• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Roman45

Подача иска к БРС

13 сообщений в этой теме

Хочу погасить задолженность по заключительному требованию, и подать на БРС в суд. Подскажите, какие документы нужно для этого? Может у кого-то был подобный опыт, как лучше поступить в таком случае?

Поделиться сообщением

А не боитесь, что в ответ на Ваш иск, брс ст.206 ГК РФ попросит суд применить? Или у Вас нет 3 года со дня "филькиного"договора?

Поделиться сообщением

А не боитесь, что в ответ на Ваш иск, брс ст.206 ГК РФ попросит суд применить? Или у Вас нет 3 года со дня "филькиного"договора?
пример:

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

28 сентября 2009 г.

Курганский городской суд Курганской области в составе: ******

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кургане гражданское дело по иску Ю.С.А. к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о признании договора незаключенным,

УСТАНОВИЛ:

Ю.С.А. обратилась в суд с иском к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о признании договора № 35802884 от 2005 года незаключенным.

В обоснование иска указано, что в 2004 году истица обратилась в ЗАО «Банк Русский стандарт» с заявлением о предоставлении потребительского кредита на оплату товаров - микроволновой печи, аудио магнитофона и видно магнитофона. Кредит был предоставлен на 10 месяцев, за который она полностью рассчиталась.

В 2005 году истица получила по почте карту от ЗАО «Банк Русский Стандарт» лимитом 30 000 рублей. Активировав карту по телефону, оператор банка рассказал об условиях кредитования счета, а именно: сколько она должна банку выплачивать в месяц и общую сумму лимита. Ни о каких других условиях и тарифах она не знала.

Банк считает, что у истицы имеется задолженность в размере 23000 рублей.

В погашение суммы задолженности по кредиту и в счет уплаты процентов за пользование кредитом с 2005 года по 2009 года сумма внесенных истицей денежных средств составляет 47 200 рублей, считает, что сумма основного долга погашена.

Истец считает, что действия Банка по списанию комиссии за обслуживание кредита в размере 1,9% ежемесячно, а так же условия договора, предусматривающие обязательство должника по уплате этих сумм, противоречат действующему законодательству.

В нарушении п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» Банк, начиная с момента оформления кредитной карты, и до настоящего времени не сообщил истцу, в чем состоит содержание услуги, за которую предусмотрено взимание комиссии, и какими потребительскими свойствами обладает эта услуга. Так же истицу никто не предупредил, что за пропуск платежей взимается штраф.

Положения договора по выпуску и обслуживанию кредитной карты, предусматривающие обязанность потребителя оплачивать как не оказываемые ему услуги, так и те действия, в выполнении которых нуждается не заемщик, а банк, не соответствуют п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 819 ГК РФ.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ЗАО «Банк Русский Стандарт» в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, мотивируя тем, что при заключении договора соблюдена письменная форма. При заключении договора истец ознакомлен с Условиями и Тарифами по картам «Русский Стандарт». Кроме того, своей подписью под заявлением от 07.10.2004 г. истец подтвердила получение на руки одной копии Заявления. Условия и Тарифы по картам являются составной и неотъемлемой частью договора о предоставлении и обслуживании карты. Просил применить срок исковой давности к требованиям иска.

Истец активировала карту, сняла денежные средства, а также в течение 2-х лет осуществляла частичное погашение задолженности. Указанные обстоятельства подтверждают согласие истца с фактом заключения Договора о карте, а так же прямо подтверждают волю и желание клиента пользоваться картой.

Заслушав объяснения представителей сторон, изучив письменные материалы дела, суд полагает удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Установлено, что 07.10.2004 г. Ю.С.А. обратилась в ЗАО «Банк Русский Стандарт» с заявлением о предоставлении потребительского кредита и карты «Русский Стандарт». 07.10.2004 г. между сторонами заключен кредитный договор № 27298240, в рамках которого истцу открыт лицевой счет, на который зачислена сумма кредита в размере 6813,00 руб., и перечислена в пользу торговой организации, где истец совершала покупку видеомагнитофона и магнитолы.

В рамках договора о карте № 35802884 Ю.С.А. 12.08.2005 г. открыт счет № 4081 7810 7009 1880 1194 и выпущена на ее имя кредитная карта «Русский Стандарт» с платежным лимитом 40000 руб..

Ю.С.А. активировала карту по телефону, снимала денежные средства с кредитной карты, а также производила гашение кредита путем перечисления денежных средств на счет, что подтверждено операциями по счету, не оспорено истицей.

Согласно статье 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

Согласно ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а так же путем обмена документами посредством связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В силу п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форм считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 438 ГК РФ (совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом).

В силу ч. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

В данном случае договор между сторонами мог быть заключен путем акцепта Банком оферты Ю.С.А. на заключение договора о карте.

Договор банковского счета с условиями кредитования с использованием карты мог быть заключен путем конклюдентного акцепта Банком письменной оферты истца, то есть открытием банковского счета на имя истца. Банковский счет открыт на имя Ю.С.А. 12.08.2005 г., о чем указывает представитель ответчика в ходатайстве о применении к требованиям иска срока исковой давности.

В заявлении Ю.С.А. о заключении с ней договора о карте указано, что она согласна и принимает обязательства о соблюдении в рамках кредитного договора: «Условия предоставления и обслуживания кредитов «Русский Стандарт», «Тарифы по кредитам «Русский Стандарт», в рамках договора о карте; «Условии предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», «Тарифы по картам «Русский Стандарт».

На ознакомление с указанными документами ссылается представитель ЗAO «Банк Русский Стандарт», как на обстоятельство, подтверждающее ознакомление клиента с существенными условиями договора до направления оферты о заключении договора о карте.

Представителем ответчика в материалы дела представлены «Условия предоставления и обслуживания карт, эмитированных ЗАО «Банк Русский Стандарт», утвержденные приказом ЗАО «Банк Русский Стандарт» от 05.05.2004. № 454, введенные и действие с 25.05.2004 г. и действовавшими до 18.04.2005 г., и Тарифы ЗАО «Банк Русский Стандарт» по картам «Русский Стандарт», введенные в действие с 04.05.2004 г. приказом ЗАО «Банк Русский Стандарт» № 413 от 22.04.2004 г..

Документов, имеющих наименование, соответствующее указанному в заявлении Ю.С.А. на момент его подписания, с которыми фактически должна была быть ознакомлена истец, и на условии которых ей предлагалось заключить кредитный договор, материалы дела не содержат. Иных Условий и Тарифов при заключении договора открытия банковского счета с условиями кредитования представителем ответчика не предоставлено.

В судебном заседании не нашел подтверждения факт ознакомления истца Ю.С.А. именно с Условиями по приказу Банка № 454, поскольку на момент получения ею карты действовали иные Условия предоставления карт «Русский Стандарт».

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из строи и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Содержащиеся в оферте положения носят отсылочный характер к Условиям и Тарифам, с которыми лицо, направляющее оферту, может знакомиться заранее, после чего указанные и оферте условия и тарифы становятся частью кредитного договора.

Поскольку доказательств того, что Ю.С.А. имела намерение и была согласна заключить договор на тех условиях и по тем тарифам, которые будут существовать на день открытия счета, и которые банк фактически применил при акцепте оферты не представлено, между сторонами фактически не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, договор между Банком и Ю.С.А. считается незаключенным.

Ходатайство ЗАО «Банк Русский Стандарт» о применении к требованиям Ю.С.А. срока исковой давности удовлетворению не подлежит, поскольку в силу ст. 200 ГК РФ течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истица указывает, что о наличии долга и сведений о погашении ею полностью всей суммы кредита ей стало известно в 2009 г., что не опровергнуто ответчиком. Срок исковой давности не пропущен. .

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче иска Ю.С.А. оплачена госпошлина в размере 100 руб. 00 коп., так как исковые требования удовлетворены в полном объеме, то с Банка в пользу истицы подлежит взысканию госпошлина в размере 100 руб. 00 коп.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Ю.С.А. удовлетворить.

Признать незаключенным договор № 3580 2884 12.08.2005 г. по предоставлению и обслуживанию карты между Ю.С.А. и ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Ю.С.А. возврат госпошлины 100 руб..

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Курганский областной суд через Курганский городской суд.

Поделиться сообщением

Вот порадовал, спасибо!!!

Ситуация у этой Истицы один в один, как у меня. И период тот же и смена условий и тарифов при откытии счета карты. Очень соблазнительно подать иск, но моя переплата невелика, укладывается в рамки разумного. Может поэтому банк меня больше не беспокоит, а мне в судах нервы мотать не охота, все-таки это стресс и не малый.

Поделиться сообщением

Ситуация у этой Истицы один в один, как у меня. И период тот же и смена условий и тарифов при откытии счета карты. Очень соблазнительно подать иск, но моя переплата невелика, укладывается в рамки разумного. Может поэтому банк меня больше не беспокоит, а мне в судах нервы мотать не охота, все-таки это стресс и не малый.

Вот если это дело еще и Областной пройдет, то вообще отлично.

Я только вот не понял, а в Кургане районные суды есть ?

Поделиться сообщением

А, вот у меня в суде не прокатило, суды:мировой и районный, когда брс просил применить срок исковой давности(а мы тоже ссылались на то, что о нарушении права узнали в 2009), удовлетворили их просьбу.

А, ведь мы активировали по телефону в 2006 году!

Кстати, модераторы, перенесите это решение в судебную практику, пожалуйста.

Поделиться сообщением

нет, районных судов нету

Поделиться сообщением

А, вот у меня в суде не прокатило, суды:мировой и районный, когда брс просил применить срок исковой давности(а мы тоже ссылались на то, что о нарушении права узнали в 2009), удовлетворили их просьбу.

А, ведь мы активировали по телефону в 2006 году!

Кстати, модераторы, перенесите это решение в судебную практику, пожалуйста.

я хотел в судебной практике выложить, но пишется, что нет прав))) хотя у меня еще одно решение есть, мог бы выложить.....

Поделиться сообщением

Зашла к ним на сайт. В городе Кургане только городской и областной. Районные есть, но только в муниципальных образованиях области (сельские). Так что для города - городской суд - это суд первой инстанции (кроме мировых конечно). Исходя из текста решения видно, что это не апелляция. Интересно, почему сразу городской суд, а не мировой?

Поделиться сообщением

я хотел в судебной практике выложить, но пишется, что нет прав))) хотя у меня еще одно решение есть, мог бы выложить.....

Это надо наверное в личку Возмездию отправлять, тогда выложит в судебную практику

Поделиться сообщением

У кого нибудь есть практика подачи иска к БРС? какие документы нужно у них потребовать, и как это правильно сделать?

Поделиться сообщением

Зашла к ним на сайт. В городе Кургане только городской и областной. Районные есть, но только в муниципальных образованиях области (сельские). Так что для города - городской суд - это суд первой инстанции (кроме мировых конечно). Исходя из текста решения видно, что это не апелляция. Интересно, почему сразу городской суд, а не мировой?

Гм, интересно. Ведь по сумме юрисдикцая мирового судьи.

Поделиться сообщением

пример:

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

28 сентября 2009 г.

Курганский городской суд Курганской области в составе: ******

РОМАН,а можно адрес,где скачать этот документ? И просьба, не бросайте это дело,информируйте нас,хорошо?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу