• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Announcements

• Фрекен Бок

Правила форума   09/24/2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   09/24/2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

ssc

Суд по ипотеке

43 posts in this topic

Если кратко:

1. Банк присылает досудебное требование о возврате всей суммы по кредиту: 2.8 млн (в этой сумме учтены ~160к просроченных процентов и другие неустойки)
2. Т.к. требование мной не выполнено, банк через месяц отправляет иск в суд о взыскании уже 3.5 млн.

Т.е. за месяц сумма к взысканию увеличилась на 20% (700к) с 2.8 до 3.5 млн.
И в иске указано, что эти 700к - просроченные проценты.

Я пытаюсь понять:
1. Возможно ли такое? Что за месяц набежало 700к просроченных процентов
2. Возможно ли оспорить? При условии что с момента судебного решения прошло более полугода

@ssc это старый прием банков. В свете долгов по ипотеке ( которые миллионные)- весьма ощутимый. Выставляется вся оставшаяся сумма к погашению ( ст. 811 ГК РФ), на исполнение дается дней 10, после чего эту самую сумму банк считает просроченной всю. И на всю начисляет неустойку.

Прием спорный, но в судах прокатывает.

Продолжение истории. Постараюсь кратко подвести итог и возможно получить от вас какие-лбо комментарии:

1. В 19 году прошел суд, по решению которого - расторгнуть договор, взыскать всю сумму, квартиру реализовать.

2. Квартира приставами выставлялась на торги 3 раза, продана не была. В ноябре 2020 банк забрал ее себе на баланс (приезжал представитель банка, показал документы на право и забрал ключи).

Продажной стоимости не хватило покрыть всю задолженность. Остался 1млн+. (Но по сути, с 2019 после решения суда, каких-либо официальных бумаг с требованиями я не получал)

3. Этим же месяцем банк зачисляет по ипотечному счету последнюю продажную стоимость квартиры за которую она была выставлена приставами (это увидел в БКИ).

4. Через месяц производство исчезает с сайта ФССП

Итого:

Все, что есть по бумагам - решение суда от 2019. Поступление на ипотечный счет продажной стоимости квартиры в ноябре 2020 (судя по отчету БКИ)

Несколько дней назад из банка позвонили и спросили - собираюсь ли я погашать долг. Сказал, что на текущий момент не имею такой возможности и вообще я про остаток задолженности был не в курсе (дурака включил). В итоге сказали, что могут передать дело коллекторам и зафиксировали отказ. 

Вопросы:

Есть ли вариант считать СИД с 2019 (с момента решения суда) и как-то воспользоваться этим (по сути больше 3 лет прошло)? 
Или зачисление в 2020 обнулило СИД (тогда на текущий момент всего 2.5 года получается)? Сам то я ничего не платил.

Просто я не понимаю, есть ли исполнительное производство по этому долгу, т.к. после "реализации" квартиры дело с сайта ФССП исчезло и с тех пор меня не трогали.
Вообще возможны какие-то варианты в текущих условиях? Или просто ждать, что банк будет делать дальше?
И опять все сначала...

1 час назад, ssc сказал(а):

Есть ли вариант считать СИД с 2019 (с момента решения суда)

Если вся сумма долга, в т.ч. и остаток, были просужены, то о каком сиде может идти речь?

зачисление в 2020 обнулило СИД

Принудительное взыскание ничего не обнуляет.

.к. после "реализации" квартиры дело с сайта ФССП исчезло и с тех пор меня не трогали.

Такое происходит при окончании ИП фактическим исполнением.

Словом, надо смотреть все доки.

2 people like this

23 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

Если вся сумма долга, в т.ч. и остаток, были просужены, то о каком сиде может идти речь?

Вполне возможно, я просто не понимаю как работает СИД.

По поводу "просужена вся сумма, в т.ч. остаток" - просужен весь долг (по решению суда от 2019). И с тех пор, в отношении меня, никаких движений небыло, приставы продавали квартиру, а как банк забрал ее себе - на счет зачислили эту сумму (инфа только по отчету БКИ)

По поводу всех доков - есть только ипотечный договор, решение суда от 2019 (расторгнуть этот договор и взыскать всю сумму) и в 2020 зачисление продажной стоимости квартиры (после того, как торги не состоялись)

@ssc А постановление о возбуждении ИП есть?

1 person likes this

@ssc Смотрите. Если оставшийся долг был просужен в 2019г., то после истечения 3-х лет со дня окончания ИП истекает срок для повторного предъявления ИЛ к исполнению. И если банк пойдет в суд за восстановлением сроков, то надо будет обоснованно возражать.

1 person likes this

8 часов назад, Vinni45 сказал(а):

@ssc А постановление о возбуждении ИП есть?

На текущий момент не понятно. После суда дело на сайте ФССП было - на всю сумму ипотеки. А после продажи квартиры - дело с сайта исчезло. Банк сумму квартиры зачислил в счет долга (в БКИ это отмечено как "платеж не вовремя"). И с тех пор ни у приставов вопросов небыло, ни от банка ничего не поступало.

8 часов назад, Vinni45 сказал(а):

@ssc Смотрите. Если оставшийся долг был просужен в 2019г., то после истечения 3-х лет со дня окончания ИП истекает срок для повторного предъявления ИЛ к исполнению. И если банк пойдет в суд за восстановлением сроков, то надо будет обоснованно возражать.

Не ясно, с какого момента считать день окончания ИП. С момента реализации квартиры в ноябре 2020? Или когда приставы удалили дело с сайта (это уже январь 2021)? Но тут явно меньше 3-х лет. ИЛ скорее всего на всю сумму, а сейчас там в 3 раза меньше долг (как его банк повторно будет предьявлять?)

В общем, получается сейчас только ждать действий банка или пойдут к приставам или к коллекторам. Тогда уже просить у них документы и от этого плясать

1 минуту назад, ssc сказал(а):

с какого момента считать

С даты вынесения постановления об окончании ИП. Иного не дано,

2 минуты назад, ssc сказал(а):

это уже январь 2021)? Но тут явно меньше 3-х лет.

А разве тут больше?

2 минуты назад, ssc сказал(а):

в ноябре 2020

2 people like this

В 28.06.2023 at 05:56, Vinni45 сказал(а):

Снова всем привет! Сегодня получил от банка копию заявления в суд о восстановлении пропущенного срока. Как я понял банк потерял исполнительный лист (ну или приставы, как указывает банк).

Очень нужна помощь с советами - как сейчас лучше всего действовать? Ждать суда (а если не вызовут?) или уже сейчас отнести в суд заявление с просьбой отказать банку? Как лучше обосновать такую просьбу?

Банк аппелирует к тому, что потеря не по их вине и по закону имеют право. В заявлении указаны приложенные документы (копия ИЛ, справки от ФССП), но у меня их нет, я их не видел

11.jpg

22.jpg

2 часа назад, ssc сказал(а):

Банк аппелирует к тому, что потеря не по их вине и по закону имеют право.

Если потеряли лист приставы, у вас практически нету шансов. Банк же не виноват в потере.

@ssc Вам нужно подавать возражения аргументированные на это заявление. У меня такие возражения выходят на 3-5 страниц формата А4. А потому Вам не объяснишь, как его составлять. Срок там не пропущен и восстанавливать нечего. А вот по выдаче дубликата можно попробовать побороться. 

3 часа назад, Boyrus сказал(а):

Если потеряли лист приставы,

Насколько я вижу, это сугубо личное мнение взыскателя, который даже в сроках разобраться не может. 

Edited by Vinni45
1 person likes this

@Vinni45 про РСВ и Связной помнишь говорили?

20 минут назад, Vinni45 сказал(а):

Срок там не пропущен и восстанавливать нечего.

Так сам банк прямо в заявлении первым пунктом просит восстановить срок. ))))

Edited by Boyrus

1 час назад, Boyrus сказал(а):

сам банк

Я потому и сказал

1 час назад, Vinni45 сказал(а):

взыскателя, который даже в сроках разобраться не может. 

ИП окончено в марте 2021г.

1 час назад, Boyrus сказал(а):

помнишь говорили?

Забыл. Просто из личной практики знаю, что если срок не пропущен, то выдача дубликата при таком обосновании и сопротивлении должника примерно 50х50.

1 person likes this

4 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

выдача дубликата при таком обосновании и сопротивлении должника примерно 50х50.

Даже если лист приставы посеяли?

@Boyrus Нет. Если есть справка от приставов, именно в ОСП утратили, и с момента выдачи справки не прошло 3 месяца. Утрата при пересылке не является утратой приставами. Пересылает почта. Кроме того, пусть для начала идентификатор отправления представят, из которого следует, что взыскатель не получил отправление. Или справку с почты об утрате почтового отправления. А бла-бла кто угодно и что угодно наговорить может.

1 person likes this

5 минут назад, Vinni45 сказал(а):

Утрата при пересылке не является утратой приставами.

Зато я видал справку от приставов, где как раз сказано, что лист утрачен при пересылке.:-D

@Boyrus Я еще хлеще видел. С номером ИП, которого никогда не было. Суд все равно заявление удовлетворил. И лишь апелляция всё поотменяла и отказала. Продают справки, сволочи.

1 person likes this