потребовать от нового кредитора предоставления достаточных доказательств цессии, поскольку суд может вынести решение не в пользу «молчаливых» должников и расценить молчание должника как удовлетворенность полученными доказательствами, что повлечет возникновение у должника обязанности исполнить обязательство цессионарию.

Действующий закон не конкретизирует, какие именно документы должны расцениваться в качестве достаточных доказательств прав нового кредитора. Из судебной практики следует, что для доказательства перехода права должны быть представлены «подлинные документы, удостоверяющие наличие, состав и размер задолженности» или надлежаще оформленные копии, не вызывающие сомнений в их содержании и оформлении.

Но самым важным документом является само соглашение об уступке права (требования), оформленное должным образом с четким изложением передаваемых прав и их объемом.

Также должнику необходимо обратить внимание на форму, в которой такая сделка совершена. Форма данного соглашения должна соответствовать форме сделки, из которой и возникло право, являющееся предметом цессии. Другими словами, если право (требование), перешедшее по договору цессии, вытекает из договора, совершенного в простой письменной форме или нотариальной форме, то и сам договор цессии должен быть совершен в той же форме.

В договоре должны быть четко поименованы цедент, цессионарий и должник.

И напоследок самое главное о чем следует знать -- когда состоялась уступка требования (цессия).

В обязательствах, срок исполнения которых не определен, применяется общий срок исковой давности – со дня возникновения обязательства, а не с момента предъявления должнику требования об исполнении.

Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ 14.03.2018 № 305-ЭС17-18595.

 

Надеюсь кто-то почерпнет для себя хоть что-то полезное.

Edited by Rubel
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Rubel сказал(а):

В обязательствах, срок исполнения которых не определен, применяется общий срок исковой давности – со дня возникновения обязательства, а не с момента предъявления должнику требования об исполнении.

Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ 14.03.2018 № 305-ЭС17-18595.

 

Надеюсь кто-то почерпнет для себя хоть что-то полезное.

ну Рубель, но если просто почитать определение, то ничего такого нет. Двумя судами с ржд пытались бабки стрясти- хрена лысого. Просто не правильно применен сид. Там  он должен применяться к периодике. Откуда такие выводы? 

Edited by montolit

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скрытый текст

Таким образом, с учетом изначальной осведомленности компании о нарушении ее права на получение оплаты за поставленный коммунальный ресурс, а также о лице (дороге), ответственном за это нарушение (пункт 1 статьи 200 ГК), к отношениям по оплате указанных услуг в отсутствие письменного договора не могут быть применены правила об обязательствах, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования (пункт 2 статьи 200 ГК). Иное толкование противоречило бы требованию определенности гражданского оборота, поскольку позволяло бы осведомленному о нарушении своего права кредитору в течение неоправданно продолжительного времени не заявлять о соответствующем требовании к должнику и пользоваться средством защиты, предназначенным для кредиторов, не осведомленных о нарушении своего права.

Следовательно, на момент обращения общества в арбитражный суд (17.10.2016) срок исковой давности по требованию об оплате поставленной в 2008 - 2009 годах по присоединенной сети воды истек, что в силу пункта 2 статьи 199 ГК является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

Поскольку судами первой и апелляционной инстанции было допущено существенное нарушение законодательства о снабжении ресурсами через присоединенную сеть, а судом округа эти нарушения не были исправлены, обжалуемые судебные акты подлежат отмене.

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2018 по делу N 305-ЭС17-18595, А40-210677/2016

 и тут верховный и пишет, что при таких условиях у кредитора есть право пиликать в пределах 3 лет

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Rubel сказал(а):

в связи с этим можно потребовать предоставить следующие документы:

Поменьше бы ты копипастой занимался. Глядишь, и своя бы голова заработала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнилось высказывание Вовочки из одного стааарого анекдота:

"И эти люди советуют не ковырять в носу."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. банк Траст продал мой долг в СФО Аккорд финанс. Кто-нибудь знает кто? никакой информации про них не нашла, кроме регистрационной. Как они действуют, чего от них ожидать? Сегодня звонили коллекторы из ФАСП, требуют погасить задолженность в течение 24 часов. Никаких документов мне не поступало, только звонки. Цессия произошла 12.03.19. Подскажите, пожалуйста, что делать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Piramidka сказал(а):

что делать?

что  вы можете сделать если денег нет?

ждите когда пойдут в суд (если пойдут), может поэтому и звонят что больше ни чо не остается как только звонить. Не отвечайте на звонки. Если что-то хотят, пусть пишут на бумаге что хотят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.