• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Igoronline

Сроки исковой давности

3 286 сообщений в этой теме

А нельзя написать типа: на последнем заседании суда были предоставлены условия обслуживания карты с которыми я "якобы" был ознакомлен в момент подписания заявления оферты и условия которые появились после этого, но до открытия счёта, с которыми я небыл ознакомлен.

ну типа как то так.

Не вздумайте!!!

Ещё никто не отменял пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам, которыми и станут эти условия.

Но вам необходимо точно знать, что в вашем случае, до акцепта были отменены прежние условия и утверждены новые.

PS/ Последствия незаключения договора - гл.60 ГК Неосновательное обогащение

Точно точно было изменено. Но они ссылаются на то что мол об изменениях должен сам смотреть на сайте или у них в банке. Так они по условиям оповещают об их изменениях. Но вообще в тот момент платил ещё за потреб.

pankus, получите 2 дня БАНа за расстилание простыней из цитат. Я вас уже предупреждал. Фишер.

Поделиться сообщением

Точно точно было изменено. Но они ссылаются на то что мол об изменениях должен сам смотреть на сайте или у них в банке. Так они по условиям оповещают об их изменениях. Но вообще в тот момент платил ещё за потреб.

Я на суде не удержался и ляпнул - да, а за пивком бы мне не стоило сгонять??? - чуть из зала суда не вывели.

Тут вся штука в том, что ваша "обязанность" отслеживать изменения условий может возникнуть только из ЗАКЛЮЧЕННОГО договора,(п.1 ст.425 ГК) а не из оферты. Сама оферта никаких обязанностей нас вас не возлагает, это не договор.

Единственная неприятность из неё - её нельзя отозвать в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.(ст.436 ГК)

Более того, оповещение о смене условий путём размещения их хрен знает где и как, но не в форме основного договора (452 ГК) бред! Только с вашего согласия на эти изменения(ст.450 ГК). В случае, если вы не согласны у банка есть право обратиться в суд с иском об изменении или расторжения договора с вами.

Так что не вздумайте заикнуться об изменении банком условий до акцепта.

Если сам банк об этом в суде скажет, можно попросить суд занести это признание в протокол - и на основе этого признания уже вывернуть всё дело на изнанку.

Поделиться сообщением

так БРС уже прикладывал к делу условия которые были в момент офёрты. А я уже прикладывал условия в момент акцепта, чтобы была разница видна. Правда судья спросила, типа и что ? Ну есть типа изменения в тексте и что дальше то....

Поделиться сообщением

Ну есть типа изменения в тексте и что дальше то....

Думаю.....

Поделиться сообщением

И самое главное забыл. БРС говорят, что карта дебитная с лемитом и договор не кредитный, а смешанный.

Поделиться сообщением

Естественно, смешанный. А Вы по-другому считаете?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением

При таком раскладе - акцепт на иных - уже по барабану, какой договор.

Тут надо думать как вывернуться, при вынесенном решении перевернуть договор с недействительного на незаключенный!

Поделиться сообщением

Я об этом и писАла. Неправильно были сформулированы исковые требования. В кассац. жалобе, конечно, можно указать, что суд не дал правовой квалификации договору. А это обстоятельство являлось существенным...и т.д. Вопрос в том, как к этому отнесется кассац. инстанция.

Поделиться сообщением

Я снова сдесь. Дайте звёздочек

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением

Вопрос в том, как к этому отнесется кассац. инстанция.

Не думаю, что прокатит.

Исковые требования состоят из признания договора недействительным и применение последствий недействительности. Это глава 9 ГК "Сделки."

Судам, как известно, запрещено выходить за рамки исковых требований, кроме случаев, предусмотренных законом. Мне известно лишь один закон, где такое право у суда есть - право самостоятельного применения норм ничтожности, вне зависимости, было ли такое требование заявлено истцом (ст.166 ГК.)

А истец не заострил внимание суда на признании, по сути, банком акцепта на иных условиях, и не стал переводить предмет спора в иное русло. Поэтому, судья правильно применила исковую давность.

Таким образом кассация не предаст значения этому факту.

Если бы истец заострил внимание суда на "акцепте на иных", попросил его занести в протокол и перенести заседание суда, с целью изменения предмета иска, но суд не обратил бы на это внимание, то в этом случае кассация скорее всего решение отменила бы.

ИРИНА, как считаешь - новый иск о незаключении договора о карте, подпадает под определение "новый спор между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям"?

По сути дела, основание спора иное - нет договора.

Можно попробовать надавить на отсутствии специального (юридического) образования, что изначально презюмпировано законом о потребителях (п.4 ст.12) и попробовать отбить наличие договора как такового. Но уже в новом иске.

Поделиться сообщением

Мое мнение такое же - в кассации шансов нет. Исковых требований о незаключенности договора не было. Суд только форму смотрел, в содержание спора не вникал.

Тождественность: предмет иска - что хочу - не совпадает; основание иска - почему хочу - не совпадает. Стороны те же. Тождественности нет, я думаю. Однако не хотят наши судьи разбираться с незаключенными договорами, просто в упор не видят разницы между ними и недействительными.

Поэтому, возможно, целесообразно будет поступить так: выплатить основной долг + проценты по ставке рефинансирования и обратиться в суд с иском о признании обязательств прекращенными. В обоснование требований приводить доводы о том, что фактически договор между сторонами заключен не был: оферта на иных условиях - не акцепт, а новая оферта, % не согласован, а это условие в подавляющем большинстве случаев суд. практика относит к существенным. Истец получил от банка деньги при отсутствии всяких правовых оснований, неосновательное обогащение с % по ст. 395 ГК вернул.

Поделиться сообщением

А истец не заострил внимание суда на признании, по сути, банком акцепта на иных условиях, и не стал переводить предмет спора в иное русло. Поэтому, судья правильно применила исковую давность.

В протокол заносили то что на других условиях. В деле есть оба текста условий. Но в виду юредической безграмотности, я не перевёл в другое русло. А в тот момент уже БРС хадотайствовал о пропуске СИД.

Поделиться сообщением

pankus, это, к сожалению, не основание для отмены решения суда. Кассация его оставит в силе и будет права. Ты не можешь выдвигать в кассационной жалобе аргументы, которые не были исследованы в суде первой инстанции.

Поэтому мое мнение - о кассации забудь, а если и надумаешь писать жалобу - обойдись в ней без упоминания о незаключенном договоре. Руководствуйся врачебным принципом "не навреди". Потому что ты не знаешь, как суд кассационной инстанции оценит твои доводы и какие по этим доводам сделает выводы. А решения суда, как известно, обязательны для исполнения и имеют преюдициальное значение.

Способы защитить твои права я изложила выше. кассация - нулевой вариант. просил признать недействительным, сроки по ст. 181 ГК РФ истекли, суд отказал. Где суд нарушил нормы материального и процессуального права? Нигде.

Поделиться сообщением

Понял. Значит нужно состовлять иск о незаключённости договора. Срок давности тогда не прокатит, т.к. будет истекать с момента когда я узнал о нарушении своего права. А с того момента 3г не прошло. Вопрос в следующем. Тело мной уже уплачено плюс много процентов ( можно расчёт в иске увидеть). Но как мне ставку рефенансирования считать ? Она же из года в год менялась ? Иденьги я вносил потом снимал частично, опять вносил. Потом перестал пользоваться и вносил минимальный платёж добросовесно. Последний раз пользовался картой года два назад.

Как вообще грамотно составить иск, чтобы небыло сумбура. Скорее всего дело пойдёт тойже судье.

Поделиться сообщением

Вряд ли к той же. Я настаиваю на втором варианте, его рассмотрите. Боюсь, что с незаключенностью мимо получится. Выше я указывала, почему.

Поделиться сообщением

В принципе можно привести и новые доводы, но только доказав суду уважительную причину, почему он не привёл их в суде первой инстанции.

В нашем случае это доказать практически невозможно, т.к. банк сам их притащил в суд и показал суду.

Согласен с Ириной, лучше второй вариант.

Поделиться сообщением

...т.к. банк сам их притащил в суд и показал суду....

Вы наверное немного меня не поняли. Банк принёс сразу на первое заседание условия которые были при написания заявление на потреб, где и была оферта на карту. А вторые условия, которые появились между офертой и акцептом, раскопал я и принёс суду. Показал и сказал что типа договор нужно считать не действительным (ну тут я уже понял что нужно було по другому говорить, ну не юрист я). К делу их приложили.

Поделиться сообщением

А второй вариант, это в суд с иском о признании обязательств прекращенными ? Так я понял ?

Поделиться сообщением

Да, именно так. Вариант с незаключенным договором, учитывая особенности судопроизводства по подобной категории дел, представляется мне более сомнительным, чем другой.

Поделиться сообщением

Про новые доказательства в кассации я согласна, предоставить, написАть, почему не мог в районный суд принести.

Только тут речь фактически идет об ином предмете иска, об иных основаниях иска. Поэтому кассация заведомо проигрышна. Это тоже самое, что в первой инстанции предъявить иск к соседу о возмещении ущерба от залива квартиры, а в кассации ссылаться на залив квартиры по вине управляющей компании, которая своевременно ливневую канализацию не очистила.

Какой из вариантов выбрать - дело истца. Но на кассацию надо забить. И забыть вдобавок. Дров сам наломал. Если идешь в суд сам, надо готовиться к процессу. И готовиться основательно.

Поделиться сообщением

а как ставку рефенансированя считать то ?

Поделиться сообщением

8,25% годовых на сумму задолженности. Имеете право использовать ставку на момент предъявления иска.

Поделиться сообщением

т.е. тело +8.25% за год. И считать когда тело было выплачено, и процент. Всё что после - переплата ? как то так ?

Поделиться сообщением

Да. Все правильно. Проценты начисляются на сумму задолженности. То есть по мере гашения основного долга сумма начисленных процентов уменьшается.

Поделиться сообщением

....... То есть по мере гашения основного долга сумма начисленных процентов уменьшается.

это я свихнусь считать... округлить можно ? пусть даже в сторону банка, сильно цифра не изменится ведь.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу