• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

zhanna41

Суд с Банком Москвы

322 сообщения в этой теме

Вчера была беседа в суде по иску БМ.До этого был судюприказ,отменила.В суд представителя банка вызвала секретарь по телефону : "Саш,приезжай,тут твоя должница уже ждет".Судья полностью на стороне банка.Деньги взяла?-Взяла.Нет работы?-Устройся!

20 тысяч,что должна, может быть через год уже и не будут деньгами,да и банка самого не будет.Вот так вот.Ужасно неприятный осадок от поведения судьи.Следущее судебное через неделю,вот думаю идти или нет?Мне кажется там все предрешено.

Поделиться сообщением

У вас не карта, обычный кредит? Не расстраивайтесь. Противно, конечно, что заранее все решают. Но вы попытайтесь хотя бы пени и штрафы снизить. Если вы обращались в банк в начале просрочки - может какие копии заявлений остались. То есть показать, что вы не злостный неплательщик, а все же пытались ситуацию решать.

Если дело дойдет до приставов, пытайтесь с ними дело решать сразу по-хорошему, чтобы обошлось без описи имущества. Договоритесь, что будете выплачивать понемножку, в рассрочку. Уже который человек рассказывает, что если сразу с ними по-хорошему общаться, всегда можно договориться. Главное, не скрываться и сразу обещать платить.

Поделиться сообщением

Соглашусь с AnnT.По собственному опыту скажу-только получили приказ и если назад дороги нет(прошли все инстанции)сразу что то начинайте вносить.Если есть возможность вносите каждую неделю.Тогда и приставы будут довольны(конечно зависит от суммы долга и тем сколько вы вносите)и вам спокойствие будет

Поделиться сообщением

[Сумма долга 20 тысяч.До этого писала в банк (есть копии с уведомлениями), что стою на бирже,прошу отсрочить.Показывала в суде, представитель банка вытаращил глаза и спрашивает у меня "А нам,что делать?".Единственное судья на прощание посоветовала,написать ходатайство об отсрочке платежа или рассрочке,не помню точно,волновалась.А с приставами думаю да,лучше сразу договориться по-хорошему.

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток!

Сегодня получила копию искового заявления от Банка Москвы. Насчитали сумму долга + штрафы + проценты: короче, брала в свое время 35 тысяч (сколько-то из них погасила - около 10), а должна им теперь 90!!!!

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:

1. Иск подан к МИРОВОМУ судье! При этом в заказное письмо, в котором пришел иск, вложена повестка, а также даны разъяснения о том, что, дескать, мировой судья ждет нас (меня и истцов) в обозначенный день. ВОПРОС: Учитывая, что это суд мировой, можно ли не ходить туда вообще, а после вынесения судебного приказа, просто написать на него возражения и отменить в установленном порядке???

2. Если идти все же придется - достаточно ли просто заявить мировому судье, что я хочу решать дело в суде общей юрисдикции? Или, может быть, можно заказным письмом направить им (т.е. в суд) заявление об этом?

3. Если я в суд не пойду и ничего им направлять не буду: схема с вынесением судебного приказа и его последующей отменой с моей стороны ведь все равно будет в силе, я правильно понимаю?

4. Кстати, кредит в Банке Москвы, я брала еще в августе 2005 года. На дворе уже без двух недель 2010... У этих дел есть какие-то сроки давности? Или они могут мне проценты свои насчитывать хоть еще через 20 лет?

Всех заранее благодарю за ответы!

Поделиться сообщением

Сегодня получила копию искового заявления от Банка Москвы.

4. Кстати, кредит в Банке Москвы, я брала еще в августе 2005 года. На дворе уже без двух недель 2010... У этих дел есть какие-то сроки давности? Или они могут мне проценты свои насчитывать хоть еще через 20 лет?

Мне кажется, вы не только смешали мух с котлетами, но еще и мясорубку туда засунули. Или я чего-то не понимаю.

О каком судебном приказе вы ведете речь, когда к вам предъявлен иск и у вас намечается именно суд. То есть банк решил обойтись без судебного приказа, а сразу подал в суд. Этой повесткой вас приглашают на предварительное заседание суда. Там вы встретитесь с представителем банка, вам предложат все решить в досудебном порядке - например, заключить мировое соглашение с банком. А если вы не согласны, тогда уже на дальнейших слушаниях будет решаться ваш вопрос.

На суд вы можете, конечно, не ходить - тогда решение примут без вас и не в вашу пользу. Лучше идти и защищать себя.

А вот с 4 пунктом нужно уточнять. Неважно, когда вы брали кредит. Кстати, это потребительский кредит или карта?

Дальше. Если это кредит, то срок исковой давности считайте с момента окончания срока договора. А вот если карта, то с момента прекращения вами платежей.

Поделиться сообщением

AnnT, спасибо за ответ!

Дело в том, что все бумаги (исковое+повестка) пришли от мирового судьи. Если я правильно понимаю, то мировой судья может вынести только судебный приказ, а полноценное судебное решение - это только в суде общей юрисдикции. Или я не права?

Кредит был потребительский. Т.е. можно считать срок исковой давности от момента окончания договора? - т.е. с того дня, когда я, по идее, должна была выплатить кредит?

Кстати, насчет срока действия договора, то ведь в самом документе (договоре т.е.) указано, что он действиует до момента выполенения сторонами своих обязательств. Получается, что, раз я кредит им не выплатила, значит договор продолжает действовать и дальше. Или нет?

Поделиться сообщением

Мировой судья рассматривает в исковом производстве дела до 100 000 рублей - ваш случай. Если свыше - в СОЮ.

Повторяю насчет исковой давности. Не имеет значения в вашем случае - выплачен кредит или нет, исковая давность применяется через 3 года после окончания срока договора. Заключили в 2005 на 3 года - пошел срок с 2008 года.

Поделиться сообщением

да не , мировой может не только суд приказ выдавать.....все зависит от суммы иска

Поделиться сообщением

Спасибо! С мировым судьей - разобралась.

А вот со сроками исковой давности - нет. Договор был заключен в 2005 году. Поскольку кредит брала на год, значит в 2006 году должна была его погасить. Не погасила. Получается, что трехлетний срок начинает отсчитываться от 2006 года - с момента, когда банк узнал о нарушении его прав (неисполнении мною договора).

По всему выходит, что в 2009 году уже поздненько им обращаться с иском. Да?

Поделиться сообщением

с момемта последнегр платежа

Поделиться сообщением

Тогда я не пойму, а чего они в суд вообще пошли, если исковая давность уже прошла?

По всему выходит, что мне надо только явиться туда, написать официозную бумагу в виде отзыва на иск о том, что исковая давность тю-тю и все?

Как-то очень легко.

Кстати, в своем исковом заявлении они указывают, что в августе этого года им было отказано в вынесении судебного приказа... Может быть здесь сыграл роль тот факт, что срок давности истек? Потому что какие еще могли быть основания, чтобы им не вынесли судебный приказ.... я так понимаю, их чуть ли не "автоматически" штампуют. Разве нет?

Поделиться сообщением

Кстати, в своем исковом заявлении они указывают, что в августе этого года им было отказано в вынесении судебного приказа... Может быть здесь сыграл роль тот факт, что срок давности истек? Потому что какие еще могли быть основания, чтобы им не вынесли судебный приказ.... я так понимаю, их чуть ли не "автоматически" штампуют. Разве нет?

Скорей всего с судебным приказом у них не вышло именно из-за этих сроков. Теперь они решили попытаться в исковом производстве. А может в вашем случае передали коллекторам и они стараются хоть что-то выдоить.

Подавая иск в суд, банки надеются, что вы о сроках исковой давности не знаете. Мало у нас подкованных граждан и мало кто об этом заявит. То есть тут расчет на авось. А суд автоматом исковую давность по собственной инициативе не применяет - о ней надо заявлять на судебном заседании.

И еще, основная масса наших сограждан в суд просто не идет и суд выносит заочное решение - вы чуть было так и не сделали. Поэтому ходить надо обязательно.

Кстати, в вашем случае, похоже, банк прощелкал со сроками. Как это они так?

Поделиться сообщением

AnnT! Еще раз спасибо за ответы... Да, у меня тоже есть предположение, что банкиры и решили взять меня на испуг, в рассчете на то, что увидев судебную повестку, я так испугаюсь, что срочно начну искать 90 тыс руб, чтобы им выплатить. :)

Насчет срока исковой давности маленький вопросик: а где указано, что по кредитным договорам он составляет 3 года? На что надо ссылаться?

Кстати, срок исковой давности по таким делам применяется "автоматически", или, например, судья имеет право делать какие-нибудь исключения. Есть ли какие-нибудь дополнительные законодательные основания, которыми судья может воспользоваться?

2. Если по каким-либо причинам суд все-таки состоится, то, я так понимаю, дальше есть только возможность требоваться уменьшения суммы выплаты? 333 ГК для снижения их штрафных процентов (которые, по рассчетам банка на сегодня уже превышают даже тело основного долга) плюс требование вычеркнуть всю сумму по поводу рассчетно-кассового обслуживания. Да? Но тело долга + какие-то проценты (хотя, может быть, и уменьшенные) платить придется.

3. Про сроки исковой давности лучше написать в отзыве на иск? Или просто на предварительном слушании заявить это устно?

Вот еще обратила внимание на одну такую странную вещь....

Вся эта "музыка", то бишь повестка + копия искового заявления мне отправлены непосредственно из суда. Ну, то, что повестка отправлена из суда - это понятно, откуда же ей еще отправляться. Но вот чтобы суд взял на себя труд пересылать копию искового - это меня удивило. Вообще-то обычно истец сам высылает копию искового ответчику. А тут суд прямо взял на себя "труд" снабдить меня копией искового, по-моему это как-то странно....

Удивительна и еще одна вещь.....

Представленные расчеты банка по поводу моей задолженности, все приводятся на разные даты. Например, комиссию за ведение ссудного счета они расчитывают с 2005 года по март 2008. Задолженность по основному долгу с 2005 по 2006 (ну, это как раз логично - в эти сроки я и должна была все выплатить), неустойку они считают с 2005 по 2008, проценты опять же с 2005-2008.... Не пойму, почему они считают по март 2008... Откуда они вообще взяли эту дату... Если исходить из срока исковой давности, то это все-таки 2009 год (потому что срок действия договора истекает в 2006). И почему они считают только по март 2008? Короче как-то странно. Такое впечатление, что сроки вообще "с потолка" взяты. Либо тут есть какая-то логика, о существовании которой я пока даже не подозреваю...

Поделиться сообщением

Насчет срока исковой давности маленький вопросик: а где указано, что по кредитным договорам он составляет 3 года? На что надо ссылаться?

Не имеет значения, по каким договорам. Почитайте вот из ГК:

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

.....

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Кстати, срок исковой давности по таким делам применяется "автоматически", или, например, судья имеет право делать какие-нибудь исключения. Есть ли какие-нибудь дополнительные законодательные основания, которыми судья может воспользоваться?

Еще раз:

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Все четко сказано в законе - суд обязан принять к производству даже дело с давно истекшим сроком исковой давности. И применяется это только по вашему заявлению (если вы об этом вообще знаете).

3. Про сроки исковой давности лучше написать в отзыве на иск? Или просто на предварительном слушании заявить это устно?

Заявляйте сразу, как начнется предварительное слушание, можно устно.

Но вот чтобы суд взял на себя труд пересылать копию искового - это меня удивило. Вообще-то обычно истец сам высылает копию искового ответчику. А тут суд прямо взял на себя "труд" снабдить меня копией искового, по-моему это как-то странно....

Все правильно, могут или так или так.

Представленные расчеты банка по поводу моей задолженности, все приводятся на разные даты.

А вот это ни разу ни удивительно. Обычно в банках такой бардак, что левая рука не знает, что делает правая. Каждый сотрудник считает по-своему и озвучивает разные суммы. Просто не берите в голову. Ваше дело сейчас о исковой давности заявить, а не в расчетах ковыряться.

А насчет вашего п.2. - пока не заморачивайтесь. Если вдруг судья совсем неадекватный и нагло попрет против закона - просите перенос слушания для консультации с юристом - обязаны давать.

Поделиться сообщением

AnnT! Еще раз благодарю Вас за столь подробные и информативные ответы.

Еще один вопрос. Срок исковой давности по моему делу истек 24 августа 2009 года.

На исковом заявлении нигде не проставлено никакой даты. Судя по почтовому штемпелю на конверте, повестка мне была отправлена 12 декабря. Означает ли это, что исковое банк подал недавно? И не может ли в итоге получиться так, что исковое они все-таки успели подать в августе, просто дело к рассмотрению назначили только сейчас? Или же повестку мне выслали сразу после получения искового?

2. И еще небольшое уточнение. Со времени заключения договора с банком, я поменяла фамилию (взяла фамилию мужа), о чем банк не уведомила. Мне судье будет достаточно просто показать свидетльство о браке? (плюс в новом паспорте у меня есть, естественно, данные по прежнему паспорту, которые есть и у банка). Этого всего будет достаточно, или начнется еще какая-нибудь дополнительная бюрократическая волокита?

Поделиться сообщением

Еще один вопрос. Срок исковой давности по моему делу истек 24 августа 2009 года.

На исковом заявлении нигде не проставлено никакой даты. Судя по почтовому штемпелю на конверте, повестка мне была отправлена 12 декабря. Означает ли это, что исковое банк подал недавно? И не может ли в итоге получиться так, что исковое они все-таки успели подать в августе, просто дело к рассмотрению назначили только сейчас? Или же повестку мне выслали сразу после получения искового?

2. И еще небольшое уточнение. Со времени заключения договора с банком, я поменяла фамилию (взяла фамилию мужа), о чем банк не уведомила. Мне судье будет достаточно просто показать свидетльство о браке? (плюс в новом паспорте у меня есть, естественно, данные по прежнему паспорту, которые есть и у банка). Этого всего будет достаточно, или начнется еще какая-нибудь дополнительная бюрократическая волокита?

Тут трудно что-то говорить, сейчас суды завалены намертво делами. Но вряд ли со времени подачи прошло столько времени. Вы имеете право в суде узнать, когда подано заявление. Просто позвоните в канцелярию суда или сходите, если он в вашем городе, чтобы не гадать, а знать достоверно.

Насчет смены фамилии - принесите с собой в суд свидетельство о браке.

Поделиться сообщением

Всем доброго дня!

Сегоня состоялось заседание моего суда с Банком Москвы. Как я и планировала, заявила о сроке исковой давности (даже наваяла отзыв на иск, где подробнейшим образом прописала все статьи из ГК). Между тем, представитель банка сослался на ст.203 ГК о перерыве течения срока исковой давности, сообщив о том, что уже после даты последнего платежа, указанного в договоре, я произвела платеж (это действительно так). Результат: решение суда не в мою пользу.

В этой связи у меня возникло ряд вопросов:

1. Безусловно, буду подавать апелляцию. Текста решения у меня на руках нет (естественно, судья его еще не изготовила), однако 10-дневный срок подачи жалобы ведь уже начал тикать. Вопрос: на что ссылаться в жалобе? Ведь мотивировочной части решения у меня нет.

2. В Постановлении Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. №15 п.20 прямо указывается, что ежели долг надо было выплачивать по частям (как в моем случае по кредитному договору), то действие совершенное должником, свидетельствующее о признании части долга (внесение периодического платежа), не может являться основанием для перерыва срока течения исковой давности. Правда, это важное обстоятельство, похоже, моему мировому судье не указ. Вопрос: в апелляционной жалобе мне достаточно сослаться только на Постановление Племума ВС? Или все-таки надо писать, что я еще и с расчетом самого долга не согласно: как то взимание платы за рассчетно-кассовое обслуживание и т.п.? Просто, если я начну все это описывать, получится, что я вроде как признаю наличие задолженности, а это негативно скажется на срок течения исковой давности.

3. После сегодняшего заседания, начала всерьез подумывать о том, чтобы на апелляцию нанять адвоката. Вопрос: если я самостоятельно напишу апелляционную жалобу (возможно, она будет не столь шикарной, как ее бы мог сделать адвокат), могут ли найтись какие-либо обстоятельства, по которым суд может не принять ее к рассмотрению. Другими словами, я немного беспокоюсь, что, если жалобу по каким-либо причинам не примут, получится, что я упущу свой теперь уже последний шанс. Кстати, какие могут быть основания для непринятия жалобы (ну, помимо того, что она подана в неустановленный срок - это я как раз пытаюсь соблюсти, подавая жалобу завтра-послезавтра).

4. Куда конкретно подавать жалобу: нести ее в канцелярию суда, или же в приемную к мировому судье, которая принимала решение по делу?

Всем заранее огромное спасибо за ответы!

Поделиться сообщением

1. Безусловно, буду подавать апелляцию. Текста решения у меня на руках нет (естественно, судья его еще не изготовила), однако 10-дневный срок подачи жалобы ведь уже начал тикать. Вопрос: на что ссылаться в жалобе? Ведь мотивировочной части решения у меня нет.

Срок исчисляется:

ГПК РФ Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Статья 199. Составление мотивированного решения суда

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Так что время на апелляцию у вас еще есть, если считать с 29.12.2009 + 5 дней (за вычетом офииальных 10 выходных дней с 1 по 10 января), получается, что 10-дневный срок на подачу апелляции начинается с 14 января 2010.

Готовое мотивированное решение суда вам надо получить в суде под роспись с 10 по 13 января 2010. (позвоните в суд и узнайте как они работают в праздники).

Все, что касается апелляции в ГПК РФ: http://dl4.rapidshare.ru/1318343/95079/ГПК РФ Апелляция.rtf

Вопрос: в апелляционной жалобе мне достаточно сослаться только на Постановление Племума ВС? Или все-таки надо писать, что я еще и с расчетом самого долга не согласно: как то взимание платы за рассчетно-кассовое обслуживание и т.п.?

В апелляционной жалобе надо разбивать ВСЕ доводы и требования истца.

...начала всерьез подумывать о том, чтобы на апелляцию нанять адвоката. Вопрос: если я самостоятельно напишу апелляционную жалобу (возможно, она будет не столь шикарной, как ее бы мог сделать адвокат), могут ли найтись какие-либо обстоятельства, по которым суд может не принять ее к рассмотрению.

Про обстоятельства к непринятию жалобы чтайте в ГПК по ссылке. А насчет адвоката - если есть средства, то можно нанять, почему нет?

Еще рекомендую вам до конца года запросить копию протокола судебного заседания, к моменту подачи апелляции получите. Может помочь в составлении жалобы. Напрягайте их по полной.

Поделиться сообщением

ув. Соискатель!

Спасибо за подробный ответ.

Возникла небольшая проблема - у меня ничего не открывается по ссылке, которую вы мне дали. Если есть возможность, исправьте, пожалуйста.

Насчет сроков подачи жалобы: мне представляется, что на самом деле последний день ее подачи у меня будет 11 января. Смотрите: жалоба может быть подана в течение 10 дней (срок начал тикать сегодня). Дальше, п.2ст 108 ГПК - если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Т.е. в моем случае - это будет первый рабочий день января, т.е. 11. Я правильно понимаю?

Теперь по поводу разбивания всех доводов истца (т.е. включая и расчет суммы задолженности). Ставшая для меня злополучной ст. 203 ГК РФ "Течение срока искоковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга". Вот к этим самым действиям могут в том числе относиться различного рода письма и документы. Кроме того, признание долга может быть сделано устно в присутствии дргуих лиц (свидетелей). Я веду речь о том, что ежели в апелляционной жалобе я начну рассуждать о расчете суммы задолженности, не получится ли как раз, что я ПИСЬМЕННО ПРИЗНАЮ ДОЛГ? Ну, раз я веду речь о его сумме, значит по сути выходит, что я не отрицаю наличие задложенности.

Я подумала, может быть, имеет смысл составить КРАТКУЮ апелляционную жалобу, в которой напирать только на одно обстоятельство, а именно - неправильное толкование судом норм ГК, в частности, ст.ст. 203, 199? Ведь если в ходе рассмотрения жалобы что-то пойдет не так, никто не мешает мне уже на самом заседании, например, представить свои дополнительные возражения. Я, собсвенно, поэтому и спрашивала, какие могут быть основания для непринятия апелляционной жалобы: потому что на данном этапе мне важно, чтобы процесс продолжился. И все. Это моя задача максимум на текущий момент. А вот как только будет назначено новое заседания, к нему я смогу уже подготовить свои дополнительные пояснения по иску и представить их, если потребуется. Хотела пояснить: в принципе, чем дольше будет тянуться этот процесс - тем мне выгоднее. Ведь если в итоге придется платить (особенно, ежели это будет вся сумма, которую требует банк - а именно 90 тыс рублей), мне понадобится не одна, и даже не две или три недели, чтобы такие деньги найти. Ведь, как я понимаю, судебные приставы ждать долго не будут, а назначат дату платежа, типа в 3-хдневный срок: если не заплачу, выйдет, что я уже уклоняюсь от исполнения судебного решения, что в мои планы не входит, конечно.

Про адвоката. Опущу вопрос о материальной стороне дела: конечно, адвокат это определенные расходы, денег у меня не много и хотелось бы обойтись без этих лишних трат. Но, если потребуется.... то деваться будет некуда. Но! Почему я так подробно думаю об этом. Ведь отсутствие у меня адвоката, может оказаться мне на руку. Если мне не понравится ход процесса, то я смогу в любой момент заявить ходатайство с просьбой сделать перерыв в судебном заседании, сославшись на необходимость поиска защитника. Отказать в удовлетворении этого ходатайства суд мне не сможет - защита у нас по Конституции положена. Таким обрзом, я получу возможность выиграть время, если мне таковое потребуется.

Поделиться сообщением

ув. Соискатель!

Спасибо за подробный ответ.

Возникла небольшая проблема - у меня ничего не открывается по ссылке, которую вы мне дали. Если есть возможность, исправьте, пожалуйста.

Попробуйте так: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....n=90930;div=LAW

Откроется ГПК РФ в Консультант+. Справа нажмите ОГЛАВЛЕНИЕ, а там Раздел III. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ Глава 39. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ОБЖАЛОВАНИЮ РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИРОВЫХ СУДЕЙ.

Читайте весь раздел до конца.

Насчет сроков подачи жалобы: мне представляется, что на самом деле последний день ее подачи у меня будет 11 января. Смотрите: жалоба может быть подана в течение 10 дней (срок начал тикать сегодня). Дальше, п.2ст 108 ГПК - если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Т.е. в моем случае - это будет первый рабочий день января, т.е. 11. Я правильно понимаю?[/

Думаю, что не совсем. 10 дней "со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме". (ст. 321 ГПК РФ). У вас есть окончательная (с мотивировочной частью) форма решения судьи? Нет. Поэтому в силу вступает ст. 199 ГПК РФ, которая дает судье время на подготовку решения в окончательной форме - не более 5 дней. А срок на апелляцию начинает исчисляться с момента, когда вы получите под роспись решение в окончательной форме. Но здесь есть нюанс - если вы присутствовали на суде, то суд высылать вам решение не обязан, вы сами должны его забрать в суде. К стати, судья должен был сказать в конце заседания, когда будет готово решение в окончательной форме. Позвоните секретарбю судьи и узнайте когда приехать за готовым решением.

Поделиться сообщением

С судьей как раз проблемы. Да, после заседания она сказала, что за решением можно будет заехать 11 января. При этом она еще сообщила, что писать его, может быть ваще сегодня сядет. А на мой вопрос о подаче жалобы, сказала, что краткую жалобу могу хоть немедленно писать. Так что мне кажется, что лучше, чтобы не нажить себе проблем, к 11 января изготовить апелляцию и подать ее... По крайней мере, так будет надежно.

Посмотрела ссылку на ГПК. По всему выходит, что жалобу у меня могут не принять, только если не будут соблюдены всякие формальности, как то уплата госпошлины, содержание самой апелляционной жалобы...

Кстати, а рассматривать ее будет та же судья, или другого назначат?

Поделиться сообщением

Я подумала, может быть, имеет смысл составить КРАТКУЮ апелляционную жалобу, в которой напирать только на одно обстоятельство, а именно - неправильное толкование судом норм ГК, в частности, ст.ст. 203, 199? Ведь если в ходе рассмотрения жалобы что-то пойдет не так, никто не мешает мне уже на самом заседании, например, представить свои дополнительные возражения.

Очень хорошая мысль. Особенно, если учесть, что вашу жалобу суд будет обязан отправить истцу, а он будет писать возражения. К заседанию подготовите дополнительные письменные доводы к возражениям на иковое.

Про адвоката. Если мне не понравится ход процесса, то я смогу в любой момент заявить ходатайство с просьбой сделать перерыв в судебном заседании, сославшись на необходимость поиска защитника.

За это тоже двумя руками.

Еще в НЭТЕ есть образцы составления апелляционных жалоб и мотивы, по которым решение суда первой инстанции может быть отменено. Успехов!!!

Поделиться сообщением

С судьей как раз проблемы. Да, после заседания она сказала, что за решением можно будет заехать 11 января. При этом она еще сообщила, что писать его, может быть ваще сегодня сядет. А на мой вопрос о подаче жалобы, сказала, что краткую жалобу могу хоть немедленно писать. Так что мне кажется, что лучше, чтобы не нажить себе проблем, к 11 января изготовить апелляцию и подать ее... По крайней мере, так будет надежно.

Еще есть почта. Можете продублировать свою жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении. Отправить можно сразу после праздников, числа 5 января. Все документы лучше сдавать в канцелярию суда, а не секретарю судьи. И обязательно получить отметку канцелярии на втором экземпляре.

Поделиться сообщением

Здравствуйте всем!

Пожалуйста, зацените апелляционную жалобу... Завтра надо будет подавать. С большим удовольствием и благодарностью рассмотрю предложенную критику! Всем заранее огромное спасибо.

В Кунцевский районный суд г.Москвы

г.Москва, ул. Ярцевская, д.12 стр. 1

от ФИО

постоянно зарегистрированной: ..........

ответчика по делу №........

по иску АКБ «Банк Москвы»

юридический адрес: 107966 г.Москва,

ул.Рождественка д.8/15 стр.3

о взыскании денежных средств

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

На решение мирового судьи ....... судебного участка по делу №.....

29.12.2009 года Мировым судьей ..... судебного участка г.Москвы ФИО было рассмотрено гражданское дело №2-246/09 по иску АКБ «Банк Москвы» о взыскании денежных средств.

При разрешении данного дела суд полностью удовлетворил исковые требования АКБ «Банк Москвы». Однако, считаю, что при постановлении решения по данному делу судом были неправильно применены нормы материального права по следующим обстоятельствам:

- Требования истца о взыскании денежных средств базируются на кредитном договоре, заключенном 24.08.2005 года. Согласно п.6.1 настоящего документа возврат основного долга по кредиту, а также уплата начисленных по нему процентов и комиссий, должна была осуществляться равными платежами в соответствии с графиком погашения задолженности, указанном в договоре. Согласно данному графику, последний платеж по договору должен был быть произведен 24.08.2006 года.

- В своем отзыве на исковое заявление ответчик указал, что, согласно ст. 196 ГК РФ и ч.2ст.199 ГК РФ рассмотрение данного дела невозможно, в связи с истечением срока исковой давности.

- При этом, суд принял во внимание ссылку истца на ст.203 ГК РФ, согласно которой, течение срока исковой давности прерывается, в случае совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. В обосновании своей позиции, истец ссылался на то, что частичная оплата по кредитному договору была произведена 12.12.2006 года.

Считаю, что применение ст.203 ГК РФ при разрешении данного дела невозможно, поскольку, согласно п.20 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18, в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частым или в виду периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 362 ГПК РФ,

ПРОШУ

Отменить решение Мирового судьи ....судебного участка г.Москвы по делу №.......

Приложение:

Квитанция об уплате госпошлины

Копия апелляционной жалобы – 2 экз.

11.01.2010 подпись

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу