• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Igoronline

Сроки исковой давности

3 286 сообщений в этой теме

Увы, расчет должен быть достоверным, как и любое доказательство. Это требование ГПК. Достоверный расчет не может быть арифметически неточным.

Выкладывайте данные о том, как Вы погашали задолженность. Думаю, найдутся добрые люди, помогут подсчитать.

Поделиться сообщением

т.е. тело +8.25% за год. И считать когда тело было выплачено, и процент. Всё что после - переплата ? как то так ?

Не совсем так - 8,25% за весь срок действия договора.

Поделиться сообщением

Статья 395 ГК. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

На остаток задолженности. С каждой оплаты сумма задолженности уменьшается. Не буду спорить, у меня такой подход в суде был неоднократно, пока не подводил. :neutral2:

Поделиться сообщением

А можно суммы в иске не указывать ? Цель иска признание обязательств прекращёнными. А переплата побочно. Можно ли в иске написать так: признать обязательства прекращёнными, сумму использавнных средств полностью выплаченной и обязать банк произвести перерасчёт согласно ставке рефинансирования и вернуть переплаченную сумму.

Как то так. ну и правовое обаснование.

Поделиться сообщением

Суд же на кофейной гуще не гадает. С какого момента исполнены обязательства - вопрос принципиальный. Или производить расчеты Вы суду поручаете? :-o

Поделиться сообщением

ну с какого момента тело было выплачено, это можно посчитать. Это легко. а вот проценты... Этоже карта !!! Деньги снимались в разных суммах, также клались обратно. Как точную сумму процентов высчитать непредставляю.

Поделиться сообщением

Выкладывайте здесь выписку Вашу. Я уже говорила. Проценты по ст. 395 ГК РФ изымаются после погашения основного долга (ст. 319 ГК РФ).

Поделиться сообщением

Завтра сделаю свежую выписку. Но очень большой объём будет. Может в личку бросить ?

Поделиться сообщением

Всем здрасте. Последнее время руки не доходят отсканить выписку. Вопрос возник следующий, а если пойти не в суд, а в банк сначала с заявлением. Мол так и так, договор заключён не был... Срок давности указать с июля нынешнего года, т.к. о том что условия были изменены до акцепта узнал в процессе суда. Если не прокатит, то какуюто отписку от них получить для суда. А ????

Поделиться сообщением

Приветствуем!

В банк идти не надо. Категорически. Ваши шансы мы уже взвешивали с помощью различного правового инструментария. Мое резюме - иск о признании обязательств прекращенными по аналогии с иском Ховраха в Белгороде (аналогия в предмете иска, основание иска различное).

Поделиться сообщением

Т.е. подовать иск о признании обязательств прекращенными, только с акцентом на незаключённость договора т.к. были изменены условия. И типа я пользовался средствами и всё уже выплатил с учётом ставки рефенансирования.

В иск из Белгорода речь не шла про суммы. Может тоже так сделать, фиг с ними с деньгами, лишбы больше не иметь с ними дела и не платить им больше. Главное закрыть счёт.

Поделиться сообщением

не поможете текст накидать иска ?

Поделиться сообщением

Т.е. подовать иск о признании обязательств прекращенными, только с акцентом на незаключённость договора т.к. были изменены условия. И типа я пользовался средствами и всё уже выплатил с учётом ставки рефенансирования.

Так, стоп.

Куда вас понесло?

Исполненный договор, договор который существует, но исполнен.

Незаключенный - договор которого нет и не было.

Уж если собираетесь доказать, что договор исполнен, то не лишним будет Вам ознакомиться с Постановлением ВАС № 7171/09 от 02.03.2010.

Если внимательно и вдумчиво прочтёте - много интересного узнаете.

Поделиться сообщением

Это Постановление давно и хорошо мне известно. Оно не уникально.

О признании обязательств прекращенными. Исполненными - лишнее. А обязательства возникли из неосновательного обогащения (то есть человек деньги получил при отсутствии всяких правовых оснований), которое псевдозаемщик по незаключенному договору вернул и компенсировал ст. 395 ГК РФ.

Поделиться сообщением

Это Постановление давно и хорошо мне известно. Оно не уникально.

Ирина, так это я и не для Вас писал. Это адресовано человеку, который пока, к сожалению, не силён в наших вопросах.

А обязательства возникли из неосновательного обогащения (то есть человек деньги получил при отсутствии всяких правовых оснований), которое псевдозаемщик по незаключенному договору вернул и компенсировал ст. 395 ГК РФ.

Прости, не понял.

Ты же сама написала - "человек деньги получил при отсутствии всяких правовых оснований".

Если обязательства есть, то они никоим образом не могли возникнуть из НО, т.к. НО есть следствие отсутствия всяких обязательств. Как договорных, так и законных.(ст.1102 ГК)

Так что, если признавать прекращение обязательств, то именно так - исполненными. ИМХО

Поделиться сообщением

Могут. Соответствующая глава ГК РФ так и называется - обязательства из НО. Тут все признаки относительного обязательного правоотношения: стороны - должник-кредитор, обязанность - вернуть полученное без законных на то оснований, и право кредитора требовать НО. Вариант не бесспорный. Суд. практики нет, а это уже риск, если судья консервативна или просто ленива.

Тут 2 варианта - либо признавать незаключенным договор, либо обязательства прекращенными. И то, и другое требует хорошего знания матчасти и кредитной бухгалтерии. Вам ли этого не знать...

Первый суд, который punkus проиграл, был проигран закономерно: иск был составлен явно в спешке, правовые основания не те. Там договор в чистом виде именно незаключенный.

В общем, опять цитирую Маяковского - творите, выдумывайте, пробуйте. Риск в такой ситуации в любом случае оправдан. Но риск этот должен быть обоснованным.

Поделиться сообщением

Боясь удариться в теоретической диспут, всё же выскажусь. (скорее для понимания самому, нежели спор)

Я немного не так выразился.

Отношения сторон не основанные на договоре/сделке - это и есть НО. Эти обязательства возникают когда нет никаких иных, т.е. есть следствие.

но и такие отношения не оставлены законом без внимания - гл.60 ГК.

Если обязательства возникли, то определим их первопричину. Договор или НО?

Pankus хотел признания ничтожности и применения последствий. Значит априори договор есть, по его же признанию, т.к. требует именно ничтожности договора.

Раз есть договор (обязательство), то и прекращение его должно быть как указано в ГК.

Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Или так

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Таким образом имеем в наличии два варианта - исполнение или в суде. (с учётом иска pankus!)

Каждый выбирает сам, по мне - легче доказать надлежащее исполнение, нежели требовать их прекратить в суде, т.е. доказать ничтожность.

Обязательство по НО это совсем иные обязательства, которые возникают именно вследствии отсутствия любых иных обязательств.

Поясни, плиз, в чём я не прав?

Поделиться сообщением

Да, это совсем иные обязательства.

Есть обязательства из договора. Есть деликтные. А эти называются кондикционными. Если доказать в суде, что стороны вообще ни о чем не договорились, то он получил деньги не по договору, а без всякого правового основания. То есть неосновательно обогатился. Соответственно, вернул НО с процентами по ст. 395 ГК РФ. Соответственно, просит суд признать кондикционное обязательство прекращенным в связи с его исполнением. Это вариант с НО. Отсутствие договора (правового основания) замучается доказывать, тут я не спорю. То есть основная проблема в квалификации данного обязательства как кондикционного.

Второй вариант - признать обязательства прекращенными в связи с их исполнением. Тоже можно. Здесь смотрим сам договор. Ну и постановления пленумов.

Я не могу за него выбирать, и думать тоже не могу. Могу только предлагать.

Поделиться сообщением

Я не могу за него выбирать, и думать тоже не могу. Могу только предлагать.

А этого и не требуется.

Мы с тобой обсудили варианты, указали на возможности и пути их реализации, дальше не наша прерогатива.

Думать, решать, выбирать это уже задача pankus....

Поделиться сообщением

Ребят, ну вы даёте. Теперь надо подумать....

Поделиться сообщением

Отсутствие договора (правового основания) замучается доказывать...

А почему ? Ведь есть доказательства того, что условия которые были при подписании заявления оферты и условия в момент акцепта разные. Был изменён текст, добавлены пункты, определения. Заявление написано «3» ноября 2004г., условия изменены в апреле 2005г., счёт открыт (акцептом по заявлению является открытие счёта) 09.07.2005. О том что условия были изменены, я узнал месяц назад из судебного процесса - СИД небудет действовать.

Поделиться сообщением

Так нам-то это не надо доказывать. Суду. А там судейское усмотрение. Штука непонятная и даже непредсказуемая...

Поделиться сообщением

Единственный момент, это как юридически грамотно отбрыкаться (описать) от пункта в условиях обслуживания карт, где прописано, что при изменении условий они оповещают путём вывешивания на сайте, в офисе на стендах (офиса у них в Рязани тогда небыло, точнее был но там сидело пару безопасников и всё), и путём внесения соответствующей информации в ежемесечные выписки (их я соответственно не получал ещё).

Поделиться сообщением

Вы потребитель. Не допускается в одностороннем порядке изменение условий договора с Вами.

Поделиться сообщением

А юридически как обосновать? Ссылки на статьи есть какие-нибудь?

Короче я решил пойти по первому варианту, мне кажется так будет вернее. Теперь бы мне собрать все выше ранее описанное в грамотное исковое заявление, а то у меня в голове каша.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу