• Помощь проекту

    Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

  • Объявления

    • Фрекен Бок

      Правила форума   24.09.2020

      Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

      F.A.Q. для новичков   24.09.2020

      Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы
       

2 959 сообщений в этой теме

ээээээ....2й раз бабушку то отпеваем...:-P

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В Тольятти будут судить судебного пристава

Сотрудник Службы судебных приставов Центрального района Автограда пойдет под суд за попытку получения денег за прекращение исполнительного производства.

Прокуратура Тольятти вынесла обвинительное заключение в отношении пристава-исполнителя Центрального района. Судебного пристава Игоря Исаева обвиняют в покушении на мошенничество.  Прокуратура установила, что пристав прорабатывал розыскное дело в отношении неплательщика, который задолжал свыше 160 тысяч рублей. Судебный пристав предложил разыскиваемому закрыть исполнительное производство. За свою «услугу» должностное лицо запросило 25 тысяч рублей. Когда задолжавший тольяттинец принес приставу 20 тысяч рублей правоохранители задержали сотрудника ССП. Сейчас материалы по нему переданы в Центральный суд Тольятти.

Источник:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:-o
Кто следующей с "мертвой бабушкой"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри:-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В счет долга пытались забрать телевизор
На исполнении в Советском районном отделе судебных приставов находится исполнительное производство в отношении должницы Р., 1993 года рождения, о взыскании задолженности по договору займа в размере 6 тыс. руб.
При явке на прием к судебному приставу-исполнителю должница категорически отказывалась выплачивать долг, мотивируя это отсутствием денег и наличием на иждивении малолетнего ребенка.

Судебный пристав-исполнитель предупредил гражданку Р. о возможных последствиях отказа от уплаты долга в установленный для добровольного исполнения срок: о взыскании исполнительного сбора в размере 1 тыс. руб. и о наложении ареста на имущество должника. Однако должница данные предупреждения проигнорировала.

В итоге, судебному приставу пришлось отправиться по месту проживания гражданки Р. При наложении ареста и изъятии арестованного имущества (телевизор цветного изображения), должница стала вести себя агрессивно: пыталась вырвать бумаги у судебного пристава-исполнителя и вытолкнуть его из помещения, на замечания судебного пристава по ОУПДС не реагировал и бранилась пуще прежнего.

В результате судебным приставом по ОУПДС в отношении должницы составлен административный протокол по ст.17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей).

Стоит отметить, что на следующий день после устроенного «спектакля», гражданка Р. как ни в чём не бывало явилась в службу судебных приставов с обязательством погасить данный долг частями, правда, теперь с дополнительными штрафными санкциями.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жительница Хакасии побила пристава папкой для бумаг

Все произошло 1 ноября в здании мирового суда Ширинского района. Женщина сначала нагрубила сотруднику судебных приставов, а после и вовсе ударила его по руке папкой для бумаг. В отношении гражданки возбуждено уголовное дело - ее подозревают в применении насилия в отношении представителя власти.

1 ноября 63-летняя жительница Ширинского района, выступающая истцом по гражданскому делу, пришла в мировой суд.

При входе в суд осуществляется режим пропуска граждан в здание. В связи с этим судебный пристав поинтересовался у женщины о цели прибытия в суд, проверил документы, удостоверяющие личность, и спросил о наличии запрещенных к проносу опасных предметов.

В ответ пенсионерка, то ли в шутку, то ли из вредности, ответила, что у нее при себе есть несколько автоматов и пистолетов. Приставу пришлось произвести личный досмотр женщины. Естественно, пристав не обнаружил запрещенных к проносу предметов.

Но бабушка продолжала вести себя нервно и агрессивно. Пуще того, женщина еще и нагрубила приставу.

На исходе терпения представитель власти составил в отношении женщины протокол об административном правонарушении за неисполнение распоряжения судебного пристава и попросил ее расписаться в протоколе. Но пенсионерка вновь воспротивилась и нанесла приставу один удар папкой для бумаг по левой руке.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СКР по Хакасии.

Ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Должник в Марий Эл перепутал сына с судебным приставом

Злостный неплательщик алиментов успешно скрывался от своих обязанностей несколько лет. В конце концов, у него проснулись отцовские чувства – ими то и воспользовались судебные приставы.

Один из должников в Звениговском районе, задолжал около 400 тысяч рублей на содержание своего ребенка. Судебные приставы выяснили, что никакого имущества на нем не числится и стали периодически наведываться по адресу, где он прописан. Ни разу не застав его дома, приставы обратились к соседям, которые рассказали, что не видели должника уже около 3 лет. В 2013 году его объявили в розыск. Ни один запрос не дал никакой зацепки – транспорт на него не оформлен, да и к административной ответственности он ни разу не привлекался.

- Тем временем мать ребенка, сообщила, что нерадивый отец все эти два года активно пытается связаться с сыном, - сообщили в пресс-службе  УФССП по Марий Эл.

И тут приставы пошли на хитрость – подговорили женщину, чтобы она вместо номера своего сына, передала бывшему супругу номер телефона судебного пристава. Уловка сработала.

В тот же вечер, мужчина позвонил по указанному телефону. Пристав, не растерявшись, представился его сыном. Так как должник давненько с ребенком не общался, то подвоха он не заметил. А приставу в разговоре удалось узнать адрес должника и договориться с ним о встрече. Уже на следующее утро, пристав выехал в Йошкар-Олу и нашел нужный адрес. Набрал имеющий номер и произнес: «Папа, выходи». Заветное словосочетание сработало и долгожданная встреча, все же состоялась. Только немного не так, как ее представлял себе алиментщик – его удивлению не было предела, когда вместо сына его ждал представитель службы судебных приставов.

Мужчина в содеянном раскаялся: пообещал устроиться на работу и начать выплачивать алименты, а от судебных приставов скрываться больше не будет.

Ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уфимские приставы перепутали должника и взыскателя

В Уфе после прокурорской проверки объявлен выговор судебному приставу, нарушившему права взыскателя. Об этом сообщили ИА Стерлеград в надзорном ведомстве.

Сотрудники прокуратуры Кировского района Уфы провели проверку по обращению местной жительницы о незаконных действиях судебного пристава-исполнителя.

- В ходе проведения прокурорской проверки стало известно, что в производстве Кировского районного отдела службы судебных приставов Уфы находится исполнительное производство в пользу заявительницы в размере 100 тысяч рублей. Между тем сотрудники службы судебных приставов в процессуальных документах перепутали местами должника и взыскателя, обратив взыскание на пенсию женщины, - говорится в сообщении прокуратуры Кировского района Уфы. 

Как стало известно ИА Стерлеград, в настоящее время ошибка исправлена, незаконное постановление отменено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Ссылка

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитаешь новости о приставах,обхохочешься))) 

пы сы ограничение права управления транспортным средством будет возможно в отношении должников, не исполняющих требования по взысканию алиментов, не возмещающих имущественный ущерб, моральный вред или вред, причиненный преступлением. Также эта мера будет применяться и в некоторых других случаях

Вот что значат:некоторые другие случаи?

Изменено пользователем AraBika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В магазине женской одежды Froggy приставы арестовали одежду

Приставы пришли в магазин женской одежды, вынесли оттуда больше двухсот вещей и не заплатили за это ничего. Как пояснили в ведомстве, в Froggy наведались они по просьбе столичных коллег.
- Froggy задолжало московскому банку 1,37 миллионов рублей, - отметили в пресс-службе петербургских приставов. - Нам надо было наложить арест на имущество должника.
Всю арестованную одежду приставы отправили в банк. Интересно как они будут реализовывать эти вещи, конечно.
Это не первый случай, когда по исполнительным листам приставы арестовывают одежду. Так было со свадебным салоном на Лиговском проспекте. Хозяйка из-за солидного долга лишилась 45 платьев. А у петербуржца, который задолжал соседу под 50 тысяч рублей, арестовали даже удавов.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Астраханка предстанет перед судом за дачу взятки

В отношении 45-летней жительницы Астрахани возбуждено уголовное дело. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу».

В ходе расследования дела установлено, что 30 июля обвиняемая находилась в кабинете судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела судебных приставов, где пыталась решить вопрос о судьбе автомобиля ее супруга. Женщина предложила приставу 20 тысяч рублей за то, чтобы он не накладывал арест на транспортное средство в пользу банка, которому ее муж задолжал 400 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в суд.

ссылка

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тоже кАзлы...будто им жрать не охота, правильных из себя корчат...

Знаю двух СП в Москве, которые берут взятки и не напрягают должника, а как уж от банковских они отмахиваются, это их дело. Я уж понадеялась, что при оказии на новом пмж озабочусь поисками таковых, а придется 1000 раз подумать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Arlene сказал(а):

Я уж понадеялась, что при оказии на новом пмж озабочусь поисками таковых

не, не надо самой так подставляться)) да и они не боги, не все от их воли зависит..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штраф грозит иркутянину за попытку сжечь себя при сносе здания

В минувшую пятницу начали сносить незаконно возведенное четырехэтажное здание на улице Чернышевского, 7. Должник, который угрожал покончить с собой прямо на объекте, будет оштрафован.

Однако действия мужчины были пресечены судебными приставами группы быстрого реагирования, после чего он был передан сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства.

Данным гражданином оказался владелец незаконно возведенного здания, в котором располагалась гостиница. При этом у него не было разрешения на строительство, требования пожарной безопасности также не соблюдались.

Тем не менее, в комнатах четырехэтажного здания проживали иностранные граждане, которые осуществляли отделку помещений и установку сантехники.

И всё это происходило на фоне судебных разбирательств, о которых владелец был прекрасно осведомлен. Городская администрация обратилась в суд с иском к иркутянину освободить участок от незаконного строения.

Исковое заявление было удовлетворено, и возбуждено исполнительное производство. Мужчине вынесены и вручены требования о добровольном исполнении решения суда.

Однако каких-либо мер, направленных на демонтаж  строения в добровольном порядке, гражданином  так и не было принято. Об этом сообщает пресс-служба ФССП России по Иркутской области.

ссылка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То-то и оно, а то попадешь на какого-нить принципиального...

Вот я тоже не понимаю...все говорят, что они хреново получают, текучка там, все дела...Я по работе сталкивалась много с ними, когда судились с налоргами....я офигела просто, какие там сидят фифы и перцы молодые, на дорогих тачках, одетые с иголочки, бренды, часы...., что-то они там совсем не похожи были на нуждающихся. И знакомая одна помогала мальчику устроиться в ССП в Мск, хрен просто так туда попадаешь с ее слов...так в чем соль??? Или только в регионах СП лапу сосут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нууу...госслужба - это хорошо, на голодном пайке всяк не окажешься)) и потом, в декрет с нее хорошо уходить, не то что от частника с официальной минималкой...:-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас опасно давать взятки,так сказать государство борется с коррупцией. Пристав наверно премию получил:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судебные приставы Удмуртии проводят акцию «В Новый год – без долгов».

Акция проходит по всей республике. Приставы будут дежурить в торгово-развлекательных центрах, крупных магазинах, местах массового пребывания людей.

Любой желающий может получить информацию о возможностях сервиса «Банк данных исполнительных производств». Если у гражданина есть долг, его можно будет оплатить приставу на месте, либо по распечатанной квитанции в ближайшем банке или почтовом отделении.

Проблема долгов по-прежнему актуальна и затрагивает более 20 тысяч человек. Об этом рассказал накануне на пресс-конференции руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртии Ильнур Махмутов: «За 10 месяцев текущего года в должниках находилась 21 тысяча граждан, задолжавших в общей сумме 380 миллионов рублей. Из них порядка 80 миллионов мы уже взыскали. Не по всем долгам удаётся взыскать в полном объёме, скажем, 20 миллионов рублей – это невозвратные долги в отношении неблагополучной категории граждан. На сегодняшний день в остатке находятся порядка 13 тысяч граждан, которые имеют совокупную задолженность 250 миллионов рублей. Это уровень прошлого года. Есть люди, которые не платили, и платить не собираются: есть долги и по 500, и по 600 тысяч. Взыскать с них эту задолженность не представляется возможным».

Акция продлится до середины декабря. Жители Ижевска могут обратиться к судебным приставам в районные либо межрайонные отделы в рабочие дни по вторникам и четвергам, 28 — 29 ноября в ТРЦ «Талисман» и ТРЦ «Кит», 5 — 6 декабря дежурство пройдёт в ТЦ «Флагман» и на железнодорожном вокзале Ижевска, сообщается на официальном сайтеФССП по Удмуртии.

Моя Удмуртия

 

 

Изменено пользователем sergey620x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Житель Архангельской области в счёт долга по зарплате взял бульдозер

В соответствии с законодательством, в случае не реализации арестованного имущества, взыскатели могут воспользоваться правом оставить в счёт погашения долга за собой это имущество.

Необходимо отметить, что нереализованное имущество должника передаётся взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости. Если эта цена превышает сумму задолженности по исполнительному документу, то взыскатель, пожелавший забрать имущество должника, должен будет единовременно выплатить соответствующую разницу.

Так, в Архангельской области взыскатели воспользовались таким правом и забрали в счёт погашения долга нереализованное имущество.

У судебных приставов Пинежского района на исполнении находилось сводное исполнительное производство в отношении одного из жилищно-коммунальных предприятий. По решению суда организация была обязана выплатить в пользу бывшего работника невыплаченную заработную плату в размере 220 тысяч рублей. Другой взыскатель требовал с предприятия выплатить моральный вред в сумме 60 тысяч рублей.

В ходе работы по исполнительным производствам судебным приставом-исполнителем был наложен арест на принадлежащее организации имущество — автомобиль «УАЗ» и колёсный бульдозер. Однако на переданное на продажу арестованное имущество покупателей не нашлось.

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направил взыскателям предложение оставить это имущество за собой. Взыскатели воспользовались данным им правом — автомобиль «УАЗ» с уценкой на 25% на сумму 70 тысяч рублей был передан взыскателю по исполнительному производству о взыскании морального вреда, взыскатель по заработной плате забрал бульдозер с уценкой 25% на сумму 230 тысяч рублей. Так как цены на автомобили превышали суммы долга по исполнительным производствам, соответствующая разница была ими выплачена, сообщили в пресс-службе УФССП по Архангельской области.

Ссылка

В Новосибирске должник не захотел отдать приставам полуприцеп и вызвал подмогу

Руководитель строительной компании задолжал 500 тысяч рублей юридическому лицу, но отдавать их не спешил. Судебные приставы решили наложить арест на имущество должника – полуприцеп «Тонар», но столкнулись с десятком «недружелюбно настроенных» людей.

Прибыв с представителем взыскателя по адресу проживания руководителя строительной компании, судебный пристав-исполнитель составил акт о наложении ареста на полуприцеп и передал его под ответственное хранение представителю взыскателя. Во время ареста должник, увидев исполнительные действия в отношении его имущества, с криками: «угоняют», выбежал из дома. 

- В итоге, на помощь должнику пришло около десятка недружелюбно настроенных людей, всеми силами пытавшихся сохранить Тонар 9523 руководителю организации-должника. Люди должника предпринимали попытки пробить колеса как полуприцепу, так и служебному автомобилю службы судебных приставов, а также осуществить блокировку арестованного имущества собственным автомобилем, - сообщают подробности в пресс-службе УФССП по НСО.

Приставы вызвали подкрепление. Уже через 10 минут на место исполнительных действий прибыла дежурная группа судебных приставов по ОУПДС специального отдела оперативного дежурства.

- «Защитники» полуприцепа сдали свои позиции, и судебный пристав-исполнитель изъял арестованное имущество и передал его на ответственное хранение представителю взыскателя. По истечению срока, установленного для исключения имущества из акта о наложении ареста, последнее будет передано на принудительную реализацию, - пояснили в ведомстве. 

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности судебного пристава-исполнителя, бездействие которого повлекло нарушение прав ответчика

В связи с поступившей жалобой прокуратурой Мучкапского района проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей ОСП по Уваровскому и Мучкапскому районам.

Как установлено, приговором Мучкапского районного суда от 09.08.2010 заявитель признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ст. 242 УК РФ (незаконные изготовление и оборот порнографических материалов) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 2 месяца условно с испытательным сроком в 1 год.

Кроме того, с осуждённого в пользу потерпевшей в возмещение морального вреда взыскано 30 тысяч рублей.

12 октября 2010 года судебным приставом- исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, которое окончено 30.05.2012 года фактическим исполнением.

Между тем, из материалов исполнительного производства следует, что фактическое исполнение требований наступило ещё 1 февраля 2012 года, и лишь через 4 месяца было принято решение об окончании исполнительного производства.

Более того, постановление об отмене обращения на взыскание денежных средств, находящихся в банке, вынесено только 5 октября 2015 года, а информация в банк о снятии ареста со счета ответчика направлена на следующий день.

Таким образом, в течение 3 лет на счет ответчика в банке было незаконно наложено ограничение, в связи с чем, он не мог воспользоваться им.

По результатам проверки прокуратурой начальнику отдела - старшему судебному приставу ОСП по Уваровскому и Мучкапскому районам внесено представление, в котором потребовано принять меры к недопущению впредь указанных нарушений и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Ссылка

 

 

 

Изменено пользователем sergey620x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2015 году через сайт ФССП россияне оплатили миллиард рублей долгов

Свыше миллиарда рублей различных задолженностей оплатили россияне с начала года через платежные системы на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.
По данным ФССП, за 10 месяцев 2015 года посещаемость ведомственного сайта составила более 131 миллиона просмотров различных страниц, из них 45 миллионов приходятся на банк данных исполнительных производств.
"С увеличением посещаемости данного электронного сервиса растет и количество оплат задолженности по исполнительным производствам с использованием платежных систем сайта. Так, за 10 месяцев 2015 года произведено 420 206 оплат на общую сумму свыше миллиарда рублей", — сообщает пресс-служба ФССП.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С красноярского пенсионера пытаются взыскать налог за автомобиль, проданный 26 лет назад

Сотрудники налоговой службы требуют взыскать с красноярского пенсионера транспортный налог за автомобиль, проданный 26 лет назад.

Пожилой мужчина рассказал журналистам, что несколько десятилетий назад он действительно владел оранжевым «Москвичом», но продал его 1989-м году в Латвию. В 2009 году у него неожиданно списали со Сберкнижки 1,5 тыс. рублей. Как объяснили в службе УФССП по Красноярскому краю, приставы взыскали долг по транспортному налогу по запросу налоговой службы.

Пенсионер обратился с запросом в ГАИ, где ему выдали справку об утилизации «Москвича». Этот документ мужчина предоставил в налоговую, а потом добился через суд отмены взыскания.

Но абсурдная история на этом не закончилась. В ноябре 2015 года пенсионеру прислали повестку в суд. Налоговая вновь потребовала взыскать транспортный налог — на этот раз 7 рублей 50 копеек.

В налоговой службе ситуацию журналистам пока не комментируют.

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложен порядок работы ФССП России по профилактике преступлений

ФССП России вынесла на общественное обсуждение проект1 приказа, которым планируется закрепить общие правила проведения приставами профилактики правонарушений. Так, у приставов-исполнителей, взаимодействующих с должниками, могут появиться новые обязанности. В случае одобрения инициативы приставы будут разъяснять гражданам, какие последствия наступят в случае неисполнения последними судебных решений и невыполнения родительских обязательств по содержанию несовершеннолетних детей. Кроме того, у приставов может появиться обязанность рассказать задолжавшему гражданину об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, (ст. 312 УК РФ) и т. д.

К слову, планируется наделить приставов полномочиями по проверке сохранности денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, подвергнутых аресту. Проверять будут и исполнение судебных актов о приостановлении хозяйственной деятельности должников из числа организаций.

Приставы также будут вручать безработным должникам направление в службу занятости с целью трудоустройства либо постановки на учет в качестве безработного.

Предполагается, что территориальные управления службы судебных приставов будут информировать граждан о способах и средствах правомерной защиты от преступных посягательств и фактах добросовестного исполнения приставами должностных обязанностей по предупреждению и раскрытию преступлений. В числе конкретных мероприятий в этой области – встречи приставов с населением, выступления в образовательных учреждениях, СМИ и т. д. А на сайтах территориальных управлений ФССП России могут появиться агитационные материалы, которые должны будут сформировать у россиян представление о недопустимости совершения преступления и неотвратимости наступления ответственности за совершенное противоправное деяние.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 декабря.

ссылка

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без прав и доступа в интернет: новые методы борьбы с должниками

 

На прошлой неделе у должников появилась еще одна печальная перспектива: Госдума в третьем, окончательном, чтении поддержала законопроект, по которому задолжавших государству более 10 000 руб. будут лишать водительских прав. До этого наиболее часто обсуждаемым запретом оставалось ограничение на выезд за рубеж. В чем еще приходится и, возможно, придется отказать себе злостным неплательщикам?

Должник не за рулем

У тех, кто давно не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, есть повод для волнений: если сумма штрафа превысила 10 000 рублей, то с автомобилем можно будет попрощаться – во всяком случае на время. Такая возможность предусмотрена принятым на этой неделе в Госдуме законопроектом. Коснутся новые правила также и злостных неплательщиков алиментов. Пересесть на пассажирское сиденье придется и тем, кто не возместил причиненный преступлением ущерб или не компенсировал моральный вред. В случае оплаты долгов права долго ждать не придется – как обещают законодатели, их вернут на следующий день. Остальным же грозят более жесткие санкции: обязательные работы до 50 часов или лишение специального права до года.

Действие законопроекта распространяется не на всех: меры не затронут инвалидов или содержащих их граждан. Также прав не будут лишать тех, для кого автомобиль – основной законный источник средств к существованию или единственное средство обеспечения жизнедеятельности семьи (с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания). Как посчитали депутаты, подвергнутся действию нового закона, который вступит в силу 15 января 2016 года, около 300 000 человек.

Международный опыт показывает, что ограничение неимущественных прав, в том числе права на управление транспортным средством, мера достаточно действенная. Такое ограничение предусмотрено в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Израиле и других государствах. Читатели "Право.ru", принявшие участие в опросе по поводу эффективности новых санкций в отношении должников, во мнениях разделились: в то время как одни уверены в правильности выбранного курса и полагают, что так должники быстрее заплатят по счетам, другие считают, что новый законопроект в лучшем случае никак не отразится на практике, а в худшем – приведет к злоупотреблениям со стороны приставов.

Несогласные с пользой новшеств есть и в экспертном сообществе. Лишение прав до погашения долга – это неадекватная мера, которая совершенно не связана с имущественным положением должника и его возможностью вернуть долг, полагает Антон Бабенко, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". Утверждение, что это будет стимулом или гарантией возврата долга, необоснованно и нелогично, утверждает Бабенко. "Для должников, которых не стимулирует к возврату уголовное наказание, лишение прав тем более не станет стимулом. А для добросовестных граждан, оказавшихся в сложной ситуации в силу объективных обстоятельств, добавится еще один фактор, ухудшающий качество их жизни и жизни их близких", – поясняет свою позицию юрист. Подобные изменения в законодательства в любом случае должны быть пройти серьезную и разностороннюю экспертную оценку и общественное обсуждение, поскольку существенно затрагивают целый комплекс конституционных прав, добавляет он: "Это среди прочих и право на свободу передвижения, и право на свободное использование своих способностей, и право на владение имуществом. Кроме того, не исключено, что такие нормы будут противоречить конституционно закрепленному принципу социальной направленности политики государства".

Без права выезда

Тем, кто собирается за рубеж на новогодние каникулы, не помешает проверить, не занесены ли они в "черный список" судебных приставов – мера по возвращению задолженностей, принятая еще в 2005 году, приносит свои плоды и сегодня. Сейчас сумма долгов, начиная с которой стоит беспокоиться о возможных ограничениях на выезд – 10 000 руб., однако для ряда категорий должников вскоре она может увеличиться – по мнению парламентариев, нынешняя пороговая сумма сегодня уже не актуальна. На Охотном Ряду полагают, что больше соответствовать сегодняшним реалиям будут 20 000 руб.

Запрет на выезд за границу – одна из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению своих обязанностей. Так, согласно статистике ФССП в 2014 г. было вынесено более миллиона подобных постановлений при сумме задолженности почти в 845 млрд руб. Более 83 тысяч человек предпочли расплатиться с долгами сразу, принеся в бюджет более 12 млрд руб., 2,7 млрд руб. из которых приходится на задолженности по алиментам. Черный список регулярно обновляется. "Скорее всего, по итогам 2015 года будет вынесено рекордное количество постановлений об ограничении на выезд", – говорит президент крупнейшего российского коллекторского агентства Елена Докучаева. По ее словам, к Новому году число граждан, которым из-за долгов будет запрещен выезд за границу, может достичь 1,7 млн., что на 41 % больше, чем в 2014 году. Побьет рекорды и объем долгов – предположительно, он составит около 1,4 триллиона руб. Тем не менее, окажется ли мера эффективной в период кризиса, когда платежеспособность населения невелика – большой вопрос.

Сегодня ограничить выезд россиян-должников за границу может судебный пристав, исполняющий решение суда о взыскании долга. В реестр невыездных можно попасть и непосредственно по решению суда по заявлению административных органов (ГИБДД, налоговая служба и другие). В обоих случаях данные о должнике поступают в базу Пограничной службы ФСБ, контролирующей пересечение границы. "Технически это осуществляется следующим образом: судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и направляет экземпляр этого постановления в адрес федеральной миграционной службы с требованием исполнить постановление, указав в базах данных информацию об установлении такого запрета", – разъясняет Иван Хорев, юрист юридического бюро "Байбуз и партнеры".

Нередко возникают ситуации, когда должник уже погасил задолженность, однако по каким-либо техническим причинам, либо по причине невнимательности и нерасторопности пристава, соответствующая запись из баз данных своевременно не удаляется, предупреждает Хорев: "Соответственно, при попытке пересечь границу, должник вынужден буквально за несколько часов до вылета заниматься выяснением этой информации, дозваниваться приставам и зачастую добросовестно погасившие задолженность люди несут убытки только лишь потому, что вовремя не были удалены из соответствующей базы данных".

У тех, кто узнал о запрете уже в аэропорту, снять запрет на выезд, расплатившись с долгами в ближайшем к границе банке, не получится: для этого также предусмотрена специальная процедура, которая, по оценкам ФСПП, займет 5–10 дней. Не исключено, что вскоре сроки, за которые можно будет вернуть право на выезд при уплате долга, сократятся. В сентябре этого года Минюст России начал работу над законопроектом, который позволит должникам, рассчитавшимся с судебными приставами по своим обязательствам, ускорить снятие наложенных на них ограничений, в том числе на выезд из РФ. Поправками в статью 6.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривается направление банками, почтовыми учреждениями и другими организациями, через которые производится перечисление средств по исполнительному производству, информации об оплате должником задолженности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Вскоре должники смогут уладить проблемы прямо в аэропорту, обещают в ФССП – поможет в этом автоматизированная информационная система (АИС). Впрочем, как быстро удастся внедрить новшества, пока неясно. У Счетной палаты реализуемость планов ФССП вызвала обоснованные сомнения: там вопреки мнению приставов считают, что создание АИС не привело к существенному улучшению результатов деятельности службы.

Несколько улучшил положение должников и Верховный суд. На прошлой неделе пленум ВС РФ принял постановление, отвечающее на вопросы, которые возникают в ходе исполнительного производства. В ВС пояснили, что в случае неисполнения должниками исполнительных документов несудебных органов решение о невыезде за границу может принимать только суд общей юрисдикции. При исполнении же судебных актов или исполнительных документов, выданных на основании судебного акта, временное ограничение на выезд должника устанавливается не судом, а приставом – по собственной инициативе или по заявлению взыскателя", говорится в постановлении. Также в постановлении сказано, что когда взыскатель или пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения, то его срок может быть определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом он не может выходить за временные рамки, указанные заявителем. "То, что ограничения на выезд за рубеж могут носить временный характер с обозначенными датами, важно для руководителей и владельцев бизнеса, – отмечает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. По его мнению, подобная поправка выглядит своевременной и логичной.

Ранее в ФССП настаивали на том, что ограничение не должно иметь календарного срока. Снимать его предлагали только при прекращении исполнительного производства и полной выплате долга.

Перспективные предложения: квартиру не купить, брак не зарегистрировать

На сегодня остается целый ряд пока не реализованных предложений по понуждению должников к погашению задолженности. Одна из обсуждаемых мер – ограничение регистрации сделок с жильем, на котором числится задолженность по коммунальным услугам. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ от "Единой России" Александр Сидякин. Соответствующий законопроект депутат обещал внести в течение осенней сессии парламента. Идею активно поддерживает и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "Это будет дополнительным сигналом для владельцев как раз инвестиционных квартир – они не смогут продать жилье, если не будут погашены все долги. Сигнал будет такой же мощный, как тот, который запрещает должникам ездить за границу", – заявил он в интервью "Российской газете". По его словам, законопроект уже подготовлен Минстроем и согласовывается с другими ведомствами. Об аналогичных мерах говорил и глава ФССП – такая политика, пояснял он, лишит должников возможности вывода имущества из правового поля. Пока же за сейчас за долги по оплате ЖКХ на собственника жилья могут быть наложены штрафные санкции – от начисления пени до запрета покидать территорию РФ или выселения с последующим переходом права собственности на жилье – разумеется, по решению суда.

В арсенале судебных приставов может появиться и другие ограничения на совершение должником юридически значимых действий – например, получения и продления лицензий и других, совершение которых должником влечет за собой возникновение и прекращение его прав и обязанностей. Так, глава ФССП предлагал лишить задолжавших возможности пользоваться рядом госуслуг: например, можно перестать выдавать должнику справки или не дать ему зарегистрировать брак. "Почему бы и нет? Желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня, – говорил Парфенчиков. – Да, это обязанность государства выдать справку. Но у тебя есть обязанность платить штрафы, налоги. Поэтому иди сначала свою обязанность исполни, а потом – государство исполнит свою".

Отличаться этот механизм, считает Парфенчиков, должен тем, что решение об отказе в предоставлении госуслуги будет принимать не судебный пристав, а должностное лицо органа госвласти. Чтобы воплотить идеи в жизнь, предлагается использовать Банк данных исполнительных производств. Правительство РФ получит право составлять перечень госуслуг, в которых откажут должникам. Под действие законопроекта, над которым, по словам Парфенчикова, уже работают Минюст и ФССП, попадут исполнительные производства о возмещении ущерба от преступления и о взыскании алиментов.

Не исключено, что должников лишат и еще одного блага цивилизации – интернета. В этом поможет опыт ближайшего соседа России. "Наиболее комплексно система понуждения должников, на наш взгляд, работает в Белоруссии, где помимо ограничений водительских прав сегодня должнику могут быть ограничены доступ в интернет и даже пользование мобильным телефоном", – рассказал Парфенчиков в интервью "Российской газете". Он допускает, что аналогичные методы могут быть применены и в России – после их изучения и тщательной проработки.

"Подобные меры могут быть эффективны по небольшим долгам, поскольку все подобные методы воздействия можно объединить в одну категорию – "меры, направленные на создание дискомфорта должнику". На практике если должник может заплатить небольшую сумму и избавиться от подобного дискомфорта, он чаще всего найдет такую возможность, если для него это важно, но когда речь идет о крупных суммах, как правило, должник готов скорее терпеть дискомфорт, чем нести как он считает большие убытки", – полагает Владислав Кочерин, адвокат, управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры". Предложенные меры могут быть эффективны для взыскания долга лишь в определенных случаях, но далеко не во всех, считает он. "Кроме того, не стоит забывать также, что применение подобных мер на практике может сталкиваться с определенными трудностями, в том числе необходимость достижения определенной минимальной суммы задолженности для их применения, наличия уведомления должника об исполнительном производстве, участия суда в применении указанных мер, что часто делает их применение невозможным", – добавляет Кочерин.

Работодатель поможет расплатиться

Те, кто не хочет попасть под санкции, может воспользоваться другой схемой – например, предложенной в недавней инструкции ФНС по взысканию задолженностей перед налоговыми органами с физлиц. В ней говорится, что долги, не превышающие 25 000 руб., обязаны выплачивать работодатели должника или другие организации, начисляющие ему стипендию или пенсию. Требовать у работодателей погашать долги сотрудников может не только ФНС, но другие взыскатели, уточнили в пресс-службе ФССП.

В службе судебных приставов отмечают, что возможность выплаты долга с участием работодателя выгодна должникам: так, при направлении исполнительных документов напрямую работодателям в отношении должников не выносится исполнительский сбор, который сейчас составляет 7 % от суммы долга (но не менее 1000 руб.). Не грозят должникам при таком сценарии и меры принудительного исполнения – арест счетов и имущества, ограничение на выезд за рубеж и другие. Тем не менее, констатируют в ФССП, пока взыскатели использовать подобную возможность не торопятся.

http://pravo.ru/review/view/124145/?cl=N

 

Ну вот,теперь и замуж лишний раз не выйти:cry:

Изменено пользователем Сорокалетняя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФССП и Росавтодор стали наименее "открытыми" ведомствами

Федеральная служба судебных приставов стала наименее открытым федеральным органом исполнительной власти, также на нижних строчках рейтинга открытости, подготовленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказались такие ведомства, как Росрыболовство, Росалкогольрегулирование и Росавтодор.

ВЦИОМ под эгидой Открытого правительства провел исследование открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), результаты представлены во вторник на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.
Наименее "открытым" ведомством, согласно исследованию, является Федеральная служба судебных приставов — значение комплексного индекса составило 41,7 пункта.
На нижних строчках рейтинга оказались также Росимущество — значение комплексного индекса составило 44,9 пункта, Росрыболовство — 44,3 пункта, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства — 43,1 пункта, Росалкогольрегулирование — 42,9 пункта, Министерство по делам Северного Кавказа — 42,7 пункта, Росавтодор — 42,6 пункта.
Рейтинг призван отразить качество реализации Концепции открытости в работе ФОИВ, которая была утверждена распоряжением правительства РФ в январе 2014 года.

полностью тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу