• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Мышь

Сроки исковой давности

6 сообщений в этой теме

Ст. 181 ГК РФ

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

ВОПРОС: так когда же начинается срок исковой давности?

Поделиться сообщением

Например, в кредитных договорах между банком и заемщиком установлен срок возврата кредита.

При невозврате кредита с наступлением этого срока начинается течение срока исковой давности для требований о возврате кредита и санкций за просрочку его возврата.

Если осилите всё, то вам сюда

Поделиться сообщением

Насколько мне известно, в случае, если вы взяли кредит в банке, 3 года не платили и на вас банк до сих пор не подал в суд - наступил срок исковой давности, банк опоздал (из области фантастики). (ст.191)

Если вы платили, срок исковой давности пойдет от даты последнего платежа, а не от даты заключенного договора. (ст.191)

А вот насчет признания договора ничтожным и недействительным, отсчет идет со дня заключения договора и платежи тут не играют никакой роли. Суд принимает к рассмотрению иски о признании договора ничтожным и по прошествии трехлетнего срока. Во-первых, для некоторых договоров существуют специальные сроки, а во-вторых сроки в данном случае можно восстанавливать. (ст.181)

(Я не юрист, просто некоторые статьи по необходимости с юристом штудировали).

Поделиться сообщением

Если вы платили, срок исковой давности пойдет от даты последнего платежа, а не от даты заключенного договора. (ст.191)

Вот об этом именно я и хотела узнать.))) И писала именно об этом, но в другой теме.

СПСИБО!

Поделиться сообщением

Вот об этом именно я и хотела узнать.))) И писала именно об этом, но в другой теме.

СПСИБО!

Да я тут сразу на все темы ответила... :lamer:

Просто у нас тоже когда-то был спор из-за этих статей, здорово они путают и написано все "нечеловеческим" языком.

Поделиться сообщением

а если мы подаем в суд, то отсчитываем три года с начала договора, а если договор 2005, то встречный иск я могу подать на признание сделки ничтожной или нет?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу