• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

6 026 сообщений в этой теме

Что такое судебный приказ?

 

Статья 121 ГПК. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

 

Важная особенность судебного приказа заключается в том, что он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений.

 

Сторонами в приказном производстве выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а КРЕДИТОР (взыскатель) — лицо, обратившееся в суд, и ДОЛЖНИК — лицо, с которого кредитор просит произвести взыскание.

 

По общему правилу, дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей, который всегда действует от имени суда первой инстанции единолично. Однако в случае отвода мирового судьи и невозможности передать дело на рассмотрение другому мировому судье, отсутствия мировых судей в данном районе или наличия других обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела мировым судьей, судебный приказ выносится районным судом также в лице единоличного судьи.

 

То есть, говоря простым русским языком: судебный приказ выносится без вашего присутствия и только на основании тех документов, которые предоставлены взыскателем.

 

Это называется ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

А ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО – это когда вас вызывают в суд и вы являетесь ОТВЕТЧИКОМ по иску, где ИСТЦОМ является банк-кредитор.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если судебный приказ так легко выносится, значит, вы не можете защитить себя, если вы с чем-то не согласны?

Нет, можете. Так как судебный приказ легко выносится, так же легко его можно и отменить, если вы с чем-то не согласны. Обратимся к законодательству:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

То есть, руководствуясь данным статьям ГПК, если вы не согласны с приказом, вы можете очень просто отменить его.

В статье 128 ГПК говорится, что у вас есть 10 дней на отмену приказа. Но тут надо правильно понимать, что означают эти 10 дней. Вы должны быть надлежащим образом быть уведомлены о вынесении приказа. То есть, получить заказное письмо на почте и расписаться за него. Вот с этого дня и начинается отсчет этим 10 дням. Если к вам в почтовый ящик брошено простое письмо с приказом – это не является надлежащим уведомлением. Такой приказ вы можете отменить и через год.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое заочное решение и чем оно отличатся от судебного приказа?

Сразу же обратимся к ГПК:

Статья 213.1. Последствия неявки ответчика в судебное заседание

В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, то при неявке в судебное заседание одного или некоторых из них в отношении неявившихся допускается вынесение заочного решения.

Опять же, простым русским языком: если вами получено заказное письмо с повесткой, телеграмма или просто повестка вручена лично в руки почтальоном – вы надлежащим образом извещены. И в случае вашей неявки может быть вынесено заочное решение.

Заочное решение выносится в исковом производстве, которое подразумевает ваше в нем участие. А судебный приказ - в приказном, в котором ваше участие не требуется. То есть это совершенно разные виды судебного производства.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вынесено заочное решение, а я даже не знал об этом.

В таком случае вы имеете право обжаловать заочное решение.

Если вы были уведомлены о заседании суда, не присутствовали по уважительной причине и вынесено заочное решение, вы можете его обжаловать. Но вам нужно документально подтвердить эту уважительную причину – болезнь, командировка и т.д.. Хотя, предупреждать суд о невозможности присутствовать полагается заранее – любым способом: письмом, телеграммой, звонком по телефону.

Может так случиться, что суд не станет заморачиваться с точным определением – были вы уведомлены о заседании суда или нет и просто примет заочное решение (и такое бывает). В этом случае вы опять же имеете право обжаловать это решение.

Вот что об этом говорит закон:

Статья 213.6. Обжалование заочного решения

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения.

Заочное решение также может быть обжаловано в порядке, предусмотренном частью первой статьи 282 настоящего Кодекса.

Статья 213.7. Содержание заявления о пересмотре заочного решения

Заявление о пересмотре заочного решения должно содержать:

1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование стороны, подающей заявление;

3) перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения;

4) просьбу стороны, подающей заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление о пересмотре заочного решения подписывается стороной или ее представителем.

Заявление представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Заявление не подлежит оплате государственной пошлиной.

Статья 213.11. Основания к отмене заочного решения

Заочное решение подлежит отмене с возобновлением рассмотрения дела по существу, если при рассмотрении заявления об отмене заочного решения суд установит, что неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, и что при этом сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определение слова день, пожалуйста, в гражданском праве?

Календарный, рабочий, банковский и пр.

Дайте пояснения, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Определение слова день, пожалуйста, в гражданском праве?

Календарный, рабочий, банковский и пр.

Дайте пояснения, пожалуйста.

Ого, куда это вас, батенька, занесло. Курсовую писать собрались, никак? Тогда - не вопрос. Но кратенько.

Де́нь — промежуток времени суток, от утра до вечера. В обиходе сутки также часто называют днём.

Рабочим днем называется та часть суток, в продолжение которой рабочий прилагает свой труд в производстве.

Количество рабочих дней в неделе отличается от количества календарных дней в неделе наличием в последних выходных дней.

Банковский день - часы рабочего дня банка, в течение которых производятся платежные операции, датируемые этим числом, обычно с 10 до 16 часов.

А дальше - самостоятельно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поехали по новой.

1-ого числа, в понедельник, Должнику приносят Судебный Приказ под роспись.

До какого числа он имеет право по закону его отменить?

До среды 10-ого или до пятницы 12-ого?

Ещё вопрос по СП.

Предположим, вынесли его на другом конце страны. О его существовании Должник узнаёт со слов Представителя Кредитора. И тут же подаёт на отмену Приказа. Но подлый Кредитор не дремлет. Он спит и видит, как ему какую ни какую, бяку сделать бедному Заёмщику. Берет и возбуждает Исполнительное Производство. А ответа на заявление со стороны Должника всё так и нету. Но у него есть бумажки- "опись вложений", чеки оплаты за оказание услуг по отправки корреспонденции, копии заявлений.

Может ли Должник использовать вышеозначенные мною документы для обоснования приостановления Исполнительного Производства? И как на практике в данной ситуации поведут себя Судебные Приставы Исполнители? Войдут ли, т.с., в положение Должника или будут по-тупому отстаивать позицию (та которая значится СП вынесенном на другом конце страны, извините повторяюсь) Кредитора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поехали по новой.

1-ого числа, в понедельник, Должнику приносят Судебный Приказ под роспись.

До какого числа он имеет право по закону его отменить?

До среды 10-ого или до пятницы 12-ого?

Отсчитываете 10 календарных дней - то есть 10-е число - последний день.
Ещё вопрос по СП.

Предположим, вынесли его на другом конце страны. О его существовании Должник узнаёт со слов Представителя Кредитора. И тут же подаёт на отмену Приказа. Но подлый Кредитор не дремлет. Он спит и видит, как ему какую ни какую, бяку сделать бедному Заёмщику. Берет и возбуждает Исполнительное Производство. А ответа на заявление со стороны Должника всё так и нету. Но у него есть бумажки- "опись вложений", чеки оплаты за оказание услуг по отправки корреспонденции, копии заявлений.

Может ли Должник использовать вышеозначенные мною документы для обоснования приостановления Исполнительного Производства? И как на практике в данной ситуации поведут себя Судебные Приставы Исполнители? Войдут ли, т.с., в положение Должника или будут по-тупому отстаивать позицию (та которая значится СП вынесенном на другом конце страны, извините повторяюсь) Кредитора.

Такое бывает очень часто. Обычно приставы идут навстречу - им меньше мороки и лишнее дело с плеч долой. Особенно, если вы им предъявите все чеки (хорошо снять копии с них, чтобы пристав в дело приложил) и копию заявления на отмену приказа. Ведь они прекрасно знают, если вы отослали возражение - приказ будет отменен. А значит, все их телодвижения, которые они будут делать, будут отменяться. И зачем же делать лишние телодвижения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как быть если требования подписал, что ознакомился допустим 5 мес. назад, а судебный приказ фактически забрал недавно 3 дней не прошло?! Пристав говорит у вас ничего не получится, мол, не получится подать возражение и заявление о восстановлении сроков??!

Срок на принесение возражений на судебный приказ исчисляется с момента его получения под роспись в суде. Получение судебного приказа у приставов не является надлежащим ознакомлением. Поэтому, если вы получили судебный приказ в суде или по почте из суда заказным письмом, то с даты такого получения исчисляется 10 дней на принесение возражений и в этом случае срок восстанавливать не требуется.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришел судебный приказ, я возражение направил в сроки, но к сожалению ценным письмом с описью вложения, вместо заказного с уведомлением. Прошло много времени, суд письмо не получил и письмо вернулось мне назад. Что делать? Можно ли восстановить сроки? Уже получен вызов от судебного пристава.

1. В вашей ситуации для восстановления сроков на обжалование понадобятся доказательства, что срок пропущен не по вашей вине. Для этого необходимо на сайте Почты России отправить претензию с вопросом почему не было доставлено письмо с объявленной ценностью (укажите номер квитанции, дату отправки и адресата). В ответе почта напишет, что письмо не получил адресат (СУД) и поэтому по окончании сроков хранения письмо отправлено назад отправителю. Таким образом, в неполучении письма виноват получатель (в вашем случае - СУД). Я делала такой запрос и почта даже указала несколько дат, когда адресату вручались извещения на получение ценного письма, и даже фамилии работников канцелярии, которые за извещения расписывались.

Распечатайте свой запрос, ответ почты и приложите к заявлению на восстановление сроков. Кроме того, к заявлению обязательно приложите свои возражения.

2. Что касается полномочий судебного пристава, то он лицо процессуально самостоятельное, т.е. сам принимает постановление о возбуждении исполнительного производства, сам вправе его приостановить на 10 дней, но прекратить возбужденное исполнительное производство вправе только по решению суда. Поэтому будет ждать решения суда об отмене судебного приказа.

3. В вашем случае (суд в другом городе) в тексте возражений на исполнение судебного приказа обязательно попросите направить определение об отмене судебного приказа ВАМ и в службу судебных приставов (укажите ваше подразделение СПИ с точным адресом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За год размер моего долга из-за штрафов и пеней вырос в 5 раз. Есть ли возможность как-то снизить сумму штрафов. Как я понимаю, это возможно только в суде. Можно об этом поподробней?

Многих заемщиков банковские и коллекторские работники пугают штрафными санкциями, высокими процентами и высокими суммами неустойки. Но!!! Существует статья 333 Гражданского кодекса РФ. Давайте разберем ее более подробно.

В связи с часто возникающими вопросами сообщаю Вам следующее.

Статьей 330 ГК Российской Федерации неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно части первой статьи 333 ГК Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Для снижения размера неустойки судом имеется ряд причин, на некоторые из них было обращено внимание различными судами:

1. Данный механизм противодействует неосновательному обогащению одной из сторон за счет разорения другой.

2. Это правило соответствует гражданско-правовым принципам равенства и баланса интересов сторон.

3. Возможность снижения неустойки приводит применение данной меры ответственности в соответствие с общеправовым принципом соответствия между тяжестью правонарушения и суровостью наказания.

4. Возможность снижения неустойки в полной мере отвечает ее компенсационной природе как меры ответственности.

5. Это правило направлено на защиту слабой стороны договора, которая в силу особой заинтересованности в заключении договора, отсутствия времени или других причин не имеет возможности оспорить включение в договор завышенных санкций.

6. Данный институт востребован в условиях низкой правовой культуры многих субъектов гражданского оборота, которая может быть недобросовестно использована другой, более юридически грамотной, стороной в своих целях.

Стороны при заключении договора, как правило, не уделяют достаточного внимания последствиям неисполнения обязательства, как правило, не намерены его нарушать и поэтому не придают большого значения размеру неустойки, которой обеспечено выполнение им своих обязательств. Но не всегда договор исполняется по плану: могут произойти какие-либо непредвиденные обстоятельства, которые и являются причинами нарушения договорной дисциплины.

В части первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель установил, по существу, обязанность суда выяснить соответствие взыскиваемой неустойки наступившим у кредитора негативным последствиям нарушения должником обязательства и установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и отрицательными последствиями, наступившими для кредитора, о чем Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих определениях (от 21 декабря 2000 года по жалобе гражданина Ю.А. Наговицына на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 ГК Российской Федерации; от 14 октября 2004 г. № 293-О; от 20 декабря 2001 г. № 292-О; от 21 декабря 2000 г. № 277-О). В Определении Конституционного Суда РФ от 10 января 2002 г. № 11-О отмечено, что ст. 333 ГК РФ «направлена на реализацию основанного на общих принципах права требования о соразмерности ответственности». В Определении Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2001 г. № 292-О разъяснено, что «в Определении от 14 марта 2001 года № 80-О Конституционный Суд Российской Федерации констатировал, что гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение; не ограничивая сумму устанавливаемых договором неустоек, ГК Российской Федерации вместе с тем управомочивает суд устанавливать соразмерные основному долгу их пределы с учетом действительного размера ущерба, причиненного стороне в конкретном договоре; это является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц; именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения».

Один из принципов гражданского права — меры ответственности, применяемые к последствиям нарушения обязательства, должны носить восстановительный, компенсационный характер (принцип закреплен в п. 1 ст. 1 ГК РФ, ст. 333 ГК РФ и другие статьи). Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации применяется судом в том случае, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. К последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки (в том числе упущенная выгода), или неимущественные права, на которые истец мог рассчитывать в соответствии с законодательством и договором. Отражением минимального размера потерь, понесенных кредитором в связи с неисполнением должником обязательства и невозможностью доказать реальные убытки, являются проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные приближенно к ставкам рефинансирования Центрального банка РФ, действующим в периоды нарушения должником обязанности по внесению платежа. Взысканная в итоге сумма должна компенсировать истцу возможные минимальные убытки вследствие нарушения покупателем обязательства по своевременному внесению платежей. В судебном заседании должен быть рассмотрен характер тех самых негативных последствий, которые заложены в диспозиции ст. 333 ГК РФ, если это невозможно сделать, то суду необходимо было руководствоваться теми минимальными потерями, отраженными в ставке рефинансирования. Эта позиция подтверждается судебной практикой. Согласно Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ" критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть, в частности, чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств. Неоднократно ВАС РФ требовал снижения неустойки по причине того, что размер пеней в 3, а то и в 10 раз превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2000 № 7446/99 и др.)

Теперь перейдем к оценке последствий нарушения, что является предметом доказывания по делам о взыскании неустойки. Как я уже отмечал, в случае недоказанности последствий нарушения подлежит применению ставка рефинансирования Центрального банка РФ. Ст. 333 ГК говорит о соразмерности неустойки именно последствиям нарушения, т.е. уже свершившимся обстоятельствам, причиной которых является уже произошедшее нарушение. Формулировка закона не дает оснований брать в расчет те последствия, которые могли предполагаться сторонами при заключении договора. Согласно п. 42 Постановления № 6/8 от 01.07.1996 при оценке последствий суды могут принимать во внимание в том числе и обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения (цена товара, сумма договора и т.д.). В частности, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что должна обязательно приниматься во внимание при снижени и неустойки на основании ст. 333 ГК степень выполнения обязательства (См. п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам" от 15.05.2003; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 (ред. от 10.10.2001) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"). Согласно Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ" критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть длительность неисполнения обязательств и др. Кроме того, в практике Верховного Суда РФ можно найти указания на необходимость при применении ст. 333 ГК учитывать, помимо всего прочего, и такой фактор, как имущественное положение кредитора, а также имущественный и всякий заслуживающий уважения неимущественный интерес ответчика (п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам" от 15.05.2003; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 2), поэтому в судебном заседании целесообразно исследовать бухгалтерскую отчетность кредитора и должника, а так же иные доказательства, свидетельствующие об имущественном положении сторон.

Далее, чрезмерно высокий размер неустойки может привести к разорению ответчика, и без того находящегося в затруднительном материальном положении. Поэтому потерпевшей стороне (должнику в обязательстве, так как действия кредитора зачастую направлены на неосновательное обогащение, а так же разорение должника) не стоит бездумно соглашаться на необоснованно завышенные штрафные санкции, а обратиться к квалифицированному защитнику, который соберет необходимые доказательства и подберет аргументы для снижения размера санкций. Вывод. Банку не выгодно подавать на вас в суд так как в случае подачи на вас иска суд уменьшит штраф либо пеню почти в 10 раз. Практика сейчас эта железная.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

люди добрые!какие возражения я могу указать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мировому судье

Судебного участка № ______

г. ________________________

от ________________________

проживающего по адресу: _________

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

______________ 2010 г. мной получен судебный приказ по делу № ___ , вынесенный мировым судьей судебного участка №___ г.________________, о взыскании с меня: _____________руб., в т.ч. долга _________, в т.ч. неустойки __________руб, в т.ч. госпошлины ___________руб.

Заявляю о своем возражении относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с суммой долга. Кроме этого банком не предпринято досудебное урегулирование конфликта и не предоставлены документы, обосновывающие запрашиваемые суммы задолженности.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ,

п р о ш у:

отменить судебный приказ от _________2010г., вынесенный по заявлению ___________________________, дело №___________.

копию определения об отмене судебного приказа выслать мне по адресу: г. ____________, ул.______, д.___ кв.____.

Число Подпись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброго всем времени суток. !!!

Немогли бы вы уважаемые дамы и господа разъяснить мне следущие вопросы.

1 Что такое "основной долг" как он формируется и из чего и как расчитывается ? есть ли какиенибудь документы регулирующие данный вопрос? если можно постатейно с полн указанием.

2 Что такое "тело кредита". из чего оно формируется и как определяется как расчитывается , есть ли какие документы данный вопрос регулируют.

заранее благодарен

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Что такое "основной долг" как он формируется и из чего и как расчитывается ? есть ли какиенибудь документы регулирующие данный вопрос? если можно постатейно с полн указанием.

2 Что такое "тело кредита". из чего оно формируется и как определяется как расчитывается , есть ли какие документы данный вопрос регулируют.

Основной долг - это и есть тело кредита. Какие вам тут статьи нужны? Вот вам пример:

У вас карта на 50 000 - это и есть ваш основной долг. Если при снятии с вас удержали % за снятие наличных, например, 1 500 рублей, то ваш основной долг - 48 500. А если вы положили деньги на карту в оплату кредита в размере 5 000, а потом сняли 3 000, то вот эти 3 000 прибавятся к вашему телу кредита, это и будет ваш основной долг, на который начисляются проценты.

Хотите знать размер вашего основного долга - просто сложите все суммы, которые вы когда-либо снимали с карты.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотите знать размер вашего основного долга - просто сложите все суммы, которые вы когда-либо снимали с карты.

Уважаемая Ann T! Спасибо за такое простое разъяснение.А вот как быть если я не помню количество всех своих операций по снятию после вложений?Чеков на снятие не сохранилось.Можно конечно взять выписку по карте,(движение денежных средств вроде называется) НО где гарантии,что банк,зная что я в отказе,не напишет там всякой ерунды,типа что снимал ежедневно или еще как,и суммы укажет какие ему надо?Может такое быть или я "загоняюсь" немного?И как потом(если такая ситуация реальна) в суде доказать что банк врет и не мог я столько раз и такие суммы снимать?А то что подлянки от них можно ждать любой это ясно как божий день.Обьясните пожалуйста,как быть вот в такой ситуации,и может ли она быть в реале?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот как быть если я не помню количество всех своих операций по снятию после вложений?Чеков на снятие не сохранилось.Можно конечно взять выписку по карте
Именно так и сделать.
НО где гарантии,что банк,зная что я в отказе,не напишет там всякой ерунды,типа что снимал ежедневно или еще как,и суммы укажет какие ему надо?
Наши банки, конечно, порядочностью не отличаются, но не думаю уж, что до такой степени. Были случаи, что в выписках отсутствовали внесенные платежи.

Конечно, гарантировать честность банка практически невозможно и ожидать можно всего. Но вы уже утрируете - не думаю, что в выписке банк напишет, что вы сняли в несколько раз больше, чем было в реальности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня кредитная карта, имеется большая просрочка. Банк не захотел идти навстречу, а вместо этого отдал долг в КА "Пристав". Куда мне теперь платить, есть ли смысл сейчас платить и что сейчас делать?

На мой взгляд, вам прежде всего нужно определиться в сумме долга, а для этого надо письменно запросить в банке:

1) копию договора;

2) счет-выписку с детализацией движения средств на счете за весь период;

3) детализованную информацию о просроченных платежах, их зачислении и начисленных штрафах;

4) онования, по которым банк передал ваши персональные данные в КА "Пристав";

Кроме того, приложите отдельно заявление, в котором запретите банку передавать свои персональные данные третьим лицам.

Такое заявление лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении (только НЕ ценным), ввиду того, что при непосредственном обращении в банк, они требуют заполнить типовую (для них удобную) форму заявления, которая вовсе не содержит нужной вам информации.

В заявлении можете написать, что до получения официального ответа приостанавливаете платежи, так, как теперь не знаете куда платить: в банк или в КА "Пристав".

Будьте уверены, что в график платежей вас уже никто не вернет, ни о каком возврате доверия речи быть не может. Это просто уловки с целью заствить вас платить побольше. Теперь сроки ваших платежей роли уже не играют.

С коллекторами из Пристава общаться вообще не следует. При телефонных звонках от них, просто положить трубку. А будут надоедать - пригрозить обращением в прокуратуру. Если вдруг придут домой, дверь не открывать и так же пригрозить вызвать милицию.

Более, чем уверена, что тело долга вы уже выплатили, а с вас пытаются вытрясти всякие накрученные штрафы и комиссии.

Будьте уверны в себе, проявите настойчивость и все у вас получится. А главное - отправляйте всех в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сотрудники из бюро по взысканию долгов БРС принесли копию судебного приказа о взыскании полной задолженности. Ответчик не успел подать встречное заявление в суд в течение 10 дней. Потом приходили сотрудники центра взыскания и угрожали, что в следующий раз придут и взломают дверь, опишут имущество. Имеем ли мы право обратиться в суд сейчас или вообще ничего не можем изменить?

Можете считать, что судебный приказ вы вообще на получали, следовательно и процессуальный срок на принесение возражений на его исполнение - не пропустили.

По закону вручить судебный приказ должнику имеет право только СУД, причем обязательно под роспись (может быть заказное письмо из суда). Поэтому вы имеете полное право этот судебный приказ отменить. Для этого, вам нужно написать заявление мировому судье, который вынес этот судебный приказ с просьбой выдать вам копию судебного приказа для ознакомления в установленном порядке. К этому заявлению приложите возражения на исполнение судебного приказа.

Эти документы нужно отправить либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо отнести лично в канцелярию суда (НЕ судье и НЕ секретарю судьи), предварительно сделать копии, чтобы канцелярия поставила свой штамп на копиях.

Вот образцы:

Мировому судье судебного участка № города ______________

_______________________________

Адрес: _______________________________

От (ФИО полностью),

зарегистрированного по адресу:

________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче копии судебного приказа

Мировым судьей судебного участка № _____ города ________, выдан судебный приказ № ________ от «__»_________ о взыскании с меня в пользу __________________________ суммы долга _____________ руб.

В нарушение статьи 128 ГПК РФ мне не была своевременно в установленном порядке направлена копия указанного судебного приказа, и, до настоящего времени, я не имел возможности ознакомиться с заявленными против меня требованиями и, следовательно, использовать свое законное право на предоставление суду возражений относительно исполнения судебного приказа.

Руководствуясь ст. 128, ГПК РФ, прошу:

В установленном порядке направить мне копию судебного приказа № _____________ от «__»________ по адресу: __________________________________

Приложение: возражения на исполнение судебного приказа

_________/ФИО/

«___»_____ 2011

________________________________________________

Мировому судье судебного участка № _______ города ____________

Адрес: _______________________________

От ФИО,

зарегистрированного по адресу:

_______________________

Возражения относительно исполнения судебного приказа

Мировым судьей судебного участка № ________ города по заявлению __________________________ (далее - Взыскатель) выдан судебный приказ № __________ от «___»_________ о взыскании с меня (далее - Должник) долга в размере _____________ руб.

Заявляю свои возражения относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с заявленными требованиями.

В соответствии со ст. 128 ГПК РФ суд обязан направить должнику копию судебного приказа, при этом в статье не установлен срок, в течение которого суд должен это сделать. Однако для приказного производства важен сам факт ознакомления должника с копией судебного приказа, так как только с этого момента исчисляется 10-ти дневный срок, в течение которого должник вступает в приказное производство и вправе предоставить в суд свои возражения относительно исполнения судебного приказа.

В соответствии со ст.129 ГПК РФ судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, при этом закон не требует от должника аргументации и обоснования возражений.

В соответствии со ст. 130 ГПК РФ выдача судебного приказа для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок не поступят возражения относительно его исполнения. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.

10-дневный срок для принесения возражений не истек, в связи с чем, прошу отменить судебный приказ № ___________.

Определение мирового судьи об отмене судебного приказа прошу в установленном порядке направить мне по адресу: ________________________.

_____________ /ФИО/

«___»_________ 2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что делать, если я узнал о существовании судебного приказа от судебного пристава-исполнителя, когда он вызвал меня к себе и уже возбудил против меня исполнительное производство?

Про отмену судебного приказа, который пришел из суда и получен под роспись, на форуме имеются все объяснения, образцы возражений и заявлений на восстановление сроков. Но случается, что судебный приказ не приходил и должник даже не знает о том, что такой приказ вынесен судом, а исполнительное производство уже возбуждено и судебный пристав повесткой вызывает к себе.

В этом случае, должник вправе рассчитывать на прекращение исполнительного производства при условии отмены судебного приказа.

Алгоритм действий:

1) отправляете в суд заказным письмом или лично в канелярию суда:

- заявление мировому судье, вынесшему судебный приказ, на выдачу копии для надлежащего ознакомления;

- возражения на исполнение судебного приказа;

2) копии этих документов с отметкой почты или канцелярии прикладываете к заявлению на имя судебного пристава, возбудившего исполнительное производство;

3) заявление о приостановлении исполнительного производства на имя судебного пристава с приложениями несете или отправляете заказным письмом в службу судебных приставов.

Восстанавливаь роки на отмену судебнеого приказа в этом случае не требуется.

Образцы документов:

Мировому судье судебного участка № города ______________

_______________________________

Адрес: _______________________________

От (ФИО полностью),

зарегистрированного по адресу:

________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче копии судебного приказа

Мировым судьей судебного участка № _____ города ________, выдан судебный приказ № ________ от «__»_________ о взыскании с меня в пользу ____________ суммы долга _____________ руб.

На основании указанного судебного приказа судебным приставом-исполнителем ОСП ____________ города ________ УФССП по ______________ области ___________(ФИО пристава) «___»__________ принято постановление о возбуждении исполнительного производства №__________________.

В нарушение статьи 128 ГПК РФ мне не была своевременно в установленном порядке направлена копия указанного судебного приказа, и, до настоящего времени, я не имел возможности ознакомиться с заявленными против меня требованиями и, следовательно, использовать свое законное право на предоставление суду возражений относительно исполнения судебного приказа.

Руководствуясь ст. 128, ГПК РФ, прошу:

В установленном порядке направить мне копию судебного приказа № _____________ от «__»________ по адресу: __________________________________

_________________/ФИО/

«___»_____________ 2011

________________________________________________________________________________

______________________________

Мировому судье судебного участка № _______ города ____________

Адрес: _______________________________

От ФИО,

зарегистрированного по адресу:

_______________________

Возражения относительно исполнения судебного приказа

Мировым судьей судебного участка № ________ города по заявлению __________________________ (далее - Взыскатель) выдан судебный приказ № __________ от «___»_________ о взыскании с меня (далее - Должник) долга в размере _____________ руб.

Заявляю свои возражения относительно исполнения судебного приказа, так как не согласен с заявленными требованиями.

В нарушение ст. 128 ГПК РФ мне не была своевременно в установленном порядке вручена копия судебного приказа, и до настоящего времени я не знал о его существовании.

Согласно ст.129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

10-дневный срок для принесения возражений не истек, в связи с чем, прошу отменить судебный приказ № ___________.

Прошу отменить исполнительное производство № ________________ от «___»___________, возбужденное во исполнение указанного судебного приказа Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по _____ города УФССП по ______ области (ФИО судебного пристава).

Определение об отмене судебного приказа прошу направить мне по адресу: ________________________, а также в службу судебных приставов ОСП по _____ города УФССП по ______ области (ФИО судебного пристава)..

Приложение: - копия постановления о возбуждении

исполнительного производства;

_____________ /ФИО/

«___»_________ 2011

________________________________________________________________________________

_______________________

Судебному приставу-исполнителю ОСП по ________ города _______ УФССП России по ___________________ области

ФИО судебного пристава

От ___________________

, зарегистрированного по адресу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу приостановить исполнительное производство № __________ от «___»________, возбужденное на основании судебного приказа № ________, выданного «__»________ мировым судьей судебного участка № ______ города _______ о взыскании с меня в пользу _________ суммы долга в размере _________ рублей.

В соответствии со ст. 130 ГПК РФ судебный приказ может быть принят к исполнению, если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок не поступят возражения относительно его исполнения. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.

В нарушение статьи 128 ГПК РФ я не получил копию указанного судебного приказа, так как она не была мне направлена судом в установленном порядке, в связи с чем, судебный приказ ___________ от «___»__________ до настоящего времени не вступил в законную силу.

Мною направлено заявление мировому судье судебного участка № _________ города __________ с просьбой в установленном порядке направить в мой адрес судебный приказ для принесения в установленный срок возражений относительно его исполнения и отмены указанного судебного приказа.

Приложение:

- копия заявления мировому судье судебного участка № _______;

- копия возражений относительно исполнения судебного приказа.

_____________ /ФИО/

«___»_________ 2011

В принципе, алгоритм верный, только последний пункт требует уточнения.

Пристав не вправе приостановить исполнительное производство по этим основанием. Основания, по которым пристав может приостановить исполнительное производство установлены ст.40 ФЗ ОИП. Такое основание как "оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ", в соответствии со ст.39 ФЗ ОИП относится к компетенции суда. Поэтому судебного пристава надо просить не о приостановлении, а об отложении исполнительных действий:

Судебному приставу-исполнителю ОСП по ________ города _______ УФССП России по ___________________ области

ФИО судебного пристава

От ___________________

, зарегистрированного по адресу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.38 ФЗ "Об исполнительном производстве" прошу отложить исполнительные действия по исполнительному производству № __________ от «___»________, возбужденному на основании судебного приказа № ________, выданного «__»________ мировым судьей судебного участка № ______ города _______ о взыскании с меня в пользу _________ суммы долга в размере _________ рублей.

... далее по тексту.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какую позицию занимает Роспотребнадзор по отношению к продаже долга коллекторам и какие ответы можно получить, если в РПН обратиться

Вот ответ из Роспотребнадзора:

Ваше письменное обращение на незаконные действия ЗАО «Кредит Европа Банк» при переходе прав кредитора к другому лицу, поступившее в Управление, рассмотрено.

Разъясняю, согласно ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с п.2 ст.388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. В случае отношений между гражданином - заемщиком и банком, правосубъектность которого изначально регламентирована специальным законодательством о банках и банковской деятельности, личность кредитора, т.е. как таковой статус коммерческой организации в качестве именно банка- субъекта лицензируемого вида, не может не иметь для гражданина - заемщика существенного значения на всем протяжении соответствующих правоотношений, значит уступка требований без согласования с заемщиком не допустима.

В соответствии со ст. 857 ГК РФ, ст. 26 Федерального Закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

По императивному правилу главы 24 ГК РФ, закрепленному в пункте 2 ст.385 ГК РФ «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования». Таким документом в рамках отношений по кредитному договору (ст.819 ГК РФ) может являться только сам как таковой кредитный договор.

Вам необходимо обратиться в суд с иском о нарушении ЗАО «Кредит Европа Банк» п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если человек вообще не имел представления, что на него подан иск, прошло заседание и вынесено заочное решение?

В случае с заочным решением тоже есть свои особенности.

Заочное решение может быть принято, только в том случае, если ответчик был надлежащим образом уведомлен о дате и месте судебного заседания, но в суд не пришел. Т.е. получил судебную повестку под роспись. А если повестку не получал, то заочное решение принято незаконно и подлежит отмене.

ГПК РФ: Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

_________________________________________________

Для исчисления процессуального срока на обжалование заочного решения имеет значение факт официального вручения отетчику копии заочного решения. Срок 7 дней на подачу заявления об отмене исчисляется с момента вручения заочного решения.

ГПК РФ: Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

________________________________________

Если возбуждено исполнительное производство, необходимо написать заявление о приостановке исполнительного производства и заявление в суд, принявший заочное решение, о выдаче копии заочного решения для ознакомления и составления заявления на его отмену. Необходимо также написать заявление в суд с просьбой выдать дело для ознакомления и сфотографировать в деле те листы, которые касаются вашего уведомления о датах и месте судебных заседаний, а проще - судебной повестки и расписки в ее получении. Там может быть чужая подпись.

ГПК РФ: Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

__________________________________________

Если человек не знал о том, что по его делу остоялся суд и вынесено заочное решение, значит он не получал под роспись судебную повестку. На это обстоятельство и надо ссылаться в своем заявлении. Если в деле имеется какая-то (но не ваша) раписка в получении повестки, необходимо также требовать проведения экспертизы подписи. Если в момент вручения повестки вас не было в городе, хорошо бы найти этому доказательства. Заявление пишется на имя судьи, который вынес заочное решение. Рассматривается такое заявление в судебном заседании с участием обеих сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем, кто хочет отменить заочное решение суда, необходимо знать, что отменив заочное решение, суд обязательно назначает рассмотрение дела по существу с участием обеих сторон. Это значит, что тот же иск банка будет заново рассматриваться тем же судом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тем, кто хочет отменить заочное решение суда, необходимо знать, что отменив заочное решение, суд обязательно назначает рассмотрение дела по существу с участием обеих сторон. Это значит, что тот же иск банка будет заново рассматриваться тем же судом.

Интересно.

А можно затребовать или как-то иначе получить на руки это заочное решение? Иск, его копию, пришлют, это понятно.

В этом случае, мы имеем на руках и заочное решение суда и иск банка. То есть, зная требования иска и само решении суда (что суд учёл, что нет) можно уже более тщательно готовиться к драке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно.

А можно затребовать или как-то иначе получить на руки это заочное решение? Иск, его копию, пришлют, это понятно.

В этом случае, мы имеем на руках и заочное решение суда и иск банка. То есть, зная требования иска и само решении суда (что суд учёл, что нет) можно уже более тщательно готовиться к драке.

Был реальный случай, когда заочным решением суд присудил неосновательное обогащение на 9 млн !!! руб. Истец - бывший друг и партнер по бизнесу. Ответчик, живя в другом городе, узнал об этом только когда приставы у бывшей его жены вынесли все из дома. Они на тот момент уже 3 года жили врозь, но брак не был расторгнут. Практически через год адвокат запросил заочное решение и все дело для ознакомления. Отказать суд не вправе. В деле обнаружились фальшивые подписи и документы, доказывающие суть иска. В итоге: заочное решение отменено из-за неуведомления и неполучения копии заочного решения. Назначено новое рассмотрение. На первом же заседании истец иск отозвал, дело прекращено. Ангажированность судьи не вызывала никаких сомнений. Но продолжения не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу