• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Nikky

Взыскание незаконных ежемесячных комиссий по потреб. кредиту и страховки

38 сообщений в этой теме

Добрый день всем!!!

После длительного изучения форума (за что огромное отдельное спасибо создателям форума и активным участникам) был написан и подан иск в суд о взыскании незаконно взимаемых ежемесячных комиссий, комиссии за выдачу кредита и единовременной комиссии за подключение к программе страхования. Вчера, кстати, прошло предварительное судебное заседание..

Ситуация: в 2009 году взят потреб. кредит на сумму 150 000 руб. на 48 мес.

Комиссия за подключение к программе страхования составила 50 400 руб.

На сегодняшний день кредит не закрыт еще. Согласно условиям договора размер месячной процентной ставки 1,17 %, Полная стоимость кредита (процентов в год) - 42,

Размер комиссии за обслуживание кредита 1,2 % в мес.

Иск составлен, расчеты сделаны, но появились сомнения в правильности, помогите, пожалуйста, кто разбирается (поскольку я юрист, решила все-таки иск подавать самостоятельно, но принимая во внимание, что являюсь специалистом в других отраслях права, очень нужна Ваша помощь).

Судя по графику платежей сумма комиссии за страховку была включена в общую задолженность по кредиту, т.е. сумма выдачи 200 400 руб., однако проценты начислялись только на 150 000 руб. Поэтому к взысканию предъявлена незаконно взимаемая сумма ежемесячных комиссий за этот период, сумма комиссии за выдачу кредита и проценты за пользование чужими ден. средствами по 395 ГК РФ, а в отношении страховки требование о признании данного условия договора ничтожным.

деньги ежемесячно вносились через терминал (там еще взималась комиссия, но она видимо не в тему).

Теперь вопросы: правильно ли предъявлены требования? продолжать ли платить комиссия на период судебного разбирательства? И как решать вопрос со штрафными санкциями за просрочку платежа (просрочек было немного, но ради принципа хочется выжать все).

Помогите, пожалуйста....

Поделиться сообщением

1. Ничтожные условия договора являются таковыми независимо от признания их ничтожности судом. Вы просто доказываете их ничтожность на основе закона и требуете применить юридические последствия ничтожной сделки - вернуть выплату за страховку + проценты за пользование чужим средствами;

2. Штрафные санкции в данном случае скорее всего не вернете, поскольку имеется график платежей и прописаны штрафы за его нарушение. В данном случае штрафы законны, единственное что списываться они должны после погашения основного долга. Если были списаны ранее, то нарушение ст. 319 ГК РФ.

Поделиться сообщением

У меня было так (УралСИБ), тоже подала в суд по комиссиям выиграла, комисси вернули, кредит действующий, были две просрочки, но погашены еще до суда. После того как подала в суд стала платить без комиссии. Банк решил отыграться, подал в суд на полный возврат кредита. В районном суде суд был выигран, банк подал в верховный. И вот в ВС банк пришел на заседание и стал доказывать что у меня было 3 просчрочки, 2 просрочки видны, а вот 3 просрочку не смогли доказать и банк проиграл суд(хотя мог и выиграть, просрочки ведь были, неважно сколько). Думаю что лучше платить пока с комиссиями, вы же еще не доказали что они не законны. А штрафы я отдельно не платила, банк удержал их с моих ежемесячных платежей.

Поделиться сообщением

Бывалый, Вы пишете - вернуть выплату за страховку - Дело в том, что в иске я прошу суд признать кредитный договор, заключенным на сумму 150 000 руб. Поэтому в возврате страховки наверное нет необходимости.... Или все-таки ошибаюсь? А по комиссиям - если больше не платить - получается, гарантий на период судебного разбирательства о том, что вносимая сумма распределяется только в погашение основного долга и процентов у меня нет.... Или каждый раз выписку просить, не могу сориентироваться...

Поделиться сообщением

У меня было так (УралСИБ), тоже подала в суд по комиссиям выиграла, комисси вернули, кредит действующий, были две просрочки, но погашены еще до суда. После того как подала в суд стала платить без комиссии. Банк решил отыграться, подал в суд на полный возврат кредита. В районном суде суд был выигран, банк подал в верховный. И вот в ВС банк пришел на заседание и стал доказывать что у меня было 3 просчрочки, 2 просрочки видны, а вот 3 просрочку не смогли доказать и банк проиграл суд(хотя мог и выиграть, просрочки ведь были, неважно сколько). Думаю что лучше платить пока с комиссиями, вы же еще не доказали что они не законны. А штрафы я отдельно не платила, банк удержал их с моих ежемесячных платежей.

Я тоже штрафы отдельно не плачу, банк их удерживает с ежемесячных платежей (звонят по телефону сотрудники банка и говорят, что нужно внести сумму в большем размере, чем предусмотрено в графике, так как была допущена просрочка....)

Поделиться сообщением

В суде надо доказывать, что на момент так называемой просрочки у вас на счете должны были быть ден.средства которые списывались на комиссии, поэтому штрафы не правомерны.

Поделиться сообщением

В суде надо доказывать, что на момент так называемой просрочки у вас на счете должны были быть ден.средства которые списывались на комиссии, поэтому штрафы не правомерны.

Спасибо!!! Не додумалась.... Таким образом, получается штрафы тоже надо возвращать? Поскольку, учитывая ничтожность комиссий, на моем счете имелись лишние денежные средства в размере так называемой "комиссии" (а это ни много ни мало почти 2 500 руб.), но если я прошу их вернуть в реальных деньгах, а не зачесть в счет погашения основного долга, как тогда рассчитать эту сумму? или я совсем зафантазировалась...rolleyes.gif

Поделиться сообщением

По страховке согласен. Вы же не платили ее своими деньгами? То есть это не Ваши деньги, соответственно требовать ее выплаты Вам не корректно и приведет к увеличению суммы основного долга со 150000 до 200400. Соответственно просто ничтожить это условие и требовать привести договор в соответствии с Законодательством. Комиссию на возврат либо на зачет взаимных требований (зачесть в счет погашения ОД).

Поделиться сообщением

Пусть возвращают деньгами, потом вы сами решите погашать ими кредит или нет. Выписку я брала за день до Верховного суда, банк продолжал удерживать комиссии и этим только разозлили суд.

Поделиться сообщением

По страховке согласен. Вы же не платили ее своими деньгами? То есть это не Ваши деньги, соответственно требовать ее выплаты Вам не корректно и приведет к увеличению суммы основного долга со 150000 до 200400. Соответственно просто ничтожить это условие и требовать привести договор в соответствии с Законодательством. Комиссию на возврат либо на зачет взаимных требований (зачесть в счет погашения ОД).

Вам снова и снова огромное спасибо за помощь и поддержку!!!! А в отношении возврата денег, согласна с rida-t, и решила, пусть уж вернуть реальными деньгами, сделают перерасчет задолженности, а я уже решу, каким образом мне с этим поступать... Кстати, rida-t, Вам также огромное спасибо за помощь и совет!

Поделиться сообщением

звонят по телефону сотрудники банка и говорят, что нужно внести сумму в большем размере, чем предусмотрено в графике, так как была допущена просрочка.

Здесь косяк, если вносили сумму большую чем платеж.

Поделиться сообщением

звонят по телефону сотрудники банка и говорят, что нужно внести сумму в большем размере, чем предусмотрено в графике, так как была допущена просрочка.

Согласна. Попыталась высчитать с какой суммы взыскивались штрафы, пока не получилось. если что придумаю, отпишусь.

Поделиться сообщением

Жень, мне кажется надо смотреть, как проводился этот платеж. Если одним приходником вместе с минималкой, то косяк банка однозначно, так как весь этот платеж он должен распределить на проценты и ОД. А если сумму штрафа проводили отдельным приходником и в назначении платежа стояло "уплата штрафа" или что то в этом роде, то косяка нет.

Поделиться сообщением

В любом случае косяк.

Ст.319.ГК РФ

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Если вноситься сумма та, которую оглашает сотрудник банка, т.е.большая чем ежемесячный платеж,

то сумма достаточная, и на погашение платежа, и на проценты, и на штраф. ст.319 не работает.

Поделиться сообщением

Жень, мне кажется надо смотреть, как проводился этот платеж. Если одним приходником вместе с минималкой, то косяк банка однозначно, так как весь этот платеж он должен распределить на проценты и ОД. А если сумму штрафа проводили отдельным приходником и в назначении платежа стояло "уплата штрафа" или что то в этом роде, то косяка нет.

К сожалению, плохо понимаю, о чем идет речь, но судя по выписке имеются следующие операции:

Списание процентов на просроченную часть основного долга по кредитному договору (каждая операция по отдельному платежному документу);

уплата задолженности по штрафам на просроченный основной долг по кредитному договору.

Поделиться сообщением

еще есть списание задолженности по просроченным процентам....

эти мудреные фразы пока у меня в голове не укладываются. Буду думать.

Поделиться сообщением

Жень, да я согласен, если вся сумма прошла как один платеж и оформлена одним приходным кассовым ордером. Но если допустим мин.платеж 100 рупий, и сверху ТС заплатил 10 рупий на уплату штрафа . Эти 10 рупий проведены отдельным приходником, то нарушения не будет. Хотя, судя по тому что ТС платил через терминал, то сумма проходила как единое целое. В данном случае ты прав.

Поделиться сообщением

еще есть списание задолженности по просроченным процентам....

эти мудреные фразы пока у меня в голове не укладываются. Буду думать.

Да не обращайте вы внимания на слово "просроченные". На эту сумму начисляется штраф просто.

Поделиться сообщением

Если у вас выписка в руках, то там видно, поступление ваших денег, потом идет списание, по ст319 должно быть % по кредиту, потом ОД, а банки обычно списывают комиссии и штрафы, а потом % и ОД.

Поделиться сообщением

При просрочке: % просроченные; ОД просроченный; % текущие; ОД текущий; штраф.

Поделиться сообщением

При просрочке: % просроченные; ОД просроченный; % текущие; ОД текущий; штраф.

Спасибо, про алгоритм списания поняла. Высчитала наконец-то уплаченные штрафы за просрочку платежа, сумма небольшая получилась, но ради принципа в исковые требования включу (все равно уточняться).

Покопавшись в договоре обнаружила пункт, определяющий порядок распределении денежных средств при поступлении очередного платежа в счет погашения кредита. Первым делом почему-то списываются комиссии, потом неустойка, подлежащая уплате в связи с просрочкой, в третью просроченные %, потом просроченные суммы ОД, и уже в восьмую (!) очередь суммы в счет погашения очередного ежемесячного аннуитетного платежа по кредиту. Жаль иск уже подан, придется уточняться в этой части...

У меня еще вопросик появился, если позволите.....

Прежде чем обращаться в суд, я написала претензию, в которой попросила банк добровольно вернуть мне суммы комиссий (проценты за пользование по 395 ГК РФ не начисляла)...

Банк, оскорбился, назвал меня редиской неблагодарной, и естественно возвращать что-либо в добровольном порядке отказался. В связи с этим интересуюсь, могу ли я, руководствуясь ЗоЗПП РФ взыскать с банка неустойку за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке?

Поделиться сообщением

И неустойку, и штраф в размере половины присужденной суммы.

Поделиться сообщением

И неустойку, и штраф в размере половины присужденной суммы.

Можно просить вкупе с начисленными процентами за пользование чужими денежными средствами? или либо это либо то?

Поделиться сообщением

Вместе с процентами. А нефиг права потребителя нарушать. :intellekt:

Поделиться сообщением

Вместе с процентами. А нефиг права потребителя нарушать. :intellekt:

Какая прелесть!!! Спасибо за помощь!!! Пойду посчитаю.....evil.gif

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу