• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

НаталияК

Повышение процентов в БРС

284 сообщения в этой теме

Вроде (склероз замучил) несколько месяцев назад по телеку в новостях говорили уже, что Конституционный суд признал право банков повышать в одностороннем порядке проценты если это прописано в Договоре, т.е. это, в отличии от ситуации процентов по вкладам, не нарушает конституционных прав граждан, т.к. в Договоре клиент соглашается с данным правом банка.

ИМХО полазию ща по инету поищу инфу про это.

Поделиться сообщением

Конституционный суд признал право банков повышать в одностороннем порядке проценты если это прописано в Договоре

В каком договоре? Как незаключённый кредитный договор может давать какое-либо право?)))

Поделиться сообщением

Во чего нашел.

В августе 2008 года взят кредит на юридическое лицо сроком на 1 год. В кредитном договоре указано, что «размер процентной ставки может быть увеличен Банком в одностороннем порядке в случае изменения Банком России учетной ставки». В феврале 2009 года банк увеличил ставку с 17,5 до 26,09% годовых. Правомерны ли действия банка?

Действия банка правомерны

По кредитному договору согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Отметим, что проценты, уплачиваемые на сумму кредита, являются платой за пользование кредитом и стороны вправе согласовать размер и условия такой платы в кредитном договоре (ст. 809, п. 2 ст. 819 ГК РФ).

Как указано в вопросе, в договор включена норма, предоставляющая банку право повышать размер процента в одностороннем порядке, но при условии изменения Банком России учетной ставки. Такое условие не противоречит общим нормам гражданского и банковского законодательства.

В частности, ст. 130 ГК РФ допускает одностороннее изменение условий обязательства в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Обратимся к банковскому законодательству. Часть 2 ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» не запрещает одностороннее изменение процентной ставки по кредитам, если договор содержит такое условие. Как указал Конституционный Суд РФ (Определение от 18.07.2006 № 334-О), смысл ч. 2 ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», закрепляющей договорный характер отношений между банками и клиентами, заключается в том, что субъекты гражданского права свободны в волеизъявлении, направленном на возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Это не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав.

Условие об одностороннем изменении банком процентов по кредиту включено в договор, следовательно, подписав его, стороны согласились с ним.

Позиция ВАС РФ о том, что одностороннее изменение банком условий кредитных договоров о размере процентов допускается, если такая возможность прямо предусмотрена в договоре, была озвучена еще в Информационном письме от 26.01.94 № ОЩ-7/ОП-48. И до сих пор остается неизменной.

При этом, как указано в п. 2 данного Информационного письма ВАС РФ, наличие оснований, с которыми по условиям кредитного договора связана возможность одностороннего изменения банком размера платы (процентов) за кредит, должно быть доказано банком.

Другими словами, банк вправе увеличить процентную ставку при наступлении оговоренного условия – изменение Банком России учетной ставки. Отметим, что учетная ставка – это ставка рефинансирования, устанавливаемая Центральным банком России.

Банк России с августа 2008 г. дважды изменял ставку рефинансирования: с 12.11.2008 ставка увеличена с 11 до 12% годовых (Указание ЦБ РФ от 11.11.2008 № 2123-У), а с 01.12.2008 ставка поднялась еще на 1% и составляет 13% годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации банк имеет все основания реализовать свое право на одностороннее изменение процентной ставки.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Результат рассматриваемой ситуации выглядел бы иначе, если бы заемщиком выступало не юридическое, а физическое лицо.

В этом случае следовало бы учитывать Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Его анализ в совокупности с судебной практикой указывает на то, что рассматриваемое условие договора об одностороннем изменении процентной ставки незаконно, если не предусматривает письменного согласия заемщика.

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.02.99 № 4-П, «исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне, с тем чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию в сфере банковской деятельности и реально гарантировать соблюдение конституционного принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

При включении в договор пункта об одностороннем изменении процентной ставки кредитор в случае ее изменения должен заключить с клиентом (физическим лицом) дополнительное соглашение, в котором устанавливается новый размер ставки. В случае отказа клиента подписать данное соглашение банк может потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме (если это предусмотрено договором). Такие решения принимают суды, учитывая приведенную выше позицию Конституционного Суда РФ. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2008 № А33-1321/08-Ф02-3569/08 суд признал пункт кредитного договора об одностороннем изменении ставки по кредитному договору незаконным, ущемляющим права потребителя (физического лица).

Кстати, за подобное нарушение, выразившееся во включении в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, КоАП РФ предусматривает административную ответственность банка в виде штрафа до 10 тыс. руб. (ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей»). Нарушением будет являться также включение в кредитный договор с физическим лицом условий об одностороннем изменении очередности погашения заемщиком требований кредитора и условие о сроке возврата кредита без письменного согласия заемщика.

Таким образом в конституционный суд нет необходимости уже идти. Теперь только в судах самим лично тыкать судей в эти разъяснения и требовать перерасчета в случае неположительного для нас решения.

Поделиться сообщением

Спасибо огромное, обязательно все приму к сведению, если банк подаст в суд, будет чем их приткнуть.Теперь, после заключительной выписки я думаю стоит ожидать именно этого.Ну чтож, поживем-увидим, что они дальше делать будут, правда пока звонками не беспокоят.

Поделиться сообщением

Теперь, после заключительной выписки я думаю стоит ожидать именно этого.Ну чтож, поживем-увидим, что они дальше делать будут, правда пока звонками не беспокоят.

Ждать сначала досудебки, потом судебного приказа который надо отменить. А вот потом ждать иска от БРС, если он будет))) Судя по форуму они в суд подают при "задолженности" явно бОльшей чем 30 тыр. и то в каких-то исключительных случаях. Насчёт последнего-просто моё ощущение...

Поделиться сообщением

Мне вот интересно, а подача апелляции на судебное решение это и есть отмена судебного приказа или это что-то другое? Прошу простить мою безграмотность в таких вопросах. Просто подали вот апелляцию не в срок 10 дней и был суд по поводу ходатайства о продлении срока подачи апелляции. Суд разрешил продлить срок и теперь дело передали из мирового суда в районный суд. И чего теперь дальше ожидать?

Поделиться сообщением

[quote 

Мне вот интересно, а подача апелляции на судебное решение это и есть отмена судебного приказа или это что-то другое

Судебный приказ это судебный приказ, такая типа страшилка, ДО суда, а суд и последующее судебное решение это судебное решение, как оно может быть тем же самым? Судебный приказ Вы сами можете отменить, если не согласны, тогда дело будет в суде рассматриваться, или не будет :) а решение суда может отменить только районный или более высокостоящий суд. 

Поделиться сообщением

Ну вот, дождалась, принесли письмо с извещением с почты от РС, его получила и расписалась мама, а в письме заключителная счет-выписка на 42389,04коп.Почему то раньше лимит карты был 50000руб.,а теперь стал 39000руб.,

Такая же хрень,хоть и в Подмосковье...Сверьте: номер счёта и номер карты,в первой и последней полученной "счёт-выписке". А потом,задайте им ВОПРОС!

Они от этой "заморочки" - "немеют"!Сами не могут ни объяснить,ни разобраться,ни грамотно ответить,если спросить:"На каком основании,без моего согласия,"банк" открыл на моё имя новый р/счёт и новую карту?! Если,при этом,по первой карте договор мне до сих пор не выдан? Каким образом,через четыре года,изменился лимит карты? Каким образом,уменьшился размер минимального платежа?"

В общем,напрягать,и ещё раз,напрягать их "мозг"!

Поделиться сообщением

Лана 78 , Антиквар

Мне бы хотелось и ваш мозг тоже напрячь, будьте так добры вникнуть в последний пост ДАННОЙ ТЕМЫ

сколько уже можно делать грубые ошибки.

Теперь за не правильное цитирование я буду наказывать баном на сутки. Думаю этого срока достаточно, чтобы научиться правильно оформлять цитату!!

Поделиться сообщением

Ну наверное мой комп не хочет делать так как вы хотите. Я уже по всякому пробовала. Ну что же, очень жаль что у вас такие строгости. Первый раз вижу на форуме такие строгие правила. Вот за хамство я полностью с вами согласна. Никто не имеет право никого оскорблять, ну а за цитаты... Но вам виднее, а это просто мое мнение. ИМХО.

Поделиться сообщением

Ну наверное мой комп не хочет делать так как вы хотите. Я уже по всякому пробовала. Ну что же, очень жаль что у вас такие строгости. Первый раз вижу на форуме такие строгие правила. Вот за хамство я полностью с вами согласна. Никто не имеет право никого оскорблять, ну а за цитаты... Но вам виднее, а это просто мое мнение. ИМХО.

Лана, это не комп делать не хочет как я хочу, так как это просто средство вашей работы в интернете, а работаете вы руками.

Правила строгие и просьба их соблюдать. Касается не только оскорблений.

Теперь касаемо вашего вопроса.

АПЕЛЛЯЦИЯ это обжалование судебного решения в более высокую судебную инстанцию с целью пересмотра дела.

После отмены приказа, например, на вас подают в суд, тот же мировой обычно, где и приказ выносили, суд выносит решение в пользу истца, вы не согласны и подаете апелляцию в вышестоящий суд.

Поделиться сообщением

Ну наверное мой комп не хочет делать так как вы хотите. 

Мой комп тоже не хочет делать САМ то, что я хочу. Он не телепат же. Жмешь на ответить, видишь  в окне цитату в два экрана размером :) Удаляешь оттуда лишнее, а ниже пишешь ответ. Это не комп должен делать, а пользователь. Комп не знает, что удалить из цитаты, а что оставить, к сожалению :)

Поделиться сообщением

voyager1 +1

Спасибо.

Поделиться сообщением

Фсем привет!!! Вести с полей...

А вестей то нет - сколько времени прошло со дня моего последнего поста в данной ветке, а звонков больше пока не было... Я аж нервничать начинаю - мож че еще удумали?

Поделиться сообщением

Фагот не рви сердце)))

У меня молчат с февраля, ни звонков, ни писем.

Сижу как на иголках, то ли конец, то ли затишье перед бурей.

Поделиться сообщением

Что делать, если вас уволили с работы, вы получили «письмо счастья» от «Русского стандарта», а банк ни в какую не внемлет просьбам о реструктуризации долга? Тогда берем пример одного моего знакомого, который очень просто добился отсрочки выплаты по кредиту аж на полтора года, хотя банк не хотел идти на уступки. Итак, мой приятель после длительных звонков послал банк куда подальше и предложил «Русскому стандарту» подать на него в суд. Банк подал. После уплаты госпошлины банком сумма долга замораживается. Приятель просто не получал повестки в суд, не отказывался от них, а всего лишь не получал, так как в момент, когда почтальон приносил их, по счастливой случайности его дома не оказывалось. Родственники же повестку в суд получать отказывались. Суд, в свою очередь, не может вынести никакого решения без надлежащего уведомления одной из сторон. Вот так и прошло полтора года, сумма осталась неизменной, решения суда не было, получилась отсрочка. Конечно, потом судья вынужден был плюнуть на эту канитель и выдать исполнительный лист на основании заочного решения, но ведь его можно тоже обжаловать, так как заемщик не был должным образом уведомлен о проведении суда.

А вот здесь у меня вопрос, хотя возможно туплю... если не получать повестку в суд, хотя сейчас судебный приказ выносят без заседаний и слушаний, а только в случае его отмены (но не в этом дело) 30 дней, то по моему он вступает в силу... и если получить и расписаться то 10 дней. Вопрос именно про неполучение... (неумышленное :duks: ) смутили именно эти данные в статье.

Если чего особо не пинайте :roga:

Поделиться сообщением

Rudi, вопрос именно в не плучении приказа судебного??

Поделиться сообщением

Фагот не рви сердце)))

У меня молчат с февраля, ни звонков, ни писем.

Сижу как на иголках, то ли конец, то ли затишье перед бурей.

Ну ты же писала где то чё ты им двадцатку пачкой закинула, видимо они её разбили на минимальные платежи, получается ты купила себе месяцев 10 спокойной жизни. Прибавь ещё месяца 3 " допустимой" просрочки и готовься к сказке про белого бычка

Поделиться сообщением

джоник, ну да, было такое.

Ты меня "успокоил", у тебя это получается, спасибо))))))

Поделиться сообщением

Успокаивать женщин - это моя слабость, обращайся...

Поделиться сообщением

Да ... именно якобы меня не было дома. После истечении 30 дней неполучения... он вступает в силу.

Эти цыфири сидят у меня в башке. Вот по этому и обратил внимание, на странность заметки журналиста, писавшего "историю моего друга". Тем более сам портал UA...

Поделиться сообщением

Успокаивать женщин - это моя слабость, обращайся...

Что то не очень как то))

Может опыта поднаберешься, потом я уж заскочу))

Да ... именно якобы меня не было дома. После истечении 30 дней неполучения... он вступает в силу.

Эти цыфири сидят у меня в башке. Вот по этому и обратил внимание, на странность заметки журналиста, писавшего "историю моего друга". Тем более сам портал UA...

Если он втупает в силу, вас вызывает судебный пристав, которому вы пишите Заявление о восстановлении сроков на обжалование судебного приказа.

Поделиться сообщением

Ну ты же писала где то чё ты им двадцатку пачкой закинула, видимо они её разбили на минимальные платежи, получается ты купила себе месяцев 10 спокойной жизни.

Вообще-то очень странно. В БРС не практикуется уплата минимальных платежей вперед. Зачисляется вся сумма, а минималку в след месяце снова надо платить.

Поделиться сообщением

Лана 78 , Антиквар

Мне бы хотелось и ваш мозг тоже напрячь, будьте так добры вникнуть в последний пост ДАННОЙ ТЕМЫ

сколько уже можно делать грубые ошибки.

Теперь за не правильное цитирование я буду наказывать баном на сутки. Думаю этого срока достаточно, чтобы научиться правильно оформлять цитату!!

Извиняйте,затупил! :bigsmile::duks::roga:

Поделиться сообщением

Антиквар, спасибо за понимание. :duks:

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу