• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

108 сообщений в этой теме

ВИЧ/СПИД и туберкулез подрывают здоровье россиян

("The Washington Post", США)

 

Россия считает себя крепким и здоровым членом мирового сообщества, идущим в ногу с такими тяжеловесами, как Соединенные Штаты и Китай. Но если вести речь о здоровье, то эта самая большая в мире страна больше походит на Ботсвану.

 

В исследовании проблем здоровья проводится сопоставительный анализ смертности от различных заболеваний в период с 1990 года. В нем сообщается, что в 2010 году ВИЧ/СПИД вышли на третье место среди причин преждевременной смерти людей в России, и число таких заболеваний в стране быстро увеличивается. По показателям потерянных лет жизни (причем, в этих расчетах смертности среди молодежи придается большее значение, чем смертности среди пожилых людей) Россию можно сравнить с Габоном и Ботсваной, хотя главными болезнями-убийцами там остаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, как это было и в 1990 году.

 

«Если посмотреть на ситуацию в России, в частности, на российских мужчин, то картина болезней там существенно отличается от других развитых стран», - говорит Кристофер Марри (Christopher J.L. Murray), возглавлявший завершенное недавно исследование под названием Global Burden of Disease Study 2010 (Глобальное бремя болезней – 2010).

 

Когда авторы исследования сгруппировали страны по доходам, то Россия попала в компанию для сравнения с 14 другими государствами, среди которых оказались страны Балтии, Ливан, Ливия, Мексика и Ботсвана. По многим показателям Ботсвана превзошла Россию, но они оказались на равных по показателям преждевременной смертности от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также по продолжительности жизни. В России в 2010 году она составила 68,9 года, а в Ботсване 71 год.

 

«Когда начинаешь сопоставлять главные причины, примечательно то, что ВИЧ/СПИД выходят на третье место», - говорит Марри, работающий директором Института анализа и показателей здоровья (the Institute for Health Metrics and Evaluation) при университете штата Вашингтон в Сиэтле. В США они стоят на 23-м месте.

 

Российский президент Владимир Путин отдал своему правительству распоряжение в приоритетном порядке рассматривать меры по улучшению здоровья граждан и увеличению продолжительности жизни. В стране начались кампании, призывающие людей отказаться от табака и сократить потребление алкоголя. Это довольно сложная задача, если учесть, что в России курят 60 процентов мужчин, а пиво до недавнего времени относили к продуктам питания.

 

Битва с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом кажется намного более устрашающей. Согласно данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было зарегистрировано 471676 случаев заболеваний ВИЧ/СПИДом, а к ноябрю 2012 года эта цифра выросла до 703781. Но и ее считают весьма далекой от реальности. По оценкам работающих в центре специалистов, ВИЧ-инфицированных людей в стране около 1,2 миллиона. Однако многих не учитывают, потому что они не сдавали анализы. Активисты же заявляют, что реальное их количество может быть в два раза больше.

 

«Большинство людей боятся позора, а поэтому и похода в больницу», - говорит президент Фонда защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Аня Саранг. Фонд является неправительственной организацией и занимается оказанием помощи больным ВИЧ/СПИДом.

 

«По словам врачей, к тому времени, когда люди попадают в медицинские учреждения, у них уже застарелая форма ВИЧ и туберкулеза», - отмечает Саранг.

 

Мрачная статистика

 

По словам Саранг, до 2008 года 80% ВИЧ-инфекций было связано с внутривенным инъекциями. «А сейчас главный путь распространения болезни это гетеросексуальные половые связи между наркоманами и их партнерами», - говорит она.

 

Другие страны пытаются предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, бесплатно раздавая шприцы взамен использованных, дабы снизить наносимый вред, а также используя при лечении наркоманов заменяющие средства, такие, как метадон. Но в России метадон вне закона. Российские «наркологи», или специалисты по наркомании, утверждают, что заменители лишь усиливают наркозависимость и усиливают заболеваемость.

 

Возглавляющий Федеральный центр СПИД Вадим Покровский выражает надежду на то, что в России взгляды со временем изменятся.

 

«Профилактика ВИЧ должна стать приоритетом, - говорит он. – Угроза очень серьезна, и поэтому необходимо делать все то, что дает результат».

 

Но особых поводов для оптимизма нет. В прошлом году был закрыт вебсайт Фонда им. Рылькова, когда чиновники из наркоконтроля обвинили его в распространении пропаганды наркотиков, поскольку на сайте публиковали научные работы о применении метадона. Сайт после этого перебрался на иностранный сервер.

 

ВИЧ в России начал распространяться в конце 1990-х годов, позднее, чем в США. Его распространению способствовало употребление наркотиков. «В США людей умерло больше, - говорит Покровский, - но в России будущее гораздо хуже».

 

Россия больше не принимает помощь от UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу) и от прочих международных организаций, так как считает себя скорее донором, а не получателем помощи. Но ее правительство не финансирует и те программы, которые когда-то поддерживали эти организации.

 

«Мы можем добиться успехов в медицинском лечении, - говорит Покровский. – Но этого недостаточно. Нам нужна профилактика».

 

Туберкулез, убивающий в России большинство ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей, создает еще одно осложнение. Всемирная организация здравоохранения относит Россию к числу 22 стран, где смертность от туберкулеза выше всего. Наибольшую тревогу вызывает то, что на долю России, Китая, Индии и Южной Африке приходится почти 60% всех мировых форм множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза, лечить который трудно и очень дорого.

 

Международные агентства здравоохранения считают, что туберкулез в России распространен гораздо шире, чем показывают цифры статистики. Кроме того, это смертоносная болезнь для российских пациентов. Старший научный сотрудник вашингтонского Центра им. Вудро Вильсона Марри Фешбах (Murray Feshbach) долгое время изучает демографические и медицинские тенденции в России. Он отмечает, что в США, где численность населения составляет 314 миллионов человек, от туберкулеза умирает 500-600 человек в год. В России, где проживает 143 миллиона человек, туберкулез ежегодно становится причиной смерти 20000 людей.

 

Руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза Ольга Нечаева говорит о том, что страна добивается определенных успехов в борьбе с этой болезнью, однако для того, чтобы взять ее под контроль, понадобятся годы. Согласно ее цифрам, в 1990 году число случаев заболевания туберкулезом составляло 34,2 на 100000 человек. В 2000 году этот показатель составил 90,4, а в прошлом 68,9.

 

Последствия распада Советского Союза

 

Нечаева врач, 20 лет проработавшая в Свердловской области, борясь с туберкулезом. Она является дочерью врачей, специализировавшихся на этом заболевании.

 

На стене за рабочим столом Нечаевой висит портрет ее 91-летней матери. По ее словам, в Советском Союзе только-только удалось сократить заболеваемость туберкулезом, как грянула череда социально-политических кризисов 1990-х годов, и все усилия пошли насмарку.

 

«Произошло сокращение доходов, - говорит она, - и не было никаких регламентирующих инструкций и правил по лечению туберкулеза, не было взаимодействия между федеральным центром и местным уровнем. Прекратили делать рентгеновские снимки. Прекратили закупать оборудование».

 

Людей лечили бессистемно, вспоминает Нечаева, и множественно-лекарственно-устойчивые формы туберкулеза начали укрепляться. Согласно оценкам ВОЗ, 20% новых случаев заболевания туберкулезом в России относятся к таким множественно-лекарственно-устойчивым формам. А среди повторных заболеваний этот показатель равен 46%. Нечаева считает, что к 2020 году множественно-лекарственно-устойчивая форма туберкулеза будет уже у 80% пациентов.

 

Исследование Global Burden of Disease Study 2010 было проведено 488 учеными в 50 странах мира. За его проведением следили семь институтов, в том числе, Школа общественного здравоохранения им. Блумберга при университете Джонса Хопкинса и институт Марри в Сиэтле. Данные по странам были опубликованы в этом месяце, и по словам Марри, они должны предоставить обществу такую информацию и аналитические данные, которые не могут не вызвать дискуссию, новые решения и указания. В докладе по результатам исследования множество таблиц, графиков и визуальных презентаций, благодаря которым легко понять, какие болезни убивают ту или иную страну. Как говорит Марри, русским надо говорить об этом в первую очередь.

 

«Меня поражает почти полное отсутствие общественной реакции на столь низкий уровень здравоохранения, - говорит он. – Должна возникнуть глубочайшая обеспокоенность. Если все будет продолжаться так, как есть, в России начнется убыль населения, и русские уже не смогут пользоваться преимуществами 21-го века, к которым относится более долгая и здоровая жизнь».

Оригинал публикации: HIV/AIDS, TB rates sap Russian health

http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Быть как Рамзан

("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

Грядущая Олимпиада в Сочи и до сих пор нерешенная проблема кавказских боевиков не дают спать российскому руководству. Судя по всему, Кремль намерен изменить свой подход к региону.

«Ничего не изменится, если мы будем бороться только друг с другом, а не объединим свои усилия и начнем бороться с отсталостью, невежеством. Каждый выбирает свою судьбу. Но все вместе мы выбираем судьбу Дагестана, своей Родины, выбираем свое место в России. Было бы очень наивно думать, что все будут одобрять наши действия. Кто одобряет, тому спасибо, а кто нет – того заставим одобрять. Другого выхода у нас нет». Слова исполняющего обязанности президента Дагестана Рамзана Абдулатипова привели в изумление собравшихся на его пресс-конференции журналистов. Заметив реакцию зала, Абдулатипов добавил: «Заставим с позитивной точки зрения. Я предлагаю повестку дня, а формировать ее мы должны вместе».

Концепция Кавказа

Недавняя внезапная отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомеда и замена его на Рамзана Абдулатипова вызвала множество пересудов. Абдулатипов - известный и опытный политик, однако у него нет «тылов», наличие которых до сих пор играло ключевую роль в хитросплетениях дагестанской политики. Произошедшее в Дагестане - это сигнал для всего региона. Кремлю надоело пробираться ощупью по путям, на которых следует учитывать клановые интересы, межнациональные распри, религиозные нюансы, позицию местных олигархов и политических групп влияния. Рамзан Абдулатипов должен стать политиком, который будет свободен от связей с прежними структурами, а, следовательно, сможет провести политическую чистку и управлять Дагестаном твердой рукой. В интервью агентству «Интерфакс» Абдулатипов заявил, что при необходимости руководящие кадры можно будет привезти из других регионов.

Одним из первых шагов нового главы республики стал роспуск Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни. Ее должна сменить новая Миротворческая комиссия, которая будет заниматься урегулированием региональных конфликтов и профилактикой в молодежной среде. Последняя должна убедить их не вступать в ряды ваххабитов. Такие перемены в акцентах дагестанской политики могут служить ответом Москве, которая воспринимает попытки переговоров с ваххабитами с большим неудовольствием.

Если проанализировать первые шаги и высказывания Абдулатипова, ситуация в Дагестане кажется чуть более прозрачной, чем полтора месяца назад. Иная обстановка царит в регионе в целом: помимо любимца Кремля президента Чечни Рамзана Кадырова, ни один из руководителей регионов в Северо-Кавказском федеральном округе не может быть уверен в своей дальнейшей судьбе. Растет количество слухов и спекуляций, что находит свое отражение в северокавказских и российских СМИ.

Грядут перемены

Недавно газета РБК daily со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах сообщила, что Кремль планирует смену нескольких глав республик. Первым может оказаться президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который пребывает в состоянии конфликта с Рамзаном Кадыровым. В августе прошлого Года Кадыров открыто обвинил Евкурова в том, что тот не занимается борьбой с бандитизмом и появляется «на похоронах террористов». Скорее всего, он имел в виду решение ингушского президента о выдаче родственникам останков убитых боевиков. Кадыров также обещал, что если Ингушетия не сможет справиться с боевиками самостоятельно, чеченские службы сами наведут там порядок. Хотя все это в основном слухи, а ингушское руководство опровергает сообщения прессы, представленный сценарий кажется вполне вероятным. Вслед за РБК daily тему подхватили центральные российские СМИ, в том числе государственные телеканалы, а это, по всей видимости, не происходит без одобрения сверху.

Возможны два варианта. В первом случае Евкуров останется на своей должности до сентябрьских выборов, в которых он не будет принимать участия, а за это время Кремль подберет подходящую кандидатуру на его место. Возможен вариант, что Евкуров будет заменен уже сейчас, чтобы новый наместник Москвы успел освоиться на его месте. По мнению источника РБК daily, Кремль ищет человека, похожего на… Кадырова - достаточно жесткого и решительного, чтобы навести в республике порядок. Именно глава Чечни должен стать образцом для кавказских руководителей. По сравнению с соседними республиками Чечня является сейчас самой стабильной частью региона. Французский актер Жерар Депардье, свежее пропагандистское орудие Кремля, неслучайно отправился первым делом в Грозный, где получил в подарок квартиру. Отправку Депардье в Чечню можно воспринимать как жест расположения Путина в отношении Кадырова.

Призрак пустых гостиниц

С одной стороны, решения Кремля кажутся вполне логичными, однако, с другой, демонстрируют, что Кавказ зашел в тупик. Основная часть направляемых в кавказские республики средств идет на развитие силовых структур и строительство. Оживление местной экономики, связанное с реализацией крупных строительных инвестиций, должно послужить гарантией на случай, если региональные проблемы так и останутся неразрешенными. Однако бесконечно строить невозможно. План по превращению Северного Кавказа в один из важных туристических центров России, которым занимается, в частности, Кадыров, воплотить в жизнь будет очень сложно: вряд ли туристы решат приехать в места, пользующиеся славой небезопасных.

Строительная горячка продолжается и с другой стороны Кавказского хребта: Россия готовится к Олимпийским играм в Сочи. Методы их подготовки и расходы, связанные с запланированными инвестициями, оставляют много вопросов. Недавно мировые СМИ обошла новость об отставке Ахмеда Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России. В дело лично вмешался Владимир Путин, для которого успех и репутация зимних игр - важный вопрос личного имиджа. Между тем отпечаток на имидж президента накладывает ситуация во всем северокавказском регионе. Гипотетические теракты или боевые действия в ближайших к Сочи республиках наверняка не укроются от внимания западной прессы и отразятся на ощущении безопасности планирующих посетить Россию любителей спорта.

Неважно, сколько пятизвездочных гостиниц и развлекательных комплексов (как современный горнолыжный курорт, который планируется создать в чеченском Ведучи) построят власти: пройдет еще немало лет, прежде чем туристы начнут воспринимать Кавказ как потенциальную туристическую цель. Сейчас интересно одно: насколько смена политики Кремля в отношении Кавказа ограничится борьбой с боевиками, а насколько станет реальной попыткой разработки более широких концепций будущего региона.

Оригинал публикации: Być jak Ramzan

http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измышления о смерти Березовского

("Forbes", США)

Люк Хардинг и его измышления о смерти Березовского

("Forbes", США)

Никаких доказательств убийства Бориса Березовского пока нет, но Хардингу очень хочется заставить нас думать о том, что они существуют

Люк Хардинг (Luke Harding) только что написал очередной опус на тему «Мнения о форме Земли расходятся». В нем он делает вид, будто взгляды некоторых «близких друзей» Бориса Березовского столь же надежны и достойны изложения в средствах массовой информации, как и заявления полиции. Эти противоречия проявляются особенно наглядно, когда Хардинг пишет следующее:

Полиция Темз-Вэлли исключила «причастность третьей стороны на данном этапе». Но родственники Березовского и некоторые его друзья говорят, что не верят в его самоубийство, полагая, что он мог быть убит.

Авторитетные заявления полиции Темз-Вэлли (если меня не подводит память о времени пребывания в Оксфорде, то это люди замечательные и вполне компетентные) должны по идее быть намного весомее безосновательных спекуляций людей, ошивавшихся вокруг печально известного бандита и разбойника, каким был Борис Березовский. Их утверждения не эквивалентны по своей ценности, и относиться к ним следует соответственно.

Похоже, Хардинг не понимает, что к «друзьям» Березовского надо относиться как к весьма ненадежным источникам информации – хотя бы по той причине, что они были друзьями столь легендарной по своей лживости, испорченности и безнравственности личности, как старина Борис. Задумайтесь, например, вот над чем:

Друзья признают, что Березовский был подавлен после своего унизительного августовского поражения в судебном процессе, когда судья отклонил его иск на 5 миллиардов долларов к Роману Абрамовичу, заставив тем самым Березовского выплатить миллионные издержки. Однако они говорят, что настроение у Березовского улучшилось, и что недавно он решил свои финансовые проблемы.

Но всего три дня назад многие из числа этих самых «друзей» яростно отвергали любую мысль о том, что Березовский страдал от депрессии. Они рассказывали Хардингу, что даже после поражения в суде Борис был «полон жизни» и «говорил о некоей молодой даме, ожидающей его дома». Так что друзья Березовского наврали Хардингу о депрессии Бориса. Вопрос лишь в том, когда наврали: когда говорили, что Березовский подавлен, или когда заявляли, что не подавлен? В итоге я прихожу к следующему выводу. Скорее всего, человек с таким колоссальным самолюбием, каким обладал Березовский, был подавлен унизительным и очень публичным проигрышем в суде. Но кажется вполне очевидным, что «друзья» без малейших сомнений все преувеличили, дабы удовлетворить свою прихоть. А чего еще ждать от людей, чувствовавших себя весьма комфортно в окружении столь бесчестного человека, как Березовский, которому было чуждо само понятие правды.

И конечно же, Хардинг сам писал о том, что Березовский, на самом деле, вовсе не «решил свои финансовые проблемы», а находился в «отчаянном финансовом положении». И опять кто-то говорит неправду. Либо это Хардинг и все прочие журналисты из крупных газет, освещавшие это дело и говорившие, что Березовский потерпел финансовый крах и обанкротился, либо это друзья Березовского, заявляющие, что он «решил свои финансовые проблемы». Не может быть правдой и первое, и второе. Между прочим, мне кажется очевидным, что прав Хардинг и прочие журналисты, а друзья Березовского сочиняют небылицы. Но меня возмущает то, что Хардинг никак не указывает на то, кого он считает правым. Похоже, он даже не осознает, что высказывания людей в его статье просто не сходятся и противоречат одно другому. Как и в своей более ранней статье, где было полно порочащих намеков и инсинуаций, Хардинг, похоже, даже не анализирует то, что говорят его собеседники. Он просто записывает их слова, а потом представляет их в качестве «новостей».

Затем Хардинг приводит слова «родившегося в Узбекистане бизнесмена Михаила Черного», который сообщил, что Березовский говорил о своем намерении приехать в Израиль. Может, читателей Хардинга заинтересует то обстоятельство, что Черной - это не просто «бизнесмен», а скандально известный российский гангстер, ордер на арест которого выдал Интерпол, поскольку Испания обвиняет этого человека в отмывании денег. Конечно, возможно и то, что Черной говорил правду – ведь даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Но не менее, а пожалуй, намного более вероятно то, что этот человек лжет, потому что русские мафиози никогда не были правдивыми источниками информации. Мне кажется абсолютно непростительным цитировать слова Черного, не дав читателям и намека на то, кем является этот человек, и почему ему можно или нельзя верить.

Свою статью Хардинг завершает словами Глушкова, который ранее врал ему о депрессии Березовского или о его финансовом положении (а может, и о том, и о другом). Тот заявил: «Я не верю, что это была смерть от естественных причин. Борис был человеком утонченным, и он покончил бы с собой менее болезненным способом». Это просто ничем не подтвержденное предположение на уровне домыслов, и совершенно непонятно, почему Хардинг посчитал уместным процитировать высказывание Глушкова. Этот человек за последние дни неоднократно говорил явную ложь, которая полностью противоречит другим, гораздо более надежным источникам. Глушков сказал неправду о подавленном состоянии Березовского, он сказал неправду о его финансовом положении. Так почему же мы должны верить его словам о том, каким «утонченным» человеком был Березовский?

В этом нет никакого простодушия и доверчивости. Вполне возможно, что Березовского убили. Пока судмедэксперт не представит свое исчерпывающее заключение, этого нельзя исключать ни в коем случае. Однако собранные на данный момент улики и свидетельства весьма убедительно говорят о том, что подавленный и оказавшийся на грани финансового краха Березовский повесился, совершив таким образом самоубийство. Единственный источник, на который мы должны обращать внимание в данном деле, это следственные органы. И я готов согласиться с их заключениями - вне зависимости от того, к чему они приведут. Но мы не должны обращать абсолютно никакого внимания на заявления друзей и доверенных лиц бандита, гангстера, вора и мошенника, каким был Борис Березовский. Эти люди уже доказали свою ненадежность, продемонстрировав склонность говорить ложь, которая легко опровергается.

Оригинал публикации: There Still Isn't Any Evidence That Boris Berezovsky Was Murdered, But Luke Harding Wants You To Think There Is!

http://inosmi.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а пиво до недавнего времени относили к продуктам питания.

ага, как и кока-кола с пепси-колой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кипрский евро", черный рынок ЕС и чудесное спасение русских

Из-за ограничений на движение капитала евро, имеющий хождение на Кипре, с экономической точки зрения не то же самое, что общая европейская валюта, указывают специалисты. Ну и зачем вкладчикам держаться за банк в Лимассоле, если можно хранить деньги в Лионе? - пишут СМИ. Богатые россияне и путинская верхушка изо всех сил показывают, что кипрский кризис не выбил их из седла.

Введенные кипрскими властями меры по ограничению движения капиталов создают прецедент в еврозоне, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. По отношению к другим странам-членам единая европейская валюта на Кипре сейчас обладает меньшей ликвидностью и ценностью, что, по мнению экспертов, может впервые привести к появлению в еврозоне некоего подобия черного рынка и поставить под вопрос дальнейшее пребывание страны в этом валютном клубе.

"В настоящее время еврозона больше не является единым экономическим пространством", - говорит заместитель председателя европейского исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф. Евро, использующийся на острове, представляет собой с экономической точки зрения иную валюту, чем та, что имеет хождение в других странах ЕС, предупреждает еще один финансист.

Чем дольше действуют меры по ограничению оттока капитала, тем меньше у страны будет возможностей справиться с их последствиями, подчеркивает Handelsblatt. Отмена данных ограничений также достаточно трудна, что видно на примере Исландии, где подобные меры были введены осенью 2008 года и действуют до сих пор. Однако Исландия, в отличие от Кипра, обладает собственной валютой, напоминает издание. Как сказал о ситуации на Кипре неназванный высокопоставленный еврочиновник, "это абсолютно несовместимо с политическими и экономическими принципами Евросоюза".

Способы урегулирования ограниченной финансовой катастрофы на Кипре создают опасный прецедент для всего европейского блока, пишет The Guardian. Самым впечатляющим, полагает издание, является введение контроля за движением капитала. В аэропорту Ларнаки появились объявления, что пассажиры не могут вывезти из страны свыше тысячи евро. Клиенты банков не могут снять более 300 евро в день. Для валютного блока 17 стран, одна из основных целей которого состоит в обеспечении свободного потока капитала, это удивительный новый феномен, говорится в редакционной статье.

Поскольку вкладчики могут размещать свои деньги в любой из 16 других стран еврозоны, зачем им держаться за банк в Лимассоле? - задает риторический вопрос издание. С точки зрения любых намерений и целей, евро на Кипре сейчас стоит меньше, чем, например, в Бельгии.

"Евроклуб завел весьма неприятную привычку затравливать слабые страны и защищать сильные во время кризиса, - продолжает The Guardian. - Невозможно представить себе, что какая-нибудь большая страна, в каком бы отчаянном положении она ни оказалась, пошла бы на захват застрахованных банковских вкладов населения, что было предложено на Кипре на прошлой неделе".

"Мы спасли банки, но рискуем потерять целое поколение", - сказал недавно президент Европейского парламента. То же самое можно сказать и о евро в целом: проект продолжается, но много людей осталось за бортом, говорится в статье.

"Крупнейшие российские банки заявили в четверг, что риски потерь их клиентов на Кипре представляются умеренными, в то же время других признаков немедленных негативных последствий для российского бизнеса очень мало", - передают корреспонденты The Wall Street Journal.

"До сих пор мы не заметили никаких сложностей у кого-либо из наших клиентов в связи с кипрской проблемой, и мы уверены, что любое прямое или косвенное воздействие на них минимально или вообще не существует", - сказал заместитель председателя правления "Сбербанка" Александр Морозов.

"У нас там только были транзитные счета, деньги на небольшие расходы по управлению на Кипре", - заявил председатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

Между тем активы российских банков могут быть заморожены на длительный срок "из-за новых ограничений на движение капитала", указывают аналитики "Райффайзенбанка". "Это может стать причиной некоторых проблем с ликвидностью у ряда банков, которые, скорее всего, будут решены с помощью Центробанка", - полагают специалисты австрийского банка.

По словам первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, перед Russian Commercial Bank на Кипре, принадлежащим ВТБ, не выстроились очереди клиентов, желающих снять свои деньги. Когда некоторые клиенты обращались в кипрский банк с тем, что он назвал "креативными" предложениями по обходу ограничений на транзакции, банк отказал им, передает слова Соловьева издание.

А что если Владимир Путин - главный победитель в истории с банковским кризисом на Кипре? - задумалась Анна Немцова, автор статьи в Foreign Policy.

Россияне в шутку сравнивают события на Кипре с Карибским кризисом 1962 года. "Сотни банковских счетов, на которых хранятся миллиарды евро, оказались под угрозой частичной экспроприации или как минимум замораживания", - говорится в статье. Закрытие Кипра как офшорного банковского центра означает, что уходит в прошлое один из ключевых методов ведения бизнеса, используемый состоятельными россиянами последние 20 лет.

С другой стороны, российское правительство - по крайней мере, публично - не одобряет вывод капиталов за границу, продолжает Немцова.

Почему россияне хранят деньги в офшорах? Бизнесмены первого поколения просто не верили, что свободный рынок в России долго продержится, а также уклонялись от налогов. В последние 10 лет кошмарные сны бизнесменов сбылись: "стало почти невозможно сохранить фирму, зарегистрированную в России, не подвергаясь перманентной опасности рейдерства", утверждает автор.

Александр Лебедев и Михаил Прохоров признали, что кипрский кризис их коснулся, но, по их словам, несильно. По данным Немцовой, на Кипре есть деньги у Алишера Усманова, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

Но, если не считать первой вспышки негодования, Путин и его чиновники реагируют на кипрский кризис относительно сдержанно, констатирует автор. "В итоге он будет, возможно, даже на руку президенту. Поскольку любимые налоговые убежища закрываются, а новый американский закон грозит санкциями за нарушения прав человека, российская элита, возможно, предпочтет держать деньги в России. Следовательно, эти люди станут более зависимыми от милости президента", - заключает журналистка.
/>http://www.inopressa.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

The Washington Post

"Старший полицейский" России, подотчетный только Путину, взял на мушку протестное движение

Следственный Комитет фактически стал политической полицией президента Путина, подотчетной ему одному, утверждает агентство Associated Press в статье, опубликованной The Washington Post. Это ведомство получило новые полномочия после того, как Путин вновь стал президентом, сказано в материале. Кремль еще более рьяно применяет свой давний метод - использует юстицию как орудие для сокрушения политических противников.

Глава СК Александр "Бастрыкин - человек, выполняющий любые приказы: он закроет любого по любым обвинениям - и потому-то он так ценен для Путина", сказал в интервью агентству борец с коррупцией Алексей Навальный.

Российская оппозиция, ныне ослабленная и раздробленная, вынуждена тратить много времени на оспаривание зачастую абсурдных обвинений, выдвинутых СК, говорится в статье. Авторы упоминают о делах "КировЛеса" и Развозжаева.

"Эти обвинения - явно безумные, не имеющие правовых оснований, но отчасти в том-то и штука. Демонстрируется, что все правовые меры выброшены на помойку, и потому людям становится страшно", - сказал политтехнолог Глеб Павловский.

На взгляд авторов, СК - что-то вроде ФБР при Дж. Эдгаре Гувере, который преследовал диссидентов и сводил политические счеты.

"Конфликт Навального с Бастрыкиным давно перерос в открытую вражду", - утверждается в статье. Бастрыкин публично отчитал следователей за закрытие дела Навального, а активист опубликовал документы, "из которых предположительно следует, что Бастрыкин не платил налоги и воспользовался фальшивыми документами при продаже чешской фирмы" (формулировка из статьи).

Как бы то ни было, уголовные дела, возбужденные против Навального, отпугнули крупных спонсоров его антикоррупционной организации. "Угроза тюремного заключения - один из факторов, из-за которых протесты угасают", - говорится в материале.

Павловский дал характеристику Бастрыкину, назвав его "образцом путинского большинства": "Он не видел для себя способов продвинуться. Эти люди поняли, что приход Путина - их последний шанс".

Авторы полагают, что российская судебная система дает Бастрыкину преимущество в суде: "судьи разбирают дела на основе материалов следствия", "защита и судебная власть в значительной мере изолированы от процесса". Более 99% судов заканчиваются обвинительным вердиктом.

"Бастрыкин не скрывает своего желания еще большей власти - к негодованию многих политиков и силовиков, он открыто ратует за передачу ему следственных функций всех других ведомств безопасности", - говорится в статье. Правда, американский эксперт Марк Галеотти считает, что Бастрыкин "нажил себе врагов, которых не может себе позволить".

И все же агентство пишет, что Бастрыкин расхрабрился и превратил СК "в свою личную вотчину" с собственным гимном, телепередачей, "милитаристскими званиями" и мундирами по образцу сталинских времен.

Навальный, со своей стороны, ожидает обвинительного приговора себе.
/>http://www.inopressa.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хакеры из России совершили мощную кибератаку ("The Wall Street Journal", США)

Мощная кибератака нацеленная на организацию деятельность которой заключается в борьбе со спамом, она также серьезно замедлила часть глобального интернет трафика, и была произведена из России и из соседних с ней стран, сообщил руководитель российской компании, которая специализируется на защите от кибератак.

Глава фирмы Highload Labs Александр Лямин сказал, что он считает, что та же группа, которая создала трудности интернет-пользователям по всему миру своей кибератакой на европейскую организацию Spamhaus Projecе, ранее нанесла несколько быстрых ударов по крупным интернет-компаниям в России, апробируя свое оружие известное под названием Domain Name System Amplification.

«Впервые нами были замечены атаки с использованием данной технологии около полутора месяцев назад в России. Все началось с очень маленьких 10-20 гигабайтов в секунду, но некоторое время спустя они достигли показателя в 60, а затем и 120 Гб. Видимо хакеры увеличивали свою сеть подломанных серверов» - сказал Лямин.

Кибератаки на Spamhaus начались в среду 19 марта, и видимо, уже идут на спад. Некоторые аналитики заявляют, что мощность этой атаки доходила до 300 Гб в секунду, что сделала ее самой мощной атакой за всю историю. Впрочем, большинство специалистов, включая Лямина с этим не согласны

Domain Name System Amplification – это технология представляет из себя манипуляцию базовой системой, которая лежит в основе Интернета. При использовании данной технологии, серверы системы доменных имен преобразуют запросы на поиск определенного сайта (например, www.world-pressa.ru) в INS-адреса (то есть в цифровой код) после чего коннектятся. Хакеры используют сеть скомпрометированных DNS-серверов, для того, чтобы отвечать на посылаемые запросы, который, якобы исходит от сайта-мишени, громадными пакетами данных. Это сильно ударяет по сайту-мишени, а также сильно падает скорость работы DNS-сервера, а значит и множества других запросов. Так, специалисты полагают, что кибератака на Spamhaus задела миллионы интернет-пользователей.

Spamhaus обвиняет в атаке голландскую хостинговую компанию Cyberbunker, которую Spamhaus внесла в «черный список», заявив, что она пропускает через свои серверы огромное количество спама

На данный момент представителе обеих кампаний отказываются от комментариев. На сайте Spamhaus говорится, что о причастности к этой кибератаке заявило несколько человек, но в настоящее время мы не можем сказать виновны ли они в этом на самом деле.

По причине «крайней деликатности данного вопроса», Лямин не сообщил какие российские компании пострадали ранее, однако подчеркнул, что речь идет о серверах, которыми россияне пользуются ежедневно.

«Мишенями стали компании с известными и громкими названиями, но кибератаки длились недолго» - отметил он. – По нашему мнению, это было сделано лишь для хвальбы. К тому же от хакерских ударов пострадал интернет-мусор: мошенничество, наркотики, порнография, пиратство… Это смотрелось, как будто дети играли в Робин Гуда

Лямин сказал, что удары нанесенные по компаниям в России, а также факт того, что кибератаки начинались в основном в то время, когда в России был день, наталкивают на мысль, что виновность лежит на группе россиян или жителях соседних с Россией государств.

Также он высказал предположение, что те кто стоит за спамом, по которому ударила организация Spamhaus, наняли хакеров. Атака, по его мнению, была похожа на кибератаку произошедшую осенью 2010 года, хотя та была на 20 процентов меньше по объему трафика.

«Подобные атаки не новы, и у меня есть большие сомнения, что эта была самой крупной» - говорит Лямин.
/>http://world-pressa.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважать по-русски ("Зеркало Недели", Украина)

Высказывание известного российского тележурналиста Владимира Познера об украинцах вызвало чувство омерзения. Нечто подобное, наверное, испытал бы, если в помпезной подарочной коробке обнаружил торт, покрытый пятнами плесени.

С хамством «стратегических старших братьев» мы не то, чтобы смирились (ибо свыкнувшийся с чужим хамством отвыкает от чувства собственного достоинства), а просто обучились относиться к подобному, как к неизбежному злу. Как к выбоинам на дорогах, которые ритуально раздражают, но не портят настроения на весь день.

Нас почти не трогают эскапады Жириновского, его эксцентрические выходки вызывают скорее сочувствие к нелегкому труду возрастного геополитического клоуна. Реагировать на Кадырова? Себя не уважать. Да, временами коробит от Путина, но было бы неправдой сказать, что его двусмысленные шутки либо оскорбительные заявления нас удивляют. Двуглавого орла всегда смущал тризуб. В своем неприятии украинского как такового необольшевистский самодержец исключительно предсказуем.

Иное дело — те, кого обобщенно и, наверное, не вполне точно величают российскими демократами. Познер из их числа. Его профессиональная деятельность снискала вполне заслуженное уважение многих коллег, в том числе и отечественных. Формальным подтверждением признания стала врученная ему на днях украинская премия «Человек года» в номинации «За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии». В день награждения лауреат дал интервью газете «Сегодня», где на вопрос «Кто для вас украинцы?» изрек следующее: «Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю — пусть это и не вызовет большой любви ко мне, — что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: «Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет». Что это было?»

Действительно, что это было? Невежество? Ксенофобия? Неистребимое русское барство, оказавшееся заразным даже для носителя французского и американского паспортов? Пресловутый комплекс «старшего брата»?

«Братское» (а точнее братоубийственное) высокомерие, увы, уютно квартирует в мозгах наших соседей, независимо от интеллектуального, возрастного или социального ценза. К счастью, не всех. Но, к сожалению, слишком многих.

Мой друг рассказывал, как на одном из заморских курортов, случайный знакомый, милый московский парень задал ему вопрос, начинавшийся словами «А правда, что у вас в Хохляндии…». Он произнес последнее слово безэмоционально, буднично, не имея намерения оскорбить. Тем самым оскорбление усилив. Легко представить, как он отреагировал бы на встречный вопрос «А как у вас в Кацапии?» Но мой знакомый из вежливости этого вопроса не задал. Интересно, руководством газеты «Сегодня», растиражировавшей беспардонные откровения Познера, также двигало чувство врожденной деликатности? Стоит ли тогда удивляться, что они нам хамят?

Андрей Макаревич не так давно заявил: «Что-то не наблюдаю я никакой особой антиукраинской пропаганды. Вот антироссийскую у них — наблюдал…»

Возможно, Макаревич не смотрит российское ТВ и не читает российских газет. Не смотрит российские сериалы и не читает российские детективы, где подавляющее большинство отрицательных персонажей носят украинские фамилии или говорят с «украинским» акцентом? Зато увлеченно читает украинские газеты и смотрит украинское ТВ, регулярно наталкиваясь на жуткие примеры русофобии?

Читая отклики соотечественников на хамство Познера, обнаружил, что у многих к чувству возмущения примешивалось чувство стыда. Им было стыдно за Познера. Непрогнозируемое хамство, необъяснимая ксенофобия, источаемые теми, кого принято считать российскими моральными авторитетами, нормальных людей на Украине ранят.

Человек, претендующий на звание морального авторитета, призван соблюдать гигиену духа и словесную диету. Познер в себе лелеял морального авторитета. Но является ли он таковым? Я бы поспорил.

Сам Познер споров не любит. В свое время он немало удивил российскую общественность, заявив, что «Одна из величайших трагедий для России — принятие православия...» А затем удивил еще больше, оскорбившись на реакцию общественности: «Я вообще не понимаю, по поводу чего шум-гам... Оказывается, что это болезненная тема для нашей страны, для каких-то людей… Вот и посмотрим, какая у нас в этом смысле замечательная страна: начнутся ли гонения на человека только за то, что он высказал свое мнение?»

Коллега Познера российский журналист Соколов-Митрич с горечью признал: «Свободного человека, которым, безусловно, считает себя Владимир Владимирович, не должна удивлять реакция других свободных людей на его свободные высказывания... Высокомерие неистребимо в России так же, как и столь ненавистное Познеру православие».

Может и нам следует признать, что почву для хамства Познера удобрили многие столь презираемые им украинцы. Человек, позволяющий себе хамски безапелляционное «Бандера, как я понимаю, все-таки бандит» или «во Львове по-прежнему русских не любят, насколько я понимаю…» после подобных откровений удостаивается главной национальной премии Украины. И как он после этого должен относиться к представителям этого народа? Как должен относиться Киркоров, унижавший украинских пограничников и таможенников, но удостоенный звания народного артиста Украины? Кадыров, предлагавший Украину «ликвидировать раз и навсегда», но встречаемый здесь лизоблюдскими циклопическими билбордами?

Угодничая перед заезжими безголосыми звездами, пресмыкаясь перед российскими «заробитчанами», позволяя снимать и показывать здесь, в Украине, украинофобское кино, наши небожители лишаются уважения в глазах соседей. Которые автоматически переносят свое неуважение на страну.

Я далек от мысли, что меня прочитает «богоизбранный» Познер. И потому я не стану рассказывать ему, сколько миллионов «едящих вкусно» умерло здесь от того, что им нечего было есть. Сколько представителей «нации надсмотрщиков» прошло через ГУЛАГ (по состоянию на 1 января 1951 г. узниками лагерей и колоний был 506 221 украинец, т.е пятая часть от общего числа заключенных) и кто был руководителями и главной движущей силой знаменитого Норильского восстания. О ком Солженицын писал «без них Пятьдесят Восьмая (политические) была обескровленное обезверенное стадо». Не стану вспоминать, что когда киевский журналист Чорновил получил свой первый срок, московский журналист Познер защищал преимущества советского строя. Я не смогу обогатить скудные познания Познера об Украине и украинцах.

Но, возможно, он прочитает в российском издании интервью тренера российской сборной Фабио Капелло. На вопрос «В России принято считать, что вы — в определенной степени ученик Валерия Лобановского. Вы действительно считаете нашего тренера своим учителем?», итальянец ответил не по-русски просто: «А разве он ваш? Он же украинец»


/>http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растущее раздражение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Немецко-российские отношения страдают от российской внутренней политики

В ноябре прошлого года во время визита федерального канцлера Ангелы Меркель в Москву состоялся публичный обмен ударами с российским президентом Владимиром Путиным по поводу свободы мнений, а также суровых приговоров, вынесенных участницам панк-группы Pussy Riot. Теперь, когда Путин направляется в Германию на открытие ярмарки в Ганновере, повторение подобного рода событий также можно считать весьма вероятным. После того, как офисы филиалов двух немецких партийных фондов в России посетили местные следователи, федеральному канцлеру не остается ничего другого, как поднять в беседе с российским президентом вопрос о действиях российской юстиции, направленных против организаций гражданского общества.

В России было высказано предположение о том, что временная конфискация компьютеров в петербургском филиале фонда имени Аденауэра не соответствовала намерениям самого Путина. В конечном итоге, как говорят, не в его интересах способствовать тому, чтобы его визит, посвященный прежде всего экономическим вопросам, был бы омрачен подобного рода проблемами.

Российские средства массовой информации приводят мнение местных экспертов в области немецко-российских отношений, который полагают, что, возможно, некоторые местные чиновники попытались обратить на себя внимание и проявили особое рвение. Что касается время проведения обысков, то это может даже соответствовать действительности, и Москва в последние дни попыталась немного успокоить ситуацию.

Вместе с тем фонд имени Конрада Аденауэра и фонд имени Фридриха Эберта оказались не единственными организациями, деятельность которых была подвергнута проверке в течение последних нескольких недель. Стартовый сигнал для проведения кампании с целью обнаружения «иностранного влияния» Путин сам дал в феврале этого года. Поэтому почти нет надежды на то, что немецко-российские встречи в ближайшем будущем не будут отягощены подобного рода вопросами – если только Пеер Штайнбрюк (Pewer Steinbrueck) не станет федеральным канцлером и не будет так тихо, единственно по долгу службы, критиковать положение с правами человека в России, что даже Путин в диалоге с ним не услышит откровенного мнения.

Если режим российского президента будет оставаться стабильным, что в настоящее время представляется вероятным (хотя нельзя исключить, что он может зашататься), то немецкая политика должна быть готова к тому, что в обозримом будущем она будет вынуждена сталкиваться с таким визави, который почти не утруждает себя поддержанием демократического фасада и ставит вопрос о сохранении власти выше внешнеполитических соображений.

Несмотря на прочные экономические связи, существующие между Германией и Россией, велика вероятность того, что в отношениях между Берлином и Москвой будет появляться все больше мешающих и раздражающих факторов. К их числу относятся такие вопросы, которые косвенным образом связаны с облегчением визового режима между Евросоюзом и Россией, а также с недавно достигнутым – после длительного сопротивления со стороны Германии – соглашением по поводу российского требования об отмене виз для владельцев служебных паспортов, - все эти решения после событий с немецкими фондами вновь поставлены под сомнение.

Риторика ужесточается и в энергетической политике: Россия чувствует себя ущемленной положениями так называемого Третьего энергетического пакета Евросоюза, в соответствии с которым поставщики энергоносителей и сетевые операторы должны быть разделены. Москва видит в этом правиле, которое относится также к европейским концернам, закон, направленный против Газпрома.

И, наконец, Москва из-за кризиса евро чувствует себя так же неуверенно, как и сами европейцы, что стало очевидным в связи с ее противоречивой реакцией на действия Евросоюза на Кипре. Россия в последние годы постоянно пыталась улучшить свои отношения с Евросоюзом окольным путем за счет двусторонних связей с таким членами ЕС, как Германия, с которыми у нее традиционно складывались хорошие отношения.

Однако в связи со смутой в Евросоюзе даже верные Кремлю российские политологи осторожно задают вопрос о том, не окажется ли для России весьма вредным, если она будет иметь дело в Европе только с отдельными государствами.
/>http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Игоря Сергеева до Сергея Шойгу

("Geopolitika", Литва)

В начале ноября 2012 г. министром обороны России стал бывший глава МЧС и краткосрочный губернатор Московской области С.Шойгу. В то же время бывший руководитель МО А.Сердюков стал (пока) свидетелем по делам, связанным с хищением военного имущества на миллиарды рублей. В его адрес посыпались обвинения в том, что он разогнал опытных специалистов, тысячи офицеров оставил без жилья, проводил военную реформу не должным образом и т.д. Ну а С.Шойгу пришел как спаситель армии, который должен восстановить ее мощь. Но действительно ли А. Сердюков был таким плохим, и только нынешний министр обороны может спасти ситуацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательнее присмотреться к политике В. Путина по назначению министров обороны. С 2000 г. у России было только три руководителя военного ведомства. Получив от Б. Ельцина «наследство» в лице И. Сергеева, B.Путин через год заменил его бывшим генералом КГБ С.Ивановым. Советский вояка И.Сергеев пытался остановить развал российской Советской Армии, которая уже не соответствовала новым геополитическим реалиям. В свою очередь С. Иванов как бывший чекист представлял собой человека, способного организовать «производство» и работать в трудных условиях. Его главной задачей стало создание концепции новой российской армии. В результате уже в октябре 2003 г. появилась так называемая «доктрина Иванова» («Концепция строительства новых Вооруженных сил России»), которая очертила контуры военной реформы. Затем документ попал в руки Генерального штаба, который его «отшлифовал» и уточнил, проверив отдельные положения на практике в ходе нескольких крупных учений.

Так почему же, если все шло так гладко, С. Иванов в 2007 г. передал эстафету А. Сердюкову? Подготовленная им концепция предусматривала создание совершенно новой армии. В то же время, армия – это люди, неписанные правила, традиции, и все это к тому моменту практически безнадежно «прогнило», начиная с «пустых» полков» и «бумажных» учений, и заканчивая низким уровнем воинской дисциплины. Переломить ситуацию было очень трудно – проще было начать все сначала. С легким сердцем сообщить тысячам офицеров о том, что они больше не нужны, С. Иванов скорое всего не мог и не хотел (по моральным соображениям и не желая остаться в истории человеком, «добившим» российскую армию). Для этого требовался персонаж со стороны без каких-либо сентиментов по отношению к военной касте и системе, которую ему предстояло разрушить. Таким «мавром» стал А. Сердюков – не имеющий ничего общего с армией «торгаш» с незаменимыми качествами безжалостного «палача-разрушителя», который принялся за дело без всяких колебаний (а С. Иванов, к слову, после ухода из МО занял не менее достойное место на российском политическом олимпе, что доказывает продуктивность проделанной им работы).

Новый министр обороны уволил около 200 тыс. офицеров и 142 тыс. прапорщиков; расформировал дивизии и полки, создав вместо них бригады, а также объединенные стратегические и оперативные командования; организовал массовую распродажу военного имущества и передачу военных объектов (полигонов и военных городков) на баланс гражданских властей; реформировал систему военного образования, медицины, обеспечения и подготовки, и т.д. (каким именно образом все это делалось – уже другой вопрос). Параллельно «в унисон» работал Генеральный штаб во главе с Н. Макаровым, которого считали соратником А. Сердюкова (таким же вредителем). В 2012 г. стало ясно, что дело практически сделано. Пришло время превращения нового организма в реальную боевую единицу. Соответственно, понадобился популярный в войсках министр, и С. Шойгу как никто другой подходил на эту роль.

Ну а «мавр», если бы умерил свое хамское высокомерие и «аппетиты» своего «женского батальона», возможно сидел бы сейчас послом в какой-нибудь теплой стране или международной организации, а так глотает пыль прокурорских коридоров. Кстати, того же Н. Макарова В. Путин, по слухам, тайно наградил звездой героя России, а С. Шойгу назначил своим советником. Предательство? А может доказательство того, что работа была сделана хорошо?

Однако вернемся к новому руководителю МО, который сначала (для пущей авторитетности) был восстановлен президентом на военной службе в звании генерала, а уже в конце января этого года представил ему свой «План обороны Российской Федерации на период до 2016 года». Документ тут же был утвержден главой государства и предусматривает участие в обороне страны сразу 49 министерств и ведомств. Получается, что С. Шойгу в первую очередь занялся не коррекцией реформы (за исключением нескольких конкретных решений), а дальнейшим укреплением российской армии нового образца (при этом вопросы создания и закупки вооружений были переданы в ведение других структур). Больше того, В. Путин уже дал задание разрабатывать план обороны на период после 2016 г., а значит нынешний руководитель МО останется на своем посту по крайней мере до того момента, когда российские ВС вместо задачи «готовиться, готовиться и еще раз готовиться» получат приказ «действовать, действовать и еще раз действовать».

Только вот хочется спросить: «Какого черта нужно было действовать так сложно (с немалым количеством «человеческих жертв», ошибок и злоупотреблений), если можно было просто и хорошо?» Ну так это ведь Россия. Поэтому С. Шойгу – не первый и точно не последний (а может когда-нибудь и сам станет назначать министров обороны).


/>http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Против активисток, устроивших «голую акцию» при Путине, заведено уголовное дело

источник: AP Photo/dpa, Jochen Luebke

Власти немецкого Ганновера завели уголовное дело против участниц украинской группы Femen, устроивших в понедельник «голую» акцию протеста в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, говорится на сайте местной газеты HAZ.

Когда Путин и Меркель на Ганноверской промышленной ярмарке в понедельник стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, прорвались за ограждение к лидерам двух стран, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы были написаны на их телах.

Как сообщили представители местной полиции, против активисток Femen было возбуждено уголовное дело по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). По словам полицейских, фигурантками дела стали пять девушек в возрасте от 18 до 33 лет: две гражданки Германии, две - Украины и одна – России, сообщает РИА Новости.

По информации издания, все пять активисток были задержаны и допрошены сразу после акции. В соответствии с немецким законодательством, для продолжения расследования по вменяемой им статье необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Как пишет HAZ, ни российский президент, ни канцлер Германии пожеланий об уголовном наказании Femen пока не высказали.

Сам Путин ранее заявил, что акция Femen ему понравилась. По мнению президента, она «помогает раскручивать» Ганноверскую ярмарку. Вместе с тем российский лидер сказал, что все-таки «по политическим вопросам лучше дискутировать в одетом виде».
/>http://www.infox.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честные деньги Игоря Шувалова

("Le Monde", Франция)

Офшорные счета супруги российского вице-премьера говорят о провале кремлевской операции «чистые руки»

Президент Владимир Путин начал масштабную операцию «чистые руки» и дал высокопоставленным российским чиновникам срок до 1 июля на то, чтобы избавиться от финансовых активов за границей и представить исчерпывающую декларацию о доходах и имуществе в России и по всему миру.

«У нас нет неприкасаемых лиц», — заявил 2 апреля на пресс-конференции глава президентской администрации Сергей Иванов. Этот бывший офицер КГБ (как и Путин) выступает за концепцию «национализации элит», которая сегодня в моде в Москве. Кремль стремится покончить с офшорными вкладами высокопоставленных чиновников и вернуть эти средства в Россию.

На первый взгляд подписанные во вторник президентом Путиным указы кажутся суровыми. Небывалое дело: в стране, наконец, будет указано происхождение используемых для покупки имущества средств и банковских вкладов. 1,3 миллиона чиновников (из общего числа в 6 миллионов) придется принять поставленные Кремлем жесткие условия.

Раз российская судебная система и - тем более - налоговые органы не пользуются особым доверием, то проверкой займется лично генерал Иванов. О ее результатах он должен будет отчитаться главе государства до 1 октября этого года. Получается, что исполнительная власть контролирует сама себя. Хозяин следит за всем, даже финансовыми операциями непокорных бюрократов. Теперь вам лучше понятна тяжелейшая ноша на плечах Владимира Путина, который вынужден просмотреть 1,3 миллиона деклараций!

После «вертикали власти», которая была любимым лозунгом российского руководства на протяжении последних 12 лет, пришла пора «вертикали дел». Меры наказания оставлены на усмотрение президента, многие из петербургских друзей которого сегодня возглавляют крупные государственные компании (Игорь Сечин в Роснефти, Сергей Чемезов в Ростехнологиях, Алексей Миллер в Газпроме...).

Новые меры, которые принял Кремль для предотвращения утечки капиталов (56 миллиардов долларов в 2012 году, 80 миллиардов в 2011 году) не лишены недостатков. По закону, у жен и несовершеннолетних детей чиновников не должно быть личных счетов за границей, однако в то же время ничто не мешает им владеть счетами от лица компаний.

Так, например, обстоят дела с супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой, которая, как видно из документов Международного консорциума журналистов-исследователей (ICIJ), владеет счетами на Британских Виргинских островах. Ольга — юрист по образованию и выдающийся предприниматель: всей Москве прекрасно известно, что она зарабатывает в сто раз больше мужа.

Ее портфельные инвестиции через зарегистрированную на островах компанию Severin Entreprises Inc. принесли немалые деньги, особенно в кризисный период. В 2008 году доходы Ольги составили 365 миллионов рублей, а в 2009 году достигли 641 миллиона рублей.

В тот же самый момент в 2009 году Игорь Шувалов блестяще руководил правительственной комиссией, которую сформировала власть для спасения пострадавших от кризиса предприятий. Этот высокий блондин с приветливым лицом, как никто другой, умеет вести переговоры.

Он стал улыбчивым представителем России, распахнувшей объятья для инвесторов, и неизменно появлялся на всех крупнейших международных форумах (Давос, большая восьмерка, форум в Санкт-Петербурге). В Кремле его прозвали «ледоколом», потому что открытость и любезность сделали из него любимого собеседника иностранных бизнесменов.

До перехода на работу в правительство в 1997 году Игорь Шувалов работал в адвокатском бюро. С течением времени он постепенно взбирался вверх по бюрократической лестнице. Сначала он был начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности и создал в то время компанию Sevenkey Limited (впоследствии Severin) с многочисленными дочерними фирмами за границей. Позднее это имущество отошло его жене.

Его верность Владимиру Путину, который вызвал недовольство собственной элиты (Михаил Касьянов, Андрей Волошин) решением об аресте олигарха Михаила Ходорковского и конфискации компании ЮКОС, не осталась незамеченной. В 2004 году Игоря Шувалова ввели в святая святых - президентскую администрацию, - где он стал заместителем Дмитрия Медведева.

Дела шли как нельзя лучше. В 2004 году Ольга купила акции Газпрома на 18 миллионов долларов. В яблочко! В декабре 2005 года российское государство приняло решение открыть рынок для иностранных инвесторов. Акции перепродали. В результате операции офшорный фонд получил прибыль в 100 миллионов долларов.

Шувалов — один из самых состоятельных чиновников во всем правительстве, однако, по его словам, в этом заключается его преимущество. «Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мною служебных решений», — объяснил он в 2012 году, когда СМИ сообщили о существовании Severin. Своего достатка вице-премьер отнюдь не стесняется. Один из его бывших коллег как-то рассказал газете «Ведомости», как Игорь отреагировал на замечание о том, что ему не следует приезжать на работу на Jaguar: «Ну, у меня машина Jaguar. Я ее честно купил. Что же мне для показухи на госслужбу на троллейбусе ездить, что ли?»

В любом случае, российские законы не запрещают создание дочерних предприятий через иностранные холдинги, а супруги чиновников могут совершенно спокойно вкладывать деньги, куда посчитают нужным. Семья Шуваловых не стала исключением из правила. Именно это заявил вице-премьер 4 апреля представителям московских СМИ и тех же «Ведомостей», которые обнародовали данные ICIJ: «Вся информация о доходах опубликована на сайте правительства». Тем не менее, адвокат, блогер и оппозиционер номер один Алексей Навальный абсолютно с этим не согласен. И он прав: компания Severin не числится в обнародованной на официальном сайте правительства декларации Шуваловых.

Недавно Игорь Шувалов первым отметил положительную сторону кризиса вокруг офшорных российских счетов в кипрских банках, который должен стать залогом возвращения этих средств обратно в Россию. Шувалов изо всех сил стремится представить свою страну как эльдорадо для иностранных инвесторов, но сам, по всей видимости, не торопится перевести туда свои сбережения.

«Наши чиновники не видят будущего в России, они подготавливают себе пенсию на Западе. Кроме того, это вопрос престижа. Дача в Подмосковье далеко не так престижна, как маленький домик в Ницце. А швейцарские часы - куда лучше, чем «Чайка», — говорит Елена Панфилова из некоммерческой организации Transparency International.

На вершине российской государственной власти задул ветер шизофрении. Есть сцена и закулисье. На первом плане красуется «антикоррупционный закон», который предусматривает защиту для всех, кто готов рассказать о коррупции в верхах. Так поступил адвокат фонда Hermitage Сергей Магнитский, который скончался в тюрьме 16 ноября 2009 года после того, как написал заявление о хищении 230 миллионов долларов государственных средств. Сейчас он посмертно выступает фигурантом в судебном процессе: покойного самого обвинили в расхищении денег!

То же самое касается и Алексея Навального. 17 апреля ему придется предстать перед судом по обвинению в краже нескольких кубометров древесины в Кировской области, где он какое-то время работал советником губернатора. Оппозиционеру может грозить до десяти лет тюрьмы, а некоторые предрекают ему ту же участь, что постигла ярого противника Путина Михаила Ходорковского, который отбывает срок в одной из тюремных колоний Карелии. Приезжайте вести бизнес в России!

Оригинал публикации: La bonne fortune du couple Chouvalov

http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пять активисток были задержаны и допрошены сразу после акции. В соответствии с немецким законодательством, для продолжения расследования по вменяемой им статье необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Как пишет HAZ, ни российский президент, ни канцлер Германии пожеланий об уголовном наказании Femen пока не высказали.

Ну вот. Не дали адвокатам Марку Фейгину, Коле Полозову и Виолетте Волковой попиарится в Европе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финляндия по ошибке включила Путина в список разыскиваемых преступников

Финская полиция по ошибке внесла имя президента РФ Владимира Путина в список разыскиваемых преступников, сообщает Associated Press в среду, 10 апреля. Теоретически, отмечает агентство, из-за попадания в такой список Путин мог быть взят под стражу на границе Финляндии.

Официальный представитель полиции Финляндии Робин Лардот (Robin Lardot) заявил в интервью агентству, что имя российского президента попало в список по ошибке и уже удалено из него. «Мы проводим расследование инцидента и обязательно выясним, каким образом эта ошибочная запись была внесена в реестр», — заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Глава МВД Финляндии Пяйви Рясянен, в подчинении которой находится полиция, сообщила, что приносит свои искренние извинения Владимиру Путину в связи с инцидентом. Министр внутренних дел также выразила глубокую озабоченность тем фактом, что кто-то из сотрудников полиции «мог допустить появление подобной безосновательной записи в базе данных».

В официальном заявлении, распространенном финской полицией, поясняется, что в список, где оказался Путин, включены имена людей, подозреваемых в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением, «либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ». Такой список, пояснила полиция, предназначен для использования сотрудниками правоохранительных органов на всей территории страны.

Финский телеканал MTV3, в свою очередь, объявил, что, по его данным, имя российского президента оказалось в списке преступников не по ошибке, а из-за его контактов с байкерским клубом «Ночные волки». При этом телеканал утверждает, что речь идет о засекреченном списке, доступ к которому имеет лишь ограниченный круг руководителей правоохранительных органов.

Путин несколько раз посещал байкерские слеты, встречаясь там с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург. В середине марта 2013 года стало известно, что Путин наградил Хирурга орденом Почета.

Российская сторона ситуацию с попаданием Путина в список разыскиваемых финской полицией преступников пока никак не прокомментировала.
/>http://www.ap.org/
/>http://lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русских становится все меньше ("The Wall Street Journal", США)

Путин упускает свой шанс побороть любовь русских к алкоголю и остановить катастрофическую убыль населения

Владимир Путин начал второй год своего третьего президентского срока, и скорее всего, он будет властвовать в стране все нынешнее десятилетие – как он властвовал в России все прошлое десятилетие. В этом он похож на кремлевских долгожителей Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Нравится нам Путин или вызывает у нас отвращение, но этот человек стал олицетворением целой эпохи.

Пройдут века, и в учебниках по российской истории никто и не вспомнит про нарушения прав человека и про построенные нефтепроводы. Путина будут вспоминать только по одному-единственному поводу – как человека, упустившего шанс спасти свою нацию от медленного упадка и умирания.

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году в России будет проживать 116 миллионов человек, или на 30 миллионов меньше по сравнению с 2000 годом, когда Путина избрали президентом. Такая убыль равна всей численности населения Канады.

Винить Путина в этой проблеме нельзя, поскольку началась она еще тогда, когда он учился в ленинградской школе. Продолжительность жизни россиян в середине 1960-х годов начала снижаться, а количество рождавшихся в то время детей стало ниже уровня возмещения населения. Эпоха спутника и Юрия Гагарина, когда Кремль был уверен в себе и вел себя напористо и агрессивно, также стала тем временем, когда фундамент страны начала подтачивать эпидемия алкоголизма.

В период с 1940 по 1980 год производство алкогольных напитков в России утроилось. Согласно некоторым оценкам, в поздний советский период примерно треть рабочих отсутствовала на рабочем месте по причине пьянства. И лишь в 1985 году государство начало что-то делать для наведения порядка.

В этом году к власти пришел Михаил Горбачев. Он закрыл 90% московских вино-водочных магазинов, начал закрывать ликеро-водочные заводы и вырубать виноградники. За три года продолжительность жизни восстановила утраченные позиции, а в 1986 году показатели рождаемости сравнялись с 1962 годом. Годом позже рождаемость выросла еще больше. Согласно последним данным, благодаря кампании Горбачева количество смертей сократилось на 400000 в год.

Но эти его решения больше всего разозлили простых россиян, которые воспользовались появившейся у них свободой слова и начали осуждать его, стоя в очередях за водкой. Горбачева осыпают бранью по сей день. К 1991 году политика борьбы с пьянством почила в бозе, затем распался Советский Союз, и показатели рождаемости резко упали. За последние 16 лет коммунизма родилось 36 миллионов россиян, а умерло 24,6 миллиона. За первые 16 лет капитализма все стало наоборот: родилось 22,3 миллиона, умерло 34,7 миллиона.

Эта демографическая катастрофа имеет далеко идущие последствия. Внезапно стало не хватать солдат для армии. А что касается государственных финансов, то хотя русские умирают молодыми, средний возрастной показатель населения все равно увеличивается. Это значит, что усиливающееся бремя оплаты пенсий всей своей тяжестью ляжет на плечи работающего населения.

Все это было известно Путину, когда он пришел в Кремль. И ситуация с тех пор немного улучшилась. Благодаря выплатам для родителей и временному увеличению числа россиян в репродуктивном возрасте общее количество детей, рождающихся ежегодно, в его первое десятилетие увеличилось на 50%. В прошлом году россиян родилось примерно столько же, сколько умерло.

Однако у Путина была уникальная возможность спасти россиян благодаря скачку рождаемости, который вызвала антиалкогольная кампания Горбачева. Те дети при Путине стали взрослыми, и теперь они сами производят на свет потомство. И их так много, что если создать условия для второго беби-бума, то численность населения в России начнет расти. Но сейчас эта возможность почти упущена. Родившимся в 1985 году россиянам в текущем году исполняется 28 лет, а русские женщины редко рожают детей после 30. Беби-бум закончился в 1989 году, и когда это поколение продвинется вперед по возрасту, следующее поколение будет очень малочисленным. И этого сократившегося поколения 1990-х ни в коем случае не хватит для восполнения численности российского населения.

Все демографы знали о приходе этой волны молодых россиян. Путину надо было приготовиться к этой волне, оседлать ее и создать молодому поколению самые благоприятные возможности и стимулы – бесплатный уход за детьми, образование, здравоохранение, то есть все, что только можно себе представить. Иными словами, обеспечить возможности для репродукции.

Вместо этого, отчаянно нуждаясь в голосах после прошлогодних протестов, президент пообещал поднять зарплаты работникам государственной сферы и расходы на оборону, исключив при этом всякую возможность увеличения пенсионного возраста. Эти обещания стоят денег, которые можно было потратить на детей. А денег нет, поскольку российский бюджет балансирует на грани дефицита. По данным Росстата, в прошлом году в России было почти 24 миллиона человек в возрасте от 20 до 30 лет. А через десять лет их будет всего 14 миллионов, то есть, на 40% меньше.

Во время апрельской телеконференции Путин похвастался улучшением показателей по численности населения, поставив это в заслугу своей политике. «В целом демографическая ситуация движется в положительном направлении», - заявил президент. Но он подвел российский народ. В данный момент никакой политикой, никакими мерами нельзя заткнуть дыру, которая появится внезапно из-за дефицита родителей. Именно с такой проблемой Россия столкнется в будущем. А тех «рекордных показателей рождаемости», о которых Путин говорил во время телеконференции, в любом случае недостаточно для восстановления естественной убыли населения.

В дополнение к существующим проблемам и беспокойствам в 2012 году до 69,7 уменьшилась продолжительность жизни россиян. Это было первое снижение за десятилетие, и оно погасило надежду на то, что продолжительность жизни среднестатистического россиянина превысит показатели горбачевской эпохи и впервые станет больше 70 лет. Среднестатистический американец умирает в возрасте 78 лет, британец - в возрасте 80 лет, а японец - в возрасте 83 лет.

У русских было много врагов, с которыми им приходилось сражаться – от Наполеона до Гитлера. И мужчины, участвовавшие в этих сражениях, заслужили почетное место в учебниках истории. Но Путина будут вспоминать как человека, который не сумел защитить русских от самого страшного врага: от их любви к водке.

Оливер Буллоу - автор книги «The Last Man in Russia: The Struggle to Save a Dying Nation» (Последний человек в России: Борьба за спасение умирающей нации).
/>http://www.inosmi.ru/russia/20130506/208741757.html#ixzz2SVGT4O3Y

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путин винит других ("The Wall Street Journal", США)

Российский президент Владимир Путин в среду продемонстрировал свое умение винить других – будь то местные чиновники, оппозиция или другие страны – отвечая на неудобные вопросы, заданные ему в ходе телевизионной «прямой линии», длившейся почти пять часов.

Когда россияне пожаловались на печально известную и повсеместно распространенную коррупцию, Путин использовал эту возможность, чтобы сказать им, что она «существует везде, в каждой стране».

Тем, кто беспокоится о замедлении роста российской экономики, он ответил, что это частично связано с глубокой рецессией «во многих европейских странах».

Ухудшающиеся отношения с США? Они сами виноваты в разжигании конфликта с Россией.

Когда представитель Wall Street Journal задал ему вопрос о том, не сделают ли снижение уровня антизападной риторики, сокращение вмешательства государства и давления на оппозицию, а также честные суды над оппозиционными лидерами Россию более привлекательной для инвесторов, президент привел в пример Китай как страну, которая привлекает зарубежых инвесторов несмотря на то, что ее критикуют за нарушения прав человека.

Между вопросами о коррумпированных местных чиновниках и низких зарплатах Путин раскритиковал США за «имперское поведение» и «повсеместый хаос», приведя в пример Ливию и «другие места». Кремль винит западное вторжение в создании нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Он раскритиковал так называемый акт Магнитского, который накладывает санкции на российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека.

По словам Путина, законы и традиции других стран не могут автоматически применяться в России. Он использовал вопрос о правах сексменьшинств, чтобы атаковать педофилию.

«У наших партнеров свои специфические стандарты, - сказал Путин. - В Голландии суд разрешил работу организации, занимающейся популяризацией педофилии - разве мы тоже должны так делать?»

При этом он отметил, что российская торговля с Западом не пострадала от ухудшения отношений.

В ответе на вопрос о суде над оппозиционным лидером Алексеем Навальным, которого обвиняют в хищении имущества, Путин избегал упоминания имени антикоррупционного блогера. Он сказал, что суд должен быть честным. «Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми», - добавил он.

Ежегодные путинские «марафоны», транслируемые в прямом эфире на государственном телевидении, стали чем-то похожим на политический спектакль с элементами российского популизма и национализма. В этом году Путин ответил на вопросы находящейся в трудном положении семьи из Приморска, генерала ВВС из Липецка и известного журналиста либеральной радиостанции «Эхо Москвы».

Он даже принял неожиданный вопрос от своего бывшего министра финансов Алексея Кудрина – впрочем, только чтобы позднее назвать его «сачком» перед телевизионной аудиторией.

http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему провалился «блицкриг» против русских? ("Die Welt", Германия)

До Москвы по прямой 1100 километров. Танки Вермахта летом 1941 года преодолевали по несколько десятков километров в день в восточном направлении. Но вскоре эта кампания застопорилась, а окончилась и вовсе катастрофой.

3 июля 1941 года, 12 дней спустя после нападения Германии на Советский Союз, начальник немецкого штаба Франц Гальдер написал в дневнике: «Я думаю, что не будет сильным преувеличением сказать, что поход против России завершится победой в течение 14 дней». Впрочем, он добавил: «Конечно, война на этом не закончится. С учетом размеров России и упорства русских, которые будут сопротивляться всеми возможными способами, нашим силам потребуется еще немало недель».

Гальдер писал это, находясь под впечатлением сводок о битве за Белосток и Минск, где две немецкие танковые армии зажали в «котел» четыре советские армии. Более 320 тысяч солдат были взяты в плен. Более 3 тысяч танков были уничтожены. Уже 9 июля атакой на Смоленск началось продвижение сил Вермахта в сторону Днепра. Оттуда до Москвы оставалось расстояние всего в 370 километров.

До того немецкое командование было уверено в правильности собственной стратегии блицкрига против СССР. Продвижение танковых сил на восток было ограничено только медленным темпом пехотных дивизий. Но перед ними стояла задача добивать остатки советских сил, дислоцированных в западных районах страны, и они не поспевали за бронетехникой.

Почему блицкригу не суждено было увенчаться успехом - теперь излюбленная тема многих историков. При этом было бы слишком просто объяснять этот провал большими расстояниями, недостатком материального обеспечения или стратегическими ошибками командования Вермахта. Целый ряд факторов привел немецкую военную махину к крушению.

Российские просторы точно не стали причиной немецкого провала. Расстояние от демаркационной линии в оккупированной Польше, являвшейся после подписания пакта Молотова-Риббентропа, по сути, границей между Третьим рейхом и Советским Союзом, до Москвы составляло всего 1100 километров. Примерно такую же протяженность имел фронт, к которому подошли 160 немецких дивизий, объединенные в три группы войск, 22 июня 1941 года. В распоряжении группы армий «Центр» находились две из четырех танковых групп. Ее целью была Москва.

В то время как танковые дивизии за сутки преодолевали десятки километров, пехота, перемещавшаяся пешком и на лошадях, за ними не поспевала. «Шагать, шагать - 14 дней подряд… Я больше не могу», - писал один солдат 7-й пехотной дивизии, одного из элитных подразделений Вермахта. Ситуация осложнялась еще тем, что с каждым шагом на восток фронт постоянно расширялся. Вскоре линия боевых действий каждой дивизии достигала 50 километров - и все это в тяжелейших условиях бездорожья.

Вскоре стали проявляться первые проблемы с логистикой. В лучшем случае всего лишь половина дивизий имела современное оружие и достаточное количество транспортных средств. Остальным бойцам приходилось довольствоваться трофейным оружием и транспортом, брошенным солдатами противника. Вскоре даже такие предметы первой необходимости, как носки, стали дефицитом.

Нельзя забывать также, что силы Вермахта продвигались не по пустынному пространству - по приказу Сталина в приграничных областях было дислоцировано до трех миллионов солдат. Ведь он исходил из того, что Германия или какая-либо другая капиталистическая страна в обозримом будущем нападет на Советский Союз. Офицерский корпус Красной армии, серьезно ослабленный после «чисток» 1930-х годов, обязан был следовать концепции «обороны переднего края». Именно этим объясняются огромные потери в первые недели войны. Кроме того, советское военное командование располагало почти безграничными людскими и материальными ресурсами.

Но ни скорость продвижения на восток, ни обеспечение войск не были достаточными для того, чтобы в течение кратчайшего времени достичь Москвы. Численность также была мала. В августе стало очевидно, что для одновременного продвижения на Киев и на Москву сил не хватало. Танковые дивизии, которые должны были двигаться в сторону советской столицы, вынуждены были вступить в битву за Киев, в которой Красная армия потеряла 665 тысяч бойцов.

В то же самое время пехотные дивизии, которые должны были под Ельней (южнее Смоленска) прикрывать операцию под Киевом, столкнулись с большими проблемами при обороне собственных позиций. Впервые с начала этой войны в немецких фронтовых сводках было упомянуто словосочетание «обратное движение» - иносказательное обозначение отступления.

В конце сентября у немецкого командования оставалось всего два варианта дальнейших действий: либо срочно готовиться к зиме, либо незамедлительно начинать наступление на Москву. Немецким войскам пришлось вновь в течение нескольких дней предпринять многокилометровый бросок в сторону советской столицы. Но потом погода испортилась, и слякоть сделала невозможным любое продвижение вперед. А вскоре и вовсе началась зима, и 5 декабря советская армия перешла в контрнаступление.

Но даже погодные условия и численное превосходство Красной армии лишь отчасти объясняют провал Вермахта. Как уже несколькими месяцами ранее, мечта о блицкриге обернулась кошмаром. В принципе, немецкие войска стали жертвой собственного самовнушения, уверовав в то, что после триумфального похода на Францию в 1940 году они способны на все.

Смесь высокомерия и предательства

При этом скоротечность Западного похода была случайной. Генерал Эрих фон Манштейн спланировал рискованный танковый прорыв через Арденнские горы. Гитлер, несмотря на возражения многих членов штаба, реализовал этот проект. Остальное обеспечила геббельсовская служба пропаганды, заявившая, что неожиданная «молниеносная победа» стала возможна благодаря продуманной военной концепции.

На самом же деле Третий рейх располагал весьма ограниченными ресурсами. Его промышленность не была готова к войне. Проблемы были и с топливным обеспечением, и с производственными мощностями, и с технологиями. Свою роль сыграл и тот факт, что Германия одновременно вела войну против Великобритании, до победы в которой тоже было еще далеко.

Однако в Берлине были свежи воспоминания о Первой мировой войне, когда немецким войскам удалось завоевать огромные территории, в то время как на западе стороны «скатились» к позиционной войне. Эти воспоминания в сочетании с идеологической подготовкой запланированной Восточной кампании породили некую смесь из высокомерия и презрения к советской армии, которую немцы не считали за полноценного противника.

Первые успехи, казалось, подтверждали правоту немецкого командования. Так, зимнее обмундирование было оставлено на складах в Польше, потому что Восточная кампания должна была быть окончена еще до наступления осени. Когда же эти ожидания не оправдались, оказалось, что немецким войскам не хватало в буквальном смысле всего, чего только могло бы не хватать. Силы Вермахта застряли в тысяче километров от границы перед лицом превосходящего их по всем статьям противника. У солдат, которые должны были завоевать Москву, на деле не оказалось при себе даже перчаток.

http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая мировая война: «Гигантский бордель с 40 миллионами гедонистов» ("Die Welt", Германия)

«Нарезка», довольно дорогое мясо: так американские солдаты рассматривали женщин в освобожденной ими Франции. Американская женщина-историк описывает темную сторону победы

В августе 1945 года мэр французского Гавра написал письмо-жалобу командованию американских войск в этом портовом городе, через который десятки тысяч солдат отправлялись морем на родину. По его словам, необходимо было в срочном порядке организовать бордель за пределами города, потому что денно и нощно на улицах, прямо на глазах у детей разыгрывались сцены, «противоречившие любым нормам приличия». Разврат, пьянство, аварии с участием американских военных автомобилей – это был настоящий «террористический режим бандитов в униформе», как это сформулировал чиновник в своем письме.

Американское командование, впрочем, отклонило это требование. Не в последнюю очередь, с тем, чтобы, по словам одного солдата, своей «терпимостью к проституции» не провоцировать возмущение со стороны «американских матерей и подружек» в адрес их парней. Освободители, которых Франция радостно приветствовала в июне 1944 года, вдруг превратились в оккупантов – хотя и не таких ненавистных, как солдаты вермахта. Американцы стали навязчивыми, когда их деньги, сигареты и нейлоновые чулки перестали компенсировать те унижения, которые приходилось терпеть французам со стороны «победителей».

Американская военная пропаганда уверяла своих солдат, что французским женщинам неведомо целомудрие. Журнал Time описывал Францию как «гигантский бордель, в котором живут 40 миллионов гедонистов». А армейская газета Stars and Stripes учила солдат французскому языку, в частности, таким выражениям, как «Ты красивая!» и «Твои родители дома?»

Отвага, проявленная американскими пехотинцами в Нормандии, должна была быть вознаграждена. Сексом – в крайнем случае, за деньги. По данным газеты Panther Tracks, цена за это удовольствие в среднем должна была составлять 150 франков. Наиболее симпатичным и «капризным» дамочкам можно было заплатить до 600 франков. Француженок американцы рассматривали как «нарезку» - живое, довольно дорогое мясо.

Нарушение табу, наказанное замалчиванием

То, что эта темная сторона истории освобождения Франции союзниками оказалась предана огласке, является заслугой американского историка Мэри Луизы Робертс, описавшей ее в своей новой книге «Что делали солдаты: секс и американские пехотинцы в годы Второй мировой войны во Франции» (What Soldiers Do: Sex and the American GI in World War II in France). При этом она сильно рисковала. Но странное молчание американских масс-медиа с момента опубликования книги в мае говорит о том, что автор нарушила табу, за что ее теперь наказывают замалчиванием.

Потому что исследования Робертс, специалиста по французской истории, бросают тень на героев «величайшего поколения», сражавшихся против нацизма и японского империализма, победивших их и триумфально возвратившихся домой, в сверхдержаву США. Это поколение, последние представители которого уже преодолели 80-летний рубеж, трогать не дозволено никому. Они не только были в высшей степени бравыми ребятами, но и сейчас должны считаться безупречными, великодушными, отзывчивыми к чужой беде и т.д.

Насколько спорными, а то и вовсе преступными казались некоторые события во время войн в Корее и во Вьетнаме, настолько же геройским считается поведение американских солдат во время Второй мировой войны – неважно, в Европе или на Тихом океане. Эта слава возводит этих парней почти что в ранг небожителей.

«Я ставлю секс на первое место»

Робертс указывает, однако, в своей книге, на то, что эти молодые люди, большинству из которых было в то время 20 с небольшим лет, были вовсе не безгрешны. «Я ни в коем случае не хочу принизить огромные заслуги «величайшего поколения»», - говорит автор, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне в интервью местной газете The Capital Times. Отвага американских солдат, по ее словам, была потрясающа, и я горжусь быть дочерью ветерана Второй мировой войны. И вообще, я и очень патриотична».

Автор просто хотела представить солдат не идеальными героями, а обычными молодыми ребятами. Результаты ее исследований вовсе не противоречат образу «величайшего поколения», а просто дополняют его. Все, чего хотела Робертс, это «принимать секс серьезно. Я ставлю секс на первое место, потому что считаю, что мы должны воспринимать сексуальность как своего рода господство, доминирование одних людей над другими».

Ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не пришло бы сравнивать «террористический режим» в Гавре с массовыми изнасилованиями со стороны солдат наступавшей Красной армии. Но американские солдаты во Франции действительно насиловали женщин, а командование американских войск, по словам Робертс, воспринимало это зачастую просто как «баловство» своих подчиненных. Автор изучала архивы как во Франции, так и в США, где они были рассекречены только в 2005 году. Она нашла множество доказательств тому, что американцы вели себя во Франции, мягко говоря, не лучшим образом. «Мне стало понятно, что в моих руках очень «взрывоопасный» материал», говорит Робертс.

Похожими исследованиями занимались и другие историки. В их числе Уильям Хичкок, автор книги «Горькая дорога к свободе» (The Bitter Road To Freedom), вышедшей в 2008 году. Когда изнасилование было изнасилованием, а когда просто «шалостью», определялось зачастую цветом кожи того или иного солдата. Командиры подразделяли своих починенных на «Джо» и «Джоди» - белых и темнокожих, которым была свойственна повышенная сексуальная энергия. Многих «черных» за изнасилования наказывали, причем иногда чрезмерно жестко. Расизм же, распространенный среди французов, приводил к тому, что они сами часто оправдывали белых американцев и боялись «черных».

Насильники и «братальщики»

Однако у Мэри Луизы Робертс есть и сторонники. К ним относится, например, Атина Гроссманн из колледжа Cooper Union, приветствующая «провокационную анти-историю», которая, наконец-то, делает секс и отношения между полами частью повествования о войне и «внешней политике». «Традиционно считается, что советские солдаты были насильниками, американские – «братальщиками», а британцы – джентльменами», - замечает Гроссманн, автор книги «Евреи, немцы и союзники: близкие знакомства в оккупированной Германии» (Jews, Germans and Allies: Close Encounters in Occupied Germany), также проводившая подробные исследования в данной области.

Хвалит работу Робертс и Дэвид Кеннеди, автор книги «Свобода от страха» (Freedom From Fear, 2001), типичного произведения об американцах времен Великой депрессии и Второй мировой войны. Книга Робертс, по его словам, «дает нам дополнительное представление о мужчинах на войне, определяет контуры сексуальных (и расовых) традиций середины 20 века и выявляет наши зачастую отвратительные воззрения относительно других народов, наблюдавших восхождение Америки как мировой сверхдержавы».

3 июня в возрасте 89 лет скончался сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг. Он был последним ветераном Второй мировой войны в верхней палате американского парламента. «Величайшее поколение» уходит
/>http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мобильная революция в России провоцирует борьбу между провайдерами за заказы ("Bloomberg", США)

Российские операторы мобильной связи увеличивают размеры своих вложений до 13 миллиардов долларов. Эти затраты призваны увеличить скорость обмена данными, что закладывает основы для очередного крупного сражения между сетевыми провайдерами.

Россия является самой большой страной в мире по территории, и это делает ее крайне привлекательной для производителей такого оборудования как опорные станции и антенны. При этом Россия отстает от США и Европы в плане развитости беспроводной инфраструктуры, вследствие чего пользователи не могут рассчитывать на получение потокового видео или высокую скорость работы интернета.

Шведская компания Ericsson, являющаяся мировым лидером в сфере беспроводных сетей, и финская Nokia Siemens Networks выиграли некоторые контракты в России на начальной стадии. При получении остальных контрактов на этом рынке им придется столкнуться с такими конкурентами как китайская Huawei Technologies Co.

«Огромные территории, численность населения, экономический спрос и темпы роста — все это говорит о том, что будущие контракты в России будут весьма крупными, и все захотят урвать свою долю от них», - говорит аналитик беспроводной инфраструктуры из исследовательского центра Ovum Дэрил Скулар (Daryl Schoolar).

Хотя рынки беспроводной связи в быстрорастущих экономиках таких стран как Россия и Индия по масштабам уступают США и некоторым странам Европы, они являются весьма важными для поставщиков сетевых услуг с учетом их многообещающего потенциала. По темпам экономического роста Россия превзошла большинство других стран Европы: в 2012 году этот показатель составил 3,4%, а в 2011 году — 4,3%. Компании, которые получат контракты на текущем этапе усовершенствования сетей, скорее всего, будут рассматриваться как участники дальнейших проектов.

Разочарование пользователей

Российские мобильные операторы подвергаются дополнительному давлению, поскольку они рискуют стать заложниками собственного отставания на фоне общего экономического роста, который поднял планку ожиданий потребителей и общий уровень жизни.

«Мне определенно нужен более скоростной мобильный интернет», - говорит Андрей Мучник, который ежедневно пользуется сетью на своем телефоне по дороге в Москву из пригорода.

«Когда я набираю сообщение в Gmail или пользуюсь Facebook, соединение часто пропадает, и мне приходится делать все заново, - говорит этот 35-летний офисный работник. – Иногда мне приходится перезагружать телефон, чтобы запустить Instagram. При этом я даже не пытаюсь загружать видео».

Скоро его разочарования могут закончиться, поскольку ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «МегаФон», ООО «ВымпелКом» и ОАО «Ростелеком» приступили к внедрению так называемых сетей четвертого поколения (4G), чтобы соответствовать условиям лицензий, которые они получили еще год назад. Операторы обязались потратить до 2019 года на скоростные сети 420 миллиардов рублей (12,9 миллиардов долларов).

Заложить основу

Производители оборудования могут получить не менее половины этих денег, если верить российской промышленной группе «Союз ЛТЕ». Остальная сумма будет направлена на покрытие расходов, таких как строительные работы.

Три инженера компании Ericsson работали в этом месяце на крыше одного офисного здания возле Кремля. Они устанавливали антенны 4G интернета и передатчик в дополнение к уже имеющейся опорной станции ВымпелКома. Благодаря этому усовершенствованию скорость передачи и получения данных у пользователей со смартфонами и планшетами, поддерживающими 4G, должна вырасти в три раза.

Эта работа проводится в рамках объявленного в мае контракта, который стал одной из четырех сделок по 4G в России. ВымпелКом, контрольный пакет в котором принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, выбрал стокгольмскую компанию Ericsson для развития своей сети 4G в Москве, а фирму Nokia Siemens для работы в четырех других регионах. Китайские фирмы Huawei и ZTE Corp получили для работы по одному региону каждая. Сумма этих сделок не разглашается.

«Нам важно выиграть эти контракты по 4G, потому что благодаря им мы заложим основу на многие годы», - сказал Роберт Пушкарич (Robert Puskaric), возглавляющий представительство Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии.

Nokia Siemens

В этом месяце Nokia Siemens получила заказ на сумму 200 миллионов долларов или даже более того по созданию системы 4G в Москве и центральной части России для компании МТС, являющейся самым крупным сотовым оператором в стране. МТС выбрала фирму Ericsson для прокладки оптоволоконных линий связи и установки соответствующего оборудования на юге России, в Поволжье, в Сибири и на Урале. Она пока еще не объявила победителя в тендере по контрактам для северо-запада России и для Дальнего Востока.

«Россия это большая, современная страна и многообещающий рынок на котором можно работать, - сказала Кристина Тихонова, возглавляющая восточное направление Nokia Siemens. – Наше устремление заключается в том, чтобы стать поставщиком №1 для российских операторов».

Поток данных в России за последний год увеличился в три раза, а к 2015 году он может вырасти десятикратно, говорит пресс-секретарь МТС в Москве Ирина Агаркова. «Мы должны быть технически готовы к этому», - подчеркивает она.

Тем не менее, провайдеры осторожничают со своими инвестициями, стремясь избежать чрезмерных расходов, говорит аналитик из ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Либин. Средние размеры счетов за мобильные телефоны в России намного ниже, чем в США, а это означает, что крупные инвестиции в сети могут отрицательно отразиться на прибылях.

Проблемы Huawei

Пока российские операторы выбирают тех же поставщиков оборудования, услугами которых они пользовались при создании в некоторых регионах сетей третьего поколения. Теперь они будут поднимать их сети до уровня 4G, говорит Либин.

Это может стать хорошей новостью для Huawei, которая поставляла оборудование третьего поколения для компании миллиардера Алишера Усманова «МегаФон», заявляет Либин. Huawei принимает участие во всех крупных российских тендерах по 4G, о чем сообщила по электронной почте представитель компании в Москве Татьяна Фомичева. «МегаФон» может объявить поставщиков оборудования 4G уже в этом месяце.

Государственный оператор «Ростелеком» начал в прошлом месяце предоставлять услуги оптоволоконных линий в Краснодарском крае, пользуясь оборудованием Huawei. Этот регион в южной части России будет проводить в 2014 году сочинскую Олимпиаду.

Согласно условиям лицензии, Ростелеком к 1 декабря начнет предоставлять услуги оптоволоконных линий еще как минимум в пяти регионах. Компания заявила, что намерена отобрать поставщиков этого оборудования к 25 июля.

Миниатюрные антенны

Французская Alcatel-Lucent также стремится захватить свою долю на российском рынке, и в прошлом году она открыла в Москве исследовательскую лабораторию и конструкторское бюро, чтобы в сотрудничестве с местной государственной электронной компанией «Ростехнологии» разрабатывать сетевые технологии сверхскоростного интернета. Это новое предприятие сосредоточило основное внимание на миниатюрных антеннах Alcatel для мобильных сетей. Компания уже продает такие антенны, носящие название «малые соты», МегаФону.

Сети третьего поколения это пока еще главный «хлеб с маслом» для операторов и поставщиков оборудования, но сети 4G будут проникать в Россию ускоренными темпами, говорит Пушкарич из фирмы Ericsson. Почти треть из 143 миллионов россиян не имеют связи 3G, которую европейцы воспринимают как нечто само собой разумеющееся. По словам Пушкарича, только 60% зарегистрированных устройств рассчитаны на связь третьего поколения. Согласно его прогнозам, связь 4G дойдет до такого же уровня к 2018 году.

«У России огромный потенциал в области широкополосной мобильной связи, - говорит Пушкарич. – Работы предстоит еще много».

http://inosmi.ru/russia/20130715/210963544.html#ixzz2Z72jIpMY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему Путин по-прежнему так популярен в России ("The Atlantic ", США)

Россияне, видимо, предпочитают сильную авторитарную власть слабому государству и экономическому хаосу ельцинских времен

За пределами России у Владимира Путина сложилась скверная репутация. Когда в прессе заходит речь о смерти Александра Литвиненко, делах Михаила Ходорковского и Pussy Riot или о законах о «гей-пропаганде», его обычно рисуют отрицательным персонажем. Те из журналистов, кто не пишет о том, как он опасен, высмеивают его за пристрастие к боевым искусствам, подлодкам и тиграм.

В последнее время риторика и скрытый настрой статей напоминают о временах холодной войны. Вызов, брошенный российским президентом США из-за Эдварда Сноудена (Edward Snowden) – Путин уже больше месяца позволяет беглому компьютерщику оставаться в московском аэропорту Шереметьево, несмотря на бессильное возмущение Белого дома, – и его позиция по Сирии породили в западных СМИ настоящую антипутинскую бурю.

В своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде» в последние месяцы советской эпохи, Александр Солженицын писал: «Часы коммунизма свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами».

Однако после того, как в 1991 году советская система в итоге обрушилась, оказалось, что развалины – не главная проблема. За коллапсом СССР последовало опустошительное десятилетие, в ходе которого активы государства были разграблены. Парализованную страну пожирал бандитский капитализм.

Изрядная часть старой советской номенклатуры – люди, которых специально готовили для высоких постов в партии и правительстве, – быстро превратилась в зажиточный средний класс. На самом верху оказалась новоявленная «аристократия» – неимоверно богатые олигархи. Зато пострадали бедные, многочисленные безработные – разграбление страны лишило многих работы – пенсионеры, больные, молодежь, обучение которой превратилось в лотерею. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин, составлявшая в 1986 году 65 лет, сократилась к середине 1990-х годов до 57 лет.

Эта трагедия происходила под властью Бориса Ельцин – президента-шута, дирижировавшего в пьяном виде немецким духовым оркестром, коррумпированного, позволявшего своему окружению набивать карманы – и себя при этом тоже не забывавшего. Вероятно, хуже всего было то, что, когда в России появилось нечто похожее на парламент, Ельцин уничтожил его, обстреляв из артиллерии в 1993 году московский Белый дом.

Он также добился в 1996 году своего переизбрания с помощью грубых махинаций, заставив противников замолчать. Однако, несмотря на все вышесказанное, у Ельцина – в отличие от Путина – было все в порядке и с имиджем, и с прессой на Западе.

Это было вызвано двумя причинами. Единственной организованной альтернативой Ельцину были «остатки» коммунистической партии, а причудливое ельцинское правление все же гарантировало, что коммунисты никогда больше не укрепятся и не получат контроль. Вдобавок, множество иностранных структур – особенно нефтяные, финансовые, юридические и некоторые сельскохозяйственные компании – ловили в этой мутной, бурной и грязной воде отменную рыб

В 1998 году масштабный финансовый кризис, наконец, прервал этот уродливый процесс. Ельцин ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем и назначив в 1999 году своим преемником сравнительно малоизвестного Путина.

Сперва казалось, что он, подобно Ельцину, будет марионеткой олигархов и кремлевской клептократии. Однако Путин вскоре доказал, что он не обделен собственной политической мощью, выиграв в 2004 году свою первую схватку: он арестовал и отправил под суд самого богатого и могущественного из олигархов – занимавшего в то время 16-ю строчку в мировом списке Forbes Михаила Ходорковского.

Часть олигархов скрылась за рубежом. Так поступил Борис Березовский, получивший убежище в Британии и в этом году покончивший с собой в Беркшире. Его бывший протеже Роман Абрамович, которому он проиграл юридическую битву, долгое время тянувшуюся в лондонском суде, пошел по другому пути.

Став заметной фигурой в британской общественной жизни, Абрамович получил определенную защиту от путинского контроля, но при этом сохранил хорошие рабочие отношения с президентом. Тот, впрочем, посадил его на золотую цепь, когда в 2004 году вновь назначил его губернатором маленькой и далекой Чукотки, хотя олигарх хотел покинуть этот пост.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил больницу на окраине Воронежа

Это было характерно для нового путинского стиля. Президент не собирался быть креатурой олигархов – напротив, он заставил их покориться или покинуть Россию. В 2009 году Путин обрел огромную популярность, публично устроив выволочку одному из самых богатых российских олигархов Олегу Дерипаске за промахи, допущенные на его алюминиевом заводе в Ленинградской области.

Путинский стиль, бесспорно, авторитарен, но и олигархов трудно счесть невинными жертвами нарушения прав человека

Кроме этого популярность Путина связана с более жесткой позицией, которую Россия теперь занимает на международной арене, демонстрируя независимость перед лицом Америки и Запада (в частности это касается кризиса в Сирии, старой союзницы России), и со сравнительно успешной экономической политикой. Экономический рост, снижение безработицы и повышение реальных зарплат частично стали результатом усиления государственного вмешательства в экономику и ренационализации ряда предприятий.

Очевидно, что все эти перемены не нравятся Западу, так как они снижают его влияние в стране, ограничивают возможности для ведения бизнеса, а также пробуждают тени советской эпохи. Реакция российского населения, за вычетом олигархов и интеллигенции, выглядит намного более благоприятной, и рейтинги Путина – пусть сейчас они и идут на сгижение – остаются крайне высокими.

Часто говорят, что в таких обширных странах, как Россия, если центр слаб, торжествует хаос. С другой стороны, если центр силен, это порождает укрепление государства и тиранию. Россияне в целом, по-видимому, предпочитают второе первому. Однако, несмотря на это, Путин – не тиран.

При всем очевидном несовершенстве российской демократии в России существует множество свобод. Один из наиболее важных, но по-прежнему отсутствующих факторов, которые могли бы помочь стране вырваться из этого исторического цикла, – это истинное верховенство закона. В России его никогда не было. Одно время казалось, что Путин его добивается, но к несчастью, этот проект, похоже, зашел в тупик.

Тем не менее, его авторитаризм направлен на строительство жизнеспособного государства из руин, оставленных не только коллапсом Советского Союза, но и разрушением центральной власти и экономическим спадом, которые произошли при Ельцине. Опасности чрезмерной централизации очевидны, и этот процесс еще явно не дошел до конца. За ситуацией в России нужно тщательно наблюдать, но при этом необходимо принимать во внимание всю сложность ситуации, с которой имеет дело Путин.

http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Путина есть причины для тревоги ("Foreign Policy", США)

Как Кремль неумело состряпал судебный процесс над Навальным, и почему лидер оппозиции даже за решеткой останется той силой, с которой придется считаться

Москва – Еще до вынесения приговора Алексею Навальному 18 июля было ясно, что президент Владимир Путин столкнулся с дилеммой: отправить самого харизматичного и опасного лидера оппозиции за решетку, превратив его в русского Нельсона Манделу, либо отпустить его на свободу, сделав Навального Владимиром Ильичом Лениным.

В итоге, совершив несколько странных и неуклюжих кульбитов, Кремль умудрился сделать и первое, и второе. Навальный на день стал Мадибой; его отправили на пять лет за решетку, но он пообещал никогда не отказываться от своей борьбы против путинской «феодальной системы» (и сделал это как раз в день рождения Манделы).

А на следующий день, когда тысячи москвичей шумно и гневно митинговали в центре Москвы в течение нескольких часов после вынесения вердикта, Навального и проходящего вместе с ним по делу Петра Офицерова неожиданно освободили под залог вплоть до рассмотрения апелляции. Это было самое сюрреалистическое судебное слушание в России за последние месяцы (а это очень высокая планка).

Требование прокурора не отправлять обвиняемых сразу за решетку (того самого прокурора, который на процессе выступал за то, чтобы немедленно посадить Навального в камеру) было настолько неожиданным, что даже сам Навальный пошутил в суде насчет необходимости проверить, не сел ли в прокурорское кресло дублер

Вместо пяти лет Навальный просидел за решеткой всего 22 часа. Утром 20 июля он прибыл в Москву как Ленин, выйдя из ночного поезда на Ярославском вокзале, чтобы обратиться через громкоговоритель к толпе своих доброжелателей и сторонников. Используя свою характерную гневную риторику, он пообещал, что продолжит борьбу за пост московского мэра, выборы которого состоятся 8 сентября.

По России прошли несанкционированные митинги в поддержку Навального

Конечно, эти утрированные сравнения с другими вдохновенными лидерами не очень-то помогают ему в историческом смысле, но именно такие параллели проводит весь русский интернет. В эту озорную игру шутливо втянулся даже американский посол в России Майкл Макфол, который иносказательно поздравил Навального в «Твиттере»: «С международным днем Манделы! Мой герой». Сделал он это после того, как напрямую связался с Навальным и сказал ему, что смотрел по видео заседание в зале суда.

Навальный получил международную известность во время уличных протестов, которые начались после подтасованных парламентских выборов в декабре 2011 года. Этого блогера, специализировавшегося на разоблачении самых мерзких случаев коррупции в рядах путинской элиты, быстро признали в качестве самой многообещающей за долгое время оппозиционной фигуры. У него нет той оторванности от масс, которая много лет отличает надменных лидеров оппозиции. Отчасти это вызвано его страстным русским национализмом, который беспокоит многих умеренных оппозиционеров. Навальный красноречивый оратор, хотя периодически выступает с агрессией, заставляя кое-кого размышлять о том, что он не так уж и далек от своего главного врага Путина, пусть и отказывается это признавать.

Признал ли Кремль нарастающую политическую угрозу или просто разозлился из-за разоблачений фактов коррупции, им было принято решение «взять Навального». Первый толчок дал «ястреб» Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет, а ранее, как и Путин, служивший в КГБ. Навальный лично вызвал у Бастрыкина раздражение, когда в прошлом году вскрыл наличие у него незадекларированной собственности в Чехии. На внеочередном заседании ведущих следователей, которое показывали по телевидению, Бастрыкин зарычал на своих подчиненных, сказав, что им нужно нарыть побольше грязи на Навального, и отчитал их за закрытие дела Навального о хищении в связи с отсутствием улик.

Поэтому дело о хищении открыли вновь, и начались судебные заседания. Правда, независимые юридические наблюдатели говорят, что данные о присвоении Навальным 500000 долларов из доходов лесозаготовительной компании в Кировской области просто не стыкуются. Судья Сергей Блинов был подавлен и сдержан, когда Навальный выступил в суде со своим мощным «последним словом». И, тем не менее, 18 июля он вынес ему приговор, что от него и требовалось. Но на сей раз в этой истории появился еще один поворот.

Те дни, когда путинский Кремль славился тонким манипулированием силами оппозиции и умелым проведением псевдополитики в соответствии с хорошо продуманным планом, давно уже ушли в прошлое. Сейчас Путин и противники компромиссов из Следственного комитета мстительно бросили Навального за решетку, разозлив его сторонников и спровоцировав мощные протесты. И вдруг они поддались нажиму, выглядя слабо, нерешительно и импровизируя на ходу. Они создали из Навального великомученика, но с дороги его не убрали.

«Мне совершенно ясно, что если бы не все вы, ни я, ни Офицеров не смогли бы оказаться в этом месте еще пять лет», – заявил Навальный на вокзале, подчеркнув, что мощные московские протесты напугали власти и заставили их освободить его.

Но Кремль работает иначе, и подлинная причина смены его настроения может быть связана с кремлевской междоусобной борьбой между Бастрыкиным и другими противниками компромиссов с одной стороны и московским мэром Сергеем Собяниным с другой. Собянину на предстоящих выборах будет противостоять Навальный, а до выборов остается семь недель.

Собянин не либерал, но при нем в Москве произошла некая либерализация: у молодого креативного класса, который возглавил протестное движение, сейчас появились велосипедные дорожки, облагороженные парки, да и в целом повысилось качество жизни. Многие из этих людей могут проголосовать за Навального, и, тем не менее, Собянин вряд ли проиграет. Недавний опрос показал, что 53% намеревающихся голосовать москвичей отдают предпочтение Собянину, и лишь 15% говорят о своей поддержке Навального. За два месяца очень многое может измениться, поскольку Навальный ведет свою кампанию и рассказывает о своих планах все большему числу избирателей. Но если ему удастся набрать более 20% голосов москвичей, это станет настоящим шоком. Поэтому Собянин видимо чувствует, что лучше оставить Навального в списке кандидатов как человека, имеющего мало шансов на успех, нежели сажать его за решетку, превращая этого человека в мощный символ оппозиции.

Один информированный источник заявил на этой неделе газете «Ведомости», что мэр лично попросил Путина выпустить оппозиционного лидера на свободу. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в обычной для себя манере недоуменно поднял брови, услышав заявление о том, что президент мог быть лично причастен к освобождению Навального. «Говорить о том, что президент дал команду, и Навального освободили – это, по меньшей мере, глупо. Это значит не знать, как устроена у нас судебная власть. Решение суда о взятии его под стражу в зале суда было опротестовано в законном порядке, и примешивать сюда как-то президента – совершено нелогично и неправильно», – сказал он.

Однако причиной для подозрения Путина, или, по крайней мере, представителей власти высокого уровня в причастности к этому делу является как раз знание того, как работает в России судебная власть. Еще до начала суда официальный представитель Следственного комитета открыто сказал, что дело Навального получило ускорение, потому что лидер оппозиции «дразнил власть». Кроме того, все, кроме самых наивных обозревателей понимают, что российской судебной системе далеко до самостоятельности и независимости.

Путин ни разу не произносил имя Навального на публике, однако если помощники снабжают его надежной информацией (это сам по себе хороший вопрос), то у него есть причины для тревоги по поводу лидера оппозиции. Навальный пока является потенциальной, а не реальной угрозой, но темпы его превращения из злого блогера в первого заслуживающего доверия оппозиционного лидера путинской эпохи весьма примечательны. А попытки Кремля перехватить его антикоррупционную инициативу мало кого могут одурачить.

Поскольку реальной политики в России давно уже нет, преследование Навального вызвало у людей стремление к сплочению или, по крайней мере, к выражению солидарности с человеком, чей национализм и радикализм они обычно считают неприятным. На митинге в Москве в день вынесения приговора были сотрудники государственных банков и государственных телеканалов. Один из протестующих не был ни на одном из предыдущих митингов и демонстраций, однако сказал, что теперь уже «невозможно не идти протестовать», а также разразился ругательствами по поводу осуществляемых Кремлем действий. Те, кто прежде с большим скептицизмом относились к Навальному, скажем, бывший телеведущий с государственного телевидения Антон Красовский, были возмущены столь неуклюжими и грубыми действиями властей против Навального. «Сегодня мне очень стыдно, – написал Красовский на своей страничке в Facebook. – Стыдно, что я был не на той стороне».

Теперь Кремль сталкивается с очередной проигрышной ситуацией. Если оставить Навального в покое, он получит возможность наложить свой отпечаток на ход выборов московского мэра и укрепить собственный авторитет как оппозиционного лидера. Если власти отвергнут его призыв и бросят оппозиционера обратно за решетку, это вызовет еще большие протесты. Следовательно, вполне возможно, что окончательное решение о том, что делать с надоедливым блогером, пока не принято.

Когда Ленин в апреле 1917 года прибыл из немецкой эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, он тоже был мало кому известной фигурой, не пользовавшейся особой поддержкой. Однако он сумел воспользоваться неумелыми действиями режима и отсутствием авторитетных фигур в оппозиционном движении, и ситуация невероятно быстро изменилась.

Конечно, между двумя этими ситуациями гораздо больше различий, чем сходства, однако харизма Навального, его горячая приверженность борьбе, а также яростная критика нынешнего режима делают этого человека чем-то похожим на отца большевистской революции. И пусть не в ближайшей, но в среднесрочной перспективе Путину придется серьезно тревожиться по этому поводу.

http://inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cерый кардинал или серая мышка? ("Die Presse", Австрия)

Выбор в качестве нового шефа российского Центрального банка Эльвиры Набиуллиной парадоксальным образом больше говорит не о ней самой, а о главе Кремля Владимире Путине: как известно, его характерной чертой является способность вызывать удивление своего окружения. И лучше всего это можно сделать, если получить сначала от многочисленных экспертов списки с фамилиями кандидатов, а затем просто их проигнорировать.

Бывший министр экономики и советник президента Эльвира Набиуллина, по утверждению газеты «Ведомости», как раз и не фигурировала ни в одном списке. Очевидно, что в этом состояло ее преимущество. В понедельник вечером она стала верховным хранителем российской валюты, получив этот пост из рук достопочтенного Сергея Игнатьева.

Твердая лояльность

Преимущество 49-летней Набиуллиной состояло еще в том, что она в течение всей своей профессиональной жизни в качестве экономиста демонстрировала твердую лояльность по отношению к своим вышестоящим начальникам. В течение короткого периода времени в конце 1990-х годов она была заместителем главы одного олигархического банка, вскоре после этого она стала соавтором предвыборной программы Путина, а с 2007 года возглавляла Министерство экономического развития, и везде о ней говорили: надежна, настроена либерально, профессиональна и прежде всего лояльна.

Вопрос, которым заняты по этой причине наблюдатели, также имеет отношение к лояльности – а именно, к ее обратной стороне, то есть к недостаточной самостоятельности. Возникает вопрос: действительно ли она является «серым кардиналом»? Или всего лишь серой мышкой? Однозначного ответа нет.

Чем заметнее в России в последнее время проявляется стагнация, тем больше раздается голосов за то, чтобы Центральный банк взял на себя ответственность за экономический рост. Эксперты считают, что Набиуллина легче сможет уступить просьбе Кремля о понижении процентной ставки, чем Игнатьев это делал до нее. В любом случае Набиуллина призвала к проявлению осторожности в вопросе о понижении процента, поскольку, по ее мнению, это не всегда приводит к росту экономики, а иногда даже вызывает отток капитала и повышение инфляции. С 2008 года из страны утекло более 350 миллиардов долларов. Тенденция сохраняется.

Продолжает сохраняться и опасность роста инфляции, несмотря на эффективную борьбу с ней Игнатьева. Игнатьев в качестве цели ставил достижение уровня от 5% до 6%, тогда как Набиуллина намерена теперь сократить ее до 3-4%.

Экономический рост – это, в первую очередь, задача правительства, подчеркивает Набиуллина. И в области борьбы с инфляцией, по ее мнению, оно также должно сотрудничать – например, в вопросах тарифной политики.

Именно в области тарифной политики становятся заметными изменения в правилах игры. Путин на прошлой неделе призвал к тому, чтобы с 2014 года в течение пяти последующих лет тарифы естественных монополий увеличивались максимально до уровня инфляции предыдущего года.

Что касается введения свода финансовых правил Базель III, то здесь Набиуллина, по ее собственным словам, не собирается спешить.

И без того ей придется столкнуться с целым ворохом проблем, поскольку сферу ответственности Центрального банка в ближайшее время предполагается расширить, и он будет осуществлять функции верховного надзора за финансовыми институтами, не выдающими кредиты, - например, за страховыми компаниями.

Помимо этого, Набиуллина должна получить опыт в сохранении равноудаленности. Структура собственности не должна оказывать влияния на отношение к определенному банку, подчеркивает она. Легко сказать. В конечном итоге Центральный банк является мажоритарным владельцем акций крупнейшего в стране Сбербанка.
/>http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович и стратегия Владимира Великого ("УНИАН", Украина)

Владимир Великий крестил Русь, чтоб объединить племена славян-язычников для становления единого государства (предпринятая им перед этим попытка собрать идолов всех племен в Пантеон для создания общей религиозной платформы провалилась). Спустя 1025 лет еще один Владимир едет в Киев в роли «собирателя» русских земель – праздновать и эксплуатировать удачный ход тезки. 25 лет назад празднование тысячелетия крещения Руси было не столь политизировано.

Все мероприятия, которые тогда проходили, были связаны, прежде всего, с историей и религией. Но за последние два с лишним десятилетия взаимовыгодный симбиоз церкви и государства стал намного теснее.

Достаточно вспомнить, как представители разных украинских конфессий молились о совершении Божьей воли во времена сложных выборов и революционных событий 2004-го года. Или как все украинские премьеры и президенты последних лет «светились» в храмах и церквях на разного рода религиозных празднованиях и молебных по любому поводу. Или как бывший сотрудник КГБ, президент России Владимир Путин «сознался», что был тайно крещен. Или – как Виктор Янукович взял за моду спрашивать Божьего благословения по любому поводу у старцев с Афона... В данном случае не важно, искренне ли те или иные политики верят в Бога.

Важно то, что эту веру они пытаются максимально публично продемонстрировать. Расчет тут верен и прост: политтехнологи прекрасно осознают, что наиболее дисциплинированные избиратели, реже всего игнорирующие приглашения на избирательные участки – люди старшего поколения. А среди таковых в нашей стране – высок процент верующих, прихожан, при этом – прихожан доминирующей на Украине и России православной церкви. Не теряет от «набожности» политиков и церковь: только за время премьерства Николая Азарова Киево-Печерская Лавра (находится в ведомстве Украинской православной церкви Московского патриархата) «на реставрационные работы» освоила около 70 млн гривен бюджетных средств. А в июле текущего года правительство Украины передало Лавре в пользование 75 имущественных объектов. В бесплатное пользование. К слову, учитывая такой размах плодотворного сотрудничества духовного и светского миров, вовсе не удивительно, что глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в последние годы зачастил на Украину. «Расширение количества православных приходов на Украине — одна из целей РПЦ. Украинцы, которые ходят в церковь, вряд ли будут интересоваться, в чьем владении она находится. А их пожертвования спокойно пойдут в Москву», - считает директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

Церковь как фактор влияния на электорат

Однако, опустим материальную составляющую вопроса, и вернемся к мысли, поднятой выше – о том, что слияние церкви и светского государства — возможность для политических элит оказывать давление на свой потенциальный электорат. «Уровень доверия к церкви выше, чем уровень доверия к политикам. Поэтому у каждого политика есть желание воспользоваться либо благодатью церкви, либо прихожанами, которые в мирской жизни являются электоратом», - рассказал УНИАН руководящий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. Действительно, согласно данным социологических исследований, проведенных фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, в основном и полностью церкви доверяют 70,1% украинцев. И политикам глупо не использовать этот потенциал. Особенно, учитывая прямое заявление главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета о том, что церковь влияет на политическую жизнь страны. «Во время выборов обращаются к церкви за поддержкой? Обращаются. А если обращаются – значит, влияет», - сказал он в комментарии УНИАН. Религия вполне может выполнять легитимирующую роль для политической власти, считают политологи. «Особенно, если у власти нет прозрачных и надежных факторов демократической легитимации... Когда не хватает народного суверенитета, демократических форм влияния, у власти появляется стремление опереться на структуру религии», - пояснил УНИАН политолог Вадим Карасев. По его словам, именно поэтому власть молодых государств не избежала искушения использовать церковь для повышения своей статусности и политических позиций. «Тот факт, что политики России и Украины празднуют такие праздники, как дата крещения Руси, и празднуют с размахом, свидетельствует о том, что сегодня более надежных основ для молодых государств, чем религия, нет», - отметил он.

Единая религия — единый «русский мир»

Действительно, в России взаимное влияние церкви и государства давно развернулось на широкую ногу. Буквально на днях президент РФ Владимир Путин заявил, что Кремль и Русская православная церковь взаимодействуют как настоящие партнеры. «Мы выступаем как подлинные партнеры и соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в развитии совместных начинаний...», - сказал он. «Мы находимся в соработничестве, направленном на благо людей», - вторил президенту РФ патриарх Кирилл.

Впрочем, судя по другим высказываниям российского президента, значение церкви под предводительством патриарха Кирилла он выносит далеко за границы Российской Федерации. «Церковь помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, прежде всего речь идет о постсоветском пространстве», - отметил он. По его мнению, с принятием христианства «начала создаваться русская нация как единая нация и начало создаваться централизованное российское государство». Дальше — больше: «По сути, в основе русской нации и российского государства централизованного лежат единые духовные ценности, которые объединяют всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются Россия, Украина, Беларусь. Это единое наше духовное, нравственное пространство. И это очень серьезный фактор объединения народов». Не отрицает своего влияния на постсоветком пространстве и Кирилл: «Мы общаемся с руководством всех стран канонической ответственности нашей церкви, активно осуществляя диалог и сотрудничество на разных уровнях государственной власти». В связи с этим, украинские эксперты полагают, что приезд президента РФ и патриарха РПЦ на Украину на празднование 1025-летия крещения Руси вовсе не связан с пропагандой единой религии. Это лишь прикрытие для глобальной политической цели. «Владимир Путин предпринимает еще одну попытку втянуть Украину в единое гуманитарное и духовное пространство. Его приезд – пропаганда русского мира, включающая в себя ключевые факторы: так называемое славянское единство, мультикультурность и единую церковь с центром, естественно, в Москве. Грубо говоря, Владимир Путин приедет продемонстрировать Украине, что доминировать на постсоветском пространстве должна российская идея», - рассказал УНИАН директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко. В свою очередь, политолог Алексей Красноперов считает, что руководство Российской Федерации в этом вопросе делает ставку на отжившие идеи. «Две главных идеи «русского мира» - православие и восстановление СССР. Но, если Россия всерьез на что-то претендует в геополитике, ей необходимо создавать новые смыслы. Тем более, что смыслы религиозного государства с, по сути, государственной религией – это даже не 20-й, а 19-й век. Когда прогрессивные государства уже давно пришли к отказу от официальной религии, Россия продолжает культивировать идею православного государства и даже пытаться насаживать ее своим соседям. Такой подход нуждается в пересмотре. Ибо рейды патриарха Кирилла на Украину – не только не эффективны, но даже вредны. Украинцами они, в большинстве своем, воспринимаются попросту с раздражением», - рассказал он УНИАН. В этом контексте нельзя не обратить внимание на то, что Владимир Владимирович использует, в сущности, подход Владимира Великого, крестившего Русь с целью создания единой религиозной платформы для утверждения на ее основе государственности. Перед тем, как крестить Русь и утопить в Днепре статуи языческих богов, напомним, Владимир предпринял попытку объединить разные религиозные течения отдельных славянских племен в некую единую религиозную концепцию, построив Пантеон, где можно было молиться богам разных народов. Однако, идея Пантеона не сработала, идолов бросили в реку, а славян – крестили. Как выражаются летописцы, «огнем и мечем». В данном случае сама собой напрашивается параллель: 1025 лет спустя тезка князя Владимира пытается продвигать интеграционные процессы на славянском пространстве, базируясь на религиозной платформе.

Да будет рок!

Впрочем, исторические параллели можно узреть и в некоторой неизменной светской атрибутике сугубо религиозных событий. В частности, все визиты главного российского церковника на Украину сопровождаются «народными гуляниями». Зачастую, помимо традиционных мероприятий в церквях и соборах, в украинских городах вовсю разворачиваются и концерты с привлечением топовых рок-музыкантов. «На мой взгляд, идеологи православной церкви видят, что она постепенно утрачивает влияние в кругах молодежи, поэтому и предпринимаются попытки «заигрывать» с молодежной аудиторией», - считает Алексей Красноперов. Впрочем, по его словам, при этом церковь не может отказаться от присутствующих в ней негативных тенденций. В частности, речь идет о двойных стандартах в собственной религиозной политике. «С одной стороны, в России рок-музыкантов церковь, в некоторой степени, преследует (или, во всяком случае, не одобряет. О «Пусси Райот» вспоминать не будем, - прим. УНИАН), а у нас – на Украине – они поют для патриарха.

В этом случае РПЦ следует разобраться, чего она хочет и к чему стремится: к сохранению традиций или к культивированию прогресса», - отметил политолог. В то же время, Сергей Пархоменко обращает внимание, что рок-концерты, сопровождающие визиты российского патриарха Кирилла, не решают главных социальных проблем молодежи. «На этих концертах почему-то не звучат призывы к решению кричащих проблем — алкоголизма, абортов, неверности в семье. В данных церковных кампаниях, направленных на молодежную аудиторию, почему-то не предусматривается даже существование этих явлений. А со сцен звучат лишь лозунги о едином славянском небе, о братьях-славянах и единой колыбели славян — Руси», - рассказал он.

***

…Как бы там ни было, пока современная церковь остается чуткой к мирским благам, и пока «славянское единство» сводится к попытке Кремля любой ценой (газом или православием) удержать Украину на своей политической орбите, надлежащего душеспасительного эффекта от празднования «полукруглых» дат ждать не стоит. Хотя, с учетом участия в этом самом праздновании толпы из президентов и премьер-министров и приобщиться-то к священнодейству у жаждущих вечной жизни верующих вряд ли получиться: из соображений безопасности глав государств вход на торжественный молебен на Владимирскую горку, откуда, по легенде, крещение Руси и началось, – только по выделенным в крайне ограниченных количествах пригласительным.

http://www.inosmi.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русские в отпуске: деньги в карманах не задерживаются ("Die Presse", Австрия)

Не только богатые русские разбрасываются в отпуске деньгами направо и налево. Представители среднего класса на отдыхе также становятся гедонистами. Такие страны, как Турция, поняли это уже давно.

Во всех остальных областях своей жизни Ксения Лапина весьма оригинальна. 37-летняя москвичка, по профессии график-дизайнер, имеет прекрасный вкус. Будучи матерью, она также хорошо разбирается в нетрадиционных методах воспитания детей. А в силу хобби имеет представление о строительстве загородных домов — «с прицелом на будущую пенсию», как она сама говорит. «Потому что мы с мужем не имеем полного представления о других способах управления капиталом».

Таким образом, «оригинальность» и «неповторимость» — это те эпитеты, которые вполне точно характеризуют Лапину. Но только не в вопросах отпуска. Когда речь заходит о летнем отдыхе, ее индивидуальность отступает на второй план. Так что семья Лапиных, вполне олицетворяющая московский средний класс, на следующей неделе вместе с тысячами других соотечественников сядет в чартерный самолет и отправится в Турцию, где ее ждет гостиница категории «все включено». «Такие отели словно созданы специально для нас, русских», объясняет Ксения. «Поэтому выбор напрашивается сам собой».

Действительно, Турция практически навязывается россиянам. После того, как Хорватии в этом году вступила в Евросоюз и ввела визовый режим, страна на Босфоре осталась для граждан России, по сути, единственной возможностью отдохнуть на море, избежав лишней бюрократической волокиты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их поток становится все больше. «У России есть все шансы стать лидером по количеству туристов, посетивших Турцию, и оттеснить на второе место Германию», цитировали российские СМИ Османа Айюка, главу Объединения турецких владельцев отелей. По его словам, в 2012 году под турецким солнцем понежились в общей сложности 3,6 миллиона россиян. В этом году эта цифра вырастет, предположительно, на 10-15 процентов. Одним из факторов, повлиявших на эту тенденцию, явились политические пертурбации в Египте, другой традиционной «мекке» для российских туристов.

Обе мусульманские страны давно уже разобрались в том, как надо ублажать гостей из России. В то время, как Западную Европу традиционно предпочитают богатые русские, Египет и Турция сделали ставку на пусть даже довольно «пестрый», но постоянно растущий средний класс. Потому что хотя его представители и предпочитают более дешевый отдых, но с деньгами они при этом тоже расстаются вполне охотно.

Причины этого кроются в истории, объясняет Сергей Галицкий, глава торговой сети «Магнит» (одной из ведущих в России), занимавшийся изучением различных моделей клиентского поведения своих соотечественников. «Немцы и другие европейцы являются кальвинистами — они много работают и предпочитают экономить заработанное. Россияне же предпочитают поговорку: „Мы живем лишь однажды“. Поэтому они с легкостью тратят все, что заработали. Это является следствием последних 500-700 лет, когда России часто приходилось терять свои владения».

Туристическая атака

Нынче из России на Средиземноморье летят десятки чартеров, до отказа набитых туристами — причем не только из Москвы, но и из других городов-миллионников, а также из нефтеносной Западной Сибири. И давно уже стало понятно, что Турция и Египет оказались правы в своих расчетах: русским действительно требуется ощущение эксклюзивного обслуживания, потому что они в массе своей страдают от неврозов, вызванных постоянной дискриминацией.

Кроме того, у россиян есть проблемы с иностранными языками, и им часто требуется помощь в этой области. Да, иногда у русских на отдыхе случаются конфликты друг с другом, потому что после девятой порции водки один из них по пути в туалет не проявил достаточной учтивости по отношению к другому, или тому просто так показалось. Но самое главное заключается в том, что среднестатистический россиянин в отпуске ведет себя еще боле развязно, чем в обыденной жизни.

Конечно, россияне, с одной стороны, являются «чемпионами мира» по среднестатистическим ежедневным расходам на душу населения, которые, по исследованиям организации Euromonitor International, в ближайшие пять лет вырастут с 227 до 469 долларов. Однако в абсолютном выражении их расходы за границей, по данным Российского союза туроператоров, составили 43 миллиарда долларов, и по этому показателю россияне отстают от китайцев, немцев, американцев и британцев.

Девушки с мороженым

Главная цель — Европа

Однако и Европе достается весьма внушительный кусок российского туристического «пирога» — не в последнюю очередь благодаря наплыву поклонников зимнего туризма. Но и летом значительное количество представителей среднего класса отправляется в Западную Европу, прежде всего, в Испанию, Италию, Францию и на Кипр. И это несмотря на то, что растет конкуренция со стороны восточноазиатских туристических направлений.

При этом конкуренции со стороны российских курортов, в первую очередь, на черноморском побережье, Европе опасаться не приходится. Потому что цены там выросли в последнее время весьма существенно — а уровень сервиса так и остался крайне низким. Если европейским туристическим странам чего и стоит бояться, так это конъюнктуры — в российской экономике начинается фаза стагнации, а продолжающееся снижение курса рубля делает заграничные поездки дорогим удовольствием.

Так что нет ничего удивительного в том, что, по данным социологической службы ВЦИОМ, почти половина россиян останется дома — по причине отсутствия денег. К тому же всего лишь 17 процентов граждан страны имеют загранпаспорта. А остальные традиционно поедут на дачу, где будут копаться на огородах или рыбачить. Кстати, рыбалка, согласно опросам, является любимым развлечением российских мужчин.

В цифрах:

13,6 миллиона россиян посетили в 2012 году Турцию. В этом году эта цифра вырастет на 10-15 процентов.

17 процентов всех россиян имеют загранпаспорт. Остальные останутся дома или проведут отпуск на даче

http://www.inosmi.ru/russia/20130826/212290997.html#ixzz2dAbxp1QY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затопленное Приамурье - катастрофа глазами блогеров ("Deutsche Welle", Германия)

Обзор блогосферы

Москва - Наводнение на Дальнем Востоке и его последствия как для местных жителей, так и для российских властей вторую неделю остается в центре внимания русскоязычной блогосферы.

Воды Амура, вышедшего из берегов около двух недель назад, остаются одной из центральных тем российской блогосферы. В зоне бедствия оказались Еврейский автономный округ и Хабаровский край. Подтоплены сотни жилых домов, десятки сел и тысячи дачных участков, десятки тысяч человек эвакуированы. На утро 25 августа уровень воды в районе Хабаровска составил 724 сантиметра. Проблемной зоной стала трасса, связывающая Хабаровск с Комсомольском-на-Амуре. Наиболее сложная ситуация, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сложилась в краевом центре.

Yulexmirka: Я не думала, что наводнение в Хабаровске и вправду будет таких масштабов. И не хотела писать о том, что Амур прибывает и затапливает мой город, и так из каждого утюга только об этом и говорят. Но... сегодня наводнение добралось и до меня лично, вода уже стоит в подвале моего дома, и говорят, что будет подниматься еще.

Большинство постов сопровождаются снимками с места природной катастрофы.

Habarnew: «Нежданно-негаданно» пришедшее в Хабаровск наводнение вызвало среди горожан небывалый интерес. Вооружившись фотоаппаратами, жители гости города массово рванули на набережную. Стремление убедиться лично, увидеть «как там, еще не залило?» не остановил даже дождь, ливший половину дня. Пофотались и дружно давай выкладывать в интернет, пугая и так уже озадаченных друзей и знакомых «утонувшим Хабаровском».

Между тем сами блогеры заметили, что сообщения о ситуации в зоне бедствия поступают удивительно спокойные. В них рассказывается больше о том, как сплоченно хабаровчане укладывают мешки с песком, чтобы защитить город и железную дорогу от паводковых вод.

Larisa-Yarusova: Оказывается, могут и россияне не ждать, что проблема рассосется сама собой, не махать крыльями в последний момент, крича «Караул!» А власти могут организовать и укрепление береговой линии, и эвакуацию горожан загодя, приготовившись к ней по максимуму.

Artdizz: Городские службы и власти работают круглосуточно, упрекнуть их в бездействии нельзя. Порой проделанная ими работа поражает скоростью и масштабами: за несколько часов возводятся дамбы, всю ночь работают техника и люди.

Однако многие не скрывают своей озабоченности.

Anni-sanni: Было официально озвучено, что в Еврейском автономном округе подмыло кладбище (я полагаю, то, что в поселке Николаевка), а в Амурской области - скотомогильник. В нашем регионе пока не озвучено, чтобы в воду попало «что-то не то», но объявлено в СМИ о необходимости мыть кипяченой водой овощи-фрукты и ополаскивать посуду после мытья. Про кипячение перед употреблением и говорить нечего.

Nordroden: Настоящая беда, беда для многих людей. Все что нажито годами исчезает в водной пучине. Урожая не будет, как люди будут зимовать - вопрос открытый.

Ущерб от разгула стихии уже перевалил за три миллиарда рублей, и вода не идет на убыль. Более того, в регионе бушуют ливни, и как поведут себя дальше дальневосточные реки не знают ни спасатели, ни гидрологи. В этой ситуации на первый план вышло местное духовенство, решив провести торжественный молебен и попросить бога о том, чтобы дожди наконец перестали заливать регион, а вода в реках пошла на спад. Инициатива РПЦ насмешила многих блогеров.

Гость №9503: А я-то думал, времена, когда шаманы дождь вызывали и от стихийных бедствий бубном спасали, остались в прошлом.

Активизировались и политики с чиновниками, некоторые из них, возможно, решили заработать себе бонусные очки. Так, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что подготовка к паводку в Хабаровском крае и Хабаровске велась с ошибками и власти недостаточно подготовились к наводнению, хотя знали о нем заранее.

Bellatuk: Вот, не просчитали последствия, а ведь это все с весны тянется... Уже подтапливало, хоть и не так основательно, конечно.

При этом блогеры отметили, что мэр Хабаровска Александр Соколов отменил поездку в Японию на встречу градоначальников Сибири и Дальнего Востока РФ с мэрами городов западного побережья Японии и остался в городе, чтобы продолжать бороться с наводнением. А вот то, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в период паводков несколько раз покидал свой регион, блогерам не понравилось.

Elmira-abdulman: Хабаровчанам сейчас нужна поддержка, в том числе психологическая. Присутствие в регионе руководства очень важно. Помнится, был в новейшей истории случай, когда в менее опасной ситуации чиновник был отстранен от должности «в связи с утратой доверия».

А вот к правящему «тандему» блогеры отнеслись без снисхождения. Их возмутило, что президент Владимир Путин не приехал даже просто посмотреть на то, что творится на Дальнем Востоке.

Олег Ролдугин: Похоже, президент России переплюнул саму маркизу Помпадур, выдавшую легендарную фразу «После нас хоть потоп». Поведение Путина можно охарактеризовать словами «При мне хоть потоп». Когда Благовещенск начал уходить под воду, Владимир Путин наслаждался зрелищем боевого турнира в Сочи. У десятков тысяч людей - беда, а у него, видите ли, веселуха.

Присутствие Путина на открытии фонтана в Волгограде блогеры и вовсе расценили как издевательство.

Nedouchennn: Пока Дальний Восток страдает от небывалого наводнения, наш Вова-президент открывает фонтан на другом краю РФ. Это он как бы намекает, чтоб нам тут всем поскорей утонуть; и тогда он продаст, как и острова, все здешние земли китайцам?

Не изменило отношение блогеров к президенту даже пришедшее в пятницу, 23 августа, сообщение о том, что Путин намерен-таки посетить пострадавшие от наводнения регионы. Слишком поздно, считают блогеры.

Gmichailov: История с подводной лодкой «Курск» повторяется? Теперь на вопрос о Дальнем Востоке и ситуации в Хабаровске, он будет отвечать: «Он утонул?»

Оригинал публикации: Deutsche Welle
/>http://inosmi.ru/russia/20130826/212284267.html#ixzz2dAg8zrKE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу