• Помощь проекту

Помочь проекту на "Я соберу" можно, перейдя по ссылке: https://yasobe.ru/na/antirs

• Объявления

• Фрекен Бок

Правила форума   24.09.2020

Перед регистрацией, созданием тем и сообщений настоятельно рекомендуется всем прочитать Правила форума   
    • Фрекен Бок

F.A.Q. для новичков   24.09.2020

Тема для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Чукча

ДБС и 115-ФЗ

349 сообщений в этой теме

Как вы понимаете, многоуважаемые me400 и vandyadya, всю вашу свару и рассуждения на тему какого кто пола, я удалила. В дальнейшем прошу разборки производить в личке. Я только что с отпуска и еще добрая, но если разборки продолжатся в ветке, оба будете отправлены на отдых.

Поделиться сообщением

Как вы понимаете, многоуважаемые me400 и vandyadya, всю вашу свару и рассуждения на тему какого кто пола, я удалила. В дальнейшем прошу разборки производить в личке. Я только что с отпуска и еще добрая, но если разборки продолжатся в ветке, оба будете отправлены на отдых.

Давайте сделаем тему "Разборки" и мусора в темах не будет и пиплы потянутся на форум. потянутся пиплы - вырастет посещаемость, вырастет посещаемость - сайт в рейтинге подымется, пойдут рекламодатели в большом кол-ве ну и т.д., как везде, мне дольку =0))

Поделиться сообщением

Я только что с отпуска и еще добрая, но если разборки продолжатся в ветке, оба будете отправлены на отдых.

Рад приветствовать.Тебя нам очень не хватает.

Поделиться сообщением

Теперь , когда мы стали "бесполыми", продолжим по теме, итак, Бегемот в недавнем прошлом составил иск к банке о не заключении ДоК ввиду нарушения открытия ДБС, давайте ка его отполируем и выложим на сайт лаеров, любой, где есть форум и попросим профессионалов дать нам своё заключение, как вам такое предложение???, возможно енто будет другой иск, кого то из форумчан ?????

Поделиться сообщением

А где мои слова насчет того, что этот человек сеет панику, депрессивное настроение, пишет, что все наши усилия в борьбе с банком - тщетны? Они тоже имеют отношение к вопросам пола? Или к чему-то все-таки другому? Почему удалили их?

Поделиться сообщением

А где мои слова насчет того, что этот человек сеет панику, депрессивное настроение, пишет, что все наши усилия в борьбе с банком - тщетны? Они тоже имеют отношение к вопросам пола? Или к чему-то все-таки другому? Почему удалили их?
Вы чего после появления Чукчи стали на форуме концерты устраивать?

То в БРСники запишите,то в паникёры.

Пусть сеет.Сеять панику,это не в заблуждение вводить.Правилами не запрещено.

Поделиться сообщением

Че-то я не догоняю....

У нас не чистый ДБС, а с условием кредитования счёта.( мнение BIG, поддерживаю)

В самой оферте мы просим сразу три услуги

1. карту

2. счёт

3. кредитовать счёт по 850ГК.

Статья 850. Кредитование счета

1. В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

Отсюда вывод :

для кредитования счёта необходим ДБС, который обязателен для банка. (846ГК п. 2)

В самом ДБС должно быть прописано условие кредитования.

Пункт 1 ст.846ГК гласит :

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Иными словами, либо при заключении, либо после. Но НЕ ДО ДОГОВОРА!!!

Для открытия счёта ( акцепта оферты) и его кредитования банк должен и обязан заключить ДБС.(п.2 ст.846ГК)

Иными словами, акцепт оферты (открытие счёта) невозможен в порядке п.3 ст.438ГК , в виду того, что к моменту открытия счёта ДБС уже должен быть заключен.

С этим согласны?

Далее.

ДБС должен быть письменной форме.(п.1 ст.161ГК).

Заключение договора в письменной форме проводится несколькими способами :

1. на бумаге

2. обмен документами

3. конклюдентные действия.

В силу ст.846ГК конклюдентные действия отпадают.

Остаётся – на бумаге или обмен документами.

Обмен документами – извещение заёмщика об открытии счёта, в ответ на оферту, причём в обязательном порядке.(ст.445ГК) И кстати, в течении 30 дней.

Следовательно, счёт открыт должен быть не позднее 30 дней с момента получения оферты.

По документам, присланным банком, видно, что счёт мне открыт через 4 месяца.

Возможно ли ТАК открывать счёт?

Далее.

На бумаге – на мой взгляд единственно правильная форма договора, учитывая кредитование счёта которое должно быть прописано в договоре.

Поделиться сообщением

Ну и так, в догонку...

Возможно ли одними конклюдентными действиями заключить все три договора?

Поделиться сообщением

Мне собственная болванка иска, кстати, уже не нравится. Акцент неправильный. Все-таки, упор должен быть следующего плана. Оферта смешанная, в ней есть потреб с собственным ДБС, есть ДБС по карте. Теперь вопрос: банк одну оферту (потреб) акцептует день в день, вторую (ДБС по карте, обязательную для него) - через год. Счета одинаковые - 408-е. Теперь цитата от вандяди:

у меня лично первый 13.052005, а второй в день погашения потреба 13.12.2005 и енто разные счета, ес-но, собственно в У и Т прописано, что счёт карты тебе откроют по результатам потреба, не логично тебе давать ещё, если ты не отдал прежнее, согласен ????

Мне плевать, что прописано в УиТ про счета, важно, что про них прописано в НПА ЦБ РФ и ГК РФ. Где отличие в счетах? Где сказано, что банк может по заявлению клиента открывать счет (заключать ДБС) через год?

Ответь, вандядя!

Поделиться сообщением

Ответ в нормально необходимом времени и именно по карте, т.к. по потребу банка даёт тебе кредит, а товар становится залогом, т.е. потребу обеспечен, как бы возврат, а вот карта - тут сроки зависят от времени проверки, что ЗоБД и ЦБ, как раз таки и допускают, а именно пока не отдашь предыдущее и не проверят, что там им нужно и личного присутствия для карты отдельно уже не нужно, т.к. ты уже присутствовал при подаче заявы на потреб

и счета разные в потребе 4230 а у карты 4081

Поделиться сообщением

Ответ в нормально необходимом времени и именно по карте, т.к. по потребу банка даёт тебе кредит, а товар становится залогом, т.е. потребу обеспечен, как бы возврат, а вот карта - тут сроки зависят от времени проверки, что ЗоБД и ЦБ, как раз таки и допускают, а именно пока не отдашь предыдущее и не проверят, что там им нужно и личного присутствия для карты отдельно уже не нужно, т.к. ты уже присутствовал при подаче заявы на потреб

и счета разные в потребе 4230 а у карты 4081

Какой на хрен залог???? Какая разница - 423-й или 408-й???? Первый - вкладной, второй - текущий. Договор банковского вклада и договор банковского счета. Первые регулируются по ГК правилами для вторых. Абсолютно одинаковые нормы в НПА ЦЬ для их открытия. И речь идет не о карте - она побоку, речь идет о ДБС. Предложить суду простой вариант: перерыв в заседании и через полчаса я вернусь с открытым счетом по ДБС из любого банка на выбор суда. Естесьвенно, суд на это не пойдет (хотя, кто его знает), но сам эффект...

Еще раз, два простых вопроса, плиз, ответить.

1. ДБС обязателен для банка?

2. Сколько надо времени, чтобы открыть текущий (408-й) счет в банке?

Поделиться сообщением

Лично у меня вышло так.

В GE мани банке мне так же впарили такую же оферту. Однако, ОБА СЧЁТА ОТКРЫЛИ ОДНОВРЕМЕННО! Вот "нормально необходимое" время.

И ещё.

Ваня, не существует понятие "В течение нормально необходимого времени " для услуги банковский счёт. Банк обязан открыть мне счёт и УВЕДОМИТЬ меня об этом ( извещение об акцепте ) в течении 30 дней. Отсутствие такого извещения - отказ банка открыть мне счёт.

Поделиться сообщением

ДБС обязателен для банка?
ес-но и он заключён что с картой, что с потребом, по каждому счёту в своё время
Сколько надо времени, чтобы открыть текущий (408-й) счет в банке
столько же, сколько и в первом случае, но после закрытия и расчётов по первому, тебя же время открытия счёта в потребе не смущает??? или опять не так.

А вот скажи мне на кой хрен суду бухгалтерские проводки ??? Тебе суд ответит, что по сути всё что необходимо для выполнения твоей оферты выполнено, в полном объёме, далее своими действиями, а именно внесением платежей по кредитке в размере (ведь пока денежки шевелились вносил как положено мин платёж) чем ты и подтвердил согласие с Т и У, сл. по духу всё прокатывает, а букву сам знаешь - подставят какую нужно.

Не то всё - не то, нужно обосновывать тот факт, что своими действиями, как, то - % в одностороннем, приведшеми к тому, что клиент внося и рассчитывая на определённую стабильность в своём бюджете, обнаружил, что сумма долга не только не гасится, но растёт, в ентой связи клиент обратился к юристу и путём маниакальных и шаманских изысканий выяснилось, что ..... вот тут нужно и приклеить замануху для суда, но не бух проводки, енто не прокатит, могу утверждать смело.

Поделиться сообщением

Давайте простым языком, пока без ссылок на статьи. Итак, что мы имеем.

Добавлю от себя:

время извещения побоку - если известили в день акцепта : почему известили о невыполненной услуге?

в день открытия счёта : почему банк профукал вообще оферту, ведь срок её действия истёк?( для тех, у кого акцепт после потреба)

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

О каком акцепте может идти речь, когда срок действия оферты закончен?

Поделиться сообщением

Лично у меня вышло так.

В GE мани банке мне так же впарили такую же оферту. Однако, ОБА СЧЁТА ОТКРЫЛИ ОДНОВРЕМЕННО! Вот "нормально необходимое" время.

И ещё.

Ваня, не существует понятие "В течение нормально необходимого времени " для услуги банковский счёт. Банк обязан открыть мне счёт и УВЕДОМИТЬ меня об этом ( извещение об акцепте ) в течении 30 дней. Отсутствие такого извещения - отказ банка открыть мне счёт.

исходя из твоего понимания и представления, то и карту выпустить и кредитовать он должен тут же, т.к енто всё в рамках одного и того же договора, так что ли, и что ты упёрся в 30 дней, там ещё есть строки, если другое не вытекает из предыдущего делового оборота, так каца, был такой оборот - был, потом, что значит обязан тут же открыть - не обязан, если есть обстоятельства ентому препятствующие, таки как скажем сомнения в подлинности твоего паспорта ??? тоже скажешь всё равно обязаны открыть ??? ты почитай каменты к ГК, ГПК, разъяснения для судов общей юрисдикции, там всё, что нам кажется работающим на нас, идёт лесом, и не стоит ещё раз говорю забывать про "внутреннее убеждение"

Поделиться сообщением

me400, я не стала по буквочке перебирать все ваши слова. Когда идет спор, выдвигают аргументы, даже размахивают кулаками – это нормально. Но когда начинают переходить на личности, оскорблять или огрызаться в стиле «сам дурак» - такие посты я буду удалять. Целиком. Грызитесь в личке, не позорьте форум и не позорьтесь перед форумом.

Причем удаляю я посты, невзирая на то, с симпатией я к этому человеку отношусь или нет.

Поделиться сообщением

исходя из твоего понимания и представления, то и карту выпустить и кредитовать он должен тут же, т.к енто всё в рамках одного и того же договора, так что ли, и что ты упёрся в 30 дней, там ещё есть строки, если другое не вытекает из предыдущего делового оборота, так каца, был такой оборот - был, потом, что значит обязан тут же открыть - не обязан, если есть обстоятельства ентому препятствующие, таки как скажем сомнения в подлинности твоего паспорта ??? тоже скажешь всё равно обязаны открыть ??? ты почитай каменты к ГК, ГПК, разъяснения для судов общей юрисдикции, там всё, что нам кажется работающим на нас, идёт лесом, и не стоит ещё раз говорю забывать про "внутреннее убеждение"

Ты опять не прав.

Банк обязан открыть СЧЁТ!!!

Я про карту и кредит счёта ничего не писал, банк вправе отказаться, но счёт открыть обязан.(846 ГК.)Право банка на отказ в законе прописано.

Где ты увидел обычаи делового оборота?

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

или ты об этом?

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

Что-то я их не увидел, эти обычаи. Где согласование сроков в договоре?

Поделиться сообщением

vandyadya

Расклад на пальцах.

Ты пришёл в банк : хочу счёт, карту и кредит по счёту.

Тебе отвечают, нет проблем.

Откроем, кредитуем и карту тоже дадим. Только хрен знает когда. Мы пока подумаем, по гадаем, по кумекаем, может и решимся выполнить Вашу просьбу. А когда – ну мы ещё не решили. Может в следующем году, может позднее.

Ты : договор будем подписывать?

Они : тоже не знаем, а нужно ли. Давай так – когда решим, тогда позвоним, напишем, придём и скажем и т.д.

Вот при таком раскладе скажи мне – я должен гадать на кофейной гуще, когда и что сделает банк и сделает ли вообще?

Судя по твоим постам, именно так и должно быть!

Так вот - хрен там!!! Есть ГК, есть ГПК, есть те же банк. правила наконец. Там всё прописано.

В ГК срок извещения установлен с тем, чтобы в случае нескольких оферт было ясно по какой именно пришёл акцепт.

И срок жёсткий, открыть счёт в 30 дней, а там пусть думают сколько хотят.

Прости если обижу, но складывается впечатление что Вы с судьёй только тем и занимаетесь, как отмазаться от идей форума.

Ещё раз, сори.

Поделиться сообщением

Lys

Так вот дело то как раз в том, что подписывая НЕ ЧИТАЯ потреб+оферту ты и развязываешь банке руки.

Ты пришёл в банк.
...., да в том то всё и дело, что не пришёл, отсюда совсем иной документооборот, но похожий, а енто не одно и тоже.
А понятия «дисконтной карты», «расчетной карты», «кредитной карты» и т.п. пластиковых карт, а также правовое регулирование возникающих в этой связи гражданских отношений законодательством Российской Федерации не установлены.

Согласно положениям п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда фактически возникающие гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). По мнению ЦБ, к правоотношениям участников гражданского оборота, возникающим в связи с эмиссией банком и последующим использованием гражданином «кредитной» пластиковой карты, применимы положения гл. 45 ГК РФ «Банковский счет», в том числе положения ст. 850 ГК РФ «Кредитование счета». Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что по смыслу положений п. 2 ст. 160 и п. 1 ст. 847 ГК РФ пластиковая карта может рассматриваться как электронный аналог собственноручной подписи владельца соответствующего банковского счета, удостоверяющей его право распоряжения денежными средствами, находящимися на счете. При этом, в отличие от кредитного договора, договор банковского счета не требует обязательной письменной формы сделки. При этом условия договора банковского счета, прежде всего, определяются волей сторон сделки (см. п.1 ст. 846 ГК РФ).

Кроме того, владелец банковского счета, в отличие от заемщика, имеет безусловное право расторгнуть соответствующий договор с банком в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Так или иначе, необходимо учитывать то обстоятельство, что предоставление кредита, открытие и ведение банковского счета, в том числе с его кредитованием, являются разными видами услуг, подпадающих под действие разных правовых норм законодательства Российской Федерации".

Еще раз обращаю внимание, что даже при кредитовании банковского счета (в т.ч. с применением банковской карты, она же - "кредитная карта"), приоритет сохраняется за договорным правом - см. п. 2 ст. 850 Гражданского кодекса Российской Федерации:

"2. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное".

Как правило, договоры "об использовании банковских карт" устанавливают правила, отличные от правил кредитования.

енто ответ юрика из ЦБ.

Поделиться сообщением

Вот теперь смотри что у нас есть - потреб+оферта - тебе могут открыть оба счёта сразу, или по карте через 10 дней скажем (30 дней - нах), при ентом ДБС будет считаться заключённым и по потребу и по катре, а в суд они притащат нулевой баланс по карте, что они как выяснилось и делают, что тогда ??

Поделиться сообщением

Чучка правильно говорит, что каждый случай строго индивидуален.

Банк может сослаться на 157 ГК - сделка с отлагательным условием. Но при этом должно быть четко прописано неизвестное событие: расчитается чел по потребу или нет. Карты присылали только тем, кто расчитался. Т.е акцепт может быть законным только в день окончательного расчета по потребу. Максимум - плюс еще 30 дней. Все остальные варианты - в аут.

Поделиться сообщением

Вот теперь смотри что у нас есть - потреб+оферта - тебе могут открыть оба счёта сразу, или по карте через 10 дней скажем (30 дней - нах), при ентом ДБС будет считаться заключённым и по потребу и по катре, а в суд они притащат нулевой баланс по карте, что они как выяснилось и делают, что тогда ??

Тогда - пропущены сроки извещения о том, что был акцепт, и банк идет лесом

Поделиться сообщением

Вот видишь, что всё очевидное на первый взгляд далеко не есть истина в последней инстанции

Поделиться сообщением

Тогда - пропущены сроки извещения о том, что был акцепт, и банк идет лесом

не надо извещать никого, ответ действием - ты просил- мы открыли, щас карту вырезаем =0))

Поделиться сообщением

И комент по бреду юриста из ЦБ, что ДБС не требует письменной формы. Напомню пример: пришел в банк, положил 1 000 000 рублей, завтра пришел, банк говорит: денег у тебя на счету нет, все ушло на комиссии. Тариф мы с тобой согласовывали устно - по индивидуальному плану. Забыл, что ли?

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу