• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Andrei777

Действия при невозможности платить кредит,первые шаги.

122 сообщения в этой теме

Мне стала известна кое какая инфа о работе коллекторов из БРС...У меня старый сосед был по площадке,попал на кредиты от БРС,коллекторы неплохо его отметелили и таки слил квартиру и переехал жить в деревню..

У меня хуже. Пидаров подсылают. Тут пизд@лями я не обойдусь,чует моя жопа мое сердце.

Ясно....

Поделиться сообщением

.по крайней мере речь не идет об злосном неплательщике..

Это чё за зверь такой? Статью в ГК укажите.

Статья 177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.Сейчас активно пытаются внедрять такую статью банки..Ну...так гласят...

Поделиться сообщением

Злостный неплательщик кредитов: при кризисе их становится все больше

При кризисе значительно увеличилось количество проблемных заемщиков – даже те, что раньше своевременно вносил платежи, сегодня допускают просрочки. Есть и те, кто совсем перестали погашать кредиты – по непроверенным данным, каждый третий кредит в России не возвращается. На портале РБК появилась статья о том, каков портрет злостного неплательщика кредитов в глазах банка и законодательства.

А тем, кто ищет способы заработка, предлагаем узнать, как заработать миллион на двоих. Возможно, это решит ваши пробелмы.

Как выглядит злостный неплательщик?

Проблемы современного рынка труда в нашей стране создали уникальную ситуацию: сегодня в категорию злостных неплательщиков может попасть любой, еще вчера желанный для банка заемщик. Давайте проведем исследование этого вопроса, чтобы четко разбираться в терминах и не попасться в ловушки, расставленные жесткими условиями выживания рынка.

В портрете злостного неплательщика сегодня, как и в любое другое время, актуальны классические черты. Кирилл Суслов, директор компании «Легкокредит», считает, что подобный заемщик – это некто, получивший кредит по «левым» документам от «черного» кредитного брокера. Тем не менее Сергей Капустин, директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка, настаивает на необходимости разделения понятий «проблемный заемщик» и «злостный неплательщик». Это разные категории банковских клиентов, и отличаются они прежде всего отношением к банку. Если клиент первого типа приходит в банк с просьбой помочь ему в трудной ситуации (например, с заявлением о реструктуризации задолженности), то второй предпочитает от банка скрываться. Злостные неплательщики, по мнению Сергея Капустина, не изменились после наступления кризиса – и до кризиса они выдумывали самые разнообразные схемы, чтобы не платить банкам, а банки в свою очередь изобретали способы борьбы с такими клиентами.

Количество заемщиков первой категории, то есть проблемных клиентов, которые по объективным причинам не могут вовремя погашать задолженность, сегодня растет. И это связано с увеличением случаев массовых увольнений, задержек заработной платы, сокращения рабочей недели, что приводит в конце концов к уменьшению дохода. «В такой ситуации может оказаться кто угодно, но если клиент сам обращается в банк за помощью, то вероятность нахождения взаимовыгодного решения увеличивается», – убежден Сергей Капустин. Ведь в том случае, когда человек потерял работу и пытается скрыться от банка, это приводит, во-первых, к дополнительным издержкам на взыскание долгов, которые в результате все равно придется выплачивать, а во-вторых – к испорченной кредитной истории.

Существует и юридическая формулировка понятия «злостный неплательщик». «Банк России определяет дефолтом просрочку в 90 дней, – напоминает пресс-служба Собинбанка. – Заемщики, попадающие в эту категорию, и являются злостными неплательщиками».

В описании демографических характеристик проблемных клиентов большей эффективности добились коллекторские службы, поскольку именно с этой категорией людей они сталкиваются чаще всего. «Женатый мужчина в возрасте 34–36 лет со средним специальным образованием, по специальности – рабочий, – определяет параметры категории проблемных клиентов Ирина Поддубная, заместитель генерального директора, директора по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», – со средним доходом в 8000–10000 рублей, проживающий в городе, нередко имеющий квартиру, которая стала его собственностью в результате приватизации».

Оценивать возрастные характеристики проблемных клиентов нужно в отношении к потребностям рынка труда в нашей стране. «Мы проводили анализ анкетных данных заемщиков и выявили некоторые закономерности, которые использовали, в частности, в построении статистической модели, ставшей основой скоринга, – рассказывает пресс-служба Собинбанка. – Полученный материал позволил нам очертить портрет заемщика и выявить, как распределяется возможность дефолта среди разных групп людей. Например, заемщик в возрасте от 25 до 35 лет представляет для банка больший риск, чем заемщик в возрасте от 35 до 45 лет, а человек 45–65-летнего возраста снова входит в группу повышенного риска».

Если речь заходит о злостных неплательщиках, то есть мошенниках, то, как минимум, предполагается определенный уровень экономических знаний. Соответственно, уровень образования у них обычно выше, чем у просто проблемных клиентов. «Злостный неплательщик – это тот, кто изначально берет кредит и не собирается его погашать, – говорит Димитрос Сомовидис, управляющий партнер Morgan & Stout. – Такие заемщики хорошо разбираются в банковской системе и понимают, что кредиты на сумму менее 100 000 рублей не подлежат более тщательному взысканию со стороны банка».

Безусловно, портрет среднестатистического должника весьма условен, мы можем говорить только о приблизительных параметрах. В ситуации, когда они не могут выплатить одолженные деньги, оказываются самые разные люди, особенно сегодня. А вот в описании «плохого» кредита эксперты практически достигли единодушия. «Проблемный кредит – это такой кредит, выплаты по которому осуществляются нерегулярно и срок задолженности составляет более 30 дней», – обобщает основные тенденции Димитрос Сомовидис. А Артем Кудрин, директор департамента розничных продаж ООО «Фосборн Хоум», добавляет, что чаще всего идет речь о кредите в долларах или евро, ежемесячный платеж по которому близок к 50% суммы ежемесячного дохода клиента.

Сегодня понятие «злостный неплательщик» перестает быть синонимом слова «мошенник». В условиях экономического спада злостным неплательщиком может стать любой заемщик, оказавшийся неспособным выполнять свои обязательства по кредитному договору.

Автор НАТАЛИЯ ТРУШИНА, источник РБК.Кредит

Поделиться сообщением

Кредиторы очень любят пугать неплательщиков тем, что им, якобы, может грозить уголовная ответственность за отказ от выплат, обвиняя должника в мошенничестве или в «злостных неуплатах». Судебные приставы-исполнители, что удивительно – грешат тем же.

Делается это все, разумеется, для того чтобы напугать должника и побудить его выплатить деньги в полном объеме. Неплательщик представляется им отчего-то совершенно неграмотным и беззащитным существом, которое даже не в силах открыть уголовный кодекс и почитать пару статей о том, чего же действительно ему можно ожидать.

Не говоря уже о том, что любой должник может просто открыть браузер, забить нужный запрос в поисковике и получить полную информацию о потенциальной уголовной ответственности.

Если эти сведения понадобились вам, узнать их вы можете из этой статьи.

Итак. Для начала надо определить, за что же действительно можно возбудить уголовное дело.

Уголовный Кодекс содержит две статьи, связанных с неуплатой задолженности, по которым может грозить ответственность уже после вынесения судом решения о выплате указанных сумм. Если пристав-исполнитель вам говорит о потенциальной «уголовке», то он может иметь в виду только это, и ничто другое.

Статья 177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

Как видите, эта ответственность может грозить в том случае:

• Если сумма задолженности составила более полутора миллионов рублей.
  • Если имеется судебное решение о выплате долга. Пока решения нет, и кредитор просто требует вернуть деньги – эта статья применяться не может.
  • Если имеет место так называемая «злостность» уклонения.
Злостность уклонения - это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Под злостным уклонением понимается систематическое (то есть два и более раза) уклонение от уплаты средств, присужденных по решению суда, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

В качестве конкретных действий, представляющих собой злостное уклонение могут рассматриваться:

• Прямой отказ от уплаты;
  • Сокрытие виновным своего действительного заработка;
  • Смена работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
  • Смена фамилии, подделка документов и т.д.

В любом случае злостность характеризуется продолжительностью действий (уклонения), продолжением совершения действий ( уклонения) после официального предупреждения.

Если хоть один из этих вышеуказанных признаков не присутствует, об уголовной ответственности не стоит даже заикаться.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь также должны присутствовать такие обязательные признаки правонарушения, как:

• Уклонение от уплаты алиментов, а не любых других выплат.
  • Наличие судебного решения об уплате алиментов.
  • «Злостность уклонения».

Если хоть один из этих признаков не присутствует, то об уголовной ответственности также задумываться не стоит.

Однако, помимо этого, в УК РФ имеется еще одна статья, которой любят пугать кредиторы – статья о мошенничестве.

Статья 159.1 УК РФ — Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. …

Эта статья может применяться только к тем, кто получил кредит, путем предоставление заведомо ложных (поддельных) документов или сведений. Если должник просто отказывается выплатить долг, то мошенничеством это не является. Поэтому, если кредитор намекает на уголовку, то он лишь рассчитывает на правовую неграмотность неплательщика и пытается его запугать.

Поделиться сообщением

.по крайней мере речь не идет об злосном неплательщике..

Это чё за зверь такой? Статью в ГК укажите.

Статья 177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.Сейчас активно пытаются внедрять такую статью банки..Ну...так гласят...

Вы,когда слышите звон,постарайтесь,для начала,понять,откуда он. Статья применима,если доказано,что

1. Денег у вас до фигища,но вы не платите

2. Только после решения суда,о взыскании с вас задолженности

3. Задолженность должна быть более 1,5 миллиона,по дному кред. договору.

Поделиться сообщением

И я про тоже...поэтому и скинул статьи!Но банки не останавливаются на достигнутом.Если я взял кредиты без обеспечения,то как банк увеличивает сумму кредита?Неужели им самим выгодно сажать меня в долговую яму?Маразм....Но с другой стороны население целой страны в долговом рабстве...это размах..

Правила цитирования здесь:
/>http://forum.anti-rs.ru/index.php?showtopic=2699

Поделиться сообщением

Новички крайне редко кто выдерживают отмалчиваться

Какие слова золотые! Если бы я свое время год назад тратила на изучение этого форума, а не на разговоры с банками-каллами, глупостей меньше тыщ. на 300 наделала бы...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Если я взял кредиты без обеспечения,то как банк увеличивает сумму кредита?Неужели им самим выгодно сажать меня в долговую яму?Маразм....

Канеш выгодно, из 10 чел. 6-7 будут платить как надо, председатель правления с Мальдивов вылезать не будет. Моя эпопея с Трастом ваще невинно началась с карточки на 60 т......Щас у меня там 6 кредитов примерно на 1200 тыс....

Поделиться сообщением

Если я взял кредиты без обеспечения,то как банк увеличивает сумму кредита?Неужели им самим выгодно сажать меня в долговую яму?Маразм....

Канеш выгодно, из 10 чел. 6-7 будут платить как надо, председатель правления с Мальдивов вылезать не будет. Моя эпопея с Трастом ваще невинно началась с карточки на 60 т......Щас у меня там 6 кредитов примерно на 1200 тыс....

Я сочувствую...вот истинное лицо капитализма...ну так получается).Что делать собираешься с кредитами?

Поделиться сообщением

звонили из отдела по задолженности и сказали.что если до 16 марта внести платеж и оплатить штраф,то на два месяца снимается платеж по кредиту вообще....как такое возможно,мне не понятно...прошу совета - юрист в беседе мне сказал,что смысл платить малыми суммами не имеет ничего под собой..платеж распылится на штрафы и пенни...но посоветовал платить по другим кредитным продуктам,если в договоре указано.что сумма платежа идет именно на погашение этого кредита,а не снимается на другие платежи...

Поделиться сообщением

как такое возможно,мне не понятно...прошу совета

Вы прям всему верите,что вам по телефону вещают?

но посоветовал платить по другим кредитным продуктам,если в договоре указано.что сумма платежа идет именно на погашение этого кредита,а не снимается на другие платежи..

Передайте вашему "юристу",что на сей счет существует статья 354 ГК,а не какой то там банковский договор.

Поделиться сообщением

Нет,не верю.....я просто понимаю,что перекредитации не будет никакой и только судом все и кончится....с близкими напряг,не понимают про дарственную и что платить бесполезно как малыми суммами,так и вообще...кипиш полный....а юрист из бесплатной юр консультации - советовал прийти с документами по кредитам и разобраться с ними,ну если есть косяки или уменьшить сумму основного долга...больше нет ничего...в общем начинается становится жарко...тем паче.что следующая выплата по другому кредиту уже завтра,а я сам решил не платить,ждать суда и потихоньку копить на последующие после суда выплаты...только мне кажется,что сумма тоже будет огромная...ведь приставы процент берут за взыскание с должника...да еще и я сам ИП,что его не ладно было(((((

Поделиться сообщением

как такое возможно,мне не понятно...прошу совета

Вы прям всему верите,что вам по телефону вещают?

но посоветовал платить по другим кредитным продуктам,если в договоре указано.что сумма платежа идет именно на погашение этого кредита,а не снимается на другие платежи..

Передайте вашему "юристу",что на сей счет существует статья 354 ГК,а не какой то там банковский договор.

Есть еще вопрос такого плана,не нашел четких ответов - распространяется ли выплата кредита на мою жену?Официально мы в браке,но не живем больше трех лет.Сейчас банк грозит ей непонятной статьей о том,что взятый мною кредит делится на двоих и она тоже должна платить?Это так и что за статья такая странная?

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку,но там ни слова об ответственности супруги нет.Просто сегодня уже ее набрали и сказали,что кредиты,как и имущество согласно ГК делятся на двоих.Речь не шла о разводе,официально мы бракованы до сих пор и следствием будет то,что и супруга тоже должна выплачивать кредит наравне со мной.так как ее телефон был указан при заключении договора.Жена не является поручителем и развода нет и нет заявления о разводе.Я понимаю,что банк будет давить всем,чем можно,но кипиш конкретный,да и сумма не мала...есть ли защита реально от такой статьи или это просто выдумка?

Поделиться сообщением

Пошлите их в баню с их фантазиями))

Поделиться сообщением

Пошлите их в баню с их фантазиями))

я так и сделал бы,но они почему то не меня набрали,а позвонили по телефону жены...при оформлении давным давно была розовая эйфория и не думал об последствиях...ну дурак и голова деревянная.каюсь...а сегодня ей сказали,что платить надо...и если я не плачу,то по ГК придется платить ей...и много...я как мог обьяснял про все и что платить малыми дозами бессмысленно,сам понял,и так гласил,но ссылка на статью подействовала,тем паче мы уже прилично не живем и не общаемся толком,только за ребенком прихожу и сижу с ним часто,а так имущества нет совместного.ю..да его вообще почти нет...откуда ему взяться с такими долгами??

Поделиться сообщением

Вас разводят, ус покойтесь и держите себя в руках))

Поделиться сообщением

Вас разводят, ус покойтесь и держите себя в руках))

Но по идее разве супруги не несут ответственность совместно ли это разные понятия?Я щас юзаю по сети,но толком ничего не нарыл...нашел,что точно если жена не поручитель,то все идут лесом,но это и так ясно,а по логике муж и жена вроде должны вместе отвечать...видимо нужно доказательство(не перед банком,а в суде),что кредиты я тратил без нее типа и на себя или куда то там,а она и знать не занал про это и тогда чао банку...разве нет?

Поделиться сообщением

Она не поручитель, кредит оформлен на вас , как понимаю, отвечаете вы и все , другого не дано, тем более вы не живете вместе!!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

Она не поручитель, кредит оформлен на вас , как понимаю, отвечаете вы и все , другого не дано, тем более вы не живете вместе!!

в законе это прописано как то?Умом я понимаю,но жена....гм...это жена!))))))))

Поделиться сообщением

Как бы это объяснить, если не дай бог с вами что нибудь случится, и вы это ... того, поняли в общем,то только при вступлении в наследство ей перейдут и имущество (если оно есть) и долги ваши, но если имущества у вас нет, она не вступает в наследство и долги ваши ее не косаются, все!!

А так как слава Богу все дивы- здоровы, расплачиваться будет вы!

Поделиться сообщением

Пусть жена подает на развод и ус покоится)))

Поделиться сообщением

Как бы это объяснить, если не дай бог с вами что нибудь случится, и вы это ... того, поняли в общем,то только при вступлении в наследство ей перейдут и имущество (если оно есть) и долги ваши, но если имущества у вас нет, она не вступает в наследство и долги ваши ее не косаются, все!!

А так как слава Богу все дивы- здоровы, расплачиваться будет вы!

То биш пока я живой и хожу по планете ножками упитанными,то мне и платить...а супруга живет самостоятельно.....о кей...только это и мне хотелось узнать...ранее банк,точнее неизвестная личность клятвенно меня заверила,что просрочка при ее уплате освобождает меня от выплат на два месяца....я аж припух от такой щедрости...но так как платить все равно нечем,то позвонил в колл центр и там мне открыли глазки..что в договоре,по которому пошла просрочка,такого элемента нет...т е плати и плати шустрее и больше...мне пришла в голову жуткая и мрачная мысль,банк в одностороннем порядке увеличивал кредитный лимит по двум картам года два назад,и если бы я еще года два платил бы исправно,то глядишь,мне снова повысили лимит и я платил бы всю свою дряблую жизнь...благо время есть и проценты накручивать никогда не поздно...вечный должник...такую фигуру наравне с вечным жидом пора вводить в литературу..

Поделиться сообщением

Пусть жена подает на развод и ус покоится)))

жена не хочет...процедура не бесплатна и документы уже несколько лет не дает...свидетельство там и еще свидетельство....так раздельно и дышим никому не мешая...я только чаилда своего не бросаю...и он меня тоже...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу