• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Банк «Холдинг-Кредит» лопнул из-за кредитов руководства

Поручителем по кредитам на сотни миллионов рублей, выданным банком, был его вице-президент, которого теперь могут привлечь к уголовной ответственности

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ближайшее время подаст иск к вице-президенту лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» Аскерову Акберу Исаху оглы. Как рассказал «Известиям» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, Аскеров выступил поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным пяти компаниям-импортерам бананов. Это следует из электронной базы данных банка, который недавно был обнаружен оперативниками. Также выяснилось, что брат Аскерова владел долями в компаниях-заемщиках. В итоге Аскеров может стать фигурантом уголовного дела.

Сервер нашелся

Лицензия у банка (принадлежал председателю совета директоров Владиславу Черникову, входил в третью сотню по активам) была отозвана 16 мая 2012 года. Причина — неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также подделка отчетов.

Когда временная администрация пришла в «Холдинг-Кредит», обнаружилось, что в банке отсутствует электронная база данных. В кредитной организации пояснили, что двое таджиков-рабочих зачем-то переносили сервер с одного этажа на другой, неожиданно его уронили и разбили вдребезги. Высокопоставленный чиновник в Центробанке говорил «Известиям», что на самом деле сервер был вывезен из банка накануне отзыва лицензии, а временной администрации подкинули муляж — съемный жесткий диск, на котором никогда не было никаких данных. Поиски сервера продолжались почти 10 месяцев, и наконец недавно он был обнаружен оперативниками. Об этом «Известиям» сообщил Валерий Мирошников.

Как оказалось, среди главных причин краха банка стали кредиты, которые были выданы в 2012 году, за пару месяцев до закрытия банка. Мирошников сообщил, что по итогам изучения базы данных «Холдинг-Кредита» выявились самые крупные заемщики банка — импортеры фруктов и овощей. Это ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу — 206 млн рублей), ООО «Бананадрим» (195 млн рублей), ООО «ИнвестПром» (199 млн рублей), ООО «Продимпорт» (168 млн рублей и $1 млн), ООО «ГлобалФрут» (65 млн рублей). Их общий долг перед банком — 834 млн рублей и $1 млн.

Поставщики сбежали

По словам источника «Известий» в ЦБ, все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москве, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы и имели в 2012 году миллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания). Совладельцем компаний «Бананадрим» и «Продимпорт», по данным базы СПАРК, до 2011 года был Аскеров Шахвалад Исах оглы, брат вице-президента банка «Холдинг-Кредит» Аскерова Акбера Исаха оглы.

В числе совладельцев остальных компаний числятся доверенные лица Аскеровых, сказал источник в ЦБ, — Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Это позволяет сделать вывод о личной заинтересованности Аскерова в выдаче компаниям кредитов, говорит Мирошников.

От закрытия «Холдинг-Кредита» пострадали порядка 2 тыс. вкладчиков, которые потеряли 6 млрд рублей. Понес потери и бюджет: налоговики недосчитались как минимум 2 млрд рублей по операциям банка с золотом. Поэтому АСВ заинтересовано в увеличении конкурсной массы, то есть в 1 млрд рублей от импортеров фруктов.

Но, по словам Мирошникова, компании перестали платить по кредитам сразу после отзыва у «Холдинг-Кредита» лицензии (узнав об отсутствии базы данных, они решили воспользоваться ситуацией). Когда агентство обратилось к ним с требованием погасить долг, организации подали заявления о самоликвидации.

— Компании были поставщиками «Ашана», — отметил Мирошников. — На момент отзыва лицензии они вели активную деятельность, так что есть шанс взыскать с них долги. АСВ, кроме того, в этом месяце обратилось в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела о причинении банку ущерба в особо крупном размере. В числе возможных фигурантов — вице-президент банка «Холдинг-Кредит» Аскеров Акбер Исах оглы. Он был поручителем по кредитам на сумму 834 млн рублей и $1 млн, выданным компаниям.

Решение будет, деньги вряд ли

Мирошников отметил, что к Аскерову в ближайшее время также будет подан иск о взыскании этой задолженности: если заемщики не исполняют своих обязательств, требования могут быть предъявлены к поручителю.

— Данная ситуация является достаточно распространенной и отработанной судами схемой по взысканию просроченной задолженности не с должника, а с его поручителя, — комментирует управляющий партнер московского офиса МЮГ AstapovLawyers Денис Быков. — Судебная практика по подобного рода делам является обширной, в связи с чем у АСВ весьма высоки шансы добиться в суде положительного решения.

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков подтвердил высокую вероятность положительного для АСВ решения — при правильно оформленном договоре поручительства. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Нина Еременко добавляет, что в рамках процесса необходимо также оценить ответственность кредитного комитета, который одобрил выдачу займов компаниям, связанным с Аскеровым, и на что в итоге пошли кредитные средства. В то же время, замечают собеседники «Известий», даже при наличии положительного судебного акта АСВ может не добиться возврата задолженности: сведений о финансовом состоянии и местонахождении Аскерова нет.

http://izvestia.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


ВТБ и «Нарзан» подписали соглашение о сотрудничестве

28.02.2013 01:47

В Москве состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между банком ВТБ и производителем минеральной воды ОАО «Нарзан».минералку будут в кредит выдавать))

Свои подписи под документом поставили заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский и президент - председатель совета директоров ОАО «Нарзан» Владимир Бородавкин.

Подписание соглашения состоялось сразу после одобрения кредитным комитетом ВТБ долгосрочного кредитного лимита в сумме 500 млн рублей на развитие гидроминеральной базы кисловодского предприятия и его производственных мощностей. В настоящее время завод развивает инновационный проект — организацию прямого розлива «Нарзана». Реализация этого проекта позволит предприятию доставлять потребителю бутилированный «Нарзан» естественной природной газации (без искусственного добавления углекислоты).

По словам заместителя президента — председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского: «Подписанное соглашение — яркое подтверждение активности банка ВТБ в регионах. Финансирование инвестиционных проектов таких региональных компаний как „Нарзан“ является сегодня одним из главных драйверов роста бизнеса ВТБ в регионах».

Подробнее: http://bankir.ru/

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше 300 тысяч налом не платить

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.
/>http://www.rbcdaily.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МВД поймало в Поволжье группу сотрудников Сбербанка, ворующих деньги с зарплатных карт
/>http://news.rambler.ru/17823024/

не а кто не ворует ша(((система((((попробуй пля на пенсий проживи(((( на трассу чоль идтить((( а возраст((( хер кто сымет(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты,Бармалеев,не прибедняйся)) Тя сымут сразу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МВД поймало в Поволжье группу сотрудников Сбербанка, ворующих деньги с зарплатных карт

http://news.rambler.ru/17823024/

не а кто не ворует ша(((система((((попробуй пля на пенсий проживи(((( на трассу чоль идтить((( а возраст((( хер кто сымет(((

Вот в чистую пресловутая "Ст.159 УК РФ" :twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аудиторы подтвердили нарушения в Банке Москвы времен бывшего руководства
/>http://top.rbc.ru/economics/06/03/2013/848131.shtml

Международная аудиторская компания "Делойт и Туш СНГ" подтвердила нарушения деятельности Банка Москвы при выдаче кредитов, допущенные при прежнем руководстве - в период с января 2007г. по март 2011г., пишет "РБК daily". Тогда в руководство банка входили Андрей Бородин и Дмитрий Акулин, которые весной 2011г. эмигрировали в Великобританию.

дык эт давно понятн чо преступлений лутш предотвращать((( чем бороться с последствиями такового...и пословица тож ее...чо руками то махать коды драк уже была...сид...и без базара((

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 марта 2013

ФСФР впервые поймала манипуляторов банковскими акциями

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования акциями банка «Авангард». Об этом сообщается в пресс-релизе ФСФР от 6 февраля. Газета «Ведомости» отмечает, что «Авангард» стал первой финорганизацией, в сделках с акциями которой служба заподозрила манипулирование.

Факт манипулирования был установлен в результате проверки сигнала о вероятном правонарушении со стороны системы мониторинга финансового рынка. Кроме этого ФСФР получила информацию от профессионального участника рынка ценных бумаг, который сообщил, что один из его клиентов совершает операции, имеющие признаки манипулирования.

По итогам проверки ФСФР установила, что клиенты нескольких участников фондового рынка регулярно осуществляли взаимные сделки. В отдельные дни из-за их действий объемы торгов ценными бумагами «Авангарда» увеличивались в два раза.

Экспертная комиссия ФСФР заключила, что манипуляции привели к существенному отклонению цены акций. Также служба выяснила, что сделки совершались за счет и по поручению одного физического лица, имя которого не уточняется. Лица, проводившие операции с признаками манипулирования, установлены; их привлекут к административной ответственности.

Также служба направит материалы дела в правоохранительные органы. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за манипулирование рынком. Осужденным по соответствующей статье 185.3 УК РФ грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет. Впервые факт манипулирования на бирже ФСФР установила в 2007 году.

Неназванный представитель «Авангарда» заявил газете «Ведомости», что банк не принимал какого-либо участия в манипулировании акциями.

На бирже обращаются всего 0,73 процента ценных бумаг «Авангарда». Остальные акции принадлежат «Алькор холдинг групп» Кирилла Миновалова. По данным Banki.ru, по состоянию на 1 февраля финорганизация занимает 54 место в России по объему активов (105 миллиардов рублей) и 392 место по чистой прибыли (4,6 миллиона рублей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Москвичи налегли на ипотеку

По данным Росреестра, в январе-феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства. Банкиры подтверждают тенденцию: в начале года выдано рекордно много ипотечных кредитов.

В первые два месяца этого года москвичи купили 10,4 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 11,2 тыс. Гендиректор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш считает, что данные Росреестра скорее показывают картину спроса ноября-декабря прошлого года из-за особенности заключения договоров купли-продажи. Процесс занимает не менее месяца, а с учетом длительных новогодних каникул этот срок возрастает почти вдвое, объясняет эксперт.

При этом г-н Лепиш отмечает, что хотя девелоперы и агентства недвижимости активно предлагали потенциальным покупателям различные «праздничные» скидки, ажиотажного предновогоднего спроса на квартиры не было. Москвичи не оправдали на этот счет ожиданий рынка, потому что перестали опасаться «второй волны» кризиса, мысли о которой в прошлом году подталкивали покупателей к тому, чтобы безотлагательно закрыть квартирный вопрос, объясняет эксперт.

Есть и еще одна причина. «В начале прошлого года росту продаж жилья заметно поспособствовали президентские выборы — люди не были уверены в их исходе и возможных последствиях и потому активно вкладывали сбережения в недвижимость, которая традиционно является самым надежным инвестиционным инструментом», — добавляет г-н Лепиш.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая соглашается, что тревожные «звоночки» были уже в конце прошлого года, но из-за инертности рынка последствия негативных факторов нашли свое отражение в цифрах только сейчас. «Январь у нас прошел «на парах» прошлого года, а вот февраль стал переломным», — утверждает г-жа Литинецкая. В январе текущего года Росреестр зафиксировал 4,1 тыс. сделок, тогда как в январе прошлого года москвичи приобрели только 4 тыс. квартир. В феврале количество сделок составило 6,3 тыс. и 7,2 тыс. соответственно.

Среди негативных факторов Мария Литинецкая называет рост ставок по ипотеке и прошлогоднее падение уровня доходов населения по отношению к уровню инфляции. «Но все равно нужно отметить, что в последние несколько лет рынок недвижимости активно восстанавливался и показывал высокие значения по активности покупателей и девелоперов, которые были даже выше, чем в докризисный период. Поэтому если по итогам года мы будем видеть снижение количества сделок на 10—15%, то это все равно будет высокий показатель», — добавляет г-жа Литинецкая.

Однако Павел Лепиш предполагает, что количество сделок заметно вырастет уже в конце марта, когда начнется период традиционного повышения активности покупателей жилья. «В статистике Росреестра, впрочем, этот рост отразится не ранее чем в апреле-мае», — предупреждает г-н Лепиш.

В то же время наряду с общим снижением количества сделок выросло число покупок квартир в ипотеку. В январе-феврале 2012 года москвичи приобрели в кредит 3,7 тыс. квартир, а через год — уже 3,9 тыс. «Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 млрд руб.) сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте», — заявил РБК daily старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он подчеркнул, что это «не прошлогодний запас, а новые клиенты»: «В январе и феврале рекордно высокое количество новых заявок на кредит».

В Райффайзенбанке объемы выдачи ипотечных кредитов в начале года выросли примерно на четверть по сравнению с тем же периодом 2012 года, рассказал зампредправления банка Андрей Степаненко. Однако первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова считает, что доля ипотечных сделок в эти месяцы выросла за счет реализации накопленного объема одобренных заявок за четвертый квартал 2012 года

РБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин заинтриговал журналистов насчет будущего главы ЦБ: "Будет неожиданный, вам понравится"

Президент Владимир Путин намекнул, что кандидатура нового главы Центробанка РФ станет для всех неожиданностью. "Будет неожиданной, вам понравится", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Вологде и далее не стал развивать эту тему.

На вопрос, будет ли он подталкивать Центробанк к снижению ставки рефинансирования для стимулирования экономического роста, Путин ответил расплывчато, мол, "у ЦБ, есть все-таки свои специальные задачи и, подталкивая ЦБ к такой совместной работе, мы не должны его перегружать функциями ему не свойственны".

Как известно, нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев покинет этот пост в июне. В СМИ уже циркулирует "шорт-лист" претендентов, который Путин и премьер Дмитрий Медведев обсуждают между собой.

Агентство Reuters сообщало, что Игнатьева сменит президентский советник Сергей Глазьев - "радикальный экономист" и антизападник. Эксперты наибольшие шансы давали Улюкаеву и Кудрину.

Однако в Кремле утверждали, что первые лица пока еще не определились. По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент РФ, а назначает Госдума сроком на четыре года

NEWS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Кредитимпэкс Банке идут обыски по делу о хищении 8 млрд рублей

В ходе расследования уголовного дела о хищении из бюджета России более 8 млрд руб. следователи проводят обыски в помещении Кредитимпэкс Банка. По версии правоохранителей, работники финансовой организации могут быть причастны к легализации средств, похищенных через незаконное возмещение НДС.

По версии СКР, в период 2009–2010 годов в КБ «Кредитимпэкс Банк» на расчетный счет одного из обществ поступили похищенные бюджетные денежные средства – более 600 млн руб. Затем средства были переведены в валюту, выведены банком за пределы России и направлены на строительство недвижимости в одной из курортных стран.

«Всего за период 2009–2010 годов по счетам этой же компании выведено по этой же схеме более 9 млрд руб.», – сообщают в СКР, добавляя, что собственные денежные средства банка в указанный период не превышали 180 млн руб., а уставный капитал составлял 112,8 млрд руб.

Следователи также отмечают, что в рамках этого уголовного дела уже предъявлены обвинения двум бывшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Кроме того, на причастность к крупному хищению проверяются сотрудники полиции, налоговых инспекций и банков.

Как сообщалось ранее, Христофоров и Оганов подозреваются в том, что исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые впоследствии оказались однодневками. В задачу оперуполномоченных входило установить, имеются ли у фирм склады, товар, работники, что доказывало бы для налоговых служб наличие финансово-хозяйственной деятельности и служило бы основанием для возмещения налога на добавленную стоимость. По версии СКР, бывшие сотрудники МВД находились в сговоре с некими лицами, которые на тот момент не были установлены.

РБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доходы банкиров упали на 20% бедняги...может,поможем?))

По данным исследования кадрового центра «Юнити», текущий доход банковских работников в России все еще ниже докризисного уровня на 20%. Хорошо платят только тем, кто выполняет 100% плана.

«В 2008 году считалось нормой выполнение поставленного плана на 70—75%, а если он превышал рубеж в 75%, то работникам полагались бонусы и премии, — говорит руководитель группы подбора персонала «Юнити» Юлия Винча. — Сейчас оклады завязаны строго на стопроцентное выполнение плана, не говоря о премиальной составляющей». Невыполнение плановых показателей влечет за собой лишение всех бонусов, которые могут доходить до 30% годового дохода.

Конкурировать с кредитными организациями за специалистов все чаще стали микрофинансовые институты. «Думаю, что ротация кадров и миграция сотрудников между ними будет набирать обороты в связи с ростом рынка микрокредитования», — комментирует директор по развитию бизнеса коллекторского агент­ства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов говорит, что ротация кадров из банков­ского сектора в микрофинансовый обратно связана не только с ростом рынка микрокредитования, но и со схожестью технологий бизнес-процессов. «Сектор микрокредитования пока не располагает ни отдельными отраслевыми технологиями, ни кадрами, специализирующимися конкретно на МФО, поэтому заимствует технологии и специалистов из банковского сектора», — отмечает г-н Бахвалов.

РБК

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розничные банки рискнули качеством

Агрессивная выдача банками необеспеченных розничных кредитов оправдала ожидания ЦБ. Банки, активно работающие в этом сегменте, получили выдающиеся результаты — не только по прибыли и рентабельности, но и по росту просрочки. Впервые за посткризисное время доля плохих кредитов выросла у ТКС-банка и ХКФ-банка — входящих в число лидеров этого рынка. Сами банкиры называют ситуацию с просрочкой комфортной, но, как видно из отчетности, все же активнее распродают плохие долги.

В распоряжении "Ъ" оказалась отчетность ТКС-банка за 2012 год по международным стандартам (МСФО). В прошлом году его чистая прибыль выросла на 78% — до 3,7 млрд руб. Сопоставимый рост прибыли за 2012 год продемонстрировал и опубликовавший вчера отчетность по МСФО ХКФ-банк. По сравнению с годом ранее его прибыль увеличилась на 77% — до 19,1 млрд руб. У обоих банков рост прибыли был значительно выше рынка: в целом, согласно данным ЦБ, прибыль банковского сектора увеличилась на 22,1% — до 1 трлн руб.

Такие результаты — следствие активной работы двух банков в сегменте высокомаржинального розничного кредитования. По итогам года рентабельность капитала ТКС-банка составила 58,7%, ХКФ банка — 46,5%. В среднем по российской банковской системе этот показатель находится на уровне 18%, указывает аналитик Barclays Capital Станислав Пономаренко. Это следствие агрессивного роста их бизнеса. По объему кредитного портфеля оба банка входят в пятерку лидеров: ТКС-банк — в сегменте кредитных карт; ХКФ-банк — в сегменте POS-кредитования (в торговых сетях) и необеспеченных потребительских кредитов. В 2012 году они наращивали кредитование темпами значительно выше рыночных: у ТКС-банка кредитный портфель вырос на 137%, до 48,1 млрд руб.; у ХКФ-банка — на 98,3%, до 228,3 млрд руб. В целом по рынку, по данным ЦБ, объем кредитов физическим лицам увеличился за год на 39,4%.

Впрочем, у столь агрессивного роста есть и обратная сторона. "В 2012 году банки сумели показать высокие темпы роста. Но настораживает увеличение банками отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, что явно свидетельствует о возросшем аппетите к риску и ослаблении кредитных стандартов",— отмечает аналитик рейтингового агентства Moody`s Семен Исаков. У ТКС-банка в 2011 году они составили 8,6% от кредитного портфеля, а в 2012 году — уже 11,1%. У ХКФ-банка — 2,7% и 8% соответственно. Рост отчислений в резервы происходит на фоне увеличения доли просрочки в кредитных портфелях. В отчетности за год по МСФО оба банка продемонстрировали некоторое ухудшение качества кредитного портфеля. У ТКС-банка доля NPL (кредиты с просрочкой более 90 дней) за прошлый год увеличилась с 3,7% до 4,7%; у ХКФ-банка — с 5,8% до 6,5%. При этом просрочка в этих банках стала расти впервые с 2009 года, отмечает Станислав Пономаренко. Так, согласно данным годовой отчетности по МСФО ТКС-банка, в 2009 году уровень NPL составил 8,4%, в 2010-м — 4%, в 2011-м — 3,7%. У ХКФ-банка этот показатель в указанные годы находился на уровнях 12,9%, 6,9%, 5,8% соответственно, указывает эксперт.

Характерно, что о рисках чрезмерно агрессивного наращивания розничного кредитования ЦБ предупреждал банки еще в середине прошлого года, предсказывая им ухудшение качества кредитного портфеля. Чтобы снизить активность банков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, Банк России с этого года ужесточил регулирование в нем: повысил нормы отчислений в резервы по непросроченным и минимально просроченным потребительским ссудам и установил повышенные коэффициенты риска для кредитов с высокими ставками. Теперь, судя по отчетности наиболее активных розничных игроков, прогнозы регулятора начинают сбываться.

В самих банках, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. Президент ТКС-банка Оливер Хьюз сообщил "Ъ", что некоторое увеличение рисков связано с общей тенденцией на рынке. "В целом показатель NPL остается в рамках нашего целевого диапазона",— добавил он. В ХКФ-банке нынешний уровень просрочки также назвали комфортным. Тем не менее, чтобы улучшить качество кредитного портфеля, банки стали активнее продавать просроченную задолженность. Если в 2011 году банк ТКС-банк продал кредитов на сумму чуть больше 5 млрд руб., то в 2012-м — уже на 11 млрд руб. ХКФ-банк в 2011 и 2012 годах избавился от плохих кредитов на 5,9 млрд и 8,7 млрд руб. соответственно.

Коммерсантъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкиры все чаще подают на должников в суд

Развитие рынка потребкредитования привело к увеличению числа судебных тяжб между банками и их заемщиками. У одного из лидеров розницы ХКФ Банка (бренд — Банк Хоум Кредит) объем взысканных по суду долгов вырос на 20%.

В 2012 году ХКФ Банку удалось отсудить у должников 4 млрд руб., рассказали РБК daily в кредитной организации. 20-процентный рост взысканий по сравнению с предыдущим годом в банке объясняют в том числе улучшением качества работы судебных приставов: «Они начинают использовать современные способы связи с должниками. Например, в прошлом году должникам рассылались SMS-сообщения с требованиями погасить кредит».

В то же время скорость взыскания старых долгов примерно равна скорости, с которой появляются новые иски. В прошлом году ХКФ Банк подал в суд на 214 тыс. заемщиков, что на 18% превышает показатель 2011 года.

В других банках, специализирующихся на потребкредитовании, также отмечают тенденцию к росту судебных разбирательств с должниками, однако конкретные цифры не раскрывают.

В ближайшие год-два будет расти как число исков, так и объем успешных взысканий через суд, считает топ-менеджер одного из крупных розничных банков. «Это связано с общим ростом портфелей, а не с повышением квалификации приставов. Большую часть исков мы увидим в судах в основном в конце 2013 года и позднее», — говорит он.

Общий объем розничных кредитов, по статистике ЦБ, в прошлом году вырос на 39,9%, рост необеспеченных ссуд участники рынка оценивают в 50—60%.

Участники рынка прогнозируют, что на рост числа тяжб между банками и их клиентами также повлияет принятие закона о банкротстве физлиц. В ноябре 2012 года он был принят Госдумой в первом чтении. «Многие должники захотят воспользоваться возможностью не платить», — рассуждает один из собеседников РБК daily. Он говорит, что в суды финансисты идут, изначально настраиваясь на маленькую вероятность успеха. «Сначала все пытаются взыскать сами, привлекают коллекторов, — пояснил банкир. — Суд выиграть просто, но это занимает много времени, а должники зачастую не живут по месту прописки и скрывают имущество, которое можно арестовать».

«По необеспеченным кредитам эффективность судебных приставов достаточно низкая», — согласился глава дирекции верификации и работы с задолженно­стью ОТП Банка Григорий Литвиненко. Он сообщил, что в ОТП Банке объем взысканной через суд задолженности за прошлый год почти не изменился.

Подробнее: http://bankir.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АСВ готово заменить временную администрацию ЦБ в проблемных банках

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет расширить свои полномочия по управлению проблемными кредитными организациями. Чиновники предлагают, чтобы вместо временной администрации, которую сейчас назначает ЦБ в банки с отозванной лицензией, контроль над ними сразу брали представители АСВ.

Несколько источников на банковском рынке рассказали РБК daily о том, что чиновники АСВ и Банка России обсуждают идею изменения системы управления банками, у которых была отозвана лицензия. «Это предложение, в частности, прозвучало две недели назад на встрече банкиров с ЦБ в пансионате «Бор», — рассказал один из участников мероприятия. По его словам, глава АСВ Юрий Исаев сказал, что стоило бы передать агентству функции по управлению проблемными банками, которые сейчас исполняются временной администрацией, назначаемой ЦБ. «Судя по нервной реакции находящихся в зале представителей регулятора, им это не очень понравилось», — отметил собеседник РБК daily.

В АСВ подтвердили, что рассматривают возможность получения полномочий временной администрации. «Этот институт в целом выполняет свои функции, — заявил РБК daily Юрий Исаев. — В то же время, учитывая, что в конечном итоге Арбитражный суд назначает АСВ ликвидатором банков, можно было бы подумать об усовершенствовании данной процедуры — назначать агентство управляющим сразу после отзыва лицензии у банка». По его словам, в соответствии с законодательством о санации кредитных организаций функции временной админи­страции могут быть уже сейчас возложены на АСВ. Г-н Исаев не уточнил, предполагается ли, что агентство будет управлять проблемными банками без участия представителей ЦБ. В Банке России не стали комментировать эту идею.

Логика в предложении АСВ есть: в последнее время у него все чаще возникают вопросы к ЦБ по поводу обанкротившихся банков. Так, например, сегодня агентство должно определиться с тем, подавать иск к Банку России касательно принадлежавшего казахскому бизнесмену Мухтару Аблязову АМТ-банка или нет. Несмотря на то что в августе 2010 года регулятор запретил АМТ-банку привлекать вклады, кредитная организация продолжала это делать вплоть до отзыва у нее лицензии в июле 2011 года. Банк погасил беззалоговый кредит на 28 млрд руб. перед ЦБ, но остался должен вкладчикам: объем выплат АСВ вкладчикам оказался крупнейшим в его истории — свыше 12 млрд руб. Вкладчики АМТ-банка требуют признать погашение кредита перед ЦБ недействительным и вернуть деньги в общую конкурсную массу.

Вопрос о допуске АСВ в банк сразу после отзыва лицензии и, возможно, вместо временной администрации ЦБ следует решать исключительно с позиции Банка России, рассуждает первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. «Я считаю, что если ЦБ согласен, то Госдума может поддержать передачу этих функций АСВ при наличии консенсуса между Банком России и агент­ством», — заявил депутат.

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Траст» и BBDO не поделили Брюса Уиллиса

екламная группа BBDO требует через суд 7,5 млн руб. с банка «Траст» за разработку рекламных материалов с участием актера Брюса Уиллиса. В банке настаивают на том, что использовали творчество масс и рекламщикам ничего не должны.

В пятницу Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск российского подразделения рекламной группы BBDO к НБ «Траст» о взыскании 7,5 млн руб. Как пояснили “Ъ” в BBDO, работы по рекламным материалам с участием актера Брюса Уиллиса, которые банк «Траст» заказал BBDO, были выполнены и переданы банку, но оплату за работу BBDO так и не получила.

«По условиям договора оплата должна была состояться не позднее 30 мая 2012 года, рекламная кампания была запущена, и результаты наших работ активно использовались, но оплата работ нам так и не была перечислена», — говорят в BBDO. По словам представителя компании, BBDO неоднократно пыталась урегулировать проблему в досудебном порядке, однако у представителей банка не нашлось времени и возможности для диалога, поэтому было принято решение обратиться в суд.

Банк «Траст» заключил договор с агентами Брюса Уиллиса осенью 2010 года. Сначала банк использовал в своей рекламе выкупленную фотографию актера, а в 2011 году были проведены новые съемки. В частности, на сайте BBDO Group в списке работ, выполненных агентством, фигурирует рекламный ролик, в котором герой, похожий на Брюса Уиллиса (в ролике отсутствуют субтитры, которые бы однозначно удостоверяли, что это именно он), ходит по крыше автобуса с логотипами банка «Траст», работа датирована 2012 годом.

В банке поясняют, что «Траст» сотрудничал с BBDO в 2011 году и оплатил в полном объеме все услуги, оказанные компанией, чему есть документальные подтверждения. «На 2012 год сотрудничество не продлевалось, в прошлом году банк использовал краудсорсинг, проведя масштабный творческий конкурс на создание сценариев рекламных роликов для банка с участием Брюса Уиллиса, и в основу сценариев для новых рекламных роликов легли работы победителей», — рассказали в пресс-службе банка.

Коммерсантъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дагестан лидирует среди регионов России в связи с выявленными фактами криминального банкинга.

1 марта отозвана очередная лицензия у финансовой организации, зарегистрированной на территории Дагестана. Как следует из официального сообщения Банка России, кредитная организация РНКО "Сулак" ООО на протяжении последних месяцев была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

Как пишет КоммерсантЪ, в рамках уголовного дела о хищениях в особо крупном размере из дагестанского Трансэнергобанка арестованы средства граждан на счетах и во вкладах в нем. Фактически арест наложен на несуществующее имущество, так как поступление "вкладов" в Трансэнергобанк на сумму 4,8 млрд. руб. незадолго до отзыва лицензии было сфальсифицировано его руководством. Арест понадобился, чтобы исключить возможность фиктивным вкладчикам требовать страхового возмещения от государства по линии АСВ. Как выяснилось, нарисованными в Трансэнергобанке были не только вклады на 4,8 млрд. руб., но и кредитный портфель почти на 2 млрд. руб. и касса еще на 3 млрд. руб.

Дагестанский «Экспресс-банк» накануне отзыва у него лицензии получил кредит у МСП-банка на 274,4 млн рублей и, не расплатившись по нему, завершил свою деятельность, лишившись лицензии.

В связи с решением Арбитражного суда Республики Дагестан о признании банкротом «Трастового банка», в феврале прекращена деятельность его временной администрации.

О масштабе проблемы говорит сегодняшнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность ситуацией с дагестанскими банками. "Если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость, это абсолютно недопустимо. Это преступление. И мы знаем об этом по другим недавним примерам", - цитирует Интерфакс высказывание Дмитрия Медведева относительно фактов, изложенных в статье Коммерсанта.

При этом жители кавказской республики не спешат доверить свои сбережения местным банкам, в регионе активны госбанки. Объем вкладов физлиц в Дагестанском отделении Сбербанка в 2012 году вырос на 30,8% и составил 16,8 миллиарда рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам и автокредитам и запускает акцию по жилью

Сбербанк снижает процентные ставки по жилищному кредитованию и автокредитованию на 1 п.п. в рублях и иностранной валюте (доллары США и евро) по заявкам, которые будут поданы с 1 марта 2013г.

Минимальные ставки по жилищному кредитованию в рублях составят 12% годовых и по автокредитованию 13,5% годовых.

«Наступающая весна дарит тепло и заряжает оптимизмом. В преддверии весенних праздников мы рады дарить подарки нашим клиентам - сниженные процентные ставки и специальные условия по ипотеке с первоначальным взносом от 12%», - комментирует Наталья Алымова, директор Управления розничного кредитования Сбербанка.

Кроме того, с 1 марта по 31 мая 2013 года в Сбербанке будет действовать акция на новые заявки для первичного рынка жилья по всем категориям заёмщиков, и по ней предлагаются специальные условия кредитования:

Процентная ставка в рублях (до и после регистрации ипотеки) - 12% годовых в рублях;

Срок кредита - до 12 лет(включительно);

Первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья.

Надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки, а также ограничения по сроку завершения строительства жилья отсутствуют;

В качестве первоначального взноса могут быть использоваться - материнский капитал или жилищные сертификаты;

Минимальная сумма кредита – 45 000 рублей;

Максимальная сумма кредита не должна превышать - 88% договорной или оценочной стоимости оформляемого в залог жилого помещения.

Сбербанк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От души:


/>http://ntv.livejournal.com/300948.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зевса туда надоть. "Они спустились с Олимпа,и учатся жить среди людей" Представляю его физиономию.biggr.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВТБ открестился от вкладов с годовой доходностью в пять тысяч процентов

ВТБ не имеет никакого отношения к фирме, которая на сайте deloinv.com принимает вклады с доходностью 0,3-0,6 процента в час (2600-5200 процентов в год) якобы при поддержке ВТБ. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации.

В верхней части указанного сайта размещена надпись «ИФК "ДелоИнвест" при поддержке финансового партнера компании ОАО Банк ВТБ», а также логотип ВТБ со слоганом финорганизации «Мир без преград».

На сайте предлагается поучаствовать в интернет-акции Gold Up. По условиям акции следует перевести от 100 до 14 тысяч рублей на один из предложенных электронных кошельков. Проект предлагает несколько типов вкладов с доходностью 0,3-0,6 процента в час в зависимости от срока депозита. При этом отмечается, что есть возможность вывести свои средства по истечении срока вклада.

Поиск на сайте DomainTools показывает, что домен deloinv.com зарегистрирован 13 дней назад на имя некоего Михаила Литвинова на сервере, расположенном в США.

Мошенники нередко используют бренды крупных финансовых организаций для прикрытия. В частности, минувшим летом на Урале была обнаружена социальная сеть, действующая по принципу финансовой пирамиды. В презентации проекта использовался логотип Сбербанка и слоган «Всегда рядом».
/>http://lenta.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 случаев вторжения банков в частную жизнь

РБК. 11 марта 2013 г.

Вы думаете, что, получив ваш личный телефон, банк не будет им пользоваться? Вы наивны. Кредитные организации довольно часто донимают своих клиентов звонками. Особенное внимание, конечно, уделяется должникам. Однако страдают и обычные зарплатные клиенты. Мы отобрали пять наиболее типичных жалоб, оставленных нашими читателями в разделе «Отзывы», и призвали банкиров к ответу.

Банк «Русский Стандарт»: Официальные извинения

«Официально приношу свои извинения сотруднику Иркутского филиала Банка Русский Стандарт за то, что не узнал в ней сотрудника банка. Но, тем не менее, нецензурной лексикой в ходе разговора я не пользовался, интим не предлагал, оскорблений не высказывал, лишь дважды назвал сотрудника вашего банка словами «солнышко» и «барышня». Причина, по которой я вел себя соответствующим образом, заключается в сходстве лексики, которой Марина Владимировна умело пользуется, с лексикой, которую употребляют представительницы древнейшей профессии, и специфическая манера общения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Марину Владимировну, и БРС в ее лице, за информирование работников моей тещи о имеющемся у ее дочери просроченном кредите. Мы давно искали способ, как безболезненно сообщить этой категории граждан о постигшем нас несчастье, но, увы, не находили. Спасибо вам. Иркутск».

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Анна Бурдина подчеркивает, что банк не имеет права вторгаться в частную жизнь своего клиента. «Если договор есть, то внимательно читайте условия, так как часто банки в виде неких дополнительных соглашений или приложений вписывают условия о согласии на получение данных о банковских продуктах клиентом, что впоследствии ведет к злоупотреблениям со стороны отдельных банков», - комментирует адвокат. По ее словам, в этих случаях следует требовать прекращения «спама».

У банкиров другое мнение. «Никакого законодательного запрета на напоминание должнику о его долгах на сегодняшний день нет, равно как не урегулировано и время таких напоминаний, а также их частота», - защищает кредитные организации заместитель председателя правления АКБ "Ланта-Банк" Дмитрий Шевченко. По его мнению, договорный запрет на слишком частые звонки вряд ли будет эффективным.

ОТП банк: Странные звонки

«Один раз воспользовалась кредитом в этом банке. Все кредитные обязательства мной погашены, о чем есть документы. Также мной было написано заявление о том, что я не желаю, чтобы банк на мое имя выпускал кредитные карты. Однако две недели назад мне была доставлена курьером кредитная карта! Также недавно поступил странный звонок из банка. Сотрудник спросила меняла ли я место работы. Я спросила зачем ей эта информация, не дав мне договорить, она накричала на меня и бросила трубку. Я неоднократно писала просьбы удалить мои данные из базы данных ОТП банка. Когда же это произойдет, или надо Президенту написать? Екатеринбург»

«Можем предположить, что заявление об отказе от карты поступило в банк уже после принятия решения о ее выпуске и отправке», - прокомментировали нам эту ситуацию в ОТП банке. Как рассказал представитель кредитной организации, если клиент сообщает об отказе от карты даже на этапе ее доставки, банк устанавливает запрет на ее активацию, что делает дальнейшее ее использование невозможным. «Все разговоры с клиентами записываются, и банку не составит труда провести должный контроль и принять меры, чтобы впредь подобных инцидентов не возникало», - заявили в банке.

Важно, что нередко клиенты жалуются на грубость со стороны сотрудников коллекторских агентств, которым банки уступают права требования по оплате долга либо передают на обзвон кредиты, по которым клиенты допускают систематические нарушения условий договора. К сожалению, в данном случае у банка нет возможности проверить корректность диалога агентства с клиентом.

Банк «Ренессанс Кредит»: Бессонные ночи в подарок

«В декабре оформила кредит на покупку телефона. И на этом моя спокойная жизнь закончилась. За неделю до срока погашения кредита и неделю позже срока погашения мне каждый час, днем и ночью, начинают звонить из службы досудебного урегулирования банка с напоминанием о просроченной задолженности. Все оплачено в срок, но звонки продолжаются. Звонила, жаловалась, просила что-то сделать... бесполезно. И так уже два месяца.... Видимо это дополнительная услуга выноса мозга идет автоматическим бонусом к процентам по кредиту. Единственный выход - сменить номер телефона, но к несчастью он же и рабочий. Москва».

Как пояснили в банке «Ренессанс Кредит», звонки Службы досудебного взыскания носят информационный и предупреждающий характер. Звонки сотрудниками службы осуществляются «только при нарушении клиентом условий договора в части своевременного погашения задолженности».

Хоум Кредит банк: Прихрамывающая логика

«Рано я радовался, что прекратились звонки с требованиями вернуть некий долг Хоум Кредиту! Буквально на следующей неделе банк произвел некоторую перегруппировку - и с новыми силами начал атаковать меня звонками с требованиями погасить некую задолженность. Перед этим банк фактически признал (в телефонных переговорах с сотрудниками службы взысканий), что, согласно подписанному нами договору, он не вправе требовать с меня денег . Теперь же банк утверждает, что разные пени и штрафы как бы не входят в сумму моего долга, поэтому они не относятся к самому договору - но выплачивать их обязательно . Вы улавливаете тут логику? Я – нет».

Банк Хоум Кредит пояснил нам, что в рамках заключенного с клиентом договора банк имеет право производить оповещение о возникновении и существовании просроченной задолженности. «Звонки и дальнейшие действия по взысканию, в том числе продажа долга сторонней организации, продолжаются до полного погашения задолженности», - отметили в банке. Интересно, что, по заверению ХКФ-банка, «специфика работы по взысканию долгов допускает определенный напор со стороны специалистов банка, однако речь сотрудников всегда соответствуют общепринятым стандартам этики. Работа сотрудников телефонного взыскания регулярно проверяется на предмет соответствия стандартам работы».

ХКФ-банк совершает звонки в период с 6 утра и до 11 вечера. Звонки могут осуществляться до нескольких раз в сутки в том случае, если телефонный звонок не приводит к конструктивному разговору с заемщиком.

Citibank: Банк постоянно звонит и умоляет взять кредит

«Являюсь зарплатным клиентом банка вот уже лет пять. В принципе, в работе банка все устраивает (до этого был клиентом Сбербанка, просто земля и небо), но есть одно но. В последние год-два банк регулярно занимается телефонным терроризмом. Несколько устаю от еженедельных звонков банка, который упорно навязывает кредиты. Диалог выглядит примерно так. «Вы бы хотели взять у нас кредит?» - «Нет.» - «А оформить кредитную карту?» - «Нет.» - «Может быть, Вас заинтересует ипотека?» - «Нет.» - «А почему?» - «Я хочу жить по средствам.» - «Ну может быть, Вы хотите построить жилье?» - «увы, я не девелопер» - «Ну почему же?» - «???» Сам не знаю, почему я не девелопер. Так сложилось. И так полчаса. Врожденная вежливость не позволяет положить трубку, вот тихо ною в интернете. Москва».

Для защиты своих прав адвокат А.Бурдина советует написать претензию на имя председателя правления банка (информация о правлении содержится на сайте банка), так как часто "назойливость" банка вызвана повышенной активностью отдельных менеджеров и их подчиненных, которые в погоне за премиальными карты перегибают палку. «Ночные звонки и смс могут быть вызваны также тем, что телефонная операционная система банка автоматически высылает смс по всем телефонным номерам внесенным в базам, в результате разницы часовых поясов, смс могут приходить и в ночное время», - поясняет юрист.

Если претензия в банк оставлена без ответа, можно обращаться в Роспотребнадзор, который имеет право привлекать банки к административной ответственности. Также можно обратиться с жалобой и в Центробанк. «В настоящее время судебная практика с учетом позиций ВАС РФ и ВС РФ однозначно встает на сторону физических лиц в конфликтных ситуациях с банками в случае явного нарушения прав граждан», - обнадеживает А.Бурдина. А вот обращаться в суд за возмещением морального вреда она не советует: доказать его в большинстве случаев бывает проблематично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 типичных случаев пропажи денег с банковских карт

В последнее время все больше читателей «РБК» в своих отзывах жалуются на участившиеся случаи пропажи денег с зарплатных карт. Размер банка вовсе не гарантирует, что деньги с банковской карты не исчезнут. Мы собрали наиболее типичные случаи и попросили банкиров разобраться в ситуации, а юристов – дать нашим читателям советы, как защитить свои права в подобных ситуациях.

Мастер-банк: Длинный тормозной путь

«Пришли смски о снятии денежных средств в размере 100 тысяч рублей. При этом в момент снятия денежных средств банковская карта находилась при мне. Несколькими последовательными операциями в короткий промежуток времени (8 минут), пока я дозванивался в банк с целью заблокировать карту, деньги были похищены со счета. Хочу отметить, что уже с заблокированной карты, а также в момент дозвона в банк, произошло еще 3 попытки снятия денежных средств, которые были отклонены. На момент написания заявления в банк денежные средства еще не были списаны с моего банковского счета, а находились в статусе авторизации. Тем не менее, банк в течение нескольких дней списал их с моего счета. На момент написания отзыва от банка пришло письмо о невозможности отмены транзакций. Москва».

Как пояснила адвокат юридической компании «Хренов и Партнеры» Анна Бурдина, в данном случае защита прав гражданина затруднена, поскольку непонятно, кто виноват. «В данном случае следует одновременно обращаться как в банк с письменным требованием о возврате незаконно списанных денежных средств, так и в органы внутренних дел с соответствующим заявлением о факте хищения денежных средств», - советует адвокат.

По ее словам, по общей практике банк рассматривает такое заявление в течение 1-3 месяцев и отказывает в восстановлении денежного баланса, который имелся до списания, поскольку отсутствуют виновные действия банка в совершении операции по выдаче наличных из банкомата с вводом пин-кода карты, совершения покупок с вводом того же пин-кода. Ответственность за сохранность банковской карты, неразглашение пин-кода возлагается на ее держателя, а не на соответствующий банк.

Официальных комментариев по этой ситуации от банка «РБК.Личным финансам» получить не удалось.

Связной банк: Испорченный отпуск

«Пользуюсь услугами банка связной не так давно, а уже влетел на кругленькую сумму. Мой банковский счет был заморожен и с него выведены все деньги. Я позвонил в службу поддержки. На вопрос, куда пропали мои деньги, однозначного ответа я не получил. Оператор ответил, что никаких проблем не видит и с моим счетом все в порядке, но по техническим причинам он заблокирован. Все последующие операторы твердили, что мне необходимо приехать в ближайший банк с паспортом и все проблемы решат там. Но ближайший банк находится от меня в 1500 км, а я в отпуске и отпуск полностью испорчен».

Независимый финансовый советник Наталья Найденкова советует в ситуациях, аналогичной этой, следовать предельно простой последовательности действий:

1. Позвонить в банк и заблокировать счет.

2. Собрать доказательства своей невиновности (письменное заявление свидетелей с указанием даты, времени, места вашего нахождения, номер карты, которую вы им предъявили, их паспортные данные и роспись, распечатка разговоров с телефона, полученное смс- уведомление и т.д.).

3. Если деньги украдены с пластиковой карты, сообщаете об этом полиции, в том числе и за рубежом, т.е. фиксируете факт правонарушения и получаете в его подтверждение справку.

4. В банке пишете заявление, указываете операции, которые оспаривает (заявление о несогласии). Прикладываете собранные доказательства. Банк начинает расследование. Срок до 180 дней.

5. В случае отказа банка в возврате средств обращайтесь в суд по месту вашего места жительства, но сначала взвесите все за и против.

Альфа банк: Деньги были украдены прямо в банкомате при отделении банка

«В августе оформил потребительский кредит, который досрочно был погашен. Сегодня получил смс о задолженности по кредитной карте, которая была выдана для вноса наличных в банкомат для оплаты кредита. На "горячей линии" операторы ничего внятного объяснить не смогли, переключая раз пять друг на друга. Каково же было мое удивление, когда оператор банка уже в отделении сообщила мне, что с данной карты была снята сумма 2500 руб. наличными в этом же отделении, причем никаких смс о снятии денег также мне не приходило, сделали распечатку и развели руками. Вадим Цахес, Санкт-Петербург».

Как пояснили нам в пресс-службе Альфа-банка, на момент расследования был установлен факт компрометации карты клиента. В итоге банк вернул оспариваемую сумму на счет клиента. Подобные проблемы в Альфа-банке решаются централизованно, но должно быть подтверждено, что клиент ни при чем, тогда деньги вернут.

ЮниКредит банк: Сняли деньги с неактивированной карты

«Оформлял потребительский кредит. Вместе с ним оформили дополнительную кредитную карту, которую выпустили и сообщили, что она лежит в отделении банка на Парке Победы (СПб). Я решил ее оставить там. Позже я обратил внимание, что моя не полученная кредитка из статуса "Не активна" стала "Активна" и на ней уже не 51 тыс. руб., а 3 тыс. 653 руб. Как оказалось, кто-то взял из отделения кредитную карту, взял ее pin-код, активировал и в самом же отделении из банкомата начал снимать денежные средства. Санкт-Петербург»

По словам адвоката А.Бурдиной, при рассмотрении дел о пропаже средств с карты суд принимает позицию банка и отказывает в удовлетворении требования о взыскании незаконно списанных денежных средств. Единственным возможным способом возврата банком денежных средств является одновременная доказанность: хищения денежных средств в рамках уголовного дела и сообщение в банк о хищении и блокировке банковской карты, в таких случаях, суд удовлетворяет заявление о возврате списанных средств после сообщения держателя карты о хищении и блокировке.

ВТБ 24: Опасная тенденция

«У меня с их карты исчезли 6 тыс. руб., в офисе показали, что их сняли в несколько операций через Омск, Москву и даже Сан-Франциско. Понятно, что это мошенничество. После расследования банк отказался вернуть деньги, так как все реквизиты были введены верно. Карту никому не давали, в интернете не расплачивались. На днях точно такая же история случилась с нашими родителями, только с их карты исчезли уже 30 тыс. руб., как такое возможно? Реквизиты знают только в банке, доверия больше нет ни к банку, ни к пластиковым картам. Соня Журавец, Санкт-Петербург»

Чтобы избежать подобных ситуаций, управляющий директор Optima Infosecurity (Группа Optima) Неманья Никитович рекомендует как можно реже использовать карту в интернете. «Вы никогда не можете быть уверены в совершенстве систем информационной безопасности в банке», - говорит эксперт, отмечая при этом, что при выборе банка лучше отдавать предпочтение тем из них, кто внедряет максимально современные системы информзащиты.

Как пояснили нам в банке, этот случай не остался без внимания специалистов ВТБ 24. Также банк приводит простые правила, которые помогут уберечь клиентов от неприятностей:

1. Подключить СМС-информирование

2. Вводить ПИН-код так, чтобы его не видели посторонние люди.

3. Не передавать карту третьим лицам.

4. В случае утраты карты нужно немедленно ее заблокировать.

7. Если вам позвонили с мобильного телефона и представились сотрудником Call-центра банка, не предоставляйте никакой информации, особенно полный номер Вашей карты, ПИН-код и CVV-код (он указан на обратной стороне Вашей карты).

8. Установить на компьютер антивирус и регулярно обновлять его базы.

Возрождение: Дебетовая карта ушла в минус

«Я владелец дебетовой карты банка Возрождение, на которую перечислялась заработная плата. Полтора года назад на эту карту перестала переводиться заработная плата, других поступлений и платежей с этой карты за последующий период не было. Сейчас мне поменяли эту карту по истечении срока действия. Проверив баланс, я обнаружил сумму минус 1067 рублей. После обращения в офис мне сказали, что это плата за услугу смс-оповещение. Получается, что эта услуга оказывалась мне в кредит, что недопустимо с дебетовой картой. Александр Мендельэль, Волжский»

Как пояснили нам в пресс-службе банка «Возрождение», ситуации, подобные описанной автором отзыва, рассматриваются на основе письменных заявлений клиентов, а также обращений, полученных на официальный адрес электронной почты. Иными словами, если клиент считает, что произошло не санкционированное им списание средств с его счета в банке «Возрождение», ему необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. Банк проводит служебное расследование, включающее подробный анализ первоначального заявления клиента о предоставлении ему услуги банка и операций, совершенных с помощью карты.

В данном конкретном случае средства были возвращены на счет клиента через неделю после поступления жалобы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как не стать жертвой "уличных" кредиторов

Казалось бы, навсегда канули в Лету лихие 90-е, и уже нет возврата к тем непременным атрибутам первых лет жизни при капитализме в нашей стране, когда то и дело можно было наткнуться на какого-нибудь мошенника, так и норовящего ободрать тебя, как липку, не гнушаясь никакими методами. Ан нет.

Давно позабытые бесплатные газеты, пестревшие объявлениями о возможности взять в долг, финансовые пирамиды, обещавшие молниеносное обогащение, да и заборы и столбы, увешанные предложениями выгодно и быстро получить кредит, - все это вспомнилось пару лет назад, когда на улицах российских городов снова стали появляться подобные объявления. Постоянный спрос на небольшие суммы для граждан и предпринимателей, которые по тем или иным причинам не желают обращаться в банки или же вход им туда уже заказан, стал причиной появившихся так называемых микрофинансовых организаций, или, иначе, МФО.

Поначалу многие из нас задавались вопросом: что это – еще одна, очередная форма надувательства? Совсем нет, вернее, нет, если организация работает, соблюдая букву закона. Наведение порядка в системе микрокредитования завершилось к 2011 году - с 1 января вступил в силу закон о микрофинансовых организациях, соблюдать который обязан каждый участник этого рынка, зарегистрировавшийся в реестре ФСФР. Так называемый рынок микрофинансирования давно существует на Западе, а в России его главным идеологом стал Михаил Мамута, руководитель Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и президент Российского микрофинансового центра.

Популярность МФО среди населения растет, поскольку для получения кредита в этих организациях нужно предъявить только паспорт и действительно получить кредит за несколько минут. Правда, под баснословные порой проценты. Но дело даже не в этом – в ситуациях, когда деньги необходимы прямо сейчас и нет возможности собирать целый ворох документов, необходимых для получения кредита в банке, этот вариант является хорошей альтернативой, и его используют многие люди. Причем не только те, кто имеет плохую кредитную историю, а потому не рассчитывает получить кредит в банке и заведомо является неблагонадежным клиентом и для МФО, но и добропорядочные граждане, не имеющие в данный момент постоянного места работы либо получающие зарплату по «серой» схеме, либо предприниматели, которым срочно нужны деньги и ждать банковского рассмотрения кредита они не могут, либо пенсионеры, либо студенты, либо россияне, чей доход составляет менее 30 тыс. рублей и не позволяет им получить кредит в банке.

Проблема в другом – как всегда, в мошенничестве. Наряду с легализацией в России данного сегмента финансовых услуг появилось и огромное число желающих погреть на этом руки. Было бы странно, если бы огромный потенциал рынка микрокредитов не оценили по достоинству аферисты и жулики. В их арсенале множество методов обмана заемщиков. Один из таких вариантов, в частности, может выглядеть примерно так.

К примеру, безработный клиент звонит по объявлению аферистов. Ему предлагают помощь в получении банковского кредита за небольшую сумму - обещают подготовить пакет необходимых документов и получить одобрение в банке, используя свои связи. Затем с клиентом связываются и предлагают встретиться в городе для передачи документов. Клиенту передают липовую справку 2-НДФЛ, трудовую книжку, свидетельствующие, что клиент успешно работает и получает неплохую зарплату. За свои услуги мошенники берут 10-15 тыс. рублей и отправляют в банк, уверяя, что уже со всеми договорились. В банке, понятное дело, клиента с поддельными документами быстро вычисляет служба безопасности. И в лучшем случае такому потенциальному клиенту банк просто откажет в кредите, а то ведь можно не только навсегда испортить кредитную историю, но и попасться в руки правоохранительных органов. Ведь факт остается фактом - совершить мошенничество, получив кредит по липовым документам, получается, пытался клиент.

А еще документы такого, попавшего в лапы жуликов клиента могут быть благополучно использованы в дальнейшем для получения кредита по «отказным документам». Суть в том, что, получив документы от очередного клиента, мошенник подает пакет документов для получения кредита на рассмотрение в банк. Обработав введенные данные, скоринговая программа выдает решение - отказ в предоставлении кредита. До сведения заемщика доводят это решение, после чего по сговору с недобросовестным банковским сотрудником последний вносит необходимые корректировки в поданные им данные. В результате программа выдает положительное решение, работник банка получает кредит на подставное лицо.

Это лишь пара примеров тех методов, к которым прибегают мошенники – в действительности их гораздо больше. Так как же не попасться в загребущие руки жуликов, как уберечься от них?

Главное правило – проверьте, числится ли данная организация, к услугам которой вы решили прибегнуть, в реестре ФСФР. Это легко сделать через Интернет.

Правда, включение в реестр МФО клиенту гарантирует только то, что он может подать жалобу регулятору на недобросовестное поведение. И тем не менее Михаил Мамута говорит, что до сих пор не было зафиксировано ни одной жалобы финансовому омбудсмену на МФО: «Совсем иное дело - "серый" рынок микрофинансовых услуг. Там с заемщиком могут поступить как угодно: обмануть, применять угрозы и т. д. И жаловаться ему будет некуда. Рецепт защиты от этого - проверять, входит ли в реестр эта компания, в которой он собирается занять деньги».

Так что ваша безопасность, а вернее, безопасность ваших финансов, всецело в ваших руках! И усилий при этом требуется совсем немного – только лишь поискать реестр МФО на сайте ФСФР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин номинировал Набиуллину на пост главы ЦБ

Президент РФ Владимир Путин выдвинет на пост председателя Банка России своего помощника Эльвиру Набиуллину, сообщает во вторник вечером РИА Новости. Как передает «Интерфакс», о своем намерении Путин сообщил на встрече с Набиуллиной и нынешним руководителем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

В свою очередь, Набиуллина предложила Игнатьеву стать ее советником после того, как она будет назначена председателем ЦБ. Эту идею президент также поддержал.

Набиуллина с 2007 по 2012 год занимала пост министра экономического развития. В прошлом году новым руководителем Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, ранее работавший ее заместителем. Сама Набиуллина была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.

О том, что Набиуллина является главным претендентом на пост председателя Центробанка, 11 марта написала газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в федеральных органах. За несколько дней до этого сам Путин дал понять, что определился с выбором, заявив, что кандидатура нового главы ЦБ будет «неожиданной», но «вам понравится».

На встрече 12 марта Путин отметил, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере. Он также поблагодарил Игнатьева за его работу, отметив, что за время его руководства Банком России «существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны». Президент подчеркнул, что Игнатьев будет представлен к государственной награде.

Председатель ЦБ назначается сроком на четыре года. Полномочия Игнатьева, который занимал этот пост три срока подряд, истекают в конце июня. Четвертый срок законодательством не предусмотрен. Кандидатуру нового главы Центробанка президент страны должен предложить Госдуме за три месяца до назначения.

В СМИ в числе возможных кандидатов на пост председателя ЦБ ранее называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Алексея Симановского и зампреда ЦБ Михаила Сухова, а также главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина и председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева. В феврале в числе кандидатов также был назван советник президента Сергей Глазьев, однако источники СМИ в Кремле эту информацию опровергли.

лента.ру

Изменено пользователем Кэтти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу