• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

1 739 сообщений в этой теме

Безграмотные, если не в курсе, кто и по какому основанию цессии ничтожными признает. И по русскому у Вас тройка явно.

ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2012 г. по делу N 33-974/2012

Судья Лысых Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Руди О.В.,

судей Клименко А.А., Ячменевой А.Б.,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске

по апелляционной жалобе ООО УК "Международный финансовый Альянс" на решение Ленинского районного суда г. Томска от 18.01.2012

дело по иску ООО УК "Международный финансовый Альянс" к М. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Заслушав доклад судьи Ячменевой А.Б., судебная коллегия

установила:

ООО УК "Международный финансовый Альянс" обратилось в суд с иском к М., в котором просило взыскать задолженность по кредитному договору /__/ от 22.02.2008 в сумме /__/ руб., а также по кредитному договору /__/ от 05.06.2008 в сумме /__/ руб.

В обоснование требований указало, что 22.02.2008 между Банком "ВТБ 24" (ЗАО) и М. заключен кредитный договор /__/, на основании которого заемщику предоставлен кредит в сумме /__/ руб. на срок по 21.02.2013 под 16% годовых. 06.06.2008 между Банком "ВТБ 24" (ЗАО) и М. заключен кредитный договор /__/, по которому М. предоставлен кредит в сумме /__/ руб. сроком по 04.06.2013 под 17% годовых. Указанные кредитные договоры состояли из согласия на кредит, подписанных ответчиком и банком, и правил кредитования. Согласно договору N 3121 от 01.09.2010 право требования исполнения обязательств по возврату задолженности по кредитным договорам от 22.02.2008 и от 05.06.2008 ответчиком перед Банком "ВТБ 24" (ЗАО) передано ООО КА "Русская Долговая Корпорация". Впоследствии ООО КА "Русская Долговая Корпорация" на основании договора N 4-Ц/МФА-РДК от 01.09.2010 право требования исполнения обязательств по возврату задолженности уступило ООО УК "Международный финансовый Альянс".

Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца ООО УК "Международный финансовый Альянс" Б., ответчика М.

Обжалуемым решением суд на основании ст. 168, ст. 384, п. 2 ст. 385, ст. 388, ст. 809, ст. 810, ст. 819, ст. 820 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в удовлетворении исковых требований отказал.

В апелляционной жалобе ООО УК "Международный финансовый Альянс" просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в связи с нарушением судом норм материального права. Указывает, что статьей 382 ГК РФ не предусмотрено согласие должника для перехода к другому лицу прав кредитора, кроме того, кредитными договорами, заключенными с ответчиком, получение данного согласия также не предусмотрено. Полагает, уступка банком прав кредитора по кредитному договору юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, не требует согласия заемщика. При этом уведомление о смене заемщика ответчику направлялось, на досудебном этапе урегулирования спора он произвел частичную уплату задолженности новому кредитору, что свидетельствует об уведомлении о состоявшейся уступке права (требования).

В судебное заседание при рассмотрении дела в апелляционной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, не явились, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным в силу ст. 327 ГПК РФ рассмотреть дело в их отсутствие.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с правилами ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как видно из дела, 22.02.2008 между Банком "ВТБ 24" (ЗАО) и М. заключен кредитный договор /__/, на основании которого заемщику предоставлен кредит в сумме /__/ руб. на срок по 21.02.2013 под 16% годовых. 06.06.2008 Банком "ВТБ 24" (ЗАО) и М. заключен кредитный договор /__/, на основании которого М. предоставлен кредит в сумме /__/ руб. сроком по 04.06.2013 под 17% годовых. М. надлежащим образом не исполнял принятые на себя обязательства по оплате основного долга и процентов за пользование кредитом, в результате чего сформировалась задолженность.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

В силу п. 1 и п. 2 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", регулирующая порядок предоставления банками справок и информации по операциям и счетам их клиентов, содержит исчерпывающий перечень лиц, которые вправе получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну. При этом контрагенты банков не указаны в данном перечне.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что кредитными договорами не предусмотрено согласие заемщика на переход к другому лицу прав кредитора, договоры уступки права требования являются недействительными.

По мнению судебной коллегии, в удовлетворении иска отказано верно.

Так, судом установлено, что 01.09.2010 между Банком "ВТБ 24" (ЗАО) и ООО КА "Русская Долговая Корпорация" заключен договор N 3121 уступки права требования исполнения обязательств по возврату задолженности ответчика по кредитным договорам от 22.02.2008 и от 05.06.2008.

01.09.2010 ООО КА "Русская Долговая Корпорация" на основании договора уступки права требования (цессии) N 4-Ц/МФА-РДК право требования исполнения обязательств по возврату задолженности уступило ООО УК "Международный финансовый Альянс".

Согласно п. 5.1.2 договора N 3121 от 01.09.2010 и п. 5.1.2 договора N 4-Ц/МФА-РДК от 01.09.2010 цедент обязан передать цессионарию все имеющиеся у него документы, удостоверяющие права требования цедента по передаваемым договорам, следовательно, и документы, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну.

По смыслу ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 обязанность по сохранению банковской тайны возложена на лицо (банк), которому она доверена потребителем.

Из дела видно, что согласие заемщика на передачу указанных выше сведений иным лицам не испрашивалось, а право ООО УК "Международный финансовый Альянс" на обладание сведениями о заемщике не основано на кредитных договорах, условие о праве банка на разглашение банковской тайны заемщика в них отсутствует.

При таких обстоятельствах нарушение банковской тайны, неизбежно сопутствующее исполнению договора цессии, свидетельствует о недействительности такого договора как противоречащего закону (п. 1 ст. 388, ст. 168 ГК РФ), в связи с чем суд обоснованно отказал во взыскании с ответчика задолженности в пользу ООО УК "Международный финансовый Альянс".

Довод жалобы об отсутствии у банка оснований для истребования согласия заемщика на уступку прав кредитора основан на неправильном толковании закона, поскольку уступка неисполненного в срок требования по кредитному договору лицу, не обладающему статусом кредитной организации, требует согласия заемщика, если законом и договором не установлена передача прав и обязанностей кредитора третьим лицам без его согласия.

Ссылка в жалобе на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 и N 120 от 30.10.2007 несостоятельна, поскольку данные документы не являются нормативными правовыми актами, подлежащими применению судом при разрешении гражданских дел (ст. 11 ГПК РФ) или руководящим разъяснением Верховного Суда РФ (ст. 126 Конституции РФ).

С учетом изложенного, принимая во внимание, что ничтожная сделка независимо от признания ее таковой не влечет правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ст. ст. 166, 167 ГК РФ), доводы жалобы о неправильном применении судом норм материального права, необоснованны.

Таким образом, решение суда соответствует закону и материалам дела, оснований для его отмены по доводам жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Томска от 18 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО УК "Международный финансовый Альянс" - без удовлетворения.

И что скажете? А таких решений - десятки, и каждый день их выносят. С чем я вас и поздравляю.

Поделиться сообщением

Да видел я практику и м.б. по более Вашего

На этом месте подавился кофе. Во-первых, Вы даже не представляете с кем разговариваете, поэтому кто и что видел, оставьте при себе. Во-вторых,не далее как 8 августа в Раменском городском суде было вынесено решение об отказе в исковых требованиях полностью КА "Эникомп" по цессии и это только начало. Вы, любезный, арбитраж с общей юрисдикцией не путайте. Если арбитраж считает законным передачу пакета проблемной задолженности от одного лица другому нормальным, то это не значит, что в том пакете не содержатся договоры, по которым переуступка прав является незаконной на основании ПВС.

Поделиться сообщением

А у меня два ЭОСа скоро в лес пойдут, ибо Кемеровский областной суд давным-давно коллекторов шлет в лес. Как Красноярский, Томский, Белгородский, Магаданский, Ярославский....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

ALexan4ez

позитивный коллектор mrgreen.gif По-моему, у всех коллекторов мнение о себе чересчур высокое... bigsmile.gif

Поделиться сообщением

Товарисчи кто какой умный и грамотный, на основании законодательства вы будет доказывать в другом месте, туда куда вы и рветесь! Для меня отмена одного решения(цессии по одному крединому договору) это капля в море, если до вас это не доходит!

Я задавал вопрос совершенно о другом, если вы не забыли)))

Поделиться сообщением

Так скоро у вас будет море из этих капель, а мы поспособствуем. Nothing personal, just a business.

Поделиться сообщением

Так скоро у вас будет море из этих капель, а мы поспособствуем. Nothing personal, just a business.

Да я понимаю, что вы деньги зарабатываете на этом)))) а не так сказать за правду!

Поделиться сообщением

. Nothing personal, just a business.

Не,Ирин.У меня личное есть,конкретно,к г.Мазаеву(и ещё кое к кому

[media]http://www.youtube.com/watch?v=9QF6Wy0CTPs&feature=player_detailpage

Поделиться сообщением

И за это тоже. Закон, знаете ли, такой. Мы судьям взятки не даем, а отстаиваем права заемщиука, установленные законом. И в этом правда.

Поделиться сообщением

Да я понимаю, что вы деньги зарабатываете на этом)))) а не так сказать за правду!

А што, нельзя? Вы-то, поди, за правду работаете, вон как рубаху рвете здесь.

Поделиться сообщением

Конечно за правду. Они там, бедные, зряплату месяцами не получают. Зато не работа, а прелесть - рот закрыл, рабочее место убрано.

Поделиться сообщением

DEN, ты злой:)

Поделиться сообщением

А как не быть злым, когда разговариваешь с человеком переполненным чувством собственного превосходства над людьми.

Поделиться сообщением

А у меня два ЭОСа скоро в лес пойдут, ибо Кемеровский областной суд давным-давно коллекторов шлет в лес. Как Красноярский, Томский, Белгородский, Магаданский, Ярославский....

:apllause: То то они все не могут в суд на меня подать (с Ярославля я)

Поделиться сообщением

Действительно, чего напустились на человека? Дали бы вначале освоиться, обжиться, перья на хвосте пораспускать, прикольно ж!

Поделиться сообщением

А как не быть злым, когда разговариваешь с человеком переполненным чувством собственного превосходства над людьми.

Вам не кажется что это больше применимо к вам господа? Мой вопрос был изначально не об этом! Я не просил провести мне лекцию о состоянии действующего законодательства, а вы мне тут чуть Теорию государства и права не стали печатать…

А што, нельзя? Вы-то, поди, за правду работаете, вон как рубаху рвете здесь.

Да конечно можно))) только не надо из себя правоборцев изображать, с громкими лозунгами))) Кстати можно я тоже порекламирую:

Уважаемые Заёмщики, решайте свои проблемы без помощи и соответственно платы за услуги псевдозащитников! При желании, Вы самостоятельно можете решить свои проблемы с таким же результатом, только не будете оплачивать услуги сомнительного характера!

Например пусть на форуме приведут пример когда РДК не исполнил свои обязательства при заключении доп.соглашения?

Э,нет.Кто бы ни был оппонент,как бы он не" посылал"-соблюдать вежливость и такт.А скатиться до откровенного быдлячества,как Ваш коллега г.Мазаев,значит,по сути,признать поражение.Агрессия-признак слабости.

А Вы DEN этот вопрос задайте? Он вам быстро объяснит,))) как ведут беседу.

Вы вокруг посмотрите? На кассах в магазинах чуть ли не каждый день драки и скандалы, и это обычные люди такие же, как коллекторы ни хуже, ни лучше!

Все дело ведь в этом. Я поэтому свой вопрос то и задал! Предлагая взглянуть на проблему шире. Что вся проблема в банках и коллекторах???(напоминает популярное мнение, если пропадет Кавказ и кавказцы многие проблемы решаться))))

Сколько заёмщиков обманывают скоринг систему?

Сколько указывают контакты своих близких и знакомых, без их согласия?

Не читают что подписывают?

Я брал кредит не для себя, платить не буду))) ну что это?

Гордятся тем, что кинули банк, микрофинансовую организацию?

Я бы мог выложить тысячи записей разговоров, где люди себя ведут ну просто неадекватно, без веских на то причин.(

Здесь измениться, и пропадут тогда коллектора, и ваши услуги тоже станут некому не нужны)))

И за это тоже. Закон, знаете ли, такой. Мы судьям взятки не даем, а отстаиваем права заемщиука, установленные законом. И в этом правда.

Что же вы так рекламируете то свои услуги?))) Права заёмщика слишком громкое заявление))) популистское! Написали бы проще и правду, помогаю уйти от финансовой ответственности! Решаю вопросы за бабло!)))Тем более что у кредитора тоже есть права))) За деньги можно много кого защищать например педофилов. Правда и закон, к сожалению разные вещи.

Было тут на форуме…Получил пакет документов о переуступке по почте, но получил не я а родители, а я там давно не проживаю!))) Где, правда и где закон?

Будете защищать бабушку, которой за Ваши услуги не чем платить? Вряд ли ( и что получается, кто действительно нуждается в защите, а таких максимум процентов 20 останутся без неё и это правда!(

Среди оплачивающих много тех, кто достоин того, что бы не платить и среди не платящих еще больше тех, кто по правде должен бы был заплатить сполна!(

Ну не будет вдруг спорных правоотношений в данной сфере! Вы же сами без работы останетесь, а еще мне советуете))) или с ТСЖ будете судиться? Есть уже подшивочка законодательства?

name='DEN'] На этом месте подавился кофе. Во-первых, Вы даже не представляете с кем ....

Неужто сам Генри Падва, Садиков, Суханов, Крашенинников? Короны снимите!)))

Обычный юрист, рекламирующий свои услуги на этом форуме, занимающийся типовыми делами, разобраться с которыми может любой толковый студент последних курсов ни больше, ни меньше.

Если арбитраж считает законным передачу пакета проблемной задолженности от одного лица другому нормальным, то это не значит, что в том пакете....

Пакет Вы себе на голову оденьте вместо намордника, т.к. судя по Вашим сообщениям

Конечно за правду. Они там, бедные, зряплату месяцами не получают. Зато не работа, а прелесть - рот закрыл, рабочее место убрано.

Вы обычный трололо, кто только вам модераторство дал?

Поделиться сообщением

Демагогия.

Поделиться сообщением

Особенно понравилось о защите кредиторами педофилов. :mrgreen: То то и оно, что способны защищать себе подобных. По поводу 20% это где Вы такую статистику нашли? Возьмите калькулятор, полагаю умеете им пользоваться, и пересчитайте реальную задолженность всех ваших должников. Уверен цифра будет с точностью наоборот 80% должников давно свои обязательства выполнили, и только 20 не желают их выполнять или не могут. Не разводите демагогию, Вы - юрист с замашками на на чин ведущего юриста России.

Поделиться сообщением

Набор букфф и ничего более. Решать самим вопрос без юристов = дарить деньги коллекторам за просто так, а оплачивать работу шараг, которые живут только за счёт правовой безграмотности людей, считаю излишним. Консультации по вопросам коллекторских агентств, мы кстати, даём бесплатно, чтобы люди знали сами и передавали другим, что коллекторов можно и нужно посылать по телефонам на хрен, а выездные группы либо спускать с лестницы, либо сдавать ППС. Все встречи только в судах, где ваш брат выглядит ох как бледно, а в 99% случаев даже не показывается на заседания.

ALexan4ez

Не надо истерично срываться на оскорбления, хотя это в духе недалёкого коллекторского быдла. Пакет я не могу одеть себе на голову, ибо этот пакет ваша шарага проплатила и теперь будет решать вопрос за счёт зарплат таких как Вы, грубо говоря, этот пакет висит уже на вашей морде.

Сейчас клиент придёт, у родителей которого очередное коллекторское быдло спросило не хотят ли те отправится на кладбище. Ни родители ни заёмщица данных родителей не давали, родители созаёмщиками и поручителями не являются. Перезвонили в КА, так те с визгом трубки кидают и орут что дама с такими ФИО у них не работает, хотя есть записи разговоров. Чего-то боятся, видимо.

По типовым делам тоже ошибаетесь, или можете похвастаться своей судебной практикой? Тогда ждём ссылок на судебные решения. Видел я тут студента последнего курса, который считает что прокурор не является стороной процесса.

.Бывалый

Был бы юрист или хороший специалист, не сидел бы на работе в КА, а имел бы нормальную практику.

Поделиться сообщением

Был бы юрист или хороший специалист, не сидел бы на работе в КА, а имел бы нормальную практику.

Бли-и-ин!!!! Всё прозевала, дурища!!! Такая я популярная здесь.... Аж в "зобу дыханье сперло".... Тока страшно не терплю несправедливости!

Как то: Долги есть, никого они не касаются, кроме меня, действительно есть два исполнительных листа, на гораздо меньшую сумму, они великолепно выплачиваются половиной моей зарплаты, когда все судебные перипетии были закончены (не без пользы). Стесняться мне не нужно. И скрывать нечего. У кого еще есть претензии, в чем проблема? Тем более, я такая НАГЛАЯ рецидивистка... К Сы Мазаеву и иже с ним: сообщаю - имею хорошую должность, которую назвать не стыдно и на вторую половину зарплаты живу вполне нормально. Так что милости прошу как НОРМАЛЬНЫЕ кредиторы - в суд. А распространять сильно искаженную информацию "не комильфо"!

К DEN: прошу прощения, что так отвечаю на Ваш пост, не совсем Вам, но он был последним.

Поделиться сообщением

А вообще, кроме усмешки, ничего не вызвал. Ну, да, зовут меня Татьяна Валерьевна, так это и в записях звучит, долги? Так на этот сайт просто так не заходят, одно из трех: должник, юрист или просто хороший человек. Заходят, конечно, и вЫродки, но редко и не надолго. А посему, не могу понять инсинуации тут на сайте что должны были принести???? Бубленция застыдилась и помчалась со всей дури платить нарисованный "долг"? Или что? Стыдно мне станет и я перестану общаться там и с теми с кем и где хочу? Тупость какая.... Самолюбие потешил? Вот, я все знаю. Ну и знай! А я знаю, что ты ни хрена не знаешь. Кстати и друзья, и сослуживцы, и родные, и работодатель - совершенно адекватные люди. М не можно завидовать. А наличие (пока еще) каких-то долгов ... С кем не бывает? Как-то так.

Поделиться сообщением

Э,нет.Кто бы ни был оппонент,как бы он не" посылал"-соблюдать вежливость и такт.

Самое интересное - от Бубленции (в записях) ни единого грубого слова или, тем паче, мата, не проскальзывало.... Или я ошибаюсь?

Что ж их так разозлило в моем поведении?... Скузали бы, я бы, можь, исправилась....neutral.gif

Поделиться сообщением

Что с этим неудачником говорить? От финансовой ответственности мы уйти помогаем за бабло... Придурок. Еще и завидует. Надо было лучше учиться, чтобы не работать там, где работаешь. Это перед банком есть финансовая ответсвенность. Тебе, мальчик, как и твоей конторе, никто и ничего не должен. Бабушек пугай. А вои услуги я лично не рекрамирую. Но тебе, придурок, не понять: ты даже не понял, как вас в судах имеют. Феерический невежа - про одно! дело в арбитраже тут чесал. Ты студентик? ПТУ? Кулинарный техникум? :lol:

Поделиться сообщением

Что ж их так разозлило в моем поведении?

Да гавкают, как Моська на слона. Собственная беспомощность их злит.

Поделиться сообщением

Что ж их так разозлило в моем поведении?...

Я объясню.Их взбесило то,что эти диалоги,в которых они предстают,мягко говоря,"не в лучшем свете",выложены здесь на форуме нам на посмешище.

Выкладывали,выкладываем и выкладывать будем

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу