• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

pinnat

Справка 2-НДФЛ

29 сообщений в этой теме

А если попробовать представить это как Дарение? Доходы от дарения НДФЛ не облагаются.

Банк не физ.лицо. Никаким боком.

Поделиться сообщением

А если попробовать представить это как Дарение? Доходы от дарения НДФЛ не облагаются.

Дарение? Кто кому и что дарит?

Поделиться сообщением

Добый день, уважаемые форумчане!

Сообщаю, что прокуратура меня послала в суд.

По вопросу подготовки иска, я насобирала кое-какую информацию:

Есть судебная практика о том, что Банк действует в соответствии с налоговым кодексом тлько при услвии, что было произведено прощение долга в письменной форме и что я должна согласится с начисленными суммами.

Прошу поделиться информацией на случай, если я не признавала санкций банка, письменно соглашение не составляла и при этом добросовестно выплатила сумму основного долга + 54% (процентов).

Поделиться сообщением

О налогообложении НДФЛ суммы прощенной банком клиенту - физическому лицу задолженности по кредитному договору по оплате повышенных процентов, штрафных санкций и пеней.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-323

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при списании с них задолженности банками-кредиторами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в соответствии с условиями кредитного договора банк начисляет повышенные проценты, штрафные санкции и пени за несвоевременное исполнение клиентом обязательств, вытекающих из данного договора.

При заключении дополнительного соглашения к кредитному договору начисленные клиенту повышенные проценты, штрафные санкции и пени были прощены.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком клиенту задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу