• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

12 754 сообщения в этой теме

ЦБ обустраивает пайщиков

Для граждан меняются правила инвестирования в недвижимость

Банк России собирается существенно сократить возможности инвестировать в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды для широкого круга инвесторов. По мнению ЦБ, риски вложения в такие объекты слишком высоки. Представители управляющих компаний считают, что дополнительные требования к таким фондам позволят защитить неквалифицированных инвесторов, но быстрое переформатирование или ликвидация ЗПИФов приведет к значительным потерям пайщиков.

Банк России готовит к публикации новую версию положения, регулирующего состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов. Об этом заявил на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. "Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски",— отметил он.

Наиболее спорным моментом признается инвестирование такими инвесторами в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФы). "Мы исходим из того, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент",— поясняют в Банке России.

По данным Национальной лиги управляющих, на середину года на рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости.

В ЦБ признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — прекрасный объект для инвестирования, однако видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в "гараж посреди чистого поля". "Достаточно одного случая, в котором кто-то потеряет свои деньги, и поднимется шум, вспомните валютных ипотечников",— поясняет господин Габуния.

Риски усиливает подверженность рынка коммерческой недвижимости влиянию кризиса. Старший аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Максим Плешков указывает: "Ликвидность коммерческой недвижимости падает более резко, чем жилой, а цены и спрос на нее восстанавливаются позднее и дольше".

Однако при таком рынке резкое изменение правил игры для неквалифицированных инвесторов может обернуться для них потерями, опасаются в управляющих компаниях. "Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки",— говорит представитель одной из управляющих компаний. Другой собеседник "Ъ" опасается короткого переходного периода, за который будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, что также приведет к потерям для пайщиков.

В управляющих компаниях разработали свои предложения по изменению регулирования. Несколько компаний, имеющих ЗПИФы недвижимости, создали рабочую группу и обратились к регулятору с просьбой пересмотреть ограничения по части вложений физлиц в коммерческую недвижимость. "Разработанные предложения могли бы снять риски с неквалифицированных инвесторов при покупке паев в фондах коммерческой недвижимости",— считает директор отдела управления фондами недвижимости "Сбербанк Управление активами" Алексей Новиков. Они заключаются во введении четырех групп требований: к управляющей компании, к пайщикам (по минимальному объему вложений, что ограничит участие инвесторов с небольшим доходом), к оценщикам недвижимости и к самим объектам недвижимости. Гендиректор "Велес Траст" Екатерина Черных считает, что дополнительную защиту интересов пайщиков обеспечивают фонды одного объекта, особенно если в инвестиционную декларацию фонда ввести запрет на продажу данного объекта, а также на вложения в какие-либо другие активы. Впрочем, как признают даже некоторые члены рабочей группы, создать систему требований, которая исключала бы риски для пайщиков, крайне сложно. "Требование обязательной арендной составляющей для коммерческой недвижимости не гарантия защиты инвестора: объект можно сдать в аренду за один рубль, и формально правила не будут нарушены",— указывает один из участников рынка.

ЦБ намерен рассмотреть предложенные участниками рынка меры. Судя по заявлению господина Габунии, регулятор не исключает и смягчения обсуждаемых ограничений.

Мария Сарычева

http://www.kommersant.ru/doc/2840632

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В "Советский" пришла ревизия

ЦБ ввел в банке временную администрацию

KVR_000615_00026_1_t218_195539.jpg

В пятницу мегарегулятор назначил временную администрацию в петербургское ЗАО "Банк "Советский"", выявив признаки неустойчивого финансового положения последнего. Временная администрация должна будет найти подтверждение или опровержение подозрений ЦБ. В августе 2015 года рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") отозвало рейтинг кредитоспособности банка. Эксперты RAEX отмечали низкий уровень достаточности собственных средств, убыточность деятельности и снижение качества активов банка.

Информация о назначении временной администрации в ЗАО "Банк "Советский"" была размещена на официальном сайте Банка России. Функции временной администрации по управлению ЗАО "Банк "Советский"" были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", которая проведет обследование финансового положения кредитной организации.

В сообщении регулятора также говорится о том, что полномочия руководителей, органов его управления и акционеров приостановлены.

В сообщении, опубликованном самим банком "Советский", говорится, что цель ввода временной администрации состоит в том, чтобы ЦБ РФ получил возможность более полно изучить финансовое состояние банка. В "Советском" заверили, что всю операционную деятельность банк продолжает осуществлять в обычном режиме, а все обязательства кредитной организации выполняются в полном объеме.

Богдан Зварич, аналитик ИХ "Финам", также подтверждает, что задача временной администрации заключается в проверке состояния резервов банка и его финансовой устойчивости. "При этом назначение временной администрации не обязательно свидетельствует о предстоящем отзыве лицензии. По итогам проведенной проверки ЦБ будет принимать решение — отзывать лицензию или провести процедуру санации. В случае, если ситуация с плохими активами не критическая для банка и есть экономический смысл в его оздоровлении, то будет принято решение о санации банка, что позволит сохранить ему лицензию. Подобные прецеденты известны. В частности, можно привести в качестве примера историю банка "Траст", который проходит процедуру санации", — констатирует господин Зварич.

По данным ЦБ РФ, собственниками ЗАО "Банк Советский" являются Андрей Карпов (доля в уставном капитале 24,2%,) Александр Тепляков (17,4%), Владимир Митрушин (17,4%), Олег Николаев (10,7%), Кирилл Ласкин (10,7%), Егор Бабеев (10,5%), Глеб Шахов (6%), Наталия Грачева (2,7%), акционеры-миноритарии (0,4%). Банк зарегистрирован в 1990 году, имеет филиал в Москве.

В рейтинге "Интерфакс-100" банков России по итогам трех кварталов 2015 года занимает 136-е место по размеру активов с 31 млрд рублей. По объему средств частных лиц банк занимает 82-е место с примерно 21,4 млрд рублей, при этом объем депозитов частных лиц составляет 20,4 млрд рублей. По данным мегарегулятора, на 1 октября 2015 года объем собственных средств банка составлял 3,8 млрд рублей.

При этом в августе 2015 года рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") установило банку "Советский" рейтинг кредитоспособности на уровне В "Низкий уровень кредитоспособности" с "негативным" прогнозом и отозвало рейтинг в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга.

В RAEX отметили, что негативное влияние на рейтинг оказали низкий уровень достаточности собственных средств, который на 1 июля 2015 года составил 10,2%, в сочетании с убыточностью деятельности и снижением качества активов (за первое полугодие 2015 года убыток составил 546 млн рублей). Кроме того, рентабельность капитала без учета доходов от безвозмездно полученного имущества за период с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 года составила минус 33,5%. Эксперты RAEX также указывали на существенное снижение процентных доходов банка во втором квартале 2015 года: чистые процентные и комиссионные доходы банка по итогам второго квартала покрывают менее 50% расходов на ведение деятельности. В качестве негативных факторов также были выделены низкая диверсификация привлеченных средств по источникам (доля основного источника фондирования — вкладов физлиц — составила 57,2% валовых пассивов на 1 июля 2015 года) и крайне высокий уровень иммобилизации капитала (около 170% капитала иммобилизовано в виде вложений в имущество на 1 июля 2015 года).

Положительные стороны, впрочем, тоже нашлись. В частности, в RAEX подчеркнули, что поддержку рейтингу оказали низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 29,1% на 1 июля 2015 года), а также хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам и сильные конкурентные позиции банка в сегменте автокредитования в сочетании с развитой сетью структурных подразделений в СЗФО.

Любопытно, что банк "Советский" стал вторым банком, использовавшим для своего продвижения известных зарубежных актеров, который столкнулся с трудностями. Первым был банк "Траст", привлекавший для рекламных целей Брюса Уиллиса, а ныне санируемый банком "Открытие". "Советский" же в своих рекламных кампаниях использовал Жерара Депардье.

Юлия Чаюн

http://www.kommersant.ru/doc/2840602

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк «Гагаринский» признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банк «Гагаринский» банкротом. Заявление о признании организации несостоятельной ранее было подано Центральным банком (ЦБ). На заседании суда представитель ЦБ сообщил, что по результатам анализа на октябрь текущего года активы банка составили 2,57 млрд руб., а обязательства — 3,94 млрд руб.

Напомним, 3 июля Центробанк отобрал лицензию у банка «Гагаринский». Вместе с ним лицензии лишились финансовые организации «Клиентский», «Старый Кремль», а также краснодарский ЭНО.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2840819

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкротить «Зернобанк» будет Центробанк

Сибирское главное управления Центробанка России по Алтайскому краю направило в краевой арбитражный суд иск о признании АО «Зернобанк» (Барнаул) банкротом. Заявление ЦБ зарегистрировано арбитражем в минувшую пятницу, дата рассмотрения его обоснованности еще не назначена. Как сообщал «Ъ», 24 сентября Центробанк отозвал лицензию у «Зернобанка» из-за плохих актив и неисполнения обязательств перед кредиторами, в частности, банк не вернул ОАО «Мельник» (Алтайский край) 179,4 млн руб. Первое заявление о банкротстве «Зернобанка» подавал представитель юридического центра "Де-Конс" Александр Якушев, представлявший интересы третьих лиц с объемом их требований около 8 млн руб. Однако 19 октября арбитражный суд вернул г-ну Якушеву иск в связи с тем, что им не были устранены нарушения в исковом заявлении. В частности, не был уточнен размер требований к банку, а также обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2840816

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве состоялся Микрофинансовый бизнес-форум

Мероприятие прошло 22 октября и собрало более 400 участников.

22 октября 2015 года в Москве состоялся Микрофинансовый бизнес-форум, крупное бизнес-событие микрофинансового рынка, организованный саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»). В мероприятии приняли участие представители Банка России, Министерства экономического развития РФ, руководители компаний — лидеров микрофинансового рынка, ведущие поставщики информационных систем и решений, представители ведущих аналитических агентств и общественных организаций.В рамках форума состоялась конференция, посвященная лучшим практикам и решениям микрофинансовой отрасли.

На первой сессии «Развитие рынка микрофинансирования: аналитика, тренды, прогнозы» были представлены ключевые показатели динамики рынка МФО, озвучены актуальные проблемы и риски работы в сфере микрофинансирования, а также вопросы фондирования бизнеса МФО. Модератором сессии выступил Алексей Саватюгин, президент НАУМИР.

Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ, посвятил свое выступление тенденциям микрофинансовой отрасли. Он отметил, что за период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года рынок микрофинансирования вырос на 20%, по итогам первого полугодия портфель микрофинансовых займов составил 55 млрд рублей. «При этом прирост займов до зарплаты составил чуть более 25%, а сегмент займов бизнесу вырос на 24% — это можно рассматривать как одну из самых позитивных новостей для рынка»,— отметил он.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, отметил тенденцию к повышению качества контроля над рисками в микрофинансовых организациях, однако подчеркнул, что «вопрос рисков требует более пристального внимания».

Открывая панельную дискуссию, Андрей Паранич, директор СРО «МиР», обозначил основные проблемы микрофинансового рынка. «Перед рынком стоит ряд вопросов, которые требуют особого внимания со стороны участников рынка и обсуждения с регулятором. Это и инициатива разделения микрофинансового рынка, и необходимость пересмотра таблицы ПСК, и недостаточная поддержка компаний, работающих с малым бизнесом, и разработка базовых стандартов, которые будут определять нормы работы микрофинансового рынка»,— отметил он.

Антон Рожковский, исполнительный директор «Джет мани микрофинанс», руководитель правового комитета СРО «МиР», отметил, что микрофинансовый рынок ощущает значительный рост регуляторной нагрузки. «Инициатива двухуровневого регулирования рынка поможет избавить небольшие компании от избыточной регуляторной нагрузки»,— отметил он.

Динара Юнусова, заместитель генерального директора «Мигкредит», отметила, что сегодня многие микрофинансовые компании расширяют продуктовую линейку, на рынок приходят новые игроки, которые предлагают новые продукты с совершенно иным уровнем риска, которые требуют выделения в отдельную категорию займов. Попадание принципиально различных продуктов в одну категорию для расчета ПСК делает итоговую среднюю ставку непредсказуемой, что затрудняет планирование бизнеса компании на долгий срок. «Это большая проблема для только формирующегося рынка, особенно для маленьких организаций»,— заключила Динара Юнусова.

Обсуждая перспективы развития рынка, спикеры уделили особое внимание роли обязательного саморегулирования в дальнейшем развитии цивилизованного рынка микрофинансирования и снижении репутационных рисков отрасли.

Вторая сессия «Бизнес-кейсы и бизнес-модели современного микрофинансирования» была посвящена вопросам развития сегментов онлайн-микрофинансирования и POS-займов, новейшим технологиям оценки заемщиков и вопросам масштабирования бизнеса.

Участники третьей сессии «Инновации: новые продукты и технологии, резервы роста» поделились практическим опытом развития бизнеса МФО за счет поиска новых каналов продаж, модернизации ИТ-инфраструктуры компании и использования технологий лидогенерации. Лидеры рынка микрофинансирования поделились опытом разработки и внедрения собственных решений для повышения эффективности бизнеса: привлечения новых клиентов и снижения уровня невозвратов.

В рамках четвертой сессии «Управление рисками и проблемной задолженностью в микрофинансах» участники обсудили вопросы снижения рисков невозврата и повышения эффективности процесса сбора задолженности в условиях нестабильной экономической обстановки. В рамках сессии обсуждались вопросы снижения рисков МФО на этапе оценки заемщиков, технологии автоматизации взыскания, преимущества и недостатки аутсорсинга сбора задолженности.

Заключительная сессия «Микрокредитование малого и среднего бизнеса» была посвящена обсуждению стратегий микрофинансирования МСБ в условиях кризиса. В рамках сессии лидеры сегмента предпринимательского микрофинансирования рассказали о том, как изменились подходы к оценке и отбору заемщиков-предпринимателей в условиях кризиса.

Также в рамках форума состоялись круглые столы для фондов поддержки малого предпринимательства и участников рынка ломбардов, выставка разработчиков и вендоров решений для поддержки и развития микрофинансового бизнеса и мастер-классы от поставщиков решений.

В работе «Микрофинансового бизнес-форума 2015» приняли участие около 400 делегатов, в рамках конференции и круглых столов выступили 63 спикера, на выставке свои стенды представили 15 компаний, поставщики решений провели семь мастер-классов, которые посетили более 120 делегатов.

[size=2]http://bankir.ru/novosti/20151026/v-moskve-sostoyalsya-mikrofinansovyi-biznes-forum-10113220/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокуратура выявила нарушения в работе сахалинских банков и ломбардов

Прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка исполнения кредитными организациями и ломбардами законодательства о защите прав потребителей.

Установлено, что кредитные договоры отдельных коммерческих банков содержат условия, ущемляющие права потребителей.

Так, в кредитном договоре ЗАО КБ "Долинск" включено условие о том, что обязательство заемщика по кредитному договору считается исполненным с даты зачисления суммы кредита на ссудный счет заемщика, проценты — уплаченными с момента их зачисления на счет банка, в то время как законодательством данный факт определен моментом внесения денег в кредитную организацию.

Кроме того, в соглашении о представлении потребительского кредита отсутствует информация о праве заемщика запретить кредитору уступку третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа).

В кредитном договоре ООО "Охабанк" нарушена установленная законом очередность погашения задолженности. Так, условия договора предусматривают направление перечисленных заемщиком в счет погашения задолженности денег первоначально на уплату неустойки. Вместе с тем законом установлено, что первоначально средства направляются на погашение задолженности по процентам, далее — задолженности по основному долгу, и только в третью очередь — на неустойку.

В отдельных кредитных договорах ООО Банк "Итуруп" включено незаконное условие о праве кредитора предъявить заемщику требование о досрочном погашении кредита и уплате процентов по нему и (или) расторжении в одностороннем порядке договора в случае невыполнения заемщиком любого из условий договора.

Проверкой установлены и нарушения федерального закона "О ломбардах".

Так, ООО "Ломбард Сахалина", ООО "Ломбард Ривьера", ООО "Ломбард "Юнона Компани" осуществляют деятельность без наличия документов, подтверждающих исполнение ломбардом обязанности по страхованию переданного в залог или на хранение имущества.

Кроме того, в залоговых билетах ООО "Ломбард Сахалина", ООО "Ломбард-Ривьера", ООО "Юнона-Компани", ООО "Ломбард-Изумруд", ООО "Ломбард Изумруд +", ООО "Ломбард Премиум" заемщиком не производится описание заложенной вещи, позволяющее ее идентифицировать, а также залоговые билеты не содержат информации о порядке досрочного гашения займа.

По результатам проверки прокуратурой Южно-Сахалинска руководителям банков и ломбардов внесены представления об устранении нарушений законодательства. В отношении ООО "Ломбард Сахалина", ООО "Ломбард Ривьера", ООО "Ломбард "Юнона Компани" возбуждено шесть дел об административном правонарушении по части 1 статьи 15.26.2 КоАПР РФ, которые направлены на рассмотрение в отделение ГУ ЦБ по Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

http://www.sakhalin.info/news/108037

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк России разработал набор индикаторов финансовой доступности

Банк России впервые рассчитал разработанные им индикаторы финансовой доступности, касающиеся предложения базовых финансовых услуг населению, а также малому и среднему бизнесу в соответствии с ранее принятым на уровне Банка России определением финансовой доступности. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Среди основных исследованных показателей - количество кредитных и микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, в том числе на 100 тыс. человек взрослого населения страны и на единицу площади в тысячу квадратных километров.

Кроме того, подсчитано количество банкоматов, платежных терминалов, счетов, открытых физическим и юридическим лицам, а также всех видов платежных карт, находящихся на руках у населения. Особое внимание было уделено вкладам, сбережениям, кредитам и займам физических и юридических лиц в финансовых организациях. Отдельная часть работы посвящена платежным и страховым услугам для населения. Качество финансовых услуг было оценено, в том числе, по количеству жалоб потребителей на деятельность тех или иных финансовых организаций.

По данным Обзора финансовой доступности Международного валютного фонда (2013 год) Россия по ряду основных индикаторов развития банковской системы находилась в группе мировых лидеров, опережая, в том числе, часть стран "Большой cемерки" (G7) и БРИКС.

Так, по количеству подразделений кредитных организаций на 100 тыс. человек взрослого населения Россия занимает 22-е место из 177 опрошенных стран, уступая только Бразилии, Италии и, незначительно, Франции из стран "Большой cемерки" и БРИКС. Этому способствовало продвижение в нашей стране концепции облегченных (операционных) банковских офисов.

По некоторым платежным индикаторам Россия в последние годы демонстрирует опережающие темпы роста по сравнению с развитыми экономиками, находясь при этом впереди большинства стран БРИКС, например, по таким показателям, как количество банкоматов на 100 тыс. человек взрослого населения и тысячу квадратных километров. Таких результатов удалось достичь благодаря появлению законодательства о национальной платежной системе и об электронных деньгах, что способствовало быстрому развитию эквайринга и электронных средств платежа. Распространению безналичных форм оплаты также способствовали зарплатные проекты банков, подчёркивается в сообщении.

Однако по некоторым индикаторам небанковского финансового сектора (в первую очередь, микрофинансирования и кредитной кооперации) Россия пока отстает от стран БРИКС, где микрофинансирование развивается уже более 20 лет. В России системное развитие данных рынков, ориентированное не только на объемы, но и на качество услуг, происходит лишь последние два года, после того, как полномочия по регулированию и развитию этих рынков были переданы в Банк России.

"Необходимо отметить, что население, а также малый и средний бизнес все еще часто привлекают денежные средства друг у друга, а не в регулируемых финансовых организациях, и таким образом, серьезно рискуя защитой своих прав, - комментирует начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута. - Полагаем, что эта тенденция будет уменьшаться по мере дальнейшего развития прозрачных и регулируемых институтов финансирования".

http://www.akm.ru/ru.../ns_5346275.htm

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русстройбанк ввел запрет на выдачу вкладов

В Русском строительном банке сообщили, что в организации проходит проверка ЦБ, решается вопрос о санации. Ранее стало известно, что сотрудники ФСБ провели обыск в кредитной организации

Русский строительный банк (Русстройбанк) не выдает вклады, сообщили РИА Новости в колл-центре банка.

"В ближайшие дни", — сказал представитель банка, отвечая на вопрос, как долго будет действовать запрет на выдачу вкладов. Специалист банка добавила, что сейчас решается дальнейшая судьба банка, в кредитной организации идет проверка ЦБ. "Сейчас решают, что в дальнейшем будет с банком — либо санация, либо еще что-то", — сказала она.

Ранее в четверг на сайте Русстройбанка появилось обращение руководства к клиентам и партнерам, в котором сообщалось о том, что в банке проходит плановая проверка ЦБ, а до этого сотрудники ФСБ провели обыск. "В этой ситуации мы предприняли ряд защитных мер: обратились за поддержкой в ЦБ РФ, управление собственной безопасности ФСБ РФ, суд и везде получили предварительную поддержку", — говорится в обращении.

По данным РИА Рейтинг, Русстройбанк по объему активов на 1 июля 2015 года занимал 125- место среди российских банков с активами на 38,7 миллиарда рублей, по объему вкладов населения — на 83-м месте с привлеченными депозитами на 20,5 миллиарда рублей.

Бенефициарами банка являются 10 физлиц с долями менее 10% каждый.

РИА Новости http://ria.ru/econom...l#ixzz3pi4WJTVw

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банк Тинькова обвинили в нарушениях при снижении ставок по вкладам

Федеральная антимонопольная служба признала неправомерными действия Тинькофф Банка, изменившего в одностороннем порядке ставки на пополнение действующих вкладов. Смогут ли клиенты вернуть потерянные деньги?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник, 26 октября, признала Тинькофф Банк нарушителем антимонопольного законодательства за изменение в одностороннем порядке ставок по дополнительным взносам на действующие вклады.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил агентству ТАСС, что «действия Тинькофф Банка по одностороннему изменению условий договора вклада противоречат банковскому законодательству». По его словам, банк может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тыс. руб. и получит предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

С 1 июля банк в одностороннем порядке снизил ставки по дополнительным взносам на уже действующие пополняемые вклады. Банк заявил тогда, что считает дополнительные взносы по действующим депозитам новыми вкладами и готов принимать их под 13% годовых в рублях и 4% годовых в валюте.

Зимой 2015 года клиенты банка могли открыть пополняемые вклады по ставкам 18% годовых в рублях и 6% годовых в валюте, поэтому потери для них оказались существенными. Клиенты считают, что действия банка незаконны: они нарушают существенные условия вкладов, что противоречит Гражданскому кодексу. По нему банк не имеет права в одностороннем порядке менять ставку.

В Тинькофф Банке заявили, что не согласны с решением ФАС и будут обжаловать его в арбитражном суде. «Тинькофф Банк действовал полностью в соответствии с договором вклада, уведомив как клиентов индивидуально, так и рынок в целом более чем за месяц о готовящихся изменениях», — говорится в поступившем в РБК комментарии банка. В банке говорят, что возможность подобных изменений прописана в условиях комплексного банковского обслуживания.

Подробнее на РБК:

http://money.rbc.ru/...a79478cad75e3c0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки тестируют банкоматы со сканером сетчатки глаза

Американский банк Citigroup Inc (N:C). совместно с производителем банкоматов Diebold Inc. тестирует технологию, которая позволит снимать деньги без использования банковской карты, сообщает Wall Street Journal.

Новые банкоматы не имеют экранов или клавиатуры. Для того, чтобы получить в них наличные, нужно сперва зайти в мобильное приложение банка, выбрать нужную сумму и указать, в каком банкомате будет производиться снятие средств. Затем клиент подходит к банкомату, который сканирует его сетчатку глаза и после подтверждения личности выдает требуемую сумму.

Эксперты отмечают, что новая технология повышает безопасность операций, так как устраняет риск установки мошенниками считывающих устройств (скиммеров) или мини-камер для съемки вводимого ПИН-кода. Между тем оснащение тысяч банкоматов необходимым оборудованием может стать весьма существенной статьей расходов для банков.

Ранее о намерении разработать собственные банкоматы, для которых не нужны банковские карты, сообщали JPMorgan Chase и Bank of America. Небольшие банки, например, чикагский BMO Harris Bank и Wintrust Financial Corp., уже используют в своих банкоматах такие технологии, как распознавание лиц и голоса. По словам главы BMO Harris Дага Пикока, у банка есть свыше 900 таких банкоматов.

http://ru.investing....B7%D0%B0-194081

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CМП-банк присоединил уфимский ИнвестКапиталБанк с сохранением обязательств

CМП-банк закончил юридическую процедуру присоединения уфимского ИнвестКапиталБанка, филиал будет работать под прежним брендом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СМП-банка. «Новый филиал возглавил Григорий Михеев, последнее время исполнявший обязанности председателя правления ИнвестКапиталБанка. В филиале сохраняются все привычные клиентам продукты и услуги, а в скором времени линейка пополнится также продуктами и услугами СМП-банка»,— отмечается в пресс-релизе. Ранее решение о присоединении было одобрено ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службой. В июле и.о. председателя правления ИнвестКапиталБанка Григорий Михеев говорил, что новая организационная форма позволит «расти и развиваться уфимскому подразделению гораздо быстрее, чем раньше». При этом Михеев пояснил, что если раньше ИнвестКапиталБанк работал в основном на рынке кредитования физических лиц и среднего и малого бизнеса, то теперь открывается возможность в объединенном банке доступа к ресурсам, которые позволят работать в корпоративном секторе.

СМП-банк (полное наименование — банк «Северный морской путь») зарегистрирован в Москве в 2001 году, входит в топ-50 российских кредитных организаций. По 38,05 процентов акций банка принадлежат Аркадию и Борису Ротенбергам. Компания «СГМ» владеет 11,18%, остальные 12,72% акций распределены между акционерами-миноритариями. Прибыль СМП Банка по итогам 2014 года превысила 3 млрд рублей.

ИнвестКапиталБанк основан в 1993 году в Уфе. Кредитная организация входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка, оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.

ТАСС

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2841381

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У налога в заложниках

Стоимость обеспечения по кредитам опять под вопросом

ЦБ неожиданно пошел навстречу банкирам в части смягчения позиции по управлению кредитными рисками. А именно в вопросе о том, надо ли уменьшать справедливую стоимость залога на НДС. По мнению департамента регулирования, этого не требуется. Впрочем, учитывая, что у проверяющих из того же ЦБ противоположная позиция, полностью вопросов банкиров это не снимает. Разрешать ситуацию юристы рекомендуют в Минфине.

Ответ на запрос АРБ о том, надо ли уменьшать справедливую стоимость банковских залогов на НДС (18%), содержится в недавно опубликованном письме ЦБ. Позиция, изложенная департаментом регулирования Банка России "с учетом мнения юридического департамента", благоприятна для тех банков, которые на НДС стоимость залогов не уменьшали (это позволяет начислять меньше резервов по обеспеченным ссудам). Как сообщал "Ъ" 30 сентября, такого подхода придерживается примерно половина банков, включая Сбербанк. "Полагаем, что НДС не может быть отнесен к числу предполагаемых расходов банка (залогодержателя), связанных с реализацией обеспечения, при расчете резерва на возможные потери, поскольку залогодержатель при обращении взыскания на заложенное имущество не является плательщиком указанного налога",— говорится в ответе.

Соответствующие вопросы у банкиров стали возникать из-за того, что при проведении проверок банков представители ЦБ на местах делают замечания по вопросу формирования справедливой стоимости залога в случае невычета из нее НДС потому что, в случае реализации заложенного имущества НДС фактически подлежит перечислению в бюджет. Теперь получается, что такой подход слишком консервативен.

Для тех банков, которые изначально придерживались более консервативного подхода, ответ ЦБ нейтрален: более жесткая оценка рисков, чем требуется,— не предмет для нареканий. "Росбанк исторически не учитывал НДС для оценки стоимости залога, ориентируясь на справедливую стоимость. В настоящий момент подход не поменялся. Ответ ЦБ носит для нас нейтральный характер",— указывает директор департамента корпоративных кредитных рисков Росбанка Наталья Домнина. Менять подход в Росбанке не собираются.

А вот для банков, не склонных к консерватизму, ответ ЦБ, хоть и позитивен (чем больше стоимость залога, тем меньше требуется резервов на возможные потери по обеспеченной им ссуде), полностью спорную ситуацию все же не разрешает. "Это частная переписка АРБ и Банка России, и к числу официальных разъяснений или писем ЦБ РФ, которые обычно обозначаются буквой "Т", ее сложно отнести. Если встает вопрос относительно справедливой оценки стоимости залога и роли в этой оценке налога на добавленную стоимость, то на этот счет должны быть официальные разъяснения, а может, даже конкретизация отдельных моментов в нормативных актах Банка России, в частности в том же положении N254-П (о порядке формирования резервов.— "Ъ")",— говорит руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Это же подтвердили и источники "Ъ", знакомые с позицией регулятора: по их словам, проверяющие из ЦБ руководствоваться ответом департамента регулирования банкирам не обязаны. В то же время, продолжает господин Шевченко, это письмо обозначает мнение регулятора в текущем моменте и его нельзя не учитывать. "Хотя самой перепиской с АРБ банк не может оперировать в дискуссиях при проверке, однако если банк напишет в ЦБ со ссылкой на это разъяснение и получит персональный ответ, то это будет его индульгенцией в случае претензий",— говорит главный бухгалтер Юникредит-банка Галина Чернышова. Впрочем, в ситуации, когда единства нет в структурах самого ЦБ, для окончательного разрешения данного вопроса правильно было бы запрашивать позицию Минфина как ведомства, курирующего налоговую тематику, считают юристы.

Светлана Дементьева, Юлия Локшина

http://www.kommersant.ru/doc/2841264

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера

Русстройбанк

приостановил выдачу вкладов, сообщили в колл-центре кредитной организации. Специалист колл-центра банка уточнила, что сейчас решается его дальнейшая судьба — в кредитной организации идет проверка ЦБ. "Сейчас решают, что в дальнейшем будет с банком — либо санация, либо еще что-то",— добавила она. Ранее в четверг на сайте Русстройбанка (125-е место по размеру активов) появилось обращение руководства к клиентам и партнерам, в котором сообщалось, что в банке проходит плановая проверка ЦБ, а до этого сотрудники ФСБ провели обыск. "В этой ситуации мы приняли ряд защитных мер: обратились за поддержкой в ЦБ, управление собственной безопасности ФСБ, суд и везде получили предварительную поддержку",— говорится в обращении.

"РИА Новости"

СМП-банк

принял решение об увеличении уставного капитала на 2,4 млрд руб. на собрании акционеров. Размещение пройдет по закрытой подписке в пользу ООО "Стройгазмонтаж" и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, следует из сообщения банка на ленте раскрытия. Это размещение может быть частью программы докапитализации ОФЗ, в которую СМП-банк включен из-за введенных в апреле 2014 года санкций в отношении кредитной организации. Однако пока среди 15 банков, уже докапитализированных ОФЗ, согласно информации на сайте Агентства по страхованию вкладов, его нет.

Отдел финансов

Банк "Возрождение"

сообщил о появлении нового акционера. Им стала компания Setilius Development Ltd с долей 10,39%. Как ранее писал "Ъ", пакет акций "Возрождения" в размере более 80% консолидировали структуры Промсвязькапитала братьев Ананьевых. До одобрения сделки ЦБ эти пакеты раздроблены на несколько владельцев, каждый из которых является держателем около 10% акций. Причиной задержки согласования сделки является, по сведениям "Ъ", тот факт, что ЦБ не разрешал покупателю использовать для нее ресурсы дружественных банков — Промсвязьбанка, Первобанка. (см. "Ъ" от 16 октября).

Отдел финансов

Минфин

не поддержал коллекторов. Минфин не поддерживает законопроект о коллекторской деятельности, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. По мнению Минфина, законопроект содержит ряд норм, которые противоречат действующему законодательству. В частности, документ содержит определения терминов, которые не согласуются с аналогичными терминами, принятыми в действующих законах. Он также предусматривает, что коллекторские агентства вправе получать сведения о должниках из госорганов. Однако такие сведения могут являться налоговой тайной или иной тайной, охраняемой законом. Ранее отрицательный отзыв на законопроект дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (см. "Ъ" от 20 октября).

"Интерфакс"; отдел финансов

ФАС

признала Тинькофф-банк нарушившим закон о конкуренции при изменении ставок по вкладам в одностороннем порядке. Банк будет оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Подобные дела рассматриваются в отношении еще двух кредитных организаций — КБ "Гагаринский" и "Восточный экспресс".

ТАСС

ФАС одобрила покупку акций «Югры»

Банки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство швейцарской компании Radamant Financial AG о приобретении 52,5299% голосующих акций банка «Югра», говорится в сообщении банка. В 2015 году банк планировал увеличить уставный капитал в 2,1 раза, до 12,97 млрд руб., разместив допэмиссию акций на 6,8 млрд руб. в пользу Radamant Financial AG. Оставшиеся акции будут принадлежать акционерам-физлицам. По данным отчетности банка «Югра» по МСФО, Radamant предоставила банку два субординированных депозита общим объемом $50,5 млн (погашение в 2023 и 2024 годах). Банк «Югра» по итогам трех кварталов 2015 года занимает 32-е место по размеру активов.

«Интерфакс»

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АСВ пошло на дело

Ведомство настаивает на возобновлении расследования хищений в Волжском социальном банке

Агентство по страхованию вкладов требует возобновить расследование уголовного дела по факту хищения из хранилища Волжского социального банка 370 млн рублей. Соответствующую жалобу ведомство направило в ГУ МВД России по Самарской области. Дело было закрыто летом этого года в связи со смертью единственного обвиняемого — бывшего председателя правления банка Валерия Кучканова. По мнению экспертов, будет ли возобновлено следствие по делу, зависит от «желания» правоохранительных органов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало очередной отчет о ходе конкурсного производства в Волжском социальном банке (ВСБ). В нем АСВ сообщило, что конкурсный управляющий 15 октября направил жалобу в ГУ МВД России по Самарской области на постановление о прекращении уголовного дела по факту хищения наличных средств банка.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у ВСБ 2 декабря 2013 года. В банке была назначена временная администрация во главе с заместителем начальника управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Анатолием Кривко. 27 января прошлого года по решению Арбитражного суда ВСБ был признан банкротом, конкурсным управляющим назначено АСВ.

Позже агентство выяснило, что из хранилища Волжского социального банка было похищено более 370 млн рублей. В феврале 2014 года по данному факту ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Потерпевшей стороной был признан Волжский социальный банк. Практически через год — в январе 2015‑го — обвинение по делу было предъявлено бывшему председателю правления ВСБ Валерию Кучканову. Причем сделано это было заочно: господин Кучканов покончил жизнь самоубийством в собственном доме в Промышленном районе Самары еще до отзыва лицензии у банка — в ноябре 2013 года. В итоге 1 июля этого года уголовное дело о хищении 370 млн рублей у ВСБ было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Добавим, что, согласно отчету АСВ о ходе конкурсного производства в Волжском социальном банке, самарские полицейские с формулировкой «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» приостановили предварительное следствие еще по двум уголовным делам по факту хищений в ВСБ. Это уголовное дело, возбужденное в марте прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») по факту недостачи 106 платежных терминалов балансовой стоимостью 7,7 млн рублей. Речь также идет об уголовном деле, возбужденном в мае прошлого года по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту недостачи в банке 1,3 млрд рублей. На эту сумму были выявлены факты хищения наличных денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам. Оба дела возбуждались по материалам АСВ, а потерпевшей стороной был признан Волжский социальный банк. Добавим, агентство уже направило жалобу с требованием возобновить следствие по делу о хищении терминалов.

На запросы „Ъ“ в АСВ и ГУ МВД России по Самарской области вчера не ответили. Адвокат Александр Паулов называет «обычной практикой», когда нераскрытые уголовные дела «списываются» на погибших. «Валерий Кучканов ныне покойный, а значит, по этому делу толком и ничего доказано не было», — говорит господин Паулов. В то же время, по мнению адвоката, в деле есть много неисследованных обстоятельств, и вряд ли Валерий Кучканов действовал один. «Такую сумму даже физически одному из банка вынести нереально, не говоря уже о системах контроля и безопасности, а деньги, насколько я помню, были вынесены прямо из хранилища банка. Я думаю, агентство все правильно делает в сложившейся ситуации. И при желании, в этом деле можно установить подозреваемых, например, по факту злоупотребления полномочиями, не только за действие, но и бездействие. А, помимо Кучканова в банке были также управляющий, акционеры, президент, вице-президент», — поясняет Александр Паулов.

Екатерина Вьюшкова

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2841164

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Плюс использования биометрических данных в том, что не надо помнить пароль»

Мир приучают к «умным» банкоматам

Банкиры будут давать клиентам деньги за красивые глаза. Американский банк Citigroup Inc. оснастил свои банкоматы сканером глазной сетчатки клиента. Пластиковая карта с PIN-кодом больше не понадобится. Новая технология уже работает в тестовом режиме. Предполагается, что биометрический сканер повысит безопасность операций и сведет к нулю риск установки мошенниками считывающих устройств – скиммеров. Подробности – у Светланы Беловой.

Ни кнопок, ни тачскрина — умному банкомату достаточно взглянуть в глаза клиента. Сканер отправляет данные в базу банка и, получив подтверждение, дает доступ к счетам клиента. Самый индивидуальный подход из всех возможных должен понравиться пользователям банковских услуг, уверен руководитель отдела «Интернет и СМИ» «Ленты.ру» Александр Баулин.

«Плюсы использования биометрических данных заключаются в том, что пользователям не надо помнить пароль. Особенно если у них несколько карт, пароли часто пишут либо на карте, либо на бумажке, которую хранят в бумажнике рядом с картой», — отметил Баулин.

Понадобится все-таки еще и телефон. Точнее, смартфон с выходом в интернет. Прежде чем взглянуть в глазок сканера, придется открыть мобильное приложение банка, задать нужную сумму и указать в каком именно банкомате будет производиться операция. То есть в банкоматах нового поколения используется двухфакторная авторизация: подтверждение по телефону, что именно ты владелец счета, и, собственно, личное присутствие.

Этой системой американские банки только усложняют себе задачу, считает генеральный директор компании «Мультикарта» Кирилл Свириденко.

«Гораздо более дешево и эффективно было бы начать американским банкам выдавать карточки с чипом. На сегодняшний день в большинстве банков Америки до сих пор выдаются карты только с магнитной полосой, что является основным путем мошеннических действий с помощью скиммеров», — пояснил Свириденко «Коммерсантъ FM».

У новой технологии достаточно критиков. Во-первых, клиент оказывается в зависимости от оператора сотовой связи: есть ли вблизи нужного банкомата доступ к интернету, поддерживается ли операция в роуминге. Во-вторых, базы биометрических данных уже показали свою уязвимость. Так, в гаджетах, где используются дактилоскопические сканеры, система часто дает сбой и перестает узнавать хозяина отпечатков. Кроме того, такие чувствительные банкоматы по-прежнему остаются беззащитными от взломщиков, отметил начальник управления информационных технологий банка «Образование» Дмитрий Краснов.

«Банки тратят больше денег на банкоматы, а с точки зрения безопасности и сохранности денежных средств в этом банкомате, наличными, остается точно так же. Они остаются подверженными тем же методам взлома, то есть с этой точки зрения банки ничего не выигрывают. Обслуживание банкомата просто становится дороже, вот и все. Нужно иметь специалиста по этой биометрии. Я уверен, что он будет дороже, чем человек, который просто приедет и обновит программное обеспечение. Точно так же это надо сильнее защищать, я не могу поставить дорогой банкомат на улице», — подчеркнул Краснов.

О замене привычных автоматов биометрическими еще пять лет назад заявляла Польша. Местный банк BPS S.A. обещал оснастить около 700 банкоматов по всей стране системой считывания кровеносных сосудов в пальцах клиентов. Однако до сих пор технология так и не прижилась. В Австралии в прошлом году сканеры отпечатков и сетчатки глаза установили на экзотическом типе банкомата — он меняет биткоины на доллары. Чикагский BMO Harris Bank использует около тысячи банкоматов, которые распознают лица и голоса. Другой американский банк — Wells Fargo — предложил защищать банковские аккаунты с помощью селфи. Доступ к деньгам клиенты получат только после удачного снимка.

http://www.kommersant.ru/doc/2841111

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пора лиотправить банкоматы на «свалку истории»?

Население не желает расставаться с наличными, и с этим придется считаться. Рынку финансовых услуг необходимы качественные устройства самообслуживания с самым современным программным обеспечением, сильные системы фрод-мониторинга и грамотные специалисты. Об этом говорили участники ПЛАС-форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО».

// Татьяна Терновская, Bankir.Ru

Несмотря на технический прогресс, объемы наличных денег продолжаютувеличиваться, и это общемировая тенденция — об этом заявил в своем выступлениизампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, ростобъемов наличных прогнозируется во всех странах, за исключением скандинавских,поэтому управление рисками, связанными с оборотом наличных, являетсяпервоочередной задачей. Он обратил внимание на ухудшение криминогенной ситуациии на основные преступления, количество которых в этой сфере увеличивается:скимминг, взлом устройств самообслуживания (включая случающиеся все чащеподрывы банкоматов), атаки на инкассаторов. Учащаются и сравнительно новые видыпреступлений: социальная инженерия и DDos-атаки.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков объясняет популярность наличного денежного обращения в России отсутствиемспроса на безналичные платежи. «В России широко распространены зарплатныепроекты, которые, по сути, навязаны гражданам,— отметил он.— Однако позарплатным карточкам зачастую производятся исключительно операции по снятиюналичных в банкомате. На безналичную форму платежей должен существовать спрос,которого сейчас нет». Он указал, что сейчас, хотя «зарплатное рабство» и отменено,по факту гражданам все равно приходится при найме на работу оформлять карточкубанка, с которым у предприятия зарплатный проект,— так просят в бухгалтерии, нехочется конфликтовать с начальством и так далее. В итоге получается, что тотили иной банк становится на определенном этапе монополистом в его жизни. Нетсвободы выбора — нет спроса на новые услуги.

О том, что попытки перевести население с наличного оборота на безналичныебыли слишком резкими, говорил в своем выступлении директор департамента дистанционногообслуживания и продаж Банка Москвы Иван Пятков. «Мы пытаемсяперетащить клиента из „кэша” сразу в мобильный банк, и это неправильно!» —заявил он. По мнению Ивана Пяткова, это близорукий подход: необходимым«мостиком» между наличным и безналичным оборотом являются банкоматы. «Естьощущение, что банки уже списали банкоматы на „свалку истории”, но сейчас онииспользуются далеко не на 100%»,— указал он. Иван Пятков рассказал о проектеБанка Москвы по модернизации банкоматной сети, о запуске моделей с новыминтерфейсом, которые призваны сделать контакт банка и клиента простым ипонятным.

О том, что далеко не все клиенты могут и готовы пользоваться дистанционнымиканалами, рассказал в своей презентации директор компании «Бюро Брагинского» Олег Брагинский. «Чем меньше у людей зарплата, тем чаще они снимают ее в банкоматах»,—указал он. По мнению эксперта, именно граждане с большими доходами, которыеаккумулируют денежные средства на счетах, используют другие свои накопления, судовольствием пользуются мобильным банкингом. Также весьма благодарнойаудиторией для дистанционных каналов являются люди, которые отвечают в семье заплатежи, в частности домохозяйки, у которых нет времени на постоянные походы вфинансовые организации. И третьей категорией клиентов, которые в теории смоглибы полностью мигрировать на дистанционные каналы банковского самообслуживания,являются так называемые «целеустремленные» граждане — люди, которые делаюткарьеру, стремятся больше зарабатывать. Таких граждан, по мнению ОлегаБрагинского, можно заинтересовать чем-то новым, интересным и удобным в сферебезналичых платежей. «Мобильный банкинг — для богатых!» — еще раз подчеркнулэксперт.

О том, что не стоит отправлять банкоматы на «свалку истории» говорилипредставители и других крупных участников рынка. Так, директор операционногодепартамента ВТБ24Валерий Чулков рассказал о моделицентрализованного управления банкоматной сетью, разработанной в банке. Самоеважное — это сделать сеть эффективной, для чего кредитная организация сейчасзначительно модернизирует ее. Неэффективные устройства (зачастую неэффективнымиявляются банкоматы, находящиеся вне отделений) переносятся в другие места,устаревшие — списываются. В следующем году, по словам Валерия Чулкова, будетперенесено около 700 устройств. Также банк планирует начать активную работу нарынке платежных терминалов: недавно завершился пилотный проект, и в ближайшиенедели начнется активная закупка, планируется приобрести около 2 тыс.терминалов.

Одной из тем форума была безопасность в наличном денежном обороте. Так,директор по развитию компании EAST Уна Диллон рассказала о криминогенной ситуации в Европе. По ее словам, на сегодня вмире насчитывается около 28 млн устройств. «Очень важно, что для многихбанкоматы кажутся легкой наживой,— указала Уна Диллон.— Преступники оченьбыстро определяют уязвимые устройства, поэтому необходимо оснащать их самымсовременным программным обеспечением». По ее словам, по итогам первогополугодия текущего года наиболее распространенными являются такие преступления,как установка на банкомат вредоносного программного обеспечения, физическийвзлом, скимминг и мошенничество с использованием поддельных карт. На первомместе — скимминг.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе справонарушениями в сфере рынка ценных бумаг, оборотом поддельных денежныхсредств Управления «Ф» ГУЭБи ПК МВД России Александр Коваль в своем выступлении заявил, что в сфере мошенничества, связанного сналичным оборотом, «не обещает ничего хорошего». Он напомнил, что во всевремена подделка денег считается очень тяжелым преступлением и указал, что, ксожалению, сегодня оборот фальшивок растет. По словам Александра Коваля,нынешнее российское законодательство в части наказания за подделку денегнуждается в изменениях — фальшивомонетчикам часто удается отделаться слишкомлегко. Он также обратил внимание на крайне низкий уровень обучения продавцов,кассиров, курьеров — всех, кто так или иначе работает с наличными. Главноймерой борьбы с поддельными деньгами Александр Коваль назвал развитие ивнедрение системы безопасных электронных платежей в России.

О растущем мастерстве фальшивомонетчиков и низкой квалификации продавцов икассиров рассказывал и главный эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД Игорь Милорадов. Он напомнил, что чаще всего сегодня в России подделываются купюры по 5тыс. рублей, обратил внимание участников форума на то, что преступникинаучились имитировать сложные степени защиты купюр. Игорь Милорадов рассказал оновых «достижениях» при подделке американских долларов и отметил, что вподделке евро пока ничего нового не выявлено, все методы уже знакомы.

Заместитель начальника управления Экспертно-криминалистического центра МВД Ольга Тушканова представила презентацию, иллюстрирующую,каким образом преступники похищают деньги из банкоматов. Она подчеркнула, чтопо степени изобретательности российские преступники куда более «продвинутые»,чем их европейские и американские «коллеги», а некоторые сюжеты по взломуустройств явно позаимствованы из американских блокбастеров, в частности «11друзей Оушена».

http://bankir.ru/pub...torii-10006856/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немузейныеценности: зачем Юникредит собирает коллекцию поставангарда

На фоне кризисных явлений банки продолжают находить возможности для продолжения некоммерческих проектов. Так, Юникредит банк в четверг представил второе дополненное издание каталога «Художники русского поставангарда», включающее работы из своей корпоративной коллекции.

//Татьяна Терновская, Bankir.Ru

Банк начал собирать собственную коллекцию 20 лет назад, в нее входят работыталантливых русских художников 20–30 годов, относящиеся к поставангарду. В своевремя это направление не получило официального признания, однако сегодняпредставляет художественную ценность. Куратор коллекции, искусствовед АлександрБалашов очень гордится наличием в собрании работ Александра Древина, ЛеонидаЗусмана, Надежды Удальцовой, Даниила Черкеса и многих других. Сегодня вколлекции собраны картины 40 художников, первое издание каталога вышло в 2008году. Между двумя кризисами собрание значительно увеличилось, а новый альбом пообъему вдвое больше предыдущего.

По словам искусствоведа, художники этого периода пока недостаточно хорошоизвестны. Однако в нашей истории достаточно пластов, где можно совершить ещемного открытий.

«Мы стремимся подчеркнуть то, что нам это состояние культуры глубоконебезразлично. Мы участвуем в популяризации этих имен и этих фактов,— отмечаетон.— Мне кажется, что миссия финансовой организации, миссия любой корпорации —это, конечно, не инвестиции денег в какие-то сверхдорогие или сверхценныепроизведения искусства. Для этого есть музеи, для этого есть частныеколлекционеры. Мне кажется, поддержать слабого, поддержать того, кто нуждаетсяв поддержке,— вот это основная миссия. И это может касаться какизобразительного искусства, так и театра, литературы, кино».

Самые яркие работы размещены в головном офисе банка, и сотрудники имеютвозможность видеть их ежедневно. Для широкой публики банк периодическивыставляет картины из своей коллекции в формате выставок в своих допофисах. Двеработы в 2011 году были представлены на большой выставке в центре современногоискусства «Винзавод» в составе большой экспозиции группы UniCredit. В 2012 годупрошла выставка живописи и графики художников периода 1920–1930 годов вМультимедиа-арт-музее — из коллекции банка и частных собраний. В 2013 году банкпредоставлял из своей коллекции работу Леонида Чупятова для первойретроспективной выставки этого живописца в галерее «Наши художники». АлександрБалашов мечтает, что рано или поздно работы из коллекции банка появятся навыставках в крупных российских музеях.

Банк использует репродукции некоторых работ в качестве дизайна для своихкарт, буклетов, открыток. Однако искусствовед не видит в этом ничего зазорного.По его мнению, количество людей, которые сталкиваются с творчеством этихживописцев, невелико. Более того, в современной России интерес к искусствувообще значительно ниже, чем он был в 70-х и начале 80-х годов. «Потрясающиевещи лежат на аукционах, но их никто не покупает, это удивительно! — восклицаетон.— Совершенно недорогие, но фантастические работы». По его словам, сейчас вМоскве человек с очень средним достатком может купить настоящий шедевр за 10–15тысяч рублей, но этого, увы, не происходит. Нет интереса или соответствующегопонимания.

В будущем Александр Балашов рассчитывает расширить круг авторов вкурируемой им коллекции, увеличить число работ некоторых авторов с двух-трех до10–15. Также планируется добавить в собрание работы авторов, которые вошли вискусство или пик творчества которых приходился на 20–30-е годы, относящиеся кпериоду 50–60-х, иногда даже 70-х годов.

«Кто же знает, каков конечный формат нашего собрания? — говорит Балашов.— Яэтого не знаю, надеюсь, что этого никто не знает. Я закладываю программу,которая сможет существовать, когда меня здесь не будет».

В Европе создание корпоративных коллекций произведений искусства длякомпаний — это своего рода норма. Российский рынок пока еще медленно двигаетсяв этом направлении: большие собственные коллекции есть у Газпомбанка, Райффайзенбанкаи ряда других банков.

http://bankir.ru/pub...garda-10006855/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минфин

не поддержал коллекторов.

вот пля буд..не по руски ейт(...то поддержу( то не поддержу(((...как проститутк ломается((..рупь иль два цена(((..ты сраз скажи..хочеш иль не хочеш...тем боль у меня флакончик е....там туды сюды пля посидим..и дело сделано пля будет....сайту уж.мнохо лет..с 08 хода по моем то..ейт получается...7 лет...а се с коллекторами определится не мохут(((...вон на беломор послали..пар километров вырыли бы уж..без трахторов..одними пля лопатами...се пользы больш...

п.с..еще вот давно райкин намекал..22 бухая по полю бехают 90 минут((..мяч перекатывают((..а ежель им каток пля дать ..и асфальт?.вот скок километро то дорохи укатали бы?...

Изменено пользователем maleew1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦБ обсуждает с крупными финансовыми группами санациюНПФ Евгения Новицкого

В фондах может быть потеряно более 10млрд рублей

В августе структуры компании «Лидер» «попросьбе ЦБ» изучали состояние пенсионных фондов (НПФ) бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого «напредмет санации», рассказал «Ведомостям» знакомый одного из руководителей«Лидера». Знает об этом и знакомый Новицкого. Вторая группа, с которой ЦБобсуждал вопрос санации НПФ Новицкого, – «Бин» Микаила Шишханова, говорятисточники с обеих сторон.

Собеседники «Ведомостей» утверждают, чтоЦБ беспокоит ситуация с активами, в которые вложены пенсионные деньги фондовНовицкого. «В портфелях НПФ значительный объем облигаций технических компанийНовицкого и его деловых партнеров, эмитенты этих бумаг не ведут реальнойдеятельности, не генерируют денежный поток», – рассказывает один изпотенциальных инвесторов, изучавший фонды Новицкого. Объем таких бумаг во всехфондах – «более 10 млрд руб.», говорит он.

Пенсионный бизнес на пустых бумагах

В группе Новицкого шесть НПФ –крупнейшие «Первый национальный» (куплен летом 2013 г. у группы «Русскиефонды»), «Мечел фонд», а также НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФметаллургов, «Церих», «Уральский финансовый дом». У всей группы свыше 20 млрдруб. накопительных и 7,5 млрд корпоративных пенсий, согласно сводной статистикеЦБ на начало июля.

Сейчас это крупнейшая пенсионная группа,оставшаяся в зоне риска: ни один из фондов не вошел в систему гарантирования.При этом заявки в ЦБ на вступление в систему подавали «минимум четыре фондагруппы» еще в 2014 г. и всем четырем ЦБ отказал, утверждает знакомыйтоп-менеджера группы Новицкого. Источник, близкий к ЦБ, подтверждает, что «спервого раза фонды Новицкого, которые подавали заявки, в систему не прошли».Крайний срок для подачи повторной заявки – конец 2015 г. Для фондов, которые неуспеют подать заявку либо снова не пройдут проверку ЦБ, больше шансов не будет– они обязаны будут вернуть накопления своих клиентов.

«Учитывая структуру активов НПФ группыНовицкого, у ЦБ есть опасения, что они не смогут вернуть средства в полномобъеме», – говорят знакомый одного из руководителей ЦБ и два топ-менеджеракрупных НПФ, обсуждавших этот вопрос с регулятором. Это будет скандал,сопоставимый с крахом группы Анатолия Мотылева (39 млрд руб. накопительныхвзносов 1,13 млн человек), а «ЦБ сейчас второй Мотылев не нужен» – с этим исвязаны поиски инвестора, уверяют они.

После проверки крупнейших фондов группыНовицкого у ЦБ возникли подозрения в том, что при формировании пенсионнойгруппы бизнесмен использовал пирамиду – для покупки фондов частичноиспользовались средства НПФ, купленных ранее, говорят сотрудник группыНовицкого и знакомый руководителя ЦБ.

Такие сделки структурировались черезпокупку на пенсионные деньги облигаций «эмитентов сомнительного качества с повышеннымкредитным и рыночным рисками», следует из акта проверки ЦБ одного из фондовгруппы (копия акта есть в распоряжении «Ведомостей»). Это бумаги эмитентов ООО«УНГП-финанс», ОАО «Телехаус», ООО «Дельта-финанс». «Полученные при первичномразмещении облигаций [пенсионные] средства» эти эмитенты направляли «напредоставление займов третьим лицам или покупку векселей компаний, связанных сакционером НПФ Евгением Новицким», указано в акте.

В свою очередь эти компании черезброкерские счета, открытые в инвесткомпании «Паллада капитал», направлялисредства на приобретение акций других фондов группы, на приобретение векселейкомпаний, выступающих акционерами фондов Новицкого, а также на выплатукупонного дохода техническими компаниями-эмитентами и погашение ранееполученных облигационных займов, следует из акта проверки ЦБ (см. врез).

По словам источника, близкого к«Лидеру», в начале октября структуры компании направили в ЦБ свое заключение, вкотором сообщили, что без финансовой поддержки регулятора считаютнецелесообразным свое участие в каких-либо сделках с активами Новицкого.

Найти 12 млрд руб.

«Новицкий уверяет, что он можетзаместить эти бонды технических компаний другими, надежными активами. Новозникает вопрос: если у него есть хорошие активы, то зачем ему мы или другойинвестор?» – удивляется знакомый руководителя группы «Лидер».

Для допуска в систему гарантированияЦентробанк поставил Новицкому условие – заместить активы ненадлежащего качествав портфелях НПФ на бумаги компаний, ведущих реальную хозяйственную деятельностьи генерирующих денежные потоки, говорит знакомый Новицкого, добавляя, чтозамещению подлежат бумаги номинальной стоимостью около 12 млрд руб.

Надежным активом может стать компания«Петрарко», владеющая нефтяными и газовыми месторождениями, утверждает он.«Новицкий и ЦБ обсуждали различные варианты – например, IPO акций «Петрарко»,которое бы выкупили пенсионные фонды», – говорит знакомый Новицкого.

Конечным владельцем «Петрарко» на конец2014 г., согласно ее отчетности, был Виктор Хорошавцев – партнер Новицкого,бывший президент «Башнефти» и тоже в прошлом топ-менеджер АФК «Система». Наначало июля 2015 г. в отчетности «Петрарко» бенефициаром значится гражданинКипра, хотя по факту Хорошавцев и Новицкий по-прежнему контролируют компанию,говорят двое их знакомых.

Но свободно распоряжаться нефтегазовойкомпанией они не могут – она заложена.

В июне 2015 г. группа Бинбанка приобрелаUNGP Holding, которому принадлежит 100% акций ПАО «Петрарко», сообщил Бинбанк вотчетности. «Бин» оценил компанию в 5,3 млрд руб. и сообщил, что сделка содержитряд условий, «ограничивающих возможность группы, как владельца акций,осуществлять корпоративное управление приобретенным объектом в течение одногогода с даты покупки».

Обычно такие ограничения бывают, когдавладелец акций получил их в залог. Однако в случае с «Петрарко» и «Бином»история другая – это залог по старым обязательствам Новицкого перед Бинбанком,рассказывает его знакомый. «Партнеры брали кредит в банке, он до сих пор непогашен, размер сопоставим с оценкой залога», – говорит он. Источник, близкий к«Бину», подтверждает, что это «обеспечение по старому кредиту», которое можетотойти Бинбанку, в случае если Новицкий и его партнер не погасят обязательствав течение года.

Механизм санации пенсионных активов неразработан – соответствующий закон даже не написан. «Это вынуждает ЦБ искатьальтернативные формы», – говорит руководитель крупной финансовой группы.

Банк России не комментирует действующиеНПФ и свои надзорные действия, заявил его представитель. Представитель компаний«Паллада эссет менеджмент» (управляет активами пенсионной группы Новицкого) и«Паллада капитал» не ответил на запрос «Ведомостей». Представители «Лидера» иБинбанка отказались от комментариев.

http://www.vedomosti...-npf-novitskogo

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Персональные финансы

25 лет свободному рублю

Четверть века назад президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам»

В соответствии с указом «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» с 1 ноября 1990 г. был установлен курс советского рубля исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США. С 1 января 1991 г. юридическим лицам предоставлялось право покупать и продавать иностранную валюту за рубли. А с 1992 г. гражданам разрешили продавать и покупать иностранную валюту в банках без ограничений. Вспоминаем в фотогалерее, как выглядели обменные пункты и курс рубля в разные годы

default-yb4.jpg

Alexander Zemlinichenko / AP

Первый валютообменный пункт на территории тогда еще СССР появился в Риге на привокзальной площади. В апреле 1991 г. разрешение от Латвийского отделения Госбанка на проведение подобных операций получила фирма Parex. Полгода у банка была монополия, и люди со всей страны ездили менять валюту в Ригу. Но уже в августе 1991 г. Латвия вышла из состава СССР, а к осени появились обменники и на территории России. На фото: московский банк в декабре 1991 г.; обменные операции не проводятся из-за нехватки валюты

http://www.vedomosti...obodnomu-rublyu

Изменено пользователем sergey620x
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25 лет свободному рублю

25 на 4 множим(( сто((..четверть века пля(((...а воз и ныне там(((...эйкономику ухробили( образований и науку((..даж меведе (((не ховоря о банк системе(((...тошн по басне крылова(((...вот нахера лебедь щуку и рака то позвал?..тип рыб ловить...

Изменено пользователем maleew1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гражданам разрешили .. без ограничений..

надо же, даже не верится что когда-то такое было

а сейчас одни только запреты клепают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замглавы Минэкономики поддержал идею снижения ключевой ставки

Замглавы Минэкономики России Алексей Ведев считает, что потенциал для снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе существует. «Наша позиция состоит в том — инфляция находится на устойчивом тренде снижения и, конечно же, тоже ставку надо снижать»,— цитирует «Интерфакс» господина Ведева. На вопрос, будет ли министерство предлагать ЦБ снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании в пятницу, замглавы Минэкономики ответил: «В эту пятницу ЦБ сам пусть решает, что делать со ставкой».

Ранее «Ъ» сообщал, что постепенное снижение ставок Центробанка заставляет коммерческие банки понижать процентные ставки как по депозитам, так и по ссудам. А вступившие в силу во втором полугодии текущего года новые правила регулирования делают практически невозможным существование вкладов с доходностью значительно выше среднерыночной.

[size=2]http://www.kommersant.ru/doc/2841686

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Банки не пользуются репутацией передовых технологических компаний»

Область IT-технологий остается неизведанной для руководителей банков

Подавляющее большинство руководителей крупнейших банков мира имеет нулевой опыт в области IT-технологий. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на данные исследования, проведенного компанией Aсcenture. Согласно его результатам, примерно в половине крупных кредитных организаций у управленцев нет реального опыта в сфере компьютерной безопасности. При этом, как отмечают эксперты Aсcenture, сфера IT-технологий — один из ключевых источников рисков для финансовых компаний. Информация компании Aсcenture говорит о том, что современные банки весьма уязвимы, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«То, что наше руководство не всегда осознает основные принципы информационной безопасности, является определенной угрозой. Многие утечки данных происходили именно из-за этого непонимания. Дело тут и в инертности банковских систем как таковых, и в определенном нежелании IT-специалистов действительно высокого уровня переходить на работу в банки. Банки не пользуются, скажем так, репутацией передовых технологических компаний», — отметил Казарян.

Самыми продвинутыми в области IT-технологий, согласно данным компании Aсcenture, оказались члены советов директоров американских и британских банков. Опытом работы в этой сфере обладают соответственно 15,7% и 14,3% их руководящего состава. В нынешних условиях руководство крупных кредитных организаций вполне может доверить контроль над вопросами IT-технологий и компьютерной безопасности специалистам. Такого мнения придерживается зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.

«Безусловно, в XXI веке банки должны использовать меры IT-характера для того, чтобы защитить своих клиентов и защитить денежные средства своих клиентов. Но в то же время IT — это не цель, это средство ее достижения, поэтому фактически для управления банков, для управления крупнейших финансовых компаний достаточно светлых голов именно в сфере бизнеса, которые могут правильно и грамотно поставить задачу IT-специалистам», — полагает Рысь.

В современном банковском деле руководство кредитных организаций должно, прежде всего, понимать особенности функционирования финансового рынка, отметил генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.

«Есть ряд банков, их собственники говорят, что в будущем банки будут являть собой современнейшие IT-платформы, на которых будет строиться весь бизнес, а традиционный банкинг с посещением отделений, с банкирами, с огромными сейфами уйдет в прошлое. Наверное, действительно, за этим будущее, но мне кажется, что современный руководитель современного банка должен больше разбираться в тонкостях и механизмах финансового рынка, а не в нюансах IT-технологий, в общем, это реально специфичная вещь», — уверен Мордавченков.

Бразилия, Италия и Россия оказались в конце списка с нулевым показателем навыков в IT-технологиях. Во Франции таким знанием могут похвастаться 3% банкиров руководящего звена, в Швейцарии и Испании — 7%.

Андрей Загорский

http://www.kommersant.ru/doc/2841438

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу