• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

Списывать долги с банковских счетов начнут по новым правилам

https://legal.report/spisyvat-dolgi-s-bankovskih-schetov-nachnut-po-novym-pravilam/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Спасут от долга

Банкирам запретят отдавать приставам всю зарплату гражданина

https://rg.ru/2019/09/09/bankiram-zapretiat-otdavat-pristavam-vsiu-zarplatu-dolzhnika.html?fbclid=IwAR18JEIjITh9PayMjaLdEKZQFVKrLBhzcQAnpDd5iznSBWKd0eM_DsRdhH4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ привлек банк «Открытие» к административной ответственности

Центробанк РФ вынес девять решений о привлечении банка «ФК Открытие» к административной ответственности по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом 9 сентября сообщалось на сайте регулятора.

Статья 14.29 КоАП РФ формулируется как «Незаконное получение или предоставление кредитного отчета». Согласно ей наказуемы «незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Штраф для юридических лиц может составлять от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Согласно материалам регулятора, все девять постановлений выписаны 16 августа 2019 года и вступили в силу с 7 сентября. Банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Более подробно причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. 

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Фрекен Бок сказал(а):

ЦБ привлек банк «Открытие» к административной ответственности

Сам себя оштрафовал, значит. Ведь ЦБ единственный владелец " Открытия".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭКСПЕРТ НЦФГ ВЫИГРАЛА СУД У КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

http://portal-kmfg.ru/fo/news/view.asp?id=182&fbclid=IwAR1nSneevY1ji6yjtEczP-WvmpKHzi6z4SJiXLafyjt06Ez91jBTYK_KX8E

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки идентифицируют клиентов по номеру телефона в 2020-м

Госдума в октябре рассмотрит во втором чтении законопроект, который позволит банкам верифицировать номера телефонов клиентов, рассказал инициатор документа Анатолий Аксаков. Единая информационная система проверки сведений об абоненте (ЕИС) заработает уже в 2020 году. По словам представителя Минкомсвязи, рынок также ожидает, что законопроект будет принят до конца этого года.

Предполагается, что оператором системы проверки сведений об абоненте станет Центральный НИИ связи (ЦНИИС), однако окончательное решение еще будет принимать правительство, рассказали Анатолий Аксаков и представитель Минкомсвязи. По словам последнего, это будет негосударственная система, которую ЦНИИС создаст сам, компенсируя расходы за счет сотовых операторов. За подключение к системе банкам придется платить.

ЕИС будет полезна кредитным организациям с точки зрения идентификации клиента и как инструмент противодействия мошенничеству, пояснил «Известиям» начальник управления аналитики департамента розничных рисков Росбанка Левон Торозян. Новый механизм даст банкам возможность проверять, действительно ли номер мобильного, который клиент указывает в договоре, принадлежит ему. С одной стороны, если телефон оформлен не на того человека, который пришел за услугой, кредитная организация вправе отказать ему в обслуживании. С другой — если не подтвержден абонентский номер должника, гражданина не смогут беспокоить коллекторы.

полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд оштрафовал Совкомбанк за настойчивость

Сотня звонков на номер жителя Петербурга послужила поводом для Фрунзенского районного суда оштрафовать Совкомбанк на 110 тысяч рублей. Мужчину «атаковали» в поисках его знакомого. 

О решении 16 сентября сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы. Петербуржец по фамилии Орлов пожаловался судебным приставам на излишнюю настойчивость в январе этого года. Он объяснил, что ему с разных номеров названивают менеджеры Совкомбанка и требуют погасить кредит их клиента, при этом у самого Орлова долгов перед организацией нет. Его номер действительно был указан в одной из анкет должников как дополнительный, но жалобщик «согласие на взаимодействие не давал». С начала ноября прошлого года по 19 января этого Орлову из банка, установил суд, позвонили 94 раза. Суд признал это административным нарушением и выписал компании штраф. 

«Фонтанка» обратилась в финансовую организацию за комментарием, но ответа на момент публикации не последовало. 

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клиентов банков оценят по кредитам их родственников

Российские банки могут начать оценивать заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников. Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка. Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков, рассказал РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Свое участие в проекте РБК подтвердили ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

Разработанная модель оценивает риск дефолта заемщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не используются, пояснили в «Эквифаксе». Банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/20/09/2019/5d83ab0a9a79475f6ed823e3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минэкономразвития предложило оставлять должникам прожиточный минимум

Минэкономразвития предложило при взыскании долгов с граждан оставлять им не менее прожиточного минимума, соответствующий законопроект ведомство внесло в правительство, рассказал "Интерфаксу" источник, читавший этот документ.

Предлагаемые изменения не затронут должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам и тех, кто должен возмещать вред от преступления.

Авторы законопроекта предлагают ориентироваться на прожиточный минимум, определенный на второй квартал предыдущего года для региона, где находится работодатель должника, банк или его филиал, в котором у гражданина открыт счет. Должнику также дадут право добиваться через суд увеличения суммы, которую нельзя взыскать, если ему необходимы дополнительные расходы.

"Чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов", - считают в министерстве. Авторы поправок также отмечают, что обращение взыскания на пенсии нивелирует конституционные гарантии граждан на получение социального обеспечения.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" предлагают запретить взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат к этим пенсиям.

Также законопроект обяжет приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль.

Информацию о доходах и имуществе должников служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, банков, ГИБДД и управлений Росреестра. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Поправки уже согласовали Минюст, Минфин, Федеральная служба судебных приставов и Минтруд, сказал собеседник агентства.

https://www.interfax.ru/russia/677504

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, sergey620x сказал(а):

по алиментам

Тут понятно, только "за"

4 минуты назад, sergey620x сказал(а):

коммунальным услугам, штрафам и налогам

А этим типа кушать не хочется?:-o

Столько уже эту тему муссируют и всё "родить" не могут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, sergey620x сказал(а):

Минэкономразвития предложило оставлять должникам прожиточный минимум

да они достали уже рожать этот документ, что бы нищенские деньги не трогали

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вдруг мы все разбогатеем на нищенских деньгах. Надо ещё подумать над законом......

не цитируйте предыдущий пост!

Изменено пользователем Фрекен Бок
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В российских банках-банкротах остались невостребованными 9 миллиардов рублей

Эта общая сумма состоит из мелких вкладов, за возвратом которых не обращаются законные владельцы. 

На счетах российских банков, у которых были отозваны лицензии, остались невостребованными в общей сложности 9,3 миллиарда рублей. Об этом «Российской газете» сообщили в Агентстве по страхованию вкладов – государственной организации, которая выступает в роли арбитражного управляющего для всех отечественных банков-банкротов. 

Когда у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов письменно уведомляет всех его вкладчиков, что они могут забрать свои средства со счетов. В период с 2005 по 2018 год граждане забрали 1,9 триллиона рублей страхового возмещения, но около 5 миллионов человек не обратились за своими вкладами на общую сумму 9,3 миллиарда. Специалисты АСВ связывают это с незначительными размерами остатков на счетах: в 90% это суммы, не превышающие 1000 рублей. Однако у 0,26% таких вкладчиков на счетах накопилось свыше 100 тысяч рублей, но клиенты по неким неизвестным причинам за этими средствами не обращаются. 

АСВ имеет право после исключения банка из ЕГРЮЛ использовать невостребованные средства на разрешённые законом цели – например, для страховых выплат. Но владельцы вкладов имеют право вернуть свои деньги и после ликвидации банка – если докажут, что не явились за ними после рассылки уведомлений по уважительной причине. 

Невостребованные вклады есть и в действующих банках. В конце 2018 года депутаты Государственной Думы предлагали передавать деньги с таких вкладов в федеральный бюджет. Но от идеи отказались: по итогам дискуссии её признали противоречащей Конституции. В настоящее время закон обязывает банки передавать вклады, владельцы которых не дают о себе знать, на спецсчета в ЦБ РФ. Вкладчики или их наследники могут получить эти деньги в Центробанке даже спустя несколько лет. 

Тут

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Систему быстрых платежей ЦБ внедрят оплату по биометрии лица

«Ростелеком» разработал технологию оплаты товаров с использованием биометрии лица, которая интегрируется в Систему быстрых платежей ЦБ. Для такой оплаты покупателю не нужны будут ни банковская карта, ни QR-код

«Ростелеком» — оператор системы по сбору биометрических данных россиян — внедрит в созданную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) функцию оплаты покупок с помощью изображения лица, рассказали РБК два источника на банковском рынке и собеседник, близкий к «Ростелекому». Новая технология может стать альтернативой покупкам через СБП по QR-коду.

Представитель «Ростелекома» подтвердил факт разработки биометрического платежного решения, которое можно использовать как в классическом эквайринге c использованием банковских карт, так и в Системе быстрых платежей. О том, что государственный оператор связи готовит сервис оплаты покупок с помощью биометрии лица через банковские карты, писали «Ведомости». Для платежа через СБП карта не нужна, деньги могут списываться с любого банковского счета клиента.

«К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из ЕБС (Единая биометрическая система. — РБК)», — рассказали в «Ростелекоме». Оплата через СБП будет работать по аналогии с бесконтактными технологиями: для операций до 1 тыс. руб. будет достаточно подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру. Для оплаты товаров и услуг свыше этой суммы нужно будет ввести дополнительный код, например, последние четыре цифры номера телефона или секретный код пользователя, который каждый может сам установить в своем мобильном приложении, пояснил оператор.

В октябре 2019 года на форуме финансовых технологий Finopolis «Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» представит прототип решения. Вопрос об использовании оплаты с помощью биометрии лица сейчас прорабатывается с другими крупнейшими банками и крупными торговыми предприятиями, сообщили в «Ростелекоме».

В ЦБ отметили, что изучают технологию биоэквайринга и подходы к ее применению на российском рынке, в том числе с использованием ЕБС. В «Русском стандарте» подтвердили, что готовятся ввести систему платежей с помощью биометрии, но не стали уточнять способы ее осуществления — через СБП или карты. Биометрическая оплата позволит торговым точкам не тратиться на терминал, а использовать только камеру, объяснила глава департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

У оплаты «лицом» есть и плюсы, и минусы, говорит глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Для пользователя удобнее просто посмотреть в камеру, чем доставать телефон, заходить в приложение и сканировать QR-код. Но QR-платеж более «умный», чем биометрия, так как в QR-код кроме суммы покупки можно добавить дополнительную информацию, например выборочное начисление бонусов по программе лояльности», — пояснил эксперт. Кроме того, камеры не всегда могут распознать человека с первого раза, иногда для этого требуется снять очки или размотать шарф.

Для магазина установить камеру несколько дороже, чем сканер QR-кода. Но магазины и так устанавливают камеры для обеспечения безопасности и сбора аналитики, поэтому использовать одну из них для оплаты покупки не составит труда, предполагает Достов. На старте, по его мнению, технология не получит широкого распространения, поскольку россияне не спешат сдавать биометрию в ЕБС, однако за биоэквайрингом будущее — он вписывается в тренд на минимизацию числа действий при платеже.

Системы для населения от ЦБ

Единая биометрическая система, куда россияне могут сдавать образцы голоса и сканы лица для получения банковских услуг, была запущена в конце июня 2018 года. Впоследствии по биометрии предлагается оказывать и услуги в других сферах — здравоохранении, образовании и т.д. «Ростелеком» как оператор ЕБС не раскрывает информацию о числе собранных шаблонов. Последний раз он отчитывался в октябре 2018 года: биометрию сдали около 2 тыс. человек. Массовой сдачи шаблонов не наблюдается, за год в системе собраны данные примерно 15 тыс. клиентов, сказал РБК источник в банке из топ-20.

Еще один курируемый ЦБ проект — Система быстрых платежей. Она была запущена в начале 2019 года для денежных переводов между разными банками по номеру телефона. В системе участвует 17 банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и др. Все системно значимые банки, в том числе Сбербанк, по закону должны присоединиться к СБП с 1 октября 2019 года. На втором этапе, осенью этого года, в рамках СБП планируется запустить возможность оплаты покупок в магазинах через сканирование QR-кода.

РБК

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Документооборот в банках могут полностью перевести в «цифру»

О планах внести в октябре соответствующий законопроект рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Мы хотели подготовить закон об электронном документообороте для всех отраслей, — рассказал Аксаков. — Но сейчас решили сконцентрироваться на финансовом рынке, потому что банки жалуются, что им приходится тысячи квадратных метров держать, чтобы эту бумагу хранить, хотя там есть документы, которые уже никому не нужны, их никто не проверяет».

Сейчас банки хранят в электронном виде внутренние приказы, распоряжения, служебные записки, технические задания, а ещё документы, связанные с внутренними финансовыми операциями.

Мы предлагаем, чтобы банки смогли перевести в цифровой формат не только свои архивы, но и производить все сделки и операции

В цифровом формате банки выдают клиентам платёжные поручения и выписки из счёта. Остальные расчётно-кассовые документы, как правило, составляют на бумаге, передают и обрабатывают традиционным способом. «То есть многие документы банки пока обязаны оформлять только на бумаге, — подчеркнул Аксаков. — Мы же предлагаем, чтобы банки смогли перевести в цифровой формат не только свои архивы, но и производить все сделки и операции».

Этот законопроект парламентарий уже вносил на рассмотрение Госдумы в марте этого года. Правда, по словам Аксакова, его раскритиковали представители правоохранительных органов, и документ пришлось доработать.

«Критика была совершенно справедливой, — признался депутат. — Силовики сказали, что такой формат очень рискован, потому что мы можем потерять многие важные документы на бумажных носителях, в том числе их юридическую, историческую ценность».

Второе опасение правоохранителей было связано с тем, что электронные документы нельзя будет использовать в судебных процедурах и оперативно-розыскных мероприятиях.

«Там есть юридические нюансы, которые могли создать сложности при предъявлении каких-то претензий, — объяснил Аксаков. — Но мы учли все эти нюансы и теперь надеемся, что законопроект пройдёт в Госдуме».

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк объявил о массовой распродаже своих объектов в Приморье.

7 октября Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по поручению ПАО «Сбербанк».

На продажу отдельными лотами выставлено четыре коммерческих здания в разных городах Приморского края – Находке, Дальнереченске, Уссурийске и Спасске-Дальнем. Сейчас здесь находятся офисы Сбербанка, сообщает KONKURENT.RU.

Вместе со зданиями будущие покупатели получат «якорного» арендатора. По условиям договора-купли продажи Сбербанк останется в качестве арендатора части площадей сроком на 10 лет.

Начальные цены лотов варьируются от 18 до 165 млн руб. Так, в Спасске выставлено на продажу за 31,6 млн руб., в Находке (3 тыс. кв. м) за 87,5 млн руб., в Дальнереченске (1,2 тыс. кв. м) за 18,6 млн руб., в Уссурийске (4,7 тыс. кв. м) за 165,3 млн руб.

«По сути, инвестор может окупить вложения за 8 лет только за счет арендных платежей от Сбербанка. А в случае сдачи 100% площадей срок окупаемости может сократиться», – рассуждает Дмитрий Пуриков, директор приморского филиала РАД.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные клиентов Сбербанка попали на черный рынок

Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на черном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт.

полностью

Сбербанк подтвердил утечку данных по кредитным картам 200 клиентов 

Сбербанк России подтвердил утечку данных по кредитным картам 200 клиентов, информация об утечке большего массива информации проверяется службой безопасности и пока не подтверждена, следует из сообщения Сбербанка в его группе "ВКонтакте".

Банк отмечает, что средства на кредитных картах всех клиентов, включая тех, чьи данные попали в сеть, находятся в безопасности. "Учетные записи по кредитным картам не позволяют мошенникам что-либо украсть: там нет CVV-кодов (коды, которые нужны при оплате через интернет - ИФ) карт, логинов и паролей от интернет-банка. Кроме того, системы антифрода (борьбы с мошенничеством - ИФ) банка предотвращают мошеннические операции в регулярном режиме", - говорится в сообщении.

Ранее банк в пресс-релизе заявил, что проверяет информацию об утечке. Основная версия ЧП - преступные действия одного из сотрудников компании, уточнили в Сбербанке.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ рекомендовал банкам и МФО сообщать заемщикам их долговую нагрузку

Банк России направил банкам и микрофинансовым организациям (МФО) письмо с рекомендацией информировать заемщиков о значении их показателей долговой нагрузки (ПДН), говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

"Банк Рoссии в целях повышения oсведомленности заемщиков рекoмендует организациям <..> инфoрмировать физическое лицо о том, что организация обязана рассчитывать в oтношении него ПДН при принятии решения предоставлении ему кредита (займа) в сумме (с лимитом кредитования) 10 000 рублей и более или в эквивалентной сумме в иностранной валюте, а также при принятии решения oб увеличении лимита кредитования по кредиту (займу), в тoм числе предоставляемому с испoльзованием банковской карты", - говорится в тексте письма, приведенного пресс-службой. При этом рекомендуется сообщать физлицу о значении рассчитанного oрганизацией в отношении него ПДН.

В сообщении отмечается, что организациям также рекомендовано предупреждать заемщика, что при непредоставлении подтверждающих документов о своих доходах организация может использовать при расчете ПДН этого клиента данные Росстата о среднедушевом доходе в регионе регистрации заемщика. Если оцененный таким образом ПДН окажется выше 50%, он может оказать отрицательное влияние на условия кредитования клиента.

Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Такие меры приняты Банком России для того, чтобы не допустить "разрастания пузыря" на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расширяются возможности по урегулированию споров в рамках примирительных процедур (с 25 октября)

http://www.garant.ru/article/1296588/?fbclid=IwAR0G00hUM8MSevO7ymEjrIgWv92L9WElwUJ-0nEiC3I1osISttjY8s_hlWo#ixzz63BBXM9oi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@furok не надейтесь)) оно не тонет:-o

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«ФК Открытие» принудительно меняет условия обслуживания карт

Банк «ФК Открытие» намерен принудительно перевести всех клиентов, включая присоединенных Бинбанка и МДМ-банка, на действующие тарифы Opencard. Этот шаг в банке объясняют переходом на новую IT-платформу, который был начат во втором квартале. Эксперты указывают, что причины перевода могут быть связаны как с желанием отказаться от невыгодных продуктов, так и с техническими трудностями.

Как сообщили “Ъ” в банке «Открытие», всех клиентов—держателей кредитных и дебетовых карт планируется перевести на единые действующие тарифы. По словам начальника управления кредитных карт банка Федора Портных, до конца года должен завершиться переход на IT-платформу клиентов ранее присоединенных банков. Начальник управления трансакционного бизнеса банка Дмитрий Бочеров уточнил, что в 2020 году планируется перевод на новые условия и клиентов «старого» «Открытия», тех, кто открыл карточные продукты еще до санации банка. По их словам, перевод будет происходить бесплатно и без перевыпуска карт, к действующему «пластику» будут автоматически применяться условия программы Opencard. 

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть

Данные держателей кредитных карт Альфа-банка, а также клиентов «АльфаСтрахования» оказались выставлены на продажу. Продавец, опубликовавший соответствующее объявление на одном из специализированных форумов, заявил, что у него есть свежие данные примерно 3,5 тыс. клиентов Альфа-банка и около 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования». Объявление было опубликовано 31 октября, продавец зарегистрировался в этот же день, убедился РБК.

В бесплатном пробнике содержалось 13 договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования». В договорах содержатся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора. По словам продавца, все договоры Альфа-банка, которые есть у него в распоряжении, оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Договоры, заключенные в «АльфаСтраховании», оформлены в один день — 8 мая 2019 года.

РБК проверил клиентов Альфа-банка. При попытке перевести им деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договоре, у оставшихся двух номера телефонов к карте банка не привязаны. Дозвониться удалось до девяти клиентов: большинство из них, в том числе те, кого не удалось проверить через мобильное приложение, подтвердили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-банке. Одному из клиентов уже успели позвонить мошенники, он заблокировал карту.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/05/11/2019/5dbc07929a7947c6597cf70f?from=from_main?utm_source=tw_rbc

Альфа-банк подтвердил утечку. Но только данных 15 клиентов
Финансовое учреждение заявило о проведении внутреннего расследования после статьи РБК об утечке персональных данных клиентов. Однако пока банк подтверждает незаконное распространение данных 15 клиентов.

Как сообщили в банке 5 ноября РИА Новости, утечка не подвергает опасности средствам на счетах клиентов.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к системе быстрых платежей

Центробанк назначил Сбербанку штраф за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП). Это, как сообщает ТАСС, следует из выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.

Сейчас к системе подключились 10 из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе.

По данным ТАСС, нарушившей кредитной организацией является Сбербанк. 

Перечень системно значимых банков регулятор утвердил еще в прошлом году. О том, что они должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года стало известно в середине августа. Ранее предполагалось, что подключение должно произойти до 1 сентября. Для банков с универсальной лицензией ЦБ установил срок до 1 октября 2020 года.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные о 5 тысячах вкладчиков ВТБ утекли в интернет

Сообщение о продаже базы данных вкладчиков ВТБ появилось на специализированном форуме вечером 7 ноября (актуальность информации там датируется 2019 годом). В базе содержится 5 тыс. строк, 3 тыс. из которых можно купить непосредственно у самого продавца (по 10 рублей за строчку), 2 тыс. строк - через него (по 6 рублей за строчку). Во фрагменте базы данных, имеющемся в распоряжении "Известий", содержится персональная информация о вкладчиках (ФИО, домашний адрес, индекс, номер телефона и сумма вклада, в нескольких строчках также электронная почта клиента).

ВТБ заявил, что провел расследование в связи с появлением этой информации. "Было выяснено, что эти сведения были актуальны по состоянию на 2016 год. Банк связался со всеми клиентами, чья личная информация могла быть скомпрометирована, предупредил о случившемся и принес свои извинения. Их информационной безопасности ничего не угрожает. Обращаем внимание, что утечка не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам", - сообщили "Интерфаксу" в банке.

Банк также отметил, что в нем существуют разграничения прав доступа к информации, для чего "на регулярной основе осуществляется жесткий контроль действий пользователей при работе с конфиденциальными данными".

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу