• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

50 сообщений в этой теме

Если кратко:

1. Банк присылает досудебное требование о возврате всей суммы по кредиту: 2.8 млн (в этой сумме учтены ~160к просроченных процентов и другие неустойки)
2. Т.к. требование мной не выполнено, банк через месяц отправляет иск в суд о взыскании уже 3.5 млн.

Т.е. за месяц сумма к взысканию увеличилась на 20% (700к) с 2.8 до 3.5 млн.
И в иске указано, что эти 700к - просроченные проценты.

Я пытаюсь понять:
1. Возможно ли такое? Что за месяц набежало 700к просроченных процентов
2. Возможно ли оспорить? При условии что с момента судебного решения прошло более полугода

Поделиться сообщением

@ssc это старый прием банков. В свете долгов по ипотеке ( которые миллионные)- весьма ощутимый. Выставляется вся оставшаяся сумма к погашению ( ст. 811 ГК РФ), на исполнение дается дней 10, после чего эту самую сумму банк считает просроченной всю. И на всю начисляет неустойку.

Прием спорный, но в судах прокатывает.

Поделиться сообщением

Продолжение истории. Постараюсь кратко подвести итог и возможно получить от вас какие-лбо комментарии:

1. В 19 году прошел суд, по решению которого - расторгнуть договор, взыскать всю сумму, квартиру реализовать.

2. Квартира приставами выставлялась на торги 3 раза, продана не была. В ноябре 2020 банк забрал ее себе на баланс (приезжал представитель банка, показал документы на право и забрал ключи).

Продажной стоимости не хватило покрыть всю задолженность. Остался 1млн+. (Но по сути, с 2019 после решения суда, каких-либо официальных бумаг с требованиями я не получал)

3. Этим же месяцем банк зачисляет по ипотечному счету последнюю продажную стоимость квартиры за которую она была выставлена приставами (это увидел в БКИ).

4. Через месяц производство исчезает с сайта ФССП

Итого:

Все, что есть по бумагам - решение суда от 2019. Поступление на ипотечный счет продажной стоимости квартиры в ноябре 2020 (судя по отчету БКИ)

Несколько дней назад из банка позвонили и спросили - собираюсь ли я погашать долг. Сказал, что на текущий момент не имею такой возможности и вообще я про остаток задолженности был не в курсе (дурака включил). В итоге сказали, что могут передать дело коллекторам и зафиксировали отказ. 

Вопросы:

Есть ли вариант считать СИД с 2019 (с момента решения суда) и как-то воспользоваться этим (по сути больше 3 лет прошло)? 
Или зачисление в 2020 обнулило СИД (тогда на текущий момент всего 2.5 года получается)? Сам то я ничего не платил.

Просто я не понимаю, есть ли исполнительное производство по этому долгу, т.к. после "реализации" квартиры дело с сайта ФССП исчезло и с тех пор меня не трогали.
Вообще возможны какие-то варианты в текущих условиях? Или просто ждать, что банк будет делать дальше?
И опять все сначала...

Поделиться сообщением

1 час назад, ssc сказал(а):

Есть ли вариант считать СИД с 2019 (с момента решения суда)

Если вся сумма долга, в т.ч. и остаток, были просужены, то о каком сиде может идти речь?

зачисление в 2020 обнулило СИД

Принудительное взыскание ничего не обнуляет.

.к. после "реализации" квартиры дело с сайта ФССП исчезло и с тех пор меня не трогали.

Такое происходит при окончании ИП фактическим исполнением.

Словом, надо смотреть все доки.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

Если вся сумма долга, в т.ч. и остаток, были просужены, то о каком сиде может идти речь?

Вполне возможно, я просто не понимаю как работает СИД.

По поводу "просужена вся сумма, в т.ч. остаток" - просужен весь долг (по решению суда от 2019). И с тех пор, в отношении меня, никаких движений небыло, приставы продавали квартиру, а как банк забрал ее себе - на счет зачислили эту сумму (инфа только по отчету БКИ)

По поводу всех доков - есть только ипотечный договор, решение суда от 2019 (расторгнуть этот договор и взыскать всю сумму) и в 2020 зачисление продажной стоимости квартиры (после того, как торги не состоялись)

Поделиться сообщением

@ssc А постановление о возбуждении ИП есть?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

@ssc Смотрите. Если оставшийся долг был просужен в 2019г., то после истечения 3-х лет со дня окончания ИП истекает срок для повторного предъявления ИЛ к исполнению. И если банк пойдет в суд за восстановлением сроков, то надо будет обоснованно возражать.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vinni45 сказал(а):

@ssc А постановление о возбуждении ИП есть?

На текущий момент не понятно. После суда дело на сайте ФССП было - на всю сумму ипотеки. А после продажи квартиры - дело с сайта исчезло. Банк сумму квартиры зачислил в счет долга (в БКИ это отмечено как "платеж не вовремя"). И с тех пор ни у приставов вопросов небыло, ни от банка ничего не поступало.

8 часов назад, Vinni45 сказал(а):

@ssc Смотрите. Если оставшийся долг был просужен в 2019г., то после истечения 3-х лет со дня окончания ИП истекает срок для повторного предъявления ИЛ к исполнению. И если банк пойдет в суд за восстановлением сроков, то надо будет обоснованно возражать.

Не ясно, с какого момента считать день окончания ИП. С момента реализации квартиры в ноябре 2020? Или когда приставы удалили дело с сайта (это уже январь 2021)? Но тут явно меньше 3-х лет. ИЛ скорее всего на всю сумму, а сейчас там в 3 раза меньше долг (как его банк повторно будет предьявлять?)

В общем, получается сейчас только ждать действий банка или пойдут к приставам или к коллекторам. Тогда уже просить у них документы и от этого плясать

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ssc сказал(а):

с какого момента считать

С даты вынесения постановления об окончании ИП. Иного не дано,

2 минуты назад, ssc сказал(а):

это уже январь 2021)? Но тут явно меньше 3-х лет.

А разве тут больше?

2 минуты назад, ssc сказал(а):

в ноябре 2020

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

В 28.06.2023 at 05:56, Vinni45 сказал(а):

Снова всем привет! Сегодня получил от банка копию заявления в суд о восстановлении пропущенного срока. Как я понял банк потерял исполнительный лист (ну или приставы, как указывает банк).

Очень нужна помощь с советами - как сейчас лучше всего действовать? Ждать суда (а если не вызовут?) или уже сейчас отнести в суд заявление с просьбой отказать банку? Как лучше обосновать такую просьбу?

Банк аппелирует к тому, что потеря не по их вине и по закону имеют право. В заявлении указаны приложенные документы (копия ИЛ, справки от ФССП), но у меня их нет, я их не видел

11.jpg

22.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, ssc сказал(а):

Банк аппелирует к тому, что потеря не по их вине и по закону имеют право.

Если потеряли лист приставы, у вас практически нету шансов. Банк же не виноват в потере.

Поделиться сообщением

@ssc Вам нужно подавать возражения аргументированные на это заявление. У меня такие возражения выходят на 3-5 страниц формата А4. А потому Вам не объяснишь, как его составлять. Срок там не пропущен и восстанавливать нечего. А вот по выдаче дубликата можно попробовать побороться. 

3 часа назад, Boyrus сказал(а):

Если потеряли лист приставы,

Насколько я вижу, это сугубо личное мнение взыскателя, который даже в сроках разобраться не может. 

Изменено пользователем Vinni45

Поделиться сообщением

@Vinni45 про РСВ и Связной помнишь говорили?

20 минут назад, Vinni45 сказал(а):

Срок там не пропущен и восстанавливать нечего.

Так сам банк прямо в заявлении первым пунктом просит восстановить срок. ))))

Изменено пользователем Boyrus

Поделиться сообщением

1 час назад, Boyrus сказал(а):

сам банк

Я потому и сказал

1 час назад, Vinni45 сказал(а):

взыскателя, который даже в сроках разобраться не может. 

ИП окончено в марте 2021г.

помнишь говорили?

Забыл. Просто из личной практики знаю, что если срок не пропущен, то выдача дубликата при таком обосновании и сопротивлении должника примерно 50х50.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

выдача дубликата при таком обосновании и сопротивлении должника примерно 50х50.

Даже если лист приставы посеяли?

Поделиться сообщением

@Boyrus Нет. Если есть справка от приставов, именно в ОСП утратили, и с момента выдачи справки не прошло 3 месяца. Утрата при пересылке не является утратой приставами. Пересылает почта. Кроме того, пусть для начала идентификатор отправления представят, из которого следует, что взыскатель не получил отправление. Или справку с почты об утрате почтового отправления. А бла-бла кто угодно и что угодно наговорить может.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Vinni45 сказал(а):

Утрата при пересылке не является утратой приставами.

Зато я видал справку от приставов, где как раз сказано, что лист утрачен при пересылке.:-D

Поделиться сообщением

@Boyrus Я еще хлеще видел. С номером ИП, которого никогда не было. Суд все равно заявление удовлетворил. И лишь апелляция всё поотменяла и отказала. Продают справки, сволочи.

Поделиться сообщением

Продолжение.

@Vinni45 помог составить возражения в суд. Спустя 5 месяцев получил решение. Возражения отклонены, сроки восстановить и выдадь дубликат ИЛ.

Если кратко - у ФССП истекли сроки хранения реестра отправки почтовой корреспонденции и он был уничтожен, поэтому установить были ли документы отправлены и кем потеряны невозможно.

Вообще такой нюанс, что на восстановление срока было заявлено в октябре, решие суда вынесено еще в декабре. ФССП дело пока не возобновили. А по факту 3 года истекли 2 марта.

Vinni45 пока на связь не выходит, не знаю, можно ли как-то апеллировать к этому решению.

Может знает кто, к кому тут еще можно за консультацией еще обратиться?

2024-03-12_14-30-52.png

Поделиться сообщением

Vinni45 пока на связь не выходит,

И не выйдет. Он умер. Увы, но это естественный процесс, все там будем.

А по факту 3 года истекли 2 марта.

Если этого ( текущего, 2024 года) года, то вы ничего не измените. И не слушайте тех, кто пообещает иное.

Поделиться сообщением

И не выйдет. Он умер. Увы, но это естественный процесс, все там будем.

Понял, грустная новость.

Если этого ( текущего, 2024 года) года, то вы ничего не измените. И не слушайте тех, кто пообещает иное.

Спасибо за совет! Значит буду начинать банкротство, как дело возобновят.

Поделиться сообщением

10 часов назад, ssc сказал(а):

Спасибо за совет! Значит буду начинать банкротство, как дело возобновят.

А смысл ждать, можете уже подавать. Если больше миллиона через суд. 

Поделиться сообщением

12 часа назад, Boyrus сказал(а):

Если этого ( текущего, 2024 года) года, то вы ничего не измените.

Там как я поняла из фото вообще не надо было срок восстанавливать, они укладывались и тем не менее им тупо его восстановили. Возражения как написали отклонили, жаль что у Володи не спросишь на чем основаны возражения, если только человек сам поделится.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Lisa69 сказал(а):

Там как я поняла из фото вообще не надо было срок восстанавливать, они укладывались и тем не менее им тупо его восстановили. Возражения как написали отклонили, жаль что у Володи не спросишь на чем основаны возражения, если только человек сам поделится.

Возможно они понимали, что наша судебная/почтовая системы медленно работают и перестраховались за запросом.Текст возражений:

Скрытый текст

Согласно ч.1 ст.430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов. Согласно ч.3 ст.430 ГПК РФ, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Таким образом, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо выяснить не только был ли утрачен исполнительный лист, но и когда, кем и при каких обстоятельствах он был утрачен. Выводы по этим вопросам должны подтверждаться проверенными в судебном заседании доказательствами.   

Заявитель не представил абсолютно никаких доказательств утраты исполнительного документа, а также обстоятельств его утраты.

Наоборот, он представил в суд справку из УФССП России, из которой следует, что xx.xx.xxxxг. УФССП России на основании исполнительного листа, выданного судом по гражданскому делу №2-, было возбуждено исполнительное производство №-ИП. 2021г. исполнительное производство было прекращено на основании п.5 ст.61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ и исполнительный документ был возвращен взыскателю.

Вывод заявителя о том, что исполнительный документ был утрачен ФССП при пересылке, ничем не подтверждается, поскольку отсутствует справка Почты России об утрате почтового регистрируемого отправления, а ФССП не несет ответственность за доставку почтовой корреспонденции и, соответственно, утратить исполнительный документ при пересылке ФССП не могла.

Заявитель является кредитной банковской организацией и регулярно занимается взысканием долгов по кредитам. Имеет собственных юристов в штате и пользуется услугами сторонних юристов на основании договоров. Хотя, даже многим лицам без юридического образования известно, что наличие(отсутствие) исполнительного производства в отношении конкретного лица можно найти в свободном общедоступном доступе на сайте ФССП в базе данных исполнительных производств. Информацию о дате возбуждения и окончания исполнительного производства также можно найти в свободном доступе на вышеуказанном сайте. Эта информация доступна любому лицу.

Заявитель, направив исполнительный документ в ФССП, с декабря 2019г. вообще не интересовался ходом исполнительного производства. За справкой в ОСП заявитель обратился лишь в сентябре 2023г., т.е. спустя более 2 лет и 6 месяцев после окончания исполнительного производства.

Заявитель в своем заявлении вообще не указывает, что им принимались меры к розыску исполнительного документа. Кроме того, никаких доказательств принятия таких мер заявитель в суд не представил. Акт об отсутствии исполнительного документа был составлен непосредственно перед направлением в суд заявления о выдаче дубликата исполнительного документа и никоим образом не подтверждает обстоятельства утраты исполнительного листа и не является доказательством принятия заявителем мер к розыску исполнительного документа.

Как было уже указано выше, дубликат исполнительного документа не может выдаваться просто на основании заявления взыскателя. Заявитель в соответствии с требованиями ст.56 и ст.430 ГПК РФ должен представить как доказательства утраты исполнительного документа, так и доказательства обстоятельств его утраты.

Заявитель ПАО «Сбербанк» не представил никаких доказательств утраты исполнительного документа и никаких доказательств обстоятельств его утраты. В связи с чем необходимо отказать заявителю в выдаче дубликата исполнительного листа.

На основании изложенного прошу отказать……

4 часа назад, Lisa69 сказал(а):

А смысл ждать, можете уже подавать. Если больше миллиона через суд. 

Долг ~1.25кк. Я пока глубоко в теме банкротства не разбирался, есть ли смысл погасить долг (скажем месяцев за 6-8) до суммы <1кк и подать на внесудебное? Это вероятно дороже выйдет, но может повлияет на вероятность положительного решения?

Хотя сейчас читаю, на внесудбное можно подать, только если ИП окончено и ИЛ возвращен, а у меня оно сейчас возобновится. В общем, пока больше неясностей тут.

Поделиться сообщением

@ssc тут надо взвешивать, даже если Вы погасите частично и подадите на внесудебное, то кредитор вполне возможно подаст в арбитраж и переведёт в судебное, есть такой риск, это же Сбербанк, они за копейку удушатся,  и Вы уже сами арбитражного не выберите. Если подадите сами через хорошую фирму,профессионально занимающуюся судебным банкротством они сами все сделают за вас,, все пройдёт спокойно, заплатите тыс. 160, может сейчас побольше, ну можно же проконсультироваться, они как правило идут на рассрочку, просто все взвесьте, проконсультируйтесь и все станет понятно 

5 часов назад, ssc сказал(а):

Текст возражений:

Спасибо, думаю что Вы обсуждали изначально что шансов немного, срок для предъявления не пропущен

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу