• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       
Prosecutor

Электронные "повестки"

4 сообщения в этой теме

Приветствую участников форума.

Вступление.

Зачастую в судебном производстве возникает проблема с уведомлениями.

Например, с извещениями о вынесении судебного приказа. Или с повестками о вызовах на предварительные судебные заседания.

Иногда они просто не доходят. Например, в отношении меня было вынесено несколько судебных приказов разными судебными участками, и никаких извещений по ним вообще не приходило. Это при том, что почтовый адрес в материалах дела присутствовал корректный.

Отсутствие извещений у ответчиков/должников приводит к тому, что они просто не знают о процессуальных действиях. А это не совсем хорошо. Тот же судебный приказ лучше и легче отменить непосредственно после вынесения, чем после того, как он уже выдан взыскателю, и, тем более, после возбуждения исполнительного производства. В случае искового производства, заявление о сроках исковой давности лучше подать на предварительном заседании. Возражения на исковые требования также лучше предоставлять во время судебного заседания, а не в заявлении об отмене заочного решения. И так далее. В общем, информирован - значит вооружен, как говорится.

На данный момент бумажные судебные извещения - огромное поле для раздолья человеческого фактора. Секретарь/помощник судьи может "забыть" направить уведомление (при этом, в материалах дела в любом случае будет запись о том, что все отправлено). Может отправить на ошибочный адрес (вбивается же руками). Далее, извещение может потеряться в канцелярии или в другом отделе суда, отвечающем за почтовые отправления. Потом может потеряться на почте, потом почтальон может положить не в тот ящик. Могут вообще записать в материалах, что известили телефонограммой, т.е. по телефону. А на самом деле никакого звонка и не было. В общем, вариантов масса.

Как же от этого защититься?

Ответ есть © :)

Не так давно у российских судов заработала замечательная электронная информационная система. Работает она как для федеральных, так и для мировых судов.

Как пользоваться: ищем официальный сайт нужного федерального суда, заходим на нем в раздел "Судебное делопроизводство" и, пользуясь опциями поиска, находим дело со своей фамилией в графе "Ответчик". Все, в принципе, работает. Во всяком случае, мои производства находятся на ура. Если речь идет о мировых судебных участках, то еще проще - их базы объединены на Портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы. Заходим на него, кликаем в разделе "Сервисы" на подраздел "Информация по делам", "Судебные заседания" или "Тексты судебных постановлений", далее, ищем по аналогии с федеральными судами. Тоже работает. Только следует иметь в виду, что база по мировым с/у начала формироваться с 2011 года, поэтому, старья не найдете.

Но об этих замечательных электронных возможностях, многие уже, думаю, хорошо знают. Поэтому, сама по себе электронная система для оперативного отслеживания не совсем полезна. Не будет же заемщик каждый день заходить на несколько десятков сайтов всех районных судов Москвы и искать свою фамилию..

И так, наконец, финал. :)

Отслеживание дел в электронной системе судов можно автоматизировать. Для этого составляем список всех судов, куда теоретически может поступить дело. Например, в Москве 33 районных суда. Следует учитывать все, т.к. банки/КА подают по месту своего местонахождения. На сайте каждого суда выполняем поиск по фамилии+первой букве имени. Именно первой букве, т.к. в базе только инициалы. Первую букву отчества нельзя использовать в поиске, т.к. зачастую в базе написано просто: "Пупкин В.". После выполнения поиска в адресной строке браузера будет приведен полный адрес со всеми параметрами вызова. Он называется URL-адресом. Если перейти на технический уровень, то на URL направляется HTTP-запрос, в ответ на который приходит ответ, содержащий запрашиваемую информацию. И так, с каждого сайта копируем готовый URL-адрес, содержащий в параметрах вызова фамилию и первую букву имени (через пробел). И пишем элементарный консольный скрипт (программу), последовательно направляющий HTTP GET-запросы на все URL-адреса по списку. В полученных ответах скрипт уже сам ищет фамилию своего хозяина и при успешности выполняет определенное действие для уведомления. Например, через публично доступные системы отправляет SMS. Или электронное письмо. Заемщик, соответственно, оперативно узнает о том, что в базе какого-либо суда появилось дело по его душу. Едет, знакомится с материалами, оперативно подает заявления и т.д.

Единственное, что вызывает сложности - это однофамильцы. При малораспространенной фамилии проблем нет. Но если должника зовут "Иванов Вася", придется попотеть. Все решаемо: просто создаем файл с исключениями для каждого суда, в котором прописываем данные каждого найденного на однофамильца дела. Таким образом, при проверках скрипт эти дела не учитывает. Появилось новое дело на очередного однофамильца - добавляем новое исключение. Конечно, обладателям распространенных фамилий придется часто добавлять исключения. Но что делать, это уже необходимые издержки. :) Для себя мне приходится обновлять списки исключений примерно один раз в неделю. Ничего страшного, занимает три минуты.

Причем, это все не в теории. Действующий прототип у меня работает несколько месяцев. Один раз был смешной случай.. Всплыло дело в каком-то мировом с/у об иске банка к очередному моему однофамильцу. Первая буква имени совпадала с моей. И никаких больше данных о нем в базе не было. Еще совпало, что к банку-истцу я имею отношение, поэтому дело могло быть и моим. Звоню в канцелярию. Так-то, хочу получить информацию по делу. Стандартный вопрос - "кто вы"? Я (чтобы не быть посланным сразу) отвечаю - "ответчик".

- Номер дела?

- такой-то

- ФИО

- такое-то

- мм, по этому делу у ответчика другое имя и другое отчество.. неужели в материалах ошибка..

(на этой ноте девушка что-то стала листать, проверять :)

(но я обрываю ее поиски) - нет, ошибки нет, видимо, я все же не ответчик по этому делу.

- как не ответчик? вы же сказали, что ответчик? а как вы тогда вообще узнали об этом деле? я даже повестки по нему еще не отправляла!

- ... :)

В общем, рассказал ей про свою супер-систему мониторинга судов, она порадовалась, посмеялась. :)

Но это доказало главное - методика работает. По делу еще даже бумажки не отправляли, а я уже в курсе. :)

Так что, делайте выводы. Если нужны будут технические подробности реализации - опишу. Только сразу предупреждаю, что реализовать и разместить скрипт сможет только близкий к IT должник. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Прикольная штука. А давайте инструкцию как что делать, а мы применим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструкцию на уровне функциональных требований (логика работы) я уже написал.

Если подробнее, то это уже функции кода. Я ж говорю, нужен опыт IT-разработки, чтобы адаптировать под себя и запустить. Решение-то не коробочное. :)

У меня скрипт крутится на одном из служебных серверов, запускается каждые два часа, отправляет SMS.

Естественно, если запустить его в иных условиях, ни ф-ция отправки SMS (используется приватная возможность отправки), ни ф-ция поиска по фамилии (моя фамилия защита в коде), ни ф-ция обработки исключений (они же индивидуальны) работать не будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, мысль интересная. Надо себе чего-нить подобное соорудить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу