• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Санал

Нововведения и изменения в законодательстве

42 сообщения в этой теме

Уважаемые форумчане, хотелось бы обсудить с вами такую ситуацию и услышать ваше мнение:

В законодательство об исполнительном производстве внесено изменение - теперь кредитор может самостоятельно предъявить ИЛ на работу должника если сумма взыскания не превышает 100 тыс. руб. (ранее не более 25 тыс.руб.)

И возникают следующие вопросы:

1. Если у одного кредитора несколько исполнительных листов (допустим 2 ИЛ) на одного  и того же должника, каждый из них не превышает 100 тыс.руб., но в сумме превышает, например 50 тыс.руб. и 70 тыс.руб.

Кредитор может предъявить оба ИЛ или только один на его усмотрение?

2. Если в отношении должника уже ведется исполнительное производство (например сумма взыскания очень крупная или объединенное ИП нескольких ИЛ от разных кредиторов) и работодатель отчисляет к примеру 30% от ЗП.

Может ли новый кредитор в данном случае предъявить ИЛ по месту работы должника и требовать взыскания остальных 20%? Если имеет такое право, то не будет ли это ущемлением прав других кредиторов, которые взыскивают через службу СП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


8 часов назад, Санал сказал(а):

1. Если у одного кредитора несколько исполнительных листов (допустим 2 ИЛ) на одного  и того же должника, каждый из них не превышает 100 тыс.руб., но в сумме превышает, например 50 тыс.руб. и 70 тыс.руб.

Кредитор может предъявить оба ИЛ или только один на его усмотрение?

речь идет об одном исполнительном документе, которых может быть хоть до .... можно предъявить все, главное  не больше 100 тыр за 1шт

8 часов назад, Санал сказал(а):

2. Если в отношении должника уже ведется исполнительное производство (например сумма взыскания очень крупная или объединенное ИП нескольких ИЛ от разных кредиторов) и работодатель отчисляет к примеру 30% от ЗП.

и работодатель и ссп и банк все подчиняются 229фз . На каком основании у вас удерживают всего 30% при максимуме 50%. Если это договоренность - то конечно вы лишитесь 20% Если это законно - нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот тут  прочитайте http://forum.anti-rs.ru/topic/14033-арест-счета-исполнительный-документ-брс-предъявил-в-сбер/?page=7#comment-1040620

9 часов назад, Санал сказал(а):

то не будет ли это ущемлением прав других кредиторов, которые взыскивают через службу СП?

нет, работодатель сам будет считать сколько кому переводить. Гемор это еще тот.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1 января будущего года Федеральная служба судебных приставов становится полноценной силовой структурой. А сотрудники ведомства получат офицерские звания.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Закон "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации". Теперь документ направлен в Совет Федерации.

"Предложенные в законе меры помогут повысить профессиональные требования к людям, которые несут службу в органах принудительного исполнения, и предоставить им необходимый для качественного выполнения служебных задач правовой инструментарий, а также обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства", - пояснил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий. Теперь все меняется. Работа в ФССП выделяется в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения.

В результате реформы, которая затронет почти 62 тысячи человек, денежное содержание судебных приставов будет увеличено. Изменится и пенсионное обеспечение. По словам экспертов, у сотрудников ФССП, как и у военнослужащих, появится возможность выходить на пенсию по выслуге через 20 лет службы.

В критических ситуациях судебные приставы получат право на государственную защиту. При этом повышаются и требования к судебным приставам. Сотрудников ведомства будут регулярно тестировать на наркотики, алкоголизм. Все приставы обязательно пройдут дактилоскопию: оставят следы своих пальцев рук в базах данных МВД. Также им будет запрещено иметь двойное гражданство. Особо оговаривается, что сотруднику службы принудительного исполнения запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.

Закон ввел новый вид госслужбы: службу в органах принудительного исполнения. У судебных приставов появятся офицерские звания и социальные гарантии, зарплата будет увеличена

Любопытно, что если кандидат на службу в ведомство до того в течение года неоднократно наказывался судом за административные правонарушения, то в приеме на работу ему откажут. Так что если в биографии гражданина есть 15 суток или даже лишение водительских прав, то в течение года о погонах судебного пристава ему можно не мечтать. Лихачей в ведомство не возьмут.

По расчетам разработчиков проекта, средний оклад судебных приставов в 2020 году вырастет с 49,1 тысячи рублей до 58,1 тысячи рублей. На рост окладов в ведомстве казна дополнительно выделит в будущем году более 6,2 миллиарда рублей. Любопытно, что армейские офицеры запаса, устраивающиеся в службу судебных приставов, смогут получать звания на ранг выше: капитаны превратятся в майоров, если должность позволит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полицейские получат право объявлять гражданам предостережение

Сотрудники полиции смогут выносить гражданам официальное предостережение от совершения противоправного действия. Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в третьем чтении.

Инициатива, автором которой выступил председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, предполагает внесение изменений в статью 13 ФЗ "О полиции". Согласно поправкам, правоохранители смогут выносить предостережение о недопустимости действий, которые создадут "условия для совершения преступлений и административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции". Предостережения смогут выноситься и в случае антиобщественного поведения граждан.

Как было уточнено ко второму чтению, порядок объявления предостережения будет определять МВД России.

По мнению автора инициативы, данный закон поспособствует профилактике преступлений и правонарушений на территории нашей страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне разобьются на группы по искам

С 1 октября пострадавшие граждане России смогут объединяться в группы от 20 человек и обращаться в суд с требованиями о компенсации. По словам юристов, за рубежом, как правило, ответчиками в таких делах выступают недобросовестные работодатели, фармкомпании, чьи продукты причинили вред здоровью, или эмитенты ценных бумаг, которые ввели инвесторов в заблуждение[...]

уровень противостояния между истцом и ответчиком выводится в совершенно новую плоскость. В этой ситуации и потребители, объединившись, смогут позволить себе крайне квалифицированную юридическую защиту, и ответчики, представители крупных компаний, вынуждены будут крайне серьезно относиться к искам подобного рода. Потому что последствия проигрыша в таком деле могут быть чреваты сотнями, а, может быть, и миллиардами рублей убытков».

Большинство ожидаемых групповых исков в России будет касаться ЖКХ, считают в Госдуме. Там уверены, что новая мера улучшит качество товаров и услуг.

полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От представителей в судах стали требовать профессионального образования
В России начали работу новые суды, а это означает, что заработала и так называемая процессуальная революция. Среди прочих нововведений появилось требование о профессиональном представительстве в судах.
Большая часть процессов становится профессиональным. Речь идёт о требованиях к представителям в судах: теперь ими могут быть только адвокаты, а также лица с высшим юридическим образованием, ученой степенью

Это правило распространяется и в судах общей юрисдикции, кроме дел, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. И арбитражные, и административные процессы тоже подпадают под это правило. То есть для участия в процессе представителю необходимо будет предъявить диплом.

Важной оговоркой стало то, что если представитель уже начал участвовать в деле до того, как поправки вступили в силу, а диплома у него нет, то ему позволят довести дело до конца и не бросать его.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С начала этого месяца начали действовать изменения, внесенные Федеральным законом  от 28 ноября 2018 № 451-ФЗ  в Гражданско-процессуальный кодекс:

В заявлении нужно указать не только ФИО ответчика и его адрес места жительства, а также дату и место его рождения, место работы, но только если они вам известны. Кроме этого, нужно указать один из идентификаторов, либо страховой номер индивидуального лицевого счета, либо  идентификационный номер налогоплательщика, серию и номер паспорта. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. 

Если ответчик - предприниматель, то нужно указать его основной государственный регистрационный номер, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если ответчик - юрлицо, нужно указать его наименование и адрес, а также, при наличии у вас таких сведений, указать идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

Если раньше истец мог принести в суд заявление (жалобу) с квитанцией об оплате пошлины и сдать в приемной, а суд потом самостоятельно рассылал документы ответчикам и третьим лицам, то с 1 октября истцу нужно самостоятельно направлять копии искового заявления с приложенными к нему документами всем лицам, участвующим в деле заказные письма с уведомлением. Только после этого, приложив к исковому заявлению почтовую квитанцию об отправке копии, можно подавать его в суд.

================

По материалам новостных агрегаторов. Надо бы почитать этот ФЗ...

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мимоход сказал(а):

почтовую квитанцию

на почте тоже произошли изменения, уже более трех месяцев в квитанции не указывается отправитель.

Если раньше писалось, ОТ кого: Пупкина И.П.

То сейчас это может написать от руки почтовый служащий по просьбе отправителя (если это кому-то необходимо).

В отсутствие такого указания у судьи может возникнуть вполне резонный вопрос: Как мне определить что это именно вы отправили?

Изменено пользователем Rubel
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2019 at 16:50, Мимоход сказал(а):

заказные письма с уведомлением

эти письма надо бы вскрывать прямо в почтовом отделении, в присутствии работников почты, чтобы удостовериться, что прислали не рекламку, а документы по иску

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2019 at 19:50, Мимоход сказал(а):

заказные письма с уведомлением

Наверное , имеется в виду с уведомлением об отправке, а не о получении. А , насколько известно, должник считается уведомлённым......в любом случае.)))

Изменено пользователем ivanoFF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Фрекен Бок сказал(а):

в присутствии работников почты,

они дают какой-то документ подтверждающий содержание конверта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россияне смогут включить в соглашение с адвокатом пункт о так называемом «гонораре успеха».

Он предполагает оплату услуг в зависимости от результата судебного разбирательства. Норма будет распространятся только на гражданские дела. Это позволит ограниченным в средствах гражданам избежать больших расходов в случае неудачи. 

"Гонорар успеха" для адвокатов

С 1 марта гонорар адвокатов по контракту может зависеть от результатов оказания юридической помощи. Это правило не распространяется на юридическую помощь по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

(Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ).

Кроме того, тестирование в рамках квалификационного экзамена на получение статуса адвоката с марта будет проводиться через единую автоматизированную информационную систему, чтобы гарантировать анонимность проверки результатов. 

Закон также снижает минимальный стаж адвокатской деятельности, необходимый для создания адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро с пяти до трех лет.

 

Электрошокеры для сотрудников транспортной безопасности

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности получат право на приобретение, хранение и использование электрошокеров. Законом регламентировано, в каких именно случаях допускается использование устройств: для отражения нападения на объект и на граждан, для самозащиты, пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления, если они хотят скрыться или оказать вооруженное сопротивление.

При этом запрещается применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление. Закон обязывает сотрудников служб транспортной безопасности стремиться к тому, чтобы причиняемый нарушителям вред был минимальным, и оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, s s сказал(а):

С 1 марта гонорар адвокатов по контракту может зависеть от результатов оказания юридической помощи. Это правило не распространяется на юридическую помощь по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

(Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ).

8) статью 25 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.";

 

А может и не включаться. Это право,а не обязанность адвоката.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vinni45 , в статье нет противоречий, читайте внимательней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я добавил исключительно для того,чтобы читатели правильно поняли и не побежали требовать от адвокатов того, что адвокат не обязан делать.

@s s

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меняются требования к исковому заявлению с 30 марта

 

В исковом заявлении или заявлении на выдачу судебного приказа с 30 марта будет необходимо указывать идентифицирующие данные должника.

Это могут быть (если ответчик «физик»):

серия и номер паспорта;

серия и номер водительского удостоверения;

номер СНИЛС;

ИНН;

серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если ответчик компания, то кроме наименования и адреса, нужно указать ИНН и ОГРН. Но эти-то сведения в открытом доступе можно легко найти.

При отсутствии таких данных, заявление судом будет оставлено без движения, суд потребует эти сведения предоставить к определенному сроку. Не будет предоставлено – суд вернет исковое заявителю.

Сделано это с той целью, чтобы исключить взыскание с полных тезок. На данный момент достаточно указать ФИО ответчика и его известное место жительства. Можно указать дату и место рождения, если такие сведения есть.

 

Не совсем понятно, где брать эти данные, если они истцу не известны, а ответчик их не предоставляет. К примеру, сосед машину поцарапал, причинил имущественный вред. Знаем его только по имени, можно постараться выяснить ФИО. Документы не дает. Тем более, часть указанных сведений совершенно точно являются персональными данными.

Кстати, те же вопросы задавала юридическая общественность полгода назад. Тогда вступление поправок в силу отложили, чтобы выработать механизмы получения этих персональных данных. Видимо, выработали.

Указанные изменения вносит Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменен Федеральным законом от 17 октября 2019 г. № 343-ФЗ.

 

отсюда

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки депутатов «Единой России», упрощающие организацию выборов в условиях пандемии. При проведении выборов всех уровней теперь будет возможно как голосование по почте, так и дистанционное электронное голосование. В ЦИКе не исключают, что такой порядок может быть применен при организации общероссийского голосования по конституционным поправкам, которое планировалось провести еще 22 апреля, но из-за коронавируса пришлось перенести эту процедуру на неопределенный срок. Поправки вызвали бурную критику со стороны депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Согласно принятым сразу во втором и третьем чтениях поправкам главы думского комитета по регламенту Ольги Савастьяновой, лидера фракции ЕР Сергея Неверова и единороссов Дмитрия Ламейкина и Ирины Марьяш, при проведении выборов всех уровней станет возможным как голосование по почте, так и дистанционное электронное голосование. Под последним подразумевается голосование без бумажного бюллетеня с использованием специального «программного обеспечения».

Норма, разрешающая подобные типы голосования, распространится как на местные и региональные выборы, так и на федеральные. Порядок голосования будет устанавливать ЦИК.

Сейчас возможность голосования по почте предусмотрена законом «Об основных гарантиях прав избирателей», но пока она применима лишь на региональных выборах, если регион принял соответствующий закон. Региональные нормы о голосовании по почте есть, например, в законодательстве Санкт-Петербурга, Тюменской и Мурманской областей. В Ярославской и Свердловской областях такая возможность предусматривалась, но затем была исключена. Намерения узаконить такую процедуру высказывались в Челябинской области и Хабаровском крае, но не были реализованы. «У меня нет сведений, чтобы это уже где-то применялось»,— заявил “Ъ” депутат Дмитрий Вяткин (ЕР). Он обращает внимание, что в октябре 2011 года ЦИК опубликовал постановление «О временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума», согласно которому голосование по почте могло применяться только в случае, если оно предусмотрено региональным законом и избиратель не может лично прибыть на участок.

Законопроект не поддержали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Помимо содержательной части, их не устроило, что такая «судьбоносная» инициатива была внесена не отдельным законопроектом, а поправками к ст. 37 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Вы в корне рушите всю процедуру выборов, которая существует в России с 1993 года, и делаете это под шумок,— возмутился депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.— Какое это имеет отношение к коронавирусной повестке дня? Давайте еще будем голосовать по телефонным звонкам или по СМС. Почему нет, коллеги?» Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев посетовал, что комитет по регламенту слишком поздно разослал фракциям приглашения на заседание, что не дало им возможности развернуть широкую дискуссию.

Закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал за правящую партию»,— заявил депутат «Справедливой России» Олег Шеин.

В «Единой России» считают, что закон даст возможность избирателям реализовать свои права в условиях режима повышенной готовности или ЧС. «Это не императивная норма. Мы принимаем ее на всякий случай,— сказал Дмитрий Вяткин.— Мы предоставили Центризбиркому право принять такое решение о выборах любого уровня, а там уже будут смотреть с точки зрения и технической возможности, и фактической необходимости. Может быть, это и не потребуется, если эпидемиологическая обстановка будет нормальная. Но если в тех или иных регионах будет сохраняться режим повышенной готовности, граждане, вынужденные сидеть дома, лишаются возможности проголосовать. И государство должно предоставить им такое право». Депутат объяснил поспешное принятие законопроекта тем, что в начале июня будут назначены региональные выборы и до этого времени изменения должны вступить в силу. По словам господина Вяткина, на все эти изменения законодателей вынуждает эпидемия: никто не может предсказать, как она будет развиваться.

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев не исключил, что возможность голосования по почте будет распространяться и на общероссийское голосование по поправкам к Конституции (напомним, оно было назначено на 22 апреля, но затем из-за вируса перенесено на неопределенный срок.— “Ъ”). «Мы будем пытаться прописать все таким образом, что если этот формат голосования использовать, то он не должен вызывать нареканий ни со стороны людей, ни со стороны членов комиссий. Он должен быть не обременительным, а понятным и доступным. Если такой алгоритм будет предложен, почему бы и нет»,— заявил “Ъ” господин Булаев.

Отметим, что принятые поправки также упрощают возможность отмены выборов в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.

Сейчас закон позволяет переносить по этому основанию выборы и референдумы, то есть процедуры прямого голосования. Однако в ряде регионов главы выбираются путем голосования в заксобраниях. Поправка Дмитрия Вяткина гласит, что теперь и такие выборы в случае введения режима ЧС или повышенной готовности на территории как минимум двух муниципалитетов можно отменить на уровне региона. Напомним, в этом году на 13 сентября непрямые выборы главы намечены в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Люди смогут проверить, какими данными о них обладает государство».

ФНС объединяет базы данных россиян

Редким поводом, когда в Госдуме действительно закипела жизнь, стал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ» (ссылка на закон). В ЕФИР соберут все данные о гражданах, не оглядываясь на Конституцию.

Идея создать в России единую цифровую площадку, где будут содержаться максимально полные сведения о каждом гражданине РФ, родилась как законопроект почти год назад, однако после принятия в первом чтении и до апреля 2020 года она никак особо не лоббировалась авторами из ФНС.

 

А в разгар коронавирусных ограничений, когда большая часть страны находилась в пандемическом отпуске, и работы в качестве премьер-министра бывшего налоговика Михаила Мишустина дело завертелось, и в начале мая законопроект был принят во втором чтении. Быстро одобрить положение о «супербазе данных» в третьем чтении помешала парламентская оппозиция, тем более что неделю назад чины из ФНС подобрали не те ключи к сердцам парламентариев, неудачно сославшись на невозможность посчитать количество российских семей и утверждая, что следить за политическими взглядами граждан никто не собирается.

Документ не понравился оппозиционному блоку в Думе даже после доработок. Не нравится он и ученым, и экспертам по информационной безопасности, и даже церкви. Однако это единодушие не остановило «Единую Россию» — 243 голосами «за», при 47 «против» и 14 «воздержавшихся», закон был принят в третьем чтении 21 мая.

Теперь де-юре с 1 января 2022 года налоговая, которая назначена оператором реестра, вправе собирать, записывать и использовать «пароли и явки» каждого гражданина. Среди них: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные и иные связи и т.д.

Первым делом ресурс наполнится более чем 500 млн записями актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Позже данные в единую систему межведомственного электронного взаимодействия будут передавать различные органы и организации. Например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, та же ФНС, Росморречфлот, государственные внебюджетные фонды и многие другие.

В демонстрационном ролике о ЕФИРе, который депутат от «Единой России» Александр Хинштейн показал на третьем чтении вместо собственного доклада, обеспокоенных парламентских оппозиционеров под легкомысленную музыку мужской голос пытался успокоить обещаниями, что в регистре не будет информации о налогах, штрафах, имуществе, «никаких описаний свойств личности» и т.д.

Тем не менее представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что спешка с принятием документа заставляет искать «нехорошие подтексты». Он напомнил, что в Конституции России прямо запрещено собирать данные о людях без их согласия, а в законе о персональных данных ранее был введён прямой запрет на объединение таких данных. Нилов призвал провести эксперимент. «Пусть сенаторы, депутаты, судьи и прокуроры проведут этот эксперимент на себе (как говорили коммунисты: берём это на себя), — предложил он. — Почему мы все попадаем под колпак ФНС?»

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев также указал на законодательный запрет сливания всех цифровых отпечатков в одну бочку. «Права доступа к регистру будут иметь прокуратура, органы дознания и следствия, суды, прокуратура, нотариусы, полиция, приставы, ФСБ. По сути, слив данных может быть осуществлён любым рядовым сотрудником МФЦ, — считает он. — Данные собираются принудительно. Повлиять на их сбор нельзя. Очевидно, что создание такой базы вызовет повышенный интерес злоумышленников. Нет возможности на 100% гарантировать безопасность любой системы. Только за прошлый год более 60% утечек были совершены внутренними злоумышленниками. Если бы не было такой спешки, можно было бы это учесть».

Коммунист Николай Коломейцев заявил, что системой смогут пользоваться, в том числе, нотариусы с иностранной юрисдикцией. Он сообщил, что аналогичные идентификаторы запрещены в ряде стран Европы, а в Великобритании, в которой «так любят жить зажиточные россияне», спустя 4 года после начала работы аналогичной базы данных было принято решение её уничтожить, так как она представляла угрозу для национальной безопасности. Член КПРФ также утверждал, что аналогичные базы данных запрещены конституционными судами Португалии, Венгрии и других стран.

Тем не менее депутат от «Единой России» Сергей Боярский отмел все аргументы о спешке «неоспоримыми» фактами. Мол, закон лежал в Госдуме почти 2 года. Рассуждать о правах граждан он не стал, ограничившись напоминанием о том, как ещё несколько лет назад граждане бегали со справками по инстанциям, а теперь могут всё делать онлайн. «Мы хотим вернуться на 15 лет назад, когда на элементарную операцию нужно было потратить уйму времени? — спрашивал и сам себе отвечал Боярский. — Пришло новое время, Госуслуги, МФЦ». Опасения рисков утечек данных он отбил репликой, что новый закон — это про «безопасный государственный подход». «Не нужно бояться новых технологий, — призвал депутат отстающих. — Их нужно уметь правильно использовать. За этим будущее. Оно уже наступило». Чуть ранее о новой реальности, которую подарил властям и гражданам коронавирус и которая останется с нами навсегда, говорил спикер Вячеслав Володин.

«Мы подписываем не глядя соглашения о передаче данных в коммерческих структурах, банках. Нам никто не даст кредит, если мы не откроем картину своей жизни полностью, — посетовал Боярский и не удержался от сравнений: — Вот там проходит коммерциализация данных. Я уже не говорю про иностранные соцсети или платформы по бронированию отелей, которые становятся таргетированной рекламой».

«Мы этим законом стали заниматься и не в 2018 году, а в 2015-м, — копнул еще глубже руководитель ФНС Даниил Егоров. — Мы как никто другой прекрасно понимаем, насколько важно иметь чистые и защищённые данные, чтобы за деньги налогоплательщиков мы оказывали максимально качественные услуги».

«Прежде чем будет запущена система, она будет оттестирована как ФСБ, так и иными службами по максимальным уровням защиты», — заявил преемник Мишустина в ФНС.

«Там нет ни медицинских данных, ни вероисповедания, ни биометрии. Люди смогут проверить, какими данными о них обладает государство», — также пообещал Даниил Егоров. И вообще, уточнил глава налоговой службы, это не сбор данных. «Это сбор ключей, которые позволяют в каждом ведомстве иметь актуальные данные, — пояснил Егоров. — Мы не собираем данные в одном месте. У нас распределенная система. Мы собираем ключи. Те 30 сведений из 12 органов, которые позволят нам взаимосвязано оказывать услуги».

 

«Если это сбор ключей, то, по идее, это будет обращение в другие локальные базы тех или иных институтов власти, а значит, эта информация будет передаваться посредством интернета, а значит, сможет быть доступной преступным организациям либо заинтересованным сторонам», — смотрит на картину с обратной стороны генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Не очень понятно, какие именно задачи решает государство, — недоумевает старший юрист «Максима Лигал» Сергей Бакешин. — Почему, например, в регистр вносятся сведения об образовании и воинском учете, но не вносятся сведения о праве управления транспортными средствами? Какие еще сведения будут включены в этот регистр в будущем?»

Учитывая, что оператором новой системы будет ФНС, можно предположить, что основная задача — упростить фискальный контроль.

«Налоговые органы и сейчас могут запросить информацию в тех же загсах, но если они сами будут держателями этой информации, им станет проще, — поясняет юрист. — Причем допускается, что в перспективе регистр станет единственным и обязательным источником информации. Если налоговый инспектор внесет запись, что ты верблюд, придется доказывать обратное».

Еще юристу Бакешину остается неясным, как посредством регистра налоговая хочет-таки посчитать количество семей. «В регистре будут сведения о родителях и детях, но с кем из родителей живет ребенок, живут ли родители вместе, ведут ли совместное хозяйство, образуют ли одну семью, на эти вопросы регистр вряд ли сможет ответить. Еще более странно звучат ссылки на то, что регистр поможет рассчитать уровень дохода семей, при том, что сведения о доходах в него включаться не будут», — перечисляет юрист.

Те же сведения, которые будут выдаваться налоговой при помощи «ключей», по мнению директора АНО «Инфокультура», эксперта по открытым и большим данным Ивана Бегтина, вполне себе могут появиться на черном рынке, могут быть использованы при «услугах пробива» информации, да и просто в случаях злоупотребления внутри органов власти, которым база данных будет доступна.

Зато для государства это возможность отслеживать доходы и расходы семей/домохозяйств и ранее не сведенные вместе доходы граждан (соответственно, гораздо гибче оптимизировать льготы и взимать налоги). «Также можно лучше отслеживать изменения статуса человека: родился, женился, появился ребёнок, заболел, недееспособен, умер, и, соответственно, лучше избегать мошеннических схем с получением выплат на умерших людей, — добавил Бегтин. — Улучшить антикоррупционный мониторинг непомерно высоких расходов при формально низких доходах, улучшить выявление серых и чёрных зарплат, автоматизировать штрафы, взимая их прямо из зарплат и счетов граждан и т.д.».

До вступления закона в силу через полтора года нормативные правовые акты РФ не смогут устанавливать требование об использовании регистра в качестве единственного и обязательного источника получения сведений. В дополнение к документу «Единая Россия» в лице Александра Хинштейна пообещала ужесточить ответственность за хранение данных и увеличить санкции за преступления, связанные с их утечками. «Мы убеждены, что этого (утечек. — Прим. ред.) не произойдёт», — заявил автор недавнего увеличения штрафов за оскорбления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рассмотрение ГД внесен законопроект, предусматривающий штрафы до 150 тыс. рублей для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан

Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. Его авторами стали Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и член СФ Андрей Турчак.

«Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности», — говорится в проекте закона.

Также законопроектом предлагается изменить понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это — «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В проекте закона предлагается дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, в проекте указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

Кроме того, за все виды оскорблений авторы предлагают значительно увеличить штрафы. За публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить с 3–5 тыс. рублей до 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц с 30–50 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей, для юридических лиц со 100–500 тыс. рублей до 200–700 тыс. рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин подписал закон о дистанционном голосовании.

здесь

Скоро узаконят, что есть мы будем тоже дистанционно.....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взыскательная публика. Подписан закон о рассрочке долгов пенсионеров

Должники из числа неработающих пенсионеров, у которых пенсия меньше двух МРОТ и нет иной недвижимости, кроме единственного жилья, получили право на рассрочку по взысканию кредита или займа до 1 июля 2022 года. В обмен на это они должны вернуться к погашению долга. Похожий механизм "исполнительных каникул" установлен для взыскания задолженности имущественного характера с бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Закон об этом подписал президент Владимир Путин, документ уже вступил в силу. Вместе с механизмом кредитных каникул новый закон призван помочь добросовестным должникам справиться с последствиями кризиса.

Для пенсионеров речь идет о просроченных кредитах на сумму до 1 млн руб., по которым суд принял решение о взыскании до 1 октября 2020 года. Чтобы получить рассрочку, нужно обратиться к судебному приставу, приложив к заявлению график погашения долга.

Рассрочка предоставляется в обмен на полное погашение задолженности равными платежами в течение льготного периода

Закон устанавливает предельно простой график: в течение срока рассрочки задолженность должна быть полностью погашена равными ежемесячными платежами (начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором предоставлена рассрочка). Если должник нарушает график, то исполнительное производство возобновляется на общих основаниях, и повторно воспользоваться временным механизмом не получится.

В течение срока рассрочки должникам запрещается продавать или отдавать имущество в залог, а коллекторам запрещается принимать меры для взыскания задолженности. Наконец, до конца 2020 года приставы не могут проводить осмотр имущества должника в его жилье и накладывать на него арест, но могут накладывать арест на автомобили и другие транспортные средства.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Феечка я вот знаешь все время думаю с какой целью принимаются такие нелепые законы , с такой мизерной пенсией  как  это возможно оплатить 

32 минуты назад, Феечка сказал(а):

право на рассрочку по взысканию кредита или займа до 1 июля 2022 года. 

 

32 минуты назад, Феечка сказал(а):

Закон устанавливает предельно простой график: в течение срока рассрочки задолженность должна быть полностью погашена равными ежемесячными платежами (начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором предоставлена рассрочка). Если должник нарушает график, то исполнительное производство возобновляется на общих основаниях, и повторно воспользоваться временным механизмом не получится.

Пипец 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Lisa69 сказал(а):

с какой целью

Ну как же?!

С целью показать, что они работают и отрабатывают деньги налогоплательщиков за счет которых у них высокая зарплата куча привилегий и сытая жизнь:wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Феечка сказал(а):

них высокая зарплата куча привилегий и сытая жизнь:wink:

Отсюда такая нелепость, где мы и где они

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу