• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

4 654 сообщения в этой теме

Нервным и беременным автор читать не советует.

Чем поступились те, кто инициировал установку памятной доски Маннергейму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@Чернуха , у вас словаря дома не осталось? Не в чем посмотреть значение слова блокада?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Зинаида сказал(а):

Господи, да город выстоял благодаря воле и стойкости  жителей, который жил и боролся все 900 дней...

Никто не отрицает мужества простых жителей города. Чета все Гитлера с Маннергеймом попутали. Вот нарыла про него. Незаурядная личность, поэтому неоднозначная, а сложная и многогранная. Кому любопытно - почитайте, постаралась сократить большую статью.

Маршал Финляндии Маннергейм

Валентин Рянжин

Это имя нынче известно лишь меньшинству россиян: примерно 30 процентам. У Маннергейма - 700 биографов, это - второе место после Ленина.

Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. Для сравнения: у Леонида Брежнева, который очень любил награды, было их 115. В Георгиевском зале Кремля выгравировано имя Маннергейма. Он знал восемь языков, говорил на шведском, русском, финском, английском, немецком, польском, французском, китайском.

Родился Карл-Густав-Эмиль Маннергейм 4 июня 1867 года как третий сын шведского барона Карла-Роберта Маннергейма и финской графини Елены-Жулии. Когда Карлу было 13 лет, отец обанкротился и убежал от семьи и кредиторов. Осталась жена с семью детьми. Умирает мать. Детей разобрали родственники. Карл попал к деду. Поначалу внука определили в Финский кадетский корпус. Однако накануне выпуска он уходит в самоволку, и его исключают из кадетского корпуса. Затем за два месяца Карл заканчивает Шведский лицей и получает аттестат зрелости.

С сентября 1887 года Карл живет в России. Он по большому конкурсу поступил в Николаевское кавалерийское училище, окончил первый курс - четвертым по успеваемости из 84, на втором курсе он уже унтер-офицер. У него во взводе рядовым будущий генерал Мамонтов. Это училище, кстати, окончили большинство белых генералов, а также Мусоргский и Лермонтов

Мечтой Маннергейма была служба в гвардейском кавалерийском полку, куда зачисляли лишь с разрешения императора и императрицы. Отличная служба, дворянское происхождение и ходатайства высокопоставленных родственников помогли осуществить эту мечту. Конечно, сыграли свою роль и его великолепные физические данные: рост - 186 сантиметров.

Служба в кавалергардах проходила отлично. В 1896 году была коронация императора Николая II. Из 50 кавалергардов отобрали четверых ассистентов императора. Среди них - Маннергейм. При коронации ассистенты шли рядом с императором. Потом Николай II полчаса разговаривал с Маннергеймом. О чем они говорили, нам не известно, но, видимо, разговор был интересным, если император опоздал на обед.

Маннергейм был членом Русского географического общества, а также другом Семенова-Тяньшанского. В 1906 году он познакомился с генералом Корниловым, который ведал отделом по Китаю в Генеральном штабе и знал китайский язык. Итогом этих связей стала военно-научная экспедиция во главе с Маннергеймом в Китай. Экспедиция прошла 14 тысяч километров, продолжалась два года, пользовалась услугами 17 проводников. Итог экспедиции - пачка новых карт для Генерального штаба и масса материалов для Русского географического общества. Финского национального музея и Финно-угорского общества, а также - второй орден Маннергейму.

В 1908 году Генеральный штаб направляет Маннергейма "лечиться" в Японию. На самом деле - это разведывательная командировка. Необходимо знать о портовых сооружениях в двух японских городах. Маннергейм в этой поездке - гражданское лицо, швед. Отчет об этом задании заслушал царь. Потом состоялась двухчасовая беседа, из-за которой Николай II опоздал на ужин. В итоге у Маннергейма - третий орден.

Затем Маннергейм стал командиром 12-й кавалерийской дивизии, которая входила в армию генерала Брусилова и была одной из лучших в русской армии. К концу войны он - командир 6-го кавалерийского корпуса и генерал-лейтенант. В сентябре 1917 г. упал с лошади, сильно ушиб колено левой ноги, отправлен в госпиталь, а затем в резерв. 1 января 1918 года подал рапорт об отставке, был уволен с пенсией 360 рублей в месяц. Однако в марте 1918 года Ленин и Троцкий отменили пенсию.

14 декабря 1917 года Маннергейм в финляндском посольстве получил "контрамарку", которая давала ему право жить в Финляндии до 14 марта 1918 года. Более 30 лет он служил в русской армии и теперь порвал с Россией.

В Финляндии Маннергейм организовал Белую армию и в течение трех месяцев в мае 1918 года одержал победу в гражданской войне. В 1919 году баллотируется в президенты Финляндии, но его не избирают. В общем, с 1918 года он становится военным и государственным деятелем масштаба Финляндии, и даже больше. В июле 1919 года он подписал Конституцию Финляндии. В 1920 году создал Лигу помощи детям. В 1931 году назначен председателем Совета Обороны. В 1933 г. ему присвоили звание фельдмаршала, а в 1942 г. - маршала Финляндии.

В России он известен главным образом по термину "линия Маннергейма". Это - линия оборонительных укреплений на Карельском перешейке, построенная по его инициативе и под его руководством. У нас широко распространено мнение, что эта линия построена для нападения на Советский Союз. Однако наступательную доктрину характеризует не строительство оборонительных сооружений. Затрачивать миллиардные капиталы, чтобы построить линию для наступления, это - абсурд. Линия Маннергейма, конечно, строилась для обороны маленькой Финляндии от могучего и грозного соседа - СССР.

Другой вопрос, что граница Финляндии проходила в 32 км от Ленинграда. Началась мировая война, в которую постепенно вовлекались страны Европы. Финляндия проводила недружественную к СССР политику. Президент Финляндии (1931-1937 гг.) П. Свинхувуд говорил: "Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии". На территории Финляндии в 1939 году с участием немецких специалистов были построены аэродромы, способные принимать во много раз больше самолетов, чем имела Финляндия. Для чего?

Представляется, что обе стороны не проявили понимания интересов друг друга и не пошли на уступки. Обе стороны виноваты в том, что началась война.

Позиция Маннергейма, главнокомандующего финской армией, была такова. Он был против сближения с Германией, за сближение с Англией и Францией. Черчилль был его другом. Маннергейм считал, что Советскому Союзу надо уступить без войны. Но с ним не посчиталось финское руководство. Война началась без его желания. Но он был главнокомандующим финской армией и эту свою роль выполнял блестяще.

В жизни Маннергейма прослеживается любопытная линия. Он постоянно совершенствуется как полководец, несмотря или, может быть, благодаря своему возрасту. В 1941 году, когда началась новая война СССР и Финляндии, ему было 74 года. В этом возрасте он руководит армией, которая за два с половиной месяца прошла на Карельском перешейке до бывшей границы СССР - Финляндия остановилась в 32 км от Ленинграда. Взяла Петрозаводск, южную Карелию, вышла на Свирь к Лодейному Полю, перешла на левый берег Свири от Свирьстроя до Вознесенья и заняла там территорию до города Ошта Вологодской области.

Маннергейм проявил себя как реакционный и агрессивный деятель, вторгшись на территорию, никогда Финляндии не принадлежащую. Отсюда и результат его политики весьма печальный: Финляндия потерпела полное поражение. Представим себе иную политическую линию: Маннергейм захватил территорию, ранее принадлежавшую Финляндии, и остановился. Предложил СССР мир. Это было бы в августе-сентябре 1941 года. Конечно, СССР подписал бы этот мир. А дальше - не проведи враждебную СССР линию, и Финляндия в выигрыше. Но у Маннергейма все сложилось иначе. Военный союз и дружба с оголтелыми агрессорами. Маннергейм стал сообщником Гитлера. Не случайно Гитлер прилетал в Финляндию на 75-летие маршала в 1942 году и наградил его Железным крестом. А Геринг подарил 15 истребителей "Мессершмит-109". То, что Маннергейм отказался уничтожить в Финляндии евреев, - лишь смягчающее обстоятельство. А как оценить то, что карелы были оставлены в своих домах, а русское население в концлагерях, где гибли от голода? Маннергейм в сентябре 1941 года дал приказ не обстреливать и не бомбить Ленинград. Однако финские войска вместе с немецкими блокировали город, и население Ленинграда вымирало.

Интересную оценку дал Маннергейму Сталин. Коммунистке Херте Куусинен было поручено составить список главных финских военных преступников. Она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: "Не трогать".

И его не тронули. В 1944 г. он был избран президентом Финляндии. Умер в феврале 1951 года в Швейцарии от неудачно сделанной операции. Ему было 83 года.

http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=mannerg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, s s сказал(а):

Не в чем посмотреть значение слова блокада?

При чем значение слова, которое я знаю? Блокада Ленинграда - это прежде всего тактическая ошибка наших военно начальников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха , вы в своем уме? Вы умнее всех военноначальников СССР в 1941м? Вы знаете как в кратчайшие сроки эвакуировать такие агломерации, какой был довоенный Ленинград?

Меннергейма с Гитлером никто не путает. Гитлер вручал Маннергейму крест, а не наоборот. Не иначе, за проявленное в изобретенных им еще до нападения на СССР концлагерях милосердие.

любуйтесь

И к слову. В Хельсинки  монумент Маннергейму установлен на постаменте высотой 16 метров, что бы было сложнее чем-нит пометить, антифашисты часто пишут красной краской "палач".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мда ..скорол сволочи и айболиту из освенцима какой нить монумент воздвигнут ..кадыркин херой расеи . манергейм почётный ситизен .а айболит борцун с кривоногостью и косорылостью .:sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, s s сказал(а):

Вы умнее всех военноначальников СССР в 1941м?

При чем здесь умнее? Ошибаться свойственно всем.

 

8 минут назад, s s сказал(а):

Гитлер вручал Маннергейму крест,

Ему и Николай второй крест вручил, и вообще, у него 123 награды. И в Георгиевском зале Кремля его имя выгравировано и никого это не возмущает. Он 30 лет служил России, и уехал после революции, как уезжали многие от диктатуры пролетариата. А палачом можно назвать любого солдата, не говоря о высших чинах. К сожалению, люди всю свою историю воюют и убивают друг друга. И всю эту шумиху вокруг мемориальной доски понимаю как ура-патриотизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха , вам надь УК почитать, сомневаюсь, что вы самостоятельно разберетесь в теории права, как основе общепризнанного международного законодательства, а в УК соблюдена общая логика, так что аналогии проводить просто. При организации и пособничестве любым массовым убийствам, нынче преимущественно террористическим актам, всякое отношение к управлению и власти вину усугубляет. Власть подразумевает большую осознанность собственных действий - решений. Нет в правилах ООН и прочих международных трибуналов ссылок на смягчающие обстоятельства, как ранее полученные побрякушки, для любой власти, что осуществила геноцид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минуту назад, s s сказал(а):

Нет в правилах ООН и прочих международных трибуналов ссылок на смягчающие обстоятельства

При чем это? Его никто не судил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха , это его не оправдывает, как и экономические раскладки Маргарет Тетчер («На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек»).

Сталин сам был диктатором, он мог себе позволить понять не современно другого подобного управленца. А вот то, что вы именно не желаете меня понять, вот это мне более показательно и важно. Вы редкий для меня человек из мира денег (кому деньги заменили родину) с кем интересно поговорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуты назад, s s сказал(а):

не желаете меня понять, вот это мне более показательно и важно.

То есть, кто не разделяет ваше мнение - ваш личный враг

 

32 минуты назад, s s сказал(а):

 Вы редкий для меня человек из мира денег (кому деньги заменили родину)

Это уж совсем ахинея из совковых времен. Типа, наши люди в булочную на такси не ездят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Чернуха сказал(а):

То есть, кто не разделяет ваше мнение - ваш личный враг

Как-то не сложилось у меня с личными врагами, нет списка. И я вас не упрекала в не разделении моих взглядов, понять не равноценно принять и разделить, не синонимы.

Э не, это не наши - не наши в смысле идеологии, это простое сопереживание еще живым участникам обороны Ленинграда и их родственникам, как людям, кому причинили боль, как надругательство над памятью предков.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, s s сказал(а):

надругательство над памятью предков.

Это ваше личное понимание. Именно это и раздувают ура-патриоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чернуха , читайте

Цитата

«Я не была (в блокаду) очень маленькой, мне уже было 12-13 лет. Мы все знали, что северный фронт блокады держал Маннергейм. Обстрелы, налеты, голод — это все было совершенно немыслимо», — заявила Грановская.


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень сложно составить истинное мнение, основываясь на мнении других. Хотите знать правду - идите в архивы и читайте первоисточники, а не то что в разные годы писали ангажированные "историки" для определенных элит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мурка , у меня родственников полно. В архивах статистика, а живые люди и их воспоминания и есть то, что называют памятью поколений, предков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для полного и беспристрастного понимания исторических событий, лучше оперировать именно статистикой(т.е большим количеством таких воспоминаний), а не ощущениями нескольких человек, даже если они и участники данных событий. Человек это личность, и даже к одному и тому же случаю каждый будет относиться и интерпретировать по своему, и только на большом количестве свидетельств можно делать какие то выводы . ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мурка , так в том то и позор, что Иванов не просто бывший министр обороны, а и бывший ленинградец, воистину бывший. 

Прошлое оставило много недопонимаемого ныне живущими, как чего-то, что было без слов - обсуждений как данность, как молчаливый договор между властью и обществом. Маннергейма не требовали судить, как много кого другого, кого тогдашняя власть сочла договороспособными и вывела из под международного трибунала. Но это не отменяет того, что было сделано пособниками фашистов и Маннергеймом, в частности.

В теме уже набралось ссылок достаточно, что бы лезть не в статистику, а заглянуть в собственную совесть, как почему это мне не понятно, что кто-то против увековечивания памяти убийце родных и близких.

Изменено пользователем s s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие мои. Сегодня были в Куйбышевском суде  С-Пб. Результат- полное удовлетворение  иска  КА. Ну и фиг с ними.  Хрена что от меня получат. Но зато прошлись по центру С-Пб, пересидели дождь в Токио, продоложили у меня ...домашним смородиноным вином... Красивый у нас Питер!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@irissa ничего удивительного...  а Питер -действительно  самый красивый город..

Изменено пользователем Mura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@irissa!

Так лучше?

image.jpeg

Изменено пользователем Cовунья
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Cовунья только не кота...... я теперь на котов смотреть не могу. Мой гость  британец мне все нервы вымотал.  

Изменено пользователем irissa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая красота на Невском проспекте!!! Елесеевский магазин как музей с атомными ценами... но за просмотр денег не берут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Дело Маннергейма»: ИА REGNUM обратилось к Генеральному прокурору России. Официальный запрос

МОСКВА, 4 Июля 2016, 18:06 — REGNUM  

ИА REGNUM в лице его генерального директора Юлии Крижанской и главного редактора, действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса Модеста Колерова направило редакционный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором говорится:

16 июня 2016 г. была открыта мемориальная доска в честь Карла Маннергейма в г. Санкт Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) по адресу: Захарьевская улица, 22.

Считаем, что увековечивание памяти союзника Гитлера в городе, пережившем фашистскую блокаду, в которой Маннергейм принимал непосредственное активное участие, напрямую оскорбляет память сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города. Установка доски вызывает большой общественный резонанс среди живущих блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников, считающих этот факт личным оскорблением и оскорблением памяти.

Полагаем, что установка мемориальных досок, таким, как Маннергейм — это плевок в нашу Конституцию. Согласно преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем Конституцию Российской Федерации».

Если в Российской Федерации устанавливаются мемориальные доски таким, как Маннергейм, это значит, что народ НЕ чтит память предков, это значит, что предки НЕ передали нам ни любовь, ни уважение к Отечеству, ни веру в добро и, тем более, справедливость и, соответственно, НЕ принимает Конституцию.

Личность и деятельность Карла Маннергейма подробно изучены историками и достоверно установлено, что все его полководческие заслуги связаны с военными действиями Финляндии против СССР в годы Второй Мировой войны. И главным их содержанием является помощь войскам нацистской Германии в районе Ленинграда.

Опубликованные исторические документы и итоги детальных исследований авторитетных российских и финских историков неопровержимо доказывают, что в истории Ленинграда — Санкт-Петербурга К.Г. Маннергейм:

(1) лично является соучастником и соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда, приведшей к сотням тысяч жертв среди гражданского населения;

(2) лично является автором и руководителем военных действий, нацеленных на уничтожение «Дороги жизни», снабжавшей блокадный Ленинград.

Маннергейм, как главнокомандующий финской армией, еще до начала войны принимал участие в разработке плана по совместному германо-финскому наступлению на Ленинград. Целью наступления финнов был именно Ленинград, а не старая советско-финская граница. См. об этом исследования: А. Руси (Lehdistosensuuri jatkosodassa. Kokemaki, 1982),П. Талвела (Sodlaan elama. Muistelmat. Osa l. Jyvaskyla, 1976),О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви (Политическая история Финляндии. 1809−2009. М., 2010),А.Р.Дзенискевича (Блокада и политика: Оборона Ленинграда в политической конъюнктуре. СПб., 1998; О блокаде Ленинграда в России и за рубежом. СПб., 2005),Н.И.Барышникова (Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 — 1944. Хельсинки, 2002; Финские историки о политических аспектах битвы за Ленинград // Нестор. №8. СПб. 2005; Судьба Ленинграда на карте финляндского руководства (1941−1942 гг.) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. СПб., 2007),Э.П. Лайдинена и С.Г. Веригина (Н.И.Барышников, Э.П. Лайдинен. Из истории советско-финских отношений: Избранное. СПб., 2013) и других;

Финские войска, под руководством Маннергейма держали северное полукольцо блокады Ленинграда. В начале сентября 1941 года финские войска везде перешли линию старой границы на Карельском перешейке и продвинулись дальше на глубину до 20 км. Финские войска остановились на линии Карельского укрепрайона. Однако расстояние от финских войск до городских окраин Ленинграда составляло не менее 19 км. что не позволяло финским войскам использовать артиллерию, стоявшую на их вооружении, для обстрела Ленинграда. См. документальное указание на линию фронта: Полевое Управление Ленинградского фронта. Карта обстановки на фронте 23-й Армии к исходу 11 сентября 1941. — Архив Министерства обороны РФ. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 33.

Финские войска под личным командованием Маннергейма предприняли попытку организации второго кольца блокады Ленинграда — вокруг Ладожского озера. Цель: перерезать коммуникации осажденного города по Ладожскому озеру и перекрыть поставки по Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналам. Финские войска были остановлены только в результате героического сопротивления Красной Армии на рубеже реки Свирь. Попытка замкнуть второе кольцо блокады не увенчалась успехом, но важнейшие коммуникации, по которым была возможна доставка продовольствия в блокированный Ленинград (Волго-Балт и Беломорско-Балтийский канал) были перекрыты финской армией. См. об этом: Маннергейм, Карл Густав. Мемуары. М.: Вагриус, 1999; А. Исаев, В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. М.: Яуза, Эксмо, 2011; Барышников Н. И., Барышников В. Н., Фёдоров В. Г. Финляндия во второй мировой войне. — Л.: Лениздат, 1989.

Под личным руководством Маннергейма в 1942 году на Ладожском озере была сформирована объединенная немецко-финская флотилия. В «Общей инструкции для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.», подписанной 22 января 1942 г. Маннергеймом, говорилось: «следует особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера. См.: Центральный Военно-Морской Архив. Ф. 2. Оп. 028571. Д. 2. Таким образом, Маннергейм лично отдавал приказ флотилии атаковать ленинградскую «Дорогу жизни».

Ситуация, аналогичная установке доски Маннергейму широко известна. Барельеф и памятная доска атаману Науменко были установлены в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. На доске было указано, что атаман является «талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции».

Стоит отдать должное прокуратуре, которая заявила административный иск к муниципальным властям Славянского района Краснодарского края о демонтаже барельефа и доски пособнику нацистов, и выиграла дело, доказав, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами (сведения с сайта Генеральной прокуратуры РФ).


Полагаем, что в случае с Маннергеймом будет абсолютно законным и справедливым выступить с аналогичным административным иском в интересах неограниченного круга лиц.

Учитывая вышеизложенное, а также колоссальное возмущение общественности по поводу увековечивания памяти пособника фашиста К. Маннергейма в г. Санкт Петербурге, просим Вас дать указание провести прокурорскую проверку, дать правовую оценку установленным в ходе нее фактам и принять меры по охране памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу