• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Соискатель

Надзорная жалоба на судебный приказ

304 сообщения в этой теме

Открываю тему, как договаривались.

Выкладываю свой вариант надзорной жалобы на судебный приказ. Приглашаю к обсуждению. Особо прошу обратить внимание на заключительную часть - формулировку просьбы. Что именно надо просить в надзорной жалобе.

У меня карта от 07.08.2005 по оферте на потребкредит от 04.08.2004.

В Президиум ******* областного суда

Заявитель надзорной жалобы (Должник):

**************(ФИО

Взыскатель: ЗАО «Банк Русский Стандарт»

Адрес: г 107066 г. Москва, ул. Ткацкая, д. 36, Представительство в г. ********

Госпошлина 100 руб.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

в Президиум ******* областного суда

на судебный приказ № ********** от 26.10.2009

и определение мирового судьи судебного участка № ********

города ******. № *********** от 09.11.2009

Исходя из того, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 ГПК РФ, при условии исчерпания всех, возможностей, установленных для его обжалования ГПК РФ.

26.10.2009 мировым судьей судебного участка № ************************. вынесен судебный приказ по делу № ***************** о взыскании с ******************* (Должник) по кредитному договору № ************** от 07.08.2005 в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» (Взыскатель) суммы основного долга – ********, неустойки – ********* , расходов по оплате госпошлины – *********.

09.11.2009, после рассмотрения возражений Должника, мировым судьей судебного участка № **************. вынесено определение № *********** об отмене судебного приказа от 26.10.2009 на основании ст. 129 ГПК РФ.

Заявитель надзорной жалобы не согласен с судебным приказом № *************** от 26.10.2009 и определением № *************** от 09.11.2009, считает их вынесенными с существенным нарушением закона.

По правилам главы 11 ГПК РФ в приказном производстве возможно рассмотрение и удовлетворение только бесспорных и документально подтвержденных требований, перечисленных в ст. 122 ГПК РФ, согласно которой судебный приказ выдается, в частности, в случае, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В силу п.п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ, не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Исходя из мотивировочной части судебного приказа № **************, вынесенного 26.10.2009, заявление Взыскателя о выдаче судебного приказа основано на обязательствах Должника по договору № *********** от 07.08.2005, который и Взыскателем, и мировым судьей определен как кредитный договор.

Статьей 820 ГК РФ предусмотрено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Между тем, из мотивировочной части судебного приказа усматривается, что в суд не был представлен оригинал документа, которому впоследствии был присвоен номер кредитного договора № ********** от 07.08.2005, следовательно, кредитный договор, содержащий существенные условия договора, в том числе: размер кредита, процентную ставку по кредиту, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, полную сумму, подлежащую выплате, график погашения этой суммы, имущественную ответственность сторон за нарушения договора, порядок его расторжения и неустойку, между Взыскателем и Должником в письменной форме не заключался.

Ввиду того, что все существенные условия договора оговариваются сторонами в момент подписания оферты, необходимо отметить, что 04.08.2004 действовали «Условия предоставления и обслуживания карт, эмитированных ЗАО Банк «Русский Стандарт», утвержденные приказом № 454 от 05.05.2004, срок действия которого распространялся на период с 25 мая.2004 по 18 апреля 2005. Следовательно, в момент совершения Взыскателем действий по открытию счета и выпуску Карты на имя Должника 07 августа 2005, действовали уже новые «Условия предоставления и обслуживания карт, эмитированных ЗАО Банк «Русский Стандарт», что нельзя считать акцептом.

Таким образом, существенные условия кредитного договора № 3559-2749 от 07.08.2005 не могли быть согласованы сторонами на момент оферты.

Из судебного приказа следует, что заявление, в котором Должник делает оферту, - одновременно является и неотъемлемой частью другого договора - Договора потребительского кредита №***********, заключенного 04.08.2004 между Взыскателем и Должником на 12 месяцев (до 04.08.2005), все обязательства по которому Должником своевременно исполнены. Согласно ст. 408 п.1 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Правовые отношения между Взыскателем и Должником, вытекающие из указанного заявления от 04.08.2004 и договора потребительского кредита № ***********, прекращены 05.08.2005.

Кроме того, чтобы договор считался заключенным, статьями 441, 445 ГК РФ установлено обязательное получение акцепта лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. При этом сторона, принявшая оферту, должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты, в нашем случае до 04.09.2004. Доказательства наличия такого извещения Должнику Взыскателем не представлены.

Следовательно, утверждение о заключении с Должником кредитного договора №************* от 07.08.2005 путем акцепта оферты, не имеет законных оснований.

Как следует из мотивировочной части судебного приказа, обстоятельства, изложенные в заявлении Взыскателя на выдачу судебного приказа, свидетельствуют о наличии между сторонами спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства с соблюдением правил подсудности, предусмотренных главой 3 ГПК РФ.

Поскольку требования Взыскателя не основаны на сделке, совершенной в простой письменной форме, то, исходя из положений ст.ст. 122, 125 ГПК РФ, считаю, что судебный приказ от 26.10.2009 по делу № ******** вынесен с нарушением закона, так как законных оснований для принятия заявления и выдачи судебного приказа не имелось.

В сложившихся обстоятельствах считаю незаконным и вынесение мировым судьей определения № *********** от 09.11.2009 об отмене судебного приказа № ********** от 26.10.2009 по основаниям, установленным в статье 129 ГПК РФ.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 122, 125, 129 ГПК РФ,

а также статьями 376-378 ГПК РФ, ПРОШУ:

1.Отменить судебный приказ № ************ от 26.10.2009 о взыскании с ********** по кредитному договору № ******** от 07.08.2005 в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» суммы основного долга ****., неустойки – ***** и определение № *********** от 26.10.2009 об отмене судебного приказа № ********** от 26.10.2009, как вынесенные с существенным нарушением закона, и принять новое решение.

Приложение:

-заверенные копии судебного приказа и определения мирового судьи на 2 л. в 1 экз.

-копии жалобы для других лиц, участвующих в деле.

-квитанция об уплате госпошлины.

Заявитель надзорной жалобы: _____________________ *********

«___»_________________ 2010

Поделиться сообщением

Тут ведь вот в чём дело. Наша основная задача подачи жалобы - это обозначение факта незаконности принятия решения о вынесении приказа. Думается мне надо как то поконкретнее на это указать. Если чесно, я сам не знаю какими аргументами это сделать. Надо обсуждать. Просто мы с вами знаем, о чём речь, и вроде всё понятно. Но тем,, кто это будет рассматривать, может быть непонятно, а что собственно мы хотим? Ведь приказ отменён. Надо доработать нюансы. А как основа - весьма грамотно.

Поделиться сообщением

Тут ведь вот в чём дело. Наша основная задача подачи жалобы - это обозначение факта незаконности принятия решения о вынесении приказа. Думается мне надо как то поконкретнее на это указать. Если чесно, я сам не знаю какими аргументами это сделать. Надо обсуждать. Просто мы с вами знаем, о чём речь, и вроде всё понятно. Но тем,, кто это будет рассматривать, может быть непонятно, а что собственно мы хотим? Ведь приказ отменён. Надо доработать нюансы. А как основа - весьма грамотно.

Вот и я сомневаюсь. Я исхожу из того, что основания для отмены приказа, должны быть другие, не те, что указал мировой судья.

Т.е. у судьи не было законых оснований даже для принятия заявления у БРСа на выдачу судебного приказа:

- не представлен оригинал кредитного договора;

- из заявления самого БРСа налицо спор о праве;

- в сумме - несоответствие ст. 122 ГПК.

Судья должен был отказать БРСу уже на этапе приема заявления на основани ст. 125 ГПК.

Но он этого не сделал, а совершил незаконные действия - заявление принял и вынес судебный приказ, который, правда, сам и отменил, но на основании ст. 129 ГПК (при наличии возражений Должника), как будто закон и не был нарушен принятием заявления.

Поделиться сообщением

Может быть в мотивировочной части жалобы стоит указать , что отмена приказа в той форме, какая она есть влияет на процессуальные действия, такие как срок исковой давности? Тогда наши действия по опротестованию выглядят оправдано.

Поделиться сообщением

Может быть в мотивировочной части жалобы стоит указать , что отмена приказа в той форме, какая она есть влияет на процессуальные действия, такие как срок исковой давности? Тогда наши действия по опротестованию выглядят оправдано.

Ну вот это точно да.

Поделиться сообщением

Подкорректировала текст, отметила цветом:

Исходя из того, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 ГПК РФ, при условии исчерпания всех, возможностей, установленных для его обжалования ГПК РФ.

26.10.2009 мировым судьей судебного участка № ************************. вынесен судебный приказ по делу № ***************** о взыскании с ******************* (Должник) по кредитному договору № ************** от 07.08.2005 в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» (Взыскатель) суммы основного долга – ********, неустойки – ********* , расходов по оплате госпошлины – *********.

09.11.2009, после рассмотрения возражений Должника, мировым судьей судебного участка № **************. вынесено определение № *********** об отмене судебного приказа от 26.10.2009 на основании ст. 129 ГПК РФ.

Заявитель надзорной жалобы считает, что закон был нарушен уже на этапе принятия мировым судьей заявления, не соответствующего нормам процессуального законодательства.

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлениях Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 15/18 от 12-15 ноября 2001 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского Кодекса Российской Федерации об исковой давности», факт подачи кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных статьями 125.2 - 125.5 ГПК РСФСР, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.

В случае переноса спора сторон в исковое производство, отмена судебного приказа по ненадлежащим основаниям повлияет на процессуальные действия, такие как срок исковой давности.

По правилам главы 11 ГПК РФ в приказном производстве возможно рассмотрение и удовлетворение только бесспорных и документально подтвержденных требований, перечисленных в ст. 122 ГПК РФ, согласно которой судебный приказ выдается, в частности, в случае, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В силу п.п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ, не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Далее по тексту.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 122, 125, 129 ГПК РФ,

а также статьями 376-378 ГПК РФ, ПРОШУ:

1.Признать судебный приказ № ************ от 26.10.2009 о взыскании с ********** по кредитному договору № ******** от 07.08.2005 в пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» суммы основного долга ****., неустойки – ***** и определение № *********** от 26.10.2009 об отмене судебного приказа № ********** от 26.10.2009, вынесенными с существенным нарушением закона, и принять новое решение.

Поделиться сообщением

У нас Тельнова делает аналогично:и заявление от брс на приказ без двустороннего договора принимает, и, если мы пишем просто - возражаю, пишет в определении:был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредитному договору(которого в природе нет)...

и должник обратился в суд с возражениями относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с начисленными суммами задолженности, пени и штрафов, хочет предоставить суду доказательства. Вот это вообще, ложь, не было такого в возражении!

Так что, если кто-то протопчет дорожку в надзор, я - вторая :intellekt: буду права качать.

Поделиться сообщением

Подкорректировала текст, отметила цветом:

По моему существенно лучше. Хотелось бы коментов профессионалов

Поделиться сообщением

Так что, если кто-то протопчет дорожку в надзор, я - вторая :intellekt: буду права качать.

Значит я буду первым. Как тока определимся с текстом - выстрелю.

Поделиться сообщением

Госпошлина 100 руб.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

На сколько я помню, сейчас гос.пошлина по всем видам гражданских дел 50 руб.

Поделиться сообщением

Значит я буду первым. Как тока определимся с текстом - выстрелю.

Давайте стрелять дуплетом, у меня уже все заряжено. Помогите только в жалобе с просьбой суду определиться. Просим признать незаконно вынесенными и принять новое решение? Или второй раз отменять?

Госпошлина 100 руб.

НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

На сколько я помню, сейчас гос.пошлина по всем видам гражданских жалоб и исков 50 руб.

С 1 января все подорожало в два раза.

Поделиться сообщением

С 1 января все подорожало в два раза.

Извиняюсь.

Поделиться сообщением

Просим признать незаконно вынесенными и принять новое решение? Или второй раз отменять?

[

Однозначно первое. Нам нужна не отмена, а отказ в вынесении приказа. Только этот результат не прервёт срок давности и, пусть и опосредовано, но подтвердит факт отсутствия договора.

А по поводу дуплета - не рационально. Если по каким то причинам жалоба не будет удовлетворена, у следущего заявителя будет возможность исправить ошибки предыдущего.

Поделиться сообщением

А по поводу дуплета - не рационально. Если по каким то причинам жалоба не будет удовлетворена, у следущего заявителя будет возможность исправить ошибки предыдущего.

Тут по срокам определяться надо. На обжалование в надзоре шесть месяцев со дня вступления в законную силу. По судебному приказу как считать?

Получается, что с момента надлежащего ознакомления, т.е. получения под роспись. Так?

Поделиться сообщением

Отредактировал надзорку под свою ситуацию. Готов послезавтра отослать. Да и по срокам у меня нормально: приказ - от 18.12.2009, определение - от 02.02.2010.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Вечером поправлю. В поиск пока скопируй и найдёшь.

Поделиться сообщением

Я вот тут, прочитав ссылку:

http://www.jaloba.net/rusud-peresmpost.html

задумался.

А вступил ли отмененый приказ в законную силу ?

Поделиться сообщением

задумался.

Опаньки. В цвет. Если приказ отменён, по идее он не вступил?

Поделиться сообщением

задумался.

Вот и я о том же. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока (10 днй) на обжалование, который исчисляется с момента надлежащего ознакомления с приказом должника.

А вот когда вступает в силу определение на его отмену? Кажется немедленно.

Я нашла извлечение из Постановления президиума Омского областного суда, но там этот момент тоже неясен:

Поскольку заявленные требования не основаны на сделке,

совершенной в простой письменной форме, из заявления и представленных

документов усматривается наличие спора о праве, оснований для выдачи

судебного приказа не имелось

Постановление президиума Омского областного суда

от 24 июня 2008 года № 44-Г-47

(Извлечение)

Мировым судьей выдан судебный приказ о взыскании с М. в пользу ЗАО суммы основного долга по кредитному договору от 3 июня 2005 года, процентов за пользование кредитом, неустойки.

Отменяя судебный приказ, президиум указал следующее.

По правилам главы 11 ГПК РФ в приказном производстве возможно рассмотрение и удовлетворение документально подтвержденных и бесспорных требований, перечисленных в ст. 122 ГПК РФ, согласно которой судебный приказ выдается, в частности, в случае, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В силу п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 настоящего Кодекса, из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Статьей 820 ГК РФ предусмотрено, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Между тем, из материалов дела усматривается, что кредитный договор, содержащий существенные условия договора, в том числе размер процентов за пользование кредитом, неустойки, между ЗАО и М. 3 июня 2005 года в письменной форме не заключался.

Имеющееся в материалах дела заявление М. от 30 октября 2004 года о согласии на выпуск на его имя банковской карты не содержит условий предоставления и обслуживания указанной карты, а также иных существенных условий предоставления банком кредита.

В надзорной жалобе М. указывает, что не согласен с судебным приказом, в его адрес ЗАО была выслана кредитная карта, в письменной форме кредитный договор не заключался.

Поскольку требования ЗАО не основаны на сделке, совершенной в простой письменной форме, то, исходя из положений ст.ст. 122, 125 ГПК РФ, оснований для выдачи судебного приказа не имелось.

Кроме того, изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии между сторонами спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства с соблюдением правил подсудности, предусмотренных главой 3 ГПК РФ.

При таком положении судебный приказ не может быть признан законным и имеются предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания к его отмене, что не лишает ЗАО возможности обратиться в суд с требованием о взыскании денежной суммы в порядке искового производства.

Поделиться сообщением

Вот и я о том же. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока (10 днй) на обжалование, который исчисляется с момента надлежащего ознакомления с приказом должника.

А вот когда вступает в силу определение на его отмену? Кажется немедленно.

Я нашла извлечение из Постановления президиума Омского областного суда, но там этот момент тоже неясен:

И спросить некого. Правовая лакуна однако с точки зрения течения срока давности. Но надзорка лишней не будет. Как я понимаю, РС и другие банки считают, что подача на приказ однозначно прерывает течение срока давности.

Поделиться сообщением

Как я понимаю, РС и другие банки считают, что подача на приказ однозначно прерывает течение срока давности.

Не только они но и пленум ВС. Предлагаю таки пройти этот путь, дабы опытным путём определить , можно ли использовать этот ход или это тупиковая ветка. В конце концов 100 руб не цена для вопроса

Поделиться сообщением

Как я понимаю, РС и другие банки считают, что подача на приказ однозначно прерывает течение срока давности.

Меня в этом постановлении преамбула (или суть его) обнадеживает, особенно слова, выделенные цветом:

Поскольку заявленные требования не основаны на сделке,

совершенной в простой письменной форме, из заявления и представленных

документов усматривается наличие спора о праве, оснований для выдачи

судебного приказа не имелось

Постановление президиума Омского областного суда

от 24 июня 2008 года № 44-Г-47

Вот бы полный текст найти :intellekt:

Поделиться сообщением

Не только они но и пленум ВС. Предлагаю таки пройти этот путь, дабы опытным путём определить , можно ли использовать этот ход или это тупиковая ветка. В конце концов 100 руб не цена для вопроса

Да, но пленум ссылается на недействующий ноне ГПК РСФСР. Опять лакуна.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу