• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ отозвал лицензию у АФ банка и назначил в нем временную администрацию

17.04.2014

Приказом Банка России от 17.04.2014 № ОД-698 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «АФ Банк» ОАО «АФ Банк» (рег. № 991, г. Уфа) с 17.04.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ОАО «АФ Банк» лицензии на осуществление банковских операций.

ОАО «АФ Банк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «АФ Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В соответствии с приказом Банка России от 17.04.2014 № ОД-699 в ОАО «АФ Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО «АФ Банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов ОАО «АФ Банк» на 01.04.2014 занимал 336 место в банковской системе Российской Федерации.

http://bankir.ru/nov...tsiyu-10073617/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Украинская «дочка» банка «Русский Стандарт» с 18 апреля сворачивает свой бизнес в Крыму. Об этом банк сообщил в объявлениях, размешенных в своих крымских отделениях.

В четверг банк продолжил обслуживать клиентов.

В Крыму у «Русского Стандарта» насчитывается более 10 отделений и мини-офисов, расположенных в Симферополе, Севастополе, Керчи и Феодосии.
/>http://news.rambler.ru/24381901/

ну во( тож под писторез попал в крыму((как ранее было заявлено крым будет норм экономическая модель((..сю шулуху на хрен((сам хлавн в эйто бардаке..архив задолжников пля убереч((..без проихрашная бизнес...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около ноля: что будет с банками

16.04.2014 megaopros468.jpg

Российским банкам придется работать в экономике затухающего роста Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что по итогам года экономический рост в России может составить 0%. Портал Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, как будет чувствовать себя при нулевом экономическом росте банковская система страны.

http://www.banki.ru/...&fromemail=true

Изменено пользователем AraBika
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Платежную систему короновали

Национальная платежная система будет создана c участием Сбербанка и «Золотой короны» под контролем ЦБ

Национальная платежная система будет контролироваться ЦБ и создана не с нуля, а с использованием существующих технологий Сбербанка и платежной системы «Золотая корона», решили в правительстве. Этот вариант может устроить банкиров, опасающихся монополии Сбербанка, говорят источники «Газеты. Ru».

Национальная система платежных карт будет контролироваться ЦБ. Оператором системы предлагается сделать новое ОАО, в котором у Банка России будет контрольный пакет. Для создания системы планируется использовать инфраструктуру и технологии проекта универсальной электронной карты и системы денежных переводов «Золотая корона», сообщила «Газете.Ru» пресс-служба ВТБ 24 со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова, который участвовал в обсуждении проекта НПС на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами решено создать расчетно-клиринговый центр. Он будет организован при ЦБ. Уже к концу мая российские банки создадут межхостовые соединения, в результате чего расчеты по картам международных систем будут защищены от внешних рисков.

Соответствующие решения были приняты на совещании по созданию национальной платежной системы (НПС), которое 16 апреля провел Медведев. В совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, представители Минэкономразвития, а также финансового сектора: глава Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, главы Сбербанка Герман Греф, Газпромбанка — Андрей Акимов, ВТБ 24 — Михаил Задорнов, Банка Москвы — Михаил Кузовлев, ВЭБа — Владимир Дмитриев и СМП-банка — Дмитрий Калантырский.

«На построение системы понадобится примерно полгода. Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — Универсальной электронной карты и «Золотой короны» — с точки зрения платформы для новой карты. Рабочая группа при ЦБ определяет степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем технологий и наработок, которые будут использоваться в дальнейшем», — пояснил Задорнов.

Основным акционером проекта «Универсальная электронная карта» является Сбербанк. Сервис «Золотая Корона — Денежные переводы» контролируется группой физлиц под руководством председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова. Компания работает на рынке денежных переводов России и СНГ с 2003 года. В соответствии с информацией, представленной на официальном сайте, за это время было эмитировано 41 млн карт. Кобрендинговыми картами «Золотая Корона» — MasterCard и «Золотая Корона» — UnionPay можно расплатиться за пределами СНГ.

Вопрос о необходимости создания собственной национальной платежной системы стал особо острым после того, как 21 марта этого года Visa и MasterCard заблокировали операции по картам клиентов семи банков — банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка, Инвесткапиталбанка, а также банков, которые были на процессинге у перечисленных кредитных организаций. Причина: расширение санкций со стороны США и включение в санкционный список банка «Россия», контролирующего его Юрия Ковальчука, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов (основные акционеры СМП Банка и Инвесткапиталабанка). В России выпущено 200 млн пластиковых банковских карт, из них на Visa и MasterСard приходится примерно 95%. В результате блокировки пострадали десятки тысяч клиентов.

К 23 марта все банки сообщили о возобновлении операций по картам. А 27 марта президент Владимир Путин заявил о том, что в России должна быть создана собственная бесперебойно работающая система платежей, как в Японии или Китае.

В ходе работы по созданию НПС обсуждалось два принципиальных вопроса: будет ли система создаваться с нуля или же с использованием уже действующего проекта Универсальной электронной карты и кто будет контролировать НПС.

Использование системы УЭК лоббировали ее представители. На этой неделе вице-президент Сбербанка и глава ОАО «УЭК» Алексей Попов говорил РИА «Новостям», что создание НПС на базе «Про100» обойдется в 1 млрд рублей и займет полгода, а на создание системы с нуля нужно потратить уже 3 млрд рублей и три года работы.

После объявления президентом о необходимости создания НПС Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, прогнозировал «Газете.Ru» перспективы развития проекта «Золотая корона». В итоге система была включена в проект создания НПС.

16 апреля премьер Дмитрий Медведев сказал, что обе модели развития НПС — создание с нуля и на базе УЭК — имеют свои плюсы и минусы. Однако по итогам совещания был выбран вариант, который устраивает банковское сообщество.

Сбербанк на совещании предлагал несколько иную модель развития: создание компании, которая бы контролировалось несколькими крупными участниками рынка, сообщил «Газете.Ru» один из участников совещания у премьера. Однако предложение не было поддержано. Никто из представителей банковского сектора не заинтересован в том, чтобы один из участников получал лидирующую роль в этой истории, говорит источник.

Пока остается нерешенным вопрос о том, какой именно долей НПС будет владеть ЦБ.

Также еще не определена стоимость создания системы. Это не было основной темой совещания, а Центробанку еще предстоит окончательно определиться с расчетами, говорит собеседник «Газеты.Ru». «Назывались суммы в 1,5 млрд рублей и в 3 млрд рублей», — уточняет он. — Для банковского рынка эта сумма вполне подъемна».

Сбербанк не комментирует итоги совещания у премьера, сказал «Газете.Ru» представитель банка.
/>http://www.gazeta.ru/business/2014/04/16/5995373.shtml

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОТП Банк вынужден прекратить работу в Крыму

17.04.2014

В виду невозможности продолжать дальнейшую банковскую деятельность на территории АР Крым, руководство АО «ОТП Банк» приняло решение с 18 апреля 2014 года прекратить деятельность отделений банка в регионе.

Прекращение деятельности отделений принято Решением Правления АО «ОТП Банк» № 100 от 15.04.2014. При принятии решения руководство ОТП Банка исходило из того, что продолжение деятельности финансового учреждения в регионе (АР Крым) стало невозможным вследствие вступления в силу ряда законов Российской Федерации о функционировании финансовой системы на территории Крыма, исполнение которых противоречит действующему законодательству Украины.

«Как известно, ОТП Банк до последнего момента продолжал полноценное обслуживание клиентов в Крыму. Хочу заверить наших клиентов, что мы будем и впредь выполнять все свои обязательства, установленные договорами и законодательством Украины, только теперь посредством отделений, находящихся в других областях Украины», - акцентировал Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Последним операционным днем работы ОТП Банка в Крыму является 17 апреля 2014 года. После этой даты клиенты, которые не обратились в крымские отделения с вопросом закрытия счетов, могут продолжить обслуживание в ОТП Банке на тех же условиях на материковой части Украины.

http://bankir.ru/nov...krymu-10073641/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон о банкротстве физлиц заработает с середины года

В весеннюю сессию Госдумой будет принят долгожданный закон о банкротстве физлиц.

Больше половины всех заемщиков в России считают свои кредитные обязательства тяжелым бременем, а 4 из 10 после уплаты платежей остаются с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума.

Планируемый порог «входа» в индивидуальное банкротство, скорее всего, останется на уровне 300 тысяч рублей. А помогать списать или реструктурировать долги на меньшие суммы, минуя судебное разбирательство и бесплатно, а также бороться с незаконными действиями коллекторов и банков будет общественный примиритель на финансовом рынке.

Общество все больше нуждается в цивилизованных формах урегулирования проблемы просроченной задолженности. В феврале, по данным Центрального банка, 12,5 процента от всех выданных банками кредитов физическим лицам не погашались в установленный срок, из них 6,4 процента просрочены на срок от трех месяцев. Хуже всего ситуация с беззалоговыми кредитами (14,4 процента просроченных ссуд), значительно лучше — с кредитами под залог недвижимости (4,1 процента) и автомобилей (8,5 процента). Эксперты опасаются, что доля просроченных потребительских кредитов будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование в последние годы.

[size=3]http://nk-tv.com/63548.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто нибудь знает, когда его действительно, на конец то, примут?

Изменено пользователем Ашдод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто нибудь знает, когда его действительно, на конец то, примут?

Путин же на связи был - ответ у негоdi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планируемый порог «входа» в индивидуальное банкротство, скорее всего, останется на уровне 300 тысяч рублей

А что такое "порог входа"? sml2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 300 т.р. - не банкрот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю что если долг меньше 300..знач не быть банкротом..

Ашдод ...на тех условиях которые ща написаны.прощ не банкротится(((..там на одного управляющего суммма(..3 месяца работать и ничо не есть((..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 апреля 2014, 00:49

Банки будут получать сведения о заемщиках из Пенсионного фонда и ФНС

Банки будут получать информацию о гражданах, претендующих на получение кредитов, из Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, сообщают«Известия» со ссылкой на письмо за подписью заместителя председателя Центробанка РФ Михаила Сухова.

Согласно письму, Центробанк поддерживает мнение о значимости для кредитных организаций достоверных данных о доходах заемщиков, которыми располагают Пенсионный фонд и ФНС. Если банки смогут получать доступ к указанным данных через бюро кредитных историй, это обеспечит оперативную, полноценную и эффективную оценку финансовой нагрузки граждан, пишет Сухов.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин указывает, что прямые запросы банков к работодателю заемщика также не гарантируют достоверности информации, предоставляемой потенциальным клиентом. Кроме того, любая компания вправе отказать в предоставлении таких данных, ссылаясь на конфиденциальность сведений о своих работниках. Не исключается и сговор.

По мнению банкиров, предоставление доступа к данным Пенсионного фонда и ФНС позволит отказаться от предоставления клиентами справки по форме 2-НДФЛ. Исчезнет и необходимость в телефонных звонках работодателям при оформлении кредитных заявок в банке.

[color=#00e000]http://polit.ru/news/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ ужесточит надзор за чрезмерными зарплатами банкиров

17.04.2014 20:05

Центробанк планирует начать борьбу с необоснованно высокими зарплатами в финансово неустойчивых банках. Об этом говорится в проекте инструкции регулятора, опубликованном сегодня на его официальном сайте.

Документ называется "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда".

Проектом предполагается, что банки будут направлять в мегарегулятор информацию о доходах своих сотрудников (на условиях конфиденциальности) для оценки системы оплаты труда. Проводить анализ будет Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями.

Требования по финансовой стабильности мегарегулятор будет предъявлять различные для банков, размер активов которых превышает 50 миллиардов рублей и размер активов которых меньше этой планки. Финансовую стабильность Банк России будет оценивать по следующим показателям: достаточность капитала, рентабельность активов, независимые оценки, стабильность доходов, конкурентная позиция.

Средняя зарплата сотрудников в пятидесяти крупнейших российских банках - без учета выплат правлению - составляла в прошлом году 58 тысяч рублей.
/>http://bankir.ru/novosti/s/tsb-uzhestochit-nadzor-za-chrezmernymi-zarplatami-bankirov-10073765/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасайся кто может: как и куда вкладчики выводили деньги из банков в марте

Десять крупнейших российских банков потеряли за март около 130 млрд руб. - столько забрали физлица со своих депозитов и текущих счетов. Это примерно 40% всего оттока вкладов из банковской системы.

Тройка лидеров

Рекордсменом по оттоку средств населения оказалсяСбербанк, на который приходится примерно половина всех депозитов в стране. Со счетов крупнейшего российского банка вкладчики забрали в марте 51,8 млрд руб., следует из оборотной ведомости на 1 апреля 2014г.

Представитель Сбербанка сообщил РБК, что его клиенты перекладывались из рублей в валюту, а также снимали доллары и евро наличными, опасаясь дальнейших санкций. По данным банка, граждане активнее переводили рубли в валюту, чем снимали ее наличными. Собственные данные Сбербанка по оттоку средств физлиц отличаются от данных оборотной ведомости. Представитель банка утверждает, что клиенты вывели 68 млрд руб., эта сумма включает сертификаты, векселя и начисленные проценты за март.

На втором месте в "антирейтинге" оказался Газпромбанк с оттоком в 22,7 млрд руб., а замыкает тройку лидеров Промсвязьбанк (-14,2 млрд руб.).

В целом отток по банковской системе, как ранее сообщал ЦБ, за март составил 344,3 млрд руб.: на 303,5 млрд руб. уменьшились рублевые счета, на 40,8 млрд руб. - валютные. Такая динамика не характерна для марта: обычно после оттока в январе возобновляется приток вкладов.

В конце 2013г. крупнейшие банки, особенно государственные, пережили обратную тенденцию. Тогда вкладчики, напуганные отзывом лицензий у ряда банков, переводили свои сбережения в крупные кредитные организации. Например, за декабрь прошлого года размер вкладов физлиц в Сбербанке увеличился на 644 млрд руб. (+9%), примерно таким же был рост за 11 предыдущих месяцев. В ноябре рекордсменом по приросту средств граждан стал ВТБ24 (+8,56%).

Куда ушли деньги

По оценке опрошенных РБК аналитиков, около половины всех снятых в марте средств теперь будут храниться в наличных. А согласно опросу, проведенному Райффайзенбанком, более половины его частных вкладчиков в марте снимали средства с депозитов для совершения крупных покупок. Этот банк за месяц лишился 10,8 млрд руб. средств физлиц.

Вкладчики Газпромбанка предпочли перевести свои деньги на счета доверительного управления. Согласно оборотной ведомости, из этого банка клиенты забрали 22,7 млрд руб. Причем 80% своих вкладов, или 16,5 млрд, забрали иностранцы. В банке согласились с подсчетом РБК, но назвали это не оттоком, а переводом средств внутри группы. "В марте некоторые VIP-клиенты решили перевести часть своих депозитов на счета доверительного управления, также открытые в ГПБ. Объем клиентских средств, находящихся в банке, не изменился. В апреле эти клиенты принимали дальнейшие решения по управлению своими средствами, и мы можем увидеть увеличение остатков, размещенных в депозитах", - сказала член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Из рублей в валюту

Как обычно, наиболее действенным методом защиты своих накоплений население посчитало перевод рублей в валюту. В Газпромбанке, согласно отчетности, средства уходили с рублевых счетов (-5,22%), но приходили на валютные (+2,5%). Та же ситуация была в Московском кредитном банке: резиденты вывели 3,4 млрд руб. (-3,11%) с рублевых счетов, но принесли 715,8 млн руб. (+4%) на валютные. "ЮниКредит" смог привлечь за март 1,4 млрд руб. на валютные счета (+8,7%) от резидентов.

Такой конвертацией рублевых счетов в валютные клиенты увеличили отток капитала в первом квартале 2014г., говорит первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. "Эффект первого квартала, особенно марта, - это ситуация, характеризующаяся забавным термином "внутренний отток капитала". Если у вас есть рублевый счет в российском банке и вы решили перевести его в доллары, оставив в том же банке, то это - отток капитала. И большая часть оттока капитала, который мы наблюдали в последнее время, - это примерно оно", - пояснила Юдаева на встрече с инвестбанкирами в четверг (цитата по ИТАР-ТАСС).

Расчет на дальнейшую девальвацию не оправдался. Центральный банк изменил механизм валютных интервенций. Теперь чтобы продавить курс на 1 руб. нужно вложить 30 млрд долл., подсчитал глава совета директоров УК "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимир Потапов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его мнению, справедливый курс сейчас - 32-34 руб. за доллар.

"Если санкции коснутся государственных банков, это может привести к притоку долларов на рынок, поскольку попавшие под них банки будут продавать валюту", - считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он не видит опасности резкой девальвации рубля сейчас, но замечает, что главное - как будут вести себя физические лица, держащие сбережения в рублях. "Если для долларизации (массового бегства населения из рубля в доллар) не будет оснований, вряд ли что-то плохое может случиться в ближайшее время", - считает он.

Частный случай

В Промсвязьбанке объясняют часть оттока вкладов физлиц в марте конвертацией части депозитов состоятельных клиентов в субординированный заем. Согласно данным оборотной ведомости за март, частные клиенты Промсвязьбанка забрали со своих депозитов 8,5%. Большая часть пришлась на рублевые вклады, с которых утекло 10%.

"Значимым фактором оттока вкладов стала волатильность курса рубля: в марте ослабление рубля достигло исторического максимума. Но помимо негативных тенденций, связанных с геополитическими событиями, ПСБ разместил своим клиентам субординированные облигации на сумму 100 млн долл. То есть средства просто перешли из одной статьи баланса в другую", - объясняет вице-президент Промсвязьбанка, руководитель блока "Финансы" Владислав Хохлов.

Президент Промсвязьбанка Артем Костадян сказал РБК, что акционеров банка среди покупателей этих еврооблигаций нет. В основном это клиенты private banking, заметил он.

"Они давно хотели пополнить свой капитал, и у них была договоренность с клиентами, которая в определенный момент была реализована. Такого рода сделки встречаются, но не слишком часто", - поясняет старший директор Fitch Александр Данилов. По его словам, капитал Промсвязьбанка невысокий, хотя норматив выполняется (10,6% при минимуме в 10%). Дополнительный капитал им нужен как подушка безопасности на случай ухудшения качества активов, если нужно будет создавать дополнительные резервы (например, среди крупнейших кредитов есть потенциально проблемные), а также для роста.

Банки под санкциями

Из четырех банков, попавших под действие санкций, вывели 14,3 млрд руб. Больше всего пострадал СМП Банк, вкладчики которого забрали 10,7 млрд руб. Ранее глава кредитной организации Дмитрий Калантырский говорил, что за два дня действия санкций банк лишился около 9 млрд руб. средств клиентов со счетов (4 млрд руб. вывели физлица, еще 5 млрд руб. - юрлица).

В относительном выражении отток из АБ "Россия" (-5,2%), Собинбанка (-4%), Инвесткапиталбанка (-7,9%) и СМП Банка (-13,3%) оказался выше, чем в среднем по рынку (около 2%). На волне паники клиенты забирали свои средства сразу после того, как платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам этих банков. Фактически санкции не помешали работе банков: снять деньги можно было в банкоматах и операционных кассах. Однако отток вкладов и клиентов наблюдался. ЦБ даже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterСard, компенсации; а зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева пыталась выяснить, каким образом гражданам будут компенсировать ущерб.

Что дальше

Банкиры и аналитики ожидают, что в ближайшее время ситуация исправится. В НОМОС-банке уже сейчас видят восстановление интересов к депозитам. "Текущая геополитическая обстановка вряд ли может способствовать усилению негативных настроений вкладчиков. Прошедшие переговоры в Женеве и отвод вооруженных сил с юга-востока Украины вселяют оптимизм, на этом фоне подрастает и рубль", - говорит зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. По его мнению, дальнейшая динамика будет зависеть от развития политических событий. "Если следующие шаги будут позитивными, то мы однозначно увидим прекращение оттока средств вкладов с депозитов", - резюмировал он.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/ec...14/918848.shtml

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новосибирцы заняли еще больше денег у банков на квартиры и машины

[18.04.14]

В Новосибирской области на 1 апреля зафиксирован рост числа выданных потребительских, ипотечных и автокредитов на фоне общероссийского снижения темпов кредитования.

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 апреля 2014 года в сравнении с 1 апреля 2013 года в Новосибирской области зафиксирован рост числа действующих кредитов для населения — как по сумме выдачи, так и по количеству самих займов.

Наибольший рост показали ипотечные кредиты: на 48 % по сумме (до 103,12 млрд руб.) и на 43,5 % по количеству займов (51 822 единиц). Объем кредитов, выданных на покупку потребительских товаров, вырос на 47 % (163,696 млрд руб.), их количество — на 23,7 % (601 111 штук). Сумма выданных кредитов с использование кредитных карт увеличилась за год на 31,7 % (37,55 млрд руб.), их количество на 24 % (516 066 единиц). Автокредиты прибавили 28,3 % по сумме (21,94 млрд руб.) и 11 % по количеству займов (29 836 штук).

За год совокупная доля просроченных кредитов в Новосибирской области выросла с 4,5 до 5,3 %, доля просроченных кредитов по кредитным картам — с 4,1 до 6 %. Снизилась просрочка по ипотеке (с 2,6 до 2,2 %) и по автокредитам (с 7,1 до 6,8 %).

Справка: В целом по России, по данным НБКИ, за I квартал 2014 года населению выдано 4,8 млн кредитов, что на 6,22 % меньше, чем в I квартале 2013 года. Объем займов вырос на 8,3 % и достиг 776,6 млрд руб.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1782621/ — Новосибирцы заняли еще больше денег у банков на квартиры и машины — НГС.НОВОСТИ

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объем передаваемых судебным приставам банковских долгов вырос

18.04.2014 08:12

Работы у приставов становится все больше, в том числе за счет недобросовестных банковских должников, а объемы взыскания при этом снижаются. По мнению приставов, банки слишком активно выдают необеспеченные кредиты.

В распоряжении "Ъ" оказалось исследование коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" об объемах задолженностей физ- и юрлиц по исполнительным листам (то есть находящихся в работе Федеральной службы судебных приставов, ФССП). В нем отмечается, что в прошлом году к приставам поступило в работу заметно больше долгов, чем годом ранее. В 2013 году общая сумма по всем находящимся на исполнении документам выросла на 13%, до 4,73 трлн руб. Впрочем, к увеличению объемов взыскания это не привело. Приставам в итоге удалось взыскать с должников всего 390 млрд руб., что на 3% меньше результатов 2012 года.

Практически треть от общего количества находившихся в работе приставов долгов приходилась на банковских заемщиков. Их совокупный долг перед банками за год вырос почти на 18%, до 1,64 трлн руб. (из них 1,11 трлн руб.— долги физлиц и 0,52 трлн руб.— юрлиц). В 2012 году прирост долгов заемщиков перед банками составлял всего 6,7%. При этом возвращают долги банковские заемщики хуже остальных категорий должников. По итогам 2013 года приставам удалось вернуть только 5% (56 млрд руб.) долгов физлиц перед банками и 1,7% (9 млрд руб.) — юрлиц. В 2012 году эти показатели были выше — 6,3% (59 млрд руб.) и 3,3% (14 млрд руб.) соответственно.

По мнению ФССП, снижение объемов взыскания банковских долгов обусловлено рядом причин. В частности, у физлиц "основной проблемой взыскания задолженностей по кредитным платежам является необеспеченность выдаваемых потребительских кредитов". У юрлиц же — "прекращение деятельности должниками-организациями, нередко без соблюдения установленной процедуры ликвидации, а также то, что банки не заявляют в судах ходатайств о принятии мер по обеспечению исковых требований", уверены в ФССП. В результате, считают судебные приставы, "большинство исполнительных производств данной категории возбуждаются в отношении должников, у которых отсутствует ликвидное имущество, должников, находящихся в стадиях ликвидации и банкротства, а также отсутствующих должников". Приставы отмечают, что "зачастую единственным способом взыскания задолженности с физлиц является обращение взыскания на зарплату, пенсию и иные периодические доходы должников, что существенно затягивает сроки исполнения".

Банкиров эти доводы не удивили. "Сейчас у приставов появляются в работе должники, получившие необеспеченный кредит во время бума 2012 года,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин,— в течение года банки работают с такими долгами самостоятельно, а затем, как правило, передают коллекторам или приставам". Напомним, по итогам 2012 года темпы роста рынка розничного кредитования составили 41,8%, после чего ЦБ начал искусственно охлаждать кредитный пыл банков. Кроме того, возросла закредитованность населения. "К закредитованному заемщику могут предъявить много требований, и тут уже действует принцип "кто успел — тому и повезло"",— указывает менеджер банка топ-10. "Сборы падают, это на фоне падения экономики ожидаемо",— указывает зампред правления Номос-банка Анатолий Предтеченский.

По мнению коллекторов, на деятельность приставов в большей мере влияет нехватка ресурсов. "Совершенно очевидно, что у приставов сегодня не хватает как физических, так и технологических ресурсов для своевременного и качественного исполнения судебных решений,— считает президент коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.— Поэтому без привлечения частного бизнеса трудно будет решить проблему возврата денег кредиторам".

Впрочем, по мнению Сергея Капустина, сегодня меняется структура долгового портфеля банков — должники стали чаще уклоняться от уплаты. "В таких случаях прибегать к услугам приставов может оказаться выгоднее, чем к услугам коллекторов, эффективность работы которых на фоне снижения платежеспособности населения также понизилась, притом что расценки остались прежними",— полагает господин Капустин. Это подтверждают и коллекторы. В частности, по оценкам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, по сравнению с прошлым годом платежеспособность должников в отношении и банков, и коллекторов снизилась в среднем на 15%. Тем не менее, по мнению Анатолия Предтеченского, "это разные стратегии работы". По его мнению, за взысканием небольшой суммы долга может оказаться эффективнее обращаться к коллекторам, а за крупными долгами, в том числе и от юрлиц,— в суд и работать с приставами, "так как они в любом случае гарантируют максимальную эффективность сбора". Впрочем, оговаривается он, если физических источников для возмещения долга нет, то сбор в полном объеме в любом случае будет невозможен.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/obem-peredavaemykh-sudebnym-pristavam-bankovskikh-dolgov-vyros-10073772/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судебные приставы Бурятии обязали банк "Восточный экспресс" прекратить взимание платы за страховку

18.04.2014 08:41

В Бурятии судебные приставы специализированного отдела по исполнению особых производств обязали открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк» прекратить начисление и взимание с клиента суммы ежемесячной платы за присоединение к программе страхования по двум кредитным договорам.

Банк ежемесячно производил у клиента удержания платы за присоединение по страховой программе в размере 160 и 460 рублей по двум кредитным договорам. Однако в связи с тем, что согласия для участия в страховой программе заемщик не давал, действия банковского учреждения были оспорены им в судебном порядке.

В рамках исполнительного производства банковскому учреждению было предъявлено требование о немедленном исполнении судебного решения. На требование сотрудника службы должником были составлены выписки по счетам и графики погашения кредитов без учета взимания платы за страхование.

- Теперь согласно предоставленным документам заемщик освобожден от ежемесячных выплат на 28 и 41 месяцев. В случае продолжения взимания платы в течение всего периода действия кредитных договоров, взыскателю помимо суммы основного долга и суммы процентов дополнительно пришлось бы выплатить еще свыше 23 тысяч рублей только за страховку, - отмечает Алексей Иванов, начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/sudebnye-pristavy-buryatii-obyazali-bank-vostochnyi-ekspress-prekratit-vzimanie-platy-za-strakhovku-10073781/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разорение без забот

Закон о банкротстве физлиц может стать невыгодным для несостоятельных заемщиков

Госдума затягивает принятие законопроекта о личном банкротстве физлиц. В документ, скорее всего, внесут поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 тысяч до 300 тысяч рублей. А вот верхней планки банкротства, похоже, не будет. Такая ситуация может обернуться возможностью использовать закон в интересах бизнеса, который будет пытаться списать долги и уйти от ответственности, а социальная направленность закона будет утрачена, предупреждают эксперты.

Госдума приняла законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» в первом чтении в конце 2012 года. У проекта давняя история — он начал готовиться еще в период кризиса 2008 года, и тогда назывался гораздо жестче — «О банкротстве физлиц». Пугающее слово «банкротство» было решено заменить нейтральными «реабилитационными процедурами».

Предполагается, что принятие закона должно значительно облегчить жизнь физлицам-должникам. После объявления себя банкротами можно получить через суд пятилетнюю рассрочку по уплате долга: так граждане смогут избежать тяжелого общения с коллекторами. Гражданин имеет право добровольно подать заявление на признание себя банкротом в арбитражный суд. Если у банкрота найдется постоянный источник дохода, например работа по найму, то суд, куда он обратится с заявлением о признании себя банкротом, будет иметь право предоставить ему пятилетнюю рассрочку по уплате долга. Если же постоянного дохода нет, суд назначит распродажу имущества, но при этом у должника нельзя будет изъять недорогую бытовую технику, запасы продуктов питания и лекарств, а также 25 тысяч наличных рублей — в общем, условия вполне щадящие по сравнению с тем, что сейчас, в отсутствие законодательства, банки могут проделать с неплательщиком. Одним из самых нашумевших случаев стал отъем у такого заемщика домашнего любимца кота в Якутске летом 2013 года.

Вместе с тем должник будет обязан оплачивать услуги конкурсного управляющего, занимающегося распродажей его имущества: это обойдется ему в 10 тысяч рублей в месяц. Судебный процесс — дело не быстрое, он может длиться месяцы, и управляющий обойдется должнику в солидную сумму. Обратиться в суд о признании собственного банкротства могут и индивидуальные предприниматели. Но их ожидают санкции: после признания человека банкротом ему в течение года нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.

Первоначально порог долга, после которого можно обратиться за признанием себя банкротом, составлял 50 тысяч рублей. То есть такой законопроект коснулся бы огромного числа россиян. Однако после принятия закона в первом чтении поступили предложения радикально увеличить эту планку. Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рекомендует увеличить сумму долга, с которой можно начинать процедуру банкротства частного лица, до 300 тысяч рублей, также увеличить срок неисполнения обязательств для начала процедуры банкротства с трех до шести месяцев, рассказал «Ленте.ру» зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Национального банковского Совета Николай Журавлев.

По его словам, средняя сумма кредита на одного россиянина сейчас составляет 90 тысяч рублей, и у многих по нескольку таких кредитов. «Если оставить сумму в 50 тысяч рублей и трехмесячный срок неисполнения обязательств, под такие условия попадет буквально половина населения страны, что приведет, в том числе, к пересмотру системы кредитования, в частности значительному ужесточению порядка выдачи кредитов. Нужно принять закон с порогом в 300 тысяч рублей и шесть месяцев, посмотреть, как он будет работать, и при необходимости можно будет сдвинуть границы», — считает сенатор.

В повышении порога банкротства заинтересованы сами банки: заемщиков с крупными суммами гораздо меньше, и перед выдачей им кредитов их проверяют куда серьезнее. «Возможное повышение порога банкротства до 300 или 500 тысяч — это страхование банков от довольно существенного риска невозврата кредитов. Повышение порога также может быть вызвано противодействием мошенническим операциям», — уверен зампред правления «Локо-банка» Андрей Люшин.

В любом случае отсрочка принятия законопроекта оправданна, с ним нет смысла торопиться: «Принятие такого закона — это взвешивание многих за и против. В законе должны быть прописаны все вопросы, так же касающиеся смерти должника, единственного жилья, которое нельзя конфисковать, и малоимущих матерей-одиночек, выдача кредитов одиноким людям и т. д.», — указывает Люшин. Для банков неэффективно признавать клиента должником, и многие банки предлагают реструктуризацию долга, продолжают обслуживание клиента до наступления улучшения его финансового состояния. Ключевой риск и минус принятия такого закона — возможное сокращение объемов кредитования частных лиц и ужесточение требований к заемщикам, рост процентных ставок по кредитам. Положительное же значение этого законопроекта для банков в том, что он будет стимулировать кредитные организации не наращивать объем выдачи кредитов, а улучшать качество текущего кредитного портфеля. По словам Люшина, закон станет катализатором, который позволит создать базу данных, с помощью которой банки смогут отслеживать финансовое состояние заемщика. В свою очередь, должникам банкротство позволит расплатиться с тяжелыми долгами с наименьшим уроном для себя, считает банкир.

Принятия закона ждет сообщество юристов и арбитражных управляющих — спрос на них вырастет, и возникнет новый рынок юридических услуг для консультаций по этому закону. В концепции банкротства физических лиц на сегодняшний день еще много дискуссионных вопросов, по которым пока нет единого мнения. Прежде всего это вопрос участия финансового управляющего и оплаты его расходов. «Несмотря на то,что предполагается возможность проведения банкротных процедур должника гражданина и без финансового управляющего, сложность самих процедур и отношений с судом фактически сведется к необходимости его участия», — говорит Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента «Ланта-банка». Поскольку расходы управляющего должны покрываться за счет имущества должника, то появляется рубеж, ниже которого такое банкротство теряет экономический смысл.

«Что касается нижних границ возможности возбуждения дела о банкротстве гражданина, то, безусловно, с точки зрения закредитованности населения они должны быть максимально низкими», — полагает Шевченко. Однако для защиты малообеспеченных слоев населения можно было бы пойти другим путем: для таких категорий граждан можно было бы просто вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, либо утверждать в суде отсрочку, рассрочку и даже полное или частичное прощение долга, минуя собственно процедуру банкротства и участие финансового управляющего. А вот долги свыше миллиона рублей необходимо изъять из сферы регулирования законопроекта, потому что нет смысла применять социальную направленность документа в отношении таких сумм, убежден эксперт.

В свою очередь, руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и Партнеры» Владислав Добровольский считает, что закон о банкротстве в том виде, в котором он предлагается, не нужен российской экономике. По его мнению, в России средний класс не развит и большинство кредитов выдаются малообеспеченным гражданам. Их банкротство (если потолок минимальной суммы по банкротству будет невысоким) позволит им и дальше уклоняться от погашения кредита, но ничего не даст экономике. Именно поэтому, уверен Добровольский, закон до сих пор не принят.

Но даже если воспринимать будущий закон о банкротстве физлиц скорее как социальную, нежели экономическую инициативу, он все равно — не индульгенция для злостных неплательщиков по кредиту. «Для неплательщиков закон не станет способом безнаказанно не возвращать кредитные средства. Среди рекомендаций Межрегионального банковского совета есть и такая: включать в кредитную историю заемщика случаи его банкротства, а также случаи отказа в кредитах с указанием суммы, которую человек запрашивал. Кроме того, мы рекомендуем оставлять должнику-банкроту его недвижимость только в рамках социальной нормы, либо не слишком ее превышающих, поэтому злоупотребить банкротством не получится», — рассказал Николай Журавлев.
/>http://lenta.ru/articles/2014/04/18/bankruptcy/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкам разрешат торговать продуктами и старыми компьютерами

18.04.2014 12:45 | Российская ГазетаВ перечень операций, которые сможет совершать кредитная организация, могут войти продажа товаров, приобретенных ранее для внутренних нужд.

Речь идет о списанных компьютерах, продуктах питания для своих сотрудников и так далее. Сейчас из-за правовой неопределенности банкиры не имеют право этим заниматься. Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.

Целью законопроекта является устранение правовой неопределенности в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности, содержащимся в законе "О банках и банковской деятельности".

Дело в том, что до появления закона об основах госрегулирования торговой деятельности не существовало такого понятия, как "торговая деятельность". Это давало возможность банкам приобретать товары с целью обеспечения своей деятельности и продажу их после того, как в них отпала надобность либо они устарели. Например, продажа списанных компьютеров. Также можно было покупать товары с целью последующей продажи их исключительно своим сотрудникам. Например, продукты в столовых и буфетах. Теперь же эта деятельность фактически запрещена.

"Учитывая вышеуказанное определение торговой деятельности, возможно неоднозначное понимание содержания запрета на осуществление ее кредитными организациями, - говорится в пояснительной записке к документу. - В связи с этим предлагается дополнить закон о банках перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на осуществление торговой деятельности".

К таким операциям, по мнению авторов проекта, должна относиться уже упомянутая продажа товаров, приобретенных с целью обеспечения своей деятельности. А также продажа имущества, являющегося предметом залога при обращении на него взыскания; имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов; купля-продажа монет и банкнот в сувенирной упаковке.dc.gif

[font=Arial, Helvetica, sans-serif]http://finance.rambler.ru/news/banks/144431148.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкам разрешат торговать продуктами и старыми компьютерами

Зашел в сбербанк, оставил заявку на выдачу хлебушка под 15% годовых neutral.gif простите, не удержался =)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки теряют прибыль из-за неплательщиков

18.04.2014 21:08

Рост плохих кредитов ведет к падению доходности розничных банков. Прибыль банка «Русский стандарт» в 2013 году упала в три раза.

Российские розничные банки страдают от замедления экономики. Один из лидеров рынка, банк «Русский стандарт» Рустама Тарико, сообщил о падении прибыли в 2013 году втрое. Прибыль кредитной организации по МСФО сократилась до 2 млрд против 6,5 млрд рублей в 2012 году. Более слабый результат банк последний раз демонстрировал лишь в 2009 году, по итогам которого «Русский стандарт» получил 4,5 млрд рублей убытка.

Рентабельность капитала банка упала с 22,9% в 2012 году, до 6,6%.

Дополнительное давление на показатели банка оказало вложение в облигации CEDC. Польский производитель водки в прошлом году, хотя и перешел под контроль группы «Русский стандарт», но перед этим компания была признана банкротом. В результате банку пришлось списать часть своих вложений в долговые инструменты польской компании.

В самой кредитной организации результатами деятельности довольны. «2013 год стал успешным для российского розничного сектора в целом и для банка «Русский стандарт», — заявили его представители.

Ранее о падении доходности сообщил и Home Credit Finance Bank, также ориентирующийся на потребительское кредитование. По итогам прошлого года его прибыль составила 11,1 млрд рублей, что почти вдвое меньше уровня 2012 года.

Особняком на этом фоне стоит банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС). Кредитная организация стала едва ли ни единственным игроком сектора розничного кредитования, который смог значительно увеличить прибыль. Соответствующий годовой показатель вырос на 48,5% до 181 млн долларов.

Главная причина падения прибыльности «Русского стандарта» и Home Credit Finance Bank — рост просроченной задолженности и ухудшение качества кредитного портфеля. Если во втором полугодии 2012 года банк Рустама Тарико направил в резервы 9,1 млрд рублей, то по итогам аналогичного периода 2013 года объем отчислений достиг 12,1 млрд рублей. Вдвое — с 5,3 до 10,4 млрд рублей — вырос объем просроченной задолженности.

Home Credit Finance Bank, для сравнения, в 2013 году увеличил объем резервирования втрое — с 17,8 до 47,7 млрд рублей. Объем «плохих долгов» банка увеличился с 16,7 до 38,7 млрд рублей.

Ради сохранения прибыльности банки начинают проводить менее рискованную политику. Например, Home Credit Finance Bank пересмотрел продуктовую линейку, снизил ставки по займам и начал фокусироваться на более качественных заемщиках. Теперь банк удовлетворяет только 20% заявок клиентов с улицы, как заявлял ранее его председатель правления Иван Свитек.

Требования к качеству клиентов повысил и ТКС-банк. Если в первом полугодии 2013 года банк удовлетворял 53% заявок на кредитные карты, то с октября этот показатель снизился до 21%.

«Русский стандарт», по неофициальным данным, рассматривает возможность запуска программы оптимизации и сокращения персонала. Руководство банка также может закрыть 6% офисов. Руководство кредитной организации также понизило прогноз темпов роста кредитного портфеля в 2014 году до 15% против 31,5% в 2013 год.

Банк успешно реализует долгосрочную политику оптимизации бизнес-процессов и внедрения новых эффективных технологических решений, подчеркивают его представители.

Политика повышения требований к заемщикам уже приносит первые результаты. «Стоимость риска банка, вероятно, снизилась благодаря такому шагу, — рассуждает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин. — Теперь банку необходимо продолжать такую политику, чтобы снизить сохранить объемы резервов на нынешнем уровне. В противном случае «Русскому стандарту» и некоторым другим игрокам рынка придется искать дополнительный капитал».

Отметим, достаточность капитала «Русского стандарта» по итогам прошлого года составляла 12,4%. Аналогичный показатель Home Credit Finance Bank и ТКС — 14,8% и 15,6% соответственно.

Несмотря на уже проделанную работу, 2014 год будет очень тяжелым для розничных банков. По прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor’s, рынок необеспеченного потребительского кредитования достиг насыщения. А в условиях замедления роста доходов населения банки рискуют столкнуться с необходимостью повышения объемов резервирования.

«Темпы роста рынка потребительских кредитов снизятся с 30% до 20%, — ожидает заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor’s Наталья Яловская. — В таких условиях лидеры рынка потребительского кредитования рискуют недосчитаться 40-50% операционных доходов».

По ее словам, на резервы по розничным кредитам банкам в этом году предстоит направить 450-500 млрд рублей. В таких условиях для поддержки собственной рентабельности банкам остается либо добиться снижения издержек, либо искать способы повышения комиссионного дохода.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/banki-teryayut-pribyl-iz-za-neplatelshchikov-10073891/

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд наказал столичный банк за нарушения при сборе анкет на сайте

В Москве суд наложил штраф на "Фора-банк", сотрудники которого не предприняли мер к защите персональных данных граждан, являвшихся кандидатами на вакантные должности, сообщаетпресс-служба Хамовнической межрайонной прокуратуры.

Ранее по итогам проверки выяснилось, что АКБ "Фора-банк" на сайте http://www/lih/forabank/ru осуществлял сбор персональных данных граждан через размещенные анкеты в разделе "Вакансии" и регистрационную форму в заголовке страницы сайта.

При этом установленные законом документы, определяющие политику оператора сайта в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных на сайте банка отсутствовали.

Согласно федеральному закону "О персональных данных" операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении "Фора-банк и его должностного лица были возбуждены четыре дела по ст. 13.11 (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 425 по району Хамовники АКБ "Фора-банк" оштрафован. В настоящее время, как отмечает прокуратура, нарушения устранены

[size=3]http://pravo.ru/news/view/104111/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 апреля 2014, 09:19

Банк России аннулировал лицензию банка «Западный»

Центробанк РФ лишил московский банк «Западный» лицензии на осуществление банковских операций. Об это сообщает пресс-служба Банка России.

Лицензия кредитного учреждения была отозвана с 21 апреля 2014 года.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 14 апреля лишил права североосетинский «Арт-Банк» права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Это решение было обосновано нарушением со стороны «Арт-Банка» статьи 48 закона «О страховании вкладов физических лиц в банка Российской Федерации», которая предусматривает, что регулятор в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов обязан либо направить в финансовое учреждение подобное требование о предоставлении ходатайства, либо ввести прямой запрет на привлечение средств населения

http://polit.ru/news/

Изменено пользователем Сорокалетняя
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбербанк заплатит 1 млн. рублей уволенному сотруднику

21.04.2014 08:29

Глава отделения в Зеленограде Ольга Ломова, уволенная после того как уборщица выбросила на улицу документы с данными клиентов, восстановлена на работе и получит крупную компенсацию.

Неожиданным финалом завершилась нашумевшая история вокруг отделения №01110 Московского Сбербанка в Зеленограде, когда 17 мая прошлого года в одной из местных помоек оказалась обнаружена коробка документов с персональными данными клиентов банка. Во время служебной проверки выяснилось, что их выбросила на улицу сотрудница клининговой компании, которая убиралась в Сбербанке.

После служебного расследования за разглашение банковской тайны была уволена руководитель отделения Ольга Ломова. После вынужденного ухода с работы она обратилась в суд с иском к Сбербанку и доказала, что уборщица в нарушение всех инструкций самовольно взяла из офиса рабочие документы и вынесла их на улицу. По решению Гагаринского райсуда Москвы Сбербанк не только восстановил Ломову в должности, но и должен выплатить ей компенсацию в более чем 1 млн рублей.

Скандал в Зеленограде разгорелся утром 17 мая 2013 года, когда местные жители неожиданно обнаружили на одной из помоек около корпуса 315 стопку документов. Это были различные договоры Сбербанка с клиентами - на получение кредитов, открытие банковских карт и счетов. В документах значились имена клиентов, их адреса, паспортные данные и другая конфиденциальная информация. Часть документов лежала на земле, а некоторые листы ветер уже разнес по газонам и дорогам. Рядом с помойкой находилось отделение Сбербанка, поэтому прохожие сообщили о подозрительной находке туда. Сотрудники банка действительно опознали документы, собрали их в коробку и вернули в офис.

Эта история вызвала бурное обсуждение в интернете и СМИ, после чего Московский Сбербанк устроил в Зеленограде служебную проверку. Как выяснилось, документы в нарушение служебных инструкций выбросила на помойку гражданка Киргизии, сотрудница клининговой компании, с которой у Сбербанка был заключен договор на уборку помещений. Коробку с находящимися в работе документами она взяла под столом в операционной зоне. Сразу после инцидента уборщица уволилась и срочно вернулась на родину. Отвечать же за инцидент пришлось руководителю отделения Сбербанка Ольге Ломовой, которую 24 мая 2013 года уволили «по статье» за разглашение банковской тайны.

Ломова работает в Сбербанке уже более 20 лет: с 1992 года она занимала различные должности в банке, а с 2011 года возглавила дополнительный офис банка № 01110 в Зеленограде. В отделение работают около 40 сотрудников.

Сама Ломова не согласилась с увольнением и обратилась с в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации.

- Мы доказали, что она не имела к этой истории никакого отношения: уборщица самовольно, без чьего-либо указания и приказа, в нарушение всех инструкций взяла под столом документы, которые находились в работе и не предназначались к выносу за пределы Сбербанка, - сообщил «Известиям» адвокат Ломовой Роман Глинин. - К тому же, когда утром уборщица выкидывала документы, самой Ломовой еще не было на рабочем месте.

Процесс длился полгода, но в итоге Ломова выиграла иск к Сбербанку. Суд постановил восстановить ее на работе, а также взыскать с работодателя около 1,1 млн рублей в качестве оплаты вынужденного прогула, 30 тыс - судебные расходы истца, 3 тыс рублей - компенсацию морального вреда. Сбербанк обжаловал решение, но проиграл. Несколько дней назад решение суда вступило в законную силу. По данным "Известий", сама Ломова уже восстановлена в должности и приступила к руководству отделением Сбербанка в Зеленограде.

Московский банк Сбербанка России воздерживается от комментариев по судебному делу c Ломовой до завершения предусмотренных действующим законодательством процедур обжалования решения суда.

- Что касается дополнительных мер, то все бумажные документы операционного дня каждого отделения ежедневно централизованно передаются в центр обработки клиентских операций, что полностью исключает подобные ситуации (как в случае с Зеленоградским отделением, - прим. "Известий") и обеспечивает безопасности и сохранности персональных данных клиентов, - отметили в пресс-центре Московского банка Сбербанка России.

[size=3]http://bankir.ru/novosti/s/sberbank-zaplatit-1-mln-rublei-uvolennomu-sotrudniku-10073912/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя......И кто следующий?............bw.gifbw.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу