• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Чукча

ДБС и 115-ФЗ

349 сообщений в этой теме

вот это - Ваша мысль. А вовсе не аргумент. И?
Судебное разбирательство по 115 фз.

Это не мой аргумент,и не моя мысль,а тематика данной темы.

Поделиться сообщением

то, что указано в скобках, имеет смысл "или" или "в том числе"
Вот это вот всё,и в том числе письмо ЦБ с разъяснениями.

Статья № 6

Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю.

Статья № 7

Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

Относится к

N 115-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)

ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,

И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА.

спасибо, что напомнили о сути беседы

Поделиться сообщением

спасибо, что напомнили о сути беседы
Да,не за что.

Поделиться сообщением

Во диспут начался...

NEIL

ст.6 говорит о контроле за СДЕЛКАМИ на сумму свыше 600т. руб. Контроль осуществляется путём передачи сведений о сделке соответствующим органам.

Ничего общего эта статья не имеет с ПРОЦЕДУРОЙ ОТКРЫТИЯ СЧЁТА.

В ст. 7 установлен запрет на открытие счетов без меня или моего представителя. Что тут непонятного? Ткни пальцем, где написано что запрет не действует при открытии счёта на сумму менее 600т. Где есть вообще ограничения запрета?

Уже действующие договора вклада можно изменять и без присутствия ФЛ, но не новое открытие счёта. И без разницы, к чему счёт - вклад или расчётный, нельзя о всё тут.

Про письмо.

Что ты читаешь то, что к самому вопросу не относится?

В п.4 всё достаточно ясно написано:

4. Необходимо ли личное присутствие физического лица (либо его представителя) в кредитной организации при открытии счета (вклада), если это лицо ранее уже обслуживалось в данной кредитной организации и у нее имеется достаточная информация для его идентификации?

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы Федерального закона, при открытии счета физическому лицу необходимо его личное присутствие (либо присутствие его представителя) вне зависимости от того, обслуживалось ли это физическое лицо в этой же кредитной организации ранее, имеются ли в кредитной организации на момент открытия счета достаточные для идентификации указанного клиента документы, открыты ли уже на имя этого физического лица иные банковские счета (вклады) и т.п.

Моим представителем может быть кто угодно, есть одно но : должна быть доверенность от меня.

Статья № 6

Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю.

Статья № 7

Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

И что? Есть ещё и ст.5 и ст.8; 9; и т.д.

Ты сам-то понял из названий статей о чём они? Контроль сделок, и права и обязанности банка.

То,что вы приводите речь идёт о вкладах.

Уверен?

Аргументируй...

Поделиться сообщением

Аргументируй...

А вот что,повторяю ещё раз персонально,все эти статьи вместе взятые,что ты тут перечисляешь,написаны в одном законе:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

И по отдельности,в угоду тебе,какую либо статью трактовать нельзя.

Поделиться сообщением

То,что вы приводите речь идёт о вкладах.

Уверен?

Аргументируй...

Аргументы ты найдёшь в письме ЦБ на который ты ссылался.

Я в отличии от тебя ссылку на него дал.

Поделиться сообщением

Аргументируй...

А вот что,повторяю ещё раз персонально,все эти статьи вместе взятые,что ты тут перечисляешь,написаны в одном законе:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

И по отдельности,в угоду тебе,какую либо статью трактовать нельзя.

аналогично можно сказать и про гк, и про Конституцию)

все это - основной закон НАШЕЙ ЖИЗНИ - как нас в школе учили, и по аналогии с Ф-115, видимо, отдельно, по статьям, не действуют)))

Поделиться сообщением

аналогично можно сказать и про гк, и про Конституцию)

все это - основной закон НАШЕЙ ЖИЗНИ - как нас в школе учили, и по аналогии с Ф-115, видимо, отдельно, по статьям, не действуют)))

При чём здесь конституция??????

Есть уголовный кодекс,где прописаны статьи в которых предусмотрены наказания,и следователь на основании УК и состава преступления возбуждает УД. А не как ему захочется.

Поделиться сообщением

Читал, причём очень внимательно.То, что относится к вопросу в п.4 остальное нет.

повторяю ещё раз персонально,все эти статьи вместе взятые,что ты тут перечисляешь,написаны в одном законе

Спасибо внимание к моей скромной персоне.

То, что всё перечисленное мной есть единый закон - понятно. И то, что все статьи идут по порядку, тоже.

ГК, однако, тоже закон, но статьи там разные, про разные случаи и договора. И что, разные статьи нельзя применять в отдельности?

Читай написанное в , п.5 ст.7 дословно может так поймёшь.

Поделиться сообщением

Читал, причём очень внимательно.

Читай написанное в , п.5 ст.7 дословно может так поймёшь.

Если читал,то какие ты от меня аргументы требуешь?

Вот ты и читай.Только всё вместе,а не отдельно по статьям,которые на твой взгляд тебе подойдут.

И ещё,когда что-нибудь цитируешь,то давай ссылку ,а то очень много ты не договариваешь.

И почитай статью 6 может поймёшь наконец,что к чему.

Поделиться сообщением

И ещё,когда что-нибудь цитируешь,то давай ссылку ,а то очень много ты не договариваешь.

Прости, последнее не понял. Чего не договариваю?

Поделиться сообщением

Вот ты и читай.Только всё вместе,а не отдельно по статьям,которые на твой взгляд тебе подойдут.

Я пример приводил уже.

В ГК много разных статей, почти на все договора. И что, их нельзя применять в отдельности?

С этим законом тоже самое.Закон один, статей много и их нельзя применять по отдельности?

ст.6

Причёт тут контроль сделки?

Поделиться сообщением

Многого,что из письма ЦБ,что из закона 115.

Поделиться сообщением

В ГК много разных статей, почти на все договора. И что, их нельзя применять в отдельности?
ГК это - Гражданский Кодекс.

Ты разницу между законом и кодексом понимаешь?

Поделиться сообщением

Я пример приводил уже.

С этим законом тоже самое.Закон один, статей много и их нельзя применять по отдельности?

Нейл, вообще, Вы приводите крайне интересный аргумент:

"Если в части документа дословно написано то, что не нравится, нужно просто обратиться к документу в целом и когда вернешься к части, тогда поймешь, что эта часть уже становится как бы недействительной... потому что она часть целого".

Поделиться сообщением

"Если в части документа дословно написано то, что не нравится, нужно просто обратиться к документу в целом и когда вернешься к части, тогда поймешь, что эта часть уже становится как бы недействительной... потому что она часть целого".
Вы демагогией с кем-нибудь другим упражняйтесь.

Есть закон,а в ней статьи.

И если не попадаешь под действия этого закона,то не возможно отдельно взятую статью выдернуть из закона и трактовать в свою пользу.

Поделиться сообщением

Многого,что из письма ЦБ,что из закона 115.

Ничего такого нет и в помине. По-моему достаточно ясно написал и пункт из статьи, и приведённое письмо в части, касаемого открытия счёта.

Но, в ответ на твоё внимание к моей персоне, собираю всё в кучу, лично для тебя.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....99F8A64F05DE70)

ст.7 п.5. Кредитным организациям запрещается:

• открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;

• открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ)

Информационное письмо ЦБ от 31.08.2005 № 8

http://www.rosec.ru/cashbasis/docs/docs_188.html

4. Необходимо ли личное присутствие физического лица (либо его представителя) в кредитной организации при открытии счета (вклада), если это лицо ранее уже обслуживалось в данной кредитной организации и у нее имеется достаточная информация для его идентификации?

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы Федерального закона, при открытии счета физическому лицу необходимо его личное присутствие (либо присутствие его представителя) вне зависимости от того, обслуживалось ли это физическое лицо в этой же кредитной организации ранее, имеются ли в кредитной организации на момент открытия счета достаточные для идентификации указанного клиента документы, открыты ли уже на имя этого физического лица иные банковские счета (вклады) и т.п.

И ещё немного.

Форум банкир.ру.

Я как-то спрашивал у Банка России:(не я, а форумчанин!)

В соответствии с п.2.6. Положения ЦБР от 19 августа 2004 г. № 262-П ”Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” кредитная организация вправе не проводить повторную идентификацию клиента, установление и идентификацию выгодоприобретателя, если такой клиент, выгодоприобретатель уже были идентифицированы кредитной организацией. Предусматривает ли данное положение возможность не проводить банком идентификацию ранее идентифицированного выгодоприобретателя в случае, когда такой выгодоприобретатель становится клиентом банка?

И получил ответ:

Цитата:

По четвертому вопросу.

Пунктом 2.6 Положения определено, что кредитная организация вправе не проводить повторную идентификацию клиента, установление и идентификацию выгодоприобретателя, если такой клиент, выгодоприобретатель уже были идентифицированы кредитной организацией в соответствии со статьей 7 Закона и Положением и к сведениям об этом клиенте, выгодоприобретателем обеспечен оперативный доступ в постоянном режиме.

Однако следует иметь в виду, что данная норма не применима при открытии банковского счета. Так, в частности, как следует из абзаца третьего пункта 5 статьи 7 Закона при открытии счета физическому лицу необходимо его личное присутствие (либо присутствие его представителя) вне зависимости от того, обслуживалось ли это физическое лицо в этом банке ранее, имеется ли в банке на момент открытия счета достаточный для идентификации указанного клиента пакет документов, открыты ли уже на имя этого физического лица иные банковские счета (вклады) и т.п.

http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=54742

в добавок

Вопрос:

Возможно ли открытие счета (вклада) без личного присутствия физического лица, в пользу которого открывается счет (вклад), предназначенный для осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, алиментов, социальных пособий?

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.7 Федерального закона кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя. При этом из указанной нормы Федерального закона не следует, что при открытии счета (вклада) в кредитную организацию должен явиться потенциальный владелец счета либо его представитель. Вместе с тем ст.842 Гражданского кодекса РФ (далее - Кодекс) предусматривает возможность внесения вклада в банк на имя третьего лица без личного присутствия лица, в пользу которого вносится вклад, а также без представления соответствующего документа (доверенности, договора поручения), подтверждающего полномочия лица, вносящего вклад, на совершение указанных действий. Следует отметить, что лицу, открывающему счет (вклад) в пользу третьего лица, при совершении указанных действий не требуется представления доверенности или иного документа, выданного этим третьим лицом. Таким образом, анализ п.5 ст.7 Федерального закона и ст.842 Кодекса позволяет сделать вывод о том, что счет (вклад) может быть открыт в кредитной организации без личного присутствия физического лица, в пользу которого открывается счет (вклад), при условии, что открытие счета осуществляется при личном присутствии лица, непосредственно открывающего счет (вклад), или его представителя.

Информационное письмо ЦБ РФ от 21.02.2005 № 7.

http://www.orioncom.ru/demo_bkb/npsndoc/7-2105.htm

Поделиться сообщением

ст.7 п.5. Кредитным организациям запрещается:

• открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;

• открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;

С чего это ты взял никак не пойму,что при отсылке тебе карты,для БРС ты был анонимным.

Ты потреб получал с паспортом,страховым полисом и т.д.

Поясни в чём выражается анонимность?

Поделиться сообщением

С чего это ты взял никак не пойму,что при отсылке тебе карты,для БРС ты был анонимным.

Ты потреб получал с паспортом,страховым полисом и т.д.

Наконец-то адекватный разговор.

Да, потреб был в магазине с паспортом, правами и т.д. меня идентифицировали. Тут не спорю.

Однако, при отсылке карты по почте, банк идентификацию не проводил. Да и как он мог это сделать, если с потреба я в банке не был.

В письме ЦБ прямо указано, что меня должны идентифицировать ещё раз, вне зависимости от наличия счетов, был я клиентом банка ранее и т.д.

Соглашусь и с тем, что письмо ЦБ не есть нормативно-правовой акт. Это не закон, это разъяснение как исполнять закон.

Поясни в чём выражается анонимность?

Да никакой анонимности, ты о чём? Закон требует присутствия при открытии счёта, с тем (моё мнение!) чтобы ещё раз проверить документы, их соответствие моей роже или наоборот. Ну, согласись что вполне возможно, что клиент за то время которое проходит с момента подписания оферты и до момента открытия счёта, может сменить паспорт, фамилию, выйти замуж и т.д. поэтому и необходимо присутствие клиента при открытии счёта. Ведь может возникнуть и такая ситуация: Счёт открывают на паспорт человека которого уже нет (по паспорту!)

И что тогда? Требования клиента не выполнены, оферта акцептирована на человека, не имеющего отношения к счёту.

Сейчас не берём в расчёт обязанность клиента информировать банк при смене данных, пока.

Выявить смену данных клиента или его соответствие этим данным и признан этот закон.

Ещё раз, это моё мнение.

Поделиться сообщением

Прикольный тут у вас спор. Поржал. Кстати, так и не въехал - причем здесь отсыл к финразведке? В том же законе написано о суммах платежей и покупке валюты - менее 15.000 руб паспорт необязателен. Продолжая логику Нейла могу предложить свой вывод: закон действует для сумм меньше 15.000 р и больше 600.000 р. Если сумма в промежутке, то закон не работает :intellekt:

Поделиться сообщением

контроль особый - доносить о владельце счета куда надо... а вот счет открывать без паспорта и без личного присутствия - это для любой (даже нулевой) суммы.
Статья 7 вытекает сразу же из 6-ой.

А счета открывать копеечные обязательно с паспортом это уже совсем другое,а не N 115-ФЗ.

Закон принят меньше 10 лет назад,а для открытия сберкнижки в сбере требовали паспорт и 20 лет назад.

Нейл, исходя из практики: в 2001 я открывал расчетный счет как физ. лицо для работы ценными бумагами в банке Кит-Финанс, путем пересылки нотариально заверенных доков из Иркутска в Питер. В 2006,когда мой друг хотел также открыть счет, ему сказали, что на основании ФЗ-115, он должен приложить доверенность на лицо указанное банком, чтобы оно открыло ему счет. Или самому в Питер или Москву ехать.

Поделиться сообщением

Да, потреб был в магазине с паспортом, правами и т.д. меня идентифицировали. Тут не спорю.

Однако, при отсылке карты по почте, банк идентификацию не проводил. Да и как он мог это сделать, если с потреба я в банке не был.

Ты с карточки снял деньги,не после того как получил её на почте,а после своего звонка в банк.Где ты вновь подтвердил свои персональные данные,которые давал при получении потреб.кредита.После чего ты снял деньги с карты,и в последствии погашал кредит.

Как ты вот это всё хочешь пристегнуть к 115-ФЗ.????????????

Мне вот просто интересно,до ужаса.

Я себя на место судьи ставлю.

Ты пришёл с иском.Начал мне аргументированно объяснять про 115-ФЗ.

Но при этом у тебя есть подтверждение и того,что ты воспользовался деньгами банка,и даже погашал кредит.Пока не понял,что это обман и лохотрон.

Поделиться сообщением

Нейл, исходя из практики: в 2001 я открывал расчетный счет как физ. лицо для работы ценными бумагами в банке Кит-Финанс, путем пересылки нотариально заверенных доков из Иркутска в Питер. В 2006,когда мой друг хотел также открыть счет, ему сказали, что на основании ФЗ-115, он должен приложить доверенность на лицо указанное банком, чтобы оно открыло ему счет. Или самому в Питер или Москву ехать.
Где здесь фигурирует банковская карта присланная по почте??????????????????????

Поделиться сообщением

Олег, спасибо за поддержку.

Уточню только - в 2004 была принята редакция статьи, по которой мы и спорим.

В законе от 2001 года я такого не нашёл.

Поделиться сообщением

Где здесь фигурирует банковская карта присланная по почте??????????????????????

а причём тут карта?

Речь идёт об запрещении открытия счёта без присутствия ФЛ вообще, любого счёта.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу