• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

мангустов

Может поздно уже "суетиться"?

9 сообщений в этой теме

Доброго дня! Извините, если повторяюсь.. Читала о сроках исковой давности, но еще больше запуталась....Мне, как начинающей и малоопытной, необходима консультация юристов. Я со стороны ответчика. Суть в следующем: имеется договор кредита с банком ВТБ от 28.01.2008г. , сроком на пять лет. Последний платеж заемщиком был произведен 12.08.2009 г..

03.12.2012 года состоялся суд по исковому заявлению банка о взыскании задолженности, пеней, штрафов и т.д.. На суд кредитор(истец) предъявил копии конвертов в адрес заемщика с уведомлением о досрочном погашении (первое уведомление от 05.05.10 г.) , однако на всех конвертах стоит почтовый возврат, так как заемщик не получал данных уведомлений. То есть никаких контактов и переписок у заемщика (ответчика) с банком не было на протяжении 3-х лет. Вызов в суд заемщик получил от своих соседей, которые расписались в получении судебной повестки и передали в день назначения суда заемщику. До суда, утром, мы только успели обратиться в юридическую контору для консультации, где нам накидали заявление о пропуске срока исковой давности и пожелали удачи. Далее на суде заемщик(ответчик) подает заявление о применении срока исковой давности, мотивируя это тем, что с момента последнего платежа прошло 3 года и просит суд полностью отказать в исковых требованиях банка. Данное заявление ответчиком (заемщиком) официально зарегистрировано через канцелярию суда и один экземпляр у него на руках. На самом заседании, ответчик показывает судье второй экземпляр своего заявления, однако судья просит ответчика(заемщика) ответить, на какую статью о сроке исковой давности ссылается последний. Так как ответчик (впрочем как и я) не имеет никакого понятия о юриспруденции, статью сказать не может. Тогда судья судья "намекает" о том, что может снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ, с чем ответчик (заемщик) устно соглашается и скорее всего это занесено в протокол судебного заседания. Итог, судья устно огласил решение : снизить неустойку по ст.333 ГК РФ. На руки решения не выдали, сказали, что пришлют по почте.

ВОПРОС: в данной ситуации 1.судья обязан вынести решение в части заявления о применении срока исковой давности, если в протоколе заседания имеется устное заявление (ходатайство) ответчика (заемщика) о снижении по ст. 333 ГК РФ? 2. обосновано ли заявление ответчика (заемщика) о применении срока исковой давности 3 года с момента последнего платежа 12.08.09 г. (имеется график погашения платежей) или же по истечении срока договора, или с момента уведомления от ВТБ, т.е от 05.05.10г.? Или срок исковой давности исчисляется другим способом? 3. Может ли ответчик, в случае, если судья откажет(или по какой-либо причине оставит без рассмотрения) заявление в части срока исковой давности, обжаловать решение? Если может, то в Арбитраже? 4. Должен ли был ответчик (заемщик) в своем заявлении ссылаться на нормы права? Буду благодарна, если приведете примеры из судебной практики.

Еще раз извините, если поднимаю "надоевшую" тему.

Поделиться сообщением

С такой юридической кашей в голове не советов нужно спрашивать, а адвоката нанимать, пока ещё действительно не поздно ...

Поделиться сообщением

Про срок исковой давности - при потребительском кредите он отсчитывается с момента окончания срока кредитования по договору.

В вашем случае применим п.2 статьи 200 ГК РФ.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

...

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

У вас СИД даже и не начинал течь, начнет в январе 2013 года. А истечет СИД в январе 2016 года.

Суд совершенно справедливо вам отказал в этом.

Не знаю, какой такой "умный" юрист вас консультировал, у которого хватило ума не обратить на СИД внимание. Правильней всего было перенести заседание, в связи с тем, что вы только получили повестку, не готовы к суду и вам нужно время для обращения за юридической помощью.

А далее, пытаться оспорить комиссии, если они есть, пени и штрафы. Хотя судья у вас молодец, по своей инициативе хоть снизила штрафы по 333, и на том спасибо.

Поделиться сообщением

При обращении в юридическую контору, я спросил, что возможно необходимо заявить ходатайство о том, чтобы отложили судебное заседание. Юристы ответили, что "тянуть" время не имеет смысла, суд все равно будет рано или поздно. Я обратил внимание на то обстоятельство, что срок по договору еще не истек, однако мне ответили, что это не имеет значения и СИД начинает исчисляться с момента моего последнего платежа, а не последнего платежа по графику. Как я понял, СИД у меня начинает исчисляться с окончанием срока договора, т.е. последним платежом по графику погашения?

А про юридическую контору, в которую мы обращались говорить не хочу, так как читая данный полезный во всех отношениях форум, который помог многим, юристы данной конторы здесь присутствуют. Вернее я обратился к представителям в нашем регионе и о них узнал на данном форуме. Возможно это оферисты под названием солидной юридической конторы?

Поделиться сообщением

С такой юридической кашей в голове не советов нужно спрашивать, а адвоката нанимать, пока ещё действительно не поздно ...

Спасибо за ответ и внимание. Я согласен с вами, что "каша". Но как ранее говорили на форуме, данная "каша" у меня образовалась от копания в интернете и от советов различного рода "спецов". Поэтому я и обратился на данном форуме с вопросом, так как доверяю и не считаю себя опытным юристом.

Поделиться сообщением

При обращении в юридическую контору, я спросил, что возможно необходимо заявить ходатайство о том, чтобы отложили судебное заседание. Юристы ответили, что "тянуть" время не имеет смысла, суд все равно будет рано или поздно.

Нормальный юрист бы предпочел, чтобы клиент шел в суд подготовленным. Особенно, если он только с утра узнал о заседании.
Я обратил внимание на то обстоятельство, что срок по договору еще не истек, однако мне ответили, что это не имеет значения и СИД начинает исчисляться с момента моего последнего платежа, а не последнего платежа по графику.
СИД начинает исчисляться на самом деле с последнего платежа по графику, но можно оспорить и платежи, на которые претендует банк и которые находятся в пределах 3-х летнего срока от подачи банком в суд. То есть, применить СИД к каждому платежу.

В вашем случае - платежи до декабря 2009 года. Но у вас там буквально несколько платежей.

Поделиться сообщением

Судья, как я понял, уже вынес решение. Теперь ТС только самому в суд подавать, если захочет.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Но не хочется просто "опускать руки". Так как мне не хотелось бы "захламлять" форум своими вопросами, могли бы вы дать какие-либо рекомендации о консультациях с практикующими юристами в пределах Республики Башкортостан, чтобы юристы посмотрели документы по ВТБ и профессионально ответили "стоит ли игра свеч"?

Поделиться сообщением

ыыы в Уфе, в Стерлитамаке.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу