• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 665 сообщений в этой теме



8 часов назад, Фрекен Бок сказал(а):

Очередная коллекторская компания наказана административным штрафом 

Все надеюсь увидеть новость о закрытии а не о штрафах...в массовом порядке,а не в единичных случаях...мечты..

Изменено пользователем Фрекен Бок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно их даже так не наказывали...эволюцию никто не отменял.

Изменено пользователем Фрекен Бок
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я и говорю...надеюсь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкиньте сим-карту: полиция Приамурья несовершеннолетней жертве коллекторов

Сотрудники районного отдела полиции в Амурской области посоветовали несовершеннолетней, которой коллекторы угрожают убийством за несуществующий долг, выкинуть сим-карту. Как дозвониться до неизвестных, ежедневно терроризирующих девушку, и наказать их, правоохранители и сами не знают, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне, 10 июля, несовершеннолетняя девушка вместе с мамой обратилась в ОМВД России по Ивановскому району Амурской области и пожаловалась на коллекторов, которые ежедневно пишут и звонят, требуют вернуть несуществующий долг, угрожают убить и её, и её маму. При этом жительница села Ивановка показала правоохранителям все полученные сообщения.
«Прочитали они всё, кто посмеялся, кто за голову взялся. Спросила, что им может быть, как и что будет. Мне сказали, что они сами не знают, как до них дозвониться. Пробили номера — из Ульяновской области. Но с этих номеров можно только исходящие делать, а если звонишь, не могут трубку взять. Мне сказали просто сим-карту выкинуть», — приводит слова девушка «Амурская служба новостей».
В ОМВД РФ по Ивановскому району Амурской области заявление у несовершеннолетней всё-таки приняли, однако ответа сказали ждать в почтовом ящике.
Как сообщало ИА REGNUM, несовершеннолетней жительнице Амурской области и её маме коллекторы угрожают убийством. Девушка утверждает, что её знакомый взял займ и оставил её номер в качестве контактного, однако ни копейки не вернул, после чего и начались звонки и сообщения с оскорблениями и угрозами.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкам хотят запретить продавать долги организациям без банковской лицензии

Комитет Думы по финансовому рынку хочет подготовить законопроект, запрещающий банкам продавать долги людей непрофессионалам, сообщают "Ведомости".
Сейчас банкам не запрещено продавать долги по кредитам и ипотеке любым лицам. Чаще всего продаются валютные кредиты и ипотека, потому что сейчас, когда курс валют не слишком выгодный, это наиболее сложный сектор. Банки легко расстаются с такими кредитами в пользу других организаций. Были случаи, когда новым кредитором физлица оказывался, например, автосалон или другой гражданин. Хотя право требования и нельзя передавать без согласия дожника, его обычно просто ставят перед фактом и просят подписать бумагу о согласии на смену кредитора.
Так, заемщики "РЕСО кредит" рассказывают, что пришли вносить платеж, а им дали подписать документ о том, что ипотеку продали в некую компанию "Авенир". Оказалось, что это автосалон, и теперь он не согласен реструктуризировать кредит, требуя оплатить в полном объеме или отдать квартиру. Похожая история случилась с заемщиком "Росевробанка". Он обнаружил, что его новым кредитором является девушка 1996 года рождения, только когда она подала в суд, чтобы взыскать с него долг.
Дума хочет бороться с подобными случаями, поскольку они создают массу проблем для заемщиков. Председатель комитета Анатолий Аксаков сказал, что законопроект с запретом перепродавать долги непрофессиональным участникам банковского сектора может быть внесен уже в осеннюю сессию.

ссылка

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 hours ago, Фрекен Бок said:

Пробили номера — из Ульяновской области. Но с этих номеров можно только исходящие делать, а если звонишь, не могут трубку взять. Мне сказали просто сим-карту выкинуть», — приводит слова девушка «Амурская служба новостей».
 

Обычный колл-центр, работает с "активными продажами", в том числе по проблемным долгам.
Звонилки в чистом виде. Сидит мальчик на работе, 4 звонка в день продает услуги СПА-салона в Москве, 5 звонков - предложение выгодного кредита в Урюпинске, 6 звонков - обслуживание автомобиля в Самаре, ну а оставшееся время угрожает страшными карами неизвестному Имярек Х.З. из базы под номером 353252325.

По договору с коллекторским агентством ООО ПрофиБизнесКоллекшн, из одного гендиректора м главбуха, адрес г. Таратаевск Мусохранской области.

Бороться бессмысленно, оно того не стоит. Можно попытаться поговорить по-хорошему, чтобы отметил в базе, что клиент не тот, игнорируя угрозы, можно номер сменить и забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внеплановая проверка коллекторского агенства выявила грубые нарушения законодательства

Сотрудниками УФССП России по Оренбургской области отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юр.лиц, осуществляющие функции по возврату просроченной задолженности, на основании поступивших заявлений от жителей г. Оренбурга, в отношении ООО "П...." проведена внеплановая проверка. 
В ходе проверки установлены факты нарушения требований ФЗ№ 230, выразившиеся во введении должника и иных лиц в заблуждение относительно: правовой природы и размера неисполненного обязательства, сроков исполнения, нарушения при взаимодействии с третьим лицом, не являющийся должником. 
По итогам проведённой проверки ООО "П..." вручено предписание об устранении нарушений, решается вопрос о привлeчении юридического лица к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 14.57 КоАП РФ, в порядке установленном законодательством Российской Федерации, санкция которой предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторам не понравился способ депутатов понравиться народу

С 1 октября 2017 года можно будет выехать за границу, если сумма долгов по штрафам не превышает 30-ти тысяч рублей. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении, увеличивает порог для злостных неплательщиков в три раза. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин заявил НСН, что парламентарии решили немного попиариться в разгар сезона отпусков.

«Депутаты решили получить свою долю народной благодарности за спасение летнего отдыха в Турции. Именно та разница в 20 тысяч рублей и составляет среднюю стоимость недельной путёвки», - отметил Жданухин в интервью НСН.[...]

По мнению Дмитрия Жданухина, этому инструменту мотивации россиян платить по счетам, так или иначе, уделяется слишком много внимания.

«Эта мера [ограничения выезда из страны], которая мало загружает саму службу судебных приставов, потому что за её выполнением следит пограничная служба. А с другой стороны – это очень удобная пиар-мера: по ней удобно регулярно давать статистику, в том числе, сколько людей, согласно опросам, боятся, что их не выпустят за границу. Поэтому на ней сосредотачиваются больше, чем на других имеющихся у ФССП (Федеральной службы судебных приставов – прим. НСН) возможностях. Мне, кажется, это внимание чрезмерное», - подчеркнул Жданухин в беседе с НСН.

«Например, служба могла бы запустить биржу долгов, - предложил Жданухин. - Банк данных исполнительных производств уже является витриной, где можно по номиналу купить долг любого физического или юридического лица».

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я таки не понимаю, чего им все не нравится? Вот бы сразу разрешили им пытать нас любыми способами, чеб платили побыстрей и побольше, а то ишь какие, по Турциям отдыхают...

Изменено пользователем Фрекен Бок
неправильное цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Фрекен Бок сказал(а):

Например, служба могла бы запустить биржу долгов, - предложил Жданухин. - Банк данных исполнительных производств уже является витриной, где можно по номиналу купить долг любого физического или юридического лица».

Оговорка по Фрейду. Значит 1-3% от кредита и являются его НОМИНАЛЬНОЙ стоимостью. Остальное дым и развод.:-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ и ФССП запутались в полномочиях

Несмотря на то что с этого года граждан защитили от противоправных действий взыскателей профильным законом, люди жалуются все больше. В первом полугодии жалоб на некорректное взыскание долгов коллекторами, банками и МФО стало на 64% больше, чем годом ранее. Регуляторы не в силах справиться с проблемой, поскольку каждый занимается лишь своей сферой ответственности.

За первое полугодие 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) поступило 835 жалоб на банки, МФО и коллекторские агентства, не входящие в ассоциацию. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года этот показатель вырос на 64%. Из всех обращений за первые шесть месяцев этого года 213 составляют хард-жалобы (на грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). Доля хард-жалоб выросла по итогам июня до 19%, в среднем по итогам 2016 года она составляла 10%.

Большая часть тяжелых жалоб приходится на МФО и связанных с ними взыскателей. Часть из них — это коллекторы, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и работающие вне закона. По словам директора НАПКА Бориса Воронина, на долю нелегального рынка микрозаймов и взысканий приходится менее 1% объема долгов, но они обеспечивают половину хард-жалоб.

Лидерами по количеству жалоб за первое полугодие 2017 года, по данным НАПКА, являются УК «Деньга» и взыскивающее в его пользу долги коллекторское агентство «Константа» — 168 жалоб. На втором месте МФО «Кредит 911» и не состоящие в госреестре коллекторы «ЭфСи Менеджмент», «Закон и порядок» и «Троя» — 83 жалобы. Замыкают тройку «Росденьги» (работают под брендами МФО «ИнтаймФинанс», «МигФин-Югра», «Вайнейменен», «Вайнемёйнен Полярный», «Севкав Вайнемёйнен», «Кронос», «Бутик финансовых решений») — 52 жалобы. Гендиректор «Кредит 911» Андрей Котов заверил, что компания работает строго в соответствии с законодательством. Однако он признал, что в связи с большим количеством жалоб в компании проводится аудит по выявлению причин их возникновения и разработаны меры по кардинальному изменению ситуации. В УК «Деньга», агентстве «Константа», «Росденьгах» не ответили на запрос “Ъ”. Связаться с компаниями «ЭфСи Менеджмент», «Закон и порядок» и «Троя» не удалось.

Защитить граждан от произвола взыскателей был призван профильный закон (230-ФЗ), основные положения которого вступили в силу с 1 января 2017 года. Однако проведенный еще в марте проектом ОНФ «За права заемщиков» мониторинг показал, что результат, которого от «антиколлекторского» закона ждали, не достигнут. Проектом было отобрано 15 типичных жалоб на нарушения при взыскании задолженности, которые были переданы в прокуратуру, ФССП, МВД и ЦБ. «Работа правоохранительной системы по отношению к откровенно хулиганским методам при взыскании с принятием закона никак не изменилась,— сетует руководитель проекта Виктор Климов.— ФССП за первое полугодие оштрафовала несколько агентств вне реестра за незаконную деятельность, однако суммы этих штрафов незначительны. У ЦБ на поверку не оказалось полномочий наказать кредитора, передавшего долги неизвестно кому». Запрет есть, а инструмента для его реализации — нет, заключает он.

Не решает проблему и принятый и вступивший в силу с 1 июля 2017 года стандарт саморегулируемых организаций (СРО) МФО по защите прав потребителей финансовых услуг. Никаких ограничений на продажу долгов третьим лицам стандарт не накладывает.

В ЦБ призывают не спешить с выводами. «Мы ведем активное взаимодействие с ФССП по конкретным случаям жалоб и обращений, а при необходимости осуществляем взаимодействие и с правоохранительными органами,— сообщили “Ъ” в ЦБ.— Закон о коллекторской деятельности вступил в силу не так давно, и на данный момент еще недостаточно правоприменительной практики, которая покажет, какие уточнения необходимо внести, чтобы выравнять права и обязанности кредитора и коллектора по взысканию».

Эксперты же полагают, что только введение ответственности кредитора за продажу долга нелегальным игрокам рынка взыскания сможет побороть криминальные методы возврата долгов. «Отсутствие такой ответственности позволяет отдельным кредиторам сотрудничать с коллекторскими агентствами, не входящими в госреестр, формально не нарушая никаких норм,— поясняет Борис Воронин.— На мой взгляд, введение требования к банкам и МФО на продажу долгов только коллекторам в госреестре и жесткий надзор за этим со стороны ЦБ значительно улучшили бы ситуацию с хард-жалобами».

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

работают под брендами МФО «ИнтаймФинанс», «МигФин-Югра», «Вайнейменен», «Вайнемёйнен Полярный», «Севкав Вайнемёйнен», «Кронос», «Бутик финансовых решений»

:atata:Ну не может русский человек это выговорить.:neutral:Тем более так обозваться. Всё это бусурмане проклятые дыму в мозги нагоняют:twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, likys сказал(а):

Всё это бусурмане

верантэнвокинкиак икорпорейтед!:twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НАПКА: Банки в среднем передают в работу коллекторских агентств порядка 50-60% всех долгов

По аналитическим данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по итогам 2016 года объем просроченной задолженности, размещенный банками для взыскания в рамках первого размещения составил 408 млрд. рублей, или более 5 млн. долгов. Таким образом, банки в среднем передают в работу коллекторских агентств порядка 50-60% от общего объема всей просроченной задолженности физических лиц. Стоит отметить, что за прошедший год рынок агентского взыскания впервые за 4 года показал снижение по отношению к предыдущему периоду на 24%. Данная тенденция характерна для всех регионов России.

Бурный рост первичного размещения в предыдущие периоды во многом отражал эффект активного развития рынка кредитования в 2012-13 гг., что в итоге, с началом острой фазы экономического кризиса, привело к массовым дефолтам по ранее выданным займам. Последующее сжатие рынка и резкое сокращение новых выдач зеркальным образом сказалось на статистике 2016 года.

Лидером по объему передаваемой задолженности стала Москва, далее идет Московская область, Краснодарский край, Тюменская область и замыкает пятерку Санкт-Петербург.[...]

Средняя эффективность взыскания по портфелю первого размещения, который находится в работе 3 месяца составила 1,1%. Рост по сравнению с аналогичным периодом составил 0,2 процентных пункта.

Директор НАПКА Борис Воронин: «В целом, по итогам первого квартала 2017 г. пока нельзя говорить о тенденциях роста объема долгового аутсорсинга в сегменте. Однако это вполне прогнозируемый сценарий, которой проистекает из логики развития банковской розницы за последние 2 года. Значительный рост выдач новых кредитов в 2016 г. и начавшийся рост консолидированного портфеля розничных кредитов без учета ипотеки (начиная с марта 2017 г.) дают основания прогнозировать, что в 2017 г. объем первичных передач банковской задолженности будет варьироваться в диапазоне 380 – 400 млрд. рублей и начнет восстанавливаться только лишь в 2018 году»

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татфондбанк сдал «Редут»
Коллектор разорвал связи с банком через ликвидацию

Из госреестра коллекторов выбыла вторая компания с момента его появления. На этот раз в связи с прекращением деятельности исключено агентство «Служба взыскания “Редут”». Компания была аффилирована с Татфондбанком, крах которого лишил ее почти всех клиентов. Но отказываться от взыскания долгов собственники не намерены, в реестр внесен новый «Редут», который стал правопреемником прежнего: по официальной версии, чтобы дистанцироваться от Татфондбанка, но эксперты считают, что дело скорее в попытке избавиться от долгов, сохранив цессионные активы.

На днях из реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было исключено коллекторское агентство «Служба взыскания “Редут”» (СВР). В ФССП сообщили, что причина исключения — ликвидация компании. То же самое подтвердили представители СВР. Основным клиентом агентства был Татфондбанк (ТФБ), у которого ЦБ 3 марта отозвал лицензию. Кроме того, агентство сотрудничало с рядом других татарстанских банков, два из которых — Интехбанк и Татагропромбанк — лишились лицензии на фоне финансового кризиса в республике, а еще два — «Тимер» и «Советский» — перешли под управление временной администрации, так как ранее санировались ТФБ.

В компании “Ъ” подтвердили, что в связи с ликвидацией СВР был инициирован ее выход из госреестра, деятельность по взысканию задолженности данное агентство уже не осуществляет. «После того как Татфондбанк лишили лицензии, компания потеряла основного контрагента и ее бизнес-модель стала бессмысленной,— сообщили там.— Из-за того что часть банков не хотела сотрудничать с компанией, имеющей связи с Татфондбанком, было принято решение о регистрации нового агентства». Правопреемником СВР стало агентство «Редут». Компания включена в реестр ФССП в апреле.

источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ростове-на-Дону коллекторскому агентству грозит штраф в полмиллиона рублей за оскорбление должника

В Арбитражный суд направлено дело в отношении коллекторского агентства, чьи сотрудники переусердствовали при выбивании с одного из заемщиков просроченного кредита.

Своими звонками они буквально довели бедолагу до нервного срыва, и он написал на них заявление в управление ФССП по Ростовской области, поскольку именно это ведомство сейчас контролирует деятельность коллекторов.

- По результатам проверки были выявлены нарушения закона, регулирующих деятельность таких организаций, - пояснили газете «КП» - Ростов-на-Дону» в ФССП.

Как удалось выяснить «Комсомолке», речь идет, во-первых, об оказании психологического давления на должника «с использованием выражений, унижающих честь и достоинство», а во-вторых, о введении человека в заблуждение относительно того, что с ним будет, если он немедленно не вернет долг: ему грозили и судом, и колонией, называя при этом нереальные суммы якобы выросшего долга.

Сейчас агентству грозит штраф до 500 тысяч рублей и запрет ведение деятельности на три месяца.

ссылка

еще ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума разрешила крымским должникам отказаться от общения с кредиторами

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Как сообщалось ранее, закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015 года и вступил в силу с даты опубликования.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Согласно принятому документу, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.

Фонд в течение 5 рабочих дней должен довести до кредитора информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.

Закон также дает право гражданину попросить реструктуризировать долг или предоставить отсрочку погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россельхозбанк нанял дочернее коллекторское агентство Сбербанка для взыскания просрочки на 8,6 млрд рублей

Россельхозбанк (РСХБ) выбрал коллекторскую "дочку" Сбербанка (MOEX: SBER) для взыскания просроченных кредитов физлицам на 8,6 млрд рублей, следует из закупочной документации госбанка. Объем кредитов со сроком просрочки от 61 до 90 дней составляет 5,9 млн рублей, от 91 до 180 дней - 389,7 млн рублей, от 181 до 360 дней - 415,6 млн рублей, от 361 до 720 дней - 1,18 млрд рублей. Набольший объем пришелся на ссуды с просрочкой свыше 720 дней - 6,6 млрд рублей.

Компания "Активбизнесколлекшн" окажет РСХБ следующие виды услуг: телефонные переговоры с должником, личные встречи представителей агентства с должником, направление заемщику текстовых или голосовых сообщений с использованием телефонной связи, подвижной радиотелефонной связи или с использованием электронной почты, отправка письменных уведомлений.

Предельная цена договора составит 25 млн рублей.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Саратовской области сотрудники конторы микрозаймов занимались грабежом

В Балакове оперативники уголовного розыска при содействии бойцов Росгвардии по подозрению в совершении имущественных преступлений задержали сотрудников организации, предоставлявшей микрозаймы населению. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД региона, в настоящее время установлена причастность одного из задержанных к совершению грабежа в Хвалынском районе и кражи в Балаковском районе.
«Основной фигурант исполнял обязанности персонального менеджера, в обязанности которого входило оформление займов и сопровождение договоров, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области. — Офис фирмы располагался в одной из квартир жилого дома. По версии следствия, мужчина под предлогом взыскания долга с клиента проник на территорию домовладения в Хвалынском районе и открыто похитил стиральную машину. Злоумышленника не смутил тот факт, что бытовая техника принадлежала пожилой матери клиента. Деньги, вырученные от продажи стиральной машины, подозреваемый потратил на личные нужды. Во втором случае «персональный менеджер» взыскал долг с заемщика, похитив его сотовый телефон».
По выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Еще двое сотрудников организации проходят по делу в качестве свидетелей, однако не исключено, что их статус может измениться. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в ведомстве.

https://regnum.ru/news/accidents/2303203.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фрекен Бок вот делать нечего этому РСХБ, на эту ерунду,такие деньжищи тратить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Организация – «коллектор» наказана за нарушение покоя гражданина

В УФССП России по Брянской области поступило обращение жителя Хабаровского края, гражданина В.

     Как сообщил В., на его мобильный телефон в марте 2017 года пришло СМС-сообщение с требованием погашения долга от одной из организаций, занимающихся возвратом просроченных задолженностей и зарегистрированной в г. Брянске. Сообщение поступило гражданину В. ночью, а именно в 1:44 по местному времени, что было подтверждено предоставленной детализацией звонков и сообщений оператора сотовой связи.

     В соответствии п.1 ч.5 ст.7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» не допускается взаимодействие  с должником посредством сообщений и голосовых вызовов в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие дни с 20 до 9 часов по местному времени.

     Таким образом, организацией было совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.57 КоАП Российской Федерации, о чем сотрудником УФССП России по Брянской области составлен протокол. Материалы дела направлены для рассмотрения в Советский районный суд г. Брянска. Согласно законодательству, за данное правонарушение фирме «грозит» штраф от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Петербурге коллекторов оштрафовали за звонки должнику в выходные

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области назначил коллекторскому агентству "Константа" штраф в 50 тысяч рублей за звонки должнику в неурочное время, сообщает в понедельник пресс-служба УФССП РФ по Петербургу.
Как уточняется в сообщении, в службу судебных приставов поступило обращение жительницы города о получении голосовых сообщений от коллекторского агентства "Константа" в выходной день в неурочное время. К жалобе заявительница приложила детализацию входящих звонков. Сотрудники ведомства направили в суд соответствующий протокол об административном правонарушении, после чего агентству был назначен штраф.
"За телефонные звонки должнику в недопустимое время организация оштрафована на 50 тысяч рублей", — констатирует УФССП.
Ранее в июне "Константа" получила штраф в 300 тысяч рублей за звонки жителю Перми, не являющемуся должником. 

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллекторы «терроризируют» экс-сотрудницу сети микрозаймов «Домашние деньги», требуя вернуть выданные клиентам кредиты

Очередная безумная история с коллекторами разворачивается в Свердловской области. На этот раз в Березовском – там долг пытаются взыскать с экс-сотрудницы компании МФО «Домашние деньги». Об этом случае на своей страничке в Facebook написал депутат Законодательного собрания Дмитрий Ионин, к которому напуганная девушка обратилась на приеме. 
«Я делал запрос в ГУ МВД, ответили мне следующее: «Представители МФО «Домашние деньги» с середины апреля до середины июня 2017 года приезжают по месту проживания Закировой Э.Р, где высказывают незаконные требования о передаче им денежных средств в размере 260 000 рублей», – рассказывает Дмитрий Ионин.

Коллекторы обвиняют девушку в том, что он выдавала деньги клиентам, которые их затем не возвращали. Также депутат законодательного собрания Свердловской области прикрепил видеозапись одного из «наездов» на экс-менеджера МФО «Домашние деньги».

«Нонсенс, но теперь коллекторы с рядовых обывателей переключаются на своих же сотрудников, в стиле «пацанов 90-х» пытающихся «повесить» убытки предприятия на своих же сотрудников. На видео можете наблюдать фрагмент этой попытки «наезда» и разговор коллектора с юристом потерпевшей», – добавил Дмитрий Ионин.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава "Сентинел": судебная практика поможет изменить закон о коллекторах

[...]"У нас единственный способ получить трактовку ключевых понятий, использованных в законе, — это судебная практика. Если в законе четко не написано, а у должника и коллектора разная правда, то я понимаю позицию регулятора по необходимости набора судебной практики", — заявила Мазурова в интервью РИА Новости, комментируя вопрос о возможных изменениях в профильный закон.

Сейчас мы набираем прецеденты через судебную практику. И, как я понимаю, уже на основании формирования такой практики за 2017 год Федеральная служба судебных приставов (ФССП) совместно с Минюстом будут готовить поправки в закон — но вряд ли раньше 2018 года что-то изменится", —  продолжила глава долгового агентства.
Стоит отметить, что коллекторов, по заявлению топ-менеджера, устраивает работа ФССП и наличие профильного законодательства, однако нередко работе коллекторских агентств препятствуют некоторые недочеты в федеральном законе, в частности, отсутствие четких толкований норм и понятий отдельных рабочих моментов.

"Закон принят, мы работаем в тех исходных условиях, которые заданы законом. Но, безусловно, даже исходя из его названия — он изначально не о паритетном регулировании интересов должника и кредитора. … Нам хотелось бы соблюдения баланса между кредитором и должником. Хотелось бы получить чёткое толкование спорных моментов", — сказала  Мазурова.

Большинство конфликтов между долговыми агентствами и должниками возникает из-за отсутствия четких определений некоторых рабочих моментов, которые являются для сферы взыскания настоящими "камнями преткновения", посетовала Мазурова.

"В законе нет, например, того, что считать состоявшимся контактом с должником. Представьте, я вам звоню – как только вы слышите про возврат долга, вы сбрасываете звонок. Я как представитель коллекторского сообщества считаю, что в этом случае переговоры не проведены — я не изложила свою позицию, а вы не изложили свою, мы не дошли до решения проблемы. Что делает коллектор в этом случае? Он перезванивает", — пояснила топ-менеджер.
Должники же, продолжает она, считают, что переговоры состоялись и сбрасывают звонки. В итоге, должники пишут большое количество жалоб в ФССП. Регулятор же направляет дело в суд, который и решает, правомерна ли трактовка коллектором понятия "состоявшиеся переговоры".

"У нас единственный способ получить трактовку понятий — это судебная практика. Сейчас у нас есть два принципиальных для отрасли решения  — в Калининграде и Новосибирске. Судьи согласились с нашим мнением, что считать состоявшимися переговорами –  переговоры должны дойти до конца", — отметила собеседник агентства.
Похожая ситуация складывается и с смс-сообщениями, и сообщениями автоинформаторов – обе системы включают большой пласт контактной информации, которая касается взыскателя и кредитора.[...]

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу