• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

3 427 сообщений в этой теме

Цитата

За неуплату страховых взносов могут посадить в тюрьму

Предпринимателей-плательщиков страховых взносов обещают штрафовать и лишать свободы за недоимки. По факту неуплаты взносов следственные органы будут возбуждать уголовное дело, а все необходимые материалы им направят ФСС и ФНС. Конечно, без предупреждения никого в тюрьму сажать не будут. Согласно законопроекту, предпринимателя обязательно предупредят о возможных последствиях накопившихся долгов.

Совсем с ума сошли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@Мурка а чему ты Лен удивляешься? В стране, где возвращённые (наглым образом хапнутые типа страховки) считаются прибылью человека ( @@здец) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как проверить работодателя, чтобы не быть обманутым.

Потенциального работодателя всегда необходимо оценивать с финансовой точки зрения. Узнать прибыльность или убыточность компании можно, например, запросив бухгалтерскую отчетность компании (открытая информация) на сайте Росстата. Убыток должен настораживать.

Также следует проверить исковые требования к работодателю на сайте Арбитражного суда. Если у компании есть непогашенные долги перед поставщиками и контрагентами, то лучше с ней не связываться. При банкротстве работодателя велика вероятность остаться без зарплаты, которую не получится вернуть даже через суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЯТЬ КОМПАНИЙ, СДЕЛАВШИХ ДЕНЬГИ НА ДОБРЕ

Наступить на горло собственной жадности — выгоднее, чем кажется.

Можно ли совместить несовместимое — помощь обществу и извлечение  прибыли? Примеров компаний, которым это удалось, не так уж много, но тем сильнее они вдохновляют.

muti-dobro-bro.jpg

Англоязычная пресса обычно восхищается предпринимателями, которые на свой страх и риск  открывают предприятия в Африке, создавая рабочие места для жителей проблемных стран. Но чтобы делать добро, вовсе не обязательно трудоустраивать руандийских женщин — даже в родной стране можно соединить бизнес и служение обществу.

1. America Smiles

ed1e16413394f43b1f14c8ec54a27e07.jpg

Американцев обычно представляют улыбчивыми людьми, охотно демонстрирующими окружающим 32 белоснежных зуба. На деле с доступностью стоматологических услуг в США не так уж хорошо — мало того, что цены кусаются, так еще и клиники имеются далеко не везде. По данным американской Службы общественного здоровья, в стране существуют 4230 территорий, где невозможно получить профессиональную стоматологическую помощь. Этот факт стал новой точкой отсчета для медицинской компании America Smiles: ее руководство осознало, что проблема таит в себе великие возможности. Разработав сайт, где каждый житель глубинки мог бы найти ближайшую к нему клинику, осуществляющую конкретную услугу, в которой он нуждается, компания получила прекрасный инструмент оценки рынка. В городках, оказавшихся лидерами по числу запросов на услуги дантиста, были открыты локальные клинические центры, в которые валом повалили пациенты. Благодаря ореолу благотворительности компания вдобавок стала известна в обществе и быстро наладила контакты с лучшими медицинскими институтами страны, где готовят стоматологов. 

2. Sungevity

solnechnaja-energija.jpg

В 90-е годы казалось, что солнечная энергетика — это новый Клондайк: сотни фирм в разных  странах мира вкладывали туда миллионы и… в основном прогорали. Причина — дороговизна солнечных панелей: в среднем нужно около 10 лет, чтобы вложения в них окупились. Небольшому домохозяйству они не по карману, а более крупные постараются подключиться к обычным энергосетям. Компания Sungevity, основанная в 2007 году, знала обо всех рисках — и все-таки вошла на рынок без страха: ведь ее основатели придумали поистине революционный подход к использованию своих панелей. Они не стали жадничать и требовать от потребителей непременно покупать батареи — вместо этого они стали сдавать панели в аренду по умеренным ценам, вдобавок взяв на себя всю волокиту с оформлением лицензии и установкой. В результате за семь лет компания подарила свет 3,5 тыс. домохозяйств (в сумме это около 8,5 МВт), и развивается сейчас стремительными темпами — например, за прошлый год ее штат утроился. Не стараться извлечь прибыль здесь и сейчас, а отложить ее получение на годы — порой более выгодный вариант. 

3. Rubicon Bakery

xleb.jpg

Эта калифорнийская пекарня начинала и вовсе как благотворительный проект — 20 лет  подряд она работала в рамках государственной программы по обучению людей, потерявших работу, новой профессии. Однако в 2008 году программа была свернута, и пекарню собрались закрывать. Хозяева, уже привыкшие к своему детищу, стали в спешке искать средства удержаться на плаву — и вышли на опытного управленца российского происхождения Эндрю Столова. Тот ознакомил их с антикризисным планом: чтобы уцелеть, нужно было набрать работников на зарплаты, близкие к минимально разрешенной. Единственные кандидаты, которые согласятся на такой уровень доходов, — бывшие уголовники, вышедшие на свободу.  Столов набрал 14 завязавших с прошлым зэков — и дела пошли на поправку. Сейчас в пекарне  уже 105 работников — это не только зэки, но и люди, не получившие среднего образования, которых обычно на работу стараются не брать (хотя зачем образование человеку, который с утра до вечера месит тесто?). Зарплаты, которые платит своим работникам эта пекарня, выросли: теперь они чуть ниже средней по стране, — около $20 000 в год, но в такой стране, как США, где криминальное прошлое человека принято напоминать ему всю жизнь, это хороший шанс социализации для бывших уголовников. Интерес СМИ и похвалы  правительственных организаций прославили пекарню — сейчас их выпечкой торгуют около 50 ритейлеров по всей стране. 

4. Indosole

look-com-ua-100990.jpg

Когда предприниматель Кайл Парсонс впервые посетил Индонезию, он был поражен огромными свалками мотоциклетных шин, которые украшают равнины в этой стране. С дорогами в Индонезии беда еще большая, чем в России, да и качество местных покрышек оставляет желать лучшего. Парсонс, «зеленый» по своим убеждениям, задумался: можно ли  спасти индонезийский ландшафт от уродливых резиновых метастаз? Благотворительностью он заниматься не хотел и исходил из мысли, что резину нужно перерабатывать во что-то  востребованное. Посоветовавшись со знакомым дизайнером, Парсонс понял, что из покрышек  можно делать отличные подошвы для сандалий. Основав компанию Indosole, в названии  которой упомянуты и подошвы, и Индонезия, он запустил линейку дешевой и стильной обуви, которую реализовывал как на месте, так и в магазине в США — по куда более высоким ценам. Каждые две пары сандалий спасают природу Индонезии от одной шины. При этом компания трудоустроила десятки местных жителей и даже занимается благотворительностью — спонсирует обучение детей рабочих в школе. Сейчас Indosole ставит целью дать новую жизнь первому миллиону испорченных покрышек — на ее сайте расположен счетчик, который отмечает, сколько из них уже стали модной обувью. 

5. Revolution Foods

9fd0fd6b17e3e271f78f562fe9b493b4.jpg

В век высоких технологий эта компания повернула время вспять. Обычно фирмы, предлагающие завтраки для школьников, тяготеют к «макдональдсовщине», ведь замороженные полуфабрикаты — это гарантия хорошей прибыли. А вот тот, кто задастся высокой целью использовать только свежие продукты, казалось бы, обречен. Но Revolution  Foods доказала обратное — компания предложила чрезвычайно дешевые и при этом питательными завтраки. Снизить цены помогло использование самых что ни на есть простых блюд — цыпленка в меду с жареной картошкой и капустой брокколи в чесночном соусе. Все «сырье» исключительно дешевое, но блюдо при этом получается вкусным и калорийным. За пять лет компания продала более 30 млн завтраков, а ее прибыль выросла в 100 с лишним  раз — до $50 млн.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предприниматели погнались за лайками

За полгода канал «Трансформатор» набрал полмиллиона подписчиков и стал самым популярным деловым видеоблогом на YouTube. Рекламодатели у таких проектов есть, но их содержание тоже стоит недешево.

754963219478430.jpg

«Я кайфую от того, что меня смотрят банкиры, нефтяники и предприниматели! Недавно благодарные зрители подарили мне гипсовый бюст», — смеется Дмитрий Портнягин. На создание и раскрутку своего YouTube-канала «Трансформатор» он, по его словам, потратил более $200 тыс., которые к сегодняшнему дню трансформировались в 500 тыс.  подписчиков. Для сравнения: у «Бизнес-секретов» Олега Тинькова 212 тыс. подписчиков, у «Жизни Би» Евгения Гаврилина 309 тыс. 
До звезд YouTube создателям влогов о бизнесе, конечно, еще далеко — у самого популярного русскоязычного влогера Максима Голополосова (AdamThomasMoran) 8,2 млн подписчиков. Однако для их рекламодателей качество, а именно платежеспособность аудитории, важнее количества. 

Китайский капиталист
Первоначальный капитал 28-летний Дмитрий Портнягин сколотил на китайской границе. Он учился в благовещенском филиале Московской академии предпринимательства и параллельно перепродавал китайские товары, от кроссовок до автозапчастей. Выходить из сделок с прибылью получалось не всегда — из-за накладок с логистикой и сроками нередко приходилось сбывать партию себе в убыток.

754963308868066.jpg

Дмитрий Портнягин 

Постепенно Дмитрий пришел к выводу, что гораздо выгоднее не челночить самому, а организовать сервис по доставке и растаможке китайских грузов для небольших компаний. «Я стал первым, кто сделал ставку на интернет. Вместо того чтобы ездить на выставкии ходить в баню с потенциальными клиентами, как это делали даже лидеры рынка, я настраивал контекстную рекламу», — вспоминает Портнягин. Он ушел со второго курса вуза и решил, что предпринимательству нужно учиться на практике. 

В кризисном 2008 году бизнес стал буксовать, а Портнягин переехал в Китай. «Мои клиенты либо в Москве, либо в центральной части России, а контрагенты в Китае, то есть я сам нахожусь не там, где должен», — объясняет бывший житель Амурской области. Так 20-летний предприниматель вместе с женой переехал в Гуанчжоу, где зарегистрировал компанию Transitplus. 

В 2012-м Портнягин запустил в интернете подкаст про бизнес с Китаем: приглашал к себев офис специалистов и игроков рынка и обсуждал с ними юридические и финансовые проблемы, особенности производства в КНР. Предпринимателя стали приглашать выступать на профессиональные конференции и выставки, появились новые клиенты, узнавшие о компании благодаря подкасту. «Я тогда понял, что сила в публичности. Чем большеты открыт, тем больше люди тебе доверяют», — говорит предприниматель. 

Чтобы монетизировать «публичность», в 2015 году Портнягин решил вернуться в Россию. Первое время он примерял на себя роль классического инфобизнесмена — стал активным участником сообщества «Бизнес Молодость», выступал со сцены, консультировал начинающих предпринимателей. Но масштаба не хватало. «Я хотел бороться со стереотипом, что в России делать бизнес невозможно. И в то же время понимал, что точно не буду стоять у камерыс флипчартом и что-то рассказывать. Наши люди ненавидят, когда их поучают», — говорит Портнягин. Он решил знакомить зрителей с успешными людьми, рассказывать их историина канале в YouTube. 

Такие влоги уже были: например, банкир Олег Тиньков много лет публиковал свои видеоинтервью с начинающими предпринимателями и олигархами. Портнягин решил, что без интервью, конечно, не обойтись, но их необходимо разбавлять зрелищными элементами. И стал в каждом выпуске делать тест-драйвы автомобилей стоимостью от 10 млн руб.и ролики о премиальном отдыхе в разных странах мира. 

Технику для производства первых десяти выпусков Портнягин брал в аренду. Производство одного выпуска обходилось минимум в 100 тыс. руб.: 40 тыс. он платил за работу двух операторов, еще 40 тыс. требовалось на аренду двух камер, а 15–20 тыс. — на монтаж. Нередко бюджет существенно превышал эту сумму. Например, в самом первом выпуске предприниматель покоряет Монблан — для съемок пятиминутного эпизода пришлось вывезти съемочную группу во Францию, полностью взяв на себя накладные расходы. Ролик, в котором Портнягин тестирует Ferrari и Rolls-Royсе в песках ОАЭ, обошелся в 1 млн руб. Влог только набирал популярность — спонсоров на первых порах не было. За аренду машин, гостиниц и прочего предприниматель платил из своего кармана. 

Другой статьей расходов стало продвижение канала — Дмитрий объявил лотерею с призом1 млн руб. среди тех, кто на него подпишется. А чтобы привлечь внимание к акции, воспользовался рекламой у нескольких топовых влогеров — Амирана Сардарова, ведущего влога «Дневник хача», и Евгения Гаврилина, чей влог «Жизнь Би» тогда лидировал в бизнес-тематике. Стартовал «Трансформатор» в ноябре 2016 года, а к январю 2017-го Портнягин выпустил десять влогов и собрал 100 тыс. подписчиков. 

754963219557189.jpg

Дмитрий Портнягин 

Экономика влога

«Меня очень вдохновляла моментальная обратная связь: ты читаешь комментарии и понимаешь, что людям нравится, тут же придумываешь новый выпуск», — говорит Портнягин. Он с головой погрузился в новый проект, на ходу осваивая профессию ведущего. Например, поначалу у него никак не получалось разговаривать с камерой: «Я чувствовал себя идиотом, когда разговаривал с неодушевленным предметом». Для тренировки стал записывать свои монологи на камеру телефона за рулем. Влог, по его словам, сделал жизнь более насыщенной и интересной. 

«Что бы ни произошло, строго каждую среду я должен выложить новый видеоролик, иначе интерес пропадет, и это здорово дисциплинирует», — признается Дмитрий. За полгода он снял более 30 выпусков. Каждое видео длится 20 минут, на съемки требуется от нескольких часов до нескольких дней. 

Над каналом работает целая команда: продюсер, три монтажера, дизайнер, SMM-специалист и два оператора. Кроме того, для озвучки эпизодов с англоговорящими героями, например, как в выпусках из Майами, Портнягин привлекает профессиональных актеров с узнаваемыми голосами, озвучивающих сериалы и кино. На оплату труда уходит порядка 400 тыс. руб.в месяц. На покупку собственного оборудования для съемок бизнесмен потратил более 1 млн руб. 

Что касается монетизации, модель такая: один из четырех гостей выпуска коммерческий, он платит за появление в кадре от 300 тыс. руб. Аудитория об этом знает, но не знает, кто именно. «Реклама должна быть супернативной. Ко мне часто обращаются рекламодатели-отели, но что я там буду снимать? Приходится отказывать», — говорит влогер. 

Для некоторых рекламодателей автор «Трансформатора» делает спецвыпуски — например, один из них был посвящен бизнес-форуму школы «Синергия». «Реклама на YouTube серьезно недооценена, — говорит Григорий Аветов, ректор «Синергии». — Я доволен интеграцией на канале у Портнягина: во-первых, цена клика для нас оказалась низкой, во-вторых,мы дали пользователям полезный контент, это не была раздражающая реклама». 

По словам Портнягина, сейчас влог приносит ему около 3 млн руб. выручки в месяц, примерно такая же сумма уходит и на его содержание. Но влог работает на раскрутку самого предпринимателя и других его проектов. 

Например, несколько лет назад Портнягин запустил туристический проект Тourister.com. Это организация и продажа групповых туров самого разного формата, от восхожденияна Эльбрус до яхтинга на Мальдивах. «Если раньше мы набирали группу за шесть месяцев, то теперь благодаря влогу — за неделю», — говорит Портнягин. Средний чек путешествия — 200 тыс. руб., в группу входят до 30 человек, а маржинальность этого бизнеса составляет около 50%. 

Еще Портнягин готов делать для других каналы под ключ и продюсировать их. За 1 млн руб. команда «Трансформатора» создает концепцию, помогает снять два первых выпуска и продвигает клиента в «Трансформаторе». В тестовом режиме команда работает над тремя такими проектами. 

«Главное, никому ничего не навязывать. Если зрители чувствуют неискренность, они не будут смотреть и ни о каком коммерческом успехе не может быть и речи. Важны также качественная картинка и звук. На третьем месте — контент, на четвертом — регулярность, — рассуждает Портнягин. — Сейчас самое время застолбить свою нишу на YouTube, куда переходит телевизионная аудитория». 

Кто зарабатывает на влогах

Самые популярные влогеры в русскоязычном YouTube — девушки с лайфстайл-каналами, юмористы, геймеры и кинообозреватели. Одной из первых популярности добилась девушка под псевдонимом Катя Клэп, которая еще в 2009 году стала выкладывать свои видео о жизни школьницы, от маникюра до танцев с котом. Сегодня у нее 5,5 млн подписчиков, у похожей по контенту Саши Спилберг 4,9 млн подписчиков. Недавно Саша выступила в Госдуме]]и призвала депутатов стать «прозрачными». Также популярны неперсонализированные каналы с мультфильмами, бытовыми советами, съемками животных и спорта.// 

«Топовые YouTube-блогеры зарабатывают от 1 млн руб. в месяц», — утверждает Александр Балковский, отец Саши Спилберг и менеджер примерно 30 ее «коллег». Отчисления за рекламу от самого YouTube обычно не превышают 20% доходов. Основную часть заработка составляет продакт-плейсмент. «Он бывает трех видов: упоминание бренда, интеграция, она же нативная реклама, или целое видео, например обзоры», — поясняет Балковский. Некоторые блогеры также монетизируют свою славу в офлайне, зарабатывая на живых выступлениях. 

«Каналы предпринимателей для предпринимателей — это нишевая история. Будет сложно нарастить аудиторию. Там вряд ли будет много простора для монетизации», — считает Балковский. 

Сила нетворкинга

«Я в первую очередь предприниматель, а не видеоблогер», — подчеркивает Евгений Гаврилин, владелец десятка с лишним компаний, среди которых digital-агентство Nectarin, краудфандинговые платформы Boomstarter и Tugush.com. Завести свой канал на YouTube «Жизнь Би» он решил в конце 2015-го. Изучив кейсы успешных российских влогеров, он с удивлением обнаружил, что серьезного контента, рассчитанного на взрослую аудиторию, на российском YouTube почти нет, и решил занять эту нишу. 

754963219557335.jpg

Евгений Гаврилин 

В начале 2016 года в отпуске Гаврилин сам снял несколько видеороликов, где рассуждал о бизнесе и делился секретами успеха. Вернувшись, решил проконсультироваться с топовым влогером Амираном Сардаровым (у его канала «Дневник хача» 1,9 млн подписчиков). Но тот вынес неутешительный вердикт: весь отснятый материал никуда не годится: не формат YouTube, подача неправильная. 

«Амиран считает, что аудитории нужно побольше «движухи» и провокационных моментов. Я прислушался и попросил его сделать под ключ первые выпуски», — говорит Гаврилин. Точную сумму контракта он не называет, утверждая, что за все время сотрудничества с Сардаровым потратил 2,5–3 млн руб., в том числе за съемки, монтаж, интеграцию на других каналах. За лето 2016-го, пока влог продюсировал Сардаров, аудитория канала выросла до 300 тыс. подписчиков. 

Но вскоре возник конфликт. «Мне не очень нравилось, что в моем влоге периодически бывает какая-то пошлость, мат, мелькают полураздетые девушки, якобы мои помощницы. Это давало прирост аудитории, но со временем привело к внутреннему дискомфорту», — вспоминает Гаврилин. Осенью 2016-го он прекратил сотрудничество с Сардаровым и снял «откровенный выпуск», где признался, что некоторые моменты в его влоге были наигранными. Какая-то часть аудитории ушла, но предпринимателя это не смутило: «Мне нужны думающие, зрелые люди, а не школьники». 

Гаврилин также нанял собственную команду — режиссера, продюсера, двух операторов, монтажера и помощника. Пришлось потратиться и на оборудование: в распоряжении группы три камеры, покупка каждой из которых обошлась в 300 тыс. руб. 

«На влоге напрямую я не зарабатываю, но вложения уже давно окупил благодаря росту личной узнаваемости», — уверяет Гаврилин. По словам предпринимателя, канал дает большие возможности для развития собственных бизнес-проектов и открывает многие двери. За время ведения влога он существенно расширил сеть знакомств, нашел новых партнеров. Например, благодаря влогу успешно продает франшизу сервиса для ресторанов F-keeper, соинвестором которой является. Популярность помогает и при найме сотрудников: «Как-то я выложил пост в Instagram, что ищу менеджеров по продажам, и через неделю у меня был укомплектован целый отдел». 

754963308868371.jpg

Евгений Гаврилин 

Продажи счастья

Не всегда эксперименты с влогами заканчиваются успешно. 

Основатель компании Callbackhunter Руслан Татунашвили завел видеоблог еще в 2015-м, задолго до того, как это стало модным. На канале «О бизнесе, счастье и конверсии» Руслан выкладывал незамысловатые видео, снятые на смартфон и GoPro. В основном это были разговоры с другими предпринимателями, философские монологи самого Татунашвили, обучающие видеолекции по бизнесу. Строгого формата у роликов не было: некоторые длились семь минут, другие — 20. Руслан активно покупал рекламу на YouTube и за два месяца набрал 100 тыс. подписчиков. А вскоре и сам начал продавать рекламу, назвав ее словом «опцион». Купившие «опцион» у Татунашвили так или иначе упоминались в видео либо именовались спонсорами выпуска. Влогер продал рекламы больше чем на 1 млн руб. 

Но тут случился форс-мажор: в августе 2015-го недоброжелатели пожаловались на контент канала (как говорят сами блогеры, «кинули страйки»), что привело к блокировке аккаунта. «Я и не знал, что на каналы, не подключенные к системе монетизации YouTube, может кинуть страйк любой пользователь по любой причине, — объясняет Татунашвили. — После первых двух страйков нам ограничили функционал аккаунта, а после третьего и вовсе закрыли канал на две недели». Вроде бы не страшно, но незадолго до этого Татунашвили купил рекламу в популярном влоге Rakamakafo (2,8 млн подписчиков), откуда должен был прийти солидный трафик. 

Неприятности случились и в основном бизнесе. ЦБ отозвал лицензию у Судостроительного банка, где Руслан и его партнер хранили свои средства. Татунашвили в 2016 году продал свою долю в Callbackhunter компании amoCRM. Резко сменилась и тематика влога: предприниматель стал больше рассуждать о философии и эзотерике, а не о технологиях продаж. 

В мае 2017 года Татунашвили снял ролик, где сообщил, что прекращает вести канал и отдает его предпринимателю Алексею Воронину. «Моя миссия на YouTube на этом завершена», — объявил Руслан.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кошельке пусто, выросла капуста

Уровень бедности в России достиг десятилетних максимумов, доходы продолжают падать, а рост зарплат остается слабым. Восстановление материального положения россиян займет долгие годы. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. 

«Это драматичное падение» 

Экономисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС обнародовали данные исследования по влиянию кризиса на социально-экономическое положение населения в 2016 году. Выводы исследования неутешительны. 
В 2016 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 5,9% (снижение наблюдалось третий год подряд и продолжается сейчас), а реальные зарплаты выросли всего на 0,7% после обрушения почти на 10% в 2015 году. «Поверьте, это драматичное падение. Падать на 10% — очень больно для российской экономики, а главное — для российских работников. И легкое, почти в пределах статистической погрешности, повышение зарплаты не смогло компенсировать падение доходов и предотвратить нарастание бедности в стране», — сказала директор института Татьяна Малева на презентации доклада своей исследовательской группы «Социально-экономическое положение населения в 2016 году — продолжающийся кризис или новая реальность?». 
Точка зрения экономистов РАНХиГС расходится с позицией первых лиц государства, которые в разное время говорили об окончании кризиса и переходе экономики в стадию роста. По мнению Малевой и ее коллег, рост зарплат на 0,7% не позволяет интерпретировать динамику зарплаты как прекращение кризиса, а в лучшем случае говорит о слабой тенденции к восстановлению после падения в 2015 году. 
Экономисты РАНХиГС считают, что текущий кризис по сравнению с предыдущими был менее острым в части влияния на доходы и уровень бедности населения, но оказался более затяжным: на компенсацию падения 2015-го уйдут годы. Ближайшие несколько лет зарплаты будут расти всего на 1,5—2%, и ситуация во многом будет зависеть от политических решений. 

Пенсионеры работают на бедность 

В отличие от 2015 года, когда падение доходов было обусловлено обрушением зарплат, в 2016 году основной причиной стал отказ государства от индексации пенсий на уровень инфляции (пенсии были проиндексированы на 4% при инфляции за 2015 год в 12,9%). Главными пострадавшими от этой беспрецедентной меры стали пенсионеры, число которых, по данным Росстата, превышает 42 млн. 
В 2016 году реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,4%. Ситуацию не спасла единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года, призванная компенсировать не полную, а частичную индексацию. В январе пенсии выросли на 37,3% год к году, а реальные доходы – на 8,1%. Но поскольку такая мера носила разовый характер, уже в феврале доходы вернулись к «привычному» падению (на 4,1%). Более того, единовременная выплата создала эффект высокой базы, в результате которого в январе 2018 года произойдет статистическое обрушение пенсий, предупредила Малева. 
На пенсию, по ее мнению, повлияют и политические решения. Например, правительство считает нецелесообразным индексировать пенсии работающим пенсионерам. Но, по словам Малевой, работающие пенсионеры — это люди, получающие маленькие пенсии и зарплаты.И именно обе эти выплаты позволяют выйти им на достаточный для жизни уровень доходов. Отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам серьезно ударит по их положению,а если в семье такого пенсионера есть человек, который по каким-либо причинам не работает, семья окажется за чертой бедности, предупреждает экономист. 

Бедность убивает потребление 

Гораздо более важный вопрос, который может переместиться в эпицентр социально-экономической повестки «на долгое время», — рост уровня бедности. Этот показатель,а также показатель доходного неравенства — критически важные индикаторы благосостояния населения, особенно на фоне экономических кризисов, подчеркивает Малева. 
В России уровень бедности измеряется по «абсолютной концепции бедности». В ее рамках бедностью называется состояние человека или домохозяйства, когда его денежные доходы оказываются ниже величины прожиточного минимума. По данным Росстата, с 2012 года доля бедного населения непрерывно росла и к концу 2016-го достигла 13,4%. «Это выше, чем во времена кризиса 2008 года. Строго говоря, это самый высокий уровень за последнее десятилетие», — поясняет экономист РАНХиГС. 

Снижается и потребление. В номинальном выражении объем розничных продаж товаров населению за 2016 год составил 28 трлн рублей и относительно 2015 года почти не изменился (27,5 трлн рублей). Но в реальном выражении прирост был поглощен ростом цен: в сопоставимых ценах объем розничной торговли сократился на 5,2%. Накопительным итогом за последние два года, с 2014-го по конец 2016-го, розничная торговля просела на 14,7%, а в сопоставимых ценах — на 19,2%. 

ЛПХ: привет из девяностых 

В 2015 году субъективная оценка населением своего материального положения контрастировала с динамикой объективных показателей. «Граждане демонстрировали относительное долготерпение, и в 2016 году это продлилось», — говорит Татьяна Малева. 
Терпение проявляется в реакции людей на отдаление перспектив выхода из кризиса. «В 2014 году было несколько заявлений от первых лиц государства о том, что кризис продлится два года, и люди поверили, что он столько и продлится. Но в 2016 году, когда обещанный срок истек, а выхода из кризиса не состоялось, они стали осознавать, что срок отодвигается и конкретных параметров выхода не предвидится», — объясняет Малева. 
Как показали проводимые РАНХиГС опросы населения, многие респонденты считают, что «экономическая ситуация в стране особо не изменилась». «Это не означает, что она улучшилась. Но люди полагают, что если нет резкого ухудшения, то вроде бы и ничего — можно и пережить», — говорит экономист. 
По ее словам, граждане выбрали модель пассивной адаптации: они не пытаются улучшить свое материальное положение — не ищут более высокооплачиваемую работу и не инвестируютв свое образование (модель активной адаптации), а лишь сокращают расходы. Кроме того, впервые с 1990-х годов россияне начали активно использовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — возделывать фрукты и овощи для получения дополнительных продуктов питания и доходов. 

Кризис неформального сектора 

Причина пассивного ожидания — не лень, а серьезное уменьшение институциональных возможностей населения для улучшения своего материального положения, считает Татьяна Малева. По ее словам, нынешний кризис отличается от предыдущих. Если в 2008—2009 годах спад быстро сменился резким ростом, то сейчас ситуация напоминает 1990-е годы, когда население было вынуждено искать новые долгосрочные стратегии поведения из-за кризиса.При этом в 1990-е у людей было больше возможностей: рынок только зарождался, развивался малый и средний бизнес, там создавались новые рабочие места, развивались некоммерческие организации. Сейчас бизнес не развивается столь же быстро, а НКО попали под усиленный государственный контроль. 
Кроме того, в 1990-е сформировался сектор неформальной занятости, в котором люди смогли спастись от бедности. Сейчас же, по словам Малевой, сектор испытывает трудности. Именно это повлияло, в частности, на последнюю статистику по реальным располагаемым доходам населения. В апреле 2017 года доходы сократились на неожиданные для экономистов 7,6% год к году (против −2,5% в марте, −4,1% в феврале и +8,1% в январе) при росте реальной зарплаты на 2,5%. 
Если в 2008–2009 годах спад быстро сменился резким ростом, то сейчас ситуация напоминает 1990-е годы, когда население было вынуждено искать новые долгосрочные стратегии поведения из-за кризиса. При этом в 90-е у людей было больше возможностей. 
Такой скачок можно объяснить изменением методики Росстата, но у Малевой другая версия. «Считается, что в неформальном секторе всегда очень высокий фонд оплаты труда. Но делов том, что не бывает, чтобы во время кризиса официальный, формальный фонд оплаты труда падал или незначительно рос, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда рос. На протяжении последних трех лет мы видим сокращение потребительского спроса и розничной торговли. Отсюда напрашивается вывод: если бы скрытый фонд оплаты труда был большим и рос, то такого падения доходов не случилось бы. Если деньги в стране есть, они так или иначе в экономику войдут — в потребительский сектор, в розничную торговлю. А она падает. Скорее всего, неформальный сектор, не обремененный Трудовым кодексом и надзором, сокращает зарплаты и рабочие места», — объясняет экономист РАНХиГС, отмечая, что большинство ее респондентов (44,7% по итогам опроса в феврале) боятся потерять работу из-за кризиса. 
По мнению Татьяны Малевой, в нынешних условиях необходимы институциональные реформы.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно здесь ремарку? чтобы там не флудить

@Чернуха по поводу :

19 hours ago, Чернуха said:

ничего фантастического нет......когда-то, а точнее в начале 90-ых, на заре предпринимательства, налоговая инспекция воспринималась некой разновидностью рэкета......прямо бои были с ними на рынках и в торговых центрах....а щас всё утряслось...

ну, как сказать… многие считают иначе. например, вот Потапенко: 1:59 и 4:45   - О прелестях современного «цивилизованного» государственного рэкета,  и о роли корма в историческом процессе.

Имеющая место некоторая «оцивилизованность» поборов не отменяет их сути и бремени.

А в случае с оцивилизованными терминаторами  «коллекторами будущего» – соглашусь с мнением, что это вообще лишнее звено в пищевой цепочке.  Но пока, к сожалению,  неизбежное... как смерть и налоги:sad:

 

Изменено пользователем buratti-no

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.06.2017 at 18:06, buratti-no сказал(а):

Имеющая место некоторая «оцивилизованность» поборов не отменяет их сути и бремени.

кто ж с этим спорит?.... то, что малый и средний бизнес задавили ни для кого не секрет.....но, ведь задавили не физическим уничтожением, а именно цивилизованно - налогами, арендой и проч........

а ваще, кто знает, мож это и к лучшему....ну в в государственном масштабе....мож малый бизнес это пережиток, который надо ликвидировать и развивать масштабный бизнес?

В 14.06.2017 at 18:06, buratti-no сказал(а):

в случае с оцивилизованными терминаторами  «коллекторами будущего» – соглашусь с мнением, что это вообще лишнее звено

скорей, наоборот, посредник в этом деле необходим.....и в цивилизованных странах коллекторы тоже есть.....в общем то, их работа несколько отличается от работы приставов......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проклятие Черкизона

Король Черкизовского рынка потерял все и докатился до обвинений в убийствах.

detail_2e89ef709757b21c6f5e152d410a21fd.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Тельмана Исмаилова — крупного московского бизнесмена, бывшего хозяина знаменитого Черкизона (Черкизовского рынка). Его обвинили в организации двойного убийства и незаконном обороте оружия. История Исмаилова уникальна: некогда он был одним из самых могущественных людей столицы, однако вскоре после закрытия рынка в 2009 году звезда его начала угасать — и вот теперь ему грозит пожизненное лишение свободы. «Лента.ру» вспомнила, как развивалась карьера Исмаилова, и попыталась разобраться, где и когда бизнесмен свернул не туда.

Опальный Черкизон

Возникший в начале 1990-х Черкизовский вещевой рынок жители востока столицы всегда недолюбливали, сравнивая со знаменитой Хитровкой. Однако рынок успешно существовал до 2009 года, в том числе благодаря своей социальной функции: малообеспеченные горожане легко могли приодеться там за скромные деньги. Помимо этого рынок стал оптовой базой для мелкого бизнеса всей европейской России от Мурманска до Дербента. Черкизон был уникальным явлением для своего времени — своеобразным государством со своими неписаными законами, вокруг которого выросла целая инфраструктура, призванная удовлетворять разнообразные нужды посетителей и работников. Власти неоднократно пытались прогнать торговцев или хотя бы облагородить территорию огромного рынка, но успехов в этом деле добились не скоро.

В 2009 году в СМИ развернулась массовая кампания против Черкизона. В телесюжетах рассказывали о злоупотреблениях на рынке, а появление некоторых опасных товаров напрямую связывали с именем основного акционера рынка — Тельмана Исмаилова (состояние 0,6 миллиарда долларов по даннымForbes). Кто именно и почему начал атаку на крупнейший рынок столицы — неизвестно до сих пор. Однако именно Черкизон имел в виду тогдашний премьер-министр Владимир Путин, призывая бороться с контрабандой. «Контрабанда — это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов чего-то мало. На одном из рынков стоят товары на более чем два миллиарда долларов, до сих пор их не уничтожили и хозяев нет (…) Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму. Где посадки?», — заявил Путин на заседании президиума правительства 1 июня 2009 года.

По одной из версий, Исмаилов навлек на себя гнев высокопоставленных чиновников тем, что в том же 2009 году открыл в турецкой Анталье семизвездочный отель Mardan Palace, который стал самым дорогим на Средиземноморье: его стоимость составила 1,4-1,6 миллиарда долларов. Специально для пляжа этой гостиницы из Египта завезли особый песок, не обжигающий ноги в жару; для отделки интерьеров использовали листовое золото и натуральный хрусталь, а постояльцам предлагали вина по цене четыре тысячи долларов за бутылку. На презентации отеля присутствовали мировые знаменитости, вела церемонию актриса Шэрон Стоун.

Российские власти могло возмутить то, что вся эта роскошь была создана на прибыль от контрабанды и прочего криминала Черкизона (он, по некоторым данным, в 2009 году приносил владельцам один миллион долларов в день). Но особый цинизм Исмаилова состоял в том, что бизнесмен вложил полтора миллиарда долларов (45 миллиардов рублей) в турецкий берег, в то время как вся страна скидывалась на строительство объектов к сочинской олимпиаде. К слову их общая стоимость, включая пожертвования российских бизнесменов, по официальным данным, составила 214 миллиардов рублей.

pic_f55594e47251403d130311b1ffb2ba17.jpg

Вслед за СМИ к атаке на рынок подключились силовики. 7 июня 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил о расследовании в связи с обнаружением на Черкизовском рынке опасных для потребления товаров. Отмечалось, что группа неустановленных лиц привезла и разместила на складах Черкизона более шести тысяч контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами без складских и товарно-транспортных документов.

По данным СКП, в 58 контейнерах обнаружили детскую одежду и обувь, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормативам — они подлежали уничтожению. Следствие возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»). В конце июня 2009 года Черкизон закрыли. Высокопоставленные чиновники обнаружили на территории рынка антисанитарию, контрабанду и публичные дома, затем пришли контрольные службы и работа рынка прекратилась навсегда.

На берег турецкий

Вскоре после того как с Черкизоном было покончено, 6 августа 2009 года следователи СКП с оперативниками и бойцами спецназа ФСБ нагрянули в знаменитый ресторан «Прага» на Арбате. Как и Черкизон, он принадлежал группе компаний АСТ во главе с президентом Тельманом Исмаиловым. Силовики в лучших традициях «маски-шоу» эффектно провели в «Праге» обыск с выемкой документов.

Официально следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против Олега Матыцина, бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ). Его обвинили в злоупотреблении служебным положением: Матыцин якобы сдал в аренду компании КБФ АСТ участок вузовской земли площадью около 665 тысяч квадратных метров. Этот участок использовался Черкизоном для торговли, но земля находилась в федеральной собственности, а значит, сдавать ее в аренду экс-ректор права не имел.

pic_ae2b17913edf0d01c3a6e48075c9c9d8.jpg

Впрочем, адвокаты АСТ тогда заявляли, что дело о вузовских землях стало только поводом для обысков, а следователи изымали документы, связанные с бизнесом Тельмана Исмаилова. В частности, юрист Ольга Натапова говорила, что документы, касающиеся аренды земель, следователи уже изымали при обысках в «Праге» в 2007 году, а значит, в 2009 году они, по всей видимости, искали что-то другое. В итоге поздним вечером 6 августа следователи увезли из «Праги» несколько десятков коробок с бумагами и системные блоки компьютеров.

В окружении Тельмана Исмаилова и закрытие Черкизона, и обыски в «Праге» тогда связали с частью большой кампании против предпринимателя.

«Тельман Марданович еще надеется, что его неприятности были организованы кем-то из конкурентов и в конце концов, пусть с какими-то потерями, ситуацию удастся разрешить. Но тем, кто близко знаком с происходящим вокруг его бизнеса, уже понятно, что приказы исходят с самого верха», — рассказывал СМИ близкий знакомый Исмаилова.

Уже в то время хозяин Черкизона предпринял шаги, чтобы минимизировать возможные последствия кампании против него. Исмаилов перебрался в Турцию и занялся оформлением гражданства этой страны.

Засыпали исками

Неприятности Исмаилова  летом 2014 года. Окружной суд Никосии по требованию компании Sezaria Ltd, входящей в группу «Мангазея», принадлежащую Сергею Янчукову, заморозил активы бывшего владельца Черкизона в объеме 135 миллионов долларов. Истец утверждал, что Исмаилов не вернул ему долг 100 миллионов долларов.

Представитель «Мангазеи» пояснил в суде, что зарегистрированная на Кипре компания Tandum Тельмана Исмаилова заключила в 2010-2011 годах два договора займа с Sezaria на 100 миллионов долларов под 10 процентов годовых сроком на один и два года соответственно. Каждый из этих договоров с тех пор пролонгировался, и по обоим конечный срок выплат был установлен на 1 сентября 2013-го. В мае 2013 года Исмаилов обязался по первому требованию кредитора погасить долг и проценты.

«Кредиты возвращены не были. Договориться с заемщиком не удалось, и в декабре 2013 года в адрес Tandum были направлены письма с уведомлением о просроченной задолженности и просьбой ее оплатить», — сообщил представитель кредитора.

pic_969a9786088d5ae579a5adf8c49cf634.jpg

Источники в окружении Исмаилова тогда сообщали СМИ, что бизнесмен будет изыскивать средства для погашения обязательств перед Янчуковым, который, в свою очередь, намеревался продолжить разбирательство в Международном арбитражном суде Лондона. Между тем среди активов, которые могли бы обеспечить долг перед Sezaria, оказался тот самый семизвездочный отель Mardan Palace.

Больше года спустя, в начале октября 2015-го, Банк Москвы подал в арбитражный суд столицы иск о признании Исмаилова банкротом. Как отмечалось в иске, с сентября 2012-го по февраль 2014 года Банк Москвы предоставил три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Обе компании, как утверждал Банк Москвы, были связаны с АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате кредита в установленные сроки.

При этом ни проценты, ни основной долг, как следует из иска, выплачены не были. В результате общая задолженность Исмаилова как поручителя, с учетом всех пени и просроченных процентов, достигла к 1 октября 2015 года 286,4 миллиона долларов. В Банке Москвы посчитали, что поскольку Исмаилов «в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства», он является неплатежеспособным. В связи с этим юристы банка попросили арбитраж признать Исмаилова несостоятельным и «ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина».

6 октября 2015 год арбитражный суд Москвы принял решение по другому иску Банка Москвы и постановил взыскать около 213 миллионов долларов со структур, подконтрольных Исмаилову.

Потерянная жемчужина

2 ноября 2015 года Тельман Исмаилов лишился своего семизвездочного детища, элитного Mardan Palace. Его приобрел турецкий Halkbank, покупка обошлась кредитному учреждению всего в 360 миллионов турецких лир (123 миллиона долларов), при том что отель оценивался в 719 миллионов лир (246 миллионов долларов).

Других претендентов на актив, кроме Halkbank, не оказалось, а 76 миллионов долларов из вырученных от продажи средств пошли на погашение долгов. Причины продажи Mardan Palace оказались прозаичны: структуры Тельмана Исмаилова задолжали около 200 миллионов долларов местным банкам и строителям отеля, а крупнейшим кредитором являлся как раз Halkbank.

pic_31f79679d4c8e06164a6e6de9d19c3c4.jpg

По странному стечению обстоятельств сложности с кредиторами у группы АСТ Исмаилова возникли именно после закрытия Черкизона.

Судьба роскошного отеля после продажи была незавидной: 12 ноября этого года стало известно, что Mardan Palace подвергся разграблению — с его территории похитили часть позолоченной ограды и перила. Как отмечали турецкие СМИ, это произошло потому, что из-за долгов гостиница была обесточена, сигнализация отключена. Отель категории люкс перестал принимать гостей в минувшем августе, после этого персонал его покинул, и территорию Mardan Palace стали посещать воры.

Пошло с молотка

23 ноября 2015 года Тельман Исмаилов направил в Арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве. Однако 26 ноября суд принял решение оставить заявление Исмаилова без движения из-за нарушений ряда формальных требований закона о банкротстве. В частности, бывший владелец Черкизовского рынка не представил копии документов о сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами и долями в уставном капитале.

Тем не менее 21 декабря 2015 года суд все же признал Исмаилова банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Причем это решение было вынесено не по заявлению самого Исмаилова, а по иску его бизнес-партнера Бориса Зубкова. Позже решение о банкротстве Исмаилова было оспорено БМ-Банком (входит в группу ВТБ), добивавшимся реструктуризации задолженности, что позволило бы избежать распродажи имущества банкрота.

pic_48c78094113f3968dee1eff80288d354.jpg

Однако, как заявлял финансовый управляющий Исмаилова Алексей Грудцин, бизнесмен отказывался идти на контакт с кредиторами, а предложенный им самим план реструктуризации Грудцин назвал нереалистичным. В итоге 9 марта 2017 года стало известно, что начата процедура распродажи имущества Исмаилова.

Как отмечалось, разорившийся бизнесмен владеет двумя участками в Подмосковье оценочной стоимостью около 500 миллионов рублей, 349-метровой квартирой в Одинцовской районе Московской области и виллой на Лазурном Берегу Франции за 25 миллионов евро (заложена в Deutsche Bank). Кредиторы предъявили к Исмаилову требования почти на 157 миллиардов рублей.

Истории с исками к Исмаилову не покидали новостные сводки на протяжении минувшего года. Слуги Фемиды, судя по всему, пристально следят за всеми изменениями, связанными с активами бизнесмена-банкрота. Так, 28 сентября арбитражный суд Московской области расторг сделки по передаче Исмаиловым своему внуку двух квартир на Кутузовском проспекте в Москве. Включить недвижимость общей площадью более 290 метров в конкурсную массу потребовал финансовый управляющий Исмаилова Валерий Кубелун, что и было сделано.

Убийственный аккорд

21 ноября 2016 года в управлении Следственного комитета России (СКР) по Московской области заявили, что родной брат Тельмана Исмаилова — Рафик Исмаилов — подозревается в расстреле московских бизнесменов. Следователи отмечали, что Рафик Исмаилов был задержан еще в сентябре, а после арестован. Ему и еще одному фигуранту, имя которого не называлось, тогда предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

pic_ea8c49546041d54a169aed0fe1a2cffb.jpg

В мае 2016 года на 30-м километре Новорижского шоссе, в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 нашли тела двух предпринимателей — владельца нескольких торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева — с огнестрельными ранениями. По данным СМИ, мотивом для убийства Савкина мог стать его финансовый спор с Исмаиловым. Брилев же, вероятно, стал случайной жертвой.

Эта громкая история получила продолжение год спустя: адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил, что по 12 адресам Тельмана Исмаилова проводятся обыски, в которых задействованы десятки человек. Добровинский отметил, что «ищут что-то, что не могут найти». Адвокат предположил, что мероприятия связаны с братом бизнесмена, и добавил, что Исмаилов в шоке от обысков.

pic_cd6905c68bae61a9bc3d2fbe2672ac4c.jpg

Высокопоставленный источник в следственных органах на условиях анонимности сообщил «Ленте.ру», что обыски по адресам Исмаилова предположительно проводятся в рамках расследования убийства Савкина и Брилева.

И вот — последний на сегодня поворот в деле бывшего хозяина Черкизона. 11 ноября адвокат Марина Русакова сообщила, что Басманный суд Москвы заочно арестовал Тельмана Исмаилова по обвинению в организации двух убийств и в незаконном обороте оружия. Исмаилов объявлен в международный розыск. Русакова уточнила, что решение о его аресте принято 30 октября, апелляцию суд рассмотрит 15 ноября. По предъявленным обвинениям разорившемуся бизнесмену грозит пожизненное лишение свободы.

***

Криминальная история с участием бывшего хозяина Черкизона, судя по всему, набирает обороты. Как сообщил источник «Ленты.ру», у следствия уже есть показания о причастности Тельмана Исмаилова к шести заказным убийствам. «При этом оперативники считают, что на его счету как минимум 25 "заказняков"», — заметил он.

Источник также добавил, что по факту заказных убийств, с которыми предположительно связан предприниматель, возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Именно по 4-й части этой статьи в августе 2016 года завели дело на негласного лидера преступного мира России — вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налоги и взносы для ИП в 2018 году: что нового? 
 

К основным нововведениям, затрагивающим ИП в новом 2018 году, относится изменение порядка расчета и размера фиксированных страховых взносов, введение налоговой амнистии, увеличение коэффициентов-дефляторов по УСН, ЕНВД, ПСН и торговому сбору, а также установление вычета по расходам на покупку онлайн-касс и возможность их неприменения до 2019 года.

Изменения для ИП в 2018 году условно можно разделить на 3 основных блока, в зависимости от того, в какой сфере они произошли:

Порядок расчета и уплаты налогов и страховых взносов.

Применение онлайн-касс.

Иные изменения, затрагивающие ИП.

Рассмотрим вкратце данные изменения в табличном формате в сравнении с прошлым годом.

Перечень основных изменений для ИП в 2018 году  смотрите тут .

Иные изменения, затрагивающие ИП в 2018 году

К другим изменениям, с которыми предпринимателям придется столкнуться в 2018 году, можно отнести следующие:

Введение налоговой амнистии.

С начала 2018 года с ИП будет списана безнадежная задолженность по налогам и страховым взносам. По налогам спишут долги за период до января 2015 года, по взносам за период до января 2017 года, при условии, что взносы были начислены в максимальном размере.

Изменение форм отчетности за сотрудников.

В 2018 году изменения претерпят расчеты по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. В частности, на титульном листе появятся строки ИНН/КПП и код формы реорганизации.

Новая форма декларации по НДФЛ.

С отчетности за 2017 год ИП на ОСНО, а также предприниматели, получившие доход от продажи личного имущества, должны будут отчитываться по новой форме.

Изменение срока и правил проведения проверок налоговыми органами.

В настоящий момент на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, изменяющий правила проведения камеральных и выездных проверок, кроме этого, законодателем планируется сократить срок камеральной проверки с трех месяцев до одного.

Новый сервис проверки контрагентов.

В ближайшее время ФНС планирует запустить новый сервис проверки контрагентов, который будет размещаться на сайте http://pb.nalog.ru/. В настоящее время сервис недоступен, точная дата начала его работы пока неизвестна, в связи с чем ФНС рекомендует пользоваться уже существующими сервисами на официальном сайте.

Подводя итоги вышесказанному, обозначим наиболее важные налоговые изменения для ИП в 2018 году:

Ведение налоговой амнистии по налогам и взносам.

Изменение порядка расчета и размера фиксированных страховых взносов.

Введение вычета по расходам на покупку онлайн-касс.

Отсрочка в переходе на новую ККТ до июля 2019 года.

Изменение коэффициентов-дефляторов для специальных режимов налогообложения.

Изменение и введение новых форм отчетности.

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аксаков: бизнес уходит от налогов через криптовалюты

Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Бизнес уходит от уплаты налогов с помощью сокрытия средств в криптовалютах, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. В связи с этим Госдума готовит отдельный законопроект.

"Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует соответствующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и они уже дали свои предложения", - отметил Аксаков в интервью "Интерфаксу".

Законопроект, препятствующий уходу от налогов путем перевода финансовых активов в криптовалюты, рассмотрят отдельно от разрабатываемого сейчас законопроекта о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют).

"Нам нужно принять массу законодательных решений, не только то, что обсуждалось в Минфине, которые вмонтируют криптоинструменты в наше правовое пространство", - подчеркнул Аксаков.

Власти подготовят законопроекты, которые внесут поправки в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу, а также поправки в Гражданский кодекс (ГК), для того чтобы смарт-контракты могли рассматривать как материал для определения достоверности заключенных договоров.

"Мы можем описать понятие, можем описать процедуру ICO, но это не будет работать, потому что это не вмонтировано в нашу правовую конструкцию. Важно, чтобы вот все эти вещи были прописаны", - заключил Аксаков.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налоговым данным стирают границы

ФНС готовится к международному обмену сведениями о налогоплательщиках

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила участникам финансового рынка для тестирования проект форматов, по которым вскоре будет осуществляться обмен налоговой информацией с зарубежными юрисдикциями. Пока с РФ готовы обмениваться финансовой информацией 73 государства и территории, страновыми отчетами — 48. Фактический обмен данными начнется ближе к концу года, в налоговой службе напоминают, что первые два года участники финансового рынка будут избавлены от санкций за ошибки и нарушения передачи данных.

Вчера ФНС разместила на своем сайте проекты форматов обмена информацией в рамках соглашений с иностранными юрисдикциями. Начиная с этого года подобный обмен будет происходить по двум соглашениям — сommon reporting standard (CRS) и country-by-country отчетами (CbC). В первом случае речь идет о данных о финансовой организации резидента, сведениях о самом клиенте, данных его договора или счета. По CbC международные группы компаний будут обязаны предоставлять информацию по ряду финансовых и налоговых показателей в разрезе стран присутствия и составе участников группы.

Для этого в конце декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения с фискальными органами 73 государств (территорий) — в рамках многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией. В этом перечне, в частности,— Кипр, Лихтенштейн, Андорра, Британские Виргинские острова, Бермуды, Кайманы. Как сообщает ФНС, старт работы по формату CRS — третий-четвертый квартал 2018 года. Также активированы соглашения с 48 юрисдикциями в рамках межстрановых отчетов. Сроки начала этого обмена — второй-третий квартал 2018 года. В службе ожидают, что к моменту наступления сроков обмена ФНС списки расширятся за счет новых государств и территорий.

Как рассказал “Ъ” глава управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, в ноябре прошлого года, еще до принятия соответствующих поправок к НК, стартовал пилотный проект ФНС по обмену такой информацией.

«В декабре он вошел в активную фазу, а сейчас мы приглашаем в него всех желающих протестировать формат по обмену данными»,— говорит он. В пилоте принимают участие два крупных российских банка. В ФНС их не называют, по сведениям “Ъ”, это Сбербанк и ВТБ.

В ВТБ “Ъ” подтвердили участие в проекте, напомнив, что требования европейского законодательства по обмену налоговой информацией (европейский аналог американского закона FATCA) планировались к распространению на российские банки уже в течение нескольких лет: «В этот период ВТБ взаимодействовал с экспертным сообществом и надзорными органами, участвуя в обсуждении законодательных изменений. Форматы обмена должны стать в течение 2018 года технической основой информационных потоков отчетности банков по налоговым резидентам иностранных государств». Как пояснили в банке, для этих целей тестировался как канал, так и порядок отправки информации. Базой стали уже существующие технологии, построенные для реализации требований закона, разработанного для FATCA. «Технологические аспекты передачи информации не должны вызвать затруднений у участников финансового рынка»,— считают в ВТБ.

В ФНС напоминают, что принятые в конце года поправки к НК прямо запрещают применение санкций к участникам обмена информацией в первые два года. «Стандарт ОЭСР был принят еще в 2014 году,— говорит господин Вольвач.— Мы три года вели разъяснительную работу с банками по этой теме». По его словам, первый обмен информацией с международными участниками многосторонних соглашений состоится в конце 2018 года. «Второй-третий квартал мы будем принимать информацию, затем подготовим ее для предоставления в международную систему, в конце года — ее туда выгрузим,— объясняет технику процесса Дмитрий Вольвач.— Суть проекта не в том, чтобы просто отдать данные за рубеж, а получить ответную информацию о счетах российских налоговых резидентов из-за рубежа и корректно администрировать налоговые поступления граждан».

По словам зампреда Национального совета финансового рынка (НСФР) Александра Наумова, финансовые организации (банки, страховщики, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании) смогут начать передавать сведения налоговикам, как только будет опубликовано постановление правительства о порядке выявления иностранных налогоплательщиков и порядок обмена с ФНС (проект опубликован на regulation.gov.ru еще в октябре).

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борьбой с нелегальными майнерами криптовалют займутся органы валютного контроля

eaaf4a5ae40772de035a048d45a11959.jpeg

Выявлением лиц, нелегально занимающихся майнингом криптовалют на территории России, займутся органы валютного контроля. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Органы валютного контроля, потому что расчеты в Российской Федерации осуществляются только в национальной валюте. У нас та же самая ФНС является органом валютного контроля, как, впрочем, и Банк России, и ФТС, в зависимости от того, что это будет», - цитируют его слова «Ведомости».

Ещё в декабре 2017 Моисеев заявил, что согласно готовящемуся закону о криптовалютах деятельность майнеров будет квалифицироваться как предпринимательская, а значит, она будет требовать регистрации в качестве ИП или юрлица. Регистрацию майнеров планируется проводить и в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Напомним, что законопроект о регулировании криптовалют Минфин намеревается внести в Госдуму до конца февраля текущего года.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин и ЦБ РФ представили законопроект о регулировании криптовалют

Russia-to-Ban-Selling-Bitcoin-to-Individ

Минфин и ЦБ РФ в четверг на заседании Общественного совета при министерстве финансов представили законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Нынешний законопроект в основном касается ICO, а правила оборота криптовалют будут обсуждаться позднее. Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют президент РФ Владимир Путин поручил подготовить в первом полугодии 2018 года.

Основные пункты законопроекта:

1. Операторы криптобирж будут регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

2. Майнинг признают предпринимательской деятельностью.

3. Смарт-контракт будет учитываться как договор в электронной форме.

4. Криптовалюта и токен признаны видами цифрового финансового актива.

5. Организаторы ICO должны будут раскрывать информацию о бенефициарах, сведения о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, месте нахождения эмитента, правах держателей токенов и порядок их осуществления.

6. Неквалифицированные инвесторы будут допущены к покупке токенов, но не более чем на 50 тыс. рублей.

 7. Обмен криптовалют и токенов разрешен на другие криптовалюты, рубли и иностранные валюты, но только через биржи, зарегистрированные в России.

Подробно тут.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel .....))) россия пля)))..чойт стремно се))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, maleew1 сказал(а):

чойт стремно се)

будет еще хуже. Щас Китай, Корея, Россия сбегут в Белоруссию

Молодец Лукашенко. Деньги охиренные польются в страну. Банки лопнут.

Лукашенко разрешил майнить биткоины без налогов

lukashenko_and_bitcoins.jpg

В белорусской IT-сфере наступила эра невиданной либерализации, масштабы и смелость которой удивили даже международных экспертов. Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", которым бизнесу в сфере высоких технологий предоставлены невиданные доселе льготы и преференции. О том, что документ вступил в силу, глава государства сообщил сегодня, 22 декабря, во время своей очередной встречи с представителями деловых кругов.

В частности, декретом определены 38 видов деятельности, которые позволяют компаниям стать резидентами белорусского Парка высоких технологий и получить соответствующие льготы. В число счастливчиков попадут бизнесмены, занимающиеся созданием и обучением нейронных сетей, разработчики беспилотных транспортных средств, создатели медицинских и биотехнологий, издатели программного обеспечения, а также, что сегодня наиболее актуально, предприниматели, занимающиеся майнингом криптовалют, операторы их обмена и администраторы соответствующих бирж. Данный перечень не является закрытым: право добавлять в него новые виды деятельности предоставлено Наблюдательному совету Парка высоких технологий.

Намного проще станет работать и с иностранными партнерами: все процессы существенно дебюрократизируются. В частности, разрешительный порядок открытия счетов в банках-нерезидентах отменяется, а расчеты с использованием электронных денег - упрощаются. Кроме того, бизнесменам больше не придется волноваться о первичных учетных документах, предоставленных нерезидентами на английском языке - его будут признавать наравне с государственными, а несколько однородных хозяйственных операций можно будет оформлять единым документом.

Налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий продлеваются. В частности, они сохраняют право платить подоходный налог по сниженной до 9% ставке, а взносы в Фонд социальной защиты населения - перечислять, исходя не из фактической зарплаты сотрудников, а из средней по Беларуси. От налога на прибыль и налога на добавленную стоимость компании-резиденты освобождаются вовсе - вместо этого им придется уплачивать лишь 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ. Также освобождены от НДС предприятия-нерезиденты, оказывающие компаниям-резидентам ПВТ консультационные, рекламные и маркетинговые услуги - это позволит белорусским программистам легко рекламировать свои продукты, например, в Facebook и Google, что раньше было существенно затруднено. А в случае банкротства резидентов ПВТ на их владельцев и учредителей не будет распространяться субсидиарная ответственность.

Примечательно, что в президентском декрете, пожалуй, впервые за всю историю Беларуси позаботились не только о компаниях, но и о частных лицах, работающих в сфере высоких технологий. В частности, документ прямо разрешает физлицам майнинг криптовалют, причем такая деятельность не считается предпринимательской. Также обычные граждане получили право владеть токенами, приобретать и обменивать их, продавать за белорусские рубли или иностранную валюту, завещать и дарить. А для участников сделок с использованием криптовалют предусмотрен целый ряд налоговых и иных льгот и преференций: в частности, на них не распространяются требования, касающиеся уплаты НДС, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц и платежей при работе по упрощенной системе налогообложения.

Все упомянутые в новом президентском декрете льготы - всерьез и надолго. В частности, режим особого правового режима в Парке высоких технологий продлен до 2049 года.

Молодец!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Rubel сказал(а):

будет еще хуже. Щас Китай, Корея, Россия сбегут в Белоруссию

Молодец Лукашенко. Деньги охиренные польются в страну. Банки лопнут.

 

))...ейто да...чист бизнес то))...а там пословиц е...хто не успел...тот опаздал......и тут даж пословиц не спасет....тип нас долхо запряхать((...зато потом быстр поедем то(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, maleew1 сказал(а):

чист бизнес то

в том-то и дело что бизнес, а значит вложения и возможно долгосрочное вложение.

Наша  власть это ворюги, которые всегда хотели поиметь седня, в крайнем случае завтра, но никак не  после завтра, поэтому решили срубить бабок на крипте. Еслиб не китайцы и корейцы, со своии запретами, наши не сообразили бы где бабок срубить, потому что они ворюги а не бизнесмены. Наши криптоманы щас быстренько свои активы уведут в Белоруссию, в том числе и биржи будут под их флагом работать и все деньги потекут через банки Белоруссии.

Ну может не  все в Белоруссию сбегут. Кто-то в Японию свалит, кто-то в Гонконг, Сингапур.

ПЕРЕНОС АКТИВОВ В ЯПОНИЮ И ГОНКОНГ

Есть также позитивные новости из других стран региона. После запрета работать в Китае, биржи обратили свое внимание на соседние страны, где законодательство положительно относится к цифровым валютам. Так, Япония на законодательном уровне закрепила за биткойном функцию платежного средства. На сегодняшний день Япония имеет максимальную долю объема торгов данной цифровой валютой.

Сингапур и Гонконг также лояльно относятся к идее торговли криптовалютами. Именно сюда переехали некоторые крупные китайские биржи и уже готовы начать свою работу. Инвесторы готовы вкладывать свои деньги в работу таких сервисов, поскольку китайский сегмент рынка криптовалют остается одним из наиболее значительных в мире.

Изменено пользователем Rubel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel ))...а ...90 нихто не отменял...и дело не в ходах календаря то...принцип...а нахер мне работать то(((пошел...срубил((...а дальш хоть трава пля не расти((не может быть такохо то...не может...21 век сеж.....еще карл маркс то ховорил...революций ейт не винтовки пля...она пля в холове то происходит.....вот мне чем сталин нравится то...он страну 2 раз с колен поднял...но нйто ладнн...он задел сделал чоб экономика росла)))))ща налохами пля задолбали(((ток оперился пля...тя уж ощипали и в суп пля положили пля((((с мал бизнес ваще налох брать не надо...создает рабочие места...и слава боху...у тя проблем с безработицей то пля не будет...а то пля чист рекет как в 90(((

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel знаш ...я вот к санычу то чст на эликтришке езжу....в окно хлядмш....земли пля докуя...ну прост немерено.....и бардаке она((раздай за просто так...облахородят пля....нет пля((...ни себе ни людям(((...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, maleew1 сказал(а):

раздай за просто так.

ага.

попробуй возьми  землю. Все заросло палынью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а потомучо.......(низя в бизнесе жить одним днем...низя(((бизнес это дело...а не одноразово пля заработок то...вот попробуй докажи им это?...и не в бабле дело то....низя завидовать то чо у соседа забор хороший..возьми и сделай чоб у тя не хуже было...се...

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ» ПО БИЗНЕСУ…

 

- 401-ФЗ внес изменения в пп.2 п.2 ст.45 НК РФ, и теперь налоговые долги компаний смогут взыскивать с «иных лиц». За долги компании расплачиваются собственники, директора, бухгалтера личным имуществом.

- Единственное жилье директора, где он проживает с детьми и женой, может оказаться под арестом. Постановление Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года №50.

- 488-ФЗ: теперь в течение 3-х лет с момента государственной ликвидации, налоговики могут вернуться к ликвидированной компании. И наказать за прошлые «грехи».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новый закон в России навсегда «уничтожит» AliExpress и другие зарубежные магазины

AliEpxress-Rusisia-online-shopping-1.jpg

Ни для кого уже не секрет, что постепенно российские власти принимают законы, предназначенные для регулирования интернета и поддержания отечественной экономики, то есть всех местных производителей и магазинов, занимающихся продажей любых товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая электроникой. Вчера, 30 января, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) предложила принять в России закон, который навсегда «уничтожит» AliExpress и другие магазины для всех россиян, так как покупка любых электронных товаров станет невыгодной.

Мало того, что АКИТ предлагает заблокировать большую часть смартфонов в России, поскольку они являются «черными», так еще и планируется сделать так, чтобы заказывать телефоны в зарубежных странах стало крайне невыгодно. Для этого Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят «Детский мир», «Медиа Маркт», «М.Видео», «Эльдорадо» и ряд других крупных магазинов, предлагают внести изменения в таможенный кодекс.

AliEpxress-Rusisia-online-shopping-3.jpg

Согласно новому закону, продвигаемого АКИТ, таможня России должна пропускать только один гаджет (без пошлины) для личного использования в год, тогда как за каждый второй электронный товар, то есть смартфон, планшет или что-либо подобное, придется платить единоразовую пошлину в $20. За каждый последующий товар (третий, четвертый и т.д.) нужно будет платить по $30. Абсолютно все товары, заказываемые россиянами из других стран, предназначенные для личного использования, должны в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре.

В случае, если у телефона нет документов о легальном ввозе, а их совершенно точно нет ни у одного из смартфонов на AliExpress и прочих площадках, поскольку товары там продают отдельные люди, а не крупные магазины, то за каждый электронный гаджет, не зависимо от его цены, нужно платить по $40. Такую сумму придется отдать даже за первый смартфон или планшет, но при условии, что у него нет никаких подтверждающих документов, соответствующих российскому законодательству.

AliEpxress-Rusisia-online-shopping-2.jpg

Новый закон, продвигаемый АКИТ, предполагает переход на такую систему в течение трех лет, после чего размеры пошлин могут быть пересмотрены в сторону увеличения в зависимости от экономической ситуации в России. Как не крути, новый законопроект можно рассматривать только как попытку «уничтожения» AliExpress и других зарубежных магазинов с целью повысить прибыль собственных торговых точек на территории России.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rubel еще..чо моху добавить то от ся.....по моему нашинается ахресивно переход с нала на безнал...так чо...над будет уметь безналом пользовываться...цифра ейкономик в путь.....хотят пля суки чобы нал стал предметом нумизматики(....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу