• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

horunziy

Штрафные проценты более 100 т.р. что делать?

8 сообщений в этой теме

Кредит в "Райфайзен" 80т.р. на три года. Два года платили нормально, в начале прошлого года возможности платить не стало. В декабре ездили в банк, нам сказали, что общая задолженность 97 т.р., сколько по основному долгу непонятно, типа считайте сами. В конце января позвонили, сказали что они представляют банк (что-то типа службы юридического сопровождения, не КА), что банк хочет взыскать всю задолженность - уже 139 т.р.!!!!!!! - но если срочно заплатим 1/3 часть суммы банк возможно будет дальше сотрудничать с нами. В разговоре сотрудник случайно проговорился, что задолженность по основному долгу составляет 35 т.р. Нет никакого желания платить банку лишние 100 тысяч. Что делать?????????

Поделиться сообщением

Кредит в "Райфайзен" 80т.р. на три года. Два года платили нормально, в начале прошлого года возможности платить не стало. В декабре ездили в банк, нам сказали, что общая задолженность 97 т.р., сколько по основному долгу непонятно, типа считайте сами. В конце января позвонили, сказали что они представляют банк (что-то типа службы юридического сопровождения, не КА), что банк хочет взыскать всю задолженность - уже 139 т.р.!!!!!!! - но если срочно заплатим 1/3 часть суммы банк возможно будет дальше сотрудничать с нами. В разговоре сотрудник случайно проговорился, что задолженность по основному долгу составляет 35 т.р. Нет никакого желания платить банку лишние 100 тысяч. Что делать?????????

Ну а зачем платить? Открываем ст. 333 ГК РФ. Там всё написано.

Поделиться сообщением

Но ведь 35 т.р. все равно погасить надо. А если я их сейчас начну выплачивать, то банк их будет списывать не на основной долг, а на штрафы...

Поделиться сообщением

Но ведь 35 т.р. все равно погасить надо. А если я их сейчас начну выплачивать, то банк их будет списывать не на основной долг, а на штрафы...

Обратите внимание на Постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14 от 08.10.1998 (в ред. от 04.12.2000) "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ"

11. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.

Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

Поделиться сообщением

Обратите внимание на Постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14 от 08.10.1998 (в ред. от 04.12.2000) "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ"

11. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т. д.

Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

Но банк -то делает наоборот. Есть ли смысл начинать платить сейчас или лучше ждать когда банк подаст в суд и там ссылаться на ст.333 ГК?

И еще интересует вопрос , как правильно рассчитывать проценты за просрочку, ведь какая-то пеня все равно должна быть оплачена, раз так долго не платили?

Поделиться сообщением

Но банк -то делает наоборот. Есть ли смысл начинать платить сейчас или лучше ждать когда банк подаст в суд и там ссылаться на ст.333 ГК?

И еще интересует вопрос , как правильно рассчитывать проценты за просрочку, ведь какая-то пеня все равно должна быть оплачена, раз так долго не платили?

Если так гложат сомнения по поводу расчета и зачисления сумм, что вам мешает сделать официальный запрос в банк с требованием предоставить документы, подтверждающие правильность расчетов и очередность зачисления ваших платежей. Сошлитесь на закон о защите прав потребителей, по которому банк (Исполнитель банковских услуг) обязан предоставить вам (Потребителю банковских услуг) всю информацию об услуге и на это постановление Верховного суда. Можете в запросе даже припугнуть банк фразой "В порядке досудебного урегулирования, прошу предоставить ....." :intellekt:

У них в расчетах наверняка полно косяков, переходите в наступление. Мне тоже банк предъявлял задолженность по основному долгу более 60 тысяч, а когда потребовала все документы, рассчитала, то оказалось, что это банк мне должен около 10 тысяч.

Поделиться сообщением

Если так гложат сомнения по поводу расчета и зачисления сумм, что вам мешает сделать официальный запрос в банк с требованием предоставить документы, подтверждающие правильность расчетов и очередность зачисления ваших платежей. Сошлитесь на закон о защите прав потребителей, по которому банк (Исполнитель банковских услуг) обязан предоставить вам (Потребителю банковских услуг) всю информацию об услуге и на это постановление Верховного суда. Можете в запросе даже припугнуть банк фразой "В порядке досудебного урегулирования, прошу предоставить ....." :love:

У них в расчетах наверняка полно косяков, переходите в наступление. Мне тоже банк предъявлял задолженность по основному долгу более 60 тысяч, а когда потребовала все документы, рассчитала, то оказалось, что это банк мне должен около 10 тысяч.

Я так же уже сделал жду ответ теперь http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=1808

Поделиться сообщением

Это значит, что можно вносить сумму долга плюс проценты, а штрафы и повышенные проценты банк, допустим, если я с ними не согласна, через суд пусть доказывают обоснованность таких высоких процентов?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу