• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

ilshatg77

Карта Русский стандарт

24 сообщения в этой теме

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

20.10.05 был заключен договор между мною и БРС по потребительскому кредиту. Потом выслали карту на 40000 руб. я ее активировал и потихоньку денежки снял. Платил исправно 3 месяца по 1600 руб. потом просрочка, штрафы и в итоге сумма кредита не уменьшилась, а только выросла. В итоге я перестал платить вообще. Затем были письма о досрочном погашении, в итоге потом передали в КА. затем КА менялось. И вот сейчас уже другое КА приехали на дом с требованием погасить долг. Я ответил им, что бы они подавали в суд. Прошло уже лет пять точно с момента моей последней проплаты. Так что можно говорить о СИД. Если они подают в суд, я подаю встречный иск о истечении СИД. Как только мне доказать истечение СИД если у меня все документы и чеки утерены?

Поделиться сообщением

о сид заявить на суде(встречный иск не нужен).

доказывать кагда вы последний раз платили должен банк.

стребуйте с банка выписки по карте(списание и поступлении средств-вот вам и доказательства)сходите в банк напишите заявление(чтоб все выписки и рассчёты предоставили) или отправьте письмо с уведомлением-образец есть на форуме(с требованием выслать выписки)-за ними всё равно надо переться в банк.

да и в банке написав 2(два) екземпляра один отдать второй потребовать заверить в банке.

Поделиться сообщением

Читать, читать и еще раз читать форум. СИД у вас истек. До искового производства, может быть еще судебный приказ, который выдается заявителю без вашего участия в судебном заседании. Главное не пропустите 10 дневный срок на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа с момента его получения Вами. КАЛы пусть отдыхают.

Поделиться сообщением

о сид заявить на суде(встречный иск не нужен).

доказывать кагда вы последний раз платили должен банк.

стребуйте с банка выписки по карте(списание и поступлении средств-вот вам и доказательства)сходите в банк напишите заявление(чтоб все выписки и рассчёты предоставили) или отправьте письмо с уведомлением-образец есть на форуме(с требованием выслать выписки)-за ними всё равно надо переться в банк.

да и в банке написав 2(два) екземпляра один отдать второй потребовать заверить в банке.

Ок, спасибо буду ждать подадут в суд они или нет. За выпиской в банк пока не пойду.

Поделиться сообщением

За выпиской в банк пока не пойду.

а чего?

сходите, будете точно знать когда у вас СИД начался,

пока время есть готовьтесь.

обязательно спросят "зачем?", скажите для личных нужд.

я терроризировал БРС сразу, с момента продажи в КА.

Поделиться сообщением

Обязательно стребуйте с банка копию договора и выписку - по опыту скажу, дело это с БРС долгое и муторное - они очч неохотно всем этим занимаются. Часть их бизнеса построена именно на том, что у заемщика нехватка документов на руках для самостоятельного похода в суд. Так что начните заранее.

Заявить о СИД можно только на суде - не пропустите его. Отменить судебный приказ надо в течение 10 дней с момента получения ВАМИ этого приказа. Так что если вы узнали о нем другим способом - срок не тикает и оспорить можно и позже.

Поделиться сообщением

Обязательно стребуйте с банка копию договора ......

Вы что советуете? Какой договор? Сколько можно одно и то же обмусоливать и объяснять? Если не в теме, так не давайте дурных советов :twisted:.

Поделиться сообщением

Если они подают в суд, я подаю встречный иск о истечении СИД

и попадаете пальцем в небо т.к. у БРС в договоре (Условиях) срок возврата кредита определен моментом выставления заключительного счета выписки.

минимальные платежи к гашению кредита не привязаны. соответственно сроков уплат процентов и комиссий также нет. пользуйтесь этим делайте свой расчет и доказывайте его.

Поделиться сообщением

GoodJobMaster, скажите, пожалуйста, если минимальный платеж не относится к требованиям о возврате кредита и, в соответствии со ст. 858 ГК РФ и другими условиями и видом счета, не может обуславливать пользование Картой, а также ввиду того, что Тарифами не предусмотрены проценты по ст. 852 ГК РФ и к Договору применяются правила ст. 809 ГК РФ. то можно ли рассматривать эти платежи как условие вклада?

Спасибо.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

в договоре (Условиях) срок возврата кредита определен моментом выставления заключительного счета выписки.

В связи с эти у меня вопрос другого характера - в своем иске я сделал расчеты с момента востребования и получается что до заключительной выписки на счете образовалась некая сумма (положительный остаток). С момента востребования из этой сумы банка вправе списать зачетом взаимных требований начисленные проценты за кредит и более ничего в силу ничтожности всех остальных комиссий. По тарифу на остаток средств на счете проценты не начисляются, то есть до момента востребования требовать от банка проценты за положительный остаток в принципе я не в праве. В претензии к банку было требование выплатить со счета остаток средств, банк естественно отказался. То есть согласно ст.856 ГК только с этого момента я посчитал банку проценты по ставке рефинансирования ЦБ. Вот в связи с этим вопрос - чем все таки является эта сумма оставшаяся на счете после прекращения обязательств зачетом взаимных требований и надлежащим исполнением, в каком виде просить суд взыскать эту сумму - как неосновательное обогащение или как истребование имущества из чужого незаконного владения?

Поделиться сообщением

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Вот в связи с этим вопрос - чем все таки является эта сумма оставшаяся на счете после прекращения обязательств зачетом взаимных требований и надлежащим исполнением, в каком виде просить суд взыскать эту сумму - как неосновательное обогащение или как истребование имущества из чужого незаконного владения?

Осмелюсь высказать своё предположение - сумма, оставшаяся на счете после прекращения обязательств зачетом взаимных требований и надлежащим исполнением, является вкладом. Основанием такого мнения является ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 23.12.2003 N 177-ФЗ, согласно которого,

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

2) вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада; (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 270-ФЗ)

4) вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;

Более того, согласно ч. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Исходя из положений статей 845, 854, 858 ГК РФ клиент осуществляет права владения, пользования и распоряжения в отношении денежных средств, находящихся на банковском счете, то есть, в соответствии со статьей 209 ГК РФ является собственником (владельцем) находящихся на его банковском счете средств. По смыслу ст.807 ГК, деньги на счёте есть собственность владельца счёта.

Согласно нормам указанного закона и ГК, оставшиеся на счете средства, открытого по ДБС, являются вкладом. А владелец счета - вкладчиком.

Считаю, что в суде надо требовать возвращения вклада!

Кстати, на требования собственника о возвращении вклада СИД не распространяется (ст.208ГК) :bigsmile:

Поделиться сообщением

Все таки наверное не вклад, так как вклад - денежные средства размещенные на определенный срок, а в нашем случае мы вправе снимать и вносить на счет постоянно. Скорее здесь истребование имущества из чужого незаконного владения, а поскольку ст.1103 ГК устанавливает что гл.60 регулирует и требование о возврате имущества из чужого незаконного владения, то можно требовать эту сумму как неосновательное обогащение.

Поделиться сообщением

Все таки наверное не вклад, так как вклад - денежные средства размещенные на определенный срок

Прости, а ты не путаешь сам вклад с его разновидностью?

Ведь вклады бывают как срочные, так и "до востребования". А у последних срок действия ограничен лишь требованием клиента.

Кстати, в условиях так же нет срока действия договора, и он так же ограничен требованием банка о возврате средств.

Скорее здесь истребование имущества из чужого незаконного владения, а поскольку ст.1103 ГК устанавливает что гл.60 регулирует и требование о возврате имущества из чужого незаконного владения, то можно требовать эту сумму как неосновательное обогащение.

А где здесь ты видишь незаконное владение???

У банка нет твоего требования о закрытии счета, нет каких-либо иных требований о выдаче средств. Более того, банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства по своему усмотрению, гарантируя твое право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.(ст.845 ГК)

При таком варианте, я не вижу чужого незаконного владения...

Поделиться сообщением

А где здесь ты видишь незаконное владение???

В моем случае, я подал заявление о закрытии счета и выплате со счета денег до искового заявления. БРС естественно отказал. До момента востребования - заключительной выписки , естественно о незаконном владении речи нет. Поэтому я в своем контр.расчете проценты за пользование моими деньгами насчитал с момента Заключительной выписки, так как именно с этого момента считаю обязательства исполненными надлежащим исполнением и зачетом взаимного требования. БРС до сегодняшнего дня денег мне не вернул, как следствие удерживает мое имущество незаконно.

Поделиться сообщением

В моем случае, я подал заявление о закрытии счета и выплате со счета денег до искового заявления. БРС естественно отказал.

Ну, в этом случае всё верно. И при этом двойное нарушение - счет не закрыт, деньги не вернул.

Поэтому я в своем контр.расчете проценты за пользование моими деньгами насчитал с момента Заключительной выписки, так как именно с этого момента считаю обязательства исполненными надлежащим исполнением и зачетом взаимного требования. БРС до сегодняшнего дня денег мне не вернул, как следствие удерживает мое имущество незаконно.

А вот здесь не понял - почему ты считал проценты от выставления зсв ТЕБЕ, а не от срока исполнения БАНКОМ твоих требований???

Ему законом предоставлено 7 дней. Этого вполне достаточно, чтобы "привести дела в порядок", т.е. провести зачет встречных требований и закрыв счет вернуть остаток средств клиенту.

Поделиться сообщением

А вот здесь не понял - почему ты считал проценты от выставления зсв ТЕБЕ, а не от срока исполнения БАНКОМ твоих требований???

Ему законом предоставлено 7 дней. Этого вполне достаточно, чтобы "привести дела в порядок", т.е. провести зачет встречных требований и закрыв счет вернуть остаток средств клиенту.

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Приобретатель - БРС с момента формирования ЗСВ уже знал о том, что мои деньги удерживает незаконно. 7 дней здесь я не вижу.

Поделиться сообщением

Приобретатель - БРС с момента формирования ЗСВ уже знал о том, что мои деньги удерживает незаконно. 7 дней здесь я не вижу.

Зря, а я вижу. Только напомню, что ты писал заявление о закрытии счета и возврата средств. Помнишь?

Тогда поехали,

Статья 859. Расторжение договора банковского счета

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

Банком твое заявление было получено. Поехали щелкать 7 дней. Нет реакции - хана, пошло незаконное владение (если тебе так более нравится), там же проценты по ставке ЦБ, там же и ст.1107 ГК, да и много чего ещё... :bigsmile:

Поделиться сообщением

Ок. Соглашусь. Но там не та сумма из-за которой стоит париться. с 13 февраля 2012 года на день заседания всего то процентов чуть больше 2-х тысяч нащелкало. В принципе могу подарить их БРСу на чай.

Поделиться сообщением

Ок. Соглашусь. Но там не та сумма из-за которой стоит париться. с 13 февраля 2012 года на день заседания всего то процентов чуть больше 2-х тысяч нащелкало. В принципе могу подарить их БРСу на чай.

НИ ГРАММА ВРАГУ!!!

Банк и так неплохо поимел на этих деньгах, так ему теперь ещё и дарить что-то? Ни за что!

Лучше себе на пивко :bigsmile:

Меня тут вопросик давно интригует - как привязаться к статье 1107 ГК - Возмещение потерпевшему неполученных доходов, в частности п.1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

То есть, как я понимаю, банк должен и обязан помимо прочего (вернуть НО, уплатить проценты) и выдать нам ВСЕ СВОИ ДОХОДЫ, которые банк имел или мог иметь с наших средств. Поскольку нам известен лишь один вид доходов банка - кредитование - то мы и требуем в качестве доходов банка выплатить нам так же 23% от суммы использованного банком!

Вот это веселье будет :bigsmile:

Поделиться сообщением

Вот это весело :bigsmile:

Сложный вопрос, поскольку не возможно с точностью определить куда банк размещал эти средства.

Поделиться сообщением

Сложный вопрос, поскольку не возможно с точностью определить куда банк размещал эти средства.

Да, сложный вопрос. Но можно и досконально попытаться вчитаться - "которые оно извлекло или должно было извлечь"!!!

То есть, однозначного доказывания, куда и как распределялись банком мои деньги - не нужно.

На мой взгляд необходимо показать куда банк МОГ "пристроить" мои бабки и сколько он МОГ поиметь с этого!

Я понимаю, что выдаю желаемое за действительное, но мечтать не вредно, вредно не мечтать!!!

Поделиться сообщением

Полагаю, что судебная перспектива у этой мечты сумрачная.

Поделиться сообщением

Полагаю, что судебная перспектива у этой мечты сумрачная.

Не спорю.

Более того, я пока не встречал такой практики (хотя может и плохо искал, кто знает)

Но - мечтам свойственно исполняться. Попробовать можно. Тем паче, что от этого пункта иска/возражений не зависит остальная часть.

Почему нет?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу