• Announcements

    • Фрекен Бок

      Правила форума   01/13/2016

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   06/24/2017

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Sign in to follow this  
Followers 0
Jul

Сужусь со Сбером

36 posts in this topic

В каком случае банк идет сам на мировую, без участия суда? мне очень интересно почему в суде они не хотели идти на мировую, а теперь вдруг согласились?!

Ситуация была следующая:

Я допустила просрочку в течение двух месяцев, затем погасила просроченную задолженность и вошла снова в график платежей. Но мне уже было направлено требование о досрочном погашении всей суммы по кредиту. Я договорилась по телефону с представителем банка (исполнителем письменного требования), который сказал, что есть возможность не пускать дело в суд если я закрою всю просрочку в срок как указано в требовании.

Закрыв всю сумму просрочки я позвонила этому представителю предупредила, что все с моей стороны исполнено.

Позвонив в банк на следующий месяц, для уточнения суммы последующего платежа по графику узнаю что на меня подали в суд.

в суде на первое досудебное слушание представитель банка не явился. На первое слушание был юрист банка и сказал, что не имеет полномочий идти на мировую, без решения кредитного комитета. Суд отложил слушание на несколько недель, т.к. это время необходимо было банку для вынесения моих документов на кредитный комитет.

Несмотря на то, то что банк подал на меня в суд, я ежемесячно опачиваю двойную процентную ставку по кредиту и погашаю кредит в срок.

На этой неделе сотрудник банка позвонил мне по телефону и проинформировал о том что кредитный комитет принял положительное решение и попросил меня подъехать к ним в отделение с определенной суммой денег для заключения мирового соглашения. Суд состоится на только 19.12.11, а они меня просят приехать к ним заранее и еще что-то оплатить вне стен суда.

Сумма, озвученная представителем банка очень похожа на сумму которая указана в иске как "Государственная пошина".

В данном случае:

1. есть ли у меня шанс выиграть дело в суде?

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites


Все очень просто. На самом деле, банк принял решение о досрочном взыскании суммы задолженности в связи с просрочкой платежа (имеет право), о чем вас уведомил. После чего, перенес в сумму задолженности на счета просроченных задолженностей (требования бухгалтерского учета). Чтоб вернуть Вас в график и создать соответствующий счет учета срочной задолженности Вам необходимо подписать с банком дополнительное соглашение (по закону), однако Сберегательный банк, его филиал, ограниченны в изменении формы кредитного договора и её изменение достаточно проблематично (надо достучаться до "небес"), поэтому проще заключить мировое соглашение (которое может быть заключенно на стадии судебного разбирательства и исполнения решения суда).

Причина попадания Вас в данную ситуации обусловлена громоздкостью Сбербанка, ликвидацией в филиалах отделов по сопровождению кредитов. Соответственно, пока требование о досрочном взыскании к Вам шло, пока вы заплатили, юристы отправили иск в суд.

Сумма которую вас просят с собой в банк - это действительно государственная пошлина, её вы можете не платить до подписания мирового соглашения, а то вдруг банк его не подпишет :) . О порядке её погашения можно договориться в том же мировом соглашении. Думаю Мировое соглашение Вам подписать в итоге стоит (незабудьте посмотреть его условия) с момента его подписания вы будете должны банку уже не на основании кредитного договора, а на основании мирового соглашения.

Единственный случай когда вы можете победить банк без мирового соглашения и доказать отсутствие оснований для досрочного взыскания, если направленное требование вы не получили, или получили только после того как ушли с просрочки. В целом, овчинка выделки не стоит, подписывайте мировое в суде, ино следите за своими правами и обязанностями в нем. Успехов

PS А чего вы хотите добиться (выиграть) в суде?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Требование от банка я получтила до того как я закрыла просрочку. Но в момент получения мной требования о погашении всей суммы по кредиту,я разговаривала с представителем банка ответственным за направленное мне требование и он мне сказал, что в случае если я оплачу всю просроченную мной сумму до указанной даты в требовании, то банк в суд подавать не будет. Сейчас от меня требует банк до суда оплатить им госпошлину и неустойки, в противном случае они расценивают мою неоплату до судебного слушания как отказ от подписания мирового соглашения. Какие доводы я могу привести в суде для того чтобы не оплачивать требуемые банком доп.сборы (неустойка и госпошлина)? Сегодня сотрудники банка практически атаковали меня по сотовому телефону с угрозами что не будут заключать мировое соглашение если я до суда не внесу оплату. Т.е. практически был психологический прессинг!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы пишите конкретнее,когда был оформлен кредит, на какую сумму, сколько осталось платить.... Сбербанк даже если 3 месяца не платили врядли будет подавать в суд, нужно только с ними постоянно контачить (это из личного опыта). Возможно вы не шли на контакт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я убедилась, что Сбер - чуть ли не единственный банк, который нормально идет на контакт. Хотя, может быть, это зависит от отделения банка и его руководства. Нам удалось все вопросы решить к обоюдному удовольствию. Причем совершенно спокойно поговорили по телефону с позвонившим нам мальчиком, он подсказал, к кому обратиться. Все вопросы были решены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению из -за того, что сейчас конец года на мировую банк идти не хочет. К сожалению суд я проиграла. После вынесения приговора судья обратился к юристу банка, - "Так не поступают с нормальными заемщиками, - это не красиво со стороны банка". Т.е. даже сам судья понимал абсурдность всего этого дела, но скорее всего таганский суд находится под "крылом" сбербанка и поэтому даже сам судья не может идти на перекор банку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суд состоится на только 19.12.11, а они меня просят приехать к ним заранее и еще что-то оплатить вне стен суда.

К сожалению суд я проиграла. После вынесения приговора судья обратился к юристу банка,

Или я что то не поняла, или у вас уже вынесено решение суда?

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

суд уже состоялся, решение вынесено. с датой суда - произошла опечатка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вообще ни черта не понял. Суд был - есть ли шанс, мировое - не мировое...

Систематизировать бы не помешало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, взыскали. Будете также платить, как и платили. Квитанции - приставу. Сбер редко проявляет активность в рамках ИП. Тем более, решение будет исполняться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Излагаю суть процесса вкрадце:

Была просрочка, затем банк выставил Требования о досрочном погашении кредита до 10.09.11г. Получив требование, звоню в банк и говорю о том, что готова оплатить все просрочки в срок до 10.09.11г. в сумме 43000руб. и прошу не подавать в суд. Представитель банка соглашается и просит после погашения суммы просрочки известить его об этом, я выполняю условия. Звоню в банк в октябре 2011г., для уточнения суммы следующего по графику платежа,мне говорят что на меня подали в суд.

До суда пытаюсь договориться с банком об изъятии иска, они отказывают. В суде прошу банк пойти на мировую, суд откладывают на три недели до 15.12.11г.(такое время было необходимо банку для принятия решения о мировом соглашении).

12.12.2011г. мне звонит сотрудник банка и говорит, что банк готов идти на мировую но мне необходимо оплатить до 15.12.11 госпошлину 6500руб., неустойки 5400руб. Я им говорю что готова оплатить все эти суммы, но в рамках судебного заседания и на основании решения суда.

В суде 15.12.11г. банк говорит о том, что я их требований о досудебной оплате госпошлины и неустойки не выполнила и они не хотят подписывать мировое соглашение. Я утверждаю в суде, что согласна оплатить все эти суммы, но на основании решения суда и прошу дать мне на это время. Т.к. в течение трех месяцев судебных разбирательств я оплачивала по графику до 10 числа каждого месяца по 11000руб. Говорю о том, что с мировым соглашением полностью согласна, но банк отказывется от мирового, мотивирую отказ тем, что мировое соглашение они готовы были подписать только на условии оплаты мной госпошлины и неустойки до судебного заседания.

Суд выносит решение в пользу банка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обжалуйте. Есть прецеденты того, что банку суд отказывает, ибо основания для досрочного возврата кредита отпали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jul

А в пользу кого должен был вынести суд, если Вы на все и со всем согласны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В какой срок я могу подать на обжалование после сегодняшнего решения суда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jul

А в пользу кого должен был вынести суд, если Вы на все и со всем согласны?

Я просила внести неустойку в текст мирового соглашения и дать мне время для оплаты данных сумм, т.к. я не могу сразу 6500+5400руб. И вообще, на каком основании банк требовал оплатить данные суммы до судебного заседания?! В своем письме о намерении заключить со мной мировое соглашение банк пишет о ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Поэтому если бы я оплатила все эти суммы, мне банк не давал гарантии заключения мирового даже в своем письме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. Насчет того, что Вы со всем согласная, dixim прав. Надо бороться за свои права. Какая пошлина? При мировом соглашении налоговая ее возвращает на основании Определения суда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я говорила о том, что согласна на мировое. Но на каком основании с меня требовали оплаты госпошлины и неустоек до суда я так и не поняла. Да пусть даже меня обязали бы оплатить все эти суммы в двухдневный срок, я бы это сделала. Но банк утвердительно сказал, что они ждали оплаты до суда. Да и судья зачитав вердикт обратился в юристу банк со словами о том, что так с добросовестными плательщиками не поступают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судья к своей совести с этим вопросом не пробовала обратиться? С Вами так суд поступил, а не банк. Обжалуйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судья к своей совести с этим вопросом не пробовала обратиться? С Вами так суд поступил, а не банк. Обжалуйте.

Спасибо, поняла Вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По вашему платежу в 11000р.видно что сумма кредита была не маленькой, скорее банк узнал из каких то источников, что ваше финансовое положение не очень устойчивое, поэтому не стал рисковать. А так по отзывам, и по собственному опыту, Сбер всегда с пониманием относится, у меня была просрочка одного кредита 4 месяца,второго 2 месяца, я им объяснила ситуацию по телефону, они меня не очень даже беспокоили, только один раз позвонил мужчина отругал меня, к совести призвал и все на этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По вашему платежу в 11000р.видно что сумма кредита была не маленькой, скорее банк узнал из каких то источников, что ваше финансовое положение не очень устойчивое, поэтому не стал рисковать. А так по отзывам, и по собственному опыту, Сбер всегда с пониманием относится, у меня была просрочка одного кредита 4 месяца,второго 2 месяца, я им объяснила ситуацию по телефону, они меня не очень даже беспокоили, только один раз позвонил мужчина отругал меня, к совести призвал и все на этом.

сумма кредита была 600000руб., на момент оглашения решения суда сумма долга составяла 40000руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще тогда не понимаю позицию банка((

Share this post


Link to post
Share on other sites

По вашему платежу в 11000р.видно что сумма кредита была не маленькой, скорее банк узнал из каких то источников, что ваше финансовое положение не очень устойчивое, поэтому не стал рисковать.

Да ну... Домыслы. Узнал... Откуда? агентурная сеть?

Сегодня был суд с банком. Судья упыриху уговаривал заключить со мной мировое соглашение. Говорил, что штрафа и госпошлины не будет. Банковская тетенька сказала буквально следующее: "Я не могу, я работаю в системе, и ничего не решаю". Так и тут - кто-то решил, а рядовые юристы ничего сделать не могут.

С учетом жалобы и т.п. - Вы успеете долг закрыть. Пошлина вот только...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня был суд с банком.

Траст?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нее поди и доверенность без права на мировое...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.