• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

UveX

Страховка по кредиту.

13 сообщений в этой теме

Я на днях закрыл в нем кредит,и написал претензию на возрат страховки по кредиту и на СМС сообщения ,которыми ни разу не воспользовался,могу ли я вернуть это в до судебном порядке ? или все же надо обратится в суд ! и еще ,могу ли вернуть штрафы которые у меня были очень часто за пропуск платежа,а там деньги не малые,ведь вроде ВАС отменил штрафные санкции,если кто знает? подскажите ! кредит был по карте. страховка и смс были навязаны банком.

Поделиться сообщением

Комиссии можно попробовать взыскать в суд. порядке, штрафы - нет. Другой вопрос, если бы Вы их не заплатили, тогда их можно было снизить в суде, но не отменить.

Поделиться сообщением

Спосибо за совет !

Поделиться сообщением

штрафы - нет

Даже если их списывали в первую очередь? Это же, как я понимаю, незаконно и увеличивает проценты по кредиту.

Поделиться сообщением

И что поменяется? Он исполнил обязательство. Штраф он заплатил уже. По ст. 319 ГК штрафы бы были больше. Общая сумма не поменяется. В суде это имеет значение, сейчас, когда обязательство исполнено, нет.

Поделиться сообщением

По ст. 319 ГК штрафы бы были больше

Это я не понял. Банк как раз и увеличил обязательства, нарушая ст. 319 ГК РФ. То есть если произвести правильный расчет с выявлением переплаты в том числе и в связи с нарушением 319-й, это не позволит фактически вернуть незаконно удержанные суммы штрафов?

Поделиться сообщением

Не позволит. С чего их кто-то должен вернуть? Если он бы их не заплатил, тогда бы штрафы мог снизить суд. Снизить, а не освободить от их уплаты. Подчеркиваю, что это право, а не обязанность суда. В данном случае штрафы должны были гаситься в последнюю очередь, после оплаты процентов и основного долга, но они также бы и начислялись. Тут банк взял их в первую очередь, нарушив требования ст. 319 ГК РФ, но заемщик с этим согласился. Поэтому ничего ему не вернет суд.

Суд, рассмотрев требование должника о возврате излишне уплаченной неустойки и установив несоразмерность уплаченной неустойки последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ) либо отсутствие оснований для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (п. 2 ст. 330 ГК РФ), выносит решение о возврате излишне уплаченной неустойки применительно к п. 3 ст. 1103 ГК РФ либо, если об этом заявил истец, о признании погашенными полностью или частично обязательств должника перед кредитором по уплате основной суммы долга и процентов (п. 4 информационного письма №141).

Между тем в абз. 4 п. 2 информационного письма N 141 сказано, что требования кредитора об уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), иные денежные требования, связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, могут быть добровольно удовлетворены должником как до, так и после удовлетворения требований кредитора, указанных в ст. 319 ГК РФ.

Таким образом, если должник добровольно удовлетворил в первую очередь именно требование об уплате неустойки, то необходимости в пересчете задолженности не возникает.

Поделиться сообщением

Иринка42

Все. Дошло. Спасибо.

Вывод тогда простой: банки сами переводят заемщика в режим "Да пошли вы на фиг, хватит!" своими космическими неустойками и штрафами, если у него по каким-либо причинам возникают финансовые проблемы и, как следствие, просрочки. Банальная смесь жадности и самоуверенности. Тьфу, блин.

Поделиться сообщением

Вот по страховке по кредиту тоже интересно можно ли вернуть?

Поделиться сообщением

Иногда можно. :neutral2:

А как подсказка есть ,может в Росспотребнадзор написать , с применением ст 10 ???

Поделиться сообщением

Напишите. Только надо иметь в виду следующее: в большинстве случаев страховка не законна потому, что выдача кредита была обусловлена ею, что противоречит закону. Если потребитель мог от нее отказаться, шансы в суде стремятся к нулю, как говорят в математике.

Поделиться сообщением

Напишите. Только надо иметь в виду следующее: в большинстве случаев страховка не законна потому, что выдача кредита была обусловлена ею, что противоречит закону. Если потребитель мог от нее отказаться, шансы в суде стремятся к нулю, как говорят в математике.

Ирин спасибо за ваши советы.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу