• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Джоник

Империи. Вчера. Сегодня. Завтра?

6 сообщений в этой теме

На протяжении тысячелетий, в мире возникало множество империй. Одни исчезали через короткое время, другие казались вечными. Но лишь две империи, каждая в свое время, существовали в единственном числе, не допуская зарождения конкурентов, и пресекая такие попытки самым жестким образом. Римская и американская.
Изучая эти два вида политического образования, я просто таки был ошарашен, на сколько они похожи. Настолько похожи, что можно предположить один и тот же алгоритм действий их создания и развития. Но тогда, исходя из логики, и зная, судьбу Римской империи можно спрогнозировать конечный результат судьбы американской империи. С одной лишь поправкой. Гибель Римской империи если и отразилась на судьбе мира, то лишь опосредовано. Мир лишь стал развиваться с учетом этой новой реальности. Гибель же американской империи может стать конечной точкой земной цивилизации, имея ввиду технический уровень и возможности современного ядерного вооружения. А у меня нет сомнений, что штаты пойдут до конца в отстаивании своего статуса исключительности и превосходства. И на последнем издыхании устроят миру если и не Апокалипсис, то как минимум ядерную зиму.
В качестве доказательной базы предлагаю СВОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд на прошлые, нынешние и будущие аспекты развития американской империи, в контексте ее крайней схожести с Римской.
Итак, две великие супердержавы. Древняя и современная. Которые, в силу временнЫх, территориальных, ментальных и прочих показателей не должны иметь и тени сходства. Но которые похожи друг на друга, как сперматозоиды в тестикулах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 


Не будем  сейчас детально углубляться в историю древнего Рима. Сконцентрируемся на золотом веке. Времени, когда Рим имел  абсолютную власть и абсолютный мировой авторитет. Это примерно время, начиная с правления Гая Мария и заканчивая правлением Октавиана Августа. Тоесть, как раз таки примерно сто лет.
Гай Марий - личность в высшей степени колоритная. Он не принадлежал к аристократическому роду, поэтому не мог расчитывать на  высшие должности в империи. Но его семья, контролировавшая призводственный сектор - земледелие и скотоводство - имела значительный материальный ресурс. И Марий, едва ли не первый, кто смог сломать кастовую систему Рима, в которой превосходство рождения имело приоритет над личностными качествами.
Трамплином для взлета он выбрал семью Юлиев Цезарей. На тот момент, это был один из самых влиятельных аристократических кланов, ведущих свою родословную от Энея и Венеры. Но, увы - одним из беднейших среди аристократов. Марий сделал предложение Гаю Юлию ( деду знаменитого Гая Юлия Цезаря), от которого тот не смог отказаться.  У Юлия было три сына и дочь. Для того, чтобы обеспечить будущее своих детей, Юлию необходимы были деньги. Примерно по 500 талантов на одно Цезарьское рыло. Потому, что для избрания в сенат, у соискателя должна была быть собственность, эквивалентная этой сумме. Марий предложил Юлию 2000 талантов в обмен на руку и сердце дочери Гая - Юлии. Гордый, но бедный Цезарь согласился, и Марий получил право входа не только в промежность представительницы древнего рода, но и в кастовый клуб вершителей судеб Рима, а заодно и всего остального мира.
Однако, одного формального статуса было маловато. Чванливые аристократы хоть и вынуждены были терпеть присутствие инородного туловища, но делиться с ним авторитетом никак не хотели.
Сразу хочу провести аналогию с нынешним Вашингтонским болотом, которое терпеть не может выбранного нами мериканского президента Трампа.
Однако, ни Трамп, ни Марий не были хоть сколько нибудь смущены высокомерностью истеблишмента. Оба провели классическую комбинацию, использовав внешний фактор.
Главной угрозой Рима на тот момент была агрессия германских племен. Для противостояния ей, одних понтов, основанных только на факте аристократического статуса было недостаточно. Воевать и п...здеть - не одно и тоже. А природный военный талант Мария был подкреплен соответствующим воспитанием. И когда пришла пора избрать спасителя нации - в сенате не нашлось кандидатуры, более для этого подходящей. 
Интрига состояла в том, что на самом деле, картина не была столь фатальной. Варвары были разрознены и их нападения были фрагментарны. Но Марий грамотно подогревал панику, и на этом фоне пять раз избирался консулом
Наконец, после пяти лет интриг и откровенного блефа Марий удачно вписывается в военную кампанию, и в двух сражениях  наголову разбивает немцев. Примерно, как мы их под Курском и Сталинградом. Аналогия не случайна. Победа досталась Марию дорогой ценой. Но и триумф был окончательный. После этого он по праву становится самым могущественным человеком Рима, за которым стоят не только деньги и статус, но и армия.
Но вернемся к Трампу нашему. 
Аналогией внешней угрозы Риму, для Омерики является целых две. 
Первая - угроза мощной эмигранской волны, которая поглотила инертную Ивропу, внеся в ее размерянную и спокойную жизнь не виданный ранее хаос. Омерика же, как мы помним, изначально являлась государством, основанным эмигрантами. И в силу этого, да и многих других факторов, является для них примерно тем же, что и говно для мух. Но одно дело подконтрольная эмиграция, а другое дело беспорядочная. Когда несколько десятков тысяч беженцев из латинской америки, воодушевившись примерами импотентки- Ивропы,  двинулись на американо-мексиканскую границу, надеясь прорвать ее силой и основать бесконтрольный коридор для опять же бесконтрольного проникновения в штаты - ситуация сложилась серьезная. С одной стороны, пиндосы сами себя загнали в угол, крича на каждом углу о приоритете личности над обществом. Что делало применение силы невозможным. С другой - специфический латиноамериканский контингент гаранированно  приносил с собой даже не всплеск, а цунами криминала, и в первую очередь  наркокриминала.
Я не знаю, как в этой ситуации поступил бы к примеру, Обама. Но Трамп в очередной раз доказал, что его мнение истеблишмента волнует в последнюю очередь. Наплевав на политкоректность, он проявил вполне себе полководческие качества. Посланный им на границу 15-тысячный воинский контингент имел прямой приказ применять оружие на поражение, в случае несанкционированного прорыва беженцев. 
На сколько возможен был бы сценарий растрела хоть и борзых, но мирных беженцев - сложно сказать. Но решительность Трампа и его  репутация непредсказуемого политика сделали свое дело. Проверять исполнение приказа  на своем организме желающих не нашлось.
Другой внешней угрозой для штатов была все увеличивающаяся торговая экспансия Кетая. Трампу эта проблема тоже досталась в ее запущенной форме, при которой медикаментозное лечение  уже было бы неактуально.  Трамп и здесь атаковал с открытым забралом. Сюрприз состоит в том, что победа в торговой войне с таким противником, как Кетай если и возможна, то она будет Пирровой. Но другая победа над Кетаем невозможна, от слова вообще. Наши желтолицые партнеры, имеющие фору в несколько тысячелетий цивилизационного развития, давно избавились от понтов, связанных с демонстрацией мускулов и бряцаньем оружия. Их военная доктрина,  сформулированная еще Лао Дзы, заключается в короткой, но емкой максиме - поддаваясь, побеждай. Но Трамп поймал их на ихней же методике. Вломившись на ихнюю мельницу так же бодро, как и идальго Кихот, он поставил кетайцев перед выбором. Вписаться в открытый конфликт с могущественной американской империей с гарантией взаимного, если и не уничтожения, так ослабления - или прогнуться под изменчивый мир. С надеждой отыграть ставку в будущем. Но уж точно не при Трампе.
Вобщем, чем не спаситель Гай Юлий Марий.
Однако, сколь ни курпулентны исторические персонажи - не они определяют судьбы империй. Вернее - не только они...
Поэтому рассмотрим иные, более предметные параллели....
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какого бы типа не была империя, все их виды объединяет одно свойство. Потребность в расширении. Империя живет, пока расширяется. Остановка в этом процессе означает физическую смерть. Естественно, не одномоментную. Благодаря суперинерционности,  имперский локомотив продолжает давить всех, кто встал на его пути. Но конец всегда предопределен. И пример Рима куда как показателен. Римская империя умерла, когда в силу целого комплекса причин не смогла расширяться. И мериканцы очень хорошо это понимают. Поэтому, во все время своего существования они вели войны на всех континентах, формально не участвуя ни в одной из них. И  поэтому, они никогда их не прекратят.

Это надо четко и однозначно понимать.

Однако, военная экспансия не единственный инструмент расширения. Не менее важным инструментом является культурная и финансовая экспансия. И в Риме эти виды оружия очень продуктино использоали. Правда, хитрожопые завоеватели трезво оценили свои шансы на насаждение собственных культурных догм и правил среди бывших греческих подданных, имеющих собственную культуру, насчитывающую даже не века, а тысячелетия. И перековка которых может занять приблизительно такой же период. Поэтому, они поступили примитивно нагло, но эффективно. Приватизировали греческую культуру, лишь слегка побелив фасад.  Поменяли персональные данные всех греческих богов и мифологических героев, не затронув их биографию. А ихнему древнему Роскомнадзору рекомендовали  не возмущаться, ежели те не захотят повисеть на кресте. До пришествия Христа эта процедура не была так почетна, поэтому ответственные чиновники благоразумно не заметили подмены. Ну а дальше все пошло как по накатанному.

Главным культурным достоянием любой нации является язык общения. И одним из показателей значимости империи, является его распространенность среди других наций. Латинский становится поистине мировым языком. Если его не знать, ты, считай никто. Элементарно кляузу не подашь. Не говоря уже о прошении. Все научные труды издавались только на латинском. Великие и нетленные произведения Софокла, Геродота и прочих Гомеров издавались тоже в латинских переводах, поэтому литературные гурманы, предпочитавшие оригиналы, занимались самиздатом, вручную переписывая свитки. Впрочем официальная издательская деятельность тоже производилась вручную, до изобретения книгопечатанья было еще далеко.

И тут прямая параллель с нынешним временем. Сегодня мировым культурно научным языком является английский. И продвинула тот бренд отнюдь не родоначальница Англия, а США. Причем, это результат целенаправленной и объемной работы, а не случайное совпадение. Мало кто знает, но до первой мировой войны таким языком был немецкий. Все научные труды и мировые культурные произвеления издавались на нем. А вот после Второй мировой, главным научно-культурным языком стал русский, благодаря феноменальным достижениям советских ученых. И был им примерно до середины 60-х.

Однако, эти годы совпали с рассветом американскрй империи, и она не могла допустить такой оксюморон. И сегодня если вы приедете в буржуйскую НЕ англоговорящую страну, к примеру, Францию, первый вопрос, который вам зададут в отеле - говорите ли вы (нет, не по французски) по английски.

Та же ситуация и с финансами. Главной мировой валютой должна быть,  просто таки обязана - валюта империи. Так было во времена Римской империи, так есть сегодня. Правда, имеются нюансы. Финансовая система Древнего рима была простой и понятной. Денежная масса измерялась не самими деньгами, драхмами и сестерциями, а югердами. Это земледельческая мера, чуть меньше одного гектара. Чем больше земель завоевывала империя, тем больше денег она имела. Милиарды гектаров (югердов) трансформировались в миллиарды наличных денег. Тоесть, в основе богатства лежал вполне осязаемый реальный эквивалент.

Финансовая система Омерики основывается на совсем других принципах. С точки зрения логики - невообразимых. Самая богатая в мире страна - самый крупный и самый безнадежный должник. Ее совокупный внешний и внутренний долг давно перевалил за 100% ввп. Это значит, что она не сможет рассчитаться НИКОГДА. Основу финансового могущества СшА составляют не ресурсы, как в России, и не производство, как в европе. Это лишь часть, причем, в относительных пропорциях - вовсе не существенная. Омерика продает деньги. Причем, которых не существует в природе. Эти виртуальные денежные пузыри и пузырики, продаваемые на финансовом рынке оптом и в розницу не имеют под собой никакого материального обоснования. Кроме одного. Это валюта главной страны мира. И поэтому у Сша нет иного выхода, кроме как защиты своего статуса и имперского расширения для его поддержания.

Именно поэтому, иное развитие событий для нее смертельноопасно.

Однако, продолжим параллелить....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная параллель обозначилась в таком популярном и в Риме, и в америке, институте, как рабовладение. Причем, если попросить кого нить представить, что собой представляет раб, думаю, что у большинства возникнет образ лица чернокожей национальности. На самом деле, это стереотип. Потому, что в обеих империях первыми рабами были белые. Более того, они являлись полноценными гражданами. В древнем Риме рабы, как социальный класс появились в результате невозврата долгов. Если кредитор в суде доказывал, что некто Пупкин не вернул взятые взаймы деньги, на бедолагу одевались кандалы, чтобы он не сквозанул от римской Фемиды на ПМЖ куда нить в Африку, и ему давался срок два месяца, дабы он смог рассчитаться. Если в этот срок ни он сам, ни кто нибудь за него, обязательство не исполнял - все! Должник становился ПОЖИЗНЕННЫМ рабом кредитора. Причем, сумма долга не имела никакого значения. Позднее от этой практики отказались. Во первых, это нарушало сакральный статус римлянина, как хозяина мира, который по определению не может быть рабом. Во вторых - не рентабельно. Такие рабы бессовестно сбегали от хозяина, а так как они были местные, и имели много родственников и друзей, укрывавших их - найти и вернуть их было проблематично и затратно. Другое дело рабы, захваченные в иных землях, в результате войны. Зачастую не знавшие языка и плохо ориентируясь на незнакомой местности, им не куда было бежать. А по прошествии какого то времени, и незачем.

У штатов своя похожая история первых рабов. Ее отличие от римской в том, что первые мериканские рабы становились ими добровольно. Там как было...После того, как первые европейские переселенцы высадились в массачусетском заливе, они стали слать СМСки в метрополию, о том, какая здесь лафа. Дескать, какаем в золотые унитазы отборным жемчугом. Местные бабы за китайские бусы отдаются во всех позах, а ихние мужья за паленую водку готовы работать самую грязную и тяжелую работу. Вот он каков оказывается, мифический рай...И ивропейцы наперегонки рванули в этот Новый Эдем. Правда, не все, а самые отборные. Ядреное маргинальное быдло. Душегубы всякие, находящиеся в бегах, которым при поимке грозил топор палача. Ворье всех мастей, прочее отребье. Вобщем, все сплошь интеллигентная публика с тонкой душевной конституцией. Одно плохо. Дорога уж очень дальняя, а в силу этого - очень дорогая. А интеллигент, он по определению беден.

Но бедность и нищета имеет и свою оборотную сторону. Заставляет усиленно работать мозг, для нахождения вариантов прокормления туловища. Вобщем, те. кто не мог себе позволить проезд в америку, решили эту проблему следующим образом. Они находили представителей тех колонистов, кто уже приподнялся на новых землях, и через них продавали себя тем в рабство на определенный срок. В среднем - на 5 лет. А взамен получали возможность бесплатно добраться до земли обетованной.Так в колыбели свободы и демократии появились первые рабы. Правда, как и ранее в Риме, в омерике тоже отказались от этой практики. Уж больно беспокойная публика, эти бывшие европейские граждане-рабы. Так и норовили воткнуть ножик в глотку своим благодетелям. Горбатого, как говориться, только могила...

К тому же нашелся более дешевый и безопасный вариант. Британская империя как раз бодро и весело колонизировала африку, вывозя оттуда захваченных негров караванами. Колонисты стали скупать этот живой товар и направлять его на стройки народного хозяйства. Омерика стала полноценной рабовладельческой державой.

Интересна структура рабовладения в ее гендерном контексте. Здесь две империи кардинально расходились в своих пристрастиях. В древнем Риме в цене были рабы-женщины. Мужчины, как товар, были малоликвидны. Во первых, их было неизмеримо больше, ибо источник их пополнения был поистине не иссякаем, так как империя постоянно вела войны, в подавляющем большинстве победные. И воины армии противника при разгроме автоматически становились добычей. Во вторых - волк и в клетке не перестает быть волком. Вроде и кланяется, и покорность изъявляет... Но стоит на горизонте нарисоваться очередному Спартаку - разбойнику, да свиснуть веселым посвистом - все! Раб- мужик бросает работу на середине и бежит на свист как кобель за течной сукой. И как тут благосостояние поднять?

Иное дело дамы. У них ответственности всяко больше. И покладистости, не в пример дурным мужикам. К побегам и шалостям в виде убийства господина не склонны. Вобщем, кругом одни плюсы.

Особенно ценились секс-рабыни. Самые отборные стоили баснословных денег. До 50 талантов. Чтоб было понятно, это примерно 15 лямов зелени на нынешние деньги. Причем, занятие господина сексом с рабыней не рассматривалась его женой как измена. Потому, что раб - существо неодушевленное. Вроде игрушки для великовозрастного дитя. Вот ежели он какой нить матроне под тунику свои щупальца запустит - огребут оба. Вообще, институт брака считался у римлян священным. Как говориться: хомо ромус - облико морале! Изобличенному в измене римскому сенатору грозил огромный штраф. Хотя конечно, двойные стандарты существовали всегда, и наказание за супружескую измену применялось избирательно.

Но даже Цезарь, возомнивший себя богом был вынужден официально отречься от своей многолетней любовницы Сервилии, когда ему замаячило проконсульство. ибо наличие внебрачной связи могли использовать его противники. Чем очень оскорбил преданную Сервилию, для которой ее любовь к Цезарю стала смыслом всей жизни. Как мы знаем, ее сын Брут, который, по мнению многих историков являлся внебрачным сыном Цезаря, сполна рассчитался с ним за это оскорбление. Так что, не так уж он был и неправ, убив Гая Юлия. Аккуратнее надо себя вести с бабами, Юлик....

В омерике все было существенно суровее. Там было не до сантиментов и амуров. Континент представлял собой огромную территорию, не испоганенную цивилизацией. И эту оплошность надо было исправлять. Строить города, соединять их логистической инфраструктурой. Нужны были сильные руки и мощные спины. И выносливые рабы-негры как никто подходили на роль инструмента созидания. В пику Риму, женщины рабыни не ценились вообще. Разве только, если имели детей мужского пола.

 И в древнем Риме и в омерике существовали два вида рабов. Государственного подчинения и частного. Участь первых и там и там была незавидна и предопределена. Они работали на самых тяжелых участках: шахтах, каменоломнях, солеварнях. Срок их жизни в тех условиях составлял пять, максимум восемь лет, с момента распределения на производство.

Рабам-частникам, само собой, было немного легче. Собственник, заплатив за них реальные деньги, был заинтересован их отбить, поэтому условия жизни были сносные. Особенно ценились рабы, которые были куплены в юном возрасте, и которым господин давал образование. Это было очень рентабельное вложение денег.

Но самый главный признак рабовладения - господин имел ЗАКОННОЕ ПРАВО убить раба по своей прихоти - соблюдался и в Риме и в омерике неукоснительно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассмотрим тезис - банковская система, как инструмент финансовой экспансии империи.

Изначально, банкиры в Риме и ростовщики времен первых переселенцев считались людьми второго сорта. Заниматься ссудным бизнесом патриции считали ниже своего достоинства. Да и дело это, честно говоря, всегда было достаточно хлопотным, имея ввиду желание несознательной части граждан кинуть честных банкиров. Конечно, римское право гарантировало кредитору защиту своих инвестиций, прописывая в законах различные кары для должников. Но запуск инертного маховика государственной машины весьма неспешен, а деньги приносят прибыль только при непрерывном движении. Поэтому банкиру было проще содержать собственную мобильную группу из отставников-легионеров и сумевших выжить гладиаторов, которые вежливо, но настойчиво рекомендовали должнику вернуть денежные средства согласно акцептированной конклюдентными действиями оферте.Причем, все граждане Рима делились на две категории заемщиков. Те, кто относился к нобилету, кредитовались под 2%, и возврат их займа гарантировался государством. Потому, что считалось, что займ они используют не на собственные нужды, а на нужды империи. И это не было ложью, но и не было правдой. Чтобы это понять, надо разобраться в механизме социальных лифтов, позволяющих патрициям достигать вершин власти.

Самым закрытым кастовым клубом, куда заказан вход непосвященным, являлся римский сенат. Мало было иметь аристократические корни, чтобы попасть в него. Необходимо было, чтобы кто нибудь из рода когда нибудь избирался консулом. Подтверждением этого факта служила его посмертная маска, бережно хранившаяся как родовая реликвия. И чем больше таких масок имеет род, тем выше был его сенаторский статус, тем весомее было сказанное им слово. Но и наличие такой маски, еще недостаточное условие получения заветного пропуска. Нужно было внести имущественный взнос, эквивалентный 500 талантов (150 миллионов нынешних мериканских рубликов).

Ладно, наскребли вы эту мелочишку, попугали присутствующих маской покойника и прошли фейсконтроль. Думаете, вы получили автоматом авторитет? Неее.. Вас посадят на самый дальний ряд без всякой возможности осчастливить империю своим ораторским искусством. Авторитет и возможность участвовать в управлении государством вам придется заработать. Как? Способов было два.

Первый - участием в лоббирующих группировках. Чем большее количество сенаторов продвигает тот или иной прожект, тем выше вероятность его принятия. Поддерживая определенную группу (как правило, состоящую из родственников того или иного порядка) ты вправе расчитывать и на их поддержку. Тем больший у тебя шанс пробиться из заднескамеечников в первые ряды собрания. Даже имелась римская поговорка, эквивалентная русской - ты мне, я тебе - и звучала она примерно как - почеши мне спинку, а потом я сделаю тоже тебе. И, кстати, она перекочевала в омерику почти слово в слово. Только мериканцам предлагалось почесать бочок.

Второй - заняться самопиаром. Конечною в отсутствии интернета это сделать сложнее. Надобно, чтобы за тебя говорили твои дела. Как известно, у римского плебса существовали две постоянные потребности. Хлеб и зрелища. И эти потребности имели сакральный характер. Настолько, что удовлетворение их являлось прямой обязанностью империи. И если ты сумел организовать крутой тусняк- гладиаторские бои или спортивные игры - ты гарантированно получал известность и народное признание. Однако, эти мероприятия из разряда суперзатратных. Даже получившие высшую власть диктаторы и принцепсы очень напрягались, когда в силу той или иной необходимости вынуждены были устраивать такие развлекательные акции.

Тут то и возникала потребность в займе. И ведь действительно, формально деньги брались на государственную акцию. Но работали на личный рейтинг, и как результат на личное благосостояния заемщика. Под смешные 2%.Кстати, самым частым и самым недисциплинированным заемщиком был наш с вами Цезарь, он же Гай, он же Юлий. Легенды приписывают ему массу самых разнообразныз талантов. Не знаю... не знаю... Но один талант в молодости он имел несомненно. Умение быстро бегать. От кредиторов. Друг и благодетель Цезаря Марк Красс, лидер древнеримского списка Форбс, постоянно одалживающий ему крупные и мелкие суммы как то пошутил: завидую я тебе, Юлик. Чтобы вернуть все долги ты обязан прожить 450 лет.

Вторая часть заемщиков - все остальные граждане, не входившие в государственную элиту и не рассчитывающие на господдержку. Для них процентная ставка по займу составляла 48%. И это только базовая. В случае нарушения сроков возврата начислялся сложный процент, включавший в себя различные штрафы и неустойки.

Ничего не напоминает? Впрочем, вопрос риторический для пользователей этого форума. Остается напомнить, что на заре дикого кредитования в России, банки использовали мериканскую модель выдачи потребительских займов, а те, в свою очередь слизали ее у своих древних коллег.

Однако, кредитование населения, для римских банкиров было лишь побочным заработком. Так, мелочишка, жонам на прокладки. Правильные деньги приносило кредитование завоеванных провинций. Едва захватив территорию, римляне разворачивали на ней грандиозное цивилизационное строительство. Строили дороги, акведуки, сопутствующую инфраструктуру. Казалось бы, какие молодцы. Нужное дело делают, Ставят варваров в цивильное стойло. Но как всегда, дьявол, он в деталях. Аннексированные земли возглавляли органы управления из местных, над которыми ставился римский смотрящий. Органам предлагались денежные средства в виде займов для развития, которые выдавала некая структура, аккумулирующая финансовые потоки. После освоения, деньги возвращались вместе с моржой, этот процесс контролировал смотрящий. Получался замкнутый цикл. Империя кредитовала саму себя, деньги перекладывались из кармана в карман, стройки строились, банкиры богатели, а оплачивало этот банкет местное население. Схема была на столько проста и эффективна, что спустя века была скопирована практически в неизменном виде американцами при создании МВФ.

Не говоря уж о том, что в дополнении к военной, культурной и денежно-эмиссионной зависимости, добавлялась кредитно-долговая. Все страны, до которых могла дотянуться Римская империя сидели на ее кредитной игле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь обратим взоры за океан.

В Нью-Йорке есть всемирно известный "Метрополитен Мюзиум", музей, где в отделе , посвященном Древнему Риму, собрана самая богатейшая коллекция. Очень любят мериканцы своих старших братьев-близнецов. Наряду с иными, имеется и самая большая коллекция древнеримских денег. И ее присутствие здесь не случайно. Потому, что американский доллар является прямым потомком римского сестерция. Сейчас объясню логическую связь.

Само название- доллар- это созвучное название таллера. Денежной единицы Голландии, которая среди первых переселенцев пользовалась наибольшим доверием и авторитетом. По двум причинам. Первая - таллер был отчеканен из полновесного серебра, вторая - Голландия, как одна из сильнейших морских держав имела больше возможности доставки своих граждан на новые земли, чем другие страны, не входящие в клуб владычиц океанов. И среди первых переселенцев, число голландцев было очень существенным. Однако, пополнение денежной массы было делом проблематичным из за удаленности, а бурное освоение территорий требовало больших затрат. Денег стало катастрофически не хватать. И в 1690 году была напечатана первая национальная банкнота, с названием доллар, созвучное с надежным и авторитетным таллером.

Видимо, для подсознательного доверия к новой денежной единице. Какое это отношение имеет к древнему Риму? Да вообще никакого. Потому, что никакой банковской системы тогда не существовало. Аккумуляцией и распределением денежных потоков занимались ростовщики, работающие абсолютно вне правового поля. Это были полностью криминальные структуры, использовавшие механизм займов для рейдерских захватов.

Во времена первых переселенцев, наиболее востребованным бизнесом, на котором можно было гарантированно разбогатеть - это производство гробов, и производство спиртных напитков. Одна проблема. Насколько легко было разбогатеть, на столько сложно было остаться живым. Да практически невозможно, если не озаботиться целым комплексом охранных мер. Поэтому, если бы вы захотели взять заем на открытие салуна или мастерскую по изготовлению гробов, и принесли абсолютно обоснованный бизнес план, доказывающий, что взятые деньги вернуться с хорошей моржой в считанные недели - денег вам не дадут. До тех пор, пока к необходимой сумме вы не приплюсуете сумму, зачастую в несколько раз большую, которую вы потратите на личную охрану и охрану бизнеса. Пикантность ситуации заключается в том, что защищать вас будут те же самые структуры, которые вам угрожают. Защищать от самих себя. Ну это классика крышевания. Думаю излишне говорить, что крыша была либо подконтрольна ростовщикам, либо повязана с ними, так что деньги, формально выданные в виде займа, никуда от кредитора не уходили, а перекладывались из кармана в карман, волшебно при этом размножаясь. Вот чудо, так чудо. Какое нить непорочное зачатие и рядом не стояло.

Основы современной банковской системы зародились в омерике после войны за независимость. А ее структурная имперская составляющая развилась после первой попытки заявить об имперских амбициях американцев. Конечно же, я имею ввиду принятие знаменитой доктрины Монро, в которой омерика объявляла зоной своего влияния весь американский континент, и которая запрещала европейским странам вмешиваться в этот процесс. Очень скоро, по историческим меркам, аппетиты омерики возрастут до мировых масштабов, но и тогда, учитывая количество стран, так или иначе участвующих в освоении Нового Света, это был серьезный шаг, и серьезная заявка на мировое лидерство.

 

Я не зря упомянул о музее Метрополитен, и о коллекции древнеримских монет. На ее примере четко можно проследить как страна превращалась в империю. Изначально, на монетах чеканились портреты богов. Причем, фейс пантеоновского пахана, Юпитера встречался не так уж и часто. Больше всего римляне любили богиню судьбы - Фортуну. Ее  фотокарточка присутствовала на монетах чаще всего. Оно и понятно. Фортуна всегда ассоциируется с материальным достатком. Однако, имперские амбиции требовали сакрализации власти первого лица империи, возведения его в ранг богочеловека. И на монетах появляются их изображения. Пока еще, вместе с богами, на оборотной стороне. Чтоб народ проникся и прочувствовал, какие кореша у первого лица. Затем посредники стали не нужны, и  лики императоров воссияли на деньгах  во всей своей божественной красе.

Тем же путем пошла и омерика.

Вообще, процесс печатанья первых денег сопровождал полный бардак. Каждый штат мог выпускать свой вид банкнот и монет. Что доставляло фальшивомонетчикам непрерывный оргазм и огромное поле деятельности. Путаницы добавлял тот факт, что, к примеру, 5-ти долларовая купюра, выпущенная в одном штате, в другом могла стоить 4.

С бардаком покончили не сразу, но тенденцию обозначили. Решили подхватить брошенное знамя далеких по времени и местоположению, но близких по ментальности римлян. К томуж, за богами далеко ходить не надо. И в 1869 году появляется банкнота номиналом один доллар с священным ликом отца нации Д. Вашингтона. Идея так понравилась, что остальной пантеон подтянулся вскорости. А Надпись "мы верим в бога" , хоть и может показаться некоторым глупцам кощунственной, учитывая, что ей уж точно не место на деньгах - инструменте Дьявола - зато четко показывает, кому теперь следует поклоняться.

Заодно сплагиатили у римлян и известный символ доллара, перечеркнутую букву S. Если кто не знает - это обозначение римского сестерция. При изготовлении, римские монеты  упаковывали в мешок и опечатывали печатью с этим символом. Правда черта пересекала букву по диагонали. а над чертой ставилось количество монет в мешке.

Ну и теперь, обставившись всеми необходимыми формальностями, можно было думать о том, как опутать мир сетью финансовой паутины.

 

 

Изменено пользователем Джоник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу