• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Announcements

• Фрекен Бок

Правила форума   09/24/2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   09/24/2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Vinni45

Срок исковой давности, часть 2

1,498 posts in this topic

2 минуты назад, Vinni45 сказал(а):

Смотреть надо. 

Можно вам на почту написать?

@LiaCH Так я ее для этого и указал.Можно.

1 person likes this

Всем привет. Ребята, я конечно не новичок на форуме, только не получается никак разобраться в одной из ситуаций. Прошу помочь.

Долг по кредитке "Банка Москвы" просужен, сторона взыскателя заменена нв ВТБ.  Только ВТБ исполнительный лист приставам не предъявил. Суд был семь лет назад. Долг болтался в ВТБ.

А теперь работодатель мой переходит в этот банк. И вопрос: могут ли в этом случае списывать зарплату?

48 минут назад, Belochka сказал(а):

И вопрос: могут ли в этом случае списывать зарплату?

Согласно правилам ВТБ " Об обслуживании счетов физических лиц" ( коих правил, кстати, за 50 страниц ) банк вообще может делать с деньгами этих лиц, чего душа пожелает. Был бы повод. Я читал и диву давался формулировкам. Как будет на самом деле, сказать не берусь. Но договорных оснований у банка навалом.

1 person likes this

@Boyrus Спасибо большое!

@Belochka не факт, что тебе еще и откроют карту, у меня когда  работодатель делал всем зарплатные карты в альфа банке (онлайн), то банк отказал мне в выдаче, по телефону сказали, чтоб  лично приходила в офис для оформления зарплатной карты. Я не пошла, в итоге мне до сих пор зп выплачивают на сбер. А у всех зарплатные карты альфа

Edited by Анчоус
1 person likes this

Здравствуйте. Есть долг по кредитке Сбера, в 16 они судебный приказ выписали, я его отменила. В суд они с иском не пошли. Сейчас стали названивать, угрожать. Утверждают что в прошлом году была оплата, а это и есть признание долга и срок исковой давности прерван(он истёк вообще то),а также говорят что иск составлен и подан в суд, вы несколько раз в разговоре сказали да, мы это используем как положительный ответ и спишем деньги(идиоты)Могу ли я подать в суд на этих упырей и что для этого надо? Вообще могут ли они по закону  после истечения срока исковой давности требовать возврат долга? У меня социальная карта Сбера, на неё пособия приходят. 

@elena198002 Статьи "за мелкое глупое вранье" в УК, к сожалению, нет. Истечение СИД не является помехой ни для обращения в суд, ни для обращения непосредственно к должнику. Скажу больше, даже проигранный в связи с истекшим СИД суд не лишает их права требовать возврата долга. 
Однако требовать могут лишь в рамках  Закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Если нарушают (звонят и пишут чаще положенного, грубят, разглашают банковскую и личную тайны, вводят в заблуждение), то можете жаловаться, приложив доказательства, в ФССП. Также можете отказаться от взаимодействия, оставив им возможность только писать бумажные письма.

Edited by ilya81
1 person likes this

16 минут назад, elena198002 сказал(а):

в прошлом году была оплата, а это и есть признание долга и срок исковой давности прерван

Вот когда пойдут с иском в суд, то и обоснуйте правильно, что не прерван. И пусть любуются этим платежом, повесив его на стену в офисе.

3 people like this

@Vinni45 доброе утро. На будущее хочу спросить. Если допустим, я продаю своё единственное жильё, покупателю через ипотеку Сбера, могут ли они сумму долга удержать? Там же счёт продавец должен открыть и на счёт деньги переводятся. Единственное жильё по закону продавать нельзя, если оно не слишком большое)), а это получается даже самое жильё, только выраженное в деньгах . 

@elena198002 Если у Вас не отозвано согласие на безакцептное списание денег с любого счета, то может списать.Деньги, полученные от продажи жилья, даже единственного, иммунитетом от взыскания не обладают. Советую воспользоваться иным банком.

1 person likes this

16 минут назад, elena198002 сказал(а):

Единственное жильё по закону продавать нельзя, если оно не слишком большое))

Кто сказал? Вы же продаёте ))

17 минут назад, elena198002 сказал(а):

а это получается даже самое жильё, только выраженное в деньгах .

Это нигде не учитывается, да и не должно.

Если у вас долг перед самим Сбером, обязательно получать на какой-нибудь другой банк.

@elena198002 Если так рассуждать, то любое ваше имущество (кроме полученного безвозмездно) - суть ваша зарплата, выраженная в предметах потребления и более половины приставы арестовать не могут. 
Это не более чем умственная гимнастика, к законам отношения не имеющая)

Всем здравствуйте. Возможно, пропустил где-то подобный вопрос, заранее извиняюсь. Ситуация следующая. Был договор займа с одной из  МФК от 20 апреля 2017г. Часть выплачена в течение месяца, часть не выплачена. Долг был передан Примоколлект в сентябре 2017г. Далее, в сентябре 2020 Примоколлект передал право требования другим коллекторам. Новые коллекторы подали на судебный приказ, решение о взыскании по которому было вынесено мировым судьёй 10 марта 2023г. Вопрос, передача права требования долга от одного коллектора к другому может нарушить отсчёт СИД? И что теперь делать в такой ситуации? Платежей не было с мая 2017г по этому договору. Судебных приказов за все это время тоже не было. Спасибо

1 час назад, Supervisor сказал(а):

передача права требования долга от одного коллектора к другому может нарушить отсчёт СИД?

Нет.

И что теперь делать в такой ситуации?

Отменять приказ.Если срок подачи возражений пропущен, то с восстановлением срока.

2 people like this

Новые коллекторы подали на судебный приказ, решение о взыскании по которому было вынесено мировым судьёй 10 марта 2023г.

приказ  надо  было отменять, он был за сроком, если не отменён, то пытайтесь восстановить срок и отменяйте срочно! Передача прав происходит в том объёме и на тех условиях, которые существуют к моменту передачи прав и вас  не это сейчас должно  волновать, а  не отменённый  приказ, если поняла вас правильно и тут уж какой сид

Судебных приказов за все это время тоже не было.

@Vinni45 извини не видела твоего ответа, пока написала ты уже ответил:-o

2 people like this

18 часов назад, Supervisor сказал(а):

Вопрос, передача права требования долга от одного коллектора к другому может нарушить отсчёт СИД?

Об этом даже отдельная статья закона, о том что НЕ может.

201 ГК РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/dbfaa6abf9934108963c91c5ba5e6e8b63f56919/

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

18 часов назад, Supervisor сказал(а):

И что теперь делать в такой ситуации?

Ну как что, отменять судебный приказ. А будет иск (если будет), заявите СИД.

Спасибо @Vinni45, @Lisa69, @Андрей877@Андрей877 за совет и подсказ. Судебный приказ вынесен 16 марта, по адресу регистрации его получил 14 апреля заказным письмом. 

1 person likes this

@Supervisor И смело отменяйте.

1 person likes this

Доброго времени суток ! Сегодня пришло из мирового суда заочное решение по иску "Региональной службы взыскания" о взыскании задолженности с 05.12. 2012 г. по 12.05.2020 г. повесток я не получал, там уже СИД вышел  подскажите как подать заявление на отмену этого решения из-за пропуска СИД

7 часов назад, mihail сказал(а):

как подать заявление

Срочно знакомиться с делом и всё фотографировать. В том числе конверты с обеих сторон. А далее обосновывать уважительность неявки в суд и сид. На всё у Вас 7 рабочих дней.

2 people like this

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста (глупый вопрос):

судья вынесла определение о принятии искового заявления к производству в порядке упрощенного производства. В нем написано (выделено даже):

ответчику (мне) в срок.до.... необходимо высказать свои возражения (при наличии) относительно возможности рассмотрения ИЗ в порядке упрощенного производства.

Что мне надо ей написать чтобы не навредить себе? Согласна или возражаю? Никогда не спрашивали....

Или ничего не писать про это?

Я пишу возражения о применении СИД. 

@манюша В установленный первый срок отправьте истцу копию возражений, а потом в суд возражения с доказательством отправки истцу. А судья уже сама решит.

1 person likes this

Добрый день. Я уже спрашивала тут по Сбербанку. У меня опять вопросы)) Мне звонили со службы взыскания Сбера, отдел исполнительного производства. И в разговоре мадам начала мне говорить, ну вот почему бы вам не заплатить, вот у вас на счету деньги есть(пособие, которое они снять не могут), вот вы снимали столько то, вы вполне свободно можете задолженность погасить. У меня там была кредитка, она сейчас даже в Сбербанк онлайн не отображается), ни в закрытом, ни в каком виде. И есть дебетовая карта для пособий. Так вот, вопрос имела ли права доступа данная мадам к моему действующему счету? В сбер пожаловалась, звонили, сказали что это регулируется внутренними документами, разговаривали со мной корректно(ага, всего лишь сказали что у якобы я в прошлом году платёж внеслапо кредитке(нет) и в суд они подали в феврале, и отменить я иск не смогу, а также непонятная баба в счётах полазила) Я, когда к ним прихожу, они не знают о счётах в ихнем банке но в другом отделении и как бы на руках у них должна быть только информация о просроченой задолженности, а не полная информация о том куда и как я трачу, это несколько иной уровень доступа. Я бы ещё поняла, если у них исполнительный документ был, но его нет.