• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

GoodJobMaster

Вариант новой практики по БРС

185 сообщений в этой теме

Таким образом, необходимость расчетно-кассового обслуживания клиентов для банков очевидна.

Поделиться сообщением

в отзыве на иск по поводу РКО я написала следующее:

"Из материалов дела следует, что договором на ХХХ возложена обязанность уплачивать Истцу ежемесячную комиссию за обслуживание кредита в размере 1.9% от суммы предоставленного кредита. В прилагаемом к иску расчёте задолженности данная комиссия именуется – РКО (расчётно-кассовое обслуживание).

Действительно, действующим законодательством предусмотрено право Банка взимать комиссию (плату) за услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счёте (ст. 851 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 845 по договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счёт, открытый клиенту денежные средства, выполнять распоряжение клиента о перечислении.

То есть, при выполнении одной из банковских операций – привлечение денежных средств, предусмотрено законом взимание комиссии (платы) за ведение банковского счёта. Размещение Банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счёт.

Следовательно, упоминаемое комиссионное вознаграждение относится к одной из банковских операций – привлечение денежных средств клиентов, в частности открытие банковского счёта и последующее зачисление на него денежных средств, что с одной стороны согласуется с положениями статей 845, 850 ГК РФ, но идёт в разрез с существом возникших правоотношений.

По договору займа и кредита денежные средства заёмщику предоставляются на условиях возвратности, платности, срочности. Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк обязуется предоставить заёмщику денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить на нее проценты.

Внесение заемщиком-потребителем обязательного ежемесячного платежа в счет погашения кредита и процентов по нему не обусловлено предоставлением банком самостоятельной услуги в виде банковской операции – кассовое обслуживание. Заемщик-потребитель в данном случае выполняет лишь обязанность по исполнению кредитного договора, соответственно, дополнительная плата при этом взиматься не должна.

Установление дополнительной платы за предоставление банком денежных средств клиенту, помимо процентов за пользование денежными средствами, нормами ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативно правовыми актами РФ не предусмотрено.

Следовательно, возложение условиями кредитного договора на заёмщика, помимо предусмотренных п. 1 ст. 819 ГК РФ обязанностей по возврату суммы кредита и уплаты процентов на нее, дополнительных обязательств по внесению платы за открытие счетов и РКО ущемляет законом права потребителей.

Хотелось бы почитать аргументированные замечания ;-) Время до заседания достаточно...

Поделиться сообщением

Ребята, да я хрен его знает что такое РКО! Я только лишь высказал свое предположение, не более того.

Хотя, мне каатся, что комиссия за РКО так же вне закона, как и ссудный счет.

Попытаюсь объяснить...

При кредитовании банк открывает ссудный счет. Он ОБЯЗАН это делать ввиду закона. Комиссия за исполнение законной обязанности вне закона. Суды это не раз признавали.

РКО - рассчетно-кассовое обслуживание,как я считаю, проведение операций по обслуживанию банковского счета клиента.

При этом операции по приему, зачислению, переводу и выдачи средств со счета клиента регламентированы ГК, конкретно -

ст. 845. Договор банковского счета

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Обращаю внимание на ОБЯЗАННОСТЬ банка установленную этой нормой.

Таким образом комиссия за проведение установленных законом и обязательных для банка операций так же незаконна, как и за открытие и ведение ссудного счета.

Да, в соответствии со ст.851 ГК клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Но вот вопрос - а какие это операции?

Если просто прием, выдача или перечисление средств по счету, то законны ли такие комиссии, ведь в ст.845 ГК установлена именно обязанность банка по этим операциям?

На вскидку в голову пришло лишь одно - операции по конвертированию средств в валюту либо обратно.

Ещё раз предупреждаю - это лишь моё мнение!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

вопрос в том кто должен делать рко(работник банка) и в каком виде.

если.

всё происходит автоматом!

лис ты читал выше? попробуй в гугле найти что такое рко.

я поискал и почитал-сами банки не объясняют что это такое и для чего эта непонятная услуга нужна нам.

мне положены бабки на счёт (вертуал-цифры)-я надеюсь ты понимаешь что насамом деле у банка этих денег 50000 которые они кинули на карту-просто нет

кред дога нет-это инициатива банка.

мы сняли бабки-касса идёт мимо

мы внесли бабки в счёт задолжн и другой банк к примеру взяв проц за обслугу перевёл их-эт внутри банковск перевод-касса идёт мимо.

и где рко.

я лично знаю что банк выдаёт нам наши же деньги только раньше чем мы их заработали.

у банка просто нет столько денег сколько он выдал в кредиты

он нам даёт цифры под обязательство что мы вернём бабки.

Поделиться сообщением

Парни, что то тему зафлудили вообще.

Поделиться сообщением

Если просто прием, выдача или перечисление средств по счету, то законны ли такие комиссии, ведь в ст.845 ГК установлена именно обязанность банка по этим операциям?

У работника полиции должностные обязанности тоже установлены законом, однако зарплату он получает.

Тут вопрос совсем в другом.

Открытие заемщику расчетного счета, как обязательное действие при выдаче кредита, не предусмотрено законом.

Для этого достаточно ссудного счета.

Однако расчетный счет навязывается заемщику как обязательное действие. Получаем - обусловленность выдачи кредита - открытием расчетного счета,

плюс навязанность его же. Вот это - противоречит законам. На этих основаниях и отбиваются комиссии за РКО.

Чуть другими словами.

При покупке в магазине ее доставка платна. И законность платы неоспорима, так как это - услуга которую нужно оплатить.

Другое дело, что донести покупку до дома можно и самому, не оплачивая услугу по доставке.

Однако, в магазине не продают товар если вы не закажите его доставку.

Такую ситуацию мы имеем с банком.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Такую ситуацию мы имеем с банком.

ДЖОН, мы вроде на форуме уже пытались отвязать карту от заявления. Тогда у нас не вышло.

Пробуем заново? Я - за :apllause:

Навязанность карты можно попробовать отбить. И на мой взгляд единственный вариант - наличие страховки в оферте.

Там есть место для подписи, т.е. нужна страховка - подписывай, нет - оставь графу пустую.

По карте нам такого не предоставили, чем естественно лишили нас право выбора услуги. И все инсинуации банка, типа мог не подписывать, либо уйти в иной банк, опровергаются тем, что абсолютно не важно что мог бы сделать заемщик, а что нет. Главное, чтобы банк изначально не разрабатывал и не предлагал банковские продукты нарушающие права потребителя.

Нарушенное право - лишение потребителя права свободного выбора услуги.

Думаю только так можно...

Признанием ДоК навязанным отбивается вообще все, а не только РКО. Однако это ещё надо доказать.

Поделиться сообщением

Навязанность карты можно попробовать отбить.

Я рассуждал об РКО не привязывая его к БРС.

В спорах с другими банками набили мозоль размером с весь банк.( Мозоль у банков и снять ее у них не получается).

Там другая ситуешн. В оферте просили кредит, к кредиту привязывали карту.

В БРС просим карту, к карте привязывают кредит - другая оферта.

С этой стороны я даже и не рассматривал наколку на попе, несмотря на то, что я даже и читать не умею. :bigsmile:

Поделиться сообщением

Я рассуждал об РКО не привязывая его к БРС.

Заметь, что я тоже не привязывался к конкретному банку.

Просто почти уверен, что такая же сутиэйшн с заявлениями и с другими банками.

В спорах с другими банками набили мозоль размером с весь банк.( Мозоль у банков и снять ее у них не получается).

Молодцы! :apllause:

Вы молодцы, не банки...

Поделиться сообщением

лис ты читал выше? попробуй в гугле найти что такое рко.

Нашел и прочитал.

Расчетно-кассовое обслуживание- обеспечение взаимных расчетов предприятий, осуществление таких расчетов через банки и другие финансово-кредитные учреждения.
Энциклопедический словарь экономики и права

Смущает немного лишь одно - к физ. лицам это применимо?

он нам даёт цифры под обязательство что мы вернём бабки.

Ну в правовой литературе до сих пор идет спор, что же есть право клиента на средства счета.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу