• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

mr_K

Идиотская ситуация. Взяли 400 р. - отдали 1400 - должны 10000

16 сообщений в этой теме

Добрый день!

Судя по всему, моя тема попала в число удаленных, поэтому дубль два, надеюсь более успешный чем первый :angel:

Да, и для начала: всех форумчан - с восстановлением работы форума. Очень надеюсь, что все ищущие здесь помощи и поддержки - их обретут. Ну собственно далее, к сути вопроса :neutral:

Ситуация, как я и написал в теме, идиотская и очень нужен совет как быть.

Если вкратце, то дело было так: была кредитка от КЕБ. Первый раз ей воспользовались, расплатились за покупку в 400. Банк прислал не читаемую выписку, в какой-то степени из-за этого опоздали с платежом на 10 дней. За это начислили штрафные санкции. В итоге стало: 400 долг, 500 за обслуживание, какие-то копейки процентов + 500 с чем то штрафа. Это было 2 года назад. Тогда штраф отказались платить, заплатили только долг + обслуживание + проценты(полностью), написали претензию в которой указали, за что именно прошел платеж и потребовали списать задолженность по штрафу, т.к. возникла она из-за не читаемой выписки. Полгода - тишина, затем в отделении банка случайно узнали, что ответ на претензию - отрицательный и что долг уже 2500. Снова написали претензию с просьбой ответить и списать задолженности по штрафам. Снова тишина. Год назад пришла до судебная претензия от банка с требованием погасить уже 4500. Оставили отзыв в народном рейтинге на банках, тут уже сотрубники КЕБ оперативно связались с нами, выяснили некие детали и предложили погасить первоначальные 500 рублей. В общем бодаться уже не было особого желания, так что просто заплатили эти 500 рублей.

Прошел еще год. Приходит письмо из банка, что наша "задолженность" передана коллекторам. У коллекторов узнали, что сумма "поросла" и уже составляет 10000. :flower: В банке с этим не желают разбираться, типо передали коллекторам и ни... волнует. Коллекторы тоже не сильно сговорчивы. Платите и все тут. Правда пока только письма шлют. Но что будет завтра, хз. В общем вот как-то так, правда не очень коротко получилось.

Некоторые ремарки: о том что начисляются ежемесячные штрафы, мы узнавали только обращаясь в отделение или из писем с претензиями. На наши претензии банк не реагировал. С чего штрафы все это продолжилось, после того как год назад мы исполнили все требования банка - вообще не понятно, а главное что с этим делать.

Насколько я понял, роясь в интернете и на этом форуме:

1. штрафы должны быть соразмерны задолженности (судебная практика)

2. при погашении в первую очередь должна списываться задолженность с процентами и только потом - штрафы(решение ВС)

3. на штрафы - штрафы уже не начисляются

Пожалуйста прокомментируйте насколько я прав. И еще, ждать обращения в суд от коллекторов или саммоу обращаться в суд, прокуратору, роспотребнадзор, может еще куда-нибудь. В общем как эту ситуацию разруливать?

Поделиться сообщением

Все правильно вы мыслите.

По поводу законности штрафов как таковых сейчас идет дискуссия.

В данном же эпизоде речь идет о вымогательстве в чистом виде.

Получив уведомление от Вас, что их расчеты оспариваются, они должны бы были выставить окончательное требование о выплате всей задолженности, незамедлительно. Никакие дальнейшие штрафы до бесконечности недопустимы. Это мошенничество! Именно на этом настаивают ВАС и Роспотребнадзор.

То есть, после Вашего отказа от каких-либо дальнейших выплат, независимо от причин, они выставляют требование и направляют его мировому судье.

Почему этого не происходит? Просто им выгодно заниматься вымогательством. Они так деньги зарабатывают! И законного здесь нет НИ-ЧЕ-ГО!

Направили бы судье иск на 500р. Допустим, судья бы признал законным штраф, который больше суммы самого долга с процентами и произвел бы на свет бумажку стоимостью -Х- р. - судебный приказ!

Пристав, получив его, направил бы исполнительный лист по месту Вашей работы, прибавив еще некоторую сумму - У- . Ваш работодатель вычел бы у Вас из зарплаты 500р + Х + У. Почему этого нет?

Почему процедура взыскания изначально направляется в обход правового русла?

Почему они хотят лишить государство его законного дохода? :flower:

Это потому, я думаю, что они обычные МОШЕННИКИ! Всего навсего!

И Вам, соответственно, не грозят и не могот грозить никакие правовые последствия!

Если они задумают вдруг навязчиво названивать, дайте им сразу понять: Вам хорошо известно, что они обычные мошенники и вымогатели! Никаких разговоров и обсуждений каких-то мифических задолженностей не будет! Я думаю они быстро отстанут. Не их Вы клиент!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Itta, Спасибо за развернутый ответ!

"Я думаю они быстро отстанут. Не их Вы клиент! " - хотелось бы верить :flower:. Банк уже отстал, передав все коллекторам, а они прислали письмецо с требованием погасить "задолженность" до 9.12 - и после этого ни гу-гу.

Проблема в том, что очень не хочется сидеть на пороховой бочке, которая по всем законам Мэрфи, должна рвануть в самый неподходящий для этого момент.

Каким образом можно форсировать разрешении ситуации и стоит ли это делать?

Если подавать исковое заявление в суд, то на кого? на коллекторов, моих нынешних "кредиторов" или же на банк, как источник проблемы?

Поделиться сообщением

Чем не моя http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=2350 тема!!! :+1: :+1: :sad::prelest:

Уроды проклятые. Самый конченый банк на свете.

Поделиться сообщением

Добрый день, всем!

Пришло очередное письмо от коллекторов. Поздравили с наступающим новым годом и предложили погасить долг. Решил написать им заказным с описью вложений и уведомлении о вручении свою позицию и отказ в признании задолженности. Помогите люди добрые :viselica: с обоснованием.

Что я имею на текущий момент: Ст. 319 ГК РФ (и разъяснения ВАС) устанавливает очередность погашения денежных обязательств, согласно которой сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части - основной долг. Законодательством не предусмотрено право установить первоначально оплату комиссий и штрафов, указанные денежные средства могут быть взысканы только после уплаты основного долга. Отнесение поступавшей суммы в погашении штрафных санкций противоречит положениям ст. 319, 329 и 330 ГК РФ, лишая штраф (неустойку) обеспечительного характера. Указанные действия банка препятствовали мне в исполнении обязательств по погашению основного долга и процентов, искусственно увеличивали мою задолженность и мою ответственность по кредитному договору. Таким образом уплатив сразу и основной долг и проценты по нему и письменно уведомив банк об отказе платить штраф я исполнил свои обязательства перед банком по погашению кредита.

Далее, я интуитивно понимаю, что т.к. штраф носит обеспечительный характер, то начисление дополнительных штрафных санкций по неоплаченному штрафу не соответствует ГК. Хотелось бы знать чему конкретно не соответствует. Здесь требуется ваша помощь, уважаемые форумчане, на что ссылаться? А так как на текущий момент и первоначальный штраф мною полностью выплачен, то ВСЕ обязательства перед банком мною полностью исполнены.

Достаточно ли мотивирована и обоснована моя позиция?

Поделиться сообщением

Решил написать им заказным с описью вложений и уведомлении о вручении свою позицию и отказ в признании задолженности.
А зачем вообще писать? Кто для вас такие коллекторы? Зачем тратить время на писание писем и поиски обоснований?

Поделиться сообщением

Законодательством не предусмотрено право установить первоначально оплату комиссий и штрафов, указанные денежные средства могут быть взысканы только после уплаты основного долга.

Да втом то и дело, что предусмотрены

Ст. 319 ГК РФ (и разъяснения ВАС) устанавливает очередность погашения денежных обязательств, согласно которой сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части - основной долг.

А иное соглашение( очередность возврата) может быть прописана в кредитном договоре.

И тут можно уповать только на конкретное решение конкретного суда.

Поделиться сообщением

А иное соглашение( очередность возврата) может быть прописана в кредитном договоре.

А вы лично как считаете, реально ли оспорить порядок списания, если все это прописано в договоре? Хотя бы на основании Постановления ВАС?

Поделиться сообщением

Законодательством не предусмотрено право установить первоначально оплату комиссий и штрафов, указанные денежные средства могут быть взысканы только после уплаты основного долга.

Да втом то и дело, что предусмотрены

Ст. 319 ГК РФ (и разъяснения ВАС) устанавливает очередность погашения денежных обязательств, согласно которой сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части - основной долг.

Так ведь дело-то в том, что насколько я понимаю, согласно разъяснениям ВАС, любые ссылки в договоре на очередность погашения, отличную от прописаной в ГК, являются ничтожными. Т.е. банк конечно может этого требовать от заемщика, но в случае если заемщик не согласен с таким порядок, то суд встанет на сторону заемщика, согласно рекомендациям ВАС. И в общем в данном случае ситация такова, что получить с меня деньги, неважно банк или коллекторы, смогут только по решению суда.

AnnaT: т.е. Вы считаете, что не имеет смысла ничего писать? Просто немного утомила данная неопределенность. Нужно как-то подтолкнуть коллекторов, если и не к мирному исходу, ну так хотя бы в суд чтобы сами подали. Насколько я опять же понимаю, быть ответчиком в данном случае более выгодная позиция. А так я полностью уверен, что ничего не должен. Только как-то эту уверенность до коллекторов бы довести :viselica:

Поделиться сообщением

В догонку к предыдущему сообщению: даже если в договоре и прописан иной порядок, нежели в ст.319 ГК, то т.к. я был несогласен с начислением штрафа, и высказал это в претензии, на которую так и не получил ответа, то в данном случае, должно было пройти погашение штрафа в последнюю очередь.

В конце концов о том, что я что-то должен банку я узнал спустя несколько месяцев, когда задолженность изрядно подросла. Здесь-то точно есть нарушения?

Поделиться сообщением

AnnaT: т.е. Вы считаете, что не имеет смысла ничего писать? Просто немного утомила данная неопределенность. Нужно как-то подтолкнуть коллекторов, если и не к мирному исходу, ну так хотя бы в суд чтобы сами подали. Насколько я опять же понимаю, быть ответчиком в данном случае более выгодная позиция. А так я полностью уверен, что ничего не должен. Только как-то эту уверенность до коллекторов бы довести :viselica:
Не думаю, что какие-то письма подтолкнут к чему-то коллекторов. В суд они вряд ли пойдут, разве что судебный приказ.

Это не тот случай, где лучшая защита - это нападение. В данном случае лучше, действительно, быть ответчиком.

Поделиться сообщением

Я уже ранее спрашивал об этом, но немного в другом контексте. Сейчас спрошу еще раз, более развернуто.

Все-таки судебные решения в нашей стране, штука сильно непредсказуемая, судебная практика не прецедентная, т.е. рассчитывать на 100% что судебное решение будет в мою пользу, буде суд состоится - нельзя.

На текущий момент моя задолженность, по мнению банка и коллекторов, составляет чуть больше 10000 рублей. У коллекторов есть основания штрафовать меня за невыплату? Просто если я письменно извещу их о своем непризнании задолженности, то по логике после этого она точно должна перестать расти. А потом у них останется только подавать в суд. Для судебного приказа уже не должно прокатить, мне так кажется.

Итак вопрос: правомерно ли начисления штрафных санкций именно на штрафные санкции, при условии выплаты должником долга и процентов по нему? Я понимаю, что в конечном итоге законность того или иного определяет суд, но все-таки, есть в ГК что-нибудь на эту тему?

Поделиться сообщением

А вы лично как считаете, реально ли оспорить порядок списания, если все это прописано в договоре? Хотя бы на основании Постановления ВАС?

Под лежачий камень шампанское не течет (с)

Я такой порядок списания считаю правильным и вполне логичным( проценты- основной долг-все остальное)

Насколько реально оспорить, наверное зависит от конкретной ситуации, но оспаривать я думаю надо. Может не самостоятельно иск подавать, но во встречный аргументацию ВАС вполне можно включать( если есть доказательства, что списывают сначала штрафы)

Положительная судебная практика может сделать такой порядок списания "практикой делового оборота".

Ну и банкам надо доказать, что такой порядок списания им экономически выгоден, а ИМХО это так и есть.

Только тогда должна быть корректировка решений судов по повальному списанию пеней и их последующему взысканию.

Поделиться сообщением

На текущий момент моя задолженность, по мнению банка и коллекторов, составляет чуть больше 10000 рублей. У коллекторов есть основания штрафовать меня за невыплату? Просто если я письменно извещу их о своем непризнании задолженности, то по логике после этого она точно должна перестать расти. А потом у них останется только подавать в суд. Для судебного приказа уже не должно прокатить, мне так кажется.

Итак вопрос: правомерно ли начисления штрафных санкций именно на штрафные санкции, при условии выплаты должником долга и процентов по нему? Я понимаю, что в конечном итоге законность того или иного определяет суд, но все-таки, есть в ГК что-нибудь на эту тему?

Естественно, нельзя начислять штрафы на штрафы, так же как и проценты на проценты. Коллекторы не имеют никакого права вас штрафовать. Вы с ними заключали договор? По какому праву небанковская организация, не имеющая лицензии, вдруг сможет начислять каки-то штрафы? Законна ли вообще передача долга им?

Поделиться сообщением

AnnT - огромное спасибо за внимание к теме!

Встречный вопрос: а что, были случае, когда передача долга коллекторам - незаконна? Хотя в моем случае и долга-то нет :viselica:, хотя у банка и коллекторов совсем другое мнение на эту тему.

Ок, все понял. Сижу не дергаюсь, если захотят подать в суд - велкам. Тем более, что Роспотребнадзор заинтересовался темой после моего обращения.

Будем ждать развития событий.

Огромное спасибо всем, кто потратил свое время и отвечал в теме или хотя бы просто читал сообщения!

Поделиться сообщением

Вот и у меня по типу ситуация. В сентябре 2008 г. в "МЕТРО" взяла кредитную карту, как обычно на всякий случай), потратила с нее 500 с чем-то руб., при погашении на следующий месяц заплатила долг и годовое обслуживан, 120 р. Больше я ей не пользовалась и благополучно про нее забыла, тут вижу на электронке письмо от них, что я должна за годовое обслуживание 200 р. (раньше было 120 р.), не уведомили даже о повышении, письмо увидела 12 сентября 2009 г, 13-го поехала положила за годовое обслуживание, оказывается это уже день просрочки и мне начислили 600 р. - штраф. Я опять поехала в банк, разрешить этот вопрос, мне девушка сказала - кредитный специалист, вы заплатите все, и напишите заявление на возврат, я послушала, заплатила и написала заявление, поехала опять в банк, узнать по поводу моего заявления, мне в устной форме сказали, что отказано и больше ничего, просила в письменном виде как положено, сказали, что не обязаны ничего, прошло уже 2 года на заявление так и не ответили официально). Я в 2009 успела родить и с грудным ребенком таскалась в банк постоянно решала все эти вопросы, карту конечно закрыла. Теперь пока не прошло 3 года, мы решили подать в суд на банк, во-первых повышают годовое обслуживание без уведомления, пускай докажут сумму годового обслуживания за карту, которой я не пользовалась, так и еще штраф начислили на это годовое обслуживание, во-вторых штраф должен быть соразмерен задолженности, ну и буду просить моральный ущерб. Исковое уже составлено, будем после Нового года подавать. Пускай сумма и не велика, может кто осудит, но для моей семьи - это сумма, я лучше ее на детей потрачу)Ходили уже в суд, кое-что нужно откорректировать в заявлении, сказали еще попробовать с банком пообщаться, может не будут до суда доводить. Ну мне кажется с ними бесполезно общаться.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу